法律相談一覧
-
交通事故裁判の影響について
ベストアンサー交通事故裁判で、加害者の交渉事の態度の悪さ、暴言、追突時のスピードを明らかに低く言っている、後遺障害申請をしたと嘘をついている 等を主張しても、賠償には全く意味無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から会社に通知書を送りつけると連絡された際の対応
ベストアンサー【依頼主】 20代男性 職業:フィットネスジムのインストラクター 【相手情報】 フィットネスジムに通われている40代女性、既婚者、子2人(10歳、5歳)、住宅ローンを月々支払っている、関係性:約1年半、不貞行為:数十回 【相談内容】 上記の方と不倫関係が旦那様に知れ、電話にて「自宅と会社に通知が届く」と言われました。(まだ通知は届いていません) 探偵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の加害者家族で、被害額を1日でも早く返済したいです。
ベストアンサー夫がどれくらいの期間でかはわかりませんが、集金なとで手にしたお金82万円を横領していました。 9月末で、懲戒解雇になっていたようですが、私は10/12までそれをしりませんでした。 10/19頃弁護士から書面が届きました。 その中には、夫は私に発覚することを恐れ、会社側に家を出されたと虚偽の事実を伝えていて、現時点では責任追求を進めるしかないとありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法328条の解釈
公判廷において証人Bは「被告人Xが犯行現場にいたかはっきりとは見ていない」と証言した。しかしBは司法警察員に対する供述では「被告人Xがいたのを目撃した」と言っていた。 この場合に、証人Bの証言と同じ内容の証人Cの司法警察員に対する供述調書の取調べを検察官が請求した場合、裁判所は「供述の証明力を争う」証拠としてこれを取調べてよいか 刑事訴訟法328条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
準備書面の書き方について 原告側ですが、準備書面を被告と何度かやり取りする際、訴状に記載されていることや強調したいことをン何度も書くことは有利になるのでしょうか? どのように書けばいいかアドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告代理人弁護士が嘘を準備書面に書いてます。
ベストアンサー原告代理人の弁護士が裁判関係者と聞き取り調査をしました。ボイスレコーダーで録音もしていました。 被告も文字起こしされた物を見せられました。 しかしながら原告代理人弁護士なのか原告の意向なのかわかりませんが、文字起こしが17ページにわたる書面なので見落としもあるかもしれませんが全く違う、原告の都合のいい内容で準備書面に書き出されてます。 第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での尋問事項書の必要性と送達。
ベストアンサー本人訴訟、民事個人原告 損害賠償請求で、 裁判官より、次回当事者尋問になりまして、 双方個人、弁護士なしなので、尋問事項書の説明があったのですが、 解釈の確認をお願いします。 1 本人訴訟なので、 質問して欲しい事を記載して提出し、裁判官に読んでもらい当方が答える。 これは、本件に必要だと思える事を厳選し、尋問は証拠になるので行う。 という解釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で最終準備書面を求められています。同時に新しい準備書面や陳述書の提出は可能ですか
ベストアンサー立替金支払いの民事裁判において 最終準備書面を求められています この段階で 新しい準備書面や証拠(陳述書)を加えた上で 最終準備書面を作成に問題ありませんか? 提出に注意すべき点あれば 教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の準備書面で相手の準備書面に対して「質問」する書き方を教えてください。
ベストアンサー現在、弁護士に頼らずに裁判をしています。 知恵をお借りすることはできるでしょうか。。。 相手の準備書面で曖昧に書かれている点を指摘したいとおもっています。 こちらの準備書面で相手の書面への質問をする書き方を教えていただけないでしょうか。 準備書面に書く題目(第1 ・・・・への反論等と書く場所)には何と書くことが適切でしょうか。 相手が論じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療訴訟で提出する自作のグラフと経過表。
医療訴訟で提出する書証 …‥‥ A~C号証とは A号証は、医療・看護・投薬行為等の診療経過の確定に関する書証です。 B号証は、医療行為等の評価、一般的な医学的知見その他これに類する書証です。 C号証は、損害立証のための書証、紛争発生後に作成された書証等A号証にもB号証に属しない書証です。 質問 1、自分で作成したグラフ(ベースはA号証により証明でき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟されたことでの精神的苦痛、慰謝料
仮想通貨の運用関連で詐欺をしていると民事訴訟を起こされました。 こちらは何も悪くないのに、いきなりでした。 相手の文面は嘘だらけでしたが、夫に信用してもらえず、離婚するような話が出ています。 訴状を出すと私が困ることがわかっていて出してきています。 職場に電話もかけてきたため、職場の人たちにも疑念の目を向けられています。 ・反訴状を出すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で相手の主張が論点をそれていると考えた場合、認否しなくても問題ありませんか
ベストアンサー労働裁判を行っています 私は原告で被告が会社です 会社からすごい枚数の書面が届きますが 争点とはずれている様に考えています その場合 相手の書面に対して認否しなくても問題ないでしょうか? 又は 被告記載の内容は争点である〇〇から外れていると考えており 一旦認否しないものとする こんな感じの記載を準備書面にすれば良いでしょうか? 一旦な全ての相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードのアクセスを切られた場合の婚姻費用請求
銀行の家族カードが止められ、生活費がおろせなくなりました。 相手の一方的な別居でまもないですが、相手は弁護士をつけて、調停離婚を迫ってきます。 相手の弁護士にまず電話しようと思いますが、婚姻費用を確約するのは、弁護士から書面など届きますか。 いままで、家族カードで降りろしていた婚姻費用は、相手が住宅ローンを払っているので、住居費3万と管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
漫然と更正処分した税務署長の責任の程度について教えて下さい。
ベストアンサー更正処分理由不備を原因とする処分の取り消し訴訟を提起し、国(被告)は反論準備書面の提出をしませんでした。その結果勝訴確定しました。税務署長が資料を収集し、これに基づき課税要件事実を認定、判断する上において、職務上通常尽くすべき注意義務を尽くすことなく漫然と更正をしたと認め得るような事情があります。税務署長に存する前述の事情を不法行為と言うことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠説明書には細かく号証に於いて立証したい点を書いたけどそれを準備書面に起こさないと駄目ですか
ベストアンサー相手方から出された文書を号証として使いたいと思います。 相手方が具体的に文書で認めていた点を証拠説明書に次の通り書いてあります 甲1号証の1…○○の事実 甲1号証の2…××の事実 甲1号証の3…△△の事実 … … … ですので証拠説明書と甲1号証の1~甲号証10を読めば此方の主張や立証したい点は分かると思います。 準備書面にそれぞれ1個ずつ号証を挙げて説明していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と証拠説明書と号証について教えて下さい
号証の1枚ずつに関して証拠説明書に挙げています 証拠説明書の立証趣旨の欄を読めばその証拠から何を主張したいのかが分かるかと思います そこで準備書面に於いても一通りの主張は作成したのですが証拠説明書に書いてあるし証拠の中に文章が沢山有るのですが、それを一々取り上げて準備書面にコピーしたり書いたりするのは膨大になりますし困難です <質問> ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における最終準備書面の意味と書き方のポイントがあれば教えて頂けないでしょうか
ベストアンサー最終準備書面の書き方と目的が知りたいです 次回判決になりそうです 裁判官の方では方向性は決まっている様です こちらの主張が通る見込みは少ない様です 民事における 最終準備書面の目的と有効的な書き方があれば 教えて頂けないでしょうか 出す場合と出さない場合で結果が変わる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載しない被害者感情の陳述タイミング
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起致します。 調べる限り、訴状は法的に必要にして十分な内容だけを記載するのが良さそうだと思っています。 気持ち的に私に非はなく、加害者がこんなに態度の悪い人だという事を陳述したいです。 そういった被害者の方も多いと思うのですが、 ▼質問 訴状を出す時点で多くの方は陳述書も出すものでしょうか?それとも様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法
亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
屋根外壁塗装債務不履行にかんする裁判官の提案について
ベストアンサー屋根と外壁の塗装工事で、屋根はスレートの上下や横は高圧洗浄機で処理をしたままエアレスも使用ぜす、使用製品、量、施工が3回されたかどうかも回数などがわからない状態で、約3ヶ月間工事を完了するように何度も依頼してきました。もちろん引き渡しもされていませんが、その数ヶ月後弁護士を通して訴えられました。 消費者相談センターや住まいるダイヤルに相談し、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の修正をしたいです
ベストアンサー被告です。民事で訴えられ答弁書を出しましたが、「信用取引」と 「現物取引」を書き間違えていました。友達のお金を仮想通貨(信用取引)で運用する中で事前にリスクを説明したかどうかで揉めているのですが、私が現物取引と間違えて書いてしまったため、全然リスクが違うと原告側から第一準備書面で指摘されました。 一方で、私はリスクについて実際はきちんと説明してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺で生命保険がおりる場合について。また、生命保険会社とどのように交渉するのか。
先日、父親が自殺しました。会社でのパワハラが原因だと思います。 今年4月から出向先の会社に配属されました。夜勤が続いたり、皆の前で激しく叱責されたりしていたようです。 所属先会社の人事にかけ寄って、場所を変えてもらえないかとお願いしたところ、社内で受けたことを文書にまとめるように言われたそうです。 夕方ごろノートにまとめていました。その翌日朝、部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の内容について
ベストアンサーマンションの区分所有者です。管理組合の前理事長が独裁状態で、いまの理事長は何の権限もない中、前理事長が管理規約違反者に対して裁判を起こしていたことが今回発覚しました。 主なものは管理費の滞納ですが、その他ゴミ出しの規則違反、駐車場の使用方法などです。 規約違反者もマンションのオーナーですが、仕事場用に1戸、賃貸用に1戸持っている人です。そのせいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で嘘がばれました
民事の裁判で訴えられています 訴状が届き、代理弁護士をつけました 代理弁護士に嘘をつき、訴状に対する反論文書を書いてもらいましたが、原告が提出した証拠でわたしの嘘がばれました 裁判で1番大事な争点で嘘をついてしまいました 私が嘘をついたとわかる証拠が多数提出されてこまっています 今後の裁判でこちら側の主張は信憑性がさがってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士解約に伴う資料の受け継ぎについて
ベストアンサー離婚関係で依頼した弁護士が、こちらの意向に全く沿ってくれずやむを得ず解約しようと悩んでいます。しかし、別の弁護士に相談に行ったところ、途中での交代は不利になることもあるし、正直なところ自分のところに相談に来た事は内緒にして欲しいと言われました。ただし、どうしてもというなら受けると。 こちらも空気を読んでなんとなくの関係性も理解できたのですが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における借り換えについて
ベストアンサー2020年1月に調停を終え離婚成立しました。 お互い弁護士を立て、調停内で財産分与や教育費、全て清算し、相手方が多額の現金を取得する形となりました。 持ち家は当方と相手方の連帯債務でしたが、相手方が『借り換えできたので、今後はこちらがローンを全て支払い、所有権も全て取得する』という提示をしてきたので、こちらもそれに合意しました。上段の『相手方が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件ニ審控訴答弁書作成に関する相談について
ベストアンサー民事事件のニ審控訴答弁書に関する相談です。 会社側から控訴理由書が送付されてきました。 そこで,これから控訴答弁書を作成する予定です。 ここで,答弁書の内容に関する質問です。 控訴答弁書では,通常の認否,反論を記載した答弁書 を作成すべきでしょうか? それとも,認否などは必要なく,ただ単なる準備書面 のような反論だけでもよろしいでしょうか? 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のいない訴訟について
ベストアンサー私は被告側です。 原告は、強迫により以下の請求を行いました。 1 被告は、原告に対し、別紙物件目録記載の物件について、●年財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は、被告の負担とする。 ―――― それに対し、私は原告の強迫の事実を述べました。そして、最後の準備書面で記載するのは、以下でも良いでしょうか?(2 は、記載してはダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で証拠を出して行く際の証拠説明書の扱い
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しょうと思い訴状を作成しています。 訴状と共に証拠説明書を提出しようと思います。 その後のやり取りで相手の答弁に対して証拠を出していくことがあるかと思います。 質問 証拠を追加して行く際、初めの証拠説明書に加筆して行くのでしょうか?それとも毎回出し直すものでしょうか? 以上、初心者な内容で申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿で罰則は有りますか?
ベストアンサー裁判中です。 弁護士さんの意見も聞いてます。準備書面で争ってますが、相手方の証拠はかなり証明する事が出来ないと言った内容です。 あくまでも、個室、被告原告の間で争ってますが、仮にSNSで個人情報を隠して相手方の書面書面と証明投稿をして皆の意見を聞いた見解を聞いた。それを、仮に100人の人が見ました。この書面の相手方証明の書面は全く本件の裁判と全く関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面において新たな主張を展開した際、「訴えの変更」は必要か?
ベストアンサー現在、自治体の情報公開関連の国家賠償請求訴訟を提起しています。表題の件ですが、準備書面を作成中、最高裁の判例を調べていた時、訴状に添付して証拠提出した公文書について、新たに違法性がある可能性に気付きました。遅れながらも、準備書面には、新たな主張を記載して証拠を添付して提出しました。追加の主張は、最初の訴状では取り上げていなかった視点なので気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「伝聞証拠」の逆となる法律用語を教えてください。
ベストアンサー民事裁判の時に使う法律用語を教えてください。 「伝聞証拠」の逆は、「直接証拠」あるいは「供述証拠」、それとも別の用語でしょうか...? 一応は用語を使う具体的な状況としては、相手方が「第三者Aがこう言った」という自己に都合の良い伝聞の内容に対し、①時系列として伝聞の後にあたる時期に、②第三者Aが相手方に騙された趣旨を押印した文書で第三者A本人が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告への特別送達を止め、取りに来るようメールか電話かで通知してもらえるか
ベストアンサー慰謝料請求訴訟を準備中のの原告ですが 書類を特別送達で送って来ぬようにして欲しい、 取りに来るようメールか電話かで通知して欲しいと 裁判所の書記官?に頼めば聞き入れてくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で墓地にかかるコストを請求したい
母の遺産分割調停中で、申立人は姉です。姉は両親の眠る墓地には入らないので継承しないと言っています。私が継承することは構わないのですが、子供がいないのでいつかは墓じまいの必要があると考えています。見積もりを取ったところ結構な金額で、その費用を私だけが負担するのは不公平なので折半してほしいと思っています。また、きちんと供養するとなるとお坊さんを呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を通じて判明した、被告の生活保護の不正受給の通報について。
ベストアンサー現在、所有している不動産の賃料が長期間滞納されていたため 本人訴訟にて明渡訴訟を行っています。 被告は生活保護を受給しており、住宅扶助も併せて受給しています。 それにもかかわらず賃料を長期間滞納しその滞納を解消するために 知り合いから30万円もの金銭を借り入れ滞納を解消しました。 また近所に住んでいる子供(公務員)は十分に資力があり 今後の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に貸したお金の請求、家賃請求
ベストアンサー元彼女と同棲していましたが、8月に別れました。 その際、引越しの初期費用18万程を相手の合意を得て(口約束)初期費用を私の方で支払いました。 別れたあとお金を返済するのと、引っ越し先を見つけ引っ越す費用を貯めるために一緒に住んでいましたが、9月から荷物を取りに帰るぐらいで帰ってきません。荷物が置いてある為、家賃請求と貸したお金の請求メールをした際、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴します と宣言した後に、反訴をしなかったらリスクはありますか?
ベストアンサー算出機構より高次脳の結果がまだ出てない状況で債務不存在を立てられました。 該当か?非該当か?分からない状態で「反訴を提起する予定です。」と言っても良いのか?を悩んでます。「反訴予定」と宣言して、いざ結果が出てやっぱり反訴しないとなった場合、リスクは何かありますか? ・状況 頸椎の認定だけで、高次脳は今申請している段階だ。と裁判官に言っても信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟における離婚事由の立証責任を求める行為
ベストアンサー離婚訴訟提起されています。 子の連れ去り、金くれマン原告は、あらゆる感情論で、 離婚請求理由、虐待。あとは、根拠なき作文が50枚くらい訴状で来ました。 離婚請求する側は、離婚事由の立証責任があると思料するため、永遠に立証責任を問う方針です。 離婚事由を具体的に根拠を示して立証せよ、と求める。 ということを反論書で求めてはいけないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の指摘に対する対応方法について
ベストアンサー結婚式場でひどい対応をされ、適切なサービスをされなかったことについて債務不履行に係る訴訟を提起しました(期間がたっていたため不法行為の責任は問えないみたいです)。 裁判所から以下の文面が届きました。 ①債務不履行の「債務」を発生させる根拠が不明なため、それを明らかにしてください。 ②債務の具体的内容(すなわち被告はどのようなことを履行すべきだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤訴訟で陳述書は1回しか提出できないのでしょうか。
ベストアンサー医療過誤訴訟の原告です。 陳述書を出す機会が最初の頃にあったのではないかと知人から言われました。 準備書面(6)を提出しました。 今は経過一覧表の認否の段階です。 陳述書を出したいと弁護士さんに言ったら、何度も出しても読んでもらえないと言われました。 ①陳述書は1回しか出せないのが原則なのでしょうか。 病院側の悪質な点を訴えたいので、1回の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の裁判の際の進め方について
ベストアンサー刑事事件の裁判待ちです。検事から提示された証拠に対する反論を専門家からしてもらいたい場合、証言してもらうには初公判前の打ち合わせ?(裁判官、検事、弁護人)の時までに決まっていないといけないのでしょうか。また証言でなくても書面をもらう、もしくは口頭で弁護士が確認する等も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取下書に別紙で和解条項を添付すること
被告のうちの一人と訴外での和解で終了するとき、裁判所への取下書提出に際し、別紙で和解条項を添付してもよいものでしょうか。あまりみない方法ですか? カテゴリ:通常訴訟
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の書面提出のタイミングは裁判所宛と原告宛とがズレてもいいのか?
ベストアンサー民事裁判の準備書面を、書面提出期日当日に裁判所に送付しましたが、原告に送付するのを忘れていました。 口頭弁論期日は2週間後なのですが、原告への書面到着は、期日ギリギリでも良いですか? 裁判所宛と原告宛のものは同時に送付する決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問しないで結審をしたということは、尋問をしなくても判決を書けるということでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で、双方準備書面と陳述書を出しましたが、 本人尋問、証人尋問共に申立をせず、今回は必要ないので。しないとの事になりました。 裁判官は、職権で実施せず、「尋問をしないなら、もうこれで結審するよ」 と言って、本当に結審をして、2ヵ月後判決となりました。 裁判官も職権で尋問を実施しないで判決になったということは 尋問しなくても判決を出せる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード裁判の2回目以降の簡易裁判での対応について
当方現在クレジットカード会社と訴訟中です。 簡易裁判の1回目の口頭弁論は欠席しており擬制陳述で分割払いの和解案を提出しました。 先日2日目の口頭弁論期日が書かれた書面が届きました。 遠方ですので今回も欠席の上擬制陳述にしたいのですが、 1.2回目以降も擬制陳述で対応可能なのか。 2.1回目と違い答弁書のひな形のようなものものがないのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁論準備手続きの終結
ベストアンサー私が原告の裁判で係争中です。代理人弁護士が事情で急遽、辞任しました。裁判所から私に直接、次の期日(口頭弁論)の召喚状が届いたのですが、その書類に事務連絡でもう一通、書面による準備手続きを取り消し、弁論準備手続きを終結すると書かれた書状が含まれており、驚いています。これは、これまでは電話会談で行われていたものが法廷に場所が移るというだけの話であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続・書面よる準備手続では、弁護士が電話の場合に、本人も別の場所から電話で参加できるか
ベストアンサーこれから、私の家から遠隔地の裁判所に民事訴訟を提訴するために、まだ未定ですが、その遠隔地の地元の弁護士の先生に依頼しようと思っています。 その場合、もし私が遠隔の裁判所への提訴を、その裁判所の地元(私の家からは遠隔地)の弁護士の先生に依頼して、その裁判で、第一回口頭弁論だけは私も出席して、次回からは、弁論準備手続か書面よる準備手続としてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 尋問の際の弾劾証拠について
ベストアンサー民事訴訟の尋問で提出する証拠について質問です。 現在、訴訟中で、尋問まで行く可能性が出てきました。 私は原告です。 そこで質問なのですが、尋問の際に弾劾証拠を提出する場合、尋問の前に提出をしなければいけないのでしょうか? 尋問当日の提出は認められませんか? 事前に提出すると、それに対して嘘の言い訳をしてくる可能性があるので、当日提出したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから