法律相談一覧
-
陳述書等はきちんと読んでもらえるのか
ベストアンサー素朴な疑問ですが、調停において提出した陳述書や答弁書は、裁判官、調停員、調査官の調停委員会の全員が、きちんと読んでくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?
ベストアンサーアパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書いてないのに名誉毀損で訴えられました。
ベストアンサー書いてないのに名誉毀損で訴えられました。 書き込まれた内容からだそうです。 私は書いてないと言い 書いた内容が根拠なので他にも知ってる人はいると言えば IPアドレス等の証拠が他にない場合、裁判は早く終わりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書いてないのに名誉毀損で訴えられました。
ベストアンサーネットへの名誉毀損の書き込みで訴えられました。証拠はなく内容から私だと言うのです。アホらしくなりました。行かないときは負けか決まるのですか。 そんな事で訴えられても迷惑です、私が書いたなら争うのはいいとしても書いてないのに呼び出されて迷惑です。裁判で私が書いてないと出た時、何か対抗処置はありませんか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書 民事訴訟に参加する方法
こんにちは。 父が亡くなり相続人の間で遺言書の無効裁判が始まりました。 私は原告と同じ無効の答弁書を送りました。 被告の内二人は有効だと答弁しました。 私には裁判所から取り下げ書が送られてきました。 私はこの訴訟に参加をしたいのですが 補助参加か独立当事者参加か どちらになりますか。 また、参加理由については 利害関係を有するから。という理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について
ベストアンサー私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 カードローン
ベストアンサー旦那のカードローンで簡易裁判所から手紙が届き、先日7日に二回目口頭弁論の日でした。 一回目、二回目、両方答弁書を提出して欠席してます。 ここで教えて頂きたいのですが、 1.二回目期日から一週間たって手紙も何も届いていません。これは結審になったのでしょうか? 2.二回提出した答弁書に分割払いを希望で支払い開始日を6月15日からにしてるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に簡易裁判所に訴えられました。
5年前にその時の彼女から100万借金しています(その後に別れています)。一度も返済しないまま、私は3年前に自己破産(免責確定)しました。自己破産申立の時に、口頭で伝えただけで債務者リストには入れていませんでした。私自身は、借金は自然債務になったものだと思っていたのですが、免責確定して2ヶ月後に彼女から電話があり ・身体を壊して通院していて生活が苦しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。
はじめまして。 ご相談したいことがあり、メールをさせて頂きました。 私は現在、数社に渡り合計230万円ほど借金があります。 うつ病になり働けなくなり、誰にも相談できずに消費者金融に 依頼したのが原因です。 そして、とうとう貯金も尽きてしまい返済出来なくなり 先日簡易裁判所から督促通知が届きました。 私としては早く病気を治して社会復帰をし再度、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ついに不倫賠償の民事の特別送達が届きました。
ベストアンサー不倫相手夫からの賠償金請求の件で、こちらで前に相談しました。 不倫相手の彼女が、その夫に賠償300、財産分与200払うことで離婚協議書を書かされました。 その夫が子供の養育費を払う気がないので、彼女が離婚調停に進みいよいよ調停が始まります。 賠償金は、彼女が300万払い、子供の養育費を夫に月65,000円請求で、書類出しているそうです。 私への賠償金請求には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納 民事裁判呼び出し
家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚
不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件
簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟相手が逃げて、引っ越し予定
ベストアンサー風俗嬢に30万円金を貸していましたが、偽名を使い借用書を書くなどとあまりにウソが多く、一切返してくれないので、6/4少額訴訟を起こしました、裁判所からの書類は受け取ったそうですが、今月現在のアパートを退去して、実家に逃げそうな事が分かりました。裁判は7/12です。彼女はDV等の支援対象者で、住民票が債権者では取れませんでした。 1.裁判で勝った後、実家住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求についての勾留
人身保護請求が出されました。子供は母親の所へ行くのを嫌がっており、児童心理学者からの意見書も 提出しております。父親としては、嫌っている子供を母親のもとへ戻したくないのですが。勾留中に児童保護センターの職員が、子供を無理矢理連れていく事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから訴状中です。私から不倫相手の慰謝料請求に関して。
ベストアンサー不倫訴訟を不倫相手の奥さんにおこされました。 不貞行為については認めますが、夫婦関係は破綻しているものと認識していたと主張し争う予定です。 不倫相手とは訴状が届き、いろいろ話して裁判を闘っていく予定でしたが、裁判を前に別れることになりました。 奥さんに対する慰謝料について求償権を行使しますが、離婚すると奥さんに伝え、一時は私と子供と同棲し、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士相談だけの契約は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 ただ別居中です。子は3人います。 今後「離婚」「婚姻費用分担」の相手方として。 「面会交流」の申立人として調停が始まります。 相手には弁護士がついていますが、せっかくの2人の話し合いの場ですので弁護士は委任せず、手続きや答弁書、申請書の作成なども自分の言葉で、自分で作成しました。当日も一人で堂々と行こうと決めました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の調停、申立書への反論について。
ベストアンサー嫁に不貞されました。現在は子供2人を連れ去られている状態で、最近嫁から婚姻費用の請求の調停を申し立てられました。 向こうに弁護士がついていて、申し立て書も今回の一連の流れについて時系列で長文で書かれていました。 その中に、事実とは違う嘘の部分や、印象操作するような言い回しが多数ありました。 一文一文に対して細かく反論をしたい気持ちです。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で原告が出す書類はなにゆえ被告よりも一つ多いのか
ベストアンサー二件同時に提訴したら裁判所が どちらも出廷日の一週間前に同時に答弁書を寄越して来たので それぞれ20pp弱の訴状に対する反論なので準備書面を書く日数が足りません。 そこで題の問題に気付きました。 一回目の出廷日までの書類作りで原告は一回分が多くなる過重労働の不公平の問題です。 どうせ和解にされるから 被告の答弁書への反論は和解の席で主張したら良さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所から送られてきた抗告状の棄却とは従わなければならない事なのでしょうか?
ベストアンサー児童相談所に対する家庭裁判所の判決(養子を一時保護から施設入所させる)に抗告状を提出しました。すると締切期限1週間前に制作されたであろう書類が締め切り前日に高等裁判所から届きました。原告申し立て代理人の弁護士2名の名前が書かれた書類で、内容は「即時抗告答弁書」「本件抗告を棄却する」との内容でした。しかし、納得がいかないのです。私には実子3人と養子2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用手続きについて
クレジットカードについて、時効の援用手続きを行いたいと思っています。 もう最終返済日から随分時間が経過しており、ここ数年は催促なども一切来ていません。 まずは確認からだと思い、相談無料と書いてあった司法書士さんに連絡を取り、時効が成立しているとの連絡を受けました。 ですが提示された金額が大きかったのと、こちらの金銭的な都合でどうしても向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を無視されました。
ベストアンサー先日、裁判所より口頭弁論の書類が届きました。 口頭弁論当日はまだ幼い子供もあり、また県外で出頭できないため、裁判所の方へ直接そうだんしました。 裁判所より、出頭が難しようでしたら電話での会議もできますので答弁書に電話希望と記入して郵送してくれとのことでした。 後日、郵送し返事を待っていましたがそのまま連絡が来ないまま口頭弁論当日に出頭しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理に対する弁護士事務所の対応について
任意整理をするために、債務整理に注力している弁護士事務所に依頼しました。 私が依頼した法律事務所は、弁護士とは一度も会わず、事務所職員が対応し、私の任意整理も事務員が対応しました。 ところが、9社ある債権者への連絡が、一社抜けていて、その一社から提訴されました。 私は弁護士事務所に対して、「弁護士と面談しないまま委任契約を締結したこと、債権者一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出状が届き対応について
ベストアンサー大阪簡易裁判所から期日呼出状が届きました。 他の書類はなく期日と場所が書かれてました。 現在、癌、他病気で無職無収入、預金、資産ありません。 こちら四国から健康上、また資金不足で大阪まで行くことできません。 何か期日までに提出するような事も何も記載されていませんでした。 この場合、どのようにすればよろしいでしょうか? 詳しくアドバイス頂きたく思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保全申立したのですが、、、
今週月曜日に、子の引き渡し(仮)・監護者指定[仮)の調達、審判の申立をしてきました。そして今日家裁から来月上旬に家裁へ来るようにとの連絡がありました。(現在は弁護人も立ててますが申立時は契約がまだだった為個人名で申立しました。) 当日は弁護士も同席してくれるそうですが、今後の流れを教えて下さい。 また、ここで見てる限り保全申立の方が通常より早く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状・答弁書について 簡易裁判所 物損事故 当方被告
ベストアンサー3度目のご相談です。当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 示談の際当方の意見を相手が否認した為、先日簡易裁判所より訴状が届きました。 当方はまだ弁護士の方へ依頼をしていない為自分で答弁書を作成するよう必死で調べています。 相手は弁護士(以下、代理人)を立てていて、訴状も代理人が作成してきました。 素人ですので答弁書を作...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟中の書面による名誉毀損について
ベストアンサー前提 ・妻の不倫相手に損害賠償請求の裁判をし、120万円の判例が下り支払いが終わっています。 ・その訴訟中、被告が訴訟前に私が被告と話した時に私から脅迫された、原告の行為は不法行為に当当たると主張し慰謝料減額要求の準備書面を出されました。(事実でなくその後録音した反訳書を提出) ・その準備書面を読み、私は精神状態が悪化し会社を退職。 ・別訴で名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融業者に起こされた裁判の判決文の見方と今後の相談
ベストアンサー5年前に起こされた裁判の判決を取り寄せました。 判決文の見方が分からないのでご教授願います。 訴状が届いてから、月2000円の分割払いをもとめる答弁書をファックスで送りました。 その後連絡がこなかったので、訴状を取り下げられたのだと思っておりましたが、念のため裁判所に確認したところ、判決が出ていると言われ、郵送で送ってもらいました。 ・この判決は債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社からの立替金等請求事件
ベストアンサー証券会社との立替金等請求事件です。 株価指数取引(日経225ミニ)で約240万円の立替金が4年前に生じました。具体的には、約2500万円あった資産がマイナス約240万円になりました。 この立て替え金の返済に対し、相手先証券会社と交渉し、延滞金無しで返済となっていたのですが、4年以上たってから裁判を起こされ、延滞金50万円近くを請求されています。 立替金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方(原告) 本人訴訟
ベストアンサー準備書面の書き方(原告) 本人訴訟で、原告です。 裁判官から準備書面を提出する様、指示されましたが、どの様に書いたら良いのがご教授いただけないでしょうか? 損害賠償請求事件です。 上司からパワハラを受け病気になり会社を4ヶ月程、休職しておりました。ですので、上司に損害賠償請求の訴訟をおこしている次第です。 準備書面(1)の記載例は下記の様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停答弁書の補足資料の標題の件
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停の相手方として答弁書を作成中です。 申立て内容は「離婚したい」「親権は申立て人とする」のみです。 家裁から送付されて来た答弁書の記入欄が狭すぎて記述しきれないので、補足資料を添付したいのですが、標題や記載の方法のコツなどご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に訴状が送られてきました。
ベストアンサー弁護士に相談して、個人再生準備中ですが、訴状が今日6月1日に届きました。第1回口頭頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が5月30日に提出されました。 個人再生の裁判所提出は2ケ月後を予定しています。 どうすればいいでしょうか? 心配ですたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で訴えられましたが裁判所に行けません。
民事裁判で訴えられました。 しかし、寝たきりの状態で裁判所に行けません。 このような時はどうしたらいいのでしょうか。 弁護士先生を頼むにもお金がありません。かと言って法テラスに無料で頼めるほどの貧困ではありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の申し立てをしたら相手方弁護士から答弁書が届いた。
民事調停の申し立てをしたら相手方が弁護士を立て、相手方弁護士より答弁書が届きました。 ①相手方弁護士の答弁書に対し、申立人として相手方答の答弁書に対し答弁書の提出が必要なんでしょうか? ②調停が開かれ一度で解決しなかったら、二回目の調停が有るのでしょうか? 調停不調で終了するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟←当日出廷できず、答弁書のみでは、分割での和解は難しいでしょうか?
ベストアンサー答弁書のみの提出で、当日出廷できないと、分割での和解は難しいでしょうか? カード会社から30万円弱の返済が滞っている金額について訴えられました。 裁判が行われる都道府県まで行き、裁判に出廷する為には往復数万円の新幹線代をかけて当日行くか、前日高速バスで行って宿泊して翌日朝1で出廷しなければならなく、今現在の仕事を休む事も高額の交通費・宿泊費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代訴訟、子供の喧嘩のようにだだをこねる
ベストアンサー残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。通知書到着後半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書の事実について
ベストアンサー先日私の方から弁護士を通して、遺産についての裁判を起こしました。 話し合いでは解決しないと思いいたしかたなく裁判を起こしました。 そうした所相手の弁護士から本当にめちゃくちゃな答弁書が届きました。(例えば、亡くなった母の世話を全くしなかった、母の年金を全部管理して自分のギャンブルに使った、暴力団員のように振る舞い、周りに迷惑をかけたなど) 全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での自白、主張の言い合い
ベストアンサーご教示お願いします。 1 原審の自白を、控訴審で「そんなこと言ってない」と否認しても通用するのでしょうか。(自白の援用はしています。) 2 また、その答弁に反論は必要ですか。 (書記官記載調書と録音テープ残っています。) なんでもかんでもとりあえず全部否認し、わざと争点を外した主張を続けるので、延々と続きます。控訴審でも延々と続くと思うとうんざり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促への対応について
ベストアンサー支払督促に対して異議を申し立てるべきでしょうか? それとも直接債権者に問い合わせるべきでしょうか? 前回時効の援用についてご相談させていただいたのですが、家族が債務者に代わって債務者名義の口座から知らないうちに支払いをしている状況で、最終支払い日が2年前になっています。 家族が支払いしていなければ5年以上支払いをしていなかったことになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠状態の会社の負債について
ベストアンサー三年前まで会社を経営していましたが、負債が多く、休眠状態にしています。担保に入っていた自宅も会社も現在競売にかけられています。先日、代表取締役である自分あてに裁判所から呼び出しの手紙が届きました。被告が代表取締役の自分の名前で原告が信用金庫になっていました。 呼び出された日時には行こうと思っていますが、 1 呼び出し日時に行かないとどうなるのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から和解の打診はあるの?
本人訴訟中です。被告は答弁書で「和解はしない」と述べていましたが、裁判所から和解の打診はあるのでしょうか? ほとんどの民事訴訟であ、和解解決すると聞いていますが、和解しない場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促申立 債務者が答弁書なしで期日に主張できるか?
ベストアンサー私は債権者です。 隣人に自己所有の建物を傷付けられたので、 原状回復費用の支払督促申立をしました。 隣人(債務者)は、異議申立をしましたが、 答弁書を提出せずに、口頭弁論期日に主張 をすると述べているそうです。 このようなことは、通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の被告側から民事調停へ申込みの場合について
会社が法人契約で借りたマンションに入居していましたが会社がマンションを私の意思確認も納得もないままマンションを解約した為に退去せざる負えなくなり退去しました。 この賃貸契約には解約に伴う違約金を払う契約になっており、私は家賃2か月分の違約金とクリーニング費用を少額訴訟を起こされて請求されております。マンション解約以前に会社よりパワハラや社長から深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納訴訟に関する問い合わせ
ベストアンサー家賃保証会社から訴訟を起こすと言われています。 滞納期間ゎ2ヶ月で150、000円です。 訴訟費用を請求されることに成るのでしょうか? またその金額はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いによる簡易裁判について(経営者側)
個人事業主(母)が経営する飲食店となりますが、 賃金未払いによる少額訴訟を起こされました。 ただ、訴訟されたのは経営者である母ではなく、子供の私です。 経営の大半に口を出しているのは確かですが、私は普通の会社員です。 経営者でもない私にその方の賃金支払いの義務はあるのでしょうか? (そもそも、この訴訟は成り立つのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の少額訴訟について
退去時の請求について、少額訴訟を起こされました。 経緯について 退去時に不動産会社からは、「退去費用は敷金内に済むと思います。超えても、数千くらいでしょう」って話でした。 退去後、高額な費用がかかったと言われ、敷金を超えたので、3万5千円ほどの請求が来ました。 請求内容の3万5千円は、工事費の壁紙張替えの全額請求でした。その他にも、その部屋の退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立したのに取消しになるの?
ベストアンサー私は、夫からDVをうけていてやっと離婚することができました。それが、何年もたってから今さら、離婚はしていない、私が勝手に離婚届け出をしたといってきています。家庭裁判所から出頭通知がきました。正直いきたくありません。いかなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
答弁書受け取りが出来なかった場合
ベストアンサー明後日家賃の滞納で裁判が行われるのですが 私の事情で長期不在で自宅に郵送で裁判所から答弁書等が書き留めで届いてたらしく 不在届が何枚か入ってました。 私が郵便局に問い合わせたところ送り主に戻されてしまい答弁書が手元にない状態です。 その場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の閲覧について
ベストアンサー円満調停を申し立て、一回目の期日を待っているのですが、期日の前に、相手の気持ちを知るために、答弁書を閲覧する事はできるでしょうか? 方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生計画の取消について
平成18年に小規模個人再生を行いました。 その後返済を滞り先日、再生計画取消の申立てがありました。答弁書には現在の債権を認めない事、最終取引き日から5年以上経過しているため、時効を援用する旨を主張しましたが再生計画が取消されました。 1.再生計画の取消により、時効を援用することは出来なくなったのでしょうか? それとも、再生計画の取消と債権の消滅時効...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから