法律相談一覧
-
先生方、どうかお願いします。
【相談の背景】 以前、弁護士さんが民事訴訟の訴状作成の為に弁護士会照会をしたいので相手の電話番号を教えて欲しいと警察にお願いした場合、警察は教えるのでしょうか?と質問したのですが回答してくれた弁護士さんは教えてくれないとおっしゃっていたのですが、教えてくれるとおっしゃっている弁護士さんを他のサイトで見かけました。 【質問1】 この場合、どちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の通帳から死後お金を引き出す兄弟。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が一月に死亡。私が知ったのは2月でした。死亡を知らされず戸籍を取って知りました。今日母親の通帳明細書を取りに行きましたがまだ銀行には知らされてませんでした。兄弟に母親の死亡日以降にお金がおろされてました。 【質問1】 これは犯罪じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払い滞納したときの、返済について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 になります。 現在は1人暮らしをしており、今月から正社員として働き18万円ほどの給料をいただくことになりそうです。 【質問1】 上記の場合、分割で月々カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で騙されたお金は回収出来るか?
【相談の背景】 あるサイトで知り合った方に投資話しを持ちかけられ、7〜8年前、何回かに渡り総額650万円相手口座に振り込みました。 去年の8月まで利息が振り込まれていたので信用してましたが9月から滞りメールすると 10月か11月までには振り込める、今は株式市場が混乱している、という理由でした。 11月にも振り込まれずメールしても返信がないためおかしいと思いそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えていただきたいです
【相談の背景】 個人で、100万円の 訴訟をでの民事裁判で 訴えられたとします 【質問1】 その場合、一年掛かったとしたら 弁護士費用はいくらになりますか? 大体の金額でも構わないので 教えていただきたいです 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判勝訴後の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 慰謝料の支払いについて、民事裁判を起こしました。 勝訴した後の慰謝料の請求方法について教えてください。 【質問1】 被告人に慰謝料を請求する方法はどのようにしたら良いでしょうか? 被告人宅に内容証明を送付して請求すれば良いのでしょうか。 本人訴訟ではどのような請求方法を取られる方が多いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の横領行為について
ベストアンサー【相談の背景】 A男さんは入院先の病院で亡くなりましたが、弟のB男が入院中にÅ男さんの預金通帳からA男さんの許可を得ず勝手に預金を引き出して使い込み、死後も金融機関に死亡したことを告げずに下ろして使っておりました。金の管理を任されていたという委任状や遺言書等も一切ありません。A男さんには離婚した妻と二人の子供がおりますので、当然二人の子供が相続人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 例えば詐欺とか恐喝とか窃盗とか、時効は7年だと思います。 それらの犯罪を犯し、警察沙汰等にならず、取調べ、呼び出し、逮捕等一切無く、お金を受け取った時点から確実に7年以上経過した場合。(海外渡航歴も無い場合) 更に犯人は交通違反、職務質問、警察署への相談電話等により携帯番号等を警察へ伝えている場合。 犯人の住所には親等家族も住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の拠点でない下宿の住所で訴えられていないか不安です。
【相談の背景】 大学生のころ、下宿を借りていました。 生活の拠点は実家だったので住民票は移していませんでした。 下宿は何度か引っ越しをしたのですが、当時本当にものを知らず、郵便局への転送届けも出しておりませんでした。 アルバイトや通販については、自分のものということで、その時時でそれぞれかりていた下宿の住所を書いておりました。 上記は何年もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて
【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モンスターペアレントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 小学校教諭です。 教室内で暴れている児童が,他の児童へ危害を与える惧れがあったため,担任は,この児童を取り押さえました。 取り押さえられた児童は,帰宅後,母親に取り押さえられた際に体を打ったことを訴えました。 そのような事実は,全くもってありません。 周りで見ていた教員・児童もいます。 しかしながら,母親は,警察に被害届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別通達を受け取れなかった場合
【相談の背景】 仕事で家を不在にしており簡易裁判所からの特別通達を受け取ることができませんでした。 気づいた時には保管期限を過ぎてしまいました。 【質問1】 このような場合どの様にしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わった交通事故に関する弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に人身事故を起こし、半年前に略式命令で罰金20万となりました。被害者の怪我は加療約1ヶ月の骨折です。 罰を受け入れ前に進みたいのですが、モヤモヤすることがあるので質問いたします。 当時事故を起こして警察や検察で調書をとった際は、信号のない横断歩道上での事故でしたのでこちらが一方的に悪いと思い、被害者の方は「私もイヤホンを付けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と後遺障害について!
【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送申立てについて。まもなく遠方に引越す予定ですが、それを理由とする移送申立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、A県に住んでいます。 先日、B県に住むX氏に対して不法行為を理由とする損害賠償請求を、私(原告)が住む地域を管轄する(A県内にある)地方裁判所に提起しました。 3年間という時効が迫っていたため、急いで訴訟を提起しましたが、私は間もなく(今の居所から300キロメートル以上離れた)C県に引っ越す予定です。 そこで、引っ越し先であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 強制執行鍵かえられる?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。管理会社から「強制退去ですよ!」と電話で脅されました。内容証明の断面で強制退去を連呼して脅してきた管理会社の問題行動や、裁判で勝訴もしていないのに鍵を変える強制執行は、賃貸借契約が破断していないのにそれをする行為もろもろ住居侵入罪や窃盗罪の刑事事件にもなりかねないと思うのですがどうなのでしょう。警察が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の書類のコピーを取り忘れた
【相談の背景】 支払督促の申立書を裁判所に提出したのですが、作成時にコピーを取り忘れてしまいました。 後日、発布通知が届きましたのでひとまず受理されたようなのですが、次に書類のコピーが必要になった場合どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 書類のコピーがなくとも仮執行の手続きは取れますか? 【質問2】 コピーが必要な場合、もう一度同じ書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩した相手がPTSDを主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場で業務のことで口論になった同僚から、罵声を浴びたことでPTSDになったから被害届を出すつもりだと言われています。 たしかに大声で罵倒しましたが、それはお互い様だと思います。 【質問1】 民事訴訟になった場合、口論でのPTSDによる損害賠償は因果関係が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もお願い質問をしてしまい申し訳ございません。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント詐欺に関して
【相談の背景】 ①例えば、ゲームアカウントの情報を意図的にだまして金品の対価を得た場合、これは詐欺罪になるのでしょうか? ②詐欺になったとしても、ゲームアカウントという情報が詐欺罪の対象となる財物となる事は疑問であることから、民事訴訟の対象となるにしても、刑事訴訟の対象にはならないのでしょうか? ③他にも、Webサイトで利益が出てると偽りの説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面でホテルへ向かい、身体の関係を持ってしまいました。 その際、行為の撮影もしてしまいました。 どちらの行為も同意のうえで行われており、性行為の同意についてはチャットで示すことができます。また、撮影の方も女性が自慰行為を撮影させてくれた場面もあります。 その後、特に連絡していなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事パワハラセクハラ損害賠償事件の当事者尋問
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問をしようとしています。 被告は、パワハラ、セクハラの事実を否認しています。 【質問1】 尋問で、相手は事実を否認してくると思いますが、何か良い手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行困難な高齢の母の入院中の病院の義務と責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 私には高齢(86歳)の母がいます。 11年ほど前に交通事故で左大腿骨頸部骨折をして人工骨頭を入れています。 従って、現在も、四点杖を使うなど、歩行が困難です。 また、数ヶ月前より、重いめまい(耳鼻科系)が続いていて、四点杖に更にあちこちにつかまりながらでないと歩行が困難です。(要介護4です) そのような状態であったことから、自宅内で母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに開示請求や、訴訟を受けていたということがないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 五年以上前、仕事が忙しく郵便物をほとんど確認せず捨ててしまっていた時期がありました。私が発信者情報開示請求や、裁判所などからの書留を知らないうちに受けとれておらず、刑事や民事で訴えられていた場合、またそれに気づかず知らないうちに敗訴していた場合、裁判所や警察などから通知が来るものとは思います。これはどのような形で、どれくらいの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で相手の会社の給料を差し押さえしたい
【相談の背景】 暴行事件(ケガなし)で相手の男性から慰謝料を支払ってもらいたいのですが、そもそも2万円くらいの買い物で、わたしに買ってあげた物を、やっぱり気が変わったからお金返せという男性なので、慰謝料を10万以上請求したところで払ってくれない気がします。 刑事事件としては、不起訴になったとしても私としては、暴行されて傷ついたのに泣き寝入りするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、長文になりますが、相談に乗ってください
【相談の背景】 高校2年です。長文になりますが、相談させてください。 一年3ヶ月前に、SNSで自身の性的な動画を売っている女の子がいました。その子は、ある投稿機能を使って買うか買わないかのアンケートをとって宣伝していました。私はその投稿を見て、買うボタンを押してしまいました。そうしたら、その子からDMが来て、動画買ってくれるんですか?いくら払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラをSNSに投稿し、名誉毀損で訴えられた際の事情の考慮について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ行為をSNSに、記録として投稿しておりました。 ある投稿から、夫の知人に特定され、夫から名誉毀損で民事・刑事で訴えると言われております。 【質問1】 この場合、どういった経緯で投稿したかという事も、判決に影響するのでしょうか? 【質問2】 夫のモラハラが、判決に影響するということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた私が、加害者に被害届を出された。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆当日の簡単の状況 i;2月20日深夜タクシーを道端で手を上げて待っていたところ、後ろから夫婦(以下旦那はE、嫁はDとする)に抜かされたので、待っていることを伝えた際に逆上され、Eに複数回肩を押されました。その後もEから恫喝が続くので警察に私が通報しました。その後Eが「妻が殴られた」と通報していました。 ii;Eが相当酔っていそうだったこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について
【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き誤解をされています
【相談の背景】 1週間前に警察から呼び出しされ、内容が恋人が万引きしている疑いがありお店側から被害届が出ているとのことでした。恋人に確認したところ、万引きなどはしておらず、会計した記憶があるとの事でした。恋人は毎回会計もちゃんとしており万引きする可能性はないと思っています。 カードで1度支払おうとしたのですが使用できず、他のカードも試しており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の被害者で検察から呼ばれてます。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前の暴行事件の影響でPTSDの診断と今日なりました。来週に検察からの出頭要請があるのですが、その際にこの診断書を検察に提出しようと思っております。加害者からの謝罪や示談交渉は全くありません。反省してるとも思えません。 【質問1】 この診断書の提出で加害者の罪は重くなりますか? 【質問2】 暴行罪で送検されてますが、傷害罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判におけるweb参加
ベストアンサー【相談の背景】 本日、第1回期日で陳述してきました。なお、本人訴訟で、被告側代理人は擬制陳述でした。次回以降、被告の反論をということになりましたが、弁護士事務所からwebによる参加と聞かされました。 【質問1】 アナクロ(失礼・・)の司法で、「web参加」に思わずびっくりしたのですが、これは一般的なのでしょうか?それとも、例えば県外ならとか、弁護士な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による同棲解消と無断での家電の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にお互いの親にも挨拶をし、半年程前から同棲を始めました。お互いの手取りが同程度だった為、初期費用や家賃、家電(冷蔵庫、洗濯機、ルンバ等)を折半にて支払い・購入しました。賃貸契約は彼氏名義となっています。 しかし、同棲前からずっと浮気された事が発覚し、相手には告げていませんが浮気されていた証拠を残して昼逃げのようにして現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求に関しまして
【相談の背景】 とある人が民事訴訟の為に弁護士に依頼をして、 私の住民票を取得した場合、その通知は市役所から 来ますでしょうか? それとも開示請求をして、こちらから1回1回アクションを 起こさなければ、その旨は確認できないのでしょうか? 【質問1】 開示請求に関しまして
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調整の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の親族相盗例について
ベストアンサー【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用証書の偽造について
【相談の背景】 母が亡くなってから、私が遠く離れたところに住んでいるので10年前に家をでていった妹が家の整理をしていたところ、父の名前で銀行からの8千万円ほどの借用証書がでてきたらしいです。 父は母親が経営してた会社で働いておりましたが、借用書を書いたかどうかは定かではないそうです。 (父はものおぼえが昔から悪かったのです。) そこで妹は父の財産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、 しかし、毎月1000円を払っていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愚痴が聞かれて勘違いされてしまった場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事終わりに職場の近くで親に電話をしていた時なのですが 「厄介なことがおきてしんどいから帰宅したら話す」 といったようなことを伝えて電話を切りました。 その時、たまたま近くに店の常連さんがいるのが目に入りました。(声はかけていません) 【質問1】 この場合 その人に関した愚痴、報告でなくても 勘違いされてしまった場合、侮辱や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内W不倫 バレないで解決
【相談の背景】 社内でのw不倫解決について 私(地方公務員、30代)、相手(同僚、20代)の不倫現場を相手の配偶者と探偵?にホテルから出るところを目撃、動画の撮影をされました。 相手と男女の関係になって3週間ほどですが、幾度か食事を共にし、肉体関係は2回ありました。 相手の配偶者からは後日連絡するとの旨だけあり、いまだに連絡はありません。 発覚後1度だけ相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告被告ではない第三者が、裁判所で民事事件の判決内容を教えて頂けますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が直接の当事者ではないのですが、関係している民事事件についての判決が地裁で出されたらしいので判決内容を知りたいと思います。 【質問1】 提訴した日付はわかりませんが、原告名と被告名がわかっていれば第三者も地裁で判決を教えて頂けるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪で和解済みだとそれによってその後の刑事事件で罪が軽くなると思います。 民事裁判で被害者に訴えられて敗訴してると言う場合は、その後に刑事裁判した時に和解と捉えられて罪が軽くなったりしますか? 【質問1】 この場合罪が軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行 デリヘル 無罪
【相談の背景】 今日デリヘルをラブホテルで使い女の子が強制的にセックスされたと嘘をつき店のスタッフを呼んだため、わたしから警察を呼びました。女の子が示談せず事件にすると言ってきまして、困っています。裁判で時間かかるなら仕方ないから示談でもいいですよと警察を間に挟み伝えましたら、民事なる方向なので警察からは直接電話で話してくださいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴行された後の流れについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の家で彼と口論になり暴行されました。自宅に戻り警察に相談したところ、警察がうちに駆けつけて事情を聞かれました。警告してほしいのか被害届出すのか?と聞かれましたが考えさせて欲しいと伝え生活安全課で一旦預かると言われました。 彼から謝罪の連絡が来ましたが、許せない気持ちと大ごとにしたくない気持ちから、治療費含め慰謝料払うなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣近所の嫌がらせを辞めさせる方法ありますか。
【相談の背景】 お世話になります。20年前より現在の地で物流会社を経営してます。 近所住民より、毎日執拗な嫌がらせを受けており、困っています。つい5年ほど前に隣近所に若夫婦が引っ越してきました。その夫婦が家を建てる前に、うちの業務内容(深夜〜早朝にかけて、車の出入りがあったり、台車のタイヤの音がしたりなど)を説明しており、お互い書面を交わし、サインも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから