法律相談一覧
-
「口頭弁論」原告側はどんな準備が必要ですか?
第1回目の口頭弁論の期日を迎えますが、原告側は何を用意すれば良いでしょうか? 金銭の支払いについて「支払督促」を申し立てていましたが、相手側から異議申立てが出たので通常裁判に移行しました。 裁判所より連絡があり追加の費用と期日請書を送りましたが、その他は何も手続きをしていませんし資料の提出もしていません。 こちらは主張の裏付けとして、契約内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が「言った言わない」の水掛け論を自分側にのみ都合よく使います。反論する方法は?
ベストアンサー民事訴訟において相手方が「言った言わない」の水掛け論を都合よく使います。 具体的には契約書既定の会議開催を要求しても、相手は 「あなたは言った言わない、を言い出すから会わない。これは法にかなっている」 として契約書違反を続けました。 しかし訴訟上で、相手の契約違反を指摘すると 「その件は電話で伝え、了解を取った。貴方が覚えていないだけ」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論期日について
こんばんは。 簡易裁判所での訴訟を起こしました。 法律に一切知識の無い馬鹿の本人訴訟です。 被告に弁護士がついてしまいました。 第一回口頭弁論期日には、弁護士は欠席と答弁書に書いてありました。 その答弁書には 原告の訴えを棄却する 裁判費用は原告負担とする 後日通知をする としか書いていない、ネットで見かける「3分で書ける時間稼ぎの答弁書」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方についてです
ベストアンサー答弁書の書き方についてです。 (1)違法性の阻却要件に該当することを立証する (2)(1)を補強する証拠を示す、証人の陳述書なども (3)過去の判例を5-6例示す (4)相手方の複数の虚偽を立証し説明する (5)相手方が過去に他者に対しておこなった複数の悪質な行為の証拠を示す など、示したいことがいくつかにわけてあります。第一回の答弁書に(1)から(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の修理
現在訴訟中です。リフォームの瑕疵について請求金額からの相殺を求めています。 修理にかかる費用の見積りは取ったので、これから準備書面と共に提出をします。 生活の中で不便な部分は早々に修理をしたいのですが、証拠となる瑕疵部分は判決が出るまで修理は待った方がよいのでしょうか?修理前・後で写真等を残しておけば修理しても構わないのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の準備書面に対する反論は提出された次回期日に反論しないと「遅きに失する反論」となるか?
例えば以下のようなスケジュールだったとします。 1月10日 相手より第一準備書面が裁判所と自分に到着 1月20日 第一回期日 2月10日 相手より第二準備書面が裁判所と自分に到着 2月20日 第二回期日 (中略) 9月10日 相手より第九準備書面が裁判所と自分に到着 9月20日 第九回期日 10月10日 相手より第十準備書面が裁判所と自分に到着 10月20日 第十回期日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求の手続の中止を求めることは。また、述べた場合、裁判所は、通常はどうするのでしょうか?
ベストアンサー時効の関係で、早めに、国家賠償請求訴訟を計画しています。 ただ、その前に役所への情報公開請求に対する不開示決定処分取消訴訟をする予定です。 情報公開請求の不開示決定処分が判決で取り消されて情報が公開されると、国家賠償請求訴訟の証拠として大きくプラスになります。 そこで、国家賠償請求訴訟については、時効の関係で早めに提起するとしても、「情報公開請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での子供の証言について
離婚裁判中ですが、大きな争点のひとつに妻の長男への虐待問題があります。 準備書面で虐待の事を訴えましたが、相手方は 虚偽だと否認してきました。 そうなると、泥沼感があり、長男の証言が あれば、一気に相手方の虚偽を明らかにすることができると思いますが、子供への証言は裁判で認定されるのでしょうか? その場合、どのような形で証言を提出するのが望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の解釈。使用貸借の立証は、何を示したらいいですか?
土地の明渡しについて、訴状に使用貸借終了に基づく目的物返還請求と書かれていますが、借地人側が所有権に基づく建物明渡し請求権ではないから、この請求が成り立たないと言っています。加えて、使用貸借の立証が出来ない場合請求は認められないと言っています。 建物は借地人の者です。土地は貸主のものです。これは、謄本で示しています。 建物についても、現在の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由異議申し立てについて
退職理由として、パワハラで退職、会社都合で自己都合ではないので、ハローワークを通して異議申し立てをしています。 3週間たちましたがいまだに返答がないので、ハローワークに確認をしたら、会社の間に社労士が挟んでいるので返答に時間がかかっていると返答がありました。 ここまで来たら弁護士の方に相談し弁護士の方に話をして頂いた方が解決が早くなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築購入特典及び口約束等について。また、口約束事項があるのですが、書面を求めても問題ないでしょうか?
ベストアンサー※カテゴリ選択ミスをしたため、再投稿しました。 建築条件付き土地について、「当月中契約で30万円分照明プレゼント」という購入特典があり、ちょうどいいタイミングであると思い当月に契約しました。 いざその特典を利用しようとしたら、メーカーのカタログ価格から30万円分であり、実際の負担額からではありませんでした。 仮にカタログ価格50万円分の照明を選ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
質問宜しくお願い致します。 夫には、長期の結婚生活で沢山のモラハラをされてきました。 私が相談をしていた友人と婚姻破綻後に交際を始めてしまったのですが夫は、破綻破綻していなかったと言い出し色々な所に言って公表する。友人に迷惑をかけたく無かったらと念書を書かされました。 その内容は、友人と不貞して事を認めます。と言った内容で文面も準備されていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解について
離婚裁判中で 和解により次回和解期日となり 終結することになりす。 和解期日には具体的にどのような流れで どのぐらいの時間で終わります。 因みに、原告と被告が顔をあわせることは ないよう配慮してくださるそうです。 和解期日の詳しい内容を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 証拠について
ベストアンサー不倫の証拠が不十分でしたが、問い詰めると白状しました。そして、誓約書に不倫を認める内容と慰謝料について私が手書きで記入し、夫には日付と名前、捺印をしてもらいました。弁護士さんにお願いし、不倫相手にも慰謝料を請求しようと考えています。そこで、わからないことがあります。もし、不倫相手が慰謝料を払うことを拒み裁判沙汰なったりした時、決定的証拠(ラブホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくり店
失礼します。 昨日、キャッチにつかまり、飲み放題6000円で同僚と二人でラウンジに入りました。 女の子やボーイに酒を出し、店を出る前に70500円という高額な請求をされました。 その時点では、ぼったくりだと騒いでいたのですが、同僚が怒って壁に穴を開けてしまいました。 店長と共に警察署に行き、免許証情報を渡し、翌朝払う、払えば壁のことはいい、とのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について
ベストアンサーお世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促異議申立てから裁判までの日数
ベストアンサー支払督促に異議申し立てが起きました。まだ手続き(印紙、切手納付)はしていたせんが、手続きをしてから裁判までの日数はどれくらいでしょうか、弁護士に相談をしたいのですが、土日を挟んでしまったし、相談の予約も取れていません。裁判の日程が決まっても此方の都合で調整は出来るのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、請求の原因欄の記述
請求の原因欄の記述で原告である当方が「保証契約」と「保証委託契約」を取り違えて記述していることに気が付きました。既に口頭弁論期日も決まっているのですが、なにか善後策があったらアドバイスいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰かから受け取ったA4の書面を資料として提示する方法
ベストアンサー当事者が誰かから受け取ったA4の書面を提示する際に、法律家にとって好都合な提示の方法を教えてください。 -- ご覧になってくださってありがとうございます。 以前以下の質問をしたものです。 http://www.bengo4.com/roudou/1098/1222/b_284257/ http://www.bengo4.com/roudou/1098/1222/b_285110/ 現在はのんびりと、弁護士の先生に説明するための書面を用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
定期借家契約の場合の立退き費用について
定期借家契約でシャアハウスに居住していますが、急な立ち退き要求。当初の契約が定期借家であれば、急な立退き要求に従わなければならないのでしょうか?また引っ越しにかかる費用等全く請求出来ないのでしょうか? シェアハウスに3年程前に定期借家1か月で入居し、それからは再契約の取決め等もないまま経過していました。家賃の滞納等も一度もありません。ところが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協調性が無いため解雇されました。
ベストアンサー弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人違いで提訴された場合の答弁書と、不当訴訟による反訴。
ベストアンサー知人についてです。 まったく関係のない(=人違い)案件で提訴された場合、答弁書にその旨を一行書きますよね。 それ以上、書くこともない(笑)ですし、提訴した側も証明のしようがありません。 なにかしら言いがかりをつけてきた場合も、その一行を通すだけで、よいものでしょうか。 非常に迷惑なので、労力をかけたくありません。 また、どうせ時間をとられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論時について教えてください
ベストアンサー当方被告です。宜しくお願い致します。第二回口頭弁論期日から一週間前に原告より準備書面が提出されるのですが、第二回頭弁論時には被告の当方は反論するための準備書面等の書類を提出しなくてはいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回口頭弁論の期日について
ベストアンサー以下宜しくお願い致します。 当方被告です。第1回口頭弁論で第2回口頭弁論の期日を裁判官の方から一方的に決められてしまいました。こういう事態になる理由がわからなくて困っています。考えられる理由を教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の返還義務について
婚約が破綻になりました。 婚約中、将来家などを買う準備資金として相手が私に誠意を見せたいと一方的にお金を振り込んできました。 また必要であれば生活費にも使ってもらいたいと行ってきました。 相応の額が私の口座にありますが内、何割かは生活資金として消費しています。 上記やりとりは一部メール、一部口頭ベースの約束です。 破綻理由は双方言い分はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談書作成について
主人が不倫をし相手方と示談することになりました。 不倫の発覚は相手のご主人が奥さんのメールをみたそうです。 不貞行為は約1年前に一回だけだそうでお互い認めています。 今はそのメールも削除されたみたいで証拠はないそうです。 私は以前からその女性が主人に連絡をとって飲みに行こうとかおはようだとか必要のないメールをしてきていたのは知っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の原因の法律構成を仮定的に追加する場合、準備書面に記載することで足りますか?
ベストアンサー請求の原因の法律構成を予備的・仮定的?に追加する場合、準備書面に記載することで足りますか? それとも訴えの変更申立書が必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?
現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返信がまだきません。
よろしくお願い致します。 以前、損害賠償の内容証明が送られてきて、相手方の代理人弁護士さんと文面でのやり取りを2回しています。 代理人の弁護士さんからは2通とも内容証明でお返事をいただきました。私からは2通ともファックスで送信させていただいてます。 2通目のファックスを送信してから、1週間がたちましたが、代理人の弁護士さんからまだお返事がありません。 私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メール 証拠 。●証拠として提出してもよろしいでしょうか?
ベストアンサーメールの証拠能力について 中古商品を購入して、メーカーや修理業者に、商品について回答していただいた内容のメールを ●証拠として提出してもよろしいでしょうか? ●この場合メーカーや修理業者に許可をとらずにメールの内容を提出してもよろしいでしょうか? ●メールのヘッダーも一緒に提出しなければなりませんか? ●メールに自分のメールアドレスが記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害や名誉棄損、精神的苦痛は告訴できますか
飲食店をしています。事実でない話を近所にいってまわる客を営業妨害や名誉棄損で訴えられますか? 常連客2名が、事実でない話を周辺の飲食店やほかの会社・知人に吹聴してまわり、お客さんが減り店の営業に支障がでてきました。 これまでも何度となく、噂話しを流されても黙ってきましたがもう我慢できません。この場合、法的対処はできないのでしょうか? 1)私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通説を変えてほしい場合どう主張すればいいか
殴られて顔につけられた1センチ程度の傷痕では後遺障害は認められないようですが、「通説で後遺障害が認められず慰謝料が少ないのは憲法何条違反」と一審、二審でも準備書面に書いておけば、書かなかったときと比べて何万分の1ぐらいの確率でも認められる可能性はでてくるのでしょうか。それとも全く意味ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「証拠に裸の画像を出す」と言うのは脅迫にならない?
夫と離婚訴訟中で、私は原告です。 離婚原因は、夫による性の強要などのモラハラです。 夫は離婚に応じず、先日の訴訟では、性行為は同意のうえであったとして、「証拠として○○○(具体的な性的内容を記載して)している画像を提出する準備がある」という書面を提出してきました。 書面の作成は弁護士によるもので、押印もありました。 裁判所を通して交わす書面の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の長期延期を求める際の医師診断書の効果について
ベストアンサー以前同じ内容の質問を行い、諸先生方にも回答を頂いたのですが、はじめに書いた私の質問が分かりにくく、先生方からも誤解を与えたままの回答を頂いてしまったため、非常に申し訳ないのですが再度同様の事項を質問させていただければと思います。 父が母に対して離婚の申し出を行い、先日第一審で離婚が成立致しました。 母はこれを不服として控訴を行う事にしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■雇用不履行?(賃金未払い)について
ベストアンサー今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副本直送とは?
裁判所に訴訟の資料を閲覧に行きました。 そしたら、相手(被告)が裁判所に出している書類送達書に副本直送と書かれてたのですが、 私(原告)はその資料を受け取ったことがないので、 当然ですが、受領印がありませんでした。 受領印がない物を裁判所に提出するのは通常ですか? また、副本は送られていないのでとりあえず、 裁判所に行ってコピーするしかないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
離婚調停の準備についてご教授下さい。 家裁から申立書のコピーが届きました。 夫は代理人を立てています。 今回私の暴言暴力で相手は申立をしている為か、私が夫に言った言葉が5枚程記載されていました。 勿論、ほとんど偽りか、相手に都合がよいように言い換えられたものばかりです。 冗談で言いあった内容や、互いにお付き合いする前に話した内容まで。 10分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から早めに準備書面が到着した場合、その準備書面に対する反論を次回の当方の準備書面に盛り込んでも良
ベストアンサー相手から早めに準備書面が提出されたとします。 (当方と、裁判所の両方に提出されたとします) そして次回期日までたっぷりと時間があったとします。 早めに届いた準備書面に記載されたことに認否・反論がある場合、次回期日の自分側の準備書面に その反論内容を盛り込んでもいいのでしょうか? 例えば前回第n期日で相手が出してきた準備書面が第n準備書面だとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。反論がないと言う事で勝訴になるのですか?
お世話になっております。 離婚訴訟を始め次回期日で3回目になります、元妻と相手男性に慰謝料請求中ですが今月になり相手男性が住居を移動したみたいで居ません。 そけで、相手方被告が次回から準備書面の提出がなくなったら裁判はどのようになるのですか? 反論がないと言う事で勝訴になるのですか? また、住所が、分からなくなった被告から勝訴しても慰謝料をとれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の直接対決は、本人尋問の1日だけと考えてよいですか
ベストアンサー訴訟は、互いの激しいバトルのようなイメージがあり、強いストレスがかかる恐ろしいものだとずっと思ってきました。 ですが、よく考えてみると、本人訴訟であっても一般的な民事訴訟は、 ①答弁書や準備書面の作成、 ②期日の訴訟(先方は弁護士、会議室で30分程度でさらりと終わる?)、 ③本人・証人尋問、 で構成されているとしたら、人と面して精神的にきついのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安田弁護士に次の理由付けで懲戒請求することは可でしょうか?
ベストアンサー死刑廃止論を個人的に展開するのは不当である。 山口県光市母子殺人事件・麻原被告等の担当弁護士となっていますが・・・ 如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判について。こんな事ってあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、審判で婚姻費用決まる予定だと思っていたのですが、決まりませんでした。 こんな事ってあるのでしょうか? しかも、私の弁護士が準備書面を用意してこなくて、決まりませんでした。 いくら、本人が出席するからって、普通、準備書面は、用意するんではないんですか? なんだか、調停も一緒に出席するだけで、何もしてくれないのは、弁護士変えた方がいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「たまたまその日その時間に江の島で猫と遊んでいただけだ」と、相手が、ありえない確率のことを言った時
ベストアンサー民事訴訟の尋問で「たまたまその日その時間に江の島のその場所で猫と遊んでいただけだ」「たまたまその時間に同姓同名同じ誕生日の人が居合わせただけだ」など、ありえない確率の内容を、相手が言ったような時、 「それは何百万分の1の確率だ」「確率的にありえないので、この人の嘘だ。この人は嘘をつく人だ」というようなことを裁判官に訴えることは有効ですか。それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の裁判中です。訂正した箇所を問われるでしょうか?
ベストアンサー被告です。準備書面で不貞を認めていますが、原告にも離婚理由があるのではないかとの内容を提出しました。どのような内容だと慰謝料が減額になるのでしょうか?互いが準備書面を数ヶ所訂正した場合、被告の方が不利でしょうか?そして今度私の証人尋問があります。訂正した箇所を問われるでしょうか?どのように答えたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟において、証拠を小出しにしていくことは可能ですか。
ベストアンサーはじめの答弁書で、持っている証拠をすべてだしてしまうのではなく、最重要のものだけとし、その後の準備書面で、周辺証拠をぼつぼつだしていくことです。ケースの性質上、証拠や参考資料となるものがたくさん(100枚以上)あるのですが、はじめに全部だしてしまうと、こちらの主張がぼやけると思うのです。それとも、はじめに全部だしてしまったほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴が必要ですか?このまま本件のみで争えますか?
訴訟の被告です。原告から請求された金額から修理費用の相殺を求めて争っています。 現在、準備書面の中にはその旨記載しました。このまま本件のみで争えますか? それとも修理費用は損害賠償として反訴したほうがよいですか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明について
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判中で私が被告です。代理人をつけず、一人で対応しています。準備書面第二で嘘をついた所、準備書面第三で求釈明されました。まだ準備書面第三は回答していません。準備書面第二までは謝罪よりも相手を責めていましたが、求釈明の部分は「事実ではありません。すみません」と書くつもりですが、その他の部分も謝罪しようと思っています。その後に私の証人尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんによって違うことについて
ベストアンサー法律相談にはならないかもしれませんが、本人あるいは証人尋問における弁護士さんの言動の違いについて、すごく気になることがあるので教えてください。 1、「○第△号証を示します。」という弁護士さんと、「○第△号証を示す。」という弁護士さんがいたのですが、何か違いがあるのでしょうか?(私見ですが、後者のほうが「偉そうにしている」ように聞こえました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書や準備書面のページ枚数は?
ベストアンサー訴訟というと、大量の書面を書くイメージがあるのですが、実際に一回の準備書面あたり、どらくらいが平均なのでしょうか。証拠を含めない場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから