法律相談一覧
-
有給休暇の強制的取得における東京高裁判決について
【相談の背景】 民事事件の有給休暇の強制取得に関する判決結果における相談です。 会社の従業員です。 ある日、会社に勝手に期日を指定され、有給休暇を強制的に 取得させられました。 そして、この件について納得がいかず、弁護士と労働基準監督署に 相談し、労働契約法第39条5項違反だと助言を受けたため、東京 地裁に有給休暇日数分の損害賠償請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の取戻しの方法について
【相談の背景】 自分一人で本を見ながら裁判をしている者です。債権の仮差押えをしましたが決定は出ましたが不発に終わってしまいました。 担保金を収めたので取戻しをしたいのですが、裁判所に取下げをするように言われました。 本で読むと取下げと担保取消申立をすると書いてましたが供託金はどのようにして取り戻したらいいかわからずご相談しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意でも過失でもないような!
【相談の背景】 製造業で、ミスをし、確認、修正。しかし確認漏れがあるかもしれない。だが、時間をとれば、確認できたのに、めんどう、多分ばれても大ごとにならない、もう時間だから、と確認せず出荷された。 このことで、後に出荷先から信頼にかけるなどとして取引減らす、解除など会社にダメージがきて、それが従業員に損害賠償請求として来た場合。 調べたり弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪ではないかと思います。詐欺にあったんではないかと
【相談の背景】 実は仕事がらみでもめた人がいて工事の内金を200万円受け取ったにもかかわらず、3日で仕事を逃げてしまいました。その上850,000円しか返ってきませんでした。後に工事担当者に聞くと1,200,000円をその人に渡したにもかかわらず、責任者は850,000円しか私には渡さなかったことがわかりました。1,150,000円の借用証書を書いてもらったのですが、借用証書に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫 監視カメラ 自宅
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事不介入 孫を家から追い出したい
【相談の背景】 現在私の家には50過ぎの娘とその孫が住んでおります。が孫は成人していて家で毎日暴言や態度がでかく孫だけを追い出したいのですがこれは不法侵入や退去拒否で警察に相談して取り扱ってくれますか?娘も孫を追い出したいと言っております。 【質問1】 この場合警察は民事不介入ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所が判断を決するまでの要する期間。
ベストアンサー【相談の背景】 民事行政訴訟事件です。上告理由書、上告理由受理申立書を提出しました。 結論が出るまでのおおよその期間が知りたいです 【質問1】 1 却下の通知の期間は、どのくらいかかりますか 2 棄却の通知の期間は、どのくらいかかりますか 3 勝訴の通知の期間は、どのくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政からの住民へ対するボランティアの強要になりますか?
【相談の背景】 市が管理する川(法定河川ではなく、将来的に都市下水路になる計画が30年来あり)が大雨や台風の度に氾濫します。大型台風では被災(床下浸水)した家庭もあります。 樹木や葦が生い茂り、水の流れを堰き止めてるのも見てわかります。 通学路に面しており、せめてもの時間稼ぎで樹木や葦の草刈りを市にお願いしていますが『住民がボランティアで草刈りもせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この事件は住居侵入罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てに住んでいます。 8月1日に写真を撮る目的で敷地内に入りたいと隣人が言ってきました。 お断りすると何故か激怒しておりましたが、不振な方なので明確にお断りしました。 一連の流れは全て録音もあります。 その上で8月16日、隣人が敷地内の駐車場に侵入してきて、私の敷地内の写真を撮っておりました。 この件に関しては動画もあります。 動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理依頼中の弁護士費用が一時的に払えなくなった場合
【相談の背景】 債務整理のための依頼をしており、6月から弁護士費用を毎月お支払いしています。 しかし、弁護士費用もかなり金額が大きく、2ヶ月は何とか支払いができていましたが、今月急な出費があり困ったため、今月入金困難であることをお伝えしました。 すると、弁護士費用が今月払えないと裁判になったり、実際債務整理になった時の金額が上がる可能性があると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて 職場の上司に適切な指示も無しに書類を作成しろと言われ2度作成しました。先輩達に聞いてこいと言われ聞きに行きアドバイスを貰いながら作成し上司に提出したのですが 赤ペンで全ての文章に線を引かれ「?」を書かれて机の上に戻されていて 何がダメだったのかすら言われず もう一度、先輩達の元に行き作成し直して上司に持っていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における裁判
【相談の背景】 コロナの緊急事態宣言による裁判に対する影響について、お聞きしたいのですが、私は裁判の原告(投資詐欺被害者)です。あと1〜2ヶ月で民事裁判が始まる予定です。 そこで、これは皆さん知りたいところだと思いますが、このコロナ禍では、裁判を進めていく上で悪影響はあるか、 特に被告人が優位になるようなことは(あってはならないと思うのですが…)あるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟の裁判例をご教示くださいませ。
ベストアンサー【相談の背景】 とある労働賃金請求事件を巡って、小生原告、被告法人との間で裁判上の和解をしました。 しかるに、右被告法人が、裁判(右労働賃金請求事件)の応訴にかかる弁護士報酬相当額77万円を訴額として、提訴してきました。 今度は、同法人原告、小生被告です。 訴状の記録を拝読したところ、請求根拠は、右労働賃金請求事件の係属中に、 『訴訟上の救助決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁連に人権救済の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 日弁連に人権救済の申立てをするときに、 どういう処分を相手に対して求めたいかについては、 一般人だとどういう処分を請求可能なんでしょうか? 相手方は県庁職員。県庁利用時に生じた件に関するもの。 申立人としては、口頭注意以外の減給、降格、昇給停止などしっかりした処分をしてもらいたいです。 文章での正式な謝罪も欲しい。 再発防止も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人気アニメダウンロード訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許事故 犯人隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談の背景】 民事事件の有給休暇の強制取得に関する判決結果における相談です。 会社の従業員です。 ある日、会社に勝手に期日を指定され、有給休暇を強制的に 取得させられました。 そして、この件について納得がいかず、弁護士と労働基準監督署に 相談し、労働契約法第39条5項違反だと助言を受けたため、東京 地裁に有給休暇日数分の損害賠償請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のパソコンのデータを勝手に削除していしまいました
【相談の背景】 中学生です。親のパソコンの仕事のデータを削除してしまいました。 【質問1】 これって親が僕を訴えようとしたらできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に暴行した社長について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が従業員へある理由から胸ぐらをつかみ数分間振り回した挙句、地面へ叩きつけ殴りかかろうとした所に他の従業員に止められ暴行は終わりました。暴行された従業員は数ヶ月後退職しています。 暴行した社長に暴行事件として内容証明を送りました。 数ヶ月後、会社から暴行など無かった事実ではないと回答書を送ってきました。 防犯カメラには全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例を挙げただけの名誉毀損の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板で匿名の人と喧嘩になってしまって、酷いことを言われました。 その発言は過去に有名人もしていて、その発言についての法律を解説してるホームページを載せました。(有名人の名前も隠してませんでした。) 発言したという事実を書いただけで、人格を否定するような表現は使ってません。 また、相手の発言を咎める為で例に出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での名誉毀損の条件
ベストアンサー【相談の背景】 結婚披露宴で食事と歓談中に6名テーブルの同席者に、新郎新婦に対する名誉毀損の発言を複数回している方がいました。 周囲には親戚、友人、近所の方がおり、複数のスタッフも常時出入りしていましたが、この方達が発言を聞いたかはわかりません。 【質問1】 この場合、民事での名誉毀損の条件に当てはまりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言で逮捕される可能性は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自殺をしました。私が第一発見者です! 自殺の理由は、はっきりわからないままなのですが、自殺は確実の様です。 その事で、周囲が知人のお父さんに 嘘で、知人は私から日頃暴力を受けていた、お金を取られていた、無理やり仕事をさせられていた、等の内容を言ってるみたいなんです。 それをお父さんは、知人がメモに残していたと嘘を言って、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトとは知らなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトからダウンロード支援ソフトをインストールしたのですが、そのサイトにはファイル共有ソフトを書いておらず ファイル共有ソフトとは知らずにダウンロード支援ソフトとして使用していました。 その時にとあるサイト入ったらソフトが勝手に起動しダウンロードとアプロードがされてしまいました。ファイルは削除したのですが、アプロードは気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した事を他言しないように約束したが、約束を守らない。
【相談の背景】 妻が子供の習い事の先生と不倫をしました。 私は妻と離婚しますが、お互いの両親が遠方のため子供(8歳)を見れる人がいない為同居する予定です。弁護士さんにはまだ依頼していません。 相手夫婦は既に離婚し、先日慰謝料の通知が妻に届きました。 相手奥様は弁護士に依頼されたみたいです。 習い事の先生と保護者の不倫という事で、他の保護者が集めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店にて異物混入による誤飲後の飲食店の対応の悪さについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で食べ物に加熱により縮んで硬くなったビニール片が入っていました。 一口目のときは硬いなとは思いつつ、お肉の筋か何かと思い飲み込みました。 二口目のときには同じ硬さだけど、明らかに大きく口から出すとビニール片がありました。 その時点で店員に言い、喉の違和感もあったので病院を受診。経過観察ということになりました。 その後、店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の画像を投稿。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日家庭内で盗撮あり、離婚できるかを相談しました。 その後色々調べたところ、投稿サイトに私の下着姿などが投稿されていました。 以前、夫から私の下着(のみ)の写真をアップしたと話をされ、すぐに削除をしてもらいました。「他には投稿していないか?」と聞きましたが「していない!」との事でしたが、色々なサイトに投稿が確認できました。(顔に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度の傷害により精神障害の発症を主張された場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫にカッとなって傷害事件を起こし、略式起訴による罰金20万円となりました。 妻のケガは診断書上では頚椎捻挫による全治2週間となっています。 その後、民事事件として慰謝料請求がありましたが金額面(100万円を請求されました)で折り合いがつかず裁判で争うと言われました。 また裁判の際は傷害を受けたことにより心に傷を負ったため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で決まった離婚手続きを怠った場合
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚しました 審判確定の日から10日以内に 申立人が離婚届を提出する義務があり 提出をしなかった場合 5万円以下の過料の制裁が 課せられる場合があります と伺いましたが… 【質問1】 5万円以下の過料とは 離婚届を出した市役所が 請求するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミへの情報提供について
【相談の背景】 弁護士先生教えて下さい。 母と兄弟に犯罪となる行為をされました。 流石にもう我慢出来ないので、その事をマスコミに伝えてニュースにしてもらおうと考えています。 【質問1】 親子であればマスコミにリークしたとしても、民法や刑法には抵触しないのでしょうか?他人であれば問題となる可能性があると聞いた事があるのですが如何なのでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手による嫌がらせ。訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年1月より夫の元不倫相手の嫌がらせをうけています。2020年2月に夫が別れを切り出し、その後彼女から夫に対するストーカー行為が始まりました。今年1月に夫が口頭で明確に彼女を拒否したところ、私達夫婦に対する嫌がらせが始まりました。私に対しては、彼らが付き合っていたときの詳細状況の記載(性行為に関することまで)や暗に私を馬鹿にする表現を散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与問題について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険金の財産分与を子供3人に分配しましたが 兄、次男は 自分の口座から本人たちが引き落としましたが 長女は叔母に保険金の話は言われず銀行に一緒に連れて行かれ叔母が銀行側に本人確認の為連れてきて長女名義の口座から保険金だと言わずお金を下ろして長女に隠している 【質問1】 遺族とは言え 犯罪にあたるのでしょうか?叔母はそのお金を長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日通販で商品を購入した人が代金の支払いをしてくれませんでした。 後払いのシステムになっており、商品の到着を確認し料金振込の催促を行っていますが、相手からの返事で「無料サンプルを頼んだつもりなのだが」といった返事が来て支払いがありません。もちろん購入されたものは無料サンプルではありません。 そこで少額訴訟を起こしたいと思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理をして2ヶ月で1社のカード会社から訴状すると司法書士さんから連絡があり、訴訟前に交渉して頂きましたが和解出来ず訴訟になりました。訴状が届くまでの期間はどのくらいでしょうか?家族に絶対にバレたくなく自身で受け取りたいと思っています。司法書士さんにお聞きしたところ、結構時間が掛かりますと返答でした。 でも、どれぐらい掛かるか不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の注意書きを転用した場合、何らかの法に触れるのかの確認です。
ベストアンサー【相談の背景】 騒音に悩んでいて管理会社に相談したところ、騒音の注意書きをエレベーターに貼ってくれました。 私としては騒音の注意書きを、ポスティングしたり廊下に貼ったりして注意喚起を行いたいです。 【質問1】 管理会社が作成した騒音の注意書きを、そのままコピーして入居者が勝手に廊下に貼ったりポスティングした場合、何らかの罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 約1500万円の業務上横領をされ、毎月10万円の返済で示談しました。約13年間に及ぶ返済になりますが、7年間弁済されていたものの、その後は弁済されていません。 示談の際に本人に全額弁済しなければならない旨は理解しているとの文面も記載がありました。この場合の民事時効3年?公訴時効7年?がよくわからず質問します。 【質問1】 これは訴訟などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の盗難事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月の話なのですが、大学の同じ寮内に住んでいる先輩に部屋を留守にしている時に財布から1万円を抜かれました。防犯カメラのおかげで犯人が先輩であったことが特定でき、盗られた1万円は返して貰いました。その後先輩は退部させられましたが、私的には未だに怒りが収まりません。そのため慰謝料を請求し、警察に被害届も出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の暴力による不登校 損害賠償請求
【相談の背景】 小学校1年生の娘の事です。 入学して2ヶ月経ったばかりの6月頭から男の子に蹴るなどの暴行を受け、足に痣をたくさん作り帰ってきていました。 6月後半に高熱が出たことをきっかけに私に「蹴られるからもう学校行きたくない。また蹴られるかもしれないから怖くて行けない」と不登校になりました。 今回の暴力事件は学校側も認識しており、加害者の男の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪 賠償金の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自殺教唆や自殺幇助で人が実際に亡くなった場合 【質問1】 被害者遺族は加害者に賠償金の請求は可能ですか? 【質問2】 また実際にそういった事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事事件の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件に巻き込まれ、刑事告訴をしようと思っております。 もし刑事告訴で告訴人が起訴され。真実が全て明らかになったら 民事訴訟もしようと思っております。絶対に許せないので。 【質問1】 民事訴訟には公訴時効というものがありますか? 【質問2】 公訴時効があるとしたら刑事事件の公訴期限と同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の態度で懲戒処分が有効となることについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の懲戒処分に関する相談です。 会社からパワハラを行ったため、諭旨免職処分を受けた従業員が いました。 その後、能力不足による普通解雇をされています。 そして、従業員は、諭旨免職処分の無効を求めて訴訟を提起しました。 従業員は反省しているかどうかは疑わしかったものの、 パワハラの程度は軽いものでした。 しかし、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員に横領されました。
ベストアンサー【相談の背景】 経理をしていた事務員に横領(着服?)されいることが発覚しました。 退職時に管理をして貰っていた現金と通帳等を返して貰い、次の事務員に引き継いで貰ったのですが約?00万ほど現金が足りません。(元)事務員に確認したところ、初日は?00万ほど手元にあると言っていたのですが、次の日には前日の倍以上あると自己申告してきました。 会社として管理が甘か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の交通事故同乗者死亡
【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪にあたるか教えて下さい
【相談の背景】 2、3年前くらいにキャバクラの女性に物とかをプレゼントし ある日大阪に行くといい1人暮らしする時にいい炊飯器を買いたいからお金頂戴と言われ2万円あげました。 さらに、同じ財布にしようといいブランド品の財布を二つ買いました総額14万円くらいです。ですが、その買った財布は一向に自分の手元に入ってきません。あとは、自分が大阪に遊びに行くとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから