法律相談一覧
-
裁判期日の間隔について
ベストアンサー今回貸金返還請求訴訟をしています。第一回口頭弁論の期日2月4日で、被告が欠席しました。裁判所は次の弁論準備手続を4月7日と定めました。いろいろ調べたら裁判の間隔は1ヶ月ぐらいだと聞きましたが、なぜ今回の裁判の間隔は2ヶ月になったのかわかりません。早く終わらせたいんです。 1裁判が2ヶ月ごとに開くことはよくありますか? 2弁論準備手続が終わったら次の期日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の適用と時効について
ベストアンサー傷害罪についてご教示ください。 夫は5年前、カッとなり娘に小瓶を投げつけ唇を切る怪我を負わせました。救急の受診もしました。 当時は、反省していたので、特に何も問題にせず過ごしてきました。 しかし、今、生活費をくれず、浮気をし、私に身勝手な離婚を迫ってきており、私が円満調停、婚姻費用の分担請求を申立てようとすると、娘に「ママがおかしな事を企てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での弁護士の仕事とは?
ベストアンサー弁護士の仕事とは何ですか? 離婚裁判の依頼をしましたが、反論などは自分で書き、それを簡潔に裁判で分かりやすい様に清書してくださる所までは分かりますが、裁判ではそれを読み上げ裁判官に伝える仕事のようにしか、感じないのです。 相手からの訴状、反論、こちらからの準備書面の繰り返しで、その書面の書き方や、裁判の作戦など指示はなく、裁判で相手に勝つ私の作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の選択肢が無いという裁判官の考え
ベストアンサー現在、会社側と残業代の裁判をしております。 当方は弁護士無しの本人訴訟です。 私は未払い残業代の支払いを求め、会社側は棄却を求めております。 先日、会社側が準備書面を期日の前日に裁判所へ提出してきました。 当初の提出予定よりも約2週間遅れでの提出で、準備書面の中の日付が期日当日になってたので、裁判所の受理日は期日当日とされました。 私は上申書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。
ベストアンサーこんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待で別居して2ヶ月半です
•別居して2ヶ月半 •新しい保育園に入って2ヶ月半 •別居した理由が娘(4歳)に虐待 •アザが背中に残っていたため診断書も出ています •私もフルパートで常勤に近い時間で 働いています。 •保険証も自分のを作り子供2人を扶養に入れました。 •虐待した証拠、娘の証言、保育園からの娘がどういった園生活をしているかの証明書 •今まで私が医者など予防接種を行ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に対して抗議したい時
ベストアンサー裁判過程で、裁判官に対して質問したり抗議したい時は、準備書面に書けばいいのでしょうか? 裁判官の裁判の進行に納得出来ずに、裁判官に言っても治らない時にはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚に係る相手方とのやりとりについて
ベストアンサー現在婚姻費用の調停と協議離婚を、双方弁護士さんを代理人にして進めております。相手方の不貞により、婚姻費用について当方は申立人で、協議離婚は相手方から申し出てきました。相手方からの委任通知(協議離婚の申し出あり)がきてから1週間後、私側の弁護士さんから委任通知(不貞について慰謝料請求)を送りました。相手方は遠隔地におり、書面か電話でのやりとりに限られま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促が来てからの消滅時効援用
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促の手紙が届きました。 1回目の支払督促が今月3/4に届いて異議申出てをするのを忘れてました。 2回目の手紙(仮執行宣言付支払督促)が今月3/25に届きました。 仮執行宣言付支払督促が届いた後でも消滅時効の援用をすることは可能ですか? 期限の利益喪失・平成18年1月28日 譲受日 ・平成24年8月1日 消滅時効の援用するときは、手書きでど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内での玄関前の駐車場増設について
ベストアンサー■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫している場面に遭遇したとき
先ほど夫と不倫相手が歩いているところに遭遇しかけました。たまたまです。私も心の準備が出来てなかったので声をかけず、さっと隠れてしまいました。夫は2ヵ月前から社内の後輩と不倫しています。 隠しているつもりです。実はラインを見て肉体関係がわかる写真も残っています。すぐにでも関係をやめてほしいです。離婚するつもりもないですし、子供もまだ2歳です。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での相手への質問
ベストアンサー民事裁判において、原告、被告の当事者同士が相手に対して質問することはできるのでしょうか? それとも裁判官に相手になになにを質問して下さいと頼み、裁判官の許可のもと質問するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解案が出される理由
離婚訴訟を起こされ、離婚には同意するがモラハラ、DVを理由に慰謝料請求しました。5回目で裁判所から和解案が出されることになりそうなのですが、裁判所が和解案を出すと言うことはどういった場合でどのような理由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か
ベストアンサー新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病のため、出廷せず裁判を続けることはできるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告から移送申立により、被告側の管轄の簡易裁判所まで出向いているため少々遠方です。 ところが、私の持病の症状が悪化してきて出向くのが体力的に困難になってきました。 そこで質問です。 ①裁判所へ出廷せず、裁判を続ける方法はあるのでしょうか? 医師の診断書が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との不倫バレについての対処
ベストアンサーお互い30代後半、合コンで出会い1年半ほど前から月1、または2.3ヶ月に1回程度会ったりしていました。 出会った当初は彼女がいることも知らなかったのですが、何度目かのデートの際に同棲中の彼女がいるとを知りました。 彼女がいると知ってもお互いに所謂セフレという認識でしたので、特に気にもせずズルズル関係が続きました。 ひと月程前に話があるとのことで会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が陳述書を出した後の、こちら側から準備書面と書証の提出について
相手方が原告であり、こちら側が被告です。 こちら側の準備書面を期日に出した後、相手方から、陳述書が出ています。こちら側も陳述書を出さなければなりませんが、この時点で準備書面を提出することはできないのでしょうか。どうしても出したい書証があります。 というのは、これまで準備書面で主張していなかった内容が、陳述書に書かれ、それに対して、書証を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁裁判官の心証形成について
控訴審について。 控訴審の口頭弁論が一回で終わって、高裁が事実認定ができず、地裁へ差し戻すってことはあるのでしょうか? 裁判官は口頭弁論が終わってから判決までに心証形成するのでしょうか?判決はいつ頃書ける状況にもっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟(裁判)について
ベストアンサー名誉棄損の被告でした(和解成立) 約1年前に訴状が送達され、自己で勉強し本人訴訟で対応。結果、賠償金(慰謝料)なしの和解です。 答弁書、準備書面、証拠及び証拠説明書、訂正申立て書など様々な書面を自分で作成し、裁判所に提出し、民事訴訟の流れ、対応の仕方を学べました。 準備書面では、原告の主張に対して、細かいところまで一々反論、原告の被告に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟での証拠写真について、相手方の不法侵入を主張することは有効ですか。
ベストアンサーお世話になります。 私はアパートの建物明け渡し訴訟を起こされた被告(住人)で、現在、第一回口頭弁論が終了した段階です。 ちなみに当方には全く落ち度はなく、相手方は建物老朽化を理由に取り壊して新たに新規物件を建てたいようです。 先日、原告側から証拠として私の自宅の写真が提出されたのですが、その中に明らかにお隣のお宅の敷地内から撮影されているものが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額の計算方法
ベストアンサー訴訟費用額確定処分申立書を提出したいのですが、計算の仕方が良くわかりません。 ⓵原告・被告の期日出頭日当は、1回あたりの金額はどのように決められているのでしょうか? ⓶原告・被告の期日出頭旅費は、電車代を検索サイトで調べたらよいのでしょうか?タクシーやレンタカーの場合領収書が必要になりますでしょうか? ⓷書類作成費用は、インターネットで調べると1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で立証できない場合の判決について
ベストアンサー少額訴訟を提訴し、証拠不十分で棄却されたので 異議申立を行いました。 その後も 証拠が不十分で、苦慮しています。 被告は、不動産ホームページ制作業者で 納品されたホームページの品質がとても酷いレベルでした。 一万社以上と契約しているとの説明でしたが、とても信じられません。 不具合の是正を連絡しても返信無い、もしくは1か月以上未対応など、不誠実極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し裁判での担保金や期間について
ベストアンサー建物明け渡しの裁判で、4月17日に初めての尋問があります。 私は借主で、退去希望を一年後としています。 貸主は即退去をと主張してきています。 その事について質問がございます。 ①この4月17日の尋問後、判決は何日後にでますか? また、 負けた場合、控訴するつもりですが、建物の価値から算出される訴訟物の価額が460万円らしく、その460万円から強制執行を止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断、意見お願いします。
ベストアンサーわたしに不適切な事はありますか? 2020年1月中旬 4歳の娘からパパにグーで首背中肩を叩かれたと言われたので児童相談所全国共通ダイヤルに電話をして相談をしました。その後、役場(以前にモラハラの件でも相談)、児童相談所、警察、に行き相談したら虐待ですと言われ警察の方から荷物をまとめて避難してと言われ家まで同行してもらい荷物をまとめ実家に行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に時効援用通知書郵送に対する効果
ベストアンサー教えてください。 今、貸金裁判をおこされています。 平成5年から一度も返済しておらず消滅時効は援用されるはずですが、原告も反論してきています。 時効援用通知書を今からでも送れば少しは有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に対しての返答の有無
ベストアンサー教えてください。 貸金裁判をおこされ第一回口頭弁論が終わり、原告から原告第二準備書面が送られて来ました。 反論した方がいいでしょうか? もし反論するとして自分の主張をする場合は題名はなんと書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の流れについて
ベストアンサー言われもない当て逃げの件で原告代理人に訴訟されている被告本人です。(簡易裁判所です。) 前回口頭弁論時に裁判員より次回までに陳述書を互いに作成するように言われました。その際被告本人は原告準備書面1に対しての反論文書(被告準備書面1)の提出もするようにと言われました。 私はどちらも作成し郵送済み、本日相手からも陳述書が届きました。期日は1週間後です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 補助参加について
ベストアンサー現在、妻が私不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 弁護士の方には依頼していないので、 書記官の方から直接電話で次回の口頭弁論に出廷できますかと連絡が来たので出廷してき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決まぢかで弁護士を解任できるか?またその手続きについて教えてください
ベストアンサー次回、判決が出る段階ですが依頼中の弁護士を解任して別の弁護士の方に依頼しなおすことはできるものでしょうか?ずっと前からそうしたいと思っていたのですが、では次の代理人をどうするかを探す手間暇を厭いズルズルと今日まできてしまいました。今頃になって、このままだと訴訟相手のペースに乗ったまま判決が下されてしまうのだと思い知るようになりました。5年間の裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻との離婚に関して
ベストアンサー別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が届きました。 妻は離婚を希望しており、代理人を共通じて話し合いをしたいとの事です。 書面には弁護士事務所に来て面談をして欲しいとの内容が書いてあります。 どちらも一般的にいう不倫等の有責があるわけではありません。 原因は私から見た場合は、妻が精神的に不安定で夜中に暴れるなどが続いた事で一緒に暮らすのが困難に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 相手に弁護士がついたことは事前にわかりますか?
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明を送りましたが反応がないため、民事訴訟を起こす予定です。 現時点では相手方には弁護士はついてなさそうです。 私には弁護士がついているのですが、訴訟を起こした場合、相手に弁護士がついたかどうかはどのあたりのタイミングでわかるのでしょうか? 法廷に行くまで分からないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面尋問の採用について
ベストアンサー重要な争点について不明確なまま審理が進行しています。そこで、書面尋問の申し立てを検討してますが、実際に書面尋問が行われるケースはあるのでしょうか?民事訴訟法第205条では、「裁判所が相当と認め、且つ当事者に異議がないとき」と記載があるので採用されるケースは少ないようにも思えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における契約書や注文書について。
ベストアンサー当方、建築工事を請け負う会社です。 リフォームなどの依頼を受注した場合、契約書や注文・注文請書を交わすと思うのですが、少額の工事でも契約書や注文・注文請書を交わすものなのでしょうか? 金額によっては口頭だけ、など書面を交わさないこともあるのでしょうか? そのへんのラインを、どう設定すればいいのか分かりません。 情け無い話、弊社はそのあたりがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった後、弁護士同士の話し合いについてご質問
内容証明で慰謝料請求をしましたが回答が来ず、現在民事訴訟を検討中です。 現在当方側には代理弁護士がついています。おそらく先方には現時点ではついていません。 訴訟になり先方に弁護士がついた場合、法廷の場所以外でもこちらの弁護士と相手の弁護士が電話を取り合ったり、話し合いをすることはあるのでしょうか? また、操権の侵害による慰謝料請求案件の訴訟で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促をするのに、契約日などがわからない
ベストアンサー自動車整備業を営む個人事業主です。 以下の4つのうち、4以外は正確な日付がわかりません。 1.車検を依頼された日 2.車検の見積りを伝えた日 3.車検を完成させた日 4.請求書を発行し、車両を引き渡した日 口頭ですが、約束の日を過ぎても入金がなく、請求書を再発行して郵送しても無視、電話も無視、自宅はいつも不在という方がいて、支払督促をしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続きの傍聴の申請はあとからでもできますか?
ベストアンサー民事裁判の被告(会社)です。 弁護士は立てていません。 次回の口頭弁論で、裁判官から「弁論準備手続き」を勧められるかもしれないと予想しています。 その場合、経理担当者を同席(傍聴)させたいのですが、傍聴の申請はいつ行うべきものでしょうか? 次回の口頭弁論の際に、その場で申請するのですか? それとも後日、改めて裁判所に申請すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺不起訴事件記録の開示、民事裁判
ベストアンサーお世話になります。投資詐欺にあった件で相談ですが、 ①主犯詐欺師に告訴していたのですが否認・黙秘により先日不起訴になった。(嫌疑不十分) ↓ ②主犯に対する民事裁判は数年前に被告側が特に反論せず全額認容し勝訴判決(被害額の0.002%ずつ毎月返済) ③詐欺組織のNO2に対して今現在、民事訴訟で(共同)不法行為責任を係争中。 なのですが、①で不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の、暴力否定の主張について
ベストアンサーお世話になっております 離婚裁判をしています。 私が原告で、理由はDVモラハラ 虐待です。どちらも代理人がついています。夫は請求棄却の為に様々な主張をしています。 今回相相手から準備書面が出されました。 その中で、怪我をする程ではなかったので「暴行」とは言えない。 直後に警察に行ったのだから生々しい傷やあざがあるはずである。怪我がなかったから事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の意義(価値)について
ベストアンサー和解の意義(価値)について 名誉棄損の被告でしたが先日和解成立しました。 和解期日2回目、原・被告、裁判官と個別に協議した終盤に、裁判官が私(被告)に対し、「原告から1つ聞いて欲しいことがあると言われました。今回のこと被告は悪いと思っているのか?」とのことです。私は「正直悪いと思っていない」と裁判官に返答すると、裁判官は「準備書面のとうり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の15分以下切り捨てについて
ベストアンサー時給制で働く契約社員です。契約時間は9時〜18時で実動8時間休憩1時間という契約社員が多数勤務している中小企業に勤めています。契約時間内、早出、残業問わず、給与に反映する労働時間は15分単位で計算されていて、契約書にもそのことは明記されています。ですが労働基準法は1分単位であるという認識でした。契約書に明記されているという点をふまえて、勤務先での以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の勝ち負けについて
ベストアンサー民事裁判の勝ち負けについて 私は被告(本人訴訟)で、原告側は弁護士がついている中、弁護士ドットコムの先生の意見を参考にし、訴訟が提起され約1年後、先日、和解が成立してました。(この間、第4準備書面まで出し合い、証人尋問前の和解勧試) 私の裁判費用の実費は裁判所へ準備書面提出時のクリックポス代金約2000円、裁判所は近隣なのでガソリン代も含め4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を示談にできますか?
ベストアンサー横領してしまいました。 1年半くらい前から、150万〜300万円ほどになると思います。今日、会社に呼び出され、事情を話しました。 懲戒解雇を受け、金額を調査中、弁護士の方からの連絡を待つように言われました。警察に相談している•刑事になってしまうと言われました。 横領しても怖くなって使わずおいていた200万円・自分の預金130万円あり、 すぐにでもお返しした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面が留保とは?
ベストアンサー相手の提出した準備書面について、裁判官が留保だ、と言いました。 留保とは、どういう意味でしょうか。 何故、留保なのでしょうか。 留保された準備書面に対して、私は次回までに準備書面(反論)を提出しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事でテスト撮影した私物の写真の著作権について
著作権など主張し写真の掲載をやめて欲しいと伝えるのは自己都合のわがままでしょうか? 在職中に仕事で商品撮影した際、テストで自分の私物(私の手作り品)を小道具として撮影しました。テストでしたので、実際は別のものを使い撮影し、私が在職時はそれを使っていました。(ちなみに、私は解雇され係争中です) しかし、後任者か誰かは不明ですが、私の私物が映った写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?
ベストアンサーエステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が準備書面に嘘を書くと刑事罰になりますか?
ベストアンサー民事裁判で、公務員が公務で準備書面に嘘の内容を書いて提出した場合は、何か罪になるのでしょうか? 間違いや記憶間違いではなく、明らかに嘘の内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の小口現金を使い込んでしまいました。。。横領です。。
恥ずかしながら、会社の小口現金を使い込み、現在自宅待機中の身です。4月3日退職予定で退職届も提出済み。また3月1日から4月3日までの有給消化申請も承認済。 使い込みの発覚は、後任者へ業務を引き継ぐ関係でバレると思い、自ら社長に使い込みの旨伝えました。金額は150万円ほどです。 もともと借金があり、そちらの支払いでお金がなく、生活費の補充として使い込んでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面での否認、争う、などの使い分け
ベストアンサー慰謝料を支払うように誓約書を交わしました。 しかし支払われないので訴訟を起こしましたが、被告から届いた準備書面に「内容をよく読んでいなかったため否認する」といった主張が記載されていました。 これに対して、原告の準備書面には「被告の主張を否認する」と記述するのが正しいですか?争う、反論する、否認する、など、どの言葉を使えばいいのか違いがよく分か...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから