14,584件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審から受任してくれる弁護士はいますか?

ベストアンサー

いま 弁護士さんに委任している事件があります。私は被告です、原告の不法行為による損害賠償請求権を主張しています。 第1準備書面について、裁判所から「このままでは、不法行為の主張はそれ自体理由がないことになります」と指摘を受けました。 その後,補充する準備書面を提出し、訴訟は進みましたが、どうしても述べたいことがあったので、上申書として提出し...

弁護士回答
    2
  • 抗弁と抗弁立証のタイミングについて

ベストアンサー

現在、私が原告として本人訴訟継続中です。 相手方には弁護士がついています。 訴訟内容は、亡母の預金を生前に、亡母と同居していた兄が使い込んだ疑いで、不当利得返還請求をするものです。 今回お聞きしたいのは、相手方の抗弁と、証拠提出のタイミングについてです。 これまで、原告被告ともに2回ずつの準備書面を提出しています。その中で、ある年に母の口座から...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 親借金 訴訟

ベストアンサー

亡くなった実親(会ったことも顔も知らない)の借金で現在訴訟を起こされていますが 相続放棄申請しました。 しかし 原告側から 亡くなった事を通知したと申告され 未開封の通知書が出てきました。 開封していないので 亡くなった事を知ったのは訴訟を起こされた日だと主張し 3ヶ月以内に相続放棄を申請している。 現在 4回目の裁判ですが 次回は証人尋問に入ります。 何...

弁護士回答
    6
  • 書面に記載された代理人の人数について

ベストアンサー

相手方代理人について、 答弁書には3名の代理人名が書かれてあったのに、 準備書面は2名の代理人名でした。 よくあることなのでしょうか。 特に何かが変わったわけではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 審理不尽? 控訴理由書に記載する内容について

ベストアンサー

原審で、原告の現在の後遺症が、被告の医療処置によるものであると推認される。被告の処置のせいではないという主張は認められないと判示しました。 被告が原告に生じた症状について、原告に説明を怠ったために、原告は治療の機会を逃しました。 原審で、被告の注意義務違反を認めていません。 準備書面において、治療機会を逃したことの指摘はしていますが、これにつ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の無視は訴訟手続きの違法か

ベストアンサー

以前の質問、「準備書面で沢山主張しており、争点整理後も主張している場合の無視です」 に対して、 「それならばきちんと当事者が主張していることとなるので,裁判所がその主張がないものと扱うことは訴訟手続の違法です。」と回答されていました。 控訴理由書に、「○○と主張しているにも関わらず、裁判所がこの主張をないものと扱っていることは、訴訟手続の違法であ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 解任 辞任 解約 手続き

弁護士を辞めてほしいときは、どんな手続きをすれば良いですか。くわしく教えてください。 以下、以前の質問になります。 弁護士に依頼して、お金も、50万ほど払ったのですが、何を聞いても、何の連絡もないし、依頼を真剣にする気がなさそうで、もう、信頼関係もないし、やめたいのですが、やめたら、お金が戻ってくる方法はないんですか? 裁判などはまだ全然何...

弁護士回答
    3
  • 示談手続き前の治療費の扱いについてお尋ねします。

示談手続前の治療費の扱いについてお尋ねします。 先日職場内のトラブルで相手を怪我させてしまい、相手が入院する事態になりました。 そして先日、相手から「仕事を辞めてくれるなら治療費だけで慰謝料も請求しないし刑事告訴もしない」と会社を通じて伝えてきました。 これはいわゆる示談で、示談書を残すには弁護士を通すほうが確実とのことで法テラスへ相談しよう...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書に記載する事実認定のあやまりについて

ベストアンサー

控訴理由書の記載方法について、裁判所が、証拠を提出しているにも関わらず公訴人の主張を採用せずに、被公訴人の主張のみを採用し、事実認定を行ったことに対する指摘は、どのように記載すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結審直前の準備書面は遅きに失した反論になりますか?

ベストアンサー

簡裁での訴訟です。何度も公判を重ね、前回期日で公判最後、次回人証調べで結審と言われていました。が、ここに来て相手方から新たな準備書面が届きました。これは遅きに失した〜、というやつなのではありませんか? 裁判所にそう申し立てるべきですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所への書類提出の仕方

ベストアンサー

控訴する際の裁判所への書類提出の仕方についての質問です。控訴審中に提出する準備書面や控訴理由書はFAX(あとで原本を郵送)でも可能で、控訴状や附帯控訴状はFAXでは受け取ってもらえず、持参するか郵送しなければいけない、という認識で間違いないですか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面について。(主張を書面でまとめたい)

ベストアンサー

準備書面の書き方について。 損害賠償請求事件の原告です。訴訟提起してから第一回の口頭弁論を経たのち、 法廷の外の別室で証拠?など?の整理をする手続きを月1度ほどで5度ほど繰り返しており、証拠を出したり出さなかったりが、続いており先が見えません。 本人訴訟のため不明点もあり、証拠以外の準備書面での意見主張など、まだしていないのですが被告の意見や乙号...

弁護士回答
    2
  • 労働審判異議申し立て後の訴訟移行について

ベストアンサー

お世話になります。下記2点の質問をさせて頂きます。 1.労働審判で地位の確認が認められたにも関わらず、休業損害(賃金債権)について審理されませんでした。 労働審判で審理された内容が訴訟でも引き継歩がれることがおおいようなのですが、地位の確認が認められながら、休業損害が認められない(そのような判例はないと思います)ということがあり得ると思われますか...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の記載内容について

ベストアンサー

控訴理由書の記載方法について、記載する順序としては、判決書を読んでいって、おかしな部分、認められない部分を最初から順番に記載するのが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 上階 飛んでもない夫妻 水漏れ被害と慰謝料

ベストアンサー

6年間で今年1月15日に水漏れ 非常識な上階夫妻  一応 マンションの保険でカバ-. 2回も処理 準備対処で3..4はゴタゴタした生活を余儀なくされます 前回と今年を合算すると10日くらい。要因と先方の態度 対処法は極めて非常識につきます 当事者意識が甚だ欠如ですが.. 1仮にホテル住まいをして食費他で15000円*10日--150000前後の請求はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • リーガルチェックについて

ベストアンサー

協議離婚を行う為、弁護士に離婚同意書を作成していただき、相手側も了承した為にサインを頂くよう準備していたら前日にいきなりリーガルチェックをしたいと言ってきました。 それで質問ですが 1.一度承諾した物を、再度チェックしてからでは無いとサイン出来ない、というのは正しいのか 2.相手は弁護士にお願いしておらず、相談する相手は司法書士なのですが、リーガル...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の別居調停中に子を連れ去ったことが違法な連れ去りと判断されるか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 妻と夫婦関係調整調停にて別居についての話し合いを行っていたのですが、どちらが子を監護するかを決定する前に妻が子供を連れ去りました。 妻の連れ去り後に調停は終了しました。 現在、子の引渡しと監護権の指定、その保全処分の審判が進行中です。 妻が夫婦関係調整調停の別居調停中に、無断で子供を連れ去ったことを準備書面等で主...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告 準備書面

ベストアンサー

こんにちわ。いつもお世話になってます。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 現在の状況は、被告(不倫相手)→準備書面提出→被告(私)・原告(旦那)→反論→次回までに被告(不倫相手)が反論という感じです。 被告不倫相手の主張は、 ・離婚したと聞いたので、共同不法行為は成立しない ・結婚まで考えたのにだまされた ・謝罪文は脅されて書いた ・原告は不...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達場所の記載方法

ベストアンサー

訴状の書き方について 当事者に原告3名 被告1名の場合、 訴状の送達場所について、代表者を決めてその原告の所に(送達場所)と記載したら良いのでしょうか。もしくは、一人一人の原告の所に記載したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

離婚裁判の尋問が終わりました。尋問が終わり裁判結果を待つだけなんですが、終わった後に相手の陳述書の嘘を覆す証拠が出てきました。 この場合、どうすればいいでしょうか? 今から提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費支払いの起点(いつまで遡るのか)について

現在不倫相手の子供について、養育費の審判中です。弁護士はつけず当方が担当しております。 次回に審判確定日が申し渡され、双方最終準備書面の提出期限が迫っております。 相手方より、養育費を遡って認知請求が行われた時点から支払う事を希望との準備書面が提出されました。 しかしながら、この度の審判による養育費請求以前には養育費を払わなくていいと相手...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの損害賠償

ベストアンサー

原告の主張: 交際をはじめて10年後、既婚者と知り激怒。 独身を偽り12年間交際を続けた。又、強引な手段で、肉体関係をせまった等、被告の悪性が強いこと。結婚の機会を逃したため1000万円と弁護士費用100万円を請求する。  原告が最初の交際時は被告が、独身であった事は、証明できます。 実際には交際しておらず、交際を証明する証拠もない状態で、単なる...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での流れを教えてください。

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で代理人はつけておりません。 2回目の裁判直前で前もって知識を入れておきたいので教えてください。 訴状や準備書面などの書類と印鑑と身分証を持って行きますが、裁判所に入ったら受付などがあってまずはそこで受付するのでしょうか? 裁判開始1時間前くらいに行って他の裁判の傍聴をしていてもいいのでしょうか? 自分が裁判する法廷で傍...

弁護士回答
    2
  • 訴状の文の一節を変えたい場合

訴状を出したのですが、答弁書も出た段階で、事実と違うことを弁護士に書かれていたのがわかりました。その文面の一節を変えたいとき、どのようにしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟に移行、準備書類とその際の金額記入について

支払督促送達後、本日裁判所に確認すると異議が出たそうです。 通常訴訟へ移行するに辺り、準備書類を作成中です。 準備書類を作成するに辺り ①支払督促に記載した金額に追加する事は可能でしょうか? 支払督促で素直に支払があればと思い、敷金等の立替金未払は排除していました。 しかし、訴訟になるのであれば同棲していた際の退去費用として敷金50%の請求を追加し...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉中のトラブル

ベストアンサー

私の方から妻に 理不尽な離婚交渉を 弁護士に介入してもらい行っています。 前触れもなく一方的に家出をし、 携帯も解約してしまい 妻からしたら、いきなり弁護士から電話がきて 交渉されている状態です。 交渉は平日に1日1回の電話を交互にという頻度で 1ヶ月平行線です。 (会って話し合いたい妻と絶対に会わずに離婚したい私) あちらは弁護士を立ててい...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告 弁護士

ベストアンサー

不貞で被告の弁護をした場合の質問です。 1.原告が証拠を持っていて(不貞した)訴訟おこすまえに、和解案を出され、慰謝料200万に対して、大体いくらぐらいから交渉しますか? 2.訴訟になった場合、依頼人より内容を聞き、不貞があったが騙されていた、向こうから誘った等を聞き、準備書面などにそのまま書きますか? 3.減額するように、不倫相手からだ!自分は騙された!...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 主張反論について

ベストアンサー

民事訴訟における主張反論について教えてください。 原告:訴状でAと主張 被告:答弁書でBと反論 原告:準備書面1でAと主張 被告:準備書面(1)で、「答弁書で反論したとおり」と反論 原告:準備書面2でAと主張 上記のように、被告が反論しているにもかかわらず、原告が同じ主張を繰り返していることに対し、指摘をするならばどのように言えば良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与について、 相手方が財産開示をなかなかしません。 調査嘱託申立など行い、少しずつ開示される状況です。 当方は、「財産目録記載以外の財産は一切ない」と、準備書面で明記しました。 そして、相手方に対し、「財産目録記載以外の財産の有無を明らかにされたい」と釈明を求めました。 本当に財産がないなら、「無い」と言えるはずなのに...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目今後どうなる?

今回2回目の万引きで現行犯で警察へ行きました。 大手チェーン店で3点5,000円弱です。 1回目は2015年700円程度で微罪処分でした。 シングルマザーで娘がいて、とても恥ずかしい事を、しかも再犯でしてしまい本当に反省しております。 娘と2人で暮らしており、仕事と育児に追われる毎日でイライラもしてて、窃盗してしまいました。 親しい知人もいなく身元引受人は実...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 被告の主張

ベストアンサー

不貞裁判第三回 原告→旦那 被告(不倫相手) 被告(私) 被告(不倫相手)の準備書面による反論を提出。次回までに証拠のメールを提出しますと言いました。 被告(不倫相手)も主張している証拠メールを次回提出すると言ってました。 離婚したと聞いたので、私と結婚まで考えたと主張してますが、 「離婚するかも・・」と言った事に対して、「結構おおごとになって...

弁護士回答
    13
  • 不貞裁判 第三回 被告争い

ベストアンサー

不貞裁判 第三回目が終わりました。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 不倫相手の準備書面への反論でした。 不倫相手の主張は・・・ 被告(不倫相手)→原告(旦那) 1 謝罪文は脅されてかいた 2 原告と被告(私)の婚姻関係は不知 3 原告は同被告がアパートを借り、男女関係になったのを確認し、慰謝料請求に及んだ (不貞していることに気付いていたが...

弁護士回答
    2
  • 証拠に補足などを書いても良いですか?

ベストアンサー

証拠の提出の際に、コピーした証拠に補足などを自分で細かく書き込んで説明をしても良いのでしょうか? また、証拠書類には分かりやすく番号などをふった方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 第三回 被告同士の争い

ベストアンサー

これから、不貞裁判第三回があります。 原告(旦那) 被告(私) 被告(不倫相手) 不倫相手代理人からの準備書面により、私からも反論の準備書面を提出しました。証拠は今現在データ復元中です。 今日はどんな話し合いになるか不明ですが、私は不貞も認めてますし、原告に対する反論はありません。ですが、不倫相手は認めていません。 不倫内容に対する反論です。 原告は、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟など今後の流れについて

ベストアンサー

2カ月付き合ったのち元交際相手側から中絶費用、休業損害、慰謝料を請求されています。 相手側弁護士より書面➡支払いの催促の電話があり、こちらからは電話では正確な回答が出来ないので質問等は書面でと、医療費は折半、慰謝料は減額をお願いする書面を郵送しました。 以後、一週間弁護士より毎日電話がきていたのに来なくなりました。 今までの言動から裁判等にするの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求訴訟の答弁書の書き方についてご教授願います

ベストアンサー

交際相手の元配偶者から離婚前の不貞行為を疑われ慰謝料請求訴訟を起こされました。 仕事が多忙で家に帰れなかったため、交際相手が答弁書を送り、原告が準備書面を送り、交際相手も準備書面を送った2回目から参加する事になりました。 裁判所から届いた書類は、原告からの訴状、交際相手の出した答弁書、原告からの準備書面がまとめて入っていました。 訴状は原告と交際...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の書類送付状について。

ベストアンサー

民事裁判の書類送付状は、期日当日に準備書面、証拠を相手に渡す場合、書いてもらう必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状への言葉の付け足し方

ベストアンサー

訴状の文に、単語程度の文を後から付け足せますか?(答弁書が出た後です) 例えば、「下痢」だったのを「下痢や軟便」のように。(例えが下品ですが。。) もし、できるのなら、どういった手続きがいりますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方に関して教えてください。

ベストアンサー

答弁書の書き方に関して4点教えてください。 ①答弁書の表紙に被告の今後の連絡先として電話番号を記載する欄がありますが、原告に知られたくない場合はどうしたらいいでしょうか。裁判所へ提出する分だけ電話番号を記載しても問題ないでしょうか。 ②請求の原因に対する反論に関して、文字だけではどうしても伝わりづらい部分があるのですが、 文字に起こした内容を図...

弁護士回答
    1
  • 擬制自白について教えてください。

ベストアンサー

擬制自白について教えてください。 民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論をしなかった場合、擬制自白になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(再度提訴)の証拠書類の提出について

ベストアンサー

離婚裁判を提訴する場合、前回(敗訴)の裁判の証拠を引用できるのでしょうか。それとも、全ての証拠を新たに提出しなければならないのでしょうか。 また、一審、二審の判決文を踏まえた準備書面を作成してもおかしくないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 軽微な自動車事故、示談長引かせ不当請求170万に対する解決方法

ベストアンサー

2年前にショッピングモール駐車場で接触事故を起こしました。 相手の後方不注意で、車庫入れを開始してきて相手が当方に気づいて停車するの待って後退して駐車スペースに入れるよう譲ろうとしたが、そのまま追突されました。 私は停車、相手は時速5キロくらいかと思います 相手は母親、後部座席に娘が乗っていました クラクションを鳴らせませんでした。 警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員にたいする個人責任追及

ベストアンサー

ある会社の従業員がミスを起こし、私の会社は風評をはじめ、損害を受けました。 私はその会社の責任より、個人の責任を追及したく思います。 私を侮辱、私の会社の風評被害、といった責任を個人に追及することは可能でしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 準備書面を裁判所と弁護士にレターパックライトで送った場合

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。 準備書面の正本を裁判所に、副本を代理人弁護士にレターパックライトで送りました。 受領書を入れていないのですが、レターパックライトはポスト投函なので受け取っていないと言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 義両親から援助頂いた住宅購入資金を、控除額を除いた金額のみ返済する場合の贈与税について

ベストアンサー

はじめまして。 贈与税について質問させて頂きたく投稿致しました。 昨年中古マンション(耐火マンション築25年)を購入しましたが、その際に、主人の口座へ主人のご両親と私の親から300万円ずつ援助して頂きました。 ちなみにマンション、ローン共に主人名義です。 そこで先生方に質問なのですが、 ①主人のご両親から受けたお金に関しては住宅購入用だったので、...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の契約書について。

約2年程前に転売スクールの情報商材を購入しました。 この商材の契約内容に対してこちらが契約違反に当たるのかどうかの判断ができないため質問させていただきます。 商材内容はざっくり言うとよくある輸入雑貨の転売ノウハウです。 PDF教材で基礎が書いてあり、個別質問があればその後サポートもしますよという内容です。 購入当初はこのジャンルについて全く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求になんの反応も示していない場合どうなりますか?

ベストアンサー

元配偶者に不貞を疑われ慰謝料請求訴訟されました。 被告は私と交際中の彼です。 私は答弁書で否認、相手から準備書面が届きましたが2回目の裁判は裁判官が体調不良で延期になり、その間にこちらも準備書面を出して再度2回目の裁判待ちです。 彼の方は仕事が忙しくて何も対応ができておらず、付郵便送達されたようですが、答弁書も出していない状況です。 このまま何も...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わない場合について。

ベストアンサー

民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わず、請求の棄却を求めてくることはよくあるのでしょうか? またその場合、原告は、請求をすべて認めてくださいと裁判所に主張してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証金返還少額訴訟の請求金額を保証金よりあげる場合

ベストアンサー

ある高額機械のレンタル契約を個人同士でしました。 レンタル契約時に保証金50万円を預けました。 しかし、相手の道徳心、良心が著しくないことに契約後気づいたため、返却することにしましたが、返却には十分な注意が必要だと感じ、事前に法律相談に何度か伺いました。 そこでアドバイスをいただいたとおり、返却時に動作の確認立ち会いをしてもらい、正常に動作確認で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟のこの後の流れで有力なのはどれでしょうか?

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟の被告です。 相手は準備書面で証拠を出してきましたが、肉体関係が証明できるような証拠ではなく、こちらからも準備書面を提出し争っています。 次回第2回目でお互いの準備書面が読まれます。 実際に不貞はなく、相手にはこれ以上証拠といえるものはないはずで、出した証拠も弱い場合この後の流れはどうなるのでしょうか? ・相手から和解の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから