法律相談一覧
-
裁判てどの位の回数出廷するの?
ベストアンサー1協議離婚したあとの相手からの脅迫や嫌がらせに対して、お金がほしいわけではないですが、その行為をやめさせるために裁判を起こした場合 2親権変更を申し出る為に裁判を起こした場合 自分は平日休みはなく、会社の理解もないため、回数や曜日などどの位のペースでどの位出廷するのか知りたいです。相手と自分が違う県に住んでいてこういうケースはどうすればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の民事裁判の訴訟について 。家を売ったり、給料の差し押さえがあったりしますか?
少年の民事裁判の訴訟について 複数で1人の少年を暴行し、民事裁判中です。 第1回目の答弁書には、「全ての内容に間違えなく、賠償金はお支払いします。」と提出。 もちろん反省し出廷日に親子揃って出廷したのですが、他の加害者は、代理の弁護士が来ていました。 弁護士の先生方々と今後の打ち合わせをしましたところ ①訴訟内容は概ね認めるが弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の欠席
ベストアンサー民事裁判の被告側が欠席すると、原告の請求どおりの決定で終わるのでしょうか?被告が出席しなければ裁判にならないし、それでは原告の不利益になるから当然でしょうけど。 なお、第1回期日は答弁書を提出すれば欠席可能というのは知っています。第2回期日以後の欠席について教えてください。 仮に原告勝訴として、請求が100%認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】抗告の方法
ベストアンサー遺産分割について高裁から決定書が出されました。素人判断ですが、血も涙もない判決でした。 担当弁護士からも、書記官からも許可される可能性は低いといわれました。事実認定もされていないと相談しましたが、裁判所が出した結果が事実認定だといわれました。そして、この場合『憲法違反・法令違反等の法令の適用の誤りについての判断が中心』であると。 自分で抗告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロプロからの特別送達。原告に電話するべきなのでしょうか?
ロプロから特別送達が届きました。 今から10年前に実兄に借りさされた借金です。 法廷利息計算書もあり 18%の計算で 元金132450円、元金に対する平成24年6月1日から支払い済まで年26.280%で未払い利息14897円 延滞損害金156832円 計304179円での請求です。 時効しているかもと思っていましたが後、半年程届かなかったようです。 相談は少しでも金額を安くしたい事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還後に謝罪文を要求したい場合
入居時に敷金24万円納めていて、退去時に2万円しか返還されなかった為、大家と返還交渉しましたが、決裂し小額訴訟をしました。訴訟では原告である私の主張が認められ、24万全額返金で和解する事で合意したのですが、大家には、後は返金さえして貰えればそれ以上の要求はありませんが、その間に立った管理会社は、大家と入居者との間で中立と言いながらも一方的な通知書や答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴され、簡裁から地裁に移されることになりました
悪徳なサイト運営をしている会社に対して、利用料金の返金を求めています。このうちクレジットカードでの支払い分(A)に関しては決裁代行会社からカード会社を通じて返金されましたので、残りの部分(B)について返金を求める本人訴訟を起こしました(なお、訴訟を起こすまでの間、相手の代理人弁護士からは受任通知書以外の連絡は一切ありませんでした)。金額的には(B)の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴準備書面での、審理の継続を求める文言について
先日第一回口頭弁論がありました。 次回判決となってしまいましたが、答弁書の到着が口頭弁論の直前だった為 準備書面を提出する機会は与えて頂きました。 そこでその準備書面において、審理の継続を裁判官が同意して頂ける 適切な文言についてアドバイスを頂きたくお願い致します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 口頭弁論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通達について
借金を10年以上前に最終支払したきり払わずに過ごしてきました。 当時は日々生きていくことが精いっぱいで支払えず、住民票も移せなかったんですがやっと、最近移すことができました。 督促状も届いていなかったんですが先日簡易裁判所からの通達が届いていてまだ受け取っていません。 受け取ってしまったら時効の援用をすることができなくなってしまうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴
風俗で働いていたときの お客さんに30万円借りました。 毎月返済とゆう約束で 借りたのですが 子供の出産や結婚で 働くことができなくなり 毎月の返済が出来なく なりました! 相手から少額起訴をされたのですが 裁判日にどーしても出席することが 出来なくなってしまい 代理人で弁護士さんを たてたいのですが 費用はどのくらいかかりますか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟の被告です…反訴したい!
初めまして。 少額訴訟(30万円の慰謝料)で提訴されています。 私は28歳女性、相手は54歳男性です。 相手は鬱病から復帰していますが、状況把握に困難があり、また話が通じないこと、薬の副作用なのか、朝から怒鳴ったり意味不明なことで騒いだりする人です。 事件は昨年の11月に、職場で言いがかりをつけて大声を出しながら後を付けてきたので、服をつかんで部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の調書についてお教えください。
口頭弁論の調書を見ましたが、 当日行われた質疑応答の内容は一切記入されておりませんでした。 その質疑応答の中に、答弁書の内容と異なる重要な内容があったのですが その事も含め、質疑応答の内容が一切記述されておりませんでした。 これは正しい調書だと言えるのでしょうか? 経緯は以下の通りとなります。 第一回口頭弁論が月曜日ありました。 答弁書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘だらけの答弁書
私のW不倫が主人にバレて、 不倫相手に慰謝料を請求しています。 先日一回目の調停がありましたが、 不調に終わりました。 その調停前に、 相手から答弁書が送られてきて、 私のことで、ありもしないことを書いてきました。 相手は、証拠もあると言っていますが、 ない事は間違いないです。 この答弁書が、裁判でそう言う事実はなかったと見なされた場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書。保護命令の答弁書は裁判所に郵送すればいいんですか?
ベストアンサー保護命令の答弁書は裁判所に郵送すればいいんですか?期日に持っていって提出すればいいんですか?わかりません教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
相手側の準備書面に対して反論したい箇所があった場合、反論したい部分は細かく、「こう書かれているが実際はこうである」等反論すべきですか? また反論しなかった箇所については認めたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の続き
先日 第1回目の期日がありました。相手方は弁護士二人に社長、課長(社長の実弟)、従業員と総勢五名で、こちらは私ひとりという状態でありました。相手方のだした答弁書などは私が入社して約3年半に起こしたミスや不具合などが書かれていて被害額270万円以上と書かれていました。また、その証拠として得意先からの修正指示書やミスによって破損した工具の納品書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび。とりあえず反論がくるまで待つしかないのですか?
すみません、またまた質問なのですが。原告訴状→第1回口頭弁論で被告答弁書と準備書面で反論→第2回で原告その反論→第3回で被告反論と、その繰り返しなんでしょうが、相手の反論を待っている期日までの時間は何もすることはないのでしょうか? とりあえず反論がくるまで待つしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
夜分失礼します。只今離婚裁判中の2才半の子を持つ父親です。次回第一回弁論手続きをひかえてます。裁判になって初めて裁判所へ行きますがこれはどの様なことがあるのでしょうか? また前にも質問させていただいたのですが現在9ヶ月別居しての養育実積だけでは父親に親権は難しいのでしょうか?これまで母親は面会の申し立てやメール電話でのやりとりすらありません。保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで…。一体いつまで続くのでしょうか?
再度質問させて下さい。今裁判中なのですが、相手方が敗訴すると思ってるのか、高裁まで行く意向を示してきました。高裁でも納得がいかない場合は最高裁に上告することになると思うのですが、最高裁に上告するには新たに証拠を掴み反論するというようなことが必要なのでしょうか?それともただ判決に納得がいかないという理由だけで上告できるのでしょうか?私にはただ相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚等請求事件。訴状はこれから届くのでしょうか?
妻より離婚等請求事件で提訴したとメールが着ました。 訴状はこれから届くのでしょうか? また、今後どのように対応すればよいのでしょうか?訴状を持って弁護士に相談することからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓(法人登記と異なる姓)での商取引
現在、債務整理(破産申請)を始めた取引会社があります。 売買代金を支払わない為、簡易裁判所で小額訴訟の訴えを起し、判決で訴えが認められたのですが・・・。 裁判の準備でわっかた事なのですが、名刺やFAX等には○○××とあるのですが、登記簿上では△△××とあり、数年前に姓を変え 、登記も変更されています。 教えて戴きたいのは、「ビジネスネーム」という話も耳にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状がきました
一人で戦う決意です。そこで、初めてのことでよくわからないのでこれからの提出書類や答弁書の書き方や最低限の知識がわかるホームページなどありましたら教えてください。裁判所のホームページを見なさいと昨日教えていただいたのですが全くわかりませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書
答弁書というものは、 弁護士さんや、行政書士さんに依頼すれば、 作成して頂けるものなのでしょうか? もし、作成して頂けるとなると、 証言の証拠となるようなものを、 提示しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方
お世話になります。 先日譲渡されたとする債権回収会社から譲受債権請求事件の訴状が届き、 答弁書にて譲渡の事実確認ができていない事、そして消滅時効の援用を主張したところ、裁判前日記載の取下書が送られてきました。 今後を考え不安なので内容証明を送るよう考えましたが資金がないため、インターネットで検索をしたりして何とか作成しましたが不安なのと疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー先日、元々お金を借りていたところから債権譲渡を受けた債権回収会社から訴状が送られてきました。 最終支払い日が平成14年の12月でしたが、債権譲渡されてその通知日が平成22年6月となっていました。 しかし、平成15年には引越しをし、平成21年には住所変更を行っていましたが届いた事もないし訴状の被告のところにも以前の住所が記載されていました。 そこで、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書
私のW不倫が主人にバレて、 主人は、不倫相手に慰謝料請求をしています。 近いうちに調停が行われますが、 先日不倫相手から、 答弁書が送られてきました。 その内容は嘘ばかりで、 私との不定関係を否定し、 中には、私が不特定多数の人と、 金銭の絡む肉体関係があると書いてありました。 そんな事実はありませんし、 不定関係の証拠として、 主人は、興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金裁判
公正証書作成に向けての話し合いが決裂しました。序盤では「借りたものと認め、公正証書作成に応じる」と言っておりましたが、最終回答は「返済もしないし公正証書は作成しない」となり、裁判になります。第一回答弁書は決まり文句の「請求を棄却する」「訴訟費用は原告負担」とありました。原因として「借りたものではなく貰ったものだ」と主張しています。 全面的に争う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業としての義務、裁判での対策についてお教えください。
会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 控訴審での答弁書も引き続き、嫌がらせ行為の存在を否認しております。 私も直接的証拠がないでの、この部分ではなく、 会社が「嫌がらせと、嫌がらせによる体調不良の報告」に対し 対応をしなかった事が退職に至った。という点に注目すべきだと考えています。 私としては環境配慮義務違反、安全配慮義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の判決書送達の受け取り方法について
7月2日に消費者金融からの返済未納で告訴された公判があります。 他社にも借り入れがあり、相談した弁護士先生に自己破産を勧められ、現在自己破産の方向で話を進めており、数日後に正式に依頼して自己破産の手続きに入ります。 訴訟も自己破産も家族には内緒で行います。 公判後、判決書が送達で届くと思います。 出頭裁判所が東京で出頭する事が難しく、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書類につきましてお教えください。
会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 1 準備書面の記入内容につきまして 鍵となるのは。私から上司に対し、企業内での嫌がらせの訴えをした事に対し 企業が対応したか否かとなると思っております。 私は訴状、控訴理由書において対応がなかった事を記しましたが 答弁書には「調査報告をした。」とだけ記述しており 具体的な対応内容(調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書がこない
地位確認請求の労働審判を申立している者です。本来なら今月21日に第1回目の期日を迎えるはずであったのですが答弁書の提出期限をこえてから相手方の代理人の都合で期日変更の申し出があり、 28日への変更を了承しました。その連絡を裁判所の書記官から受けた際に答弁書の提出期限を確認したら提出期限も1週間延びて18日なると説明されました。本日現在期日まで1週間を切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約書の様式について
こんにちは。 現在,弊社(被告)においては,ある事件対応のため,弁護士との委任契約を準備しているところです。 ただ,訴えの概要は把握しているのですが,まだ「事件名(形成訴訟か確認訴訟か),裁判所,事件番号,原告の氏名」等の詳細がわかりません。 弁護士とは,打合せ等の準備をするため,提訴前に契約を結びたいのですが,このような場合,委任状の第一条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状。この場合時効にはならないでしょうか?
主人のところに簡易裁判所から訴状が届きました。 2002年4月18日の時点で約13万円の借金が残っていたようです。有効期限が本契約の日から5年間で期間満了までに当事者より申し出がなければ更に5年間自動継続となると書いてあります。 債権が転々と変わっていたので本人は架空請求の類いだと思い放置していたようです。 裁判所への訴えは4月5日となっています。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について。普段着でいいでしょうか?
離婚調停中でしたが不成立になり、裁判になると思います。裁判になると服装はどんな格好でいけばいいですか?普段着でいいでしょうか?自分は相手側なので妻が裁判にするのを待ってますがいつになるかわかりません。妻が裁判申し立ててどれぐらいで始まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
判決を求める事が可能か?
ベストアンサー現在、建物明渡し訴訟を簡裁に提起しています。 賃料3万にて現在、滞納賃料は4ヶ月分(12万)です。 被告より請求事実を認める、和解希望(毎月5万の通常賃料込みの分割)との答弁書が提出されました。 原告としては、建物を明渡して欲しいのですが、口頭弁論までに、これまでの経緯を準備書面にて提出した方が良いでしょうか? 裁判官から和解を促されても判決を求めて良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融。私はどう対処すればよろしいのでしょうか?
14年位前に消費者金融から融資を受け、4年位のは返済をしていたのですが、それから返済がきつくなってきて返す事が出来なくなりました。先月、裁判所から答弁書が送られてきましたのですが、10年位前に、融資詐欺にことごとく引っ掛かり、この手の書類が怖くなっていて避けていました。 答弁書を提出しなかったのが悪いのでしょうが、私の回りに時効が成立しているのだから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー先日、旦那宛に特別送達で訴状が届きました。 平成14年4月に三洋信販からお金を借ていてその債権を放置していたみたいです。 債権は平成22年3月にアビリオ債権回収会社に譲渡されていて、アビリオ債権回収会社からの訴えでした。 でも、旦那とは同棲そして結婚を合わせ約6年位一緒に居ますが1度も借金の郵便物などは届いたことはありませんでした。 インターネットなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収(株)から訴状
アビリオ債権回収(株)から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 当時 三洋信販から借りていたもので 何年か前にアビリオ債権会社に変わり しばらく通知はきていたのですが 私は多重債務をしており どれも支払えず 返済を滞っていたので 他社からも ハガキや封書がきていて 全て放っていました。 ちなみにこのアビリオ債権からきた貸付日などを見ると契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書による名誉毀損?
チケット売買代金について少額訴訟を提訴中です。被告答弁書が来ましたが、認否・主張、証拠もなく、一方的に原告を中傷する内容で、「裁判すると脅された」「住所を調べられ恐怖で不安」「嫌がらせをするための提訴」など書かれており驚きました。いくら法律に疎いとしても、看過できない記載です。 法廷内では、名誉毀損は成立しにくいでしょうが、不法行為による損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他訴訟の証拠を元にして新たに訴訟を起こせますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 本日(6月15日)からある損害賠償請求の訴訟が始まりました。 被告から届きました「答弁書」の証拠に、被告と第3者(私の友人)がフェイズブックのメッセンジャーで交わした内容の書面がございました。 その書面には、損害賠償請求訴訟とはまったく関係のないことが書かれていました。第3者である私の友人は、私の過去の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決決定調書が届くまでの日数について
ベストアンサー先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届いた手紙なんですが…
借金の任意整理をしたのですが1社だけ応じてくれず訴訟されて、一括支払いは無理なので分割希望という内容の答弁書だけを返送して出席はしませんでした。後日裁判所から郵便が来たみたいなのですが、そもそも実家に住んでたのですが今私は別の所に住んでいて受け取れず、親も留守していましたので郵便物は多分裁判所に返送になってると思うのですがそれで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書の手続き
被告として裁判を申し立てられ、期日が近いです。 移送申立書を作成いたしましたが、今後の手続きについて教えていただけますでしょうか? まず、印紙等は必要でしょうか?その際いくら必要ですか? 郵送でなければいけないのでしょうか? 今後の答弁書送付先はどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論。地裁での口頭弁論とやることはかわらないのでしょうか?
こんにちは。いつもお世話になっております 本人訴訟です もうすぐ控訴審一回目の口頭弁論ですが 地裁での口頭弁論とやることはかわらないのでしょうか? 何か違いがあれば教えてください。 それと、被控訴人の答弁書がまだ来ませんがいつ頃までに来るものなのでしょうか? お答えよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当判事を変えたい為の良策
現在、地方にある某簡易裁判所で本人による損害賠償請求訴訟(不法行為)を行っている者です。 先日、第一回目の口頭弁論期日がありましたが、担当判事からほぼ全否定され、困惑しています。 法律的な話は殆どなく、殆どが主観で良し悪しを述べ、私の主張を全く聞き入れません。 被告から出された答弁書には殆ど主張が述べられておらず、認否も単に全部否認するのみであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の変更
会社に対して地位確認請求の労働審判を本人申立をしている者です。 第1回目の期日が今月21日に決まっていたのですが相手方からの答弁書が送られて来ず 昨日(11日)他の用事で裁判所に電話をかけたついでに提出期限を確認したところ「本日が提出期限ですが、今のところ届いてません。これに関して特別ペナルティみたいなもの無いので遅れても仕方ないですね。」との返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で相手に弁護士がいます
ベストアンサー会社を訴えています。弁護士が代理人として答弁書を送ってきたのですが、まるで手紙です。こちらは準備書面を提出しなければならないのですが、相手の書いた文章に合わせてこれは是、これは否と書かざるを得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料をされています。 相手は私が男性側の元妻で私と男性に不貞行為が有ったとして訴えていました。確かに私はその男性に好意がありメールをしたりしていましたが不貞行為はありません。 相手はメールの内容を証拠に出し来ています。 夫婦だからと言って不当に携帯電話をチェックしそこからアドレスを入手してくる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
前に裁判所からの通達の中に答弁書があり毎月幾ら払いますという欄があるんですが、そこを書くには債権の人と交渉済み、債権の人の名前書かないといけません。答弁書出したら債権会社に連絡がいくのでしょうか?債権会社が私のだした答えに納得しなかったら家まで来るのでしょうか?だす答えは毎月一万ずつ払っていきますという返答です
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから