14,573件見つかりました

法律相談一覧

• 男女関係トラブル婚約破棄

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の30代です。今年8月にお付き合い9月末に妊娠が分かり互いの両親に挨拶が10月に終わり遠距離と仕事の都合でお互い実家住み11月中旬に別れ話をされ考え直す事になり話し合うのに12月上旬に会う予定だったが前日LINEがあり実は別れ話をきりだした時点で好きな人がおりその人があなたより好きになったので一緒に居続ける事はできないという内容。彼は職業パートさん20...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 裁判官からの和解勧告について

ベストアンサー

男女問題で民事訴訟中です。 こちらは原告です。双方弁護士がついています。 何度か準備書面を交わし、早期に裁判官から70万円で和解を提示されましたが、双方不服で決裂しました。 その後、裁判官から双方弁護士に対し、90万円での強く和解を勧められました。 双方代理人がついているので、和解勧告の状況は詳しくは見ておりませんが、原告被告代理人が交代で退席...

弁護士回答
    5
  • 訴状の段落ごとに証拠を示すことは可能?その場合の注釈記号は?

医療過誤訴訟の訴状の段落ごとに証拠を示したいのですが、例えば一つの段落に複数の証拠を示す必要がある場合、 ああああ(甲A1号証)、いいい(甲B2号証)、ううう(甲A3号証)(甲C1号証)、えええ。 上記のように甲・・・を入り込ませないで、 ①あああ、②いいい、③④ううう、えええ。 ① 甲A1号証 ② 甲B2号証 ③ 甲A3号証 ④ 甲C1号証 ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(原告)、第二回口頭弁論期日までの準備

不貞による違約金が支払われないため、訴訟を提起しました。 すると、相手45歳女は、代理人を立て、再度不貞行為を認め、支払う金額が高額である為、分割払いに応じ、署名指印したものの、納得できなかったため、一年以上一度も支払わなかったのだという言い逃れの答弁書を送達してきました。 それが第二回期日まであと1週間余りというところで届いたのですが私は何を準...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 依頼人が知人の場合の弁護士費用

ベストアンサー

直接訴訟に関係ないのですが、可能でしたらご教示下さい。 現在男女問題で民事訴訟中です。 請求金額は300万円です。被告の代理弁護士は被告の知人の様です。 訴訟に発展して半年程度経過しました。双方何度か準備書面を出しており、先方代理弁護士も3回ほど期日で裁判所に出廷しています。 依頼人が知人の場合、依頼を請け負う弁護士は弁護士費用を無料で引き受...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

準備書面作成にあたり、類似事案の判例に基づき、こちらに有利に働くとされる判例や準備書面の中身をそのまま引用し、コピペするような書面作成は避けるべきでしょうか?一部抜粋程度にして自分なりの文面にすべきでしょうか。また最終準備書面において過去の判例などを引用する事は通常よく見られるものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論のやりとりを調書に残す意味とは?

ベストアンサー

口頭弁論のやりとりにて争点部分の証拠内容を 裁判官がこの部分は調書に残すと言いました。 調書に残すとは判決を出す前に、重要なポイントと判断したのでしょうか? 調書に残す意味とは何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 慰謝料増額要因になりますか

ベストアンサー

既婚者に独身と偽られて交際をしていました。 貞操権の侵害で現在民事訴訟中ですが、被告が嘘ばかりの準備書面を出してきます。 原告であるこちら側の証拠で、①被告が自身を独身と言ってないと終始嘘をついていること、②被告は反省皆無で未だに自身を独身と偽って性関係目的で女性を探していることを立証出来ています。 また、③準備書面で嘘をつき、原告から誘ってきた...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判訴訟告知の理由

本人訴訟です。不貞慰謝料請求で裁判されている被告です。原告の夫を訴訟告知します。不貞関係は一切ありません。原告(奥さん)の完全な勘違いです。証拠もLINEしか提出されていません。訴訟告知の理由の書き方を教えて頂きたいです。 不貞関係は、不存在であるが、万が一にも、敗訴した場合は告知人と被告知人は共同不法行為者として不真正連帯債務を負う事になるため、...

弁護士回答
    3
  • 準備書面で和解を希望する

実弟から相続に関する訴訟をおこされています。 訴状を受け取り、当方から答弁書をだしました。 (当方は弁護士はつけておりません) その後相手弁護士から第一準備書面を受けとりましたが、それに対して釈明等せず ・解決のため和解を希望する ・和解案 を当方からの準備書面として 提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書の書き方について

器物損壊の損害賠償請求を本人訴訟で行なっています。 裁判官から陳述書の提出を求められたのですが、どのような内容を記載すればよいのでしょうか。 次回期日では陳述書と準備書面の2つを提出すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準備書面での答弁の仕方

ベストアンサー

慰謝料訴訟の準備書面の答弁に対してまた認否は必要ですか。 例えば ○○について否認する。 とあったらそれに対してまた否認する。など また答弁書の相手方主張に反論すると先に書いた準備書面と同じになる場合でも 新たに準備書面で述べた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 移送された裁判書類の取り扱い

ベストアンサー

離婚訴訟と慰謝料請求を別々に裁判をしていましたが、移送され一つの裁判で 行う事になりました。 その際移送した訴状、準備書面、証拠説明は出し直した方がよろしいですか? 移送された書類は裁判の審議材料として扱ってもらえるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 示談の可能性について

ベストアンサー

本日第一回口頭弁論がありました。 相手型から変更したファックス番号を裁判所が伝えていなかったみたいでファックス番号を聞かれました。これは先方が示談を考えてる可能性が高いということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中の反論の準備書面について

ベストアンサー

反論の準備書面について 面会交流調停中です。申立人の弁護士より主張書面が届いており、 『第1 調停条項案について下記の内容をもとめる。』とあり、2項目書かれています。 この内容に同意できないので、こちらから反論の準備書面?を作成したいのですが、 作成するにあたり注意点などはありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士に処分を下したいです。

ベストアンサー

ただ今裁判中です。私は被告です。 争いの発端となる人物が事実を原告弁護士に正直に証言をしていました。 文字起こしと録音が提出されています。 争いの発端の人物が正直に証言してしまうと原告が不利になり被告の私が有利になります。 文字の量も膨大なので、裁判官も読んでるのかも怪しく、被告の弁護士も全く読んでません。  自分は裁判に勝つ為に内容をよ...

弁護士回答
    1
  • 被告の主張に対する原告の反論が、以前の原告主張と同じ内容を書くだけとなる場合でも、書くべきか

ベストアンサー

本人訴訟しています。 私が原告で、原告第1準備書面を出して、それに対して、被告が被告第1準備書面で、ある部分について反論しています。 それは、私の提出した書証の甲5の一部の読み方について、「原告第1準備書面では、甲5の・・・の部分は〇〇〇という意味だとしているが、そうではなく×××の意味である」という被告の主張です。 この被告の主張に対しては、私の方で...

弁護士回答
    2
  • 被告への反論について

ベストアンサー

内縁関係が、不貞により破綻し、元妻に、慰謝料の合意書を書いてもらいました。 しかし、合意書は、誘導された、脅迫された、また、不倫、不貞という用語の認識の違いにより無効と言われています。 一般的な不倫や不貞と言う用語の共通認識は裁判官に考慮してもらえないでしょうか? 体の関係があったと、録音では自白しています。 誘導、脅迫など、事実ではありません...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 準備書面の提出期限

民事訴訟の準備書面提出期限についてご質問です。 ①お互いに代理弁護士を立てている裁判で、準備書面を提出する際、提出期限は期日の何日前など決まっているものですか? ②裁判官が期日までに提出せよと言った場合は、期日間際の提出でも問題はないのでしょうか? 基本的なご質問で恐縮ですが、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判官のみの調停とは

ベストアンサー

現在協議離婚無効確認調停を申し立てています。 裁判所から調停は裁判官のみで行い、主に書面でのやり取りで調停を進める、必要な時は電話で確認をし、当面裁判所に来る必要はないと通知文書が届きました。 1 通常の調停と違い時間がかかるのでしょうか? 2 申し立てた裁判所は遠方なので考慮してのことなのでしょうか? 3 調停が成立するのか不成立になるのか...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の書面について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

民事裁判のことでお聞きしたいです。 当方は原告側となります。 ①裁判官は証拠のみで判断するのでしょうか? ②例えば、準備書面の中に原告の思いや気持ちを記載した場合、裁判官に何か届くものはありますか? ③被告の準備書面において、争う部分の被告の主張が、前半に言ってる事と後半で言ってることが違うところがいくつかあります。そういった部分をみつけて指...

弁護士回答
    1
  • 証拠が複数の場合の(乙号証)の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願い致します。 準備書面に書く証拠に、(乙号証)とありますが、 証拠が複数の場合、次のどちらの書き方になるのか、 ご教授頂ければ幸いです。 ①(乙1号証)、(乙2号証)、(乙3号証) ②(乙1号証〜乙3号証) 何卒、宜しく御願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。

亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。

弁護士回答
    2
  • W不倫 離婚するあたって今後の進め方と無謀な請求をされなくするには

ベストアンサー

W不倫をした側です 離婚の話は進んでおり、今後はお金の話し合いになります。 こちらは弁護士の方に依頼をして、話をスムーズに進めたいと思ってます 調停や裁判など長期戦にはしたくありません 妻側は個人で進めようとしています 私に請求する書面なども自分で作成しようとしています (不倫相手側にも) 私としては、2人での話し合いの折り合いが付きづらいこと...

弁護士回答
    2
  • 給料半額の差し押さえについて

ベストアンサー

給料日だったので給料をおろしに行ったところ、20万3千円ほど差し押さえられており、残高が10万円になっていました。 恥ずかしながら車のローンの借金や名古屋時代の健康保険の借金と、住民税の借金があり、どれで差し押さえられたのかわかりません。 車のローンではないと思うのですが、住民税は月2万ずつということにしてもらい、毎月払ってますし、健康保険のほうも電...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の進み方について

ベストアンサー

離婚訴訟中で、被告側です。棄却を目指しています。 相手からの離婚事由は、暴言、暴力、家事、育児をしないなどです。 とれも大げさに脚色されていて事実と異なります。 私は暴言、暴力はありません。家事育児も一般並みです。 質問です ①今後裁判では、書類によって離婚事由の精査をしていくと聞いたのですが、裁判では一度反論を提出したものが全てとして一度で判...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の主張書面中の名誉毀損・侮辱表現について

ベストアンサー

主張書面中の名誉毀損・侮辱表現について伺います。 代理人においては、その訴状や準備書面における名誉毀損が成立する裁判例も多くありますね。 これが本人訴訟の場合はいかがでしょうか。 争っている相手方である被告(本人訴訟)が、あまりに根拠のない名誉毀損表現(極端な例をあげると、「原告は幼少時に窃盗・放火を繰り返した」のようなもの)を書くため、検...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の相手型答弁に対する対応について

ベストアンサー

本人訴訟に対する答弁が来ました。 請求の趣旨に対する答弁については、原告の請求を棄却する、訴訟費用は本人負担とありますが、これは示談の意思はないと言うことでしょうか。 一方で認否について、この部分については認める旨の記載はあります。 反論したい箇所については、相手の記載を引用して返答してファックスで送付すれば大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の訴状で相手方の弁護士の有無を知りたい

ベストアンサー

以前からトラブルになっていた相手から、裁判所を通して民事訴訟の訴状が届いたものです。 準備書面や証拠証明書は本人の筆跡で、代理人弁護士の名前などは一切書かれていないのですが、弁護士を立てても準備書面やその他の陳述書は自分で書くというケースはあるのですか? また、弁護士を立てた場合それを相手に通知する義務はありませんか? 相手が弁護士を立てたか...

弁護士回答
    3
  • メールでの弁護士解任と期日の延期について

ベストアンサー

現在訴訟中で弁護士を解任します。 1.メールで通知後、書面を配達記録で発送すればいいでしょうか。 2.内容は解任の通知のみで解任の理由は後日書面にて送付するという旨メールに記載して良いでしょうか。 3.渡している書面は私に返却するように伝えますが、その他引き継ぎ事項があれば新任の弁護士が決まり次第で良いでしょうか。 4.期日が迫っているので期日の延期...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の1週間前に、相手の陳述書に反論するような書面を書いて証拠として出してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

証人尋問の1週間前に、相手の陳述書に反論するような書面を書いて証拠として出してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟で提出された準備書面を別の訴訟で証拠として提出するには手続きが必要でしょうか。

ベストアンサー

訴訟で提出たれた相手方の準備書面等を別の訴訟に証拠として使用するには提出した相手方の承諾等手続きが必要なのでしょうか。 会社が私の住民票を勝手に取得していました。警察に委任状偽造(有印私文書偽造・同行使)で告発したところ、私の上司個人が書類送検され起訴猶予処分となりました。 会社及び上司に対し経緯の説明と謝罪を求めましたが双方とも拒否しました...

弁護士回答
    1
  • 訴状への認否は個々の箇所を指示する形ではなく主張が分かりやすい形で記載してもよいでしょうか?

ベストアンサー

裁判で答弁書もしくは最初の準備書面を作成するときに、訴状に対応して、具体的な箇所を引用や指示して認否と主張を書くのが通常だと思います。 ただ、相手方の請求に対して請求が棄却されるべき理由を、こちらのロジックと論点(訴状にはない論点もあり)により、きちっと論理だてて記載した方が裁判官にとっても分かりやすいと感じる場合(その文章の中で訴状に対する...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における準備書面

ベストアンサー

1.次回期日前に準備書面を提出したものの、当該期日に裁判を欠席(代理人なし)した場合、準備書面上の主張は有効でしょうか。   仮に有効であるならば、口頭弁論期日は出廷をする必要は無い気がしますが、いかがでしょうか。 2.最終準備書面とはどんなものなのでしょうか。以下の点につきご説明をお願いします。 ⑴ 準備書面との違い ⑵ 敢えて「最終」と宣言す...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟に付随する各種申立における意見陳述の手段

ベストアンサー

訴訟に付随し、法廷論争を想定せずに書面のやりとりのみで審理される各種申立(期日変更、移送、訴え変更、文書送付嘱託、調査嘱託、訴訟上の救助 等)において、相手方が意見書を提出してきた場合に、この内容に反論をする書面を作成するケースです。 書面の題名は何としたらよいでしょうか。「準備書面」でよいのでしょうか。 仮に「準備書面」とした場合、法廷で記載内...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後の本人訴訟について

ベストアンサー

原告側、被告側として裁判を2つしています。 基本的なことですがご教授下さい。 結婚してると嘘をつかれ交際していた相手の妻に裁判を起こされ私が被告(相手妻は弁護士が代理人です) そしてもう一方は貞操権侵害で交際相手を訴え、私が原告です。(こちらには弁護士は付いていません) 最初の手続きなどは弁護士がしてくれたのですが これからは自分が裁判所へ行き...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する異議申し立ての作成方法からその後の流れ

離婚成立してから2年ほど経ったのち、養育費に関する申し立て書が届きました。 そこに記載されている、調停に代わる審判の内容に不服があります。 異議申し立てをしたいのですが、書面はどのように作成すべきか教えていただけるとありがたいです…。 また、ほかに必要な書類や手続き準備物。その後はどういった流れになるかも教えていただけると幸いです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論が開かれていない場合でも「何人も訴訟記録の閲覧」(民事訴訟法91条)が可能か

ベストアンサー

ある民事訴訟で、訴状の被告への送達は既に終わっています(訴訟係属になってる)が、双方の当事者が遠隔地であることなどから、最初から「書面による準備手続」により数回話し合いを行い、その後に、第1回口頭弁論を開いて、証拠調べをすることになっています。 このような場合、すなわち、第1回口頭弁論が開かれていない場合でも、「何人も訴訟記録の閲覧」(民事訴訟法91条...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在の訴訟進行について

ベストアンサー

頸椎捻挫が14級9号、高次脳は後遺症の認定結果が出ていない段階なのに、初回弁論時に加害者側は「高次脳は非該当であると読み取れた」と言ったので、「まだ高次脳の結果が出ていないから全損害は分からない」と言ったら「加害者側がもう出てるって言ってる。高次脳の後遺障害の自賠責の結果なんて待てないからダメだ。自分で何級か考えろ。」 と言われました。 第2回弁論...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解後について質問です。

民事訴訟の和解について質問です。 名誉棄損の損害賠償請求事件で「謝罪」で和解した場合 原告は今後本件の請求は一切しないことは理解できますが ①準備書面でのやりとり(お互いに反論している)した内容はどうなるのですか? ②被告側が証人として陳述書を提出したものが明らかに嘘をついいているのですが、本件和解終了後、なんとかならないものですか? ③被告側が、...

弁護士回答
    2
  • 次回調停期日前の連絡方法について

ベストアンサー

婚費・離婚調停中です。 学費を向こうが払うと言っているのですが、 私の口座から引き落としになります。 調停は次回婚費が終結予定で、 大枠で決定しています。 相手は弁護士がついており わたしはついてません。 次回期日までの間に 学費の引き落としがあり、 引き落とし金額と引き落とし日は 夫が分かっているのですが、 おそらくスルーすると思い...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出拒否、あくまでも「解雇通知」にこだわる従業員

1.6月頃より、体調不良、その他個人的事情により「当日欠勤」が続いている従業員 2.7月に、「体調管理はしっかり行う、当日欠勤はしないようにする。それを守れない場合は、自主的に 退職する」主旨の誓約書を頂く。(誓約書による退職勧奨は労基からは難しい、というお話をされて   います。 3.8月、9月になっても同じような状況が続き、職場上長よ...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ条件を書いた原告側代理弁護士の書面を次回の裁判用に準備書面に添付の件

境界確定請求事件で訴えられました。 準備書面のやり取りを2度しました。 2度目の裁判で原告側から裁判の取り下げ条件が提案されました。 裁判長もそれを認めたました。(条件の最終確認は後日当方と原告側で相談することになりました) 後日、準備書面でなく取り下げ条件を書いた書面が送られてきました。 当方は、納得いくような案でなかったため拒否しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢が疑われる代理人への着手金返還請求

ベストアンサー

代理人の職務怠慢と思われる態度への対応についておたずねします。ある民事事件があり、これに関して、調停と裁判という段階を経ました。 調停は裁判所の要請により取り下げ、裁判所の勧めにより裁判に踏み切ったのですが、裁判では実質的に敗訴しました。また、調停の段階では必要があって後見人選任の申し立てをしたのですが、これも成果なく終わりました。当然ながら...

弁護士回答
    2
  • 裁判資料を担当裁判所以外で閲覧する方法

民事事件記録の閲覧方法に関する質問です。 民事事件の記録(訴状、証拠、答弁書、準備書面、判決 等)は、当該裁判が行われた裁判所にて保管されており、原則はその裁判所の閲覧謄写室においてのみ閲覧謄写が可能とのことです。 遠方にある裁判所で行われた民事事件の記録を閲覧したいのですが、事情があって当該裁判所に出向くことができません。 何とか近隣の裁判所...

弁護士回答
    1
  • 相手の代理人弁護士の言動で睡眠不足

ベストアンサー

遺産相続で、弟の代理人として弁護士とやり取りをしています。 親の遺言状はありませんが、ある土地を私に譲ると簡単な直筆がありました。 それを見せてから弟の代理人弁護士と名乗る人とのやり取りが始まりました。 生前私が親に対して、財産は要らない、と言っていたとか、親が私を嫌っていたとか私の人格を否定するような発言など相続に関係のない事も電話やメールで...

弁護士回答
    7
  • 第1回準備書面(1)提出に関する相談について

ベストアンサー

第1回準備書面提出に関する相談です。 民事事件の裁判で訴状提出後、会社側から答弁書が送付されてきました。 ただ、答弁書だけで会社側の準備書面はございませんでした。 このとき、答弁書に対し、当方から準備書面(1)を提出しても大丈夫でしょうか? 以降、会社側は当方準備書面(1)に対する反論を被告準備書面(1)として 提出してくると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 着手金の返還について代理人と話し合うことはできるでしょうか。

ベストアンサー

長女が母の遺産隠しをしたため、次女の私は遺産分割調停を申し立てました。また、このとき父は存命で認知症を患っていましたので、父に後見人を立てるよう家庭裁判所に申し立てました。遺産分割調停は不調に終わり、父に後見人を立てる申し立ても失敗しました。当然これにはすべて代理人への着手金がかかっています。 この後、私は長女に対して不当利得返還請求を提訴し...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に証拠説明書は必須ですか?

ベストアンサー

原告民事個人、損害賠償請求で、双方弁護士なし。 次回、本人同士の尋問なのですが、 本人訴訟なので、裁判官から聞いてもらう尋問事項書を 作るのは分かるのですが、今まで準備書面で何度か開かれており、 次回尋問で最終かと思われます。 陳述書を提出しようと思いますが、最終段階ですが、 これに証拠説明書は必要ですか? 甲1の1つだけで、陳述書ですので、そ...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論の原告の欠席について

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日の欠席について。 私は近い日に地裁で第一回口頭弁論(私は原告)を控えております。しかし、仕事の都合上、行けなくなりました。そして、私は被告が提出した答弁書に対してまだ反論(準備書面)していません。ご質問は、準備書面はFAXすればいいとして、もし私が準備書面を提出しないまま第一回口頭弁論を欠席すると、どういう扱いになるのか。また、欠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから