14,570件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が従前の否認を明示せずに認めるに転じた場合、こちら側が指摘しても良いか?

概要 相手が、ある争点において、以前の準備書面では否認したが、後の準備書面では明確に「認める」とは表現しないものの、実質的に認めた状態、あるいは認めるに転じたことを前提とする主張展開をしてきた場合、こちら側はそれをいちいち、 「相手は争点1については第一準備書面では否認したにも関わらず、第二準備書面では、争点1を認めた上での主張をしている。 この...

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞に基づく遅延損害金訴訟について

現在、損害賠償請求調停中です。相手方の工事ミス、手配ミス等が重なり完成が3カ月遅れました。契約書記載通りの違約金を請求したところ、「悪いと思っていますが、故意でミスしたわけではありませんので違約金は発生しません。ですが引っ越しが延びているのは事実ですので〇〇万円お値引きさせていただきます。」という言葉が返ってきました。あらゆるミスを妥協し、契約...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の準備書面の受付について

ベストアンサー

損害賠償事件の第1審の原告です。第1審で敗訴しました。この時は、弁護士に依頼しましたが、私(原告)の判断で、弁護士の力の差と感じました。(弁護士の方には、失礼な発言で失礼します。)本題ですが、控訴審は、インターネットで調べたたら、1回ということ、覆される確率が低いということ、第1審の弁護士に依頼したら高額な着手金を要請されたこと、から本人訴訟に...

弁護士回答
    3
  • 家事審判での書面提出

ベストアンサー

家事審判(面会交流)に向けて、裁判所提出書面を作成しています。申立人側です。 調停段階で「陳述書」というタイトルで、事実関係と主張が入り乱れた書面を提出してしまいました。 改めて主張や事実説明を整理しているのですが、陳述書は証拠として判断されるということは、理解できました。が、家事審判では、通常裁判での訴状に相当するものがないため、陳述書と主...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する調停、裁判について

現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求を当方代理人を通じ行っています。 相手の女性にも代理人が付いているのですが、相手の両親が慰謝料請求が不当だと言いはっているので示談交渉決裂だと私は判断しています。 調停、裁判へ手続きを進めるしかないのかと悩んでいます。 調停、裁判を行うことで相手方の女性はどのようなデメリットがあるのでしょうか。 相手の...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 証拠について

離婚訴訟で係争中。 原告は弁護士に依頼しており、自分は弁護士に依頼していません。 現在、口頭弁論でお互いが2回準備書面を出し終えたところです。 次回、本人尋問のため、陳述書とまだ反論があるならば、準備書面を 提出するように言われています。 しかし、原告は事実でない主張を繰り返し、客観的な証拠をまったく提出しません。 このような状態の時 ①証拠不...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の書き方について

当方被告です。原告からの準備書面に対して反論の準備書面を書かなくてはいけないのですが、答弁書のように一つ一つのことに対して書く必要がないのでしょうか。原告からの準備書面に新しいことが書かれてあり、どう反論を書いていけばいいのかわからず困っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚、裁判、親権について

別居中の離婚裁判ですが、離婚する場合、子供(4歳)の親権者、面会交流などをきめなければ離婚できない、と思うのですが、裁判で離婚、親権共に争いがある場合、口頭弁論での書面の提出、書証による証拠調べ、尋問、と流れて、その後はどういった経緯で裁判は行われるのでしょうか? 離婚をしないという被告の立場からは、親権を主張するのは、ある意味矛盾となりますよね...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?

ベストアンサー

友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の作成方法および提出方法について

現在、原告として訴訟で争っており、次回の口頭弁論期日の前に準備書面の提出を考えています。 つきましては、何点か、準備書面の作成方法等などについて疑問点がありますので、 教えていただきたいです。 ①こちらが提出する準備書面の表題の記載の仕方は、 「第1準備書面」や「準備書面(1)」などにすればよいか。 ②準備書面の作成日は、次回の口頭弁論期日に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について

結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...

弁護士回答
    2
  • 就活中、面接に行った企業からの新会社設立提案

新会社設立提案を面接に行った企業の社長から受ける。新業態を立ち上げ雇われ社長として事業を推進していかなかとの内容です。新会社設立の可否は初回投資金額(イニシャルとランニングコスト)を作成して欲しいと口頭で依頼され社長になれるならと引き受けました。書面等の契約書はなし。数日後に商品企画書とPL指標(年間)投下資本計画書を作成し、社長へメール添付送...

弁護士回答
    1
  • 代理人契約終了後の依頼人の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

裁判が終わり代理人契約が終了した際に、弁護士の先生のところにある私の裁判書類を引き取らせて頂きたいという質問をさせて頂いておりましたが、それに関連して質問させて頂きたく存じます。 本裁判は、医療過誤裁判ということでカルテ等本来であれば本人しか手に入れることができないような個人情報が、医証や訴状、準備書面の内容として裁判記録にございますので、代...

弁護士回答
    3
  • 裁判資料の返還について

ベストアンサー

以前このコーナーで、裁判が終わり代理人契約が終了した際に、弁護士の先生のところにある私の裁判書類を全て引き取ることができるかどうかを質問させて頂き、「裁判記録も依頼人から引き渡し要求があれば、返還しなければなりません」というご回答を頂き、そのように進めさせて頂きましたが、当該弁護士より「引き受けした事件記録一切を所持する独自の権利が依頼人との間...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判内容

やっぱり罵倒しあって見苦しい内容になるケースがおおいんですかね?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用(訴え提起手数料)について(訴訟救助分)

裁判所から、訴え提起手数料(訴訟救助分)を、判決が確定したので、任意に納付するよう催告します。と手紙がきました。 訴訟は、私は本人訴訟でした。訴訟では、裁判の期日の出頭分の日当や、準備書面等の書類提出費用等があると聞いています。この分は私には支払われないのか、または清算されないのでしょうか。 私の計算上、もらえるべき金額のほうが訴訟の手数料より...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由の後出しについて

ベストアンサー

普通解雇の裁判で 会社側の「答弁書」で解雇理由になった事例が5つ出され、 それに対して、原告の準備書面で十分な反論がなされたため、 次に、別の事例を追加で解雇理由に上げてきた場合、 この追加の解雇事例は、 裁判官からみれば心証的にはどうなんでしょうか、 ①元々、そのことを解雇理由とは会社側は思っていなかった、  問題視していなかったと判断され...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で調停の内容は。

ベストアンサー

離婚裁判で、調停の内容は参考にされるのですか? 原告は私(夫)、最初は嫁が離婚調停を申し立てたが調停員が気に要らない。と取り下げ 私から再度、調停を申し立てたが不調停に。 現在、離婚裁判になる。 互いに弁護士を立てて開始。嫁の準備書面には、調停と違う内容が記載されており どちらが、裁判で使用されるのか?と不安を感じてます。当然、準備書面の方が嫁に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の原被告について

ベストアンサー

離婚裁判においての原被告について 原告側は根拠のあることを証拠に出しますが被告側は根拠のないものも出してきます。嘘八百だし。結局被告のうそを立証させるのは原告の役割で証拠集めに苦労します。離婚裁判での原被告の役割はあるのでしょうか?書面は判決で役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と裁判について。

ベストアンサー

今月の半ばに3回目の調停を控えている者です。2回目の調停の時に、調停員さんが、「ご主人が私の書いたものを見たら、やっぱり貴方は変わっていないと思うから、これは受け取れません」と言って受け取りませんでした。内容は、過去に暴力を振るわれたことなどが怖かったので、喧嘩になると「出ていってよ」と言ってしまっていた。というものでしたが、次の調停で不調になり...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の骨子の書き方について教えてください

以下宜しくお願い致します。 当方被告です。第2回口頭弁論の直前に原告より準備書面が提出され、日数に余裕がない為こちらの反論準備書面をしっかりと書く余裕がありません。骨子だけで構成したものだけでも提出したほうがいいというご意見を頂いていたり、書記官からは「第三回口頭弁論はないかもしれません」と言われている為、焦っています。骨子の書き方がわからない...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について教えてください。

以下宜しくお願い致します。 当方被告で第二回口頭弁論を明後日に控えています。今日原告の準備書面(1)が届き、明後日までにこちらの準備書面を提出しなくてはならないですが以下箇条書きさせて頂きます。 ①こちらが提出する準備書面の番号は何番になるのか。 ②原告は訴状と殆ど変らないことを準備書面に書いているのですが、そのことについての反論で「答弁書へ...

弁護士回答
    3
  • 第2回口頭弁論について教えてください。

当方被告です。以下宜しくお願い致します。 原告より第二回口頭弁論の直前に準備書面を提出されてこちらから反論の書類を書く時間がなく、裁判所へ「第二回口頭弁論時までに反論の書類を提出出来る時間がない為どうしたら良いか」という旨の質問をさせて頂いたところ「必要な書類は第二回までに出してください」と言われました。第三回を入れて頂かないと間に合わないの...

弁護士回答
    4
  • 準備書面について教えてください。

以下宜しくお願い致します。 当方被告です。原告の準備書面提出の際、訴状になかった全く新しい問題を提起してくるということは認められていることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事調停について。また期日サイクルはどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

支払督促→通常訴訟→民事調停(裁判所書記官より半ば強制、明日一回目調停)になりました。 調停は通常何回くらいで結審するものでしょうか?また期日サイクルはどれくらいでしょうか? 双方代理人なし、当方原告、被告と争う形になっております。

弁護士回答
    2
  • 相手が何度も激しく反論してくる部分は、絶対に譲れない争点なのか?

ベストアンサー

友人が民事訴訟で本人訴訟をやっています。 相手は弁護士を付けているそうです。 友人曰く、「いくつか争点があるが、相手方の反応度合いを分類すると以下のようになる」とのことです。 その分類とは・・・・ 全く反論してこない争点 一度は反論してきたが、こちらが再反論しても応答がない争点 こちらが反論すると必ず再反論、再々反論が返ってくる争点 上...

弁護士回答
    1
  • 時効になった案件について

当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...

弁護士回答
    3
  • 書証の中の「手書きのページ数」の修正液での修正は?

ベストアンサー

(1)こちらは原告ですが、準備書面などに添付して裁判所に提出する「書証の写し」に原告が手書きでページ数を書いていて間違えた場合、例えば、「50枚で1セットの書証」について原告がページ数を紙の下か右上などに手書きで書いているときにページ数を間違えた場合に、修正液で修正しても大丈夫でしょうか? (2)また、その場合、被告に出す「書証の写し」の方だけ手書...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の申し立て準備として、個人でできることは何でしょうか。

お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと言われ、 話し合いの結果、平成15年9月に、500万円での...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容での訴えに対する対処方法を教えて欲しいです。

現在、38年間母親(相手方)と思っていた人から「親子関係不存在調停」を申し立てられています。近いうちにDNA鑑定をするのですが、その後もし「親子関係」が無いのなら相手方から父が亡くなった時に分け合ったお金を返すように訴えがあると思われます。しかし、その金額(内容)が全く実際に受け取った金額と相違しており尚且つ損害賠償金まで請求する気構えの様です...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求について

ベストアンサー

業務用にあるサービスを契約し、数十年になります。 当時の契約書は手元に残っておりません。(先方で保管してあるかも不明) 2014年8月に契約が満了するにあたり、自動更新で請求書が送られてきたのですが、 これまで振り込んでいた金額より高くなっていたため、高くなる話は聞いていないし、それなら契約は継続しないと、契約解除を営業マンに口頭で伝えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 仮処分について。1申し立て後2週間後に通知が届きますか?

ベストアンサー

夫から、子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てたと連絡を受けました。調べましたが混乱しており、保全処分の流れを教えて頂けますでしょうか。 1申し立て後2週間後に通知が届きますか?もしくは、通知はすぐに届き、審問が申し立て2週間後に開催されるのでしょうか。 2答弁書は、提出期限はいつでしょうか? 3審問は、裁判官と調査官の質問に...

弁護士回答
    3
  • 裁判相手からの準備書面について

ベストアンサー

以下教えてください。 裁判の相手方より1回目の準備書面提出期日後、当方へ裁判所より送付されるのか、もしくは次の口頭弁論時での受け取りとなるのでしょうか。送付される場合、提出期日からおおよそ何日後にどういった形で届くのか知りたいです。また、準備書面の提出期日を過ぎて提出されるということは裁判所に認められていることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決までの時間

ベストアンサー

不当解雇の訴訟で和解を蹴り、判決を求めようと思うのですが、 判決が出るまで、おおよそで、どれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論での被告の旦那の発言いついて

ベストアンサー

以前に、共有物分割請求でご相談させていただきました、 今回その件での口頭弁論が開かれ、裁判所に出向きましたが、私(原告)で被告(妹)ですが、口頭弁論の席で私と、妹、また裁判官の話の中に妹の旦那が口をはさんで、(被告の発言の中で、争いは避けて被告の持分を私に贈与する様な事)を言い始めた途端に、被告の旦那が、ざわめきだし、そんなことはするなとか、あ...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分申立

主人と別居して5ヶ月で、小学生の息子と賃貸で生活してます。 主人とは全く性格が合わず、数回の暴力もあり別居したのですが、今後は離婚かなと思ってました。 最近ですが、裁判所から夫婦関係調整(円満)と書いた書類が届きました。 次の日には、審判前の保全処分申立書が届きました。調停期日と審判期日は同じ日時が書いてあります。 夫婦関係調整(円満)書類に答弁...

弁護士回答
    4
  • 【差し押さえ】財産がない場合も対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

■財産がない人間でも「差し押さえ」の対象となる場合はあるのでしょうか? ■質問に至った経緯 ・消費者金融からの借り入れを長期に渡り返済できず滞納した状態が続いていました。 ・その為、相手先企業から(簡易裁判所を通し)裁判を行う旨の連絡がありました。 ・裁判が行われる前、「準備書面」として分割にて支払いたい旨と分割希望額(確実に支払える...

弁護士回答
    2
  • 原告敗訴の場合。とはどういう意味なのでしょうか?

こんばんは、簡易裁判所での裁判を起こしました。 請求額が低額なので本人訴訟なのですが、被告には弁護士がついてしまいました。 相談に行った際、原告が敗訴をしてしまった場合、裁判費用である印紙代、切手代が被告から取れないだけだと聞きましたが、色々なサイトを見ていると原告が敗訴してしまった場合、被告の弁護士の着手金、日当、交通費を払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟

表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...

弁護士回答
    3
  • 訴訟から調停移行

当初、支払督促から異議申し立てにより裁判となりました。 内容は、当方原告(個人事業主)で被告(法人)で建設工事請負代金未払請求事件です。被告答弁書にて、「原告が突発的に現場に穴を空けた為、被告の元請けより損害相殺を受けたから原告にも払わない、相殺だ」と申立(本当に損害相殺を受けたのか証拠なし)があり、原告は「穴を空けた事実は無く、契約が終了したので当...

弁護士回答
    1
  • 証拠の種類(書類、写真など)について

本人訴訟の被告です。 次回、準備書面の中でリフォーム工事の損害(修理費用)見積りを提出します。 見積書と合わせて証拠写真の提出をしようと思うのですが、見積書と一緒に提出するべきでしょうか? 原告は修理箇所を指摘されても、具体的な損害や原因を把握していない可能性があります。(無知な状態で工事を施工したための損害がある)このような場合、具体的に...

弁護士回答
    3
  • 弾劾証拠を用意したうえで、 確実に「相手の自白を得たい」と考えます。

12月に当事者及び証人尋問があります(原告)。 簡裁なので、尋問事項の提出は免除されています。 1 有印私文書偽造(印鑑捏造請求書)同行使。 2 元交際相手からのFAX大量受信による精神的損害。 3 2の受信にともなうFax家庭教師の業務妨害。 4 警察は、民事尋問で前述の偽造を示唆できれば刑事事件として  取り調べると、「現段階では告訴状を...

弁護士回答
    1
  • 催促異議申立書

クレジットカードの支払いが滞ってしまい、催促異議申立書が届きました。 パニックになってしまいどうすれば良いのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 債権管理回収業者からの通達

失業や病気で借金50万の返済が滞り、債権が回収業者に譲渡され連絡を無視した状態が1年以上続き、とうとう簡易裁判所からの通達がきました。不在でまだ受け取れていません。現在、貯金ゼロ、車も持ち家もなく給与は月10万足らずの母子家庭です。国保や光熱費も滞納しがちで生活もままならず、弁護士さんに相談する費用もなかったので知人に相談していました。「取られる物がないのだか...

弁護士回答
    3
  • 夫との協議離婚について。何かよい方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

夫と協議離婚を考えています。(夫からの提案) 私一人だと、言いくるめられてしまう可能性が大きいため、弁護士の先生にお力添えを頂きたいと思っております。 夫との話し合いの代理と、公正証書作成をお願いする場合、やはり委任という形になり、交渉事件として、規定の着手金と報酬金が発生しますか? 一時間いくらで、お願いすることも可能なんでしょうか。 調...

弁護士回答
    5
  • 訴状の訂正について。再提出はその後の裁判の進行に影響しますか?

直ぐに提出した訴状を提出して 再提出しても、 裁判が進行していなければ(初回出廷の決定はまだ) 問題無いですか? 再提出はその後の裁判の進行に影響しますか? 又、印紙は再度貼らなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 調停の電話会議システムの利用について

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です 居住地から離れている家裁で期日があるため、医師からの診断書を提出しているにも関わらず相手方、相手方弁護士、申立人弁護とから出席を強要されています。 同行してくれる人に都合がつけば同行してもらっていますが、いつもお願いすることもできず、今回一人で出席し案の定心労と過労で現在も日...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫について

ベストアンサー

結婚21年の妻が15,6年前に当時の上司と不倫をしていたことが最近になり確実になりました。 その当時も怪しい所があり問詰めた所、完全否定したため今まで信じておりましたが、2週間ほど前酔っぱらってポロリとそれらしき事を告白しました。 それ以来、眠れない日々が続いており離婚、相手への慰謝料請求も考えております。 15年以上前の事でも訴える事は、...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪につてい教えて下さい

委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?

弁護士回答
    5
  • 調査嘱託した時としなかった場合についてお聞かせください。

いつもお世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です。 今までの流れです。 同居中に私が築いた財産はございませんでしたので相手方に財産を開示するよう再三再四主張し続けてきました。 が相手方の弁護士は調停という事実を歪曲し民事訴訟の立証主義の法則を主張してきました。 すなわち、申立人に相手方の財産の立証の義務があると。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから