14,573件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の既判力の有用範囲?

ベストアンサー

民事で係争中です。 相手からの準備書面で事実が出てきました。 この事件が終わった後(和解) この事実を証拠に訴訟は 民事訴訟では既判力というものがあるので、できないということですが ①相手側から指摘を受けると、こちらは罪になるのですか? ②相手側もきずかなかった場合はどうなるのですか? ③違った相手だと訴訟は出来るのですか? ④調停もできないのです...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の人事異動について

ベストアンサー

現在審理中の民事訴訟の担当裁判官が来年3月末で丸3年を迎えるので来年4月に異動と思われます。 目安として異動までに判決を出すにはスケジュール的に最終準備書面の提出はいつ頃までに必要となりますか。 まだ本人喚問は終わってませんが双方主張立証も終盤に差し掛かってる状況です。 審理は後任裁判官へ引き継がれるのかそれまでに結審されるか気になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 控訴するときの準備書面の証拠の付け方

ベストアンサー

地裁から高裁に控訴するのですが 地裁で甲15まで提出済 控訴準備書面にて甲16からスタートでしょうか? それとも甲1からですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められ、棄却を求めて控訴する場合について

ベストアンサー

私(夫)は離婚裁判の被告で、妻(原告)から理不尽な理由で離婚裁判を起こされ、 この度残念ながら「婚姻を継続しがたい重大な理由」ということで離婚を認める判決が下されました。 ※不貞行為などはなく、訴状の理由もほぼ作話のため、逆に言うとこれしか認めようがなかったと言えます。 当然、控訴するつもりですが、私は第1審から弁護士をつけておらず、控訴審でも...

弁護士回答
    5
  • 弁論準備手続きの当事者同席について

ダブル不倫(併合済み)の裁判中です。次回期日の弁論準備手続きがwebで行われることになり、 それぞれの代理人が自身の事務所からweb参加するようです。代理人に私も同席したいと伝えたところ会議室が押さえられなかったので私は参加できないと言われました。この場合、私が参加する事は不可能なのでしょうか? 私が裁判所に出向き参加する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証開示とは

ベストアンサー

和解条項について 準備書面で争っていた、嫌がらせ、不当請求等を被告に謝罪させたいだろうが、 不法行為に当たる誹謗中傷だけに 被告に謝るようしたいがとの裁判官よりお話がありました。 ①これって、裁判官の心証を開示していることですか? 争点は誹謗中傷で、 ②和解に至らない場合は判決は原告の勝訴でしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 開示請求の時期について

ベストアンサー

以下の状況について、一般論でかまわないのでお教えください。 ①9月の頭に匿名の口コミサイトに名誉毀損に当たる書き込みをしてしまいました。サイトの運営先情報はメールアドレスしか表記されていません。私は携帯回線(大手3社)からの書き込みです。 ②11月15日、その個人と会っているときに、弁護士(ネットに強いかは不明)をつけていくつかのサイトで開示請求を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しているのに損害賠償請求されました。

3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...

弁護士回答
    6
  • 不利益変更の裁判を行っています。差額の他に、月給を不利益変更前の給与額にする事を求める事はできますか

ベストアンサー

会社から通知なしで給与を下げられた件で 当然合意を行っていないので 不利益変更の裁判を行っています この裁判では不利益変更が行われてから現在までの 差額を求めています しかし よく考えたら差額を求めるのは当然ですが この裁判に勝訴したとしても その後の給与は不利益変更後の給与額のままと考えます そのため 差額を求める訴訟に その後の給与を不利...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料 相手方原因 連絡不通

2019年6月に協議離婚しました。 子供は1人、現在4歳です。親権は妻にあります。 慰謝料の請求、財産分与はしておらず、面会条件等も書面には残していません。 ローンは自動車1台(私名義で支払いも私、妻が使用中) こちらの理由は妻が仕事をする約束をした事により転職したのですが、働かず金銭的な困窮により離婚を切り出しました。 妻は日頃から仕事を探す事もなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判 相手の個人的価値観の主張について

ベストアンサー

民事訴訟にて 相手方準備書面に 「〜のような時はすぐに被害届を出して、警察の対応を待つのが普通である、そのような対応をしないのはおかしい」 というようなことが何度もこの部分をつっこんで書いてあります。 被害届をすぐ出さなかったのには、こちらとしてはいくつか理由があります。 そもそも被害届を出す出さないは被害者が決めることではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 損害賠償請求

ベストアンサー

民事裁判の原告です。 被告からの準備書面に、 「〜の場合〜なのが普通である」「〜であれば、〜という行動、発言になるのが普通であり原告の対応はおかしい」という表現がたくさん使われています。 それが普通であるかどうかは価値観であり、相手に決め付けられることではないと思うのですが、、 こちら側は程度証拠が残っているのですが、実際の争点に関係無いよ...

弁護士回答
    2
  • 地裁の対応に疑問、地裁からの決定書って申立受けてから何日以内に出すとか規定ありますか?

ベストアンサー

地裁の判決と決定について不信感があります 判決の言渡しが11日とあり私は出廷しなかったので委細知らないですが送達されたのは13日でした 裁判所がある市と居住している市は隣接しており郵便も1日あればその日に届く程度です 準備書面も弁論日も2回の少ない裁判でどうして判決文の送達に2日も時間がかかったのか不審です、 この判決は正当なものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判期日の日程について

ベストアンサー

次回の裁判期日はいつ頃、どのように決定しているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 損害賠償請求

ベストアンサー

民事裁判の原告です。 被告からの準備書面に、 「〜の場合〜なのが普通である」「〜であれば、〜という行動、発言になるのが普通であり原告の対応はおかしい」という表現がたくさん使われています。 それが普通であるかどうかは価値観であり、相手に決め付けられることではないと思うのですが、、 こちら側は程度証拠が残っているのですが、実際の争点に関係無い...

弁護士回答
    1
  • 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • 雇った弁護士について

はじめまして、4か月前に残業代、給与未払い請求として弁護士に着手金支払い契約しました。 先月くらいに一年分の日報をみて、残業代額を計算に入るとは聞きましたが、 弁護士に退職する月に、強制的に休まされ休業保証もなく、度重なる未払いにより精神的苦痛状態であり、進捗状態を伺ったのですが、、 折り返しの連絡が1ヶ月以上、ありません。 一年分の請求(...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から金銭トラブルの延長から脅迫を受けました

ベストアンサー

元交際相手から脅迫を受け、刑事告訴を考えています 私は会社員とモデルをしています。今回の件顔正面の生え際に円形脱毛ができました。 ▼質問事項 1,刑事告訴がまず可能なのか。逮捕してもらえるのか。 2,1ができない場合は脅迫と暴言を含め慰謝料と今後一切私と家族にかかわらない、私について嘘を言いふらさないという誓約書の取得は可能でしょうか(すでに2名以上...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明郵便を無視された場合、次のステップは裁判になるのでしょうか。

主人に不倫をされ、慰謝料を請求し離婚しました。 相手方の女性へも請求したくメール、電話、内容証明郵便を試みましたがいずれにも無視されています。この場合次のステップは裁判になるのでしょうか。 私としましては慰謝料も勿論ですが、何よりも先に誠心誠意謝罪が欲しかったです。 この場合、相手方女性の無視をした行為により更に慰謝料を増額して請求できるのでし...

弁護士回答
    3
  • 答弁書や準備書面で言及されていない証拠を提出できますか?

ベストアンサー

答弁書と証拠説明書と、答弁書中で言及されている乙1、乙2の写しを提出しました。 これらの提出後、裁判の期日前に、紛失していた別の証拠が発見されました。 答弁書の修正はできないので、答弁書で言及されていない新証拠を乙3として、証拠説明書(2)とともに、提出できるでしょうか? (別の言い方をすると、証拠説明書(2)でしっかりと説明を書けば、答弁書...

弁護士回答
    1
  • 彼と別れた場合の、返金の範囲を教えて下さい

知り合いに紹介されて今年8月からお付き合いを始めた彼のことで相談です。 交際2ヶ月で、彼氏が私を彼の会社の役員〔株主48パーセントで、時価4000万円の価値があります〕にしたり、2人で住む為の賃貸マンションを早々と契約して〔賃貸料は月28万円で、私はまだ入居しておらず、今は彼だけが住んでいます〕家具や家電を新たに購入し、最初のデートで20万円、2回目のデー...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法28条 28条施設入所案件について

お世話になります、児童福祉法28条絡みの案件になりますが 現在15歳の娘が児童相談所(以下、児相)に7月下旬から4か月目 収容されています。 私は父親ですが、9月の時点で児相の1回目の保護期間が2か月を超えた為の 一時保護の延長の申し立てがあり(家裁は9月下旬に認定)。これに対する即時抗告を10月の上旬に行っている途中ですが、妻(別居中)から今度...

弁護士回答
    1
  • 完全に否認していた暴行の証拠が出されたらどうなりますか

お世話になっております。 離婚訴訟中です。 夫(被告)はDV虐待を一切否定し、離婚事由がないと復縁希望しながらも、かなりキツい言葉で私を激しく批判してきています。 今までこちらは、子供が習い事の先生に、父が母に暴力した事を相談したLINEや、夫の子供への過干渉や精神的虐待などが分かる、塾の先生とのやり取りのメールなどを証拠で出しています。 客観証拠...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。督促状は無視しても大丈夫ですか? 支払った金額は戻ってきますか??

ある会社のレンタル彼氏事業に登録をしました。 簡潔に言うと、被害総額は45万ほどです。 その内の29万は支払い済み、16万は督促状で請求されています。 登録したあと、最初の数ヶ月でなんか怪しいと思い登録を解除したいと連絡したところ、2年分の登録料を払えと言われました。 お金を稼ぐために登録したため当然そんな金額はなく、契約を続行することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判結果の詳細確認方法

ベストアンサー

審判の結果が送られてきたのですが、記載のない争点があった場合に、確認はどのようにすればよいのでしょうか? 裁判所に電話しても事務員では回答できる内容では無いと思われるため、お手数ですが教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 近所トラブルで、密接に利害関係のある人達の証言は、裁判所はどう判断するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損による不法行為で訴訟中です。 (当方:被告) 準備書面で証拠として、 私には言った記憶がないのですが、 原告を侮辱(馬鹿)したとのことで 証人X氏の陳述書を提出してきました。 原告と私とは同じ町内で、X氏は町内のボス的な存在で、 陳述書には、まだ2から3人が侮辱したことを 聞いているとのことも書いてありました。 X氏と私との関係は、犬猿...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会について

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会がスマホのプロバイダーから届きました。 内容は、ネット掲示板の風俗嬢の個人スレッドに『太客は生中、他はG』と書き込んだ内容が店の禁止行為の性行為にあたり名誉毀損に当たる為、開示請求があったようです。 対象の風俗嬢は何度も指名しており毎回同意の上で性行為をしています。また風俗嬢の同意のもと行為中の動画を撮影したこともあ...

弁護士回答
    3
  • 開店準備金の返還請求について

ベストアンサー

飲食店を経営している知り合いからの相談なのですが、数ヶ月前に横丁(商業施設)事業を展開している某企業様から、出店しないかというお話をもらい出店準備金(その他テナント料の敷金礼金等諸々)として、1000万円をその会社に払い、実際に工事がスタートしたのですが、新型コロナウイルスの影響で横丁事業の計画が打ち切りになりました。それにより、1000万円の...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き中で印鑑証明書の期限が切れてしまう。

ベストアンサー

相続手続きについてです。 相続人全員の書類準備に時間がかる中で最初に相続合意した相続人の印鑑証明書の有効期限(3ヵ月)が切れてしまう場合は再度、新しい印鑑証明書のみを取得することで良いでしょうか。それとも合意書など総ての書類を再度作成する必要がありますか。

弁護士回答
    5
  • 雇用主からの就労時間と休日の変更

中小企業経営の店舗で正社員として働いています。  本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に  ・子供が小さいのため就労時間は18時まで  (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。   9時~18時 平日1日...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手裁判にて和解案

先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...

弁護士回答
    4
  • 20年目前の測量図の正確性と境界線確定請求事件での終わり方

ベストアンサー

境界線確定請求事件での終わり方 原告が土地を販売するための境界確定書に当方が押印しなかったことでいきなり裁判に訴えられました。 相手は代理人の弁護士、当方は自分で対応してます。 第2回目の裁判所出廷前に第2準備書面が当方に送られてきました。 現状、争いの境界線(A点、B点直線の境界です)でB点杭が埋没している為境界杭は見えません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に呼ばれたときの対応について。(原告)

ベストアンサー

損害賠償請求で係争中です。 当方が原告です。 裁判官が私の考えを聞きたいとのことで、呼び出しが かかりました。 相手方は、反論の準備書面を4回提出してきますが 水掛け論に終始しています。 ここで質問です。 ①裁判官は和解を持ち掛けてくるとの話ですが、固辞しても良いのでしょうか? ②判決に至るまで、後何回ぐらい、準備書面の応酬をするのでしょうか? ③...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?

ベストアンサー

140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結審前の最終準備書面以外の書類の提出について

ベストアンサー

民事裁判で当事者尋問が終わり2か月後に結審予定です。 被告弁護士から被告への尋問で即座に否定したい内容がありますが、裁判官からは尋問の謄写が1か月後くらいに完成して、その後最終準備書面を提出してくださいとのことです。 すでに私からの尋問は終えて、時間も正午を過ぎ、異議や反論の機会は与えられませんでした。 しかしそのすぐに否定したい内容につい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の答弁書が提出されません。

ベストアンサー

労働審判の第1回期日が来週早々にありますが、まだ相手方からの答弁書が届きません。 答弁書が届かないと、反論の準備も全くできませんが、明日届いたとしても1,2日での準備になります。 コロナの影響で、申立て、裁判所から相手方への通知をしてから2ヵ月ほどの時間があったにもかかわらず相手方が答弁書をまだ出さない理由は、どんなことが考えられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 次回判決の可能性大と言われています。そこに書面提出を言われています。延期する事はできますか?

ベストアンサー

民事訴訟において 次回判決と言われています。 最終書面を提出する様に言われています(任意)が 期日までに2/3位は作成できそうですが 業務の関係で間に合いそうにありません 1ヶ月延長と言った事が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における最終準備書面で、追加の準備書面と内容とタイトルをまとめて記載して良いでしょうか

ベストアンサー

最終準備書面の提出を求められています 別途準備書面の追加を考えています この場合 追加の準備書面と 最終準備書面の内容について 書面上での区別をつけて提出した方が良いのでしょうか? 例えば 準備書面3と最終準備書面の2通提出する それとも 最終準備書面に 新しく加わる準備書面の内容もまとめて良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚協議において、離婚を撤回された場合の約束は有効か

ベストアンサー

共働き夫婦でお互い500万円前後の年収、自活能力あり、現在は同居です。 相手の生活態度、セックスレス、信頼に欠ける言動から、私が離婚を要請しています。 元々相手は離婚をしたくないと主張していましたが、先日話し合い、離婚を前提に二者間で協議を進めています。 一度は離婚の期日を決め、書面にし押印しましたが、将来の離婚の約束が法的に無効であることは承...

弁護士回答
    1
  • 双方本人訴訟、訴訟の住所

ベストアンサー

本人訴訟の原告をしております 被告の住所がわからず職場に訴状を送りました。 その答弁書が職場の住所で返ってきました。 そのようなことは民事訴訟規則で許されるのでしょうか? その他の裁判所の記録にも居住する住所の届出はありません。 送付先(職場)だけで裁判が可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判当日の対応について

友人にお金をかしたのですが、 借りた理由が嘘で数回貸しました でも返す気はないのがわかり 少額訴訟したら相手方が弁護士を使って 通常訴訟に変わりました 裁判前日に通達がきました 相手は借りてないとのこと 私は裁判当日どのようなに話し合えば いいのかわかりません こじれるなら取り下げも、できますか 裁判当時どのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 被告のひとりに対する訴えを取り下げた場合の、準備書面左上の被告の示し方

ベストアンサー

ABCに対する訴えのうち、Cに対する訴えを取り下げた場合、以降の準備書面の左上には、被告としてAとBの名前を記載するだけでよいのでしょうか。それとも、取り下げたCの名前も引き続き記載する必要がありますか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 通帳振込履歴

自己破産手続き中です。通帳のコピーが必要との事で準備をしているのですが、家族(母と妹)からの振込履歴があります。返済が間に合わず母と妹にお願いしたお金で月に数回、何ヶ月かに渡り振り込んでもらいました。大きな金額の振込もあります。 今私が返済出来る状態ではないことをわかっている母と妹からは【返済しなくていい】と言われましたが、自己破産のことは伝え...

弁護士回答
    4
  • 境界確定請求事件で押印を拒否しための原告側経済的損失の当方負担

ベストアンサー

現状として 境界線上に隣人の塀が越境しています。 境界線は直線で25メートルあります。 境界線の杭は、片方しかありません。 隣人が家土地を売却することになりました。(住宅情報に掲載) 売却を決意して1年半後売却が決定しました。 当方1年半前に境界線上の問題点を隣人に指摘しておりましたが売却を決定した後突然当方に境界線確定の立ち合いとそれに伴...

弁護士回答
    2
  • 敗訴側裁判費用の異議申し立てについて。

前回、敗訴後の裁判費用支払いについて質問しました。 不服申し立てや即時抗告にが出来るとの事でした。 改めて2点質問です。 まず、不服内容についてです。 実際に相手弁護士が請求し、書記官が内容を確認して請求されたものですから、素人のこちらとしては請求内容自体に問題は無いと判断します。 しかし、元々10万円の請求訴訟に対しての争いで、結果二審まで争い...

弁護士回答
    1
  • 転職前の給与提示額が嘘だった場合

転職時の給与トラブルについて相談です。端的に説明できない内容のため、経緯を書かせていただいています。 転職を考えている中で、ある会社から「うちで働く場合は月額○万円を保証します」と言われ、転職を決意しました。 現職の会社とは「退社時には2ヶ月の引き継ぎ期間を設ける」と約束しており、口頭でのみ額を伝えてきていた転職先には、念のため「給与の確定額を...

弁護士回答
    1
  • 横領が分かり会社と話し合いをしましたが、嘘をついてしまいました。

ベストアンサー

お店の売上(数年前から3回で約30万)と小口(5万)を横領をしてしまいました。 数日前に警察の知能犯課が来て会社に事情を聞きに来ました。 親や自分の家族に知られてたくないのと、捕まってしまうかもしれない恐怖とやってしまった事への罪悪感と会社や同僚への申し訳なさとで、隠しきれないと思い、昨日の朝に社長にメールを送り全額返済の意思と被害届の取り下げをお願い...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の公開内容について

ベストアンサー

妻の浮気相手に対して民事裁判をすることになりました 名前や職場、住所、不貞行為の日時回数場所など どこまで記録されてどこまで公開されるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職、不当解雇について

個人クリニックで看護師として働いています。 統括部長である看護師からのパワハラ、モラハラをうけているさなか、「カルテ改ざん」をしたのを前提に院長より懲戒免職もしたスタッフもいると急に言われました。 電子カルテで過去の記録は修正出来ないのが当たり前だと思っていましたし、勿論私は意図として改ざんなど絶対にしていません。 しかし、なんらかの操作で消せ...

弁護士回答
    2
  • かなり前に定期購入解約済みなのに、今更請求

あるサプリの定期購入をしておりました しかし解約をしたはずなのに 弁護士法人大公法律事務所 というところから SNS通知⇨黄色いハガキ[受任通知書] が届きました。 請求月は、2019年11月¥5.434 わたしが解約したのは2020年4月くらい 解約月は発送準備したので、届いた分を払えば解約可能とのことでした。 今更請求ってくるものですか? 覚えてない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから