12,056件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 時効・債務の承認について

ベストアンサー

彼が昔、借金をしており、払わないまま何年かほっといてしまった債務があったようです。 先月、借入先から訴訟を起こされ、彼は借りたことは間違いないからと思って答弁書の請求原因のところを「認める」とチェックして答弁書を裁判所に送りました。 しかし、第1回の口頭弁論が終了した後、少し法律の知識がある彼の友人から訴状の取引履歴の最終借入日が5年以上前だから...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について。当日に提出することが一般的なのでしょうか?

いつも回答有難うございます。 第一回口頭弁論まであと数日なんですが、被告側弁護士から答弁書が届きません。 当日に提出することが一般的なのでしょうか? また弁護士さんが多忙とか被告本人が無茶な言い分や要求をしているので答弁書の作成に時間がかかっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に関して

ベストアンサー

*控訴時の控訴理由書は、原審の「判決の事実及び理由」における事実誤認部分の全てについて、指摘した主張を記述しなければならないものでしょうか?原審において争いが無い事実や自白された事実だけを簡潔に列挙して、請求を確定付ける事ができれば、わざわざ判決で認定された事実内容の誤りを指摘しなくてもよいのでしょうか。 ちなみに、本人訴訟なので判決の事実誤認...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

DVで妻が子供を連れて飛び出して約2ヶ月後に突然地方裁判から審尋期日呼び出し状が届き(その間妻・代理人からの連絡は一切ありません。)陳述書の内容に反論があり答弁書提出しました。 呼び出し日に(弁護士付き添いで)出席して(申し立て人は別の日に裁判官と面接してました。)反論しました。出席した日には判決は出ず再度申し立て人を呼んでから(再度申し立て人を呼ぶ時に...

弁護士回答
    1
  • 相手側の主張をどう判断すればいいのかわかりません

建築工事を仕事を行うということで準備金としてに100万円を貸したのですが、半年の予定が二週間で途中で工事を行わずに帰ってきました。そこで100万円の返済を内容証明、支払督促で行ったのですが、「支払う義務がない」との答弁で簡易裁判所での通常訴訟に移行しました。 現在私(原告)は本人訴訟でこの度3回目の口頭弁論期日を迎えます。 被告は第1回は本人だけで...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論での攻防について教えて下さい

現在お付き合いをしている男性の元妻に慰謝料の請求をされている者です。 支払督促に対して異議申立をしたため通常訴訟に移行し、来月第一回口頭弁論が行われます。 質問。 口頭弁論は代理人を立てれば被告本人の出席の必要はなく、答弁書等のやり取りのみで進行するとだいたい理解しました。 では原告・被告ともに代理人を立てず争う場合、本人たちが顔をあわせること...

弁護士回答
    5
  • 裁判の被告になったとき

裁判の被告になった場合に、本人訴訟とかで、弁護士に相談に行くまもなくかなり時間がせまっているときなど、第一日目をおって主張するとして欠席して、第二期日の前日ぐらいで書記官に、簡裁と地裁を逆にして欲しいと移送の申立書を出すのはできますか。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。。。

よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟について教えてください

ベストアンサー

被告が通常訴訟にするよう出来ると聞いたことがあります。それはそれで通常訴訟にならざるを得ないのでしょうけれども、小額訴訟の席上に一度も出頭しないでということもできますか。仮にそういうことをした場合被告が不利になったり原告が有利になったりましますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 度々すみません

ベストアンサー

何度も何度も質問してごめんなさい。 訴訟を取下げてもらう為に、取下書をだして貰うことを答弁書に書いても大丈夫なものなのでしょうか?教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 被控訴人の答弁書の書き方についての質問です。

ベストアンサー

傷害による損害賠償請求事件の被告となりまして、今年の3月にこちらのサイトで質問させて頂いた際に、徳田 剛之先生からご回答頂いた者です。  おかげさまで1審では無事に棄却判決を頂く事が出来ました。 徳田先生、有難う御座いました。  今回の質問は、相手方の控訴状に対する答弁書の書き方についての質問です。皆様、どうぞ宜しくお願いいたします。 控訴...

弁護士回答
    2
  • 審尋期日呼出。保護命令は決定になってしまうのでしょうか?

保護されてから2ヶ月後に突然裁判所から呼び出し状があり(その期間に相手からの連絡は一切ありません。代理人からもありません。) 申し立て人の陳述書・いつ・どこでの暴力についての内容などの書類に反論があり答弁書提出しました。 裁判官から申し立て人と相手側の主張があまりにも食い違いがありもう一度申し立て人を呼んで詳しく聞いてから相手の保護命令決定するか...

弁護士回答
    1
  • 憲法第66条の文民の定義に関して

憲法第66条の文民の定義には現職の軍人だけではなく軍人の経歴のあるものも含まれないようですが、それに対して自衛官や元自衛官は文民の定義に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書について

ベストアンサー

いつも回答有難うございます。 第一回口頭弁論の期日が間近に迫ってきていますが、被告(代理人弁護士さん)側から未だに答弁書が届きません。 答弁書を裁判所へ提出する期限って設けられているのでしょうか? また普通は、答弁書はあまり提出しないものなのでしょうか? 裁判は初めてなのでよくわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 審尋期日呼出状裁判について

DV で妻が子供を連れて家を出て行き音信不通から2ヶ月してから突然、地方裁判所こら審尋期日呼出状が郵送で届きました。 DV 保護命令申し立て書があり妻の筆跡で陳述書がありましたが納得いかないことばかり書いてありました。 暴力があった日時・場所・医師診断などの所はすべて無しとなっており証拠などの添付はありませんでした。答弁書を作成して反論しますがそれで...

弁護士回答
    1
  • 個人間での賃貸契約について

先月、旦那宛てに内容証明郵便が届き、義父が住んでいる家を旦那名義で借りていて家賃が未払いである事が発覚しました。諸事情により義父名義で借りる事が出来ない為、名義だけ旦那で…という事で、当初より義父が入金していた為、こちらは未払いの認識が全くありませんでした。訴状も届いたのですが、平成22年より旦那の兄弟と契約を結んでいる為、それ以降の家賃に関しては...

弁護士回答
    2
  • 民法508条私のケースは適用されますか?

元夫に不貞の慰謝料を請求したいと思います。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 民法508条私のケースは適用されますか?

元夫に不定による慰謝料を請求すると考えています。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 陣述書の書き方。内容は詳しく書く必要はありますか?

離婚にともなう損害賠償請求の訴訟で訴えられています。弁護士をつけずに戦っていく意思です。 訴状の返事にきちんとした形式で答弁書を書くのは分かりました。内容は詳しく書く必要はありますか?内容のほとんどを否認していくので、原告に証拠提出を求めると文章提出し、口頭弁論当日にきちんと答えられるようにしておけばよいのでしょうか? 素人なのでいらないことを...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判について。

不倫の慰謝料は2人に支払う義務がありますが…旦那から慰謝料をもらっても生活費になってしまい無意味なので、相手方の女性にだけ慰謝料請求しようと思います。 *相手方だけに請求はできるでしょうか? *また相手方だけに2人で支払う義務がある慰謝料を請求できますか? *相手方、女性は絶対示談には応じないので裁判にしますが、相手方が裁判を1回も出席?せず、判決が...

弁護士回答
    3
  • 請求の基礎の同一性の具体的記述について

原告私、被告甲とも本人訴訟で進行中です。 父、祖父の順に亡くなりましたが、同時に遺産分割審判を申立て、事件番号は2件ながら審理は併合され、同一の決定書で確定しました。 甲は、亡父遺産分割で取得したA賃貸土地の共有者賃料を独占取得しているので、共有者である私は、持分相当の金員を支払えとの不当利得返還請求訴訟を提起しました。 甲は概ね請求を認めた答弁...

弁護士回答
    2
  • 入管法が7月8日から変わりましたが

ベストアンサー

別居中の妻が昨年10月頃DVをかけてくれました。又DVを離婚理由として調停を申し立てしましたが、こちらからDVに対する詳細な説明を求めると答弁書にて提出、調停で説明は出来ませんでした。まもなく相手は取り下げをして終了。その頃より相手から電話が何回も来るようになったので、子供に会わせて欲しい話をし、直ぐに面会交流が月に数回始まり、祖父母と共に子供と...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進み方について教えてください。

ベストアンサー

弁護士の先生方、経験談より教えて頂けたらと思います。 被告1は毎回の口頭弁論にきちんと出席し、反論します。被告2は第1回口頭弁論に答弁書だけ提出し、欠席したとします。第2回、第3回も同じく答弁書だけを提出すると早くに判決が出てしまうことは分かりました。 しかし訴訟内容が不倫慰謝料だったら共同不法行為として扱われるなら被告1がどんなに反論し続けて...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論について

先日簡易裁判所より支払督促が届き、異議申立をしたところ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 現在、うつ病の為休職しており復帰の見込みがありませんので退職予定です。 通院以外に外出が困難な状態で主治医からもひきこもりになっていると言われております。 発達障害(広汎性発達障害・ADHD)と知的ボーダーの為療育手帳を所持しており、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 訴状送達

お世話になっております。 離婚調停が一ヶ月ほど前に不調になり昨日訴状が届きました。 6項目ほどの離婚理由か記載されておりこれで離婚ができる かと思うほどの内容もあります。(弁護士訴状) 例に挙げますと私が酔っ払って帰ってきた時寝てる妻の足を蹴ってとか、妊娠中性行為を断ると腹を蹴られたとか短気な性格でいつもイライラしてると言った内容多...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの開示費用は全額負けた側負担

プライバシー侵害で裁判中です。答弁書、準備書面を提出し 2度目は会議室で和解勧告でした。内容に納得いかないので拒否しましたが裁判官から最初は30万くらいでどうですか?と言われ実名出してるし開示拒否してるからプロバイダ裁判費用がかかってるしとのことで私は実名出しててもプライバシーの侵害とは思っていませんがと答えたらじゃあ10万くらいではと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 元妻の借金。こういった場合、答弁書にはどう書くべきでしょうか?

先日、主人が債権回収会社から訴訟をおこされました。 しかし、主人には見に覚えのない借金、訴状と共に送られてきた当時の契約書も主人の筆跡ではありませんでした。 主人の元妻が主人と婚姻中に勝手に主人名義で作った借金だと思います。 こういった場合、答弁書にはどう書くべきでしょうか? また婚姻中の借金ですので生活費に使ったと言うことで(実際には何に使っ...

弁護士回答
    1
  • 今日…

口頭弁論の第一回目でした。 一回目ゎ早く終わるから…アタシゎ来なくてぃぃって言われました。 今日の結果報告がきになります。 アタシにゎどうなったかとかって報告ゎしないもんなんですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書…

ベストアンサー

答弁書作成中です。最後の被告の主張とあります。 原告の元夫から聞いた内容で婚姻関係は破綻していたはずと主張したいのですが… 原告に対する悪口になってしまっている気がします… 素人の答弁書では申し訳ないと思い辞書やネットで調べそれっぽくは作成しているつもりですが… うまい言い回しが見つからず悪口になってしまいます…悪いのは既婚を隠し口説いてきた原告の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償請求について(被告)

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求をされています。 原告は不倫相手とされる方と私の両方を訴えています。 相手は答弁書だけを書いて送り、口頭弁論にはでないで争っていくと言っています。 この場合、第2回、3回とスムーズに訴訟は進むのでしょうか? 第1回目は答弁書を書けば出席しなくても大丈夫だと聞きましたが、本当に大丈夫でしょうか? 私の方は弁護士の先生をつけようか迷...

弁護士回答
    2
  • 答弁書だけと反訴の場合の費用の違い

第1回口頭弁論が終わり相手から答弁書だけが出ました。私は婚約不履行と貸し金と損害賠償で2300万請求しています。婚約者が行方不明になったのです。しかしこの際私は婚約者をインターネットで探すとか名誉毀損をしました。相手から反訴されないので、委任弁護士に伺ったらお金を払ってないと言われました。反訴の方が答弁書だけより、弁護士の方に払う報酬は高いのですか?...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

主人宛てに簡易裁判所からの訴状が届きました。 アリビオ債権回収株式会社という所が原告です。 以前よりハガキでの督促はきておりました。 訴状を見ると平成17年2月の支払いを最後に何も支払いをしていないようですが訴状が来ている以上は時効にするのは難しいでしょうか。 出頭するのは遠方の為難しく、元金への支払いに応じる場合、直接債権回収会社の担当者に交渉するのはタ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で・・

控訴審で、控訴した側が持っている証拠を隠して出した内容についての答弁書をこちらが出して、こちらの反応を見てから証拠を出すことってあるんですか?また、そのようなやり方でのメリットも教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 和解して。こんな事ってあるんですか?

ずっと延滞していたレイクからパル債権に移りそのパル債権から訴えれ裁判所から来たのですが県外でしたし仕事の為に行くことが出来ず裁判所に電話すると答弁書に書いてくれれば大丈夫と言われ希望返済額と共に書いて提出しました。でも和解出来ず一括返済との通知が裁判所から来たためパル債権に電話をし和解したのですがその時の言われた金額が62万。で、先々月に払い終わ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書教えてください。というのは間違っていますか?

答弁書作成中です。 慰謝料を請求されましたが直接会うのが耐えきれず、裁判にしてくださいと伝えていました。 その為裁判費用は半分負担しようと思うのですが 請求趣旨に対する答弁で、1、原告の請求を破棄する。 2、訴訟費用の半分は被告負担とするとの判決を求める。 というのは間違っていますか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁の上告(抗告)の通知書 期間

ベストアンサー

最高裁に特別上告(抗告)許可上告(抗告)の上告状を提出してから、どれくらいの期間で、通知書が届くのでしょうか? 弁護士の先生は、通知書が届いてから理由書を作成するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟について。口頭弁論期日とは何ですか?

ベストアンサー

今回分割返済金を返済してくれない相手に対して少額訴訟を起こしました。 相手の異議申し立てにより通常裁判へ移行しました。 相手の言い分は一部は贈与で一部は借りたもの、など請求の原因に対する認否、被告の主張、求釈明が書かれていました。 私は裏付けとして、被告が貸してと言ってきたメールおよそ2年分、300通を証拠として提出のため準備しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行しました。

私が貸主、相手が借主です。 相手が分割返済を数回行った後、黙って引越しや携帯電話の解約などを行った為、引越し先を特定して分割未払い分の24万円の少額訴訟を起しました。 答弁書と一緒に通常訴訟へ移行した旨書かれていました。 相手の言い分は 1、原告が提出した明細書の年月日に金員を受領した事実は一切無い。 2、一部が贈与で一部は借りたもの。 3、原...

弁護士回答
    1
  • 訴状の返事

訴状が届きました。 不倫をしたとの内容でしたがしていません。 「不倫の事実はありません」とだけ返事をしようと思いますが、大丈夫でしょうか? これだけの返事では裁判官は原告側が勝つような判決を出してしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の見え見えの嘘の答弁書の意図

貸し金の訴訟を提起しました。被告は婚約者です。第1回口頭弁論の答弁書が出ましたが、付き合いの事実も無く勝手に振り込まれた。借用書はストーカーで怖いからつい書いてしまった。という理解出来ない答弁書が出ました。相手方弁護士は交際の時の婚約者のメールの存在も知っています。債権は400万です。何故見え見えの嘘の答弁書を出したのでしょう。何でもかけば良いんで...

弁護士回答
    1
  • 第二期日呼び出し

本日簡易裁判所から期日呼び出し状しか入っていない送達が届きました。 ここまでの経緯を説明しますと、貸金業者(アコム)から借りたお金を返せず、8月上旬に簡易裁判所から訴状を受け、すぐに異議を出し、9月18日に第一回期日呼び出しをうけていましたが、仕事を休めない為、答弁書を出して、欠席しまして、3週間経過後の今日送達が届きました。 今回も答弁書を提出...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。この先の手続きはどうなるのでしょうか?

2度目の相談です。家賃滞納で民事訴訟になっています。和解答弁書を送付しましたら原告側(府営住宅です)の弁護士より封書により一括返済しか認めないとありました。転居先はやっと決まりそうで今月の末か来月始めには引越しできそうです。裁判は今月17日です。この先の手続きはどうなるのでしょうか?一括返済は無理なので。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

過去の不倫に対し、200万の訴状が届きました。 相手が不倫を要望し、離婚したいとの事であったため、相手が半分程度は支払うと言っています。 この場合、原告にはこの事を伝える必要がありますでしょうか。また、裁判後に原告がこの事実を知り、さらに裁判や私に対しての支払いを命じる権利はありますでしょうか。 至急お教え頂ければ幸いです。 尚、答弁書はどなたにか...

弁護士回答
    2
  • 贈与か貸し金か?贈与になりますか?

婚約者の会社が傾き350万円貸しました。このお金には借用書があります。更に振り込み明細だけの128万円の貸し金があります。訴訟を提起しましたが、この128万は貸し金になりますか?贈与になりますか?婚約者のあといくらあれば人並みの生活が出来るから用だてて欲しい。とかいうメールはあります。あとはお金が足りない。とかいうメールとか、時計を質やに入れた。とかいう状...

弁護士回答
    3
  • 相手方答弁書

婚約者が会社を潰して、350万持ち逃げしました。婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しましたら、相手から答弁書だけ出ました。食事しただけの知り合いにストーカーされた。とか貸し金の借用書は無理矢理書かされたとか貸し金は勝手に振り込んだ。とかでたらめです。全てひっくり返すのは証拠があり可能です。それより私が婚約者をインターネットで探した名誉毀損の方が反訴され...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫に対する訴状

ベストアンサー

過去に不倫をした相手の奥様から訴状が来ました。損害賠償請求額は200万でして、貼用印紙額1万5000円と書かれています。 そこで以下の事をお伺いしたく、宜しくお願い致します。 1.金額の妥当性 未離婚であり、精神的損害及び不倫により別居した際の家賃が含まれている模様。訴訟代は含まれているのかは不明。尚、奥様の第一子がお腹に居たことはしらず、子どもの病気...

弁護士回答
    2
  • 答弁書のみの被告。今後反訴とかあるのでしょうか?

第1回口頭弁論が終わりました。相手は答弁書のみでした。今後反訴とかあるのでしょうか?後から反訴が出来るかという事です。

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論。相手の反訴を第1回は受け取るだけでしょうか?

来週第1回口頭弁論があります。貸し金と婚約不履行で訴訟を提起しました。反訴が予想されます。相手の反訴を第1回は受け取るだけでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから