法律相談一覧
-
退去書類の提出と鍵の返却が無い場合
マンションの貸主です。 借主から1カ月前に、電話で退去の申し入れを受けました。 退去に伴う書類を不動産屋から借主宛に送付しましたが、退去日を過ぎても返送してくれません。 鍵の返却もありません。 不動産屋と貸主から、借主宛に再三連絡を試みていますが、なしのつぶてです。 外から確認できる範囲ですが、引っ越し準備はしてあるように見受けられます。 既に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立てについて
ベストアンサー文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終盤で行った当事者尋問(民事事件)の齟齬を指摘し反論する仕方について
ベストアンサー民事事件の損害賠償請求の本人訴訟の原告です。 当事者尋問が終了しました。裁判所から最終準備書面を出すのであれば、出すようにと、言われた状況です。 被告は被告尋問で、そもそもの原因はそれ以前の原告の対応が問題だと陳述してきました。 そこで、原告は、被告尋問の齟齬をついて被告の論理の信用性はないものとしたいと思っています。 そこで、2点お尋ねしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効のタイミング、中断について
ベストアンサー2020.4から法律が改正されたようで、時効援用についてお伺いします。 1. 時効の中断タイミングについて 最終弁済から4年11か月目に支払督促や貸金返金訴訟(通常訴訟)を提起され、受理した場合、その時点で中断(リセット)されてしまうのでしょうか? 裁判手続き中に5年0か月を迎えたときに、消滅時効援用は使えますか? 2.消滅時効援用を誰(相手方)に送るべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造による損害、パワハラ
ベストアンサー上司が書類を偽造して私の勤務時間を短く申請しました。時給勤務なので給与もその分減額されています。 会社のコンプライアンスにも訴えたいのですが、まずそのような行為が法的に問題がないのか教えてください。 私はパートをしています。 先日上司が本来なら本人が書くべき書類を自分で書き会社へ提出し、しかも本来の勤務時間を15分短くして記入していた事に気付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で離婚判決になる可能性が高いのでしょうか
ベストアンサー何回もすみません。不安なので、教えて下さい。離婚訴訟中です。小学生の子供が2人です。2人合わせて年収1400万、私の投資、ギャンブル借金700万で別居中。別居してすぐ借金返済ずみです。借金は二回目です。別居2年です。別居してすぐ調停起こされ、不成立。妻は離婚、私は離婚拒否。で争ってます。私の尋問の時、調停中、別居中でも頻繁に会って食事して夫婦関係破綻を否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明送付後の給与差押えについて
ベストアンサーこんにちは。給与差押えについて教えてください。 私は離婚後、養育費についての公正証書を作成しております。 12月に12月分の養育費の支払いをするよう促しましたが連絡が付かず内容証明を送りました。 内容は期日までに振り込みの確認が取れなければ公正証書に記載の通り給与差押えの手続きを取るというものです。 その後12月の支払いの確認は取れましたが1月分が現状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書を提出する価値について
準備書面や陳述書とは別に上申書というやり方で裁判所に提出する方法もあると聞きました。 上申書を提出するメリットは下記のような認識であってますでしょうか? ・紛争相手に知られず、裁判官に自分の感じている思いを主張できる ・証拠が揃ってないものの、ほぼ黒が疑わしい事案を主張できる
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における、結審後の準備書面について
民事裁判にて、事象Aと事象Bの因果関係、それに伴った慰謝料について争っています。 第一審 当方 被告 相手 原告 判決として、事象Aと事象Bの間には3割の因果関係が認められるとなりました。 その判決を不服とし、当方より控訴審を起こしました。 第二審 当方 控訴人 相手 被控訴人 お互い1回ずつの書面の提出にて結審し、和解に入りました。和解の時に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判判決について。
ベストアンサー私の投資、ギャンブル借金700万円が原因で2年別居してます。借金は別居して、すぐ全額返済してます。妻は離婚、私は離婚拒否です。小学生の子供が二人います。妻とは別居しても調停中でもご飯を食べに行ったりしてました。妻と離婚調停中に妻の家に帰った時に調停で妻が嘘ばかり言うので妻と夫婦喧嘩、暴力はないです。口論になり仕方なく家に帰りましたが、その後、妻が警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの和解案提示後に準備書面の提出があった場合、和解する気は無くなったのか?
親権で離婚裁判しているものです。 第二回目の裁判を来月控えており、その期日では相手方が反論をする日となっています。 その前に、相手方から和解案の提示がありました。 その和解案を承諾するか悩んでおりましたが、期日の1週間前に、相手方が準備書面を提出したようです。 この場合、相手方は和解案を提示したにもかかわらず、和解する気が無くなったということでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所の擬制陳述について教えて下さい。
ベストアンサー簡易裁判所は、審理の期間ずっと擬制陳述が認められると聞きましたが それは、原告被告の両方に認められるのでしょうか? (地裁みたいに被告にだけ認められるのでしょうか?) もう一つですが、地裁だと被告の擬制陳述が認められるには原告が出廷しなければ いけないのですが、簡裁の場合は、原告被告両方欠席して擬制陳述で対応することは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 監護者指定変更
現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面を出さない被告に対して
ベストアンサー私が原告で被告も共に本人訴訟です。 私は最初は弁護士に委任していた為訴状などは作成していただき、諸事情で途中から本人訴訟になりました。 次が実質3回目ですが法律も分からないような素人で 訴状に対して裁判で口頭では否定しているようですが準備書面など、一切出しません。 (最初の答弁書などは提出されています。そこからは何もないです。) 準備書面をかかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「最後に裁判官に言いたいこと」を言わせて頂く機会がなかった場合、最終準備書面で書けますか
本人尋問の最後で、被告は代理人に「最後に裁判官に言いたいことがあれば言ってください」と言われて長い話をしましたが、その前の原告は代理人に何も言われなかったため、話す機会は与えられませんでした。 裁判官にお伝えしたいことがあった場合には最終準備書面で書くことができますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用以外の費用として認められるもの
離婚訴訟の準備書面での主張について 子供を虐待され別居せざるを得なくなり別居後すぐに共有財産から家具家電(生活に必要な最小限の物)を買いました。相手はその使ったお金を別居時の財産として分与の対象にすることを主張していますが、納得がいきません。別居当時、相手は婚姻費用も払っていませんでしたので、そのお金を使いました。のちに婚姻費用は回収しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の控訴審での口頭弁論について
ベストアンサー第1審で被告として敗訴し、控訴審を本人訴訟で申し立てています。 控訴審での口頭弁論についてです。 控訴意見書は、第1審の判決の誤った点、弱い点、 原告の信義誠実に背く点を中心に提出しました。 で、次は口頭弁論になるかと思いますが、 反対尋問は、控訴意見書に関連する、被控訴人の矛盾した点を突く… ということでよろしいでしょうか? それとも、控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要証事実は、誰が、どの様にして決めるのでしょうか。
ベストアンサー210129 要証事実について質問します。 本人訴訟しています。 要証事実は、誰がどのような方法で決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご相談です。
ベストアンサーお世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?
本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別事務所の弁護士との関わりについて
タイトルが思い浮かばず抽象的ですが宜しくお願い致します。 配偶者の不倫相手に裁判を起こしました。 依頼した弁護士先生の弁護士事務所は先生のみの在籍です。 事務員もおりません。 訴状を提出するにあたり不倫の経緯など細かく書いてメールをしました。 送られてきた仮の訴状文章を見てこの人は私の送った文章をきちんと読んでくれたのだろうか、 そんな風に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「最終準備書面は出しません」と答えた後で後日「やはり出します」と申し上げることは可能ですか
ベストアンサー裁判官に「最終準備書面を出しますか」と聞かれて代理人の先生が「出しません」とおっしゃった後で、後日「やはり出します」と代理人の先生から裁判官にお伝えいただくことは可能でしょうか。 私は、損害賠償請求事件の原告で、先日、本人尋問が終わり、1ヶ月後に証人尋問が行われます。 被告に対する尋問中に、被告が話していることと反訳書で被告が話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で分割になった時の対処方
ベストアンサー旦那の不倫相手に直接 示談書を持って慰謝料請求しにいく予定なのですが、万が一慰謝料が分割になってしまった場合 相手の電話番号も聞いた方がいいのでしょうか? 分割で支払いが滞った場合の連絡として電話で催促するのが一番早い方法なのかと思いまして。
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災が認められた後の訴訟について
主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判の答弁書の書き方
ベストアンサー離婚裁判の答弁書の記載について 「準備書面で説明します」という旨の内容を 私の言い分は次のとおりですの記入欄に記載したいのですが、何か書き方はありますか? また裁判当日は欠席する旨も記載したいです。 その書き方も教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の第1審の資料読み込みについて
ベストアンサー第1審の家庭裁判所の判決に控訴し、現在、高等裁判所と控訴意見書などの書面をやりとりしています。 高等裁判所の裁判官は、第1審に提出した、準備書面や答弁書などはすべて読み込んだうえで 審理するのでしょうか? それとも、控訴意見書で触れた点などしか見返さないのでしょうか? その如何により、控訴意見書に何をどれくらい書くのかボリュームや内容が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を提出したのですが相手側から連絡がありません
相談宜しくお願い致します。 消費者金融から借入れた分の支払いがここ半年滞ってしまい、先月(12月)簡易裁判所より一括請求(50万円弱)の支払い督促が届きました。コロナ禍という事もあり仕事の量も減り給与も下がってしまったので、一括はとてもではありませんが無理なので、答弁書にて分割払いでの和解を希望と書かせて頂き提出しました。それが12月の中旬になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費等、直近の確定申告書で決まるのはどうしても変えれないのですか?(T . T)
ベストアンサー3回目の調停が終わって帰ってきました。。 婚姻費用、養育費の元になる夫の収入が昨年度の収支表を元に決まりかけたのに(夫は自営で数百万の所得隠しをしていて私が証拠を提出してその金額で通りそうでした)、 ここにきて夫が、今年度の確定申告書を提出するからそれで、、と主張してきました。。 私がお願いしている弁護士さん曰く、1番直近の収入で決められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠収集について
ベストアンサー民事訴訟の相手方の実家(相手方両親の住所)の立証が必要な場合、どうすればよいのでしょうか? 下記のほか、よい方法があればご教示いただけませんか。 1、準備書面で求釈明をする 2、当事者尋問で聞く 3、調査嘱託申立をする 4、相手方の戸籍謄本と戸籍の付票をとって、本籍地と住所歴を調べる 相談した弁護士さんは、上記4に難色を示しましたが、なぜだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権調査後の、申し立て等のスケジュールについて
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備中です。 12月に法テラスの契約されてる弁護士さんに受任して頂きました。 現在は、債権調査をして頂いてる段階です。 全部が出揃うまで、3ヶ月くらいかかるそうで その間に弁護士さんに、家計収支表などを毎月 メールに添付して 送信したり 反省文は必要かな?とかも考えていて、(浪費があてはまるかも知れません) 一応、自分で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所 聞き取り準備について
ベストアンサー裁判所で聞き取りがあります。 既に性格の不一致で離婚 弁護士交えた協議離婚しました。 親権、監護権共に母(私) 本当の理由は人格否定や精神的苦痛(dv)を受けてました。 スムーズに離婚出来るからと性格の不一致を勧められた。 子供、現在4歳ですが面会交流中に、お腹がパンパンになるほど食べさせられて帰宅後えづいたり、吐いたり、下痢というのが注意したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を被告に拒まれた場合
ベストアンサー①少額訴訟を起こし、もし被告が拒んで通常訴訟を望んだ場合、強制的に通常訴訟になりますか? ②通常訴訟になった場合、弁護士を雇わないといけないですか? その場合、原告側が訴訟を取り下げることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟での裁判官の発言について
ベストアンサー医療訴訟について。 私は本人訴訟で医師を訴えましたが、相手にウソの陳述書を書かれ、それを信用されて私は負けました。尋問があったのですが、被告は女性で裁判官の一人(合議制)も女性でして、争点は同意の有無でした。ある女性裁判官は尋問で私に対して「何か損害とかあったんですか?」と聞いてきました。さきほどの通り、争点は同意の有無であり、損害の有無ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟第2回目以降の期日への出頭は必要かどうか
ベストアンサー不法行為に基づいて慰謝料請求訴訟を提起された場合、 第1回期日は答弁書を出すだけで、 実際には出席しないで住むそうですが、 2回目以降の期日には 準備書面を郵送するだけでは ダメで、実際に出席しなければ いけないものなのでしょうか? 遠隔地なので、できれば、 書面のやりとりで済ませたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判外の請求での相手方の特定の程度
ベストアンサー当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟になってしまいました。
ベストアンサーパワハラの慰謝料請求の為、少額訴訟を起こしました。相手は弁護士を立て通常手続きに移行を求めてきました。相手弁護士作成の答弁書が届きました。 第1回目の口頭弁論が2022年1月下旬にあります。 当方、金銭的に厳しいこともあり弁護士なしにて裁判を行うつもりです。そこで初回公判に向けて準備をしたくいくつか質問をさせてください。 質問1今回相手方から届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での提出書類、準備書面や答弁書について
ベストアンサー民事裁判で提出した答弁書や準備書面の内容を、 事実と違っていた、間違っていたと訂正することは出来ますか? 出来る場合は書面で提出で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録を準備書面に引用できますか。
ベストアンサー不貞行為の損害賠償で本人訴訟で被告側です。 A男との不貞行為とします。(A男妻が原告です。) こちらはもうすぐ終わりそうではありますが和解も判決も出ていません。 それに対して私もA男から独身だと聞いていたので貞操権侵害として本人訴訟でA男に対して訴訟提起しました。 (まだ2回目です) A男は全く認めていないのですが(私が被告側、A男妻の方の)A男の陳述書やA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での名誉棄損
ベストアンサー準備書面に名誉毀損というのを見かけるようになりました。 損害賠償だけでなく、準備書面に名誉棄損罪に該当する内容が記載されている場合、告訴すれば名誉棄損罪として捜査してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決日までにできること
ベストアンサー次回は判決と言われましたが、判決日までの早いうちに追加の準備書面や証拠書類は提出しては駄目なのですか? また、何か他に出来ること、すべきことは有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と共に付け加えられた文章の意味が分からないので教えてください。
離婚訴訟されました。 本件訴訟上の救助申立事件につき、当裁判所は次の通り決定する。 主文 ○○離婚請求事件につき、原告に対し、訴え提起手数料16600円について訴訟上の救助を付与する。 との文章が訴状とともに届いたのですが、簡単に言うと 裁判所が原告にお金をあげたということですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告の請求を認めたくない1回目の出廷
ベストアンサー離婚訴訟されました。 相手の出方をみて反論しようと考えています。 1回目の答弁書に[原告の請求の全てを棄却] [訴訟費用は原告が支払うべき]として 詳細は追って提出するといった内容でも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対法人の訴訟を、対個人で再提訴できますか?
ベストアンサー対法人にて、代金請求事件として提訴し、勝訴後、強制執行を経て、少額の金員差押を行いました。 しかしながら、被告は、提訴時は事業内容を引き継いで法人成りしていたものの、契約時は個人事業主であったために、【対個人で、再度提訴可能であるか】ご教示頂きたく存じます。 <事件内容> ----- ●締結した契約 ①工事請負契約 ②備品売買契約 ※双方とも対個人契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に対する準備書面
ベストアンサー不貞慰謝料訴訟で口頭弁論するにあたって相手方は陳述書を出してきました。 この陳述書に対しての反論は口頭弁論期日後に準備書面にてできますか? それとも期日に口頭で反論した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で被告に準備書面の提出を言われない場合
ベストアンサーこちらが被告の本人訴訟です。 原告の訴状の主張内容はでたらめだったので、こちらは答弁書に認否と被告の主張を書きました。 第一回口頭弁論期日は欠席したのですが、その後も原告側から準備書面が届かず第二回口頭弁論までやることがない状態です。 もとより原告主張の事実がない、という悪魔の証明をすることもできないので、このまま二回目には何も用意せず行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濫訴について。不当訴訟として反訴できるか。
ベストアンサー主に不貞行為が原因の裁判をしています。 こちらは被告で本人訴訟です。 原告には弁護士がいます。 数回裁判が行われ、不貞行為については結論が出てきた為金額が提示され和解を勧められています。 ですが私としては最初の訴状で証拠もなく嫌がらせの手紙があり、送る人は被告以外あり得ないという理由だけで犯人扱いされたことが遺憾でして 私自身もそれについて証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張の矛盾点に対しての対応
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟をしています。 3回程した準備書面の相手方の主張から答弁書と食違いがあり、複数の矛盾点が出てきました。 この矛盾点はこちらから積極的に指摘した方が有利になりますか? それとも、指摘しないで相手方に弁明させないで裁判官が矛盾に気づく事を待っていた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での書類の授受方法について
離婚調停中です。 相手は代理人を立ててますが 私は弁護士に受任してません。 準備書面として、 裁判所と相手の弁護士に同じ書面を送付し、 弁護士に送付用受領書を添付しました。 よく行われる方法として、 事前に確認しての方法でしたが、 調停の時に、 書類は裁判所に2部送るのがルールだから勝手に 相手の弁護士に送るのはやめてください。と、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから