法律相談一覧
-
親権者指定、子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、旦那に子の引き渡しと親権者変更の申し立てをされ 審判のときに嘘の証言ばかりされます。 保全処分は却下されましたが、嘘の証言を信じ、旦那に親権が渡ってしまうことはありますか? わたしはどうしたらいいですか? 【質問1】 旦那が嘘の証言をする
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の裁判について
【相談の背景】 奨学金の裁判についてです。 10年前の話なので弁護士さんに相談したら 時効の援用を勧められたので 答弁書に書き提出しましたが 援用されませんでした。 原告側から準備書面が届き (契約書のコピーなどです) もう争う気もないです。 【質問1】 分割支払いの和解をしたいのですがどのように原告側に伝えたら良いのか? 【質問2】 第1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証に対する、裁判官の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審の控訴人です。本人訴訟です。 被控訴人が出してきた答弁書に明らかな嘘があったために、 反証となる証拠を乙号証として提出するとともに、 準備書面で「この裁判のためには法廷をも騙す被控訴人の裏付けなき主張については、 却下されるべきである」としました。 (弁護士職務基本規程の「第75条 偽証そそのかし」に接触する級の偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についてのお尋ね
ベストアンサー離婚裁判について、お尋ねさせて頂きたいと存じます。 裁判官の方は、判決までの間、裁判に至る前の調停における調書やその時に提出された陳述書等は、 確認されるものでしょうか? ご教示いただけましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面での反論について
ベストアンサー本人訴訟での反論について。 私は原告ですが、証拠はビデオです。ビデオには何があったかやり取りが映っています。裏を返せばビデオがなければ立証はできません。ビデオは被告が持っています。ビデオを持っていることは立証できます。被告が答弁書でいくら反論してきても、私からすると、「ビデオを出させて、それを見てください」としか言えません。被告の答弁書に反論し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の分断、一連取引について
ベストアンサー取引履歴を取り寄せました。 債権者のほうから引き直し計算をしてくれて、過払いになっていたんですが、空白期間があります。 平成21年9月に完済 過払い100万 平成24年1月から借入~現在まで 借金40万 平成21年に完済しているので、時効でしょうか?一連計算は無理ですか? 会員番号は変わっていません。 カードはずっと同じものを使ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中の家族カードの使用について
ベストアンサー結婚前の債務で自己破産の依頼をして準備をしているのパート主婦です。書類は順調に揃ってきています。 主人には内緒で進めています。 主人にはまったく債務もなく、滞納もありません。 ①主人が最近、主人名義のクレジットカードを作って私の家族カードも作ってしまって発行されましたが、これは使っても問題ないのでしょうか?あまり使いたくないのですが普段から主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乙号証の証拠に対し認否する必要があるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 準備書面が次回期日前日に届きました 勤務態度の経緯が乙号証という証拠で提出されましたが 嘘ばっかり書いてあります ①証拠に対し認否する必要があるのでしょうか? ②証拠に対し認否しない場合 事実 となってしまう のでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産を隠しているプロの詐欺師から和解で返金を求めること
ベストアンサー相談の背景 詐欺に遭ってしまい返金を求めて3人を被告として本人訴訟を起こしたのですが、相手はプロの詐欺師集団のようで資産を隠しているようです(他にも数名、同じように被告から被害に遭われた人と知り合いました)。判決を貰ったところで返金されるか分からないので、ある程度減額した上で和解で持ち込んで返済させようと思います。 現在は裁判官が相手の弁護士(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間賃借の相手が別件で破産手続き
ベストアンサー8年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円程度しか返済されていません。 法的手続きも検討していたのですが、 相手が別の借金の保証人になっており、 破産手続きを進めているという連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人尋問終了後の裁判手続き
ベストアンサー相談の背景 本人尋問終了後の裁判手続きの流れと追加の証拠提出について 民事裁判で、本人訴訟で係争中ですが、 本人尋問で、相手方の不正を確認するための質問をいくつかする予定です。 その後に説明のため、追加の証拠提出は、できるのでしょうか? 質問1 ①本人尋問のあとは、そのまま最終準備書面を提出して判決となるのか、 ②本人尋問を終えて、その供述内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審、期日前日に歪曲した準備書面提出に対しての対応
ベストアンサー度々のご質問お許し下さい。 控訴審に於いて、相手方が控訴理由書を提出。当方が、答弁書を提出しました。 ここまでは良いのですが、相手方が期日の前日(日曜日)に準備書面として、明らかに事実とかけ離れた主張を送付し、初回期日に審理終結となりました。 これでは、最後に提出したもの勝ちではないかと憤っております。 以上を踏まえ質問ですが、 1、初回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分割方法について
相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告の一方的な5年別居で、破綻を理由に離婚請求されています。 内容は、会話がなく心が休まらないため、別居の5年前から家庭内別居状態であった。子供が高校生になったので別居した。戸建持ち家は、被告名義にするから離婚してくれ。というものです。婚姻生活破綻は10年以上である。 被告は、家事・育児を一切放棄していた原告か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から準備書面が提出されません 原告有利になるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 被告から準備書面(反論)がありません このような場合 ①原告の主張が認められるのでしょうか? 例えば 原告が同僚に暴言をはいた と被告は言っていたが 原告が いつ 誰に 言ったのか回答を求めたが準備書面の 提出すらない このような場合 原告が暴言吐いた のは 嘘 だと 認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか
ベストアンサー会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 陳述書提出段階で解決金にて離婚に応じることは可能ですか?
相談の背景 離婚裁判中の被告です。 夫から、一方的な別居5年により破綻を理由に離婚のみ請求。その際、戸建ての家を被告名義にするとのこと。被告は、今のところ請求の取り下げを主張しています。 裁判3回目を終え、次回、陳述書の提出し、尋問になる予定です。 原告の陳述書待ちで、それをもってこちらも陳述書を提出する予定です。 争うこと自体が、ムダなことに思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日前、弁護士と依頼者のやりとりについて
相談の背景 答弁期日の一週間前を目安に、準備書面を提出することになっていますが、相手代理人から郵送された準備書面は、毎回、期日後に経過報告書と共に担当弁護士から送られてきます。 私(被告)としては、相手方の準備書面を期日前に確認して、期日当日に効果的な反論や質問を担当代理人にしてもらえるように打ち合わせをして臨んでいただきたいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証は全て証拠になるか
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟を本人でしています。不貞時の破綻が争点です。 今まで旅行の写真や日常生活をしていた証拠を出して夫婦は破綻していなかった事を 主張しました。相手方は破綻の主張はしていますが証拠はありません。 今度の期日の人証で尋問があります。 ①配偶者への反対尋問で「破綻していたか」と聞いて 「破綻してた」と答えられたら、人証において証拠になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事地裁原告。取下げの認識について。
ベストアンサー民事地裁の原告。取下げの認識なのですが、 始まって直ぐなら、先ず出来るでしょうが、 判決言渡しが決まり、判決日前なら、裁判所は相手側に確認して、 相手がOKなら、裁判所は概ね取り消すだろう。 NOなら、概ね判決が出るでしょう。 で、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問にて証拠書類を示す時
慰謝料請求訴訟で反対尋問を本人で行います。 期日の尋問で相手方が述べたことに矛盾がある場合、準備書面で出した証拠を 示して、指摘すればよろしいですか。 証拠を示す時は、「乙◯号証を示します。」と言って証拠書類を 相手方や裁判官に見せにいく必要はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と訴え変更の答弁書
ベストアンサー私は被告で、頭書事件は立替金請求事件です。現在、第3回口頭弁論中で、原告の訴え変更の申立書に対する答弁を作成しているのですが。 令和2年11月に原告から訴え変更が届いて、それに対する準備書面を12月に作り反論しました。1月にまた原告から訴え変更後の答弁書が届き、その内容が被告(私)が12月に作った準備書面の内容を、簡潔にした感じの物でした。 先生方に質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の準備斜面に書証がなかったのは?
ベストアンサー原告の立場で民事裁判を始めました。 こちらの訴状(書証付)を出して、 被告方は、準備書面を出してきましたが、 書証はありませんでした。 これは、どういうことを意味するのでしょうか? そもそも被告には大した証拠はないとおもっています。 こちらに有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の被告の嘘をどう証明するか教えて下さい
ベストアンサー相談の背景 現在裁判中で私は原告です。被告が裁判当初正社員で働いてるのにも関わらず、無職だから支払い能力がないから慰謝料は払えないと言ってきました。しかしその後、証言を変え正社員だったが今はアルバイトだと主張しています。 質問1 現在も正社員で働いているのにアルバイトだと偽っているのですが、どのように証明したらよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えてください。
ベストアンサー円満調停を申し立てされました。 初回調停時に、申立人は修復するのが難しいと伝えられ、次回2回目があります。 はじめから、離婚を決断して円満調停を申立てることは、あるのでしょうか? 調停時、2回目の相手の時間が長く、書記官が来ていた(話をしていたかは不明)ようなのですが、何か考えられることはありますか? 1回目は、相手から入りました。 当方が入室...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判が始まる前に答弁書に反論したい
ベストアンサー訴状が受理され、相手側から答弁書がでました。 その答弁書に関して反論が数カ所あるのですが裁判が始まる前に反論を送って良いのでしょうか また、送ることが可能な場合タイトルは何になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書 準備書面 陳述書 について
ベストアンサー教えてください 民事で損害賠償を本人訴訟予定です 流れですが、 原告が「訴状(そじょう)」を提出 被告が「答弁書」を、裁判所に提出 質問1)この時に、裁判所から被告の答弁書は、原告にも送られてきますね。 質問2)この答弁書に、準備書面を提出しても良いですね。(被告の答弁書に対する反論) それとも出すのは、第1回口頭弁論後の方が良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の無関係者に対する誹謗中傷
相談の背景 私が、被告でも原告でも無い裁判で、事実でない事を並べられ、犯罪者であるとされました。また、私は事業を営んでいますが、その経理状況を知る立場どころか無関係であるにも関わらず国税局に対して公益通報を行ったと、裁判にて書面が提出されたとの事でした。 質問1 この場合、裁判記録は誰でも閲覧出来るのでしょうか?出来るとすれば、看過できない発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流請求すべきか?
ベストアンサー単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...
- 弁護士回答
- 8
-
-
準備書面の内容について
ベストアンサー私は被告で、頭書事件は立替金請求事件です。現在、第3回口頭弁論中で、原告の訴え変更の申立書に対する答弁と和解案が提示されてるので和解案の合意か反論かを提示してくださいっと裁判所から連絡がきました。この和解案には合意出来る部分と反論する部分があり、すべてを合意できません。 質問です。 【1】1月12日の原告準備書面では、当初から意見は変わらずトラブルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動売却について(家庭内別居中場合)
ベストアンサー相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の息子の養育費について
相談の背景 夫と別居中で離婚協議中です。 双方代理人をたてて、養育費や財産分与の話し合いをしています。 小さな息子がいます。 息子は知的障害があります。 そのため保育園に行かせることは難しく、今後は働く時間にも制限があるため(平日3~4時間くらいしか働けない)小学校に入学をしても医師からは特別支援学級になるだろうと言われています。 質問1 子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟される前に弁護士に依頼可能か。
相談の背景 風俗嬢です。元同僚女性と裁判を行っています。(名誉毀損)またその元同僚の女性と同棲している男性について私は接客をしたことがあり知っています。 その裁判において知り得た個人情報などを掲示板にかかれたり、家のポストがあいてあたりと被害があったため、つきまといの恐れありと警察に相談のもと裁判途中で被告とその弁護士に対し住民票の閲覧制限をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この事例で、認否に弁護士職務基本規定上の虚偽があったといえるのか、教えてください
争点となる重要な点の事実関係について、 「被告は、かかる(違法)行為を複数回にわたり繰り返し行った」 という原告主張に対し、 被告代理人が、「否認する」という認否だけを行なったとします。 実際は、行為は2回行っているため、 次の原告書面で、上記認否の虚偽を証拠を示しながら主張したところ、 次の被告書面では、「行為は2回だけであり繰り返したとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に失踪してしまった
ベストアンサー相談の背景 SNS上でひどいことを書かれ、相手を名誉棄損で相手を訴えているところですが、突然連絡が途絶え、失踪してしまいました。 質問1 訴訟の途中から相手が失踪してしまいましたどうなるのでしよう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方のコツ
相談の背景 原告の訴状に対して準備書面を作成中です。 調査報告書を読み返すと、原告の陳述を肯定して被告の聞き取りの部分が無くそれで、被告には子供の養育に課題があると無理矢理に見える所があります。 質問1 この場合、原告の陳述に反対するのではなく、被告の意見の方が正しいと見せる反論の方が効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について。
ベストアンサー支払い過ぎた家賃の返還について。 3年間入居した部屋を退去する事になり家賃を調べていると、入居手続きの時に前家賃で2ヶ月分支払っているのにその月末にまた家賃を振り込んでいる事がわかりました。そしてそのまま3年間月末に家賃を払っていました。 なので3年間気付かないままで、しかも調べなかったら気付かないままだったと思います。 そこで大家さんに多く払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった婚姻費用の支払いがないことを別訴訟で主張してもよいか
ベストアンサー相談の背景 婚姻費用の審判に夫は即時抗告しましたが棄却となりました。 審判決定時点で振込先を夫弁護士へ伝えてありますが、まだ振り込みはありません。 質問1 別訴訟中でもあるのですが、その準備書面に、婚姻費用の振り込みがないことを書くのは心証を悪くしたり意味がないことでしょうか? 別件ですと言われるぐらいならやめておきますが、効果があるなら書こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納明け渡し裁判
家賃滞納で明け渡しの裁判がありましたが、何も決まらず、判決が出ると言われました。 敗訴でしたがこの場合、どのような判決が出るのでしょうか? すぐに明け渡しはできないので、どのようにしたらよいのか、わかりません。 直ぐに明け渡しの判決になるのでしょうか? 5分位で裁判が終わり、何がなんだかわからず、 困惑してます。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書等を裁判所が普通郵便で送ってくる件
ベストアンサー被告からの答弁書や準備書面が原告の私のもとに普通郵便で届きます。 こんな重要な書類が普通郵便で届くなんてことは、民間の認識ではありえないのですが、よくあることなのでしょうか? 重要な証拠が添付されていないから普通郵便を使っているとか、被告が切手台を節約するために書記官さんに依頼しているとか、そういった理由なのでしょうか? ちなみに知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟の原告は準備書面で被告の答弁書の全体への反論をすべきか
ベストアンサー被告答弁書の 「第2請求の原因に対する答弁」および 「第3被告らの主張」の 後者だけへの反論では良くありませんか、 両方に対する反論を書くべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で提出する資料について。
ベストアンサー相談の背景 再投稿です。 二世帯住宅で妻と家庭内別居してるのですが、訴訟で生活が別と言うのを証明する為に私が家の平面図を縮尺して書いてます。 質問1 図面はプロの設計士さんに書いて貰わなくても大丈夫でしょうか? 家の外観写真も提出しよう思います。 質問2 あと妻とのLINEのやり取りの内容写真。 妻と会話した時の、日付時間、話しの内容をメモした手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権に対する異議申し立てと差押の停止請求
先日、裁判所か債権差押命令を受け取りました。 明らかに先方の過剰請求なのですが、これを停止させる具体的な方法をご教示お願いします。 こちらには、先方に支払った証明(銀行振込の明細)もあります。 ウェブの情報だと、異議申立と執行停止では手続きが異なるとあります。 二重に手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃の過払い請求について。
ベストアンサー家賃の二重払いについての質問です。 退去が決まり家賃の事を調べていると 入居契約時に前家賃で2ヶ月分払っているにも関わらず、その月末に家賃を振り込んでいました。 そこで大家さんに問い合わせると家賃は管理会社に電話してくれとのこと。 管理会社に電話すると大家さんに直接振り込むタイプの徴収なので管理会社はタッチしておらず 大家さんしかわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論のやり取りの内容(詳細)は記録に残りますか?
ベストアンサー私は現在、自分が原告となり民事の裁判をしている最中です。 こちらから訴状を提出し、被告から答弁書や反論の書面があり、こちらからも反論をし、ということを繰り返して、そして口頭弁論の中で裁判長から「原告の意見はどうですか?」と聞かれたので、 原告の私は「今日で結審して次回判決で構いません」と言いました。 しかし、被告は「まだ提出するものがあるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の補正命令他について
ベストアンサーいつもお世話になります。 未払賃金請求を本人訴訟で起こしましたが、裁判所から補正命令を受け「請求の趣旨」の訂正を求められました。それは「補充書面」と言う名称で出せば良いのでしょうか? また「請求を理由づける事実」の部分も作成し、そこに「管理監督者でない理由」を幾つか記載したのですが、割と重要な視点を書き忘れているのに気づきました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で相手が提出済みの証拠を当方も使いたいときの証拠説明書の書き方は?
ベストアンサー私は原告です。 ある物事を 証明したいとします。 私が持っている証拠と 被告が提出した証拠も、その同じ物事を証明することができます。 その際 に証拠説明書にはどのように書けば良いのでしょうか。 相手が既に提出した証拠について、こちらは提出は必要ないと考えていたのですが 相手が提出した証拠も私が提出した証拠も ある物事の証拠となるのですが その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料
ベストアンサー相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結審後の証拠提出について
ベストアンサー民事裁判で次回3月17日判決ですが、新たな証拠が出てきました。 1月末結審で、最終準備書面も提出済みですが、これを提出したい場合はどうしたらよいですか? 上申書とかでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの信頼関係
相談の背景 娘が自殺(?)をしました。自殺と断定するには 疑問点が沢山あり、殺人事件として刑事告訴、 受理され、検察に2週間位前に送致されたとの 事でした。民事訴訟も、準備抗告という事で 5回位書面のやりとりをしてますが、私達、親の 調べた事も記入して欲しい旨を弁護士に御願いしましたが、非常にお怒りになり、今後の事を 考えますとメールが届き、変な事...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから