法律相談一覧
-
準強制性交として扱ってもらえないでしょうか。
ソープランドで男性客に黙って避妊せず性行為されました。客に怒ってすぐにボーイに助けを求めましたが、客は当たり前のようにタバコを吸ってるだけ。そして客も帰らされただけ。店はあの客は常連さんだと言います。射精はされていないですが非常にショックで、産婦人科にいって警察に被害届を出したいのですが、明確な証拠がなければ警察に被害届を出してもその客は野放し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴状の間違いについて
ベストアンサー民事事件について教えてください。 控訴状は、少々の漢字や日付の間違いや文字の欠けは許されるんでしょうか? 厳格にノーミスでないと受理されませんか? 一審の裁判中に準備書面で日付を間違いましたが、何も言われませんでした。 言葉遣いもおかしいとこがありましたが何も言われませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格者について教えてください。
ベストアンサー被相続人が残した遺産を相続人全員の了承も得ずに勝手に名義変更をして自分のものとした人(相続人ではある)は、相続欠格者とはならないのでしょうか?そもそもそれは不法行為、犯罪にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
8月にお金を知人に120万借りています。 返済は10月に30万しています。 カフェにて残り90万を今月中に一括返済する書面を相手側が作成してきてサインを要求してきました。 返す意思はあるのですが、サインを拒んでいるとお店か客の誰かが通報したらしく警察署にて話をするように言われそのまま警察署に行きました。 相手側もサインしろの一点張りで結局、サインした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 証人の住民票を取得する
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方の証人について、 陳述書に記載された住所、氏名が正しいかを確認するため、弁護士が職務上請求で、証人の住民票の交付申請をする行為は問題ありませんか? 弁護士は懲戒請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所における調停不成立と審判移行への可能性について
父は不動産等を、母は預貯金等を残し亡くなりました。その後、たった一人の兄が兄嫁と共謀し、父の農地や宅地・建物や母の預貯金や死亡保険金も不正に搾取してしまい、残っているのは父の書画や山林と母の宝飾品等と思われます。 こうした経緯から、親族間の紛争事件として家庭裁判所に調停を申立てましたが、相手方が調停に応じない、財産は全く残っていないとして、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校での教師による子供の権利侵害
小学生三年の我が子は活発で、自分の意見は良くも悪くも主張するタイプの子供です。また、親である私は、自ら学校に苦情をいったりはしませんが、学校から言われた事で相違があると感じたら、こちらの意見は伝えてきました。先日子どもが校庭で転倒し、怪我をし、10針縫合しました。その際担任は子どもに「自業自得」と言われたと、私に訴えてきました。また、数日前には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の相談です 新しくビジネスを始めるのにコンプライアンス的に特に出資法・貸金業法に違反しないか!
仕事の相談です 新しくビジネスを始めるのにコンプライアンス的に問題あるのか!? あるのは民事的にまたは継時的になのかを教えて頂ければと思います [仕事内容] ネットギフト券の販売 (弊社は買取業務をしていいますので安く仕入れることができる) [販売方法] 売掛払い(ツケ払い)約一か月後の給料日払い 例:額面10万円分のギフト券をツケ払いで売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死亡事故 謝罪
ベストアンサー当方、交通事故死亡事故の被害者です。 加害者は検事からの取り調べで被害者に謝罪がない事を指摘され、私達に謝罪の連絡が来ました。 私は加害者に会う気もありませんでしたか、夫が謝罪を受け入れ話をするらしいんですが何か気をつけなくてはならない事ありますか? それと私の思いなど加害者に話さなくもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事と刑事の境目が知りたい。被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 紛失した理由は、夫婦間の喧嘩により相手側に(レンタル品と知らず)一方的に処分されたとのこと。 (ゴミとしての処分) 一応、警察に遺失物届(紛失届)は頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例での呼び出し
青少年育成条例違反の疑いで警察署に呼び出しをされているものです 心当たりがありますが確定ではない状況で 何を聞かれるのか何を調べられているのか全くわからない状況で怯えております 違反と確定したとして その日のうちに帰れる 家族や職場にバレずに済む方法は 不起訴と示談 で終わるという解釈で合っていますか? こんな質問で申し訳ありません 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更の上申書について
ベストアンサー民事訴訟において 原告(代理人あり) 被告(代理人なし) 被告が転居していて、訴状記載とは別の住所で訴状を受け取り、その後、被告が住所変更の上申書を裁判所に提出したら、 裁判所から原告代理人に、その旨の通知が行きますか? その場合、どのような手段になりますか? ・被告の上申書写しを原告代理人へ交付するのか ・書記官が電話など口頭で原告代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文を閲覧することはできますか?
ベストアンサー昨日、本人訴訟の裁判があったので、裁判所に出向いたところ、法廷の入り口に表示されている、原告被告名のところに、別件で委任している弁護士の名前が、被告の欄に表示されていました。昨日は判決言い渡し日でした。しかも私の事件と同じ民事部です。和解はできなかったのか疑問です。 委任している弁護士は、金銭請求事件で訴えられていました。金銭請求事件というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件からの窃盗?
ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内縁の夫の相手に慰謝料を請求したいと思います。
ベストアンサー私50代前半、会社員。内縁の夫50代半ば、アルバイト。 2009年7月から付き合い始めて、2011年12月から私の次女と3人で同居。 内縁の夫は2017年5月まで、会社員として勤務。 内縁の夫と不貞行為をした女性が、当時同じ職場の事務員で、40代ぐらい。 相手には夫と子供が2人、夫とは別居しているようです。 内縁の夫と相手とは5年ほど前から付き合い始めて、私も2度あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書を書いて欲しいと何度も言ったら、私をストーカーとして通報されました。
飲食店で共通の友人を介して知り合い、意気投合し、酔った勢いでホテルに行きました。 私は泥酔しており、朝目が覚めるまで全く記憶がありません。 しかし、それから家の近所まで送ってくれたり、私も知っている会社の社長の息子で身元もしっかりしていて、毎日電話をくれたりしていたので、悪い人ではないと気を許していました。 しかし、2週間ほど経って、体調がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法で示談無しで不起訴になり信用毀損などで訴えたいです
ストーカー規制法で逮捕になり示談は無しで不起訴になりました。 過去に付き合っていた女性と揉めました。 付き合っていたころから物を盗ったなどとよく言われたりし別れた後にはそれが酷くなり警察にも言われたり職場の人にも言われたりしました。 一度急に任意で車の中や財布を警察に見せたこともありますし物を盗ったなどは事実無根です 別れてから何ヶ月後に彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ わいせつ 相談
ベストアンサー職場のドクターに、夜勤の巡回中、無理やりキスをされました。 職場の上司に相談し、職場での対応では 院内の欄に就業規則88条第1号に処するとのみ書いてあり、誰が何をしたなどの記載などは無かったそうです。 この場合、それ以上の請求や、それ以上の処罰はないのでしょうか? 相手からも謝っていただいてない状態です。 また、強制わいせつなどにはあたらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外パロディー品の転売
ベストアンサー韓国などでブランドもののパロディー品(服やバッグ、アクセサリーなど)が売られていますが、それを購入し、日本でネット販売することは違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合
(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事か刑事かどちらにあたるのか
ベストアンサー初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への紛失届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の和解書を作成し 顧客から署名捺印を受理しました。 1ヶ月目、2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での和解勧告について
ベストアンサー当事者訴訟の民事事件です。地方裁判所で敗訴して高裁へ控訴しました。裁判官より「和解」を薦められ当方の条件を大きく下げて応じることにしました。相手方の方針はまだ解りません。仮に和解に応じない場合はどうなるのでしょう。 そこで質問です。 ① 「一審判決却下」の場合「訴訟費用」はどうなりますか。 ② 「控訴審」での「和解」が不成立の場合は「判決」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのお隣客とのトラブル
ベストアンサーご相談させていただきます。パチンコ店での出来事です。 1週間ほど前、隣に座っていた、70~80代のおじいさんに、いきなり足を蹴られました。一瞬何が起きたかわからず、ぼーぜんとしてしまいました。私は足を組むので、お隣の人に当たらないよう、いつも気をつけています。今まで、注意されたこともありません。それに、どう見てもおじいさんの方が、はみ出してます。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼の住所を知りたいです。
ベストアンサー今年の2月に婚約破棄をされ、その時既に私のお腹にはその人との子供がいました。 もちろん彼も妊娠してる事は知っており、一緒に住む家も探してましたし、私の実家に挨拶も来ていました。 しかし1月後半から連絡取れなくなり、2月半ばに結婚出来ないと言われ、そのまま逃げられました。 彼の電話番号しか知りません。 1、この場合、番号だけで相手の住所を調べる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重傷事故の刑事裁判と今後について
ベストアンサー加害者側の案件の為、厳しいお言葉も覚悟の上ですが、何卒ご助力下さい。 知人が交通事故の被告人として出廷します。 事故状況は、 知人→Aとします。 被害者→Bとします。 Aが信号のない交差点を直進中、前方にあった一時停止標識を見落とし、優先道路側右から来たバイクBと激突してしまった。 その後、Bは、脳や体に重い障害が残り、障害認定2級要介護と診断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
●駅の通勤トラブルで補償金請求され被害届けも出されそうです
●自分の行為が暴行罪になるか相手様の補償の請求の妥当性と被害届け、起訴、賠償につきまして 通勤時に改札機の鉢合わせで相手様に避けたつもりで肩がぶつかり、急いでいたもので気を取直して改札機の処理をしようと改札機の反応が戻るのと手元に気を向けていたために再度まだ通りきれていなかった相手様に肩をぶつかってしまいました。 すぐ謝罪すればよかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業 音信不通で荷物が返ってきませんどうしたらいいですか。
ベストアンサー副業を紹介してもらって始めたのですが 結局お金も貰えず返ってくると言っていた荷物も帰って来ず、1週間ほど音信不通です。他の方とは連絡をしているのに返信をしてくれません。荷物も全く返してくれる気配がありません。こちらやる事をやったのにお金すら入ってこない荷物すら返ってこない。 これは詐欺ですか? 荷物だけ返ってきたらそれでいいのですが、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損で妻を訴えることは可能か?
ベストアンサー妻とは離婚裁判中です。中学生の息子と連絡を取りたいので携帯電話を貸したところ、妻がその携帯電話をテーブルに投げつけて壊しました。質問ですが、妻を器物破損で訴えることは可能ですか?子供は妻が引き取っている状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件、残返還金の請求がどうすれば良いでしょうか
ベストアンサー8月、詐欺事件で500万円が騙されました。警察署に通報して犯人を捕まえてくれましたが、100万円しかないといい、これ以上返還してくれませんでした。この刑事事件が今終了になってしまい、裁判所の結果待ちになっている状態です。11月この詐欺グループのほかのメンバーも2人が逮捕されましたと言う情報が聞きました。そこで先生方に質問がございます。 1、どうすれば残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の安全配慮義務違反で刑事訴訟できますか
労災認定後→環境改善なし→症状悪化を傷害事件として刑事訴訟にもっていけますか? 力仕事がある事務業務をしています。ある日腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。その後労災も申請し、認定されました。 ヘルニア発症時から、配置転換や業務軽減を申し出ていましたが、状況改善されず、2年後にヘルニアが悪化しました。 何度も上司や経営側に職場の改善を訴えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用にあたりますか?
ベストアンサー既婚男性と不倫をしており、その男性の妻より婚姻関係が継続されたまま、慰謝料請求されていました。 しかし民事裁判の係争中にその妻が亡くなり 請求権が不倫当事者の男性とその子供(未成年)に相続されました。 相続された正当な請求権だとは思いますが 不倫当事者である男性が慰謝料を請求してきた場合、権利の濫用にあたらないでしょうか? またその理由につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット 詐欺になりませんでしょうか?
今回オークションサイトで購入したものが、偽物だったという事例になります。「当時は知識もなく、本物であろうと相手の回答を信じて購入したものになります。」 2016年3月に購入したものですが、結果的にいえば偽物です。 オークションページには、偽物という事はかかれておらず、本物として扱っている内容の商品でした。 購入した商品が届き確認しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。
ベストアンサー転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患について。
ベストアンサー会社における上司や同僚達からのパワハラや脅迫などが原因で、 医師から適応障害及び抑うつと診断されました。 できれば、謝罪とパワハラや脅迫などの再発防止をしてもらいたいと考えています。 【質 問】 1.法的にどのような手段がありますか?(刑法?民法?労働基準法?) 2.どの手段が最も適当だと思われますか? 3.その手段を利用した場合、勝ち目はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通告について。これは虚偽告訴罪でしょうか?
匿名の複数人から会社の上層部に、「(私から)パワハラをされている」「勝手に書類を捨てた」「トイレの前で通せんぼされた」など、嘘の通告をされました。もちろん、そんなことはしていません。このことで、上層部から調査を受け、大変混乱し、また悲しく思っています。通告をした人は複数人だったそうです。 私は以前から会社で、管理職を含む複数人から陰湿なパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴
ベストアンサー今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?
ベストアンサー高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申立書の 申立の趣旨 紛争の要点の書き方について教えてください。
ベストアンサー申立したい内容は、【隣家の器物損壊事件の犯人が私であり警察に厳重注意された」と、隣家の奥さんが嘘の情報を広めているのをやめさせることです。 実際犯人ではありませんし、警察より注意も受けておりません。 当方で隣家の奥さんが広めている情報のライン画像のスクリーンショットを持っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚書が返ってこない。
ベストアンサー離婚書が送り返してきてくれない相談です。 私と妻の間では離婚の意志は固まっています。 妻両親も離婚は仕方ないと思っています。 妻両親からは、 今後の手続きを巡っては、第三者を通じてさせて頂くという旨の手紙の返事が書面でありました。 私が離婚書を 10月26日に送り、11月1日(金)までに 送り返してを妻と妻両親に伝えてましたが、 今だになんの返事もないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年保護育成条例について
当方宮城に住んでおりまして、 青少年保護育成条例についてお聞きしたいです。 私は成人しており、彼女が未成年です。 相手の親の了承得ないで付き合ってます。 この場合、性行為したら捕まりますか? またキスなどは如何ですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が調停離婚成立後に勝手に破産。
お互い弁護士をたてて調停離婚をしました。元夫は調停中に勝手に子供学資保険を解約してしまいました。解約金の約500万を俺がもらうから家をあげると言われました。 名義は元旦那のままですが土地、建物の名義は私にしていいと言われ、ローンの支払いも私が払う事で調停は成立しました。しかし調停成立した2週間後に調停の時とは違う弁護士から私宛へ電話か来て、元夫が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審の争点は控訴審でも変わらないの?
ベストアンサー本人訴訟をしています。 主張不十分で、一審は敗訴しました。控訴していますが、主張不十分で一審の争点にならなかった事実を控訴理由書で主張し、証拠も提出しましたが、控訴しても争点は、一審のままなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか
はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではありませんか?
ベストアンサー施設に入っている叔父(母の弟)がいます。 施設の費用は、私の姉の元に請求が行き、姉が2ヶ月に1度施設に振り込むことになっていました。 しかし先月、施設から母の元に、昨年12月分から支払いがされていないとの連絡がありました。 費用自体は、母が叔父の口座を管理しているので、そこに振り込まれる叔父の年金と、不足分を母が足して、姉に振り込んでいたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条令違反の不起訴処分について
2階の男が何度も刑事事件で脅迫や名誉毀損で書類送検されていて民事でも名誉毀損で判決が出てお金を支払っています、私が朝仕事に出掛かける時にワザワザ出てき、一輪車をおすようなふりをして私の車が置いてある所でいやらしい言葉を3回吐いたのです。嫌がらせは数限りなく其の日も何か起りそうな感じでしたので(定期的にその男はやる)主人に車の中の後ろでいてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め
ベストアンサーこちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。 痛みを堪えてその場で捕まえ 救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから