14,584件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費の附帯抗告について

ベストアンサー

離婚は成立しましたが、過去の婚姻費用の調停を申し立て、審判に移行し決定がなされ、相手方が抗告をしました。私も決定の金額が低いと不服ではありましたが、早急にお金が必要でしたので抗告しませんでした。今からでも附帯抗告はできるのでしょうか?それとも準備書面で金額を上げるべきだと主張するべきでしょうか?それぞれのメリットデメリットも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤があった歯科医院への示談書を自作しました。おかしいところはないでしょうか。

示談書を自分で作りました。内容におかしいところはないでしょうか。明日にでも直接持って行って交渉するつもりです。(私が甲にあたります。) 示 談 書 ◯◯◯◯(以下、「甲」という。)と◯◯◯◯(以下、「乙」という。)とは、平成30年8月頃から平成31年2月頃まで、乙が甲に対して行った医療行為において、日常生活に何ら問題のなかった、甲の左上顎第一小臼歯...

弁護士回答
    1
  • 前歯を折られました。

ベストアンサー

小3女子(娘)が、登校中に小2男子からちょっかいを出され、転倒し、前歯を折りました。 小2男子方は、子供が何かしたら下りる保険?に入っていて、今、こちらがそこの保険の方と連絡を取り、示談にして欲しいと言われ金額を提示されています。 子供なので、今出来る事は折れた所にプラスチックを足し、半年に一度の経過観察。折れたのが歯髄ギリギリなので、神経がダ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に対する反論について

ベストアンサー

訴状に対して答弁書は提出したものの、その後の原告の準備書面に対していちいち反論すると不利になりそうなので、「全ての反論は答弁書に記載しているので、書面による反論はしません」と言い切るつもりでいます。何か不利になる点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...

弁護士回答
    2
  • 「正本」「副本」の位置など

ベストアンサー

準備書面についてうかがいます。 「正本」「副本」は、何色で、左右上下のどの位置に、 横書き縦書きのどちらで、記載するのが一般ですか。 縦書きで左下に記載するとおかしいでしょうか。 また、書証にも記載する必要がありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について

ベストアンサー

会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...

弁護士回答
    2
  • 証拠なしの準備書面(離婚裁判)

ベストアンサー

婚姻期間20年、未成年の子供2名います。 主人が突然出奔して10カ月が経ちました。 出奔するまで離婚話など全くなかったのに、すぐに 離婚調停、裁判となり寝耳に水状態です。 主人は実家に住民票を移してますが、行方をくらまして います。(実家に不在の証拠あり) 主人の書いた訴状や準備書面には証拠の添付なしに モラハラや長年の家庭内別居などが書い...

弁護士回答
    1
  • 離婚を請求する理由になりますか?

ベストアンサー

夫が女性にお金を支払っていました。仕事で迷惑をかけたお詫びと言うのですが150万とあまりの高額な金額に不貞を疑ったのですが否定します。その後、出張で同じ部屋に数回泊まっているのも発覚し、終いには副業と称して店を始め、わたしから預金を出させる時にもその女性の事は隠していました。いざ開店して見ると開店資金や家賃、光熱費ほぼ全てを主人が支払っており到底納...

弁護士回答
    5
  • これは訴訟のテクニックなのでしょうか?

ベストアンサー

金銭の返済を求める訴訟で、被告側の証拠提出について教えてください。 原告は貸した側、被告が借りた側です。 原告の親が、被告に対し、1000万円を貸したまま亡くなり、その返還請求権を全て相続した原告(相続人は原告のみだったため)が1000万円全額の返還を求めています。 原告、被告両方に訴訟代理人は就いています。 原告は訴状の段階で、証拠を提出し、被告に1...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    3
  • この抗弁の内容ならば、証拠を出すべきではないのでしょうか?

ベストアンサー

1000万円の金銭の返済を求める訴訟で、被告側の証拠提出について教えてください。 原告は貸した側、被告が借りた側とします。 原告、被告両方に訴訟代理人は就いています。 原告は訴状の段階で、証拠(借用書、契約書、同意書など)を提出し、被告に対して1000万円を貸したことは立証できています。 被告は準備書面の中で、原告から1000万円を借りたことは認めまし...

弁護士回答
    2
  • 面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 今度当事者尋問が決まったようです。相手方弁護士さんにも陳述書を用意するよう指示がありました。 被告は答弁書でありとあらゆる事実と異なるウソを並べておりました。陳述書を答弁書と異なるように書く訳には行かないと思いますので、答弁書通りの陳述書を出しますよね? こういう場合はかえって原告とするとある意味では大きなチャンスだと捉え...

弁護士回答
    1
  • 準備斜面の書き方 第1回口頭弁論を終えて

ベストアンサー

私は民事裁判の被告です。 先日第1回口頭弁論があり(被告は陳述擬制)、その3日後の日付で裁判所から期日呼出状が届きました。 原告からの準備書面も同封されており、反論があれば準備書面を提出くださいとのことでした。 下記質問です。 1. 原告からの準備書面は私の答弁書に対する認容、否認、不知のみであり、なにを主張したいのかわからず、どう反論したらいいかも...

弁護士回答
    6
  • 被告の上司が被告の準備書面を書いて自分(上司)の弁護をしている

ベストアンサー

現在セクハラの本人訴訟をしております。 カイロプラクティック院でセクハラを受け、提訴しましたが、被告の主張を覆し、私が勝訴の見込みですが、被告は準備書面を雇用者に書いてもらっているようです。前の口頭弁論のこちらの主張を思い出したように反論して来たり、争点ではないことに自分の正義を主張したりしてきます。そのためによけいな時間がとられ、ばからしく感...

弁護士回答
    1
  • 通知書にある物理的不可能な要求について

ベストアンサー

少額訴訟で原告代理人弁護士からの通知書で、「本書面(通知書)到達から2日以内に未履行分の授業実施計画書を書面で提出し、かつそのうちの第一回の授業を履行を速やかに提供するように催促します。これらが履行されない場合には、本書面をもって、本契約を解除する旨の意志を表示し、未履行の●●回分の授業料に相当るる金●●万円の返還を請求します。」 と届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料請求の証拠について

当方は婚約破棄の本人訴訟を行っている者(社労士資格保持者)である。内容は両家の顔合わせ終了後、相手の一方的な婚約破棄「やっぱり、結婚やーめた(笑)」というものである。メールのやり取り・直筆の結婚退会アンケート等の書証で不当な婚約破棄は立証できそうだが、当方としては内容の悪質さから慰謝料高額を目標としている。(相手の弁護士はあきらめモードのよう...

弁護士回答
    3
  • 旅行費積立金返還での通常訴訟

ベストアンサー

旅行費返還で通常訴訟になり不当利得で請求しようと考えてました。 労使協定無く不当に控除されたと言うことで公序良俗を使って15年半の旅行費積立金の返還は無理でしょうか

弁護士回答
    3
  • 財産に関する証拠は後で出しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

土地建物を売ったの半分も貰える合意をして書面にしました。 しかし、一向に履行されません。 裁判に訴えたいのですが、準備書面を先に出して、後から土地の評価の証拠を出してもよいのでしょうか? また、相手が出てこなかった祭、その証拠がなければ、合意書だけでは裁判所は金額が分からないので判断ができないということになって、結局、支払ってもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 子を連れ戻せるか。親権を争えるか。

ベストアンサー

3歳と2歳の子がいます。夫婦不仲で旦那に離婚届を渡され、罵声を浴びせられ、精神的に参った私は親権を旦那にして判を押してしまいました。旦那が離婚届を提出する事はありませんでしたが私が用事を済ませに行ってる間に旦那が義親宅に勝手に子を連れて行ってしまいました。子を連れてきてと言っても裁判所へどうぞと取り合ってくれませんでした。何も決まってないので、ひ...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判における裁判官の変更に対する対応策

離婚裁判で、裁判官が人事異動で変わりました。裁判が始まってから2年以上経ちます。裁判官が変わると裁判に対する心証も、大きく変わることがあると聞きました。そうであれば、次回期日が重要だと思います。次回期日に今までの当方主張を整理して、新しい準備書面を提出した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 借地権に関する訴訟で具体的な借地権解除の理由なしで和解させられたので、その対処方法について

再審原告は建物収去土地明け渡し等再審請求事件を地裁に提起した。 結果は再審原告が完全勝訴した。再審原告は勝訴内容について全く当然のことと理解し、異論はなかった。 しかし、控訴人は控訴した。高裁の裁判官は冒頭一番、被控訴人は負けています。借地権はボギボギに折れています。 明確な言葉でなくても、控訴人が借地権解除の意思表示をしたことを追認出来ます。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄準備中の家財処分依頼書の対応

今年1月の事ですが遠方に住む父親が火災をおこし 亡くなったと身内から連絡を受けました。 父は自分がまだ学生の頃家を出ていき30年以上 会っていませんし日々の生活も余裕がありません。 遺産があるなし関係なく 相続放棄を考えており今必要書類を集めているところです。 そんなところ昨日、父の住む土地の市役所より家財処分を してほしいとの連絡を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 第4回 被告に対して反論

ベストアンサー

宜しくお願いします。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)不貞裁判中です。 不倫相手の準備書面に、私と原告(旦那)が反論し、反論した内容を証明できるメールの提出を 来週に控えている状況です。 不倫相手は ①「最初にメールを送ってきたのは向こうから」 ②「離婚したと聞いたので結婚を考えた」 ③「アパートを借りる為に貯金をしはじめた」 ④「騙されてた...

弁護士回答
    11
  • 判断を避ける裁判官?

賃貸マンションの住民による迷惑行為による、「賃貸人の債務不履行」を根拠とした損害賠償請求訴訟をしています。 その迷惑行為というのが、これまでの判例にない特殊なものです。犬猫の鳴き声がうるさいとか壁を叩かれるとかいうものとはまったく異なる異質な嫌がらせです。 先日整理手続きで、「裁判所としては住民間トラブルにどこまで介入すべきかは難しい問題と...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の可否について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...

弁護士回答
    6
  • 家族が騙されて連帯保証人になっている

ベストアンサー

自宅を出ている家族が騙されて連帯保証人になっており、貸した相手から家族の居場所等を問い合わせる連絡が自宅にありました。 知人は関わらない方が良いし、相手から家族に渡す書面なども受け取らない方が良いと言われましたが 自分は関係ありませんということで家族に関する情報を一切知らせないでも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない母子貸付金、連帯借受人について。

10年以上前に母が借りた母子貸付金?の連帯借受人として、すぐに返済しないと法的手続きの準備に入ると書かれた文書が突然届きました。 母に確認したところ間違いなく借りたようですが、私は当時未成年、学生でこのようなお金を借りたなど全く知りませんでした。 私は今まで一度も支払いをした事はありません。 母は病気になり仕事もしていないため支払えるとは到底思...

弁護士回答
    1
  • 訴状の被告への送達がない段階でも「訴訟取下」は可能でしょうか?

ベストアンサー

訴訟の取下の関係で、既に関連の質問で適切なご回答頂きましたが、新たな疑問がでましたので、質問します。 ご教授頂きました民事訴訟法261条2項を読みますと、「相手方が本案について準備書面を提出し・・・」の前ならば、相手方の同意はないままで、訴訟取り下げができると規定されています。 この規定は、訴状が既に被告に送達された後の段階での、訴訟の取下の場合の...

弁護士回答
    2
  • 本当に頭にきてしかありません。

ベストアンサー

民事で貸金請求の裁判やっています。前回の裁判で裁判官が次回に判決出します、と言っていたのに被告が弁護士さんに相談したいので判決を伸ばしてほしいと言い、裁判官がそれを飲み、では次回の期日までに弁護士さんと相談して新しい証拠や被告の言い分を出しなさい、と言われていたのに持ってきたのはその裁判の日でまたまた裁判が長引いています。裁判官が一度被告に和解...

弁護士回答
    1
  • 前職時代の部下に対する示談交渉

ベストアンサー

以前に相談させて頂き、会社とは弁金するという形で示談となりました。 が、昨年末に前職の部下が突然自宅に訪れ私は不在でしたが嫁が対応しましたが夜ということもあり恐怖感があったようです。すぐ直接電話ほしいとの事で折り返しました。簡単に言えばあなたのせいで鬱になったからお金をください…20万といわれましたが個人再生をするぐらいなのでお金もなく10万で終息さ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の陳述書について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の陳述書のWordでの余白は、標準でなければならないのでしょうか?狭い、にしてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状にミスがあった時の対処方法について

ベストアンサー

某大手化粧品メーカーに対し、制汗スプレーの欠陥で、衣服が汚損したとして、製造物責任法を根拠に損害賠償を求め本人訴訟で提訴しました。 訴状には、衣服代と商品代を加えた訴額を記載しましたが、PL法だけを根拠にして商品代を加えたのはまずくて、商品代は民法415条(債務不履行)を根拠とすべきだったと考えています。 次に提出する準備書面でその旨を記載すれば、問...

弁護士回答
    1
  • 「~裁判所御中」の準備書面に、「~について明らかにされたい。」と書くのは本来おかしいのでは?

ベストアンサー

求釈明を行うほどではなくとも、相手方に明らかにしてもらいたい点がある場合の準備書面の書き方として、 「~について明らかにされたい。」 という表現を時々みかけるのですが、裁判所に宛てている書面中に、上記表現は考えてみればおかしいのではないでしょうか。 「~について原告(被告)に確認を求める。」 であれば、まだよいのかなと感じます。 いか...

弁護士回答
    1
  • 代理人が書面の作成を依頼人が知らない他人にやらせたのは問題ですか?

民事訴訟のため代理人がWordやExcelで書面を作成してメールに添付する形でやりとりをしています。 それぞれに「作成者」という欄がありますが、 ある時代理人とは違う名前が入っており書面の誤りも多かったため問いただしたところ、 代理人は「責任をもってやっている」としか答えてくれません。 途中で辞任されるのが恐いのでそれ以上は問いただすことが出来ません...

弁護士回答
    1
  • 準備書面についての質問です。

ベストアンサー

準備書面についてですが被告側が出してきた証拠並びに写真などに反論がある場合には、例えば被告側が出してきた乙○号証に反論するが正しいのか乙○号証を否認するが正しいのか教えてください。また前回の裁判の時に裁判官が被告にあなたがLINEのやり取りを全てコピーして提出してくださいと被告は言われたのですが提出してきたLINEのやり取りで被告に不利になりそうな部分が...

弁護士回答
    1
  • SNSで上司を中傷する書き込みが気づかれた後、削除しました。訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、SNSで上司を中傷する書き込みをしました。 それが先月に上司にバレていたことがわかり、慌てて書き込みを削除しました。 この場合、訴訟される確率は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 女性3人からパワハラで会社に訴えがあった

ベストアンサー

女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...

弁護士回答
    2
  • 被告側からの新たな証拠並びにこちら原告の新たな言い分の書き方

ベストアンサー

裁判所に提出する書類の事でお伺いします。金銭の貸し借りです。もう半年ほど裁判やってます。被告から新たな証拠として裁判所と私、原告に提出してきました。その被告の新たな証拠に全て反論がありますがそういう場合こちらが裁判所に提出する書面は準備書面てすか?準備書面はこちらの新たな証拠として提出する書面の時に使う言葉ですか?こちらの言い分並びに被告の新た...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の被告になることのデメリットについて

不貞行為の慰謝料裁判で被告になると 精神的に辛いものなのでしょうか。 こちらの質問の中で裁判が辛いと書かれているものがありました。 弁護士さんにお任せすれば、尋問以外 基本的に裁判所には行かなくてよいと思うのですが。 尋問になることもあまりないと聞きました。 不倫裁判を起こされて、金銭面以外の デメリットがあれば教えていただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立の添付の計算書の内容について

ベストアンサー

現在、確定判決(瑕疵担保責任による損害賠償請求事件で、判決内容は、原告全面勝訴、訴訟費用被告全額負担です)書面を基に強制執行(被告名義の口座を第三者債務者として差押手続き)書面の作成準備をしております。 代理人弁護士がついていましたが、請求金額の関係でその後の差押手続き等まですると、最終的に全額回収できても私が赤字になるとの理由によって”判決確...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の和解と判決についての疑問

ベストアンサー

民事訴訟(交通事故)地方裁判所に原告として弁護士に依頼し後遺症害12級を主張し訴訟の結果、判決で520万に加え事故日から4年近いですが遅延損害金(年5%)支払え、との判決をいただきました。 内訳としては後遺症害等級が併合14級 逸失期間29年 過失割合 原告0対100被告です 被告側の損保が控訴してきましたが、言いがかりばかりの主張で証拠たるものの提出もあり...

弁護士回答
    5
  • 担当裁判官に不安を持ち取り下げすぐに再提訴すること

ベストアンサー

提訴後、担当裁判官がわかった段階で、その訴訟を取り下げ、翌日にまた提訴し直すことはできますか?その場合、担当裁判官は変更になる可能性が高いですか?東京地裁です。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告2人 疲れてきました

ベストアンサー

お世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...

弁護士回答
    11
  • 執行官から書面が届きました。

10日ほど前に,裁判所から特別送達が届いていたのですが、不在でしたので、郵便局まで取りに行きましたが、保管期間が過ぎていて,後日,裁判所の執行官からの書面が入っており,連絡が欲しいと書かれてありました。 日中は、仕事でなかなか電話できないので,取りあえず,書面で「弁護士を探しているので、待って欲しい」ことを記載し、速達で郵送しました。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 「,」カンマか、「、」てんか?

ベストアンサー

細かいことなんですが、準備書面の句読点は「,」ではなくて、「、」を使用してもいいんですよね。

弁護士回答
    1
  • 控訴状の印紙の金額に関して、訴訟費用の算出など

ベストアンサー

賃貸物件の賃借人です。入居2年目に設備の不具合が発覚し修繕依頼してから半年弱、賃貸人管理会社は対応がいい加減かつ有効な修繕対応が無く、日々の生活に困るので定期的に修繕の要請をしておりましたが、半年を過ぎ管理会社担当と連絡が取れなくなった頃代理人という弁護士から私を提訴するという書面が届き、裁判所からも提訴され被告となった旨と口頭弁論の期日の案...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくても書面に起こしますか?

ベストアンサー

現在、私は原告として本人訴訟中で、相手方には弁護士がついています。 内容は、亡母の預金を生前に、亡母と同居していた兄が使い込んだ疑いで、不当利得返還請求をするものです。 今回お聞きしたいのは、弁護士の方の事実確認についてです。 これまで、原告被告ともに2回ずつの準備書面を提出しています。その中で、ある年に母の口座から300万円もの大金が払い戻され...

弁護士回答
    4
  • 訴訟手続きの違法?控訴理由書の記載について

ベストアンサー

以前の質問に対する <準備書面で沢山主張しており、争点整理後も主張している場合の無視です どのように控訴理由書において指摘するのかとの質問で下記のように回答されておられました。 それならばきちんと当事者が主張していることとなるので,裁判所がその主張がないものと扱うことは訴訟手続の違法です。 そうすると、控訴理由書において、上記事実を挙げて、訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから