法律相談一覧
-
示談決裂後の不倫裁判の流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞によるもので、不倫相手の男に示談交渉しましたが決裂し 裁判を行おうとしております。 ただ相手の免許証写真を持っていますが旧住所になっております。 本人に聞き教えてくれるといいですが、教えてくれない場合質問です 【質問1】 ネットで裁判所から勤務先へ送ってくれると書いてありますが 勤務先を私が知らない場合は難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟についてのアドバイス
【相談の背景】 一年9か月前に飲食店でお互いにアルコールが入ってる状況で私が傷害 相手が暴行で互いに不起訴になる事件がありました。 一年9か月経って民事訴訟の口頭弁論?の手紙がきました。 内容によると、私が平手打ちをしたことによって、全治四週間の鼻骨折、統合失調症の再熱、入院、退職、骨折に伴い雨天時等に疾痛後遺症 治療費6万円 文書代4400円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、起訴、少額起訴
【相談の背景】 10月末に友達の家に住居侵入をし、警察を呼ばれました。 家に行った理由が、貸していたお金と洋服が返されないまま連絡が取れなくなったためです。 他にもお金が返されないという知人2人と行ったのですが、そのうちの一人が友達の元彼だったため友達の家の鍵を持っていたので話をするために友達の家に行き、警察を呼ばれました。 洋服はその日に警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発前の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告発前に、話し合いをしたいと、相手の弁護士から言われました。 相手と、弁護士は何について刑事告発されるか民事裁判なのかも全くわかっていないようです。 ただ、こちらが弁護士を探している事を身内から聞いたらしく、連絡がありました。 そのような状態で、どんな話し合いをするんでしょう。 こちらは、刑事告発する事を相手に知られて、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事についてのしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 一年半に傷害事件を起こして相手は暴行で相手から手を出してそのやり取りは防犯カメラに映ってます。 【質問1】 刑事はお互いに不起訴 これから民事を相手がおこすといっていて 骨折の治療費を含めて生活費諸々400万請求されました。 この金額は妥当でしょうか? 【質問2】 診断書向こうはあるそうです。 鼻骨折、後遺症あって、統合失調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷の件
【相談の背景】 ネットで知り合いを誹謗中傷してしまいました。 ある掲示板に個人名でスレが立てられており、書かれていた誹謗中傷に便乗して、嘘をつかれて自宅に連れてかれそうになった、車種を記載して車に乗らないでほしいなどと誹謗中傷を書いてしまいました。 その後、その人がsnsで未成年の異性とご飯に行ってるとの投稿をみて、匿名で未成年とご飯に行ってるなん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判についてのアドバイス
【相談の背景】 一年9ヶ月前に相手が暴行、私が傷害で刑事事件になったのですがお互いに不起訴になりました。 1年9ヶ月経って相手が骨折諸々含めて今から民事をすると言われました。 今後どうなるでしょうか? 【質問1】 民事を起こした場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 掲示板
【相談の背景】 一週間ほど前に インターネットで知り合った女性に 腹が立ち、その方のSNSのIDを 掲示板〔アダルト系)に投稿してしまいました。 その方から裁判所を通じて 処置をとると言われました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合 どのような罪に問われるのでしょうか? また 裁判になった場合 民事裁判か刑事裁判どちらになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の事項に関しまして
【相談の背景】 質問させて下さい。 詐欺被害にあったようなのですが、民事の時効は3年、刑事の時効は7年となると思われます。 ただ、詐欺事件は民事不介入のケースも多いと思いますが、民事の有効期限が過ぎた場合、刑事として扱うしかないと思いますが、民事訴訟ができない場合は、刑事事件として扱ってくれる可能性は高まるのでしょうか? それとも、そういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の理由が知りたい
【相談の背景】 現在刑事事件からの民事訴訟中です。 こちらは被害者で原告です。 そこで一つ困った事があります。 加害者は精神障害者で不起訴になり不起訴の理由等が必要なのですが、検察では理由までは教えられないとの事。 厳密に言えば私は不起訴理由は知っているのですが、文書で証拠と示すものがないです。 検察の情報開示にて警察の調査記録の写真と不起訴通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺品の所有権、不倫相手親族への請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど愛人関係を持った人が亡くなりました。部屋(月17万)、生活費月12万程払って関係を持ってました。相手方の親族より、遺品にあった、買ってあげた携帯を譲り受けました。愛人には他の男も居たのか気になりダメ元で心当たりのあったパスワードを入力したら、携帯の中身が見れました。LINEPAYにお金が60万程入っており、親族に渡すのは癪だったので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所が知りたい。
【相談の背景】 中学生の子供が上級生に怪我をさせられ、被害届を出そうとしましたが子供が証言ができないことが続きやむ無く被害届を諦めました。民事で調停または訴訟を起こしたいと考えていますが加害者の住所がわからないため何もできません。弁護士は住所特定はできないのでしょうか?加害者の名前と在籍中学校の学年クラスはわかります。身体的、精神的、経済的に負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の元恋人(Aさん)には今は新しい恋人(Bさん)がいてその方とどうしても別れて欲しくて私がBさんの浮気相手(架空の方)になりすましAさんにあなたの恋人のBさんが浮気しているという嘘のLINEをしました。 メールのやりとりや浮気をしてる風の画像も偽装しました。 もちろんBさんは浮気自体をしていないから身に覚えがなく怒ってしまい弁護士、警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在働いている職場でパワハラに遭っています。昨今、言った、言わないがありかなり複雑で精神的にもかなり限界が来ています。 【質問1】 そこで、職場での一日をスマホなど録音したいと思っているのですがそれは違法でしょうか?もちろん争いは嫌なので内緒でします。利用についても自分を守るためにのみ使います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で民事裁判をする
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で被害者として民事裁判を弁護士にお願いして、訴状を裁判所に提出しました。裁判の流れは何となくわかるのですが、何をしたらいいかわかりません。特に反対尋問がどうなるか心配です。刑事裁判は相手の赤信号無視で私は過失0%で判決がでています。 【質問1】 和解、判決が出るまでにしておかないといけない準備などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での名誉毀損について
【相談の背景】 SNSにて自分のことをチンピラであると自称している人がいました。 その人に対してネットチンピラ◯◯とコメントしてしまったのですが、後になって「チンピラ」と呼ぶことは名誉毀損になることを知りました。 【質問1】 このような場合、仮に相手が訴えてきた場合は名誉毀損や侮辱罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の供託について。
【相談の背景】 ビルのオーナーです。家賃の値上げの件です。家賃を値上げしたいのですが入居者と揉めています。とりあえず決まるまでは当社は家賃の受け取りを拒否しました。入居者は家賃を受け取ってくれないから、不動産会社に預けたと言っています。ただこの不動産会社とは契約を切っていて一切、現在関係ありません。(昔は仲介会社でした。管理会社ではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士とのやり取り
【相談の背景】 お互いに弁護士がいる場合、相手方の弁護士が直接連絡してくる事は普通ですか。 相手は弁護士に委任した事を知りません。 相手は民事訴訟を起こすと思っています。 【質問1】 弁護士に委任していると伝え、話し合いを拒否しても大丈夫ですか。 【質問2】 弁護士に相談してから拒否したほうがいいですか。 【質問3】 その際、民事ではなく、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...
- 弁護士回答
- 19
-
-
養育費と離縁について
【相談の背景】 再婚同士、私の連れ子とともに入籍しました。 シングルで出産したので、子供にとっては初めてのパパになります 。 しかし昨年10月に離婚となりました。 離縁理由は相手側の言葉の暴力、風俗通いとなります。 養子縁組は解除していません。 子供の養育費は払える時に払うと言っていましたが、支払いがないので家庭裁判に調停を申し立てました。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停と医療ADRについて
【相談の背景】 医療過誤で提訴をしています。個人病院です。 当初は提訴など考えていませんでしたが、初回無料相談の弁護士さんから 「民事調停してみろ」と言われました。 一度、医療ADRで不応諾になっています。 民事調停も強制力がないので、意味がないと思っています。 【質問1】 病院にとって、民事調停なら反故しないとしたら、どんな理由でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴後の民事について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、犯罪収益移転の罪で取り調べ等を受けておりましたが、検察庁で最後取調べをした際に、今回は特に何も罰はありません。これからの人生、犯罪等に手を染めず真っ当に生きていかれてくださいとお言葉をいただき、罰金刑もなく話だけで終わりました。 警察に何度か取り調べに行ってる最中に、あたしがネットで知り合った人に指定された口座を作った際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中に民事調停に応じる必要があるのか?
【相談の背景】 本人訴訟で不倫慰謝料請求の裁判中、被告が民事調停で解決したい民事調停申し立てをする予定だと準備書面にて主張してきました 【質問1】 この場合民事調停に応じる必要が有るのでしゃうか? 訴訟前に被告からは示談に応じる考えはないと回答が有りました
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneの写真や動画の裁判での証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 民事及び刑事裁判にて、とくに離婚裁判や不倫や男女間の民事裁判で浮気や不貞、交際の証拠としてスマホで撮影した不倫現場等の写真など証拠として出されますが、もちろん、刑事事件でもスマホの写真は証拠として使われています。 いろいろな状況で使われますが、果たして、本当にそんな写真に証拠能力があるのか、弁護士の先生たちの見解を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後頭部を強打され頸椎ヘルニアが悪化し手術する事になりました。被害届や慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に九州の田舎に移住しました。 仕事を探している中、ご縁があって去年の4月辺りから塗装業の仕事に就きました。 5月に大きな仕事が一段落終えて、5月末に呑ん方(地域の集い飲み会)に参加させて頂きました。 横に座っていた見知らぬおじさんに移住して来たのか?と言われたので 「温泉もあるし水も良いしお肉も美味しいしお茶も有名ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の民事に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です! 強制性交等罪で、加害者が被害者の同意があると錯誤してた場合の話です。 加害者に過失があり錯誤していた場合は、民法上では被害者から加害者に賠償請求が出来ますか? 【質問1】 加害者が被害者の同意があると錯誤してた場合、被害者から加害者に損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類を裁判所に提出させる書式
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償の裁判を、行っています。証拠を入手したいのですが、どの書類が必要か、分からないので、相談しました。必要な書類は、3つあります。尋問依頼、証拠書類提出依頼、私が書いた署名でないのに、私が署名したと偽証しているので、筆跡鑑定を、科学警察研究所に依頼する書類。 【質問1】 事件を発生させた当事者を、尋問したいので、尋問す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店の覚えのない行為
【相談の背景】 先日、ある連絡先から電話がかかってきました。 それはマッサージ店(エステ店)を経営していると言う会社で、昨年利用したお店のセラピスト(女性)から以下の理由で告訴されるかもしれないので電話したということです。 (ただ会社名は検索しても出てこないし、お店の名前などは一切教えてくれませんでした。) マッサージ店であったが射精があったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再訴と1審の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 旧訴と1審の判決について。 仕切り直しのつもりで、被告の同意の上、訴えの取り下げをした後、再訴したとします。(なお、控訴審での取り下げなので、再訴禁止項に触れないように請求の原因が同一にならないよう提訴する予定なので、再訴じゃなく、正確には別訴かも知れませんが) 【質問1】 この時、旧訴(取り下げた訴訟)の時の被告の主張などを、再訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告が何度も嘘をついたら慰謝料は増額になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害等事件の被害者で原告側です。 被害を複数回受けています。 被告は嘘ばかりつく人物で、 訴訟でも多数の嘘をつき続けると思います。 証拠は沢山あるのですが、 その度に対応し証明するとなると、 多大な時間、お金、労力がかかり、 精神的に辛いと思われます。 【質問1】 このような場合、 慰謝料は増額などになりますか? 裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を働いた夫からの謝罪要求を受け入れるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生方、ご面倒をおかけいたしますが、どうかお助けください。 夫(不倫した側)の不倫相手に嫌がらせをした事に対して、夫が妻(不倫された側)に謝罪をしなければ離婚すると言い出しました。 内容は器物破損や会社にバラすなどのようで被害届は出されていません。 とはいえ、よろしくない内容です。 夫とその不倫相手は仕事仲間で、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
統合失調症の妻による精神的苦痛は警察して対応して貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が統合失調症で毎日訳の分からない事を言ってきたりそれが精神的苦痛となり生活に支障をきたしている場合 【質問1】 警察に相談して対応はして貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損・侮辱行為にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長い期間、特定の個人から度重なる不法行為がありましたが、直近の犯罪行為は証拠を押さえる事ができたので刑事告訴しました。(現在捜査中) この先は民事訴訟や示談等に臨む事となるのですが、話し合いや法廷で余罪を追及する際に「どこまで犯人扱いして良いのか?」みたいなものが知りたいです。 【質問1】 まず、示談の話し合いの席で「過去の不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わしている上で、訴訟をちらつかせながら金銭を要求されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の離婚申し出に従い、公正証書を作成し、元妻と離婚しています。 公正証書には「本件離婚に関し、以上をもって全て解決したものとし、今後、財産分与等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、双方は、本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」という、清算条項が含まれています。 ところが「元妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどうなりますか?
【相談の背景】 こんなメールが来たのですが詐欺ですか? 名前: 登録アドレス: 現在Pt:-80 最終利用日:2023/02/27 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済についての相談
【相談の背景】 数年前に数千万円の業務状横領で服役し出所しました。民事訴訟も起こされて被害弁済する事になってますが、財産も無く多額なため払えません。 【質問1】 刑事事件となっても被害弁済はしなければなりませんか? 事件に関係の無い妻が原告に賠償請求されてますが、どうしたらいいですか?判決で妻に支払い義務はありません。脅されてるので辞めて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に強制わいせつ罪で接見禁止後に会いに行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してた相手に生活費まで援助していましたが、別れた後強制わいせつ罪で訴えられ刑事事件になり、弁護士を入れて示談をしました。 示談書の中には、接見禁止も記載されています。 【質問1】 接見すなわち、相手に会いに行っただけで、刑事的事件になるのですか?警察が来て会いに行って話しただけで警察に拘束されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 不成立の紙について
【相談の背景】 認知調停の紙が届きましたが、調停には行きませんでした。 (弁護士と相談した結果、行かなくていいと言われたため) そして、調停不成立となり事件終了通知が届きました。 その後裁判という流れですかね。 【質問1】 この場合この事件が終了した訳ではなく、裁判してくる可能性もありますよね? 【質問2】 相手が裁判しないという判断をした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴打について、確定で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴打についての確認したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開を求め提出した証拠は正式には採用されていないか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件 控訴審終結した後に重大な証人が出て、 弁論再開を求めて証拠を提出しました。 弁論再開で提出した甲●号証、甲●号証、と提出した 証拠があります。 上告する場合、これらは採用されていないと判断すべきでしょうか。 【質問1】 弁論再開を求めて提出した証拠は(結局 再開せず) 証拠として正式には採用されていないと判断してよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事の違いに関しまして
【相談の背景】 ①詐欺にあって、決定的な証拠がある場合、被害額が500万円程なのですが、この場合は、刑事告訴と民事訴訟の、どちらで動くのが良いでしょうか? ②もちろん同時で動く事は可能だと思いますが、そのメリットはなにかあるのでしょうか? ③お金を取り戻す場合でしたらやはり民事の方が良いでしょうか? ④また同時で動く場合、弁護士費用も加算されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅の階段で脚を突然引っ掛けられて転倒、犯人特定について
【相談の背景】 昨日駅の階段前で目の前の方にぶつかりました。ぶつかった時は階段をくだる直前で、その際に睨まれ舌打ちをされました。階段でその方が左側、私が右側を歩いていましたが、階段を降りている際にその方の横を通る際、いきなり脚をひっかけられ、階段の踊り場5段以上上から転倒し、両膝、左腕を強く打ちました。 その際にその方は大丈夫ですか?と連呼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いをかけられて
【相談の背景】 駅の近くでショートパンツ姿の女性の全身を撮影しました(あくまで全身です)すると近くの人から「盗撮しましたね」と言われたので、面倒になると思って、逃げたら、大勢に取り押さえられ、「逃げるな」と靴も脱がされました。 警察を呼ばれました。最初は大変な剣幕でしたが、、写真を見たら全身の撮影ということで「事案にならない」と放免されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟取り消しされたあとについて
【相談の背景】 立替金請求事件において民事訴訟を受けたものです。 答弁書に未払金を出頭当日支払う旨を記載し送付した数日後に原告側から連絡をいただき、「ただちに支払えば訴訟取り消しとする」内容で、漏れなく指定口座に振り込みを行いました。(電話番号、送金口座も間違いなかったです) 支払いも行ったので出頭日に裁判所に行かなかったのですが、1週間後特別送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのドアパンチ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり父が所有する車をいつも停めてある月極駐車場にて清掃していた時のことです。 私の不注意でしたが、強風によりドアが大きく開き、隣に駐車してある車を擦ってしまいました。 所有者は近所の知人だったのですぐに連絡し示談にて修理の見積もりをとってもらうこととなりました。 場合によっては任意保険を適用しようと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼 当方原告です。 民事裁判にて、和解合意の手続きの流れとなり、相手方弁護士より、和解合意書が送付されました。 大きな流れとしては、以下の通りです。 ・原告は金20万円を受け取り、和解合意書と告訴取消書を交付 ・被告は金20万円を支払い、原告より交付された告訴取消書を警察署へ提出 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責と否認について。
【相談の背景】 自己破産の免責と否認について。 当方自己破産前に、愛人に現金を送金してしまいました。 300万円と結構な金額です。 【質問1】 免責が下りる=否認訴訟はしないという認識で合っていますか? それとももし免責が下りた場合でも、管財人は愛人に対して否認訴訟をすることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
お客様に火傷を負わせてしまった 慰謝料のお金が無い
【相談の背景】 訪問販売の仕事をしているのですが先日、訪問先で灯油ストーブの上に置いてあった鍋を倒してしまい近くにいたお客様に熱湯がかかり火傷を負わせてしまいました。 火傷箇所は、片足の甲で裸足のまま熱湯を浴びたのでかなり痛がっており深い火傷だと思われます。 その場は、後日治療費をお支払いするとこちらが提案し話がつきました。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから