法律相談一覧
-
不倫相手の配偶者からの要求について
ベストアンサー元不倫相手の配偶者(妻)から 何度も電話がかかってきます。不倫相手に止めさせて欲しいと連絡すると「配偶者(妻)の両親と一緒に私の自宅に何度か来たようでどうしてもあなたと話しがしたいらしい」と言われました。 離婚調停して離婚すると言っていましたが 結局私と不倫相手が別れて話しは終わっています。 今更何を話すのかも理解出来ず 電話も無視していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 第1弁論準備での裁判官の心証
民事訴訟について御相談です。 当方は原告側です。 訴状を出してから、原告被告双方で準備書面を提出し、一回目の弁論準備が終わりました。 弁論準備にて、現時点での裁判官のおおよその心証が開示され、和解金額も大まかに提案されました。 まだ一回目の弁論準備なのですが、その時点での裁判官の心証というのは、どの程度確定的なのでしょうか? はじめの段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原野商法での重要事項説明書におけるトラブル
ベストアンサーこんにちは。宅建の資格を持っており、過去に業務委託で数ヶ月間専任の宅建士の登録をしていた会社の不動産売買によるトラブルが発生しました。 名義を原野商法の重説、売契に使用され、被害者より民事訴状が届いています。 会社および代表者とは連絡がつかないと訴状に記載されており、(会社は廃業、代表者は電話番号住所を変えています) 専任の宅建士の登録を以前受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調査官における報告書で、事実相違があります。訂正したほうがよいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で夫と別居しており、子の監護権について争っております。私は子供と同居しており、先日家裁調査官による家庭訪問がありました。出来上がった報告書を読んで、調査官の意見に異論はないのですが、調査の結果において、こちらの発言との事実相違があります。 別居時の夫の言動について、こちらが説明した内容が、報告書では違って記載されていました。調査官にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収費用-相手の所在がわからない
弊社演奏派遣の業務で先日演奏者の派遣をしましたが支払いをしていただけない問題です 以下内容を列挙で失礼します ・個人のお客様からの依頼 ・前日に問い合わせがあり受注した ・受注は結果的に口約束になってしまった ・受注書を頂きたいのでメールアドレス頂きたいと伝えたがショートメールで請求内容を欲しいと言われた。 ・受注書については電話での話の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線確定裁判での提訴
ベストアンサー境界線確定裁判で提訴され裁判から答弁書を出すよう指示がありましたので答弁書を原告弁護士と裁判所に期限まで提出しました。 すると原告弁護士からその答弁書に関して反論文が来ました。 裁判まで時間が5日しかないのにこの反論文に関して受領書を送れと書いててありました。 裁判所にも反論文と受領書を送れと書いてありました。 これに関しては受領書及び裁判所に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引き渡し請求の流れについて
ベストアンサー子どもの引き渡し請求&仮処分はどういった流れで進むのでしょうか。 やっと準備が整い、申し立てたところです 相手がこちらの申立書を見るのか、それに対して反論の申立書を作成したりするのでしょうか? 調査官は何を調査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面について
ベストアンサー一昨日、証人尋問が終わりました。 そこで質問です。 最終準備書面とは、どのタイミングで提出するのですか? 例えば、相手方が和解を申し込んできたら出さないのですか?? 証人尋問の結果を相手方の証言を踏まえた内容も指摘しつつ最終準備書面って出すのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面とはどんなもの?
ベストアンサー最終準備書面とは、これまで出してきた準備書面とは意味合いが違うのでしょうか?? 準備書面とは違うただ、互いの曲げたくない主張を書いて提出するだけの書面になるのでしょうか?? 細かく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払い請求で、途中で裁判所の見解が言われました。これに異論を言う場合どうすれば良いでしょうか
ベストアンサー立替金支払いの裁判を行っています 途中で裁判所の見解が言われました 和解提案を含めての見解です 裁判所の見解について 異論を言う場合 準備書面で言えば良いのでしょうか これに証拠をつける場合は陳述書と2つで言えばよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。
オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟において相手方への質問
ベストアンサー不貞慰謝料請求の裁判をしています。弁護士はつけていません。 その際に裁判官に明らかにしてほしい事実を準備書面に書いて 相手方に聞いてもらう事は可能ですか。 もしくは弁論の際、口頭で相手に質問をする事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士の対応について
W不倫の訴訟継続中で、我が家の代理人は毎回、書面を私達に事前確認させないまま独裁的に進めています。事前に確認させてほしいと言っても、まだ作成中なのでお待ちくださいと毎回言われ続け見せてもらえるのは事後報告を受けたあとです。 なので私達の主張したいことは言わせてもらえずストレスがつのっています。 夫婦同じ代理人にお願いしているから代理人の都合のいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求調停に関するご相談
婚姻費用分担請求調停が終わり、現在は審判前です。 裁判官の方に「これで調停不成立で終了する。今後審判を行い決定した婚姻費用額を郵送する。審判の前に資料があれば期日までに提出するように。今日以降(私が)裁判所に来ることはない。」と告げられました。 期日が過ぎて2日後に夫が提出した資料が郵送で届いたのですが、事実と違うことがいくつも書かれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問で原告が有利になる証言者さをしていた被告。
ベストアンサーパワハラ配転無効請求を求め裁判中の原告です。 昨日、証人審問が終りました。 そこで質問です。 被告側の証言内容が、原告の言い分と合致しているようなものでしたがその場合はやはり、原告の請求が認められるのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の尋問で、自分(被告:法人です)のことを話す際、「当社は」などと話しても良いのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の被告(法人)代表者です。 弁護士を立てずに裁判に臨んでいます。 次回、尋問があるのですが、その際、口頭では自分のことは「私」、会社のことは「当社」「弊社」などと表現しても良いのでしょうか? 準備書面などでは「被告代表者」「被告」と表現していますが、口で話す際には一般的にはどのように言うものなのか、アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の補足文書提出の是非について
ベストアンサー浮気した夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は弁護士委任しており、裁判所から届いた申立書には夫の浮気の事実は認めつつも、まるで私に非があるために浮気してしまったことが離婚原因である趣旨の内容が3ページにもわたり記載されていました。 友人にも読んでもらいましたが、私側からすればほぼ言いがかりにしか思えず、反論したいことが数多あり、裁判所から届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの録音媒体を今更作成
ベストアンサー妻と別居中です。 妻は私のDV、モラハラを理由に離婚訴訟を起こしています。 また私も離婚訴訟を起こしています。 DV、モラハラの事実は無く、妻は出ていった後に箇条書きのメモ書き(私への不満)を証拠としていました。 妻側の弁護士と私の弁護士との対談で、メモ書き以外の証拠は無いと言っていました。 また、調停でも、診断書、録音媒体、録画媒体の提出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
準備書面の書き方について 相手の準備書面が読めないほど汚い手書きなのですが、この場合、無視していいのでしょうか? 後、論点がズレている反論の場合の対応はどのように記載するのがいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における尋問について
ベストアンサーこんにちは。 表題の通り、質問させて頂きたいと存じます。 夫側から、離婚裁判が申し立てられましたが、 夫側は、証拠書類になるようなメール等を一切提出せず、 書類やメールを確認すればすぐにわかるような日付についても、 最初から、多々誤りがあり、その他虚言も多々ありますが、 2回目の期日の際、尋問の申し出を行いました。 1.法的に、私には落ち度...
- 弁護士回答
- 13
-
-
被告に代理人が付き、期日変更を要望されました
ベストアンサーわたしが原告で、損害賠償の民事を起こしています。 お互い、代理人なしで、 これまで 第1回口頭弁論 弁論準備手続き(原告が第1準備書面提出) の状況で、次は被告が準備書面を提出する状況でした。 上記状況で、裁判所から相手方に代理人がつき、準備が 間に合わないという理由で弁論準備手続きの延期(20日ほど) の依頼が来ました。 これは、素直に受けたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後にも発生している日割家賃について
ベストアンサーコロナの影響で失業してしまい、家賃の未納も続き、家主および保証会社から退去を命ぜられました。 私としても迷惑を掛けるわけにいかず、また今後を考えより安い家賃の家に越すべく その退去に従ったのですが、引越の準備に時間を掛けれなかったこともあり、廃棄家具を 残したままの引渡しになりました。というのも、保証会社からは以前より、捨てるものは あとで処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が提訴した離婚訴訟の被告対応
不貞有責配偶者であることが判示された夫から離婚裁判が提訴されました。 婚姻関係20年、別居に近い関係は1年未満です。 しかし原告から別居日の明示も、財産分与の具体的提案もありません。 原告から財産分与や年金分割を求めながらもの訴状や準備書面に有責配偶者として、離婚実現に向けた財産分与の具体的提案がありません。 離婚はしたくないと考えていましたが、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニ審の控訴答弁書に対する書面提出の件
ベストアンサー民事事件の二審の書面提出の相談です。 現在,二審の控訴理由書を裁判所に提出しました。 この後,被告から答弁書が提出される予定ですが, 期日前までに準備書面を提出してもよろしいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初から弁論準備手続期日になりました
地方裁判所に呼ばれています。 第1回目は口頭弁論期日とされていたのですが、私が行けなくなった旨を伝えると、同じ日に電話で応対することになり、内容が弁論準備手続期日に変わりました。 電話で何を話すか確認すると、私の答弁書の内容に関して確認しますとのことでしたので、私が答弁書と一緒に既に提出している、私の主張の根拠となる書類の内容を確認されるのだと理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の消費者金融からの催促状
ベストアンサー昭和58年に30万円を消費者金融で借金しました。 数回返済しましたが、その後放置した状態です。 数十年後に違う金融機関からの催促状が来ましたがそれも放置しています。 令和2年8月にまた違う金融機関から催促状が来ました。 令和2年10月に8月に来た金融機関から催促状が来ています。どちらも未開封ですが、8月から数十回催促状が来ています。 その封書を透かして見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促後の金額訂正方法
支払い督促後、相手が異議申し立てました。 そのあと、1000円金額が間違えている事が分かったのですが、このお場合、準備書面に正しい金額を記載すればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の辞任について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が一方的に家出をし、弁護士に依頼し離婚協議の通知書が来ました。その際通知書に今後一切直接のやり取りはしないようにと記載がありました。 回答として離婚の意思はないこと、 相手方は副業しているにもかかわらず本業のみの源泉徴収を提出し婚姻費用を低い金額で提示して来たので副業の合算を要求しました。 更に、相手方名義の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判を途中でやめられるのか
ベストアンサー現在原告として裁判中です。 支払い督促のないように不備があり、 この裁判自体をやり直したいと思っています。 裁判を途中でやめることはできますか? また、どのような理由ならやめることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面にたいしての答え方
不貞慰謝料請求訴訟を弁護士なしで起こして訴状を提出しました。 相手方の準備書面で「否認する」とあるだけで詳細がない項目や証拠が 示されていない項目に対して認否をする必要がありますか。 否認をまた否認しても同じことに述べることになるのでどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や答弁書を補足・補強する準備書面の陳述は当事者の権利であり義務である、といえるか?
ベストアンサー前回の弁論準備期日で、私がその期日より1週間以上前に提出した準備書面を、裁判長から「(理由は言われないまま)今回は準備書面の陳述をしないでください」と言われたため、陳述できませんでした。 この準備書面は、数ページで、内容も全く妥当なものでおかしい部分はありません。 もし、次回の弁論準備手続でも、裁判官から「今回は準備書面の陳述をしないでください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書提出期限の延長は可能か?
離婚した夫から離婚協議書無効の財産分与の訴訟提起されました。訴状が本日届きましたが、答弁書の提出記述が10/13までとありました。これから弁護士を探してお願いしたいと思っていますが、あまりにも提出期限が短くて困惑しております。 この日程は裁判所に状況をお伝えしてのばしてもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書に添付する証拠の番号
ベストアンサーお世話になります。 私は本人訴訟の原告でした。慰謝料の額に納得ができず控訴をするのですが、控訴理由書に新しい証拠を添付する場合は、 「○第××号証」 ↑ の○の部分は甲?丙? また、証拠説明書はガッツリ書いた方が良いですか?それともその後の訴状への導入程度にアッサリと書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判、裁判内で不当な金銭請求はしてよいのか?
よろしくお願いします。 今、少額の訴訟裁判中です。 相手に違法行為をされ、それに伴う少額訴訟です。 今後には慰謝料請求も検討中です。 相手は意味不明な、自分に対して債権があると主張、相手と何ら文章は交わしていなく なにもありません。 車を貸しただの、なんだのと、代車代名目で百万単位の理解不明な金額で呆れています。 実際に代車を借りたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が民事裁判の心証を開示する時ってあるんでしょうか?
ベストアンサー私は今まで弁護士さんと2度民事裁判をしたことがあります。 しかし、その2回とも特に和解勧告はなく、弁論で裁判官が 勝ち負け等の心証を話したりすることは皆無でした。 裁判官が話す時も「〇〇から準備書面が出ていますが、どうしますか?反論しますか?」 とか進行に関する必要最低限度の事だけでした。 だから、2回とも勝ち負けがわからないまま、ドキドキしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手準備書面「争う」に対してこちらの書き方
ベストアンサー私が出した答弁書に対して原告準備書面で「争う」と書かれていた場合、原告準備書面に対しての被告準備書面には ①争うという項目に対しては何と書いたら良いでしょうか?そのまま触れなくても良いですか? ②この被告準備書面で出す乙号証の番号は、前出した答弁書の乙号証の続きからの番号ですか? または乙1号証からですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士からの準備書面の主張の相違について
ベストアンサー有責任配偶者の夫との離婚調停についてなのですが、申立したのは夫で私は相手方になります。 私は婚姻費用請求を申立しています。 今年の2月から同居しながら、調停を行っています。現在は夫や夫の両親から家から私を追い出す嫌がらせを受けたので、実家に5歳の子と一緒に県外の実家で生活しています。 夫は夫の両親の仕事を現在、手伝っており収入があり、私は無職です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
簡易裁判所からの2回目の呼び出し状
以前に相談させていただいた少額訴訟の続きです。2回目の期日呼び出し状が届きました。 こちらの主張は変えるつもりはございません。分割払い希望です。その計画表と遅延損害金も合わせて具体的な数字を出し、答弁書にも書きました。 呼び出し状が届いた日と推測される日に5分間に6回も電話がかかり、以前恫喝されたので怖くて出ませんでした。相手型の準備書面を見ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 嘘をつく依頼人に対する対処
ベストアンサー民事訴訟中のものです。 大した内容では無いのですが、もし宜しければご教示願います。 こちらは原告側です。 訴状を出したところ、被告側からほとんど嘘の準備書面が届きました。被告が被告代理弁護士に嘘を伝えてると思われます。 こちらの反論で被告の嘘は明らかになります。 ①被告(依頼人)の話す内容が大嘘であると判明した後でも、1度引き受けた案件は被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟法150条が規定する、当事者の、裁判長の口頭弁論の指揮への異議の申立は、書面で出せるか
ベストアンサー前回の弁論準備期日で、私がその期日より1週間以上前に提出した準備書面を、裁判長が「今回は準備書面の陳述をしないでください」と言って、陳述できませんでした。 そのときは、何とも思わなかったのですが、その期日が終わってから、「裁判長が、こちらが1週間以上前に提出した準備書面の陳述を、期日にさせなかったのはおかしい」と思うようになりました。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1準備書面と第2準備書面を同時に陳述する場合で第1準備書面と第2準備書面とが一部で矛盾する場合
ベストアンサー次回の期日の前に、原告の第1準備書面を出してから、1ヶ月くらいして、第2準備書面を出しました。 第1準備書面と第2準備書面とのどちらの提出も、次回期日の前です。 第1準備書面と第2準備書面との両方を、次回期日に、一緒に陳述することになります。 この場合、もし第1準備書面に記載の一部の内容が、第2準備書面と一部で矛盾している場合(その一部については、第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審前日の陳述書提出は認めちゃいけなくないですか?
ベストアンサー以前私の弁護士さんがやっていた民事裁判で 尋問が必要な事件ではなかったので、双方尋問はしないとの事で 次回最終準備書面を提出して結審となりました。 しかし、結審直前に、相手方が尋問をやらないのに陳述書を出してきました。 私の弁護士が「尋問をやらないとなってから結審の直前に反論や反対尋問をしない陳述書を出すのは 時機に遅れた攻撃方法ではないか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 準備書面の送付方法について
ベストアンサー民事訴訟の準備書面の送付について、基本的な質問で恐縮ですがご教示願います。 相手(被告)側弁護士に提出する準備書面は通常、郵便送付ですか? メールにてPDF添付で送付するのは問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
尋問をしない民事裁判で結審直前に陳述書を出すのは時機に遅れた攻撃方法にならないか?
ベストアンサー以前私の弁護士さんがやっていた民事裁判で 尋問が必要な事件ではなかったので、双方尋問はしないとの事で 次回最終準備書面を提出して結審となりました。 しかし、結審直前に、相手方が尋問をやらないのに陳述書を出してきました。 私の弁護士が「尋問をやらないとなってから結審の直前に反論や反対尋問をしない陳述書を出すのは 時機に遅れた攻撃方法ではないか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について教えてください
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 養育費増額、大学費用、養育費の延長の調停不成立になり審判になったものです。 審判期日も決まりまして緊張してまいりました。 私は相手側になります。 裁判官は、どんな人に嫌悪感を感じますか? 例えば 早口や自分の主張ばかりしゃべる人。いろいろあると思います。 私はどんな感じで望めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反対尋問の内容は自分用のメモとして当日持参すれば良いのでしょうか?提出する書面ではないですよね?
ベストアンサー民事裁判の被告です。 前回の口頭弁論にあわせて、被告準備書面を提出しました。 次回期日は10月で、原告の本人尋問と証人尋問になります。 それに先駆け、原告準備書面と原告&証人の陳述書が届きました。 10月の次回期日までに、反対尋問の内容をまとめていきます。 そこで2点質問です。 ①反対尋問の内容は、自分だけのメモで当日裁判所に持っていけばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いと公正証書について
ベストアンサー数回の催告書送付後も養育費が支払われず 養育費の強制執行準備の為に公正証書が必要なのですが 精神的に追い詰められていた状況下で離婚時に離婚協議書を夫婦間で作成し 法務局か公証役場に行った記憶はあるのですが 実際の所どこで、何の書類を提出し作成したのか記憶が曖昧でどこに問い合わせれば良いのか わからなくなってしまいました。 一度公証役場に問合せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠確認はどこまで行われるのか教えて下さい。
ベストアンサー裁判官の証拠確認について教えて下さい。 過去にAに対する訴訟において、判決が決定しました。 今はAとBが連帯したとして、新たに訴訟をしています。 この時に裁判官から過去のAとの判決書を証拠として提出するように求められました。 この場合、裁判官は判決書だけを確認するのでしょうか? それとも、事件番号を基にして、判決がだされるまでの裁判履歴も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における証人尋問について
ベストアンサー民事訴訟の証人について 相手方と合意書違反について民事訴訟になりそうなのですが、相手方が証人として出廷させようとしている人が私と職場の同僚関係なのですが相手方と仲が良い人で相手方に有利な証言をする可能性が非常に高いと思われます。 証人選定の際にその証人は限りなく相手に有利な証言をしそうという事で私の方が拒否することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから