12,056件見つかりました

法律相談一覧

• 擬制陳述から2週間後への流れ

親が関わる裁判が終わり、擬制陳述が成り立ったのかも 分からずで、2週間が過ぎてしまいました。 失うものが何も無いと偏屈を言う始末で、実際はどのようになっているかが全く分からない状況でもあります。 ほぼ、擬制陳述は成り立っている状況と見ても宜しいものでしょうか。 また、何も失うもの無しと強がっていますが、今後はどのような流れになるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判を。弁護士にも早く終わらせたい希望をいうべき?

準備書面や陳述書には具体的な内容を最初から記載し締め切りまでに余裕をもって提出すれば少しでも早く裁判を終わらすことができますか? 訴状→答弁書→原告反論→被告反論→原告反論→被告反論→ となるとだいぶ時間かかりますよね… 正直さっさと片付けたいのです。 弁護士にも早く終わらせたい希望をいうべき?

弁護士回答
    2
  • 売掛金請求事件。下記の場合、どう対応すべきなのでしょうか?

売掛金請求事件で小額訴訟をされました。 下記の場合、どう対応すべきなのでしょうか? 契約者は私自身の名前、 代表者が別に居るので、代表者の名前も契約書に記載していました。 訴状を見ると代表者宛の訴状となっている。 実際に対応してきたのは契約者の私自身で、代表者は全く知りません。 この場合、被告として代理で私が担当者で弁論に参加すべきだと思...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状について

4年前の工事の支払督促が裁判所から届きました。 当時、給湯器の設置工事の手抜きの為、代金支払を拒否しました。 やり直し工事の依頼にも対応がなく、会社に連絡をするも担当者が退職との事。 その後、2年半後に請求書が届きました。 無視をしていた所、また半年後に内容証明が送られてきました。(留守の為、相手に戻る) 相手会社からは、電話連絡、訪問も一切あり...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類について

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが、原告と男性は夫婦関係でも恋人関係でもない状態なのに、原告の思い込みで私が男性を横取りしたと思われ損害賠償請求されました。もちろん、私も男性とは関係をもっていません。原告の言い分に反論するための証拠物品がなかったら、どうなるのでしょうか?もう5年も前の事で、原告やその男性とやりとりをしていたメールすら残っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫

3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?

弁護士回答
    4
  • 民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 被告から

答弁書に反論が書いてありますが準備書面や陳述書などがまだ届きません。私は被告からそれらが届いて見てから反論の書類を準備した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書

ベストアンサー

先日裁判所から訴状が届き、原告は(株)ロプロです。現在債務整理に向けて弁護士の先生を探してもらっているところです。しかし、口頭弁論期日に間に合いそうにもなく、当日都合により出頭できないので、答弁書を書きたいのですが、どのように書けばよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判上の和解の範囲

1.民事裁判ですが、被告に不法行為が複数あったのですが、訴状が複雑になるので、そのうち、一部だけの訴えを提起しました。 すぐに、和解解決になり被告から和解金の支払いがありました。 2.その後、複数ある、被告の不法行為(未払い金等)について、新たに訴えを提起したところ、答弁書において、本件とは関連のない事件上記1の事件(当事者は同じ)の和解調書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 期日呼出状。この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか?

事実無根の内容で損害賠償請求されていますが弁護士費用の工面できず1人で戦っています。 現在精神的な病になり体調も崩し仕事もできず借金生活をしています。 管轄の裁判所が他県でかなり遠方の為出廷する事ができず今までは答弁書や準備書面にて対応してきました。 この度裁判所より期日呼出状が届きました。 しかしどうしても行く事は金銭的に不可能です。 この様な...

弁護士回答
    2
  • 人身保護命令について

子の引渡しに絡む、人身保護請求を申立てられました。 私は拘束者となります。 審尋事項の問い合わせがあり、審尋事項の回答と、 併せて、人身保護請求書の内容はでっちあげられた内容だったので、私なりに内容が違う事(事実)を記載して 提出しました。 その後、準備審問もなく人身保護命令の通達が来ました。 答弁書は書きますが、このように準備審問もない...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日

失礼します。近く口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書状が届き,答弁書を書きたいと思うのですが書き方を教えて下さい。内容は借金の督促なのですが,現在無職で財産もありません。支払いする意思はあるものの現状職も見つからずにいます。こういった場合,どこの項目になんて書いたら良いのでしょうか?ご返答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴訟

ベストアンサー

突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...

弁護士回答
    2
  • 労基署へ提出する告発状を書きました。

以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務としての請求

現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。  裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...

弁護士回答
    1
  • あやふやな主張

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求や離婚における裁判など(あるいは他の訴訟)において、原告あるいは被告の主張が、訴状や答弁書、準備書面などで、回数を重ねるごとに違う(矛盾がある)場合は、裁判官は、どの時点の主張を取り上げるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額貢がれた元交際相手に詐欺で訴えると言われた際の対処法

Twitterを通して出会った彼氏に訴えられそうです。 22歳、学生です。 当初、Twitterで普通のフォロワー同士だったのですが、私の呟きなどを見て、彼の方が私の事を気になってくれたらしく、アタックされ、実際に会うことになり、お付き合いするようになりました。 しかし、だんだんと考え方の違いなどから、私の方の心が離れて行ってしまいました。 彼は社会人、私は...

弁護士回答
    1
  • 長文ですが…。その場合は自分が不利になりますか?

ベストアンサー

以前働いていた会社の社長に提訴されました。 自分はその会社で顧客を集める仕事をしておりましたが、今は全く違う職種に就いています。 前の会社にいたころ、個人的に親密にさせていただいた顧客も多数おり、自分が辞める時に顧客に「君がいたので取り引きしていたが、君が辞めるなら会社との取り引きは断ることにするよ。」と会社との取り引きを辞退する顧客が多数...

弁護士回答
    2
  • 農林水産省 獣医師法違反

ベストアンサー

農林水産省が定める獣医師法に違反している獣医師が3人います。それぞれ、事業所(動物病院)は、別です。 違反には、罰則規定があります。 違反を認めており、私が、処罰を求めているのに、 農林水産省の出先機関からは、「刑が確定してからしか、処罰ができないという」回答がありました。 その刑の執行を求めるにあたって、罰則規定に従って、処罰を求めているので...

弁護士回答
    1
  • 営業社員の退職による客離れ

ベストアンサー

以前働いていた会社の社長に提訴されました。 自分はその会社で顧客を集める仕事をしておりましたが、今は全く違う職種に就いています。 提訴された会社にいたころ、個人的に親密にさせていただいた顧客も多数おり、自分が辞める時に顧客に「君がいたので取り引きしていたが、君が辞めるなら会社との取り引きは断ることにするよ。」と会社との取り引きを辞退する顧客...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在、離婚訴訟を提起され、その中で慰謝料も主張されています。(理由;度重なる借金をしての投資に信頼が傷つけられた) 自分としては、これを否定して、逆に離婚を迫られていること自体について、逆に慰謝料請求をしたいのですが、答弁書にそのように書いて請求すればよろしいのでしょうか? それとも、改めてこちらからも訴訟を起こさな...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で訴えたのですが、相手からも訴えられました。

はじめまして。実は先日交通事故の物損事故の損害賠償のことで、本人訴訟で訴えたのですが、相手は弁護士を立ててきたのですが、今度相手は私を相手に訴えてきました。私は事故の相手を訴えたのですが、今度は原告が保険会社です。相手はすでに保険の支払いも済んでいる様子なので、個人ではなく保険会社になっているのかなと思いますが、こんなことってあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 答弁書・陳情書につて

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありませんがお尋ねいたします。 離婚訴訟の答弁書・陳情書みたいなものを書いて家裁に送ったらしいのですが、事件番号や証明捺印も押してなかった場合 証書として扱ってもらえるのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 答弁書と擬制陳述・弁論再開

原告側にある管轄裁判所から貸金返還事件について口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が一ヶ月前に届き、本日の一週間前に答弁書の送付期日があり、本日口頭弁論指定期日であったのですが、遠方であったため出席できず、答弁書を送ることも出来ない状況でした。 擬制陳述が成立し即日結審後、確定判決まで進むと存じていますが、今からでも弁論再開申立書を準備すること...

弁護士回答
    1
  • 請求の拡張について

相手方が請求の拡張の申し立てをしてきました。この場合,答弁書のように準備書面に請求の趣旨の欄を作成し,「~について棄却する。」という判決を~ という文言をいれなければいけないのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について

私の家族の相談です。 先月、某貸金業者から特別送達が来ました。口頭弁論日が今日で、何も出来ないまま本日を迎えました。 担保ローンで、自宅を競売後幾日か経ってから送達です。 答弁書は先週の木曜日までですが、送付していません。 原告(業者)が出席し、こちらが欠席した場合、擬制陳述が成り立ち、即日結審と成り得ますでしょうか。 ちなみに、相手...

弁護士回答
    1
  • 彼の借金。どうすればいいですか?

東京簡易裁判所から訴状がきて答弁書には先方と話しあって分割払いにと書いてあったので電話をしたら2後までにまとまったお金を用意しろと言われたそうです。まとまったお金を用意なんてとても無理です。 どうすればいいですか? 普通はそういう事を言ったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 10前の夫婦喧嘩で保護命令が

ベストアンサー

現在妻に勝手に出された離婚無効の訴訟中ですが親権を有利に進めるため10年前の夫婦喧嘩のさい妻に殺されはぐって抵抗した事を理由で保護命令を申し立てされ、こっちも弁護士と一緒に答弁書ででっち上げの旨伝えたのですが認められてしまいました。証拠もかなり揃えて出したのですが、見てもらえず、その後暴力は一切行っては無いのですが(そもそも10年前は正当防衛) 即...

弁護士回答
    1
  • 彼の借金

先日東京簡易裁判所から訴状が届きました。前から督促状が来ていたプロミスからだと思ったら武富士からでした。だいぶ前に借りたものだそうでだいたい延滞金みたいなので30万位でした。とりあえず答弁書を送ってみようと思います。あと問題なのがプロミスなのですが一体いくらあるのか分かりません。出来れば全部一緒にして一ヶ所に少しずつ払っていきたいと思うのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の内容につきましてお教えください。

会社ぐるみの嫌がらせ行為があり その間に上司にも嫌がらせ行為について相談しましたが 全く調べる事もなく、結局退職に至りました。 この企業に対し本人訴訟をしております。 ・・・・・・・・・・・・・・・ 一審の判決で、全く審理されず即日判決となり 判決文も具体的な部分には触れていませんでした。 また一審での被告の答弁書では、会社ぐるみの嫌...

弁護士回答
    1
  • 待ってると長い。次の日?

答弁書待ちです。答弁書などの特別送達便?というものは被告が送った当日届くものですか?次の日?

弁護士回答
    2
  • 質問です。書面で提出?

第2回口頭弁論までに私(原告)がしなければならないことは被告の答弁書への反論の準備ですよね? 書面で提出?その時に証拠も一緒に提出?

弁護士回答
    2
  • 疑問です。弁護士は必ず弁論日には出席しないといけないのですか?

弁護士は必ず弁論日には出席しないといけないのですか?弁護士も尋問以外は欠席ということもあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。答弁書にそのことを書いてもいいのでしょうか?

昨年6月からお付き合いしてる彼の奥様から今月300万の慰謝料請求が来ました。 彼が一月分の慰謝料の支払いを遅らせてしまったことが原因のようです。 私にはバツイチだと言ってましたが、8月終わり頃に、奥様が職場に内容証明を持参してこられて彼を問い詰めた所、その時はまだバツイチだ、奥様に離婚届を持たせたからもしかしたら受理されてないのかも…とのこと。 9月の...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出期限について

答弁書を提出期限までに提出しなかったら、どうなるのですか?少し遅れてしまっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • やっとだよ。普通被告は提出日ぎりぎりに出す事が多いですか?

訴状提出します。あとは被告からの答弁書を待つことになりますが答弁書提出期日が第1回口頭弁論の1週間前。 普通被告は提出日ぎりぎりに出す事が多いですか? もしぎりぎに提出されて答弁書に嘘があった場合、第1口頭弁論まで1週間しかありませんよね、意義がある場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車違反について

4月30日に病院の近くで駐車違反になりました。 その日は朝からだるく近くの病院行ったらゴールデンウイークもあり違う病院に回されました。 運転中に手がしびれて、左側がマヒしてきました。はじめていく病院で駐車場も分からなく、病院到着後、総合受付で駐車場聞いたらかなり遠く歩くこともできない状態で運転したら事故起こすと思い、総合窓口の方に事情説明して即...

弁護士回答
    2
  • 親権、裁判出廷しないでいて無視していたらどうなりますか?

たびたびすいません 今現在 妻が子供をつれて逃げ、 行方不明になっています 調停をひかえてますが 調停をおえて まだ話がまとまらない状況で 子供と逢えた時に仮に 一ヶ月間連絡もとれずに 子供と逢えなかったからと こっちに子供をあずけてもらい 向こうが裁判などおこしてきて 出廷しないでいて 無視していたらどうなりますか? もちろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の彼女の妊娠について

現在付き合っている女性がいます。 出会ったのは半年前です。 ですが、彼女は離婚裁判中で戸籍上に夫がいます。 夫のDV、浮気等が原因でこうなったと伺っております。 答弁書にはあることないことを記載し、離婚、慰謝料要求に応じません。(勝手な意見ですが、男らしくない器のちいさな奴だと思います) 裁判は始まったばかりです。そんな中、確認をしておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 債権訴訟。このあとどういった事がおきて対処すれば良いのですか?

先日債権訴訟で裁判所からの呼び出しがありましたが、答弁書さえ送ることができませんでした。このあとどういった事がおきて対処すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎている場合は・・・

裁判について教えて下さい。 以前こちらで他の方の質問などにより、 「民事での損害賠償請求の時効は三年だが、時効を過ぎていても訴えること自体は可能である」ということを知りました。 これについてですが 訴えられた側としては、答弁書で「時効が過ぎていること」を主張すればいいのですか? そしてそれが認められたらその段階で裁判自体が終わるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 急ぎで回答願います。『困っていない?

私は、精神障害手帳2級です。幼い時母親からの暴力や離婚で父親と祖母の世話をして来ました。 そんな祖母も震災で亡くなり、父も特定疾患になり、後余命わずかと宣告されたばかりです。 こんな状況の中、本日、裁判所より(第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状) が届きました。 原告は、私がサービス業(風俗系)をしていた時のお客様で、私が辛いことを知って、...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係ではないのに…

ベストアンサー

知人Bは、知人Aと私の共通の知り合いです。 AとBは母親と息子の親子みたいな関係で、恋人関係ではありませんでした。 私とBも友人関係で、メールの交換はしていました。お互いに恋愛感情をもったことはありませんでした。 県外に住むBがたまたま来ることになり、三人で会うことになりました。他にも共通の知り合いが二人集まる予定でしたが、なぜかキャンセルとなり来ま...

弁護士回答
    1
  • 反訴状の不当手続きを行う書類は?

ベストアンサー

原告ですが、反訴状が届きました。内容が不当であるため何らか書面で手続きを行いたい場合、何と言う書類を出せばよいのでしょうか? 現在、反訴状に対し「答弁書」と「第1準備書面(反訴)」で間違っている箇所などの説明と主張を行っています。それ以外で「申立書」、「反訴状の反訴状」などを出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判にて。裁判が大きく動くのは2回目以降ということですか?

訴状提出→第1回口頭弁論期日決まる 原告の私は被告からの答弁書を待ち第1回に挑む、1回目はすぐ終了するというのはこちらから勉強させて頂きました 裁判が大きく動くのは2回目以降ということですか? 必要に応じて尋問も行われると思いますが、3回目4回目くらいに行われると思っていたらいいですか? またお願いする証人には私が直接コンタクトをとるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

今までの質問を読んでもらえると幸いです 先月一回目の裁判が終わりました。 びっくりするほどの 速さで終わり 呆気なく思いました。裁判官が言うには 支払う可能性が相手にはあるみたいな事を言われ 今月二回目の裁判に なります 相手の答弁書に関しては 一切触れず 「一応聞かれたら、言い返す 下書きも考えてたのですが 一切触れず終わりました ぶっちゃけ この日で...

弁護士回答
    1
  • 代理人について

主人名義で、車のローンが延滞したため訴訟され、裁判所から呼出状が届きました。原告より和解になりますが出頭日の関係で、答弁書に記入した支払開始日の訂正してくださいと、家に連絡がありすでに再提出済です。代理人申請もしました。承認するかは当日、私が出頭して話を聞いてから、と裁判所の方に言われました。当日は私だけで、主人は行けないのですが、大丈夫なんで...

弁護士回答
    1
  • この場合、支払督促が成立するのか。

ベストアンサー

私の親類から聞いたのですが、クレジット会社から支払督促を申立され、督促異議申立書で数千円の支払いで分割を希望し、答弁書でも同じ内容を記入して裁判所に郵送し、口頭弁論の日が決まり、その日に裁判所に行った所、その相手は欠席、しかも裁判官から「相手から和解内容を記載したものが郵送されているよね」と確認されたそうです。 しかし、一切そのような郵便はきて...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼出し

先日、裁判所から呼出状が届きました。答弁書を郵送後、原告から和解になるので…と、答弁書の内容について支払開始日を訂正して、再度提出するよう連絡がありました。一回目の出頭日がもうすぐなのですが、和解になる場合、午前中には終わるのでしょうか。可能なら昼から出勤するのですが、休みを取らないといけないのかわかりません。被告は主人なのですが、当日は遠方の為...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから