法律相談一覧
-
妻とけんか,物にあたる→慰謝料でしょうか?
ベストアンサー現在,離婚裁判をしております。 私は夫の方です。 妻は,喧嘩の時に私が物を投げたと主張しています。 私が物を投げたのは悪かったと言うような内容の録音を証拠として提出しています。 物を投げたと言うのは言葉のあやで,実際には本を床にたたきつけたと言うのが本当のところです。 (変わりないかもしれませんが) その際に妻は別の部屋にいました。 私が物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料支払いすると書かれた誓約書が有効か教えてください
10年間ほど同棲内縁関係があった人との内縁関係を平成22年10月に解消しましたが、その間に先方に男女関係トラブル等があり平成17年に書いてもらった慰謝料を支払う旨の書面が手元にあります。今から請求できますか? 誓約書等の題名は無く白いコピー用紙に「私○○ ○○のした事に対して内縁関係にある△△ △△に慰謝料を支払います」と始まり 不貞内容と支払金額、支払期限、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更
今窃盗事件で起訴され国選弁護士 がついていますが 私選弁護士に切り替えた場合、 裁判の日にちは変わりますか? 変える頃には裁判の一週間前ぐらいと なり、時間もあまりないのですが。 それとも、裁判の日にちは変わらず 弁護士だけが変わる事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。と考えるべきですか?
現在離婚裁判中の私は原告の夫です。妻が被告になります。被告の嘘だらけの酷い書面に対し証拠立証ですべてを潰し反論できています。次回は裁判官から心証開示があるそうですが裁判官は書面を読んでないと聞いてます。質問です。①裁判官は書面を読ます一体何を根拠に心証開示をされるのでしょう?②書面は読ます尋問だけで心証開示する場合はあるのでしょうか? ③折角書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?
ベストアンサー事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に関する主張と供託。主張?
借地について争っています。 貸主は使用貸借と主張。 借主は賃貸借と主張。 貸主の主張の根拠は地代といえども、固定資産税以下の額だっため。(これは、先代同士が借地権は付けない約束にするためなので、増額請求するつもりもありません。) 借主の主張の根拠は、(今の借地人は約束を知らない)言われた額だけ支払っていて、金銭を受けることを合意して貸した以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の答弁書とその付属文書
ベストアンサー私が役員をする会社が民事訴訟の被告になっています。 相手方の訴状や準備書面等で、本来の争点とは無関係な部分でも事実と相違する部分が多々有ります。 例えば関係者として当社社員の名前が挙がっているのですが名前が違っていたりします。 またこれも本来の争点と外れた感情的な部分も有ります。 こちらの答弁書および付属文書で、こうした点までいちいち指摘してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者の立証だけで判断?
判決というのは、被告側の主張の内容や 主張の変遷や、準備書面、陳述書、供述の 3つそれぞれの食い違いや矛盾等、考慮されず、 当事者が立証したかの1点に絞られて判断 されるものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「別紙の時系列一覧表」は訴状や準備書面とは別綴じでも「主張事実」になりますか?
ベストアンサー医療過誤訴訟などでは、診療経過や転院経過などを時系列に沿って「別紙・時系列の一覧表」にすると読みましたが、このような訴状や準備書面とは別綴じ(別のホッチキス留め)にした「別紙・時系列の一覧表」も、弁論主義の下で裁判官が認定できる「主張事実」になるのでしょうか? もし「主張事実」になるとすれば、このような「別紙・時系列の一覧表」は、訴状とか準備書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実の経緯を書いた文書50枚は訴状の中か別紙か
ベストアンサーこれから訴訟をしようとして、訴状を作っていたら、事実の経緯の部分だけで50ページくらいになりました。 この事実の経緯以外の部分はせいぜい10~20ページと思いますので、「事実の経緯の部分50ページ」を訴状の中に入れると、全体のバランスが悪くなると思います。 このような場合は、「事実の経緯の部分50ページ」を訴状の中に入れ込むのと、訴状の別紙として添付する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
供託について
こんにちは、質問お願いします。 知人の話で聞いた話なのですが知り合いが強制わいせつで逮捕され1ヶ月留置で過ごした後、今は保釈中で公判中です。 内容としては被害者との示談は出来ておらず、弁護士にも全く連絡がないみたいです。 ただ、本人はちゃんと反省し、性犯罪のカウンセリングに通い、男性ホルモンを下げる薬を飲んでます。また被害者宛に弁償金として100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠について教えてください。
ご回答を頂きたく宜しくお願い致します。 証拠の書類を別の内容で2回使わなくてはいけない場合、同じ書面の中で囲いを付けて乙〇ー1号証乙〇ー2号証等と振り分けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定への即時抗告申立書の記載等について
簡裁訴訟の移送決定への即時抗告申立書についてお教えください。 ①抗告裁判所の別の裁判官の判断を仰ぐという意味で、簡裁へ提出済みの「移送申し立てに関する意見書」と同内容の記載をする意味はあると考えていいでしょうか。 ②抗告裁判所の裁判官は、真剣に提出済みのすべての答弁書、準備書面等を吟味して判断してくれるものでしょうか? それとも現実は身内同士のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面1での証拠提出について
訴訟の被告側です。リフォームの請求金額と瑕疵の損害賠償の相殺で争っています。 次回、準備書面の中では瑕疵の箇所について触れています。しかし、実際の修理見積りはまだ手元になく、次回の準備書面内での提出を希望しています。 瑕疵の箇所は主張するが具体的な金額は次回に持ち越す事は可能でしょうか? ご回答して宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の就業制限について教えてください。
私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか
ベストアンサー反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
準備書面を出してから期日までに証拠が見つかった場合
期日の一週間前に準備書面を提出したのですが、その翌日に有力な証拠が見つかった場合、期日の一日前までに副本を相手方に手渡し、正本を裁判所に提出した場合、期日に陳述したことになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、証拠提出について
ベストアンサー現在、証拠調べが終わり、次回尋問です。 相手方が、一部、反論を保留(親権について)しているので、それも次回提出 のようです。 既に証拠調べがあったばかりですが、相手方からの、その新たな反論を見越して、こちらも更に新たな証拠類を提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差し押さえ
ベストアンサー給与の差し押さえをする場合、社会保険料と所得税を控除した額の4分の1を差し押さえられますが、そこから給与天引きで積立金、前払金、部屋代、光熱費、電話代が差し引かれて支給されていても、それら天引きの額は差押え対象額となると考えていますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民亊訴訟の第2回以降の口頭弁論について教えてください
当方被告です。今後第1回口頭弁論を控えています。 以下お教え頂きたく宜しくお願い致します。 ①第2回以降の口頭弁論の日程の摺合せの際、月に1日程度しか都合の付く日がない場合、原告の都合を優先させてしまう可能性が高くなるでしょうか。 ②被告は複数名なのですが、第二回以降の口頭弁論に全員で出席しなくてはならないのでしょうか。 ③第1回口頭弁論には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更は準備書面に記載するだけでは不十分で、申立書によるべきなのか
訴えの変更(請求趣旨)は書面によるという意味は、準備書面に記載するだけでは不十分で、申立書によるべきなのでしょうか。請求の原因の変更は準備書面に記載することで足りるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
素人の陳述書。あまりに長いと裁判官に読んでもらえませんか?
ベストアンサー弁護士の書く準備書面は原告被告とも、大体簡潔に書かれていますが、素人の陳述書や意見書は当事者で感情もあることから、長くなる場合があります。 あまりに長いと裁判官に読んでもらえませんか? 長文で面倒くさいと思われたら読んでもらえないと聞いたこともありますが。 素人の陳述書は判決にどのくらい影響するものですか? 事件を担当している書記官も書面を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決を書くのは面倒くさい!?
弁護士に対してではないですが、参考にお伺いします。 先日テレビで弁護士の裏話というような番組を見ました。 裁判官によっては、判決を書くのが面倒くさい場合、和解を進めるというような話がありました。 自分が関わった裁判もまず和解を進められました。その後もだらだらと訴訟が続いています。 相手から出る準備書面はいつも内容が同じことしか書いていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例えば、調停
ベストアンサー夫の不倫相手との『合意書を証拠とした慰謝料請求調停?』ですが、1回目の流れはどのようにすすめられるのですか? 同席は嫌だと伝えると、申立人から順に交代で調停委員さんと話をするのでしょうか? まずはお互いに流れや理由などを聞かれ、噛み合わない部分を話し合うようにすすめて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書に一部コピペでミス。
離婚裁判での陳述書で、調停時に、和解を模索していたこともあり、「暴力とまでは言わないが」と主張書面で書いていました。 もちろん、暴力だと思っていたけど、です。 そして、裁判での準備書面等では、「暴力があった」と主張してきました。 そして、証拠調べの段階で、精細な事実を主張するために、それまでに提出した書面からコピペで広い集めていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判と離婚調停
離婚裁判で、準備書面や陳述書などを提出するとき、離婚調停の時に提出した主張書面などを読んでもらおうとすると、再度提出しなければなりませんか? 例えば、準備書面の文中に、証拠であれば、(乙第○○号証)と書けば、提出した証拠を見てもらえると思います。 それと同じように、( 平成○○年(家イ)第○○○号 主張書面)と記入しても、何の意味もないでしょうか? それな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。このような判断があるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻、有責配偶者からの離婚請求です。 尋問後の心証の開示が行われましたが破綻している。 離婚容認と言われました。 慰謝料請求は私ができると言われました。 離婚原因は妻の浮気発覚後、私が妻に怒った事と言われました。 しかし暴力はありません。暴言と言われるようなこともありません。 3要件に関して説明があり 1、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方について
認否の欄で余り詳しいことは書かないほうがいいのでしょうか。認否で書ければいいのか、被告の主張で書けばいいのかわからなくて困っています。長い話は被告の主張で書いたほうがいい場合は認否の欄に被告の主張で後述する旨書いたほうがいいでしょうか。その場合の定型文も教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等の記述について
準備書面上、患者側が、証拠に基づいて主張したことに 医師側が、名誉毀損や侮辱と書いたり、患者側が 医師の説明を聞いたことを事情聴取したと書いたり、 患者側への中傷になりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「明らかに認めた事実以外は全て争う」の記載を忘れてしまった。どうしたらいいですか?
Howto本によると答弁書、準備書面などで相手の主張する事実と争う場合は、 用心として 「明らかに認めた事実以外は全て争う」 の文を入れておくこと、というのが慣例だそうですが、 これまでに何回か出した書面で、この文言を入れておくのを忘れてしまったことがあります。 これを入れないと、相手の主張する事実の内、はっきりと反論していない部分や ついうっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の有効性
訴訟の被告側です。 原告から提出された証拠書類について質問があります。リフォームの契約前に貰った見積書のコピーを原告は提出してきました。確かに日付や金額、項目は合っているのですが、実際に当方が貰った書面とは違うものです。(手書きで記入されているので誰が見ても分かります) 内容が同じであれば特に証拠として差し支えないのでしょうか? 原告は契約、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所2回目の呼び出しについて
簡易裁判所から2回目の呼び出しと準備書面1が届きました。 次に私はどのような準備と行動が必要になりますか? ・県を2つ跨ぐ裁判所ですが1回目は答弁書を出して欠席をしたのですが、 2回目は『勝つ負ける』といった面から考えると行った方がいいのでしょうか? ・私が提出した答弁書は、訴状の項目に従い大まかに分けて4つ程を否認と不知で、全面的に争う姿勢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方について
元夫から、不貞行為に対する損害賠償請求の訴状が届き、その答弁書の書き方についてご相談させていただきます。 請求の趣旨と請求の原因については細かく認否、または不知と書けば良いとのことですが、訴状についていた関連事実(不貞行為が発覚した経緯が書いてありました)に対しては、どのように回答すれば良いのでしょうか?元夫が私に対して疑いを持ち始めたことから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちら側が書面を提出するまでは、絶対に準備書面を提出しない相手方って。。。。
通常、慣例では期日の一週間前に裁判所に準備書面を提出することになっています。それについて質問です。 こちら側が書面を提出するまでは、絶対に準備書面を提出しない相手方(代理人弁護士)がいます。 後だしするからと言っても、別にこちら側が出した書面に合わせて、臨機応変に何か主張を切り替える、という様子は見られません。 が、しかし、こちら側が書面を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方
第二回目の期日の準備書面の書き方は、基本的には答弁書と同じ形式で、(本人訴訟で相手は弁護士つき)被告の主張に対して(認める、否認する。争う。)と回答した後、原告の主張を書くのでしょうか。それをお互いに繰り返していくかんじですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から相手に不利な証拠を提出させる方法・訴状の書き方は?
ベストアンサー自宅のリフォーム工事の着手金詐欺にあいました。 契約をして着手金40万を払いましたが、工事車両が故障して修理中のため待ってほしい、急ぎの仕事が入ったので来月に工事する、入院しているので待ってくれなどの理由で、2年以上工事されずにいます。返金を求めても、のらりくらりかわされて返金してもらえません。 小額訴訟をしましたが、相手は出てこず、勝訴となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先の見えない裁判。途中で「あと何回で終わりますか?」と質問してよいか?
友人が本人訴訟に臨んでいます。 「細かいところで互いに100%の力を使って反論しあうものだから、一向に先に進まない。 というのはあくまで素人考えではあるが、おそらく全体の進捗率の内、道半ばどころか 25%も進んでいないのではないか? とすら思える」 と愚痴っていました。 私は 「だったら裁判中に裁判官に ”すみませんが、この裁判、あと何回の期日で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、争点について。すこし難しい質問です。
訴訟の流れとして、原告の訴状があり、それに対しての答弁書と被告第1準備書面があり、原告第1準備書面と流れますが、原告が勝訴の見込みを考えて争点として反論してくるのは、この原告第1準備書面の内容と見て、おおむね間違いないでしょうか? もちろん、答弁書や被告第1準備書面で、原告が争点としている部分を被告が認めてしまっている場合は、原告第1準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴が棄却されるか?控訴が棄却される事はありますか?
現在育児介護休業法違反による退職強要に対して慰謝料請求を求める民事訴訟中ですが、一回目の審理の際、被告(派遣会社)が、和解を全く考えてなく、違法とも思ってないと主張したので、法廷内で裁判官が『子の介護休業に対して注意する事自体違法なんだ!』と怒鳴りつける程だったのですが、結局二回目は被告が裁判当日準備書面を提出したりだったので、次回続行になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の準備はどの段階ですべきですか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 昨年の年末に飲酒運転で人身事故を起こしてしまい(酒気帯びおよび安全運転義務違反[軽傷]20点) 行政処分は6月に「免許取り消し1年」という処分を受けました そして先月、検察からの呼び出しで「罰金刑か、裁判になるか微妙なところです」と言われ 今日、検察から電話で「裁判になります」との連絡を受けました。 「詳しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
裁判所からの書類の中に答弁書と称する書類が入っていたのですが、請求の趣旨と請求の原因についての認否をしなければ、答弁書になりませんか? ただ、その他の欄に書くだけでは、擬制陳述とみなされないのでしょうか? 第一回期日は欠席の予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が嘘の陳述書を出してきました。また、気を付けておいた法がよい反論の仕方はありますか?
離婚の裁判で、原告(妻)が、原告の身内の陳述書を証拠として出してきました。 ある会話中に私がひどい暴言を浴びせたと言うもので、身内の完全な嘘で、作り話です。 嘘を並べるだけ並べて、最後は私を嘘つき呼ばわりし、まるで身内の主張が事実かのように見せかけようとしています。 私は実はその時の会話は、録音してありました。 原告や、身内は、タイプ的に、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書に書ききれないことを書く用紙の名称と書式について
ベストアンサー答弁書の中で詳しく説明したい事柄、反論したいこと等を答弁書とは別の書式で書くほうが良いという話を聞いたのですが何という題で書いたら良いのかや、もしかしたら答弁書の中で全部書いてしまったほうが良いのか、よくわかりません。また、詳しい書式等説明のあるサイトがありましたら教えて頂きたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について
■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面と証拠について。
現在、第2準備書面を作成中ですが、提出済みの第1準備書面に記載した主張に、新たに証拠を提出したいのですが、この場合、どうすればよいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから