12,056件見つかりました

法律相談一覧

• 調停に関して。答弁書を記載する際に何か注意点はあるでしょうか?

保険会社との間でトラブルがあり、債務不存在確認調停が申し立てられました。 相手方の言い分は、私が保険料の返金を求めており、その支払義務が存在しないことの確認です。 確かに、保険会社に返金を求めることをしましたが、この件に関しての私の言い分の中では微々たるものでしかありません。 私が保険会社に求めているのは、契約した保険に関する説明と解約の...

弁護士回答
    3
  • 答弁書

ベストアンサー

先日、高等裁判所で、第1回控訴審がありました。 控訴人(原審被告)です。弁護士さんついていません。 第1回控訴審の前に、控訴状と控訴理由書を提出しました。 控訴審で相手方弁護士さんから答弁書というのをもらい、控訴の理由については追って反論するとありました。 次回の第2回控訴審前に理由書が送られてくると思うのですが、こちらは送られてきた相手...

弁護士回答
    2
  • 借金 援用手続き。借金の時効?

ベストアンサー

借金の援用手続きについて質問をいたします。 先日、裁判所より支払督促が届きました。 異議申立書にて援用手続きをしたいと思っていますが、書き方がわかりません。 異議理由に「裁判手続きの中で原告と分割支払いの話をしたい」か「裁判で争いたい」かチェックを入れる所があります。 援用手続きをするには、どちらにチェックをいれたらよいですか? 支払督促に書...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

2年前に「支払督促」が届きました。「督促異議申立書」に月々数千円の支払いしか出来ない旨を記入し郵送しましたが、後日「期日呼出状・答弁書催告状」が届いたかと思いますが、体調が悪くそのまま放置してしまい、現在に至ります。3年程前から現在も無職です。近々就職を考えていますが、給料等差し押さえられているのでしょうか。また、差し押さえられた際は、通知など...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

ベストアンサー

準備書面を書くのは2回目です。1回目の被告から帰ってきた、準備書面の答弁書は、反論でした。その上、損害賠償事件で人をけがさせといて謝罪をする気はなく、治療費も払う気がないとのこと。原告としては、2回目の準備書面には "否認乃至争う" という言葉を使いたいのですが、本人訴訟のため一度確認させて下さい。この意味は、被告の主張する事実はないので、被告はその...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期日の曜日について

ベストアンサー

裁判が始まってからはその日は差し支えなどと期日調整をしていますが、第1回は指定できますか。期日日が指定できなくとも曜日は指定できそうですか。

弁護士回答
    2
  • 第二回期日呼び出しについて

ベストアンサー

先日、第一回期日呼び出しを欠席し、10日間程経ちましたが、裁判所からの通知が全くありません。 どういう状況か全くわかりません

弁護士回答
    1
  • 裁判する場所。私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で折り合いがつかずにもしも相手の奥さんに訴訟を起こされたら、相手の管轄の裁判所まで私も行くのでしょうか?私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?相手が県外なので。でも弁護士の交通費等もかかるし私が相手方の管轄の弁護士を雇うのはできないのですか? 訴訟になった場合に相手は訴訟費用等も私に請求すると言っています。私が払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、年金分割など離婚後の請求について

度々お世話になります。 1月に子供連れ去り別居、3月離婚、現在は子供について調停準備中です。 ○慰謝料、損害賠償について 別居中、荷物の大半を元の住居から無断で義母の命令という事で高価な冷蔵庫やパソコンなど売却や私の衣類や嫁入り道具全て処分されました。 結果報告を受けたので証拠はなく相手方は事実は認め謝りますが失った多くの品は戻りません。 慰謝料や損害...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

不倫相手の奥さんから、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の訴状が届いてます。  来週、弁護士さんと話し合いの予定でいます。 弁護士さんにお会いするまでに必要なものはありますか? 答弁書は作成してもらえれると聞きましたが、口頭弁論に出廷するのに弁護士さんに付き添ってもらうことはできるのでしょうか? わからないことばかりなので教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今週2回目の和解です。

ベストアンサー

労働中の災害により後遺障害が残った為、元会社を相手に 民事訴訟中です。 裁判も1年半が過ぎ、口頭弁論・1回目の和解がありましたが 双方に隔たりがあり、裁判所より和解は今の段階では 難しいとの事で和解はしませんでした。 その後原告・被告側の証人尋問が先月終わり、終わった際に 裁判官より2回目の和解を持ちかけられました。 今週の木曜日に2回目の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO9

いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 相手方弁護士から、夫の職場へ内容証明郵便で、私へは自宅へゆうパックでそれぞれ民事訴訟を提起する準備を始めたという連絡がありました。解決金の金額が相手方はウン十万円、私の方からは300万円という提案でした...

弁護士回答
    1
  • 被告や代理人が出廷するかどうかはいつわかりますか?

婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しました。第1回口頭弁論は10月10日過ぎです。特別送達は先週の木曜日ぐらいに発送されている筈です。被告が又は被告人弁護士が出てくるかはいつ誰に聞いたらわかりますか?裁判は東京地裁です。事務の係りの人で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が悪質??

先日、時効援用の内容証明をだしました。6年前なので時効援用しました。ただ、その時に子どもができ出産。あわせて養育費の内容証明も出しました。その事で奥さんが、弁護士に相談したところ悪質だと言って、今知ったと言う事で多額の慰謝料請求してきました。6年前奥さんは確実に知っていて、今回もメールでその確認もしてます。連絡を取っていたイコール関係が続いていた...

弁護士回答
    5
  • 答弁書や判決について

ベストアンサー

家賃滞納で、裁判を起こされてしまった件です。こちらで質問して、アドバイスを頂いた通りに、答弁書を記入して、提出しました。相手の弁護士さんにも、答弁書を出したことを報告し、『一括で払ってくれるなら、和解になるからね』と言って頂きました。裁判所からの電話で、あなたの答弁書は頂きましたが、お父様の答弁書が届いてないので、判決が出てしまう可能性がありま...

弁護士回答
    3
  • 答弁書。それと移送の申し立ては何度しても構わないのでしょうか?

貸金業者(ロプロ)に対する借金の滞納により10月上旬に第一回口頭弁論が予定されておりますが、当方の居住地からは遠い裁判所だった為、当方の居住地に近い裁判所への移送の申し立てをしました。 もちろん却下されることは重々承知の上ですが、移送の申し立ての結果がでるまでは答弁書の提出等はしなくてもよろしいのでしょうか? それと移送の申し立ては何度しても...

弁護士回答
    1
  • 以前質問した続きですが、家賃滞納の件です。

家賃滞納で、大家さんが弁護士を雇い、裁判を起こされました。出廷期日は、9月25日です。日にちが迫っています。出廷して、分割をお願いしようと思いましたが、父が生命保険を担保にお金を借りて、相手に払ってしまったほうがいいと提案してきてくれました。ですが、そのときは親に迷惑かけずに分割で自分が頑張ろうと思ったので断りました。よく調べてじっくり考えてみると...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟答弁書まちの間に・・・

夫の約7年間にわたる不倫が第4子妊娠中に発覚し、離婚はいまのところ予定なしですが、慰謝料400万の本人訴訟を起こし相手方からの答弁書をまっていたところ、夫へ相手方から次の内容で電話がありました。 ・答弁書作成期日まで日がないので、下記内容で対応してもらえないか。 ・わたし(相手方)には求償権があるので、わたし(相手方)が夫を相手に裁判すれば10対...

弁護士回答
    3
  • 実父からの督促

いつもお世話になっております。 こちらでアドバイスいただいたこと参考にさせていただき裁判で和解しその席上でお金を払い和解調書に一筆書いてもらう旨答弁書に書いて提出していました。 9月28日に裁判の日程も決まっていましたが今日父からメールがきて「母の一周忌をまたぐので一応取り下げるが借り逃げは絶対許さない。第三者に取り立てを依頼する。今度は主人に通知...

弁護士回答
    1
  • 告訴されますか?

賃金返還等請求事件の裁判中なのですが、 簡単に説明するとしたら 5年前に風俗で働いていた際に客から、適当な嘘で計1200万円を何度かに分けて借り一度の返済もしていないために裁判になりました。私も弁護士を入れ… この事実は認め争う意志もないことを答弁書を提出するつもりでいますので… 当然、支払い命令があるでしょうが、私は払うお金はありません。弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 訴状取り下げのタイミング

訴状を出して、どのタイミングまでが、勝手に取り下げが出きるんですか? 訴状を出して、答弁書が返ってきたら、勝手に取り下げが出来ないものなのか、それとも、裁判が実際始まるまで取り下げが出来るものなのか。。。 ご回答頂ければと思います

弁護士回答
    1
  • 期日呼び出しのその後

ベストアンサー

本日第一回期日呼び出しの日でしたが、都合により欠席するのですが、今後はどうなるのでしょうか? 早めに弁護士さんにお願いしようと考えておりますが

弁護士回答
    2
  • 期日呼出について

休み明けに第一回の期日呼び出しを予定されておりますが、仕事が忙しく、どうしても休めないのですが、欠席しても大丈夫でしょうか?答弁書は一応提出しており、近々弁護士さんにお願いしようと考えております。

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。今までのこの経緯は訴訟の際、裁判官も不自然だとは思ってくれないのでしょうか?

ベストアンサー

セクハラで前に働いていた不動産屋の社長と調停中です。 セクハラの内容は、 胸や足などを日常的に触る。 物件の確認だと言いラブホテルに連れて行き性的暴行を受ける。(売り出し中のホテルの内見をすると連れていかれ、結局閉鎖されていたため隣のラブホテルに連れていかれました。拒否したため未遂でしたがキスをされたり下着の中に手を入れられたりしました。) 社...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

売掛金未払いがある顧客に対して、通常訴訟という形で訴訟を起こしました。金額は少額で¥50万程度です。答弁書には「ご迷惑をお掛けして申し訳ない。少しでも早く返済するようにします。」とありましたが、 本日、第一回の口頭弁論にも姿を現すことはありませんでした。こういう場合には、次にどのような手段を取ればよいのでしょうか? 売掛金の回収は諦めるしかないの...

弁護士回答
    4
  • 債権回収と名誉棄損。偽証にならないのですか?

個人間の借金問題の債権者です。 現在、裁判中ですが、債務者(Aとします。弁護士有)が和解に応じず判決として進行することになりました。 なおかつ名誉棄損の損害賠償金を求めており、債務額との相殺を求むと反論してきました。 名誉棄損の内容は、送達の前に、Aの住所を調べるために、Aの友人複数に、それまでの経緯とAの居場所を知っていたら教えて欲しいとメールで...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について

ベストアンサー

いつめ回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされていまし。次回辺りに本人尋問なので答弁書等を読み返していたところ認めるとしまった事項に誤りがあり否認をしたいのですがもう無理でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 支払督促→通常訴訟について移行

支払督促を送ったところ相手から異議があり、通常訴訟について移行しました。 口頭弁論は明日なのですが、未だ被告から答弁書が届きません。 答弁書がこなくても、こちらでは何か証拠や書類など用意するのものでしょうか。 用意するとしたら、訴状でしょうか? 至急で切羽詰っているので早めに教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 実父からの督促

ベストアンサー

いつも同じような質問ばかりで申し訳ありません。今まで解答頂いた事参考に父との裁判に向け答弁書を作成しているところなのですが頭がこんがらがってどうしたらよいのかわからなくなってきました。わかり易く解答頂いている先生には大変失礼な事だと思いますが何点か質問よろしくお願いします。 ・父には裁判所でお金を払うのが後あとややこしい事を言われないために最善...

弁護士回答
    1
  • 実父からの督促

何度かお世話になりいつも素早い解答いただきほんとうにありがとうございます。実父との裁判に向け答弁書を作成しています。借用証などないのですが借りた事は事実ですのでお金は返し和解できればと思っています。実父には今までいろんな事で傷つけられ出来たら顔を合わせたくありません。以前森田先生に「陳述擬製」することを伝えておけば簡易裁判所に出頭しなくてもよい...

弁護士回答
    2
  • 治療費請求について。どうすれば良いですか?

被害者で治療費156万を加害者の保険会社が支払い。 頸椎捻挫、腰打撲傷、ヘルニア、外傷ストレス障害の症状で治療中、怪我と病気の因果関係が無いと保険会社から言われてます。病院に保険証を提出すれば、七割は戻りますか? 病院は事故の扱いですが、被害者に保険会社は返金請求されて居る場合。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 店舗立ち上げにおける出資金300万円を返せと訴えられています

NPO法人の代表をしています。 当法人は介護事業などを行っています。2年前に元理事の方が、独立採算の支店を立ち上げたいと言いだし、当法人で立ち上げをお世話し、立上げの出資金として300万円を頂きました。 当然のことながら家賃、人件費、諸経費等で4か月で底をつきました。ところがその間に、介護保険制度で決められている適切な人員配置をしないまま営業を...

弁護士回答
    1
  • 先日簡易裁判所から

ベストアンサー

期日呼出状及び答弁書が来まして、今月18日に裁判所に出廷することになってまして、弁護士に相談しようと考えてますが、弁護士に相談するのは、出廷後を考えていますが、それでは遅いでしょうか? やっと就職が決まり、あまり休みたくないのですが、答弁書の期日が迫っており急いで相談したほうがいいのか、その日だけ休んで、終わってから相談した方がいいのか悩んでます

弁護士回答
    3
  • 被害者で過失割合0で、逆に加害者に告訴された。

送迎車に同乗して事故にあい。症状固定で自費で治療中に加害者の保険会社に。多額治療費で告訴された?治療費を支払ったのは病院側なのに、被害者が訴えられるのか?理解出来ない

弁護士回答
    1
  • 答弁書の否認とは

ベストアンサー

不倫して裁判をおこされた独身男性です。 こちらが不利なので、なかなか受任していただける弁護士さんがいない中、ようやく受けてくださる方が見つかり、答弁書を提出しました。 訴状には、少し大袈裟に書かれた事もありましたが、おおまか合ってました。 僕は、自分の弁護士さんに、反論の意見も言いましたが、認めた事もありました。 認めた中には、メール等の証拠を、旦那...

弁護士回答
    2
  • 管轄移送による嫌がらせ?について

ベストアンサー

民事訴訟において、被告原告ともに東京に在住とします。 被告側がいやがらせの為に 遠隔地に管轄移送の申し立てをする場合があるとききます。 相手が法人の場合は支店あることなどを理由にしてくるそうですが、 1.被告が個人の場合でも、代理人をたてている場合、 弁護士事務所○○支店がある、などの理由で移送申し立ては可能なのでしょうか。 2.移送申し立て...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効

ベストアンサー

2日前に簡易裁判所から特別送達で「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」と原告(ロプロ)からの訴状が主人に届きました。 ですが、期日の1週間後に最終返済日より5年経ちます。 この場合、原告が訴状を出した時点で時効の中断事由にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の問題と弁護士のお仕事

はじめて相談いたします。 特定を避けるため、あるていどフェイクいれます。すみません。 現在父の遺産を巡って姉から訴訟を起こされています。 状況として、 ・3年前に父が死亡(母は10年ほど前に死亡。姉弟は姉のみ) ・姉は遠距離に住んでいたのもあって私が遺産相続手続きを行う。というか押しつけられた。 ・遺産分割協議書作成後、各金融機関から分割振り込...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について

平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

パワハラを受けていたのですが…答弁書で否認されました。 パワハラを受けていた際には加害者と加害者の仲間しか居なくてその他には証人にとなるような人間も居ません。ですので、答弁書の内容に反論をする文章には、パワハラは無かったと主張するが、その場には加害者と加害者の仲間しかおらず、聞き取りを行っても真実が解明される可能性は低く反論のしようがないし、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の答弁書の内容

ベストアンサー

パワハラを受けていたと主張したのですが、会社側の調査ではそんな事実は無いとか、会社にパワハラで精神的に参っているから休ませて欲しいと会社に相談したが、会社はそんな話は聞いていないとか、上司から人格否定や性格否定・仕事の処理について散々パワハラの様な行為を受けたのに、会社は言ってないの一点張りです。私が答弁書で言われたと書いても無効になりますかね...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の答弁書の回答について

ベストアンサー

反論は口頭でも出来ると聞いたのですが、調停の様に準備書面は用意しなくてよいのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書

ベストアンサー

相手方送られて来たのですが、休みが多いので労働規則・労働契約書の記載されている通りに給料を減額したので正当で有ると書いてありましたが、私は会社から労働契約書も貰っていませんし、労働規則も目に届く所に無かったのですが、労働者に対して労働規則の書類や労働契約書の控えを渡さずに書類に書いてあるから有効であると答弁書には書いて有ったのですが、この行為は...

弁護士回答
    1
  • 時効になった損害賠償の訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...

弁護士回答
    4
  • 不在期間中に訴状が届いて受け取れなかった場合

訴状が届くまで2週間~3週間ほどかかると聞いた事がありますが、民事訴訟の訴状が私に届くかもしれないタイミングで9日間ほどの海外旅行に行く事になっています。この旅行はライフイベントに関連するため、キャンセルできない状況でございます。(なお、まだ相手が訴状を出したという事は確認できておりません) そこで以下2点、質問させて頂けませんでしょうか? 質...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(被告側)答弁書添付書類について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされた被告側です。原告の過去の不倫の証拠を答弁書の証拠方法に書いて、添付書類で裁判所に提出したいのですが、原告側に不倫の証拠を見られたくありません。裁判所のみに提出する方法があれば教えてください。答弁書に当日持参しますと書いたり、乙第1号証の写し 正本1通等と書いて原告への副本を提出しないなどをしてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産出来ますか?

今日訴状が届きました。 5年前に風俗店で働いていた時に客から、計1200万円賃借し一切返済をしていないという事と、その際に交わした借用書に、私が勝手に書いた連帯保証人(父、弟)に対しても訴状、計3通の訴状が届きました。連帯保証人に関しては、今日までこの事実は全く知らない事で、その旨を答弁書で提出するようにアドバイスは受けました。私は2年前に風俗を辞め会社...

弁護士回答
    2
  • 申立人第一準備書面について

先日2回目の調停に行きました。 一度目の時に妻からの申し立ての理由を聞き 答弁書も作成していったのですが その事にはほとんど触れませんでした。 一度部屋を出て、二度目に部屋に入った時に 調停委員さんから申立人第一準備書面をいただきました。 内容は、離婚に関しては成立の見込みがないため 打ち切っていただくのがそうとうである と書かれています。 あと...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について質問です

8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...

弁護士回答
    4
  • 貸した物を返さない。

お尋ねしますが以前、交際をしていた相手に家電製品や日用品を良かれと思い貸しましたが、交際が終わり貸した品々を返却をメールにて、要求しました。 相手からの回答は、 日曜日伺います。 ご在宅頂くようお願いします。との事でした。 2日後には相手からメールにて、民法上、返す義務はない との判断です。したがって返却の義務はない。 それと、今後一切の連絡...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから