14,575件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面での否認、争う、などの使い分け

ベストアンサー

慰謝料を支払うように誓約書を交わしました。 しかし支払われないので訴訟を起こしましたが、被告から届いた準備書面に「内容をよく読んでいなかったため否認する」といった主張が記載されていました。 これに対して、原告の準備書面には「被告の主張を否認する」と記述するのが正しいですか?争う、反論する、否認する、など、どの言葉を使えばいいのか違いがよく分か...

弁護士回答
    1
  • 裁判 準備書面 提出期限について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから裁判を起こされ裁判中です。 私はお金の面もあり、自分で裁判に出廷しています。 前回の口頭弁論で、相手側が準備書面を出す番となり、書類提出は1ヶ月後の4日までとなり、次回の口頭弁論はその1週間後と決まりました。 ですが、相手の弁護士から私の手元に準備斜面が送られてきたのは提出期限から1日過ぎた5日でした。 毎回、対面受...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の準備書面で書いたことが名誉棄損になる可能性は?

民事裁判で「書面の署名が本人ではないという筆跡鑑定が出たので、私文書偽造の疑いがあり、偽造の署名で数千万円手に入れたから詐欺の疑いの可能性がある」と準備書面で提出しました。 相手の弁護士が「名誉棄損で訴える」と準備書面で書いてきました。 民事裁判で準備書面で書いたことが名誉棄損になる可能性がありますか? また、今回の場合は名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書と準備書面の副本について

ベストアンサー

次回提出する陳述書と準備書面についてです。 当方被告で言われもない当て逃げの件で論争しております。前回の口頭弁論にて双方が陳述書の提出と、被告は原告準備書面に対する反論文書(準備書面)を提出するよう言われました。 相手側は原告代理弁護士で、当方被告は本人です。 原告準備書面については当日口頭弁論が始まる直接裁判所職員に手渡されたものですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 被告の事情への反論について

ベストアンサー

慰謝料を毎月分割で支払うように誓約書を交わしていましたが、支払いが滞っているため訴訟を起こして未払い分を請求しています。 被告から答弁書が届き、認否の他に「被告の主張および事情 仕事を辞めて支払う能力がない」と書かれていました。 未払いの慰謝料請求で、相手が仕事を辞めたという事情は争点になりますか?仕事を辞めたという事実をこちらが証明しない...

弁護士回答
    1
  • 退職金を証明するものを会社から発行して貰えずに苦しんでいます

現在破産申請準備中で受任通知から4ヶ月が経とうとしており、債権者からいつ訴訟を起こされるか不安で仕方ありません。 就労規則に「退職手当は別に定める」との記載があるので会社の方へ算出表等、具体的に金額や割合が明記されているものを発行して欲しい(退職金証明は一度断られています)とお願いしているのですが、1ヶ月近く出てきません。 お任せしている弁護士...

弁護士回答
    2
  • 消費貸借 不当利得につきまして

Aが友人に返済しなければならない50万円を、私はAの同意を得て友人に40万円交付しました。 私は、消費貸借としてAに貸し付けたと主張していますが、Aは借りた覚えはないと主張をします。 それにも関わらず、Aはその後友人に10万円の返済をしています。 そして、Aは友人にそれ以上の返済はしない。私に対しても勝手にしたことだから返済しないと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠を提出するには期日に出廷が必要ですか

簡易裁判の被告(本人訴訟)です。 簡易裁判所の案件だと擬制陳述が認められると思っていたのですが、書記官から、準備書面は擬制陳述でもよいが、証拠の提出には期日に出廷する必要があると言われました。 遠方なのでできれば裁判所に行くのは避けたいのですが、事前に準備書面を提出し、そこに証拠(書証)を添付しているだけでは、証拠とは認められないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 上申書、求釈明申立書につきまして

ベストアンサー

被告の準備書面に釈明を求めたい場合と 被告の不規則発言の制止を裁判官にお願いしたい場合 につきまして、 ①準備書面と答弁書について不明瞭な点が多く、第一回期日で口頭で釈明権の行使を求めましたが第二回公判でも未だ実行されていません。原告は反論ができないままですので、整理を早急にして欲しいと思っています。 ②不規則発言について制止を裁判官に求めた...

弁護士回答
    1
  • 控訴における裁判官心証形成について

ベストアンサー

高裁口頭弁論について。 私は地裁で敗訴し、先日高裁で第一回口頭弁論がありました。控訴にあたって証拠も新しく出しておりますので、裁判官は「第一審の結果と新しい書証を見て判断します」と言い、「これから証拠説明書をしっかり確認しますので」と言って口頭弁論が終わりました。 控訴人は控訴状提出後速やかに新しい書証や準備書面を出していますので、裁判官は口頭...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟と無関係の相手に対しての開示請求について

訴訟相手ではない住所を職務上請求 現在私はAという女から誹謗中傷にて訴えられております。 事の発端は、私の住所(彼氏と同棲しており、世帯主は彼氏。)に、相手の弁護士事務所から「〇〇万円払わないと訴訟を起こす」という内容で書類が来たことです。 私は住民票を実家から移しておらず、今の住所がわかる筈がありません。 そこで彼氏が自身の開示された個人情報を請...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を途中から連名にしてもいいのか?

共有物分割請求訴訟の被告が2人います。被告Aと被告Bとします。 被告Aは単独で準備書面1から準備所面5を提出しました。 次は判決予定です。 最終になるかもしれない準備書面を出す予定です。 被告Aは被告Bと連名にして準備書面を出す方がいいのでしょうか? それとも、被告A単独の準備書面で、被告Bも同意しているとすべきでしょうか? また、被告Aは被告Bと連...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の準備書面は、当事者直送でなく、裁判所に提出して送ってもらってもいいでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟規則では、準備書面は当事者直送と規定されていますが 私の民事裁判の弁護士さんは、裁判所に相手の分も含めた2部を提出して 裁判所に送ってもらいましたが、それでも構わないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面提出期限について

ベストアンサー

本人訴訟で地方自治体を被告として賃貸物件の原状回復費用請求をしています。次回準備書面について裁判官は原告には期日1週間前までに提出するよう指示する一方、被告にだけ準備書面提出期限を設けません。裁判官は被告の場合、決裁に時間を要するからと露骨に肩入れする発言をしています。 その為原告の準備書面受け取りが口頭弁論期日前日になることもありましたが、全...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こした時の通知がどこに届くか

ベストアンサー

民事訴訟を起こす場合 裁判所から通知が加害者側に行くと思うのですが 相手に弁護士の代理人がいる場合 通知は弁護士事務所に届くのでしょうか? 代理人が付いていても加害者の自宅 などでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判官から見積書の準備書面への記載指示について

ベストアンサー

貸家の原状回復費用の請求事件を本人訴訟で行っています。裁判官から証拠として提出した修繕費の見積書の内容を次回、準備書面に記載するよう指示されました。これは弁論主義に基づき、準備書面に記載しないと口頭弁論で陳述したことにならないからでしょうか?そうなると証拠として提出する書類について、全て同じ内容を準備書面に記載する必要が生じてしまいます。  弁...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の反対尋問について

ベストアンサー

刑事裁判の反対尋問についてお聞かせ下さい。 刑事裁判では、裁判の核となる検察側証人は 供述調書を不同意にされると、出廷を命じられ 被告人の弁護士から「反対尋問」を受ける! と知りました。 ここで、質問ですが反対尋問の予定が1回の場合 この1回の反対尋問だけで、つまりは尋問当日 の内に法廷内のみで証人を弾劾し切らないと いけないのですか? それと...

弁護士回答
    4
  • 訴状(準備書面など含む)や内容証明の作成について

ベストアンサー

所管:簡裁:少額訴訟 訴状作成や内容証明作成について 夫婦の一方が訴訟の当事者になり,その際,訴訟代理人許可申請を出しております。 期日当日まで,訴訟代理人ではないですが,訴状作成(準備書面など含む)や内容証明作成を一方の代わりに作成することはやはり認められていないものなのでしょうか?是非に係る判例や根拠条文など、ご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 前に書いていた事(手術同意書について)を「訂正する」と言って変更してきた。認めたくないが如何に?

ベストアンサー

説明同意書が①②の2通あります。 ①は、最後のページが複写になっていて、同意日、患者名、医師名が記入されています。 説明部分にペンで印が入っています。 2か月前の初診時に使ったものです。 説明ページそれぞれに、患者の識別番号は記入されていません。 ②は、各ページに患者の識別番号が記入されいるが、病名、予定医師名、合併症のチェック欄が空白、 その他なん...

弁護士回答
    1
  • 消費貸借 同意を否定する被告への対処につきまして

消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合につきまして 原告は、被告の同意を得て第三者に金銭の交付をしたのですが、被告が同意はしていないと主張をしております。 私(原告)も当時はすぐに返してくれるだろうと安易に思い、契約書等も交わさずに金銭を貸したことを反省しております。 第三者へ入金した証明(振込書、第三...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中、和解等を含む3点のお尋ね

夫から離婚裁判を起こされ私の主張(準備書面) を作成中です。夫からの離婚理由は虚偽が多く、到底認められませんが、最終的に和解離婚を考えております。そこで、以下3点のご相談です。 よろしくお願いします。 ①証拠として録音(夫の話の際は言った言わないがないように録音をしていた)がある事を伝えた場合裁判官への心証は悪くなるのでしょうか? ②私からの主張(準備...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に該当するのかお聞きしたいです

ベストアンサー

婚約の定義について聞きたいことがあります。 1年と2ヶ月ほど交際していた人に振られてしまいました。その彼女とは会った時やトークアプリなどで結婚しようなどとお互いに言っていました。しかし、書面での婚約や婚約指輪、親への挨拶などはしていません。 この場合、婚約破棄として慰謝料請求はできるでしょうか? 証拠としてはトークアプリでのやり取りしかありませ...

弁護士回答
    11
  • 民事訴訟についての疑問

ベストアンサー

民事訴訟について 名誉棄損・請求額200万円の被告です。 この度、和解の運びになります。 世の中には自己満足が目的の訴訟を弁護士に依頼をして、被告に高額な賠償請求訴訟を起こすことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士先生に依頼したとき、やって貰えること

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士を付けており、私も弁護士先生にお願いするか検討しています。 弁護士事務所によって異なると思いますが、離婚調停を弁護士先生にお願いした場合、どのようにして離婚調停の戦略を考えていくのでしょうか? ①初回の調停に向けてどのような準備をしてくれるのか?(例えば、初回調停までの事情説明の面談の時間はどの...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成依頼について

ベストアンサー

離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 訴え変更申立書と、消滅時効の中断について

ベストアンサー

民事の本人訴訟の原告ですが、訴え変更申立書(正本と副本)を出しましたが、口頭弁論期日の前日に出したたため、裁判所が、原告に、口頭弁論期日での陳述をさせてくれませんでした。 この場合、(1)裁判所は、陳述していない訴え変更申立書の副本を直ちに被告に送達してくれるでしょうか?(それとも、裁判所は、訴え変更申立書の副本は、口頭弁論での陳述をした後に、被告に送...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟を取り下げ後少額訴訟に移行はできますか?

ベストアンサー

通常訴訟を取り下げ後少額訴訟に移行はできますか?・・・ 債権次第は(立て替えた)少額なのですが支払督促申立を利用し支払督促正本の送達を行い後 相手から異議申し立てがあり通常訴訟手続きを取りました。来月4月中旬に1回目の裁判所の呼び出しが決まりましたが考えた結果少額訴訟に移行したいと考えております。まずは可能でしょうか?いろいろ相談したら下記回答...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後、被告から取り下げ依頼を受けることはありますか?

ベストアンサー

貞操権侵害で訴訟を起こす予定です。 訴訟を起こしてから、被告が訴訟を取下げてくれと依頼してくる様なケースはありますか? 内容証明を1度送付して無視されています。 相手は訴訟までしないと思っているのかもしれません。 もし訴状を送ってから相手が訴訟の取り下げを依頼してきた場合、相手と協議して折り合いが着けば、訴訟を取り下げすることも可能なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相手が控訴した場合でも一審に不服ならこちらも控訴した方がいいか

面会交流審判で本人訴訟をして、こちらが100の面会交流を求め、相手方が0を主張して30の判決が出ました。 相手が0を求めるため控訴した場合、こちらが100を求めるためにはこちらも控訴した方がいいのでしょうか? 控訴しない場合、一審を認めたことになってしまうのかが知りたいです。 また、本人訴訟をした場合、弁護士が書いたのと同じレベルの準備書面を書いたと...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なシフト変更と時短の要求。

ベストアンサー

職場から、育休の方が復帰するに伴って、シフト変更と短縮の要求をされました。 私は育休の方が育休に入る前からいたパートで、勤務シフトは今までと同じで良いと言われていますし、その労働条件通知書も持っています。 実はスタッフ全員解雇され、そこに再雇用で私だけ戻りました。 育休さんは育休中もあり解雇されず在籍の形になっています。 シフト変更の内容につい...

弁護士回答
    19
  • 離婚時の養育費について(双方の年収の差の考え方)

離婚を前提に、私が親権を持つことになる二人の子供の養育費についての話し合いをしていますが、その金額について相談いたします。  夫の年収は850万円。私は現在非正規雇用で、月収10万から15万程度、前年は年収30万以下です。  子供は中学生と大学生で、大学生の方は首都圏で一人暮らしをして通学しています。大学生の1年間の学費下宿費等、必要最低限の支出額は合...

弁護士回答
    1
  • 未成年者を相手に少額訴訟で売買代金請求をする方法(戸籍謄本の取得方法など)

ベストアンサー

一昨年10月頃に関東在住の未成年者(現19歳)と自転車部品一式133000円を月々の分割払い(8回)で支払う事をトークアプリで契約しました。しかし現在は途中より支払いが滞納され音信不通の状態なので残り79500円の支払いを求めて少額訴訟をする予定です。未成年者を相手にする場合は法定代理人として親権者(九州在住)に対して訴訟を起こす事になり親と子の関係を証明する戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の結論の書き方

ベストアンサー

準備書面の最後の結論はどのように書けばよろしいでしょうか? 記入例を見ると、「Xの主張する再抗弁は失当である」なっているのですが、 全部が全部失当でない場合はどのように書けばよいのかわかりません。 損害については、いくつか項目があり、一部は相手方の言い分を認めようと 思っています。

弁護士回答
    1
  • 金融機関が無断で口座情報を第三者に開示することについて

金融機関が無断で第三者に私の口座情報を教えています 現在私の口座のことで裁判をしていますが その中で調査嘱託などしていないにもかかわらず直近の私の口座情報を相手方が知っており、準備書面内で問いただしたところ、金融機関からその情報を取得したことを証拠書類とともに白状しました この場合、金融機関に対してはどのような訴えができるでしょうか?民事刑...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われている母親が親権を取るには?

ベストアンサー

妻(私)、夫、1歳の子供がいます。 先日警察沙汰のトラブルを起こしてしまったため、現在子どもは児童相談所に一時保護されています。 恐らくこちら側のトラブルが解決しない限り児相は子供を帰してくれません。 子どもが生まれて以来、育児は専業主婦であった母親の私が主に行ってきました。 父親(夫)は平日週0〜1回土日に食事の介助をしたり、風呂に入れていた...

弁護士回答
    3
  • 公判 未成年の被告の欠席と親権者の不規則発言につきまして

ベストアンサー

期日に未成年の被告が欠席 親権者のみ出席 こちらは原告(学生)になります。 民事訴訟の期日に未成年の被告が欠席をし、親権者の両親のみが期日に出席をしました。 その際、準備書面のあいまいな部分について裁判官から問いかけがありました。 事案そのものが複雑で、未成年の被告本人でなければ分からない事が多いのが事実です。 親権者自身も「それは私は分からな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から答弁書が届き元交際の男性から訴えられました

東京の地方裁判所から特別送達が届きました。 相手はネットの共通趣味で知り合った元交際相手の男性です。 その男性から別れた際にストーカー行為をされたので警察に相談して警告してもらいました。 交際関係は共通の友人たちには秘密でしたが、別れたあとに交際関係をばらされたあげく、最低な女だったかの様に言われてましたが、彼が友人たちに話した内容は事実でした...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の名誉毀損の請求額について

ベストアンサー

名誉棄損の損害賠償請求金額について 被告です。 裁判官からの和解案、「お互いご近所だし今回の1コマの争いの判決を付けたところで、何も変わらない。だったらお互い譲歩し合い」、①原告から被告に対しての損害賠償請求無し、②和解調書に被告の謝罪記載、③今後、お互いを誹謗中傷しない、この3点の和解案が提示されました。 質問 発端は原告のパワハラと改善策を...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について(名誉棄損)

ベストアンサー

民事裁判について 名誉棄損・損害賠償請求事件(請求額200万円)の被告です。 被告は全面的に争うことを答弁書で示し、その後、数回の準備書面のやり取りがあり、証人尋問前の裁判長の和解勧告がありました。(この間約10ヵ月) ことの発端は原告のパワハラと改善策を任意団体の執行部に要望書として提出、それが原告の怒りに触れ名誉棄損(侮辱、名誉感情云々)...

弁護士回答
    1
  • 判決前に提出する文書は第6回準備書面でいいのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で、次回が判決と裁判官が言いました。 判決の2週間前に書面を出すように言われました。 判決文に反映するといいました。 今まで第5回準備書面を出していれば、「第6回準備書面」という表題で裁判所に提出すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪魔の証明的な反論とその立証方法について

ベストアンサー

〈覚えがない私の住民票が、何故あるのか〉 よろしくお願い致します。 現在、民事係争中なのですが、期日時に相手側より準備書面や証拠が出されたのですが、その書証の一つに私の住民票が入っていました。 数年前の日付で、相手側の主張では、私からもらった、といってきました。 しかしながら、私は相手に自分の住民票など渡していませんし、住民票など、よほど...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続調書の記載に当事者が異議を述べたいと思っても何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

弁論準備手続の調書への異議申立は、民事訴訟法170条で、口頭弁論調書異議申立を規定した民事訴訟法160条2項が弁論準備手続に準用されていないがために、できないと知りました。 弁論準備手続でも、当事者が「・・・を〇月〇日までに必ず提出します」と発言してそれが調書に記載された場合、それを当事者が守らずに遅れて提出したら、その弁論準備手続調書の記載を根拠の一...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

民事裁判の和解協議について 名誉棄損・侮辱事案、請求金額200万円被告です。 私人対私人の係争ですが、公共・公益性があり、真実性の抗弁と表現の自由で争っています。また、200万円は法外な請求金額で単なる嫌がらせ裁判だと感じ、本人訴訟で全面的に争っていました。全4回の準備書面のやり取り後、以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められました。 和解内...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に書いてある求釈明に対する反論について、口頭で反論する必要はないでしょうか?

現在、民事訴訟を起こされていて、次回が二回目の期日です。 一回目の期日では、答弁書で反論し裁判にも出席したので、裁判官は原告側に次回の期日までの準備書面を提出するよう言いました。 二回目の期日の前である本日、第1準備書面が自宅に届きました。 二回目の調停では、今回の第1回準備書面に書いてある求釈明に対する反論は軽く口頭で回答し、「求釈明につ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第208条の裁判官の裁量について

ベストアンサー

詐欺、業務上横領等の不法行為による損害賠償請求です。 原告私、被告2名です。 本日当事者尋問でしたが、相手方の当事者(被告)が欠席しました。 相手方弁護士は「完全に私と依頼人との疎通ミスです。」との事でした。 ちなみにこの弁護士は以前の担当弁護士が辞めて引き継いでますが、この弁護士に変わって対応が遅い(準備書面等は当日朝もしくは期日日に理由をつ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額時期の基準等について

ベストアンサー

来月から妻と別居をし、算定表に基づいて婚姻費用8万円を支払うことに口頭で同意しました。(録音しています) 相手は別居合意書に婚姻費用について明記することを求めてきたのですが、私は離婚に向けて準備をしているので別居合意書への署名は拒否しました。 別居後は口頭約束の通り婚姻費用の支払をするつもりですが、別居が長引いた際に私の収入が上がるたびに増額を...

弁護士回答
    2
  • 第二回期日、準備書面に反論する書面が必要かどうか

現在、民事訴訟を起こされていて、次回が二回目の期日です。 一回目の期日では、答弁書で反論し裁判にも出席したので、裁判官は原告側に次回の期日までの準備書面を提出するよう言いました。 二回目の期日の前に、第1準備書面が自宅に届いたのですが、これに反論する文書を二回目の期日までに作成して出廷しなければいけないのでしょうか? それとも自分用の考え...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げの相手側(被告)に対する打診について

ベストアンサー

こんにちは。 金銭の未払いがあり,自力で少額訴訟の訴状を裁判所に提出しましたが,正直なところ,早急な解決を望んでいます。 そのため,相手方が応じるか否かは別として,銀行振込で一括で支払うならば訴えを取り下げる旨の文章を相手方に送ろうと考えております。 そこで先生の皆様方に質問です。 1.相手方から一部金額のみ振り込まれた場合,当然訴訟は取り...

弁護士回答
    2
  • 調停の準備書面文言について

婚約破棄における慰謝料請求調停で、準備書面の文言についてなんですが。 今回婚約破棄をされた事で精神的苦痛や準備していた物ので35万円を請求したいと思います しかしながら当然として調停なので拒否する権利もある所です、その場合は対立感情ととらえ 話し合いは不可能と思いますので、その場合は控訴手続きで解決したいと考えています と書いた書面を準備書...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料に関しての今後

ベストアンサー

調停の申し立てで質問があります。 婚約破棄の慰謝料を請求するにあたって、メ-ルをしたら スト-カ-規正法で警察から注意が来たので連絡できませんので。 調停を申し立てようかと思うのですが、相手が拒否かどうか わからない状況です。 ①調停の慰謝料請求に関する準備書面だけ送付して、私は欠席して  相手の真意を聞いて貰う戦法は可能でしょうか? ②ス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから