14,573件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の時に出す証拠について。

相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の提出について

ベストアンサー

現在、尋問前の和解の話し合いをしているところなのですが、代理人に私の言いたい事を準備書面で何も言わせてもらえていないので、裁判官に時系列で理解していただく為に陳述書を提出したい旨を伝えていますが、和解の話しをしているときに法律家は陳述書を出すことはしませんと言われます。自身で書記官に陳述書を提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚事由にならない主張の認否は必要か

ベストアンサー

相談の背景 離婚裁判中で、私は被告で離婚するつもりはありません。 相手方から私の生活態度が悪かったなどの主張がされていますが、証拠は何も出されていません。 証拠のない言いがかり的なことで、離婚事由がありません。 質問1 準備書面にて、離婚事由にならない事柄で証拠のない文言が羅列されていますが、全てに認否しなければなりませんか。 離婚事由になら...

弁護士回答
    2
  • 答弁期日に、本人が説明をするということ

相談の背景 建築紛争訴訟中です。双方代理人がいます。 この度、私(被告)が答弁期日に出席し、証拠写真を示しながら説明をさせてもらいたい旨上申し、許可も得ました。 担当弁護士は、そんな事は今までやったことがないと難色を示しています。要は、それは自分の役割だという事です。 質問1 本人が裁判官に直接説明するのは、担当弁護士に対して失礼なことですか?...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日に行われていること

ベストアンサー

相談の背景 口頭弁論期日当日の進め方について、質問させてください。 質問1 双方代理人が準備書面を読み上げることをメインとして進むのですか? 準備書面の読み上げなどしないものですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲3年、自分の浮気がバレて慰謝料請求されたら払わなければいけませんか

ベストアンサー

同棲期間は約3年です。 自分の両親にも会わせました。彼は当時無職でしたが、自営と嘘をついて親にあわせています。 無職の間は職業訓練校に通っていて国からお金をもらえていましたが、私が風俗店で働き家計をずっと支えておりました。 ここ最近は定職につき、安定して収入を得られるようになったようなので、別れるべく準備として、半年は性交渉を断っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被告が謝罪文を出したら不利になるか

ベストアンサー

相談の背景 私は不貞慰謝料請求をされた被告で、このままいくと支払いの判決が出ます。 判決出てからの一括支払いは避けたいと考えています。 訴外で分割支払いの和解交渉をした際に原告から今までの準備書面の主張に対する謝罪文を出すなら考えると言われました。 今まで私は悪くない主張や減額できるような主張を根拠もなくしてきました。 質問1 謝罪をするとその...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の口頭弁論の回数や今後のやりとりについて

ベストアンサー

相談の背景 現在離婚裁判中で離婚請求されている被告側です。 いわゆる婚姻を継続する重大な理由があるか、別居期間が3年近くなることが争点です。 不貞や暴言、暴力など明らかな離婚事由はありません。 現在、相手の訴状に対応した反論と被告側の主張として文書にて回答しましたので、ボールは原告側にあります。 質問1 このようなやりとりは、通常何回ほと...

弁護士回答
    1
  • 陳述書は何を書いても基本は問題ないのか相談です

相談の背景 初めて口頭弁論に行ってきました。 反訴する予定はありますか?と裁判官に聞かれました。 あると答えたらそれは人権訴訟ではないのでこの離婚事件では取り扱わないとなりました。 質問1 反訴が目的ではなくても次回提出の陳述書に被告の考えとして述べて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の流れと代理人報告の仕方について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告が複数いるとき、準備書面は1つにまとめてよいですか?

ベストアンサー

原告が私1人、被告がABCの3人いて、各人の不法行為と3人の共同不法行為を争っているとき、私から被告らへの準備書面は、ひとつの書面に3人分項目分けしてまとめてもよいですか? それとも、ひとりひとりに対して別個に準備書面を作成し主張を行うべきでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 委任契約を交わしている弁護士の対応について

現在委任契約を交わしている弁護士の対応について、困っています。 労働問題について以前の就業先と食い違いがあり、労働審判を申し立てる事にし、着手金など双方納得の上でサインをし現在の弁護士と契約を交わしました。 その後、弁護士とはメールや電話でやりとりをしていたのですが、メールの最後に「あなたが不憫だから、最低金額で引き受けた。」や、「本来着手金...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所にて、民事訴訟時、必要となる大体の期間について

ベストアンサー

簡易裁判所にて、民事訴訟の流れについて教えてください。 訴訟提起から、大体1 か月程度後に第1 回めの期日が開かれ、 その後も、準備書面や証拠書面などを提出し1か月毎ぐらいに 第2 回目 3回目と行われるのですか。 次の場合などは、判決までにどの程度の期間が必要でしょうか。 不意に、押し倒され10日程度の打撲を負った時、 診断書 通院の領収書もあり、...

弁護士回答
    1
  • 準備書面上でのワード内マーカー色付けについて

お世話になります。 当方、個人で、私人同士での不法行為による損害賠償請求訴訟事件の当事者訴訟を行っているのですが、現在、時効について、争っているところであります。 その際、私人相手の訴訟上での準備書面の中で、強調したい日付等に、パソコンのワード上でのマーカー等で、色付けを行おうと考えているのですが、準備書面であり、証拠資料等ではないため、品...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士からの連絡を拒否する

相手方から離婚訴訟をおこされました。 私は弁護士をつけておらず、相手方はついています。 相手方弁護士から訴外で離婚条件を提示してきて和解をせまられました。 また、準備書面にてその時話した内容を主張して離婚事由に結びつけてきました。 今後の裁判を見据えて一切の連絡を無視するつもりです。 手紙、電話等の連絡を無視しても問題ないですか? 連...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルから裁判に踏み切れず困ってる

ベストアンサー

相談の背景 お金を貸して返して貰えず、SNSで私の行動を見ろて言われて、全然お金がない風に思えないぐらい遊んでたから、SNSで、反論や悪口などを言うたら、名誉毀損やぞ、訴えるて言われて、もうすぐ3年近くになるんですけど、一般的に一般の人が名誉毀損で裁判などをする事は、どれぐらいの割合なんでしょうか? 支払督促の準備はずっと準備してるんですけど、なかなか...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の却下という言葉

ベストアンサー

相談の背景 離婚訴訟の準備書面の作成中です。 請求の原因に対する答弁の書き方で相談です。 原告の請求の原因は間違っているから否認する。 親権については争う。 慰謝料、養育費、年金分割は却下する。 先に払って後の請求に応えないとしてあるので払う気がありません。 質問1 却下という言葉の使い方は正しいですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟の終了についての疑問

ベストアンサー

お願いします、教えてください。 裁判所のHPで訴訟の終了 を読んでいました。 終了する1つとして、 「被告が原告の主張した事実を争わない場合など, 実質的に争いがない事件については, 判決書の原本に基づかない簡易な言渡しが可能であり, この場合には,判決書の作成に代えて, 裁判所書記官が主文等を記載した調書を作成することになります。」 と...

弁護士回答
    1
  • 敵性証人の申請について

ベストアンサー

民事裁判で敵性証人の申請の場合、住所がわからないときは名前だけで証人申請は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は出来るか?

ベストアンサー

相談の背景 母親が経営者で息子が店長してました。 経営全般を息子が権限を持って10年間営んでいましたが母親が体調を崩して閉店もしくは息子が継続するかを息子に問うと息子は継続の意思は無く、閉店する方向で話合いがつきましたが閉店準備で半年間必要との事で半年間待ちました。半年後一向に閉店する様子が無く結果、1年が経過したので母親は書面で閉店予告通知を息...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の際の尋問の答弁等について

離婚裁判の際の尋問の答弁等について、お尋ねさせて頂きたいと存じます。 1.私は尋問を辞退し、夫のみ尋問を受けたのですが、 その反対尋問の際、それまでの期日の際の準備書面等では、 私からの事実である主張を夫が否定してきたことに関して、 一切否定せず、「記憶にない」=すべての事実を暗に認めてくれる答弁をしてくれたことは、 とても大きいことと感じ、有難...

弁護士回答
    3
  • 裁判の欠席について教えてください

離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請中に親が借金

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の申請中の親(だいぶ前から一緒に住んでいません)が、自己破産申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りているみたいです。 自己破産申請中というの相手に知られ、来週までに借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私(娘)に、50万円を借りたいと言ってきています。 質問1 実際に...

弁護士回答
    3
  • 法廷終了後に 裁判所に質問状を出せるか?

ベストアンサー

医療裁判の法廷からの質問です。 法廷で原告側から 証人(被告医師の後の病院 の医師)に応じた医師に  尋問ラストで 質問しました。 被告の病院が鎮静剤を過料投与し低酸素状態、低酸素脳症となった案件ですが  正しい投薬量が証人(後医)に申告されず障害が残りました。 「もし正しい投与量が (証人医師に)申告されていたら CT画像の脳萎縮と ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による損害賠償について。

ベストアンサー

相談の背景 登場は、A私、B相手、C契約先の会社の3名です。 相手の主張 Aが名誉毀損を行ったとして、Cから契約を打ち切られ、得られるはずであった利益を喪失したとして、得られるはずであった(相手がそう主張しているだけ)利益と慰謝料、計100万以上の損害賠償請求を内容証明で送ってきました。 こちらの主張 BはC会社に対し、自ら契約を打ち切る内容の書面を送っ...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出が認められないまま判決?

不貞慰謝料請求の裁判中です。 原告、被告の尋問が終わったところです。 今まで、被告の準備書面や陳述書が、裁判の前々日などに郵送で届くので、被告の嘘を明らかにするための陳述書や証拠を、前日に出さなければならなかったりしていました。 提出がギリギリなのは、被告の戦略なのでしょうか? 今回、提出した証拠が、認められませんでした。 裁判官に和解を勧めら...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の判断は??

ベストアンサー

相談の背景 内縁関係にて調停予定です。 当方は内縁関係を否定しており、 相手方は内縁期間(住民票同一)にて 内縁関係として慰謝料と財産分与です。 相手方は3年強の同居期間で 内縁関係としています。 質問1 当方が内縁関係を否定して いる場合は 内縁関係の判断は誰がするのでしょうか? 裁判ではなく 調停(員)で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラス 債務整理について教えてください

ベストアンサー

今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 依頼主からの急な解雇!

個人でやられている料理教室にシッターとしてやとわれました。 料理教室側が依頼主 私は雇われです。 他の職場に育児休暇中で保育園に私の子供が入れたのでシッターは辞めて復帰予定でしたが 150時間10万で雇用形態結ぶと言われたので会社は辞めて保育園まで退園しました。 なのに少し言葉の行き違いなどでもめると、明日からこなくていいとクビになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解について

ベストアンサー

ダブル不倫の裁判において裁判官から和解案が出ました。 和解が決裂したら次回は尋問です。 こちらに不利な内容で、5枚に渡り理由が記載されており、慰謝料金額、割合も記載されており、ほほ判決だと言われました。 理由においては納得できる内容ではなく、そもそもこちらは言いたい事が全然言えないままの和解案でした。 その旨を代理人に詰めると、『裁判官が証拠調べ...

弁護士回答
    3
  • 審理終結日について教えてください

ベストアンサー

審理終結日当日に準備書類が届いたら裁判官はそれを読んだ上で結論を出していただけるのでしょうか? それとも当日は結論が出てしまっているのでしょうか? 場合によっては終結日が延期になることなどあるのでしょうか? 相手方も反論のしようがないのはアンフェアな気がしますが。

弁護士回答
    2
  • 次回期日が毎回2ヶ月後に設定されている事について

現在、第5準備書面まで進んでいますが、毎回、次回期日がおよそ2ヶ月後に設定されています。 期日は、裁判官や双方の弁護士の都合の良い日を話し合いで決めているかと思うのですが、毎回2ヶ月後の設定に不満があり、不信感を感じています。 裁判官の抱えている案件の多さなどの理由で、2ヶ月後を打診している可能性はありますか? また、もっと短いスパンでの期日設定を...

弁護士回答
    1
  • 弁論終結します!の後の書面について

ベストアンサー

第一審 民事法廷が終わりました。 ●月●日 判決します! と裁判官が言われました。 原告側ですが 判決まで 準備書面は必要ないのでしょうか? 「弁論終結します」と言われました。 最終準備書面は むしろ出さない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の証拠としての社内メール

ベストアンサー

公務員ですがパワハラの損害賠償請求訴訟の証拠として、社内個人メールを提出しても良いでしょうか? 職務上の秘密や一般人の情報に関する部分は黒塗りするつもりですが、守秘義務違反などになる恐れはありますか?

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論は準備書面だけ提出しておけば、欠席しても次回続行可能でしょうか。

ベストアンサー

私は民事訴訟の被告であり、本人訴訟です。 第2回口頭弁論は準備書面だけ提出し、続行の意思表示さえしておけば、 欠席して不陳述となっても、次回続行可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反論書面のタイトルを教えてください

ベストアンサー

当方の準備書面提出後、相手方準備書面が提出されました。相手方準備書面に対する反論は何というタイトルをつければ良いのでしょうか? ・準備書面2 or ・相手方準備書面に対する反論 でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「家督を継ぐ」の法的解釈

現在、離婚調停中です。相手方は、こちら側に「子供に家督を継ぐことを承認する」と認めています。 私としては、これをもって子供の親権を得ようと思っています(監護権は相手方)が、法的に可能なのでしょうか? 上記の記載が相手方準備書面にもありますが、相手方も親権取得を主張しています。 どう解釈すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から手紙 行けない場合

簡易裁判所から手紙がきました。 クレジット未払いについてのことです。 退職してから払えずにいました いま精神的に弱っていて外出が出来ず、お金もないため弁護士を雇えません。 裁判所に出頭日に行かないと逮捕されますか? またそのまま支払いが出来ない場合も逮捕なりませんか? 最初は返済出来てました。 また、2回目の裁判ですが 精神的にやはり...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟は裁判官から軽視され、不貞慰謝料の判決に影響がありますか?

ベストアンサー

被告の立場で、不倫慰謝料請求裁判を本人訴訟で行っています。 次回、100万円の慰謝料が和解勧告で出そうです。 原告は、妻の不貞を知って離婚をしましたが、もともと夫婦関係が悪化していたことや不貞回数の少なさなどを考えると、100万円が妥当な金額だと思えません。 素人ながら、過去の判例を調べると、やはり100万円は多いと感じました。 また、原告の元妻(私の不...

弁護士回答
    1
  • 裁判官による「注意」と法廷等の秩序維持に関する法律の適用について

ある事件について、地裁民事で本人訴訟を行っています。事件について詳細は述べませんが、弁論準備手続きで、準備書面の内容について、裁判官から「書面の表現がやや過激なところがあります。一応「注意」としておきます。」と言われました。被告への憎悪の強さから、その感情面も知ってもらいたいと、ある程度素直に、またある程度意図的に、過激気味な文調にしています...

弁護士回答
    1
  • 陳述した本人が出廷しない場合

民事訴訟にて相手方側第3者からの陳述書が出されました。 証人尋問には来ないので反対尋問ができません。 ①この陳述書に対して準備書面にて認否をする必要がありますか? ②証人尋問の呼び出しを申請した方がいいですか? ③陳述した本人が出廷しなくても陳述したことになり、証拠となりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の取下げの場合は裁判所から連絡来るのか

ベストアンサー

先日、家庭裁判所より遺産分割審判申立書が届きました。 回答書の提出を2月19日必着で求められました。 しかし、他の相続人との間で、話合いがある程度まとまっていたと思っていました。 なので、申立人に連絡したところ、「遺産分割審判は取り下げたつもりだった」「今から取り下げる」とのことです。 この場合、申立人が取り下げをしてくれた場合、相手方である私...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

準備書面の提出について 現在簡易裁判所で被告として裁判中で、私が答弁書で反論したことが、原告の第一準備書面で出してきた証拠により、さらに反論することができない状態となりました。 しかし、きちんと審理された上での判決であれば納得できますが、欠席判決になるのは嫌なため、二回目の期日までに準備書面を提出する予定です。 この場合、反論は記載せず、原...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中、相手側弁護士と相手を侮辱罪で訴ええられますか?

ベストアンサー

子供が、同棲3ヶ月後、激しいケンカの後、自殺?をしてしまいました。同棲中、モラハラで、言葉、態度等でDVを受けてました。その不満が、一気にたまり、おおゲンカに発展した様です。相手側にも非があると思い民事訴訟中で、準備書面取り交わし中、私達親や、子供に対し事実とは異なる 酷い中傷を受けましたが、事実確認もしなかった 相手弁護士、相手を侮辱罪で、訴え...

弁護士回答
    3
  • 訴額の変更に際しての訴状訂正の書き方について

ベストアンサー

被告側が、わたし(原告)の損害額に対して、時価相当額との反論をしてきたため、準備書面でその反論を認め時価相当額を算出したところ、当初より損害額がアップすることになりました。 そのため、裁判官から、訴額をアップするのであれば、訴状訂正をするよう言われました。 そこで、訴状訂正の書き方についてお尋ねします。 訴額は当然訂正するとして、以降金額を記...

弁護士回答
    2
  • 一審判決における事実認定について

ベストアンサー

遺言無効確認等請求事件の一審を本人訴訟で行った原告です。 先日判決が届きました。判決文を読むと、証拠もなく被告側が 答弁書、準備書面で主張したことが多数事実認定されていました。 これは自由心証主義で許されることなのでしょうか。 それとも、経験則、論理則に反する認定に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 反訴できなかった為、新たな訴訟は出来ますか。

不貞裁判で原告は弁護士がついていて、私は本人訴訟で被告でしたが先日和解しました。 ですが私は不貞についてはほぼ認めているのですがしてもいない嫌がらせの犯人にされており納得がいきません。 それも何度も準備書面で主張し、反訴しますと書いたのにも関わらず裁判官はそれでも和解ばかり勧めてきて、反訴しても金額は変わらない、と言われ離婚もしていないのに平均...

弁護士回答
    3
  • もうすぐ3年経ってしまう 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

3年近く前なのですが、婚約破棄されました。 交際期間は短いです。 年齢的に、結婚を前提としたお付き合いしか考えてないことを相手に伝えた上交際し始め、交際3ヶ月程で妊娠がわかりました。 妊娠がわかりすぐに両家に挨拶、式場予約し、日取りも決め式の打ち合わせも行っていました。なるべくお腹が大きくなる前にということで式までは約4ヶ月しかなく打ち合わせも短期...

弁護士回答
    6
  • 公判前日に相手準備書面が届き、反論の機会すら与えられずに結審することが、あるのでしょうか。

ベストアンサー

本人訴訟(原告)で民事訴訟を提訴しています。 被告準備書面への反論の機会を与えられず結審することがあるのでしょうか。 本日2月2日(火)第5回口頭弁論だったのですが、被告準備書面が私の手元に届いたのが昨日(2/1)でした。作成日が1/29(金)となっていました。通常、今までは、遅くとも1週間に届いていました。 本日の公判では、裁判官が、いきなり...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出について

ベストアンサー

現在、裁判官からの和解案が出ています。 和解できなれば次回は尋問です。 このタイミングで陳述書を出すのはいけない事ですか? タイミングはいつが適正ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから