法律相談一覧
-
準備書面の主張での「不知」の使い方
ベストアンサー被告の答弁書での「不知」に対する 下書き準備書面での主張として 「意味=使い方、がずれている」と書いたが評価を。 「不知」の使い方は文字通りの「知らず」だけでなく、 認否以外のすべてという意味で記号的に使うかとの問題です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟60万円の限度額の内訳
ベストアンサーお尋ね致します。 少額訴訟損害賠償請求の上限は60万円と承知しております。 訴状に「裁判費用も被告に支払え」として勝訴する場合、印紙代や切手代などは60万円に含まれるのでしょうか。言い換えれば、訴状に「裁判費用も被告に支払え」とした場合、60万円から差し引いた賠償金額を記入するべきなのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権 過去の監護 どちらが有利でしょうか?
度々お世話になります。 今回は相手方陳述書に基づいて相談させてください。 1、答弁書では相手方が保育園の送迎をしている旨の記入ですが、相手方陳述書では相手方母が迎えに行ってる点。 →矛盾しているようなる思います。 2、過去の監護実績について、出生から別居前までは、申立人(私)、別居半年前から別居後は相手方母。 →別居半年前から現在ですが、保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での審理の進め方について教えてください
離婚裁判において、 ・離婚すること ・財産分与 の請求があり、そもそも離婚することについて争う場合でも、並行して財産分与について審理していくことになりますか? そもそも離婚しないのであれば財産分与について審理する必要はないのでは?と思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所から口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。
今日、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。(民事) 私が生まれる前からの話で、おそらく、土地の権限がある方が全員だと思いますが、 答弁書を記入して期日まで提出とあります。 答弁書の書類はなく、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状と訴状と陳述書だけでした。 内容も良く分かりません。(土地の存在も知らない) どの様に進めれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の裁判官の心象の決まり方
労働審判1回目の期日を明日に控えているものです。 期日ギリギリに相手方から届いた答弁書には嘘の記載ばかりがあり本当にびっくりしています。 担当の弁護士さんは相手は苦し紛れの主張をし合意の上で解雇にしたように言って来ているので反論するところは反論すれば大丈夫と言ってくれていますが本当に不安でしかありません。 答弁書には嘘の記載があることは本サイトや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権 答弁書 陳述書
先日からの相談の続きです。進展があったので、改めてご相談させてください。 相手方からの答弁書、陳述書が当方弁護士より届き内容を確認しました。そこには驚く内容ばかり…自分の良いようにしか弁護士に伝えてないんだなと思いました。なぜなら、私と話し合いも出来ず(ヒステリックになる為)や、過去のDVに関しても実際は飲酒して深夜帰宅後、殴る蹴るの暴行から警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面が届いたらこちらからも必ず書面を提出しなければならないか?
ベストアンサー訴状が届き、答弁書は期日の数日前に提出して、第一回目の期日は欠席しました。そして、第二回目の期日の三日前に原告の弁護士から普通郵便で準備書面1というのが届きました。出席する期日までに日にちもないのですが、こちらからも書面を出さなければならないのでしょうか?届いた準備書面は答弁書の回答と見受けられますが、内容の文章は一枚ほどのものです。築30年の老...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の書いた回答書が相手の証拠になった。
ベストアンサー不倫賠償請求で訴訟されました。不倫相手の夫から、最初賠償請求され、この不貞関係になった経過や、夫と不倫相手の彼女の夫婦生活の不仲、などについて記載し、支払わないと回答書を送りました。夫も不貞行為について自分の責任を認め、離婚協議の合意をしました。 そのあと、急に賠償請求起こされましたが、その回答書が不倫をした証拠とされました。不貞関係は、否定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での答弁書の提出について
今度はじめての労働審判を行います。 申し立て以降相手側からの答弁書の提出はなく、申し立て時に給料明細の請求をしましたがなんの連絡もありませんでした。 裁判所に問い合わせしたところ代理人の弁護士はついているそうです。 質問は申し立てに対して答弁書を提出するように裁判所から通達があるにもかかわらず提出しないということは労働審判には影響はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求少額訴訟中の被告の一部支払いについて
ベストアンサー現在、マンションの敷金の返還請求につき少額訴訟を提起しています。先日、当方が返還される敷金の 金額に納得いかないため受け取りを拒否していたにも関わらず不動産会社から一方的に敷金が返還されてきました。そこで、ご質問なのですが、 少額訴訟を提起した際に訴状に記載した請求金額の一部が、訴状受理の後であって、答弁書提出前、口頭弁論期日前に支払われた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB制作業者に騙されたことを主張するには
ベストアンサーシステム開発で盛り込みたい機能、指示書を送付、業者が受注をOKする。 (大まかにA.B.Cの機能。再三指示書を送付して、業者も納得ている) ↓ 契約書は最初こちらで作成(ネットからひな形をダウンロードしたもの) ↓ 業者がこちらで作成しますと申し出があり、契約書、NDAに加えて、”発注書件仕様書”という書類も受注側が作成した。 ↓ この書類にサインをさせられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんがたくさんついた場合、メリットは?
ベストアンサー相手女に弁護士をたて慰謝料裁判をします。 そしたら、相手女性も三人弁護士をたててきました。弁護士三人もたてる必要があるのでしょうか?メリットは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の品位について伺います
ベストアンサー離婚調停の申立人です。夫が雇った弁護士の答弁書に以下の記述があります。 流れは、夫の暴力行為に対した答弁で、私の暴言が原因である、暴言も暴力と同等であると言いたかったようです。 「今日、暴力は物理力…(中略)例えば(実名を記載)は全て社会的地位を失った。(実名を記載)もセクハラで(役職名)の地位を追われた。…(中略)それほど、言葉の暴力は忌避…」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯科医の診療報酬不正
ベストアンサー歯科医院での不正請求についてお伺い致します。 本年に入り、歯の神経が露出し、掛かりつけ歯科医の予約が直ぐに取れず、住居に近くて口コミが良い歯科医院へ新規患者として予約を取り受診しました。 当日は院長が対応し、X線写真を一枚撮り、モニターにて提示して一週間後に予約を入れてから虫歯の治療を行いましょうと言う治療方針と痛み止めを処方されて、治療など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の引用の仕方について
ベストアンサー準備書面で証拠を引用するときに、陳述書はどういう引用の仕方をしますか? 「陳述書3頁2段落6行目」だけでいいですか?「原告陳述書3頁2段落6行目」ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日を変更した場合、答弁書の期限も変わるのでしょうか
息子に口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状がとどき、7月5日に出頭になっていたのですが、関西在住なのですが、息子は遠方に長期出張中で、息子が裁判所に連絡したところ、出頭日を8月に延ばしてくれました。今日答弁書の提出期限を確認したら、7月5日の1週間前になっていたのですが、この答弁書の提出期限は変わらないのか、それとも、8月の出頭日の1週間前になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。相手に証拠を出させる方法は?
ベストアンサー妻から離婚裁判を提起されています。 妻の一方的な別居3ヶ月後に職場の上司との不倫が発覚していますが、婚姻関係の破綻を主張してきています。 訴状には、婚姻関係の破綻に至る主張が数多く書かれていてます。(夫婦喧嘩の内容や、被告が一人で出掛けて連絡が取れなかった 等) それらの中で証拠が提出されていない主張について、相手に先に証拠を出させる方法はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の提起が遅くなってしまうことについて
民事訴訟の提訴を考えているところです。(2年ほど前の強制わいせつの被害者として) これから3,4か月、入院等で裁判に時間は取れなくなってしまいます。 10月上旬までは裁判所に出向くことは出来なくなりますし、 答弁書への対応もまったく出来なくなります。 1. 今提訴しても大丈夫でしょうか? 2. それとも時間が取れるようになるまで待ってからでも構わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問
夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告電話会議 被告欠席
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 民事裁判で原告が電話会議を申請電話会議の許可がおり、被告が裁判に欠席した場合はどうなりますか?? 調べると、どちらか一人は出席しないとダメと書いてあるのが多いので(T-T)
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の判決や控訴、請求について
離婚裁判についてです。 宜しくお願いします。 先日、第1解明の裁判が行われました。 答弁書は出すつもりでいたのですが、手元に届いたときには遅く、裁判当日でした。 このまま裁判に一切出廷しないとなると、何回くらいで判決がでるのでしょうか? また、判決後、控訴はこの場合受理はされるのでしょうか? また、慰謝料や養育費を請求されてるみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問にて、身分証の提示を求められた場合は、提示する法的義務はありますか?
ベストアンサー職務質問にて、警察官に身分証を求められた場合は提示しなければ法的にダメなのでしょうか? 1.例えば、歩いていて運転免許証を持ち歩いてない場合とか身分証を見せたくない場合は、口頭で氏名や住所を答えれば良いでしょうか? 2.あと、教える法的義務がない場合は、適当に氏名や住所を言ったら、何かしらの法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停についてです。
ベストアンサー別居半年、離婚はしていません。 28日に面会交流調停1回目があります。 こちらの申し立て趣旨に対しての相手の答弁書の内容が、別居の際、未成年者の監護は協議により決まっていたとありますが、協議していません。 また相手の面会交流の条件の要望は 1、面会交流は支援施設の受け渡し、立会い、連絡調整制度を使う。 2、未成年者は必ず両方同時に行うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に裁判で証言してもらうか、書面提出か?
ベストアンサー不倫賠償400万円の民事裁判を不倫相手の夫から起こされています。原告夫婦での話し合いでは、慰謝料を決めて離婚協議書をとりかわしています。500万で離婚合意した後、突然、夫が不倫相手の私にも請求すると言い出し、彼女が、土下座して、やめるよう頼んだけどダメだったそうです。 その話し合いの様子を彼女が、備忘録として書いてくれました。その時は、夫も不倫の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で、私が妊娠中に別居を開始し、私から離婚を要求し、離婚協議、2回の離婚調停を行いましたが離婚できず、最近夫が離婚裁判を起こしたため、これから裁判がはじまる状況です。 夫の弁護士が作成した訴状についてわからないことがあったので教えてください。 1.「求める判決」の欄に、離婚・親権は母・裁判費用の支払いは被告(私)の3点のみ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未完ながら、請負業者から「残金満額支払い」訴訟を起こされました
ベストアンサー大規模リフォームを行いましたが、契約した工事内容を 途中で放棄し逃げた請負業者から「残金の満額支払い」請求の 訴訟を起こされました。 現在、第一回口頭弁論に向けた答弁書の準備を進めています。 今回のような場合、以下の指摘は妥当でしょうか。 (1)工事未完の為、請負業者に請求権は無い という主張 (2)工事が全て完了したという証明の要求 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の損害賠償請求
相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答頂きたいです。任意整理中の判決について。
ベストアンサー任意整理前にカード利用料滞納により訴訟されました。その後すぐに任意整理の依頼、受任。 1回目は答弁書送付、2回目は出席し裁判外での和解希望、3回目は子供の体調不良により欠席。 判決が届きました。 一括払いは不可能です。 引き続き弁護士の先生から分割での和解の相談をして頂くことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訂正について。
ベストアンサー訴状の当事者について,被告4名から被告2名に減らしたい場合は,「訴えの取り下げ」「被告 ○○への訴えの全部を取り下げる。」という形でよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から訴訟になった場合
労働審判で、24条終了した場合、訴訟へ移行されますが、労働審判での話し合いの内容は、訴訟へ引き継がれますか? また一からのやり直しですか? 労働審判において、辻褄が合わない事ばかり言ってた事など、書記の内容も、訴訟の方にいきますか? また一からだと、長引きそうで… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。裁判所からの郵便及び連帯保証人からの解除は可能かどうか
初めまして。ご相談させていただきます。身内(弟)が飲食店を始めることになり、その家賃を支払う為、保証会社にお願いすることになりましたが、その際、連帯保証人が2人必要とのことで私と父親が連帯保証人になりました。しかし、お約束のように弟の家賃支払いが2〜3ヶ月ほど滞納し、連絡も取れなくなり、保証人であるこちらに支払いの督促と裁判所からの答弁書提出及び裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を双方から提訴する場合の訴状
こんにちは。 相手方から離婚訴訟を申立てられました。 こちらも離婚訴訟を提起する準備をしていたのですが(裁判所提出はこれからです)、相手方訴状に対する反論も踏まえた内容に(こちらの訴状を)書き直した方がいいでしょうか。 反論は反訴で訴えればいいでしょうか。 ちなみに遠方の為管轄が異なります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受債権請求事件・・・・・・・
ベストアンサー旦那宛に 債権回収会社から 譲受債権請求事件ってのがきて 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきて 平日の日時が書いてあったんですけど 週末しか顔合わせれなくて仕事から帰ってきたらあったんですけどどおしたらいーですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟された場合(弁護士を立てない場合)
訴訟され、弁護士を立てないで自ら証拠を持参する場合、どのような手順で挑めばいいでしょうか? また、弁護士を立てず裁判で原告を敗訴にする事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分(子の引き渡し・監護)初回審尋
ベストアンサー20日に初回審尋に行きました。こちらの申し立て書、申し立て趣旨に対する答弁書が有り、それに対するこちらの主張の第1回答書は審尋の前に提出した事もあり裁判官、調査官からはこちらに対しての質疑はありませんでした。 ただ、相手方、相手方代理人は都合がつかないとゆう理由で来ませんでした。よって子供に対する審問が出来ない為判断保留となり来月にもちこしと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書で多数の所属弁護士全員の名前を列挙する意図の有無
ベストアンサー一回目に出廷した弁護士は一人であるにもかかわらず 被告の代理人の事務所の所属弁護士全員10人以上の名前を列挙してある表紙を 付けた答弁書を送って来る意図はありますか、有れば何ですか、 本人訴訟なので弱気にさせる脅し効果を狙っておりますか。 馬鹿げておるゆえ単純に不思議で質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を無断欠席した時について
ベストアンサー妹が銀行のカードローンを利用していたのですが、途中から払えなくなり滞納してました。それが保証会社に債権が移りそこから裁判になったようです。 18日に裁判所から特別送達が届き妹は不在だったので私が代わりに受け取りました。 裁判になってたことを私は知らなかったので問いただしたら、1回目は答弁書を出して欠席したようでした。 2回目があったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準備書面の提出時期について。いつ出せばいいのでしょうか。
ベストアンサー準備書面の提出について質問があります。 現在、慰謝料裁判の被告となっており第一回口頭弁論は答弁書を提出し欠席いたしました。 答弁書では請求の棄却とともに主張等は追って準備書面にて主張するとしました。 その後第二回期日呼び出し状が届きましたが、同期日に出頭くださいとだけ書かれておりました。 その場合、被告側はどのタイミングで準備書面を提出する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状「請求の原因」の書き方を教えてください。
ベストアンサー訴状の請求の原因に、被告の発言内容をカギ括弧で載せようと思っていましたが、原文だと細切れで長すぎたり解り難いので、被告の発言として内容を要約してカギ括弧で表しても差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して一年も経ち、それでもまた。
ベストアンサー離婚し1年経ち、相手から自分の物、本等が戻らない、また、離婚後も尚、精神的苦痛という意味不明な裁判を起こされ非常に迷惑してます。 請求額は182万円です。 物はECサイトの新品価格から82万円。精神的苦痛は100万円の内訳でした。 離婚、面会、裁判全て私の勝訴で幕を閉じました。 離婚裁判は相手が起こしてきましたが、結果私の勝ちでした。 早速、理解でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用 は使えますか?
ベストアンサー本日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 支払督促です。旦那が平成8年に消費者金融会社から借りたものらしいです。分割の支払いを怠った日 平成13年10月10日の経過 とあります。そこで、弁護士の方に質問です。 1,消滅時効になりますか? 2,時効中断の事由で、私も旦那も知らないところで訴訟をおこされている事はあり得るのですか? 3,事件番号は、平成30年(ロ)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼出状がきて欠席した場合について
夫がカードローンの滞納してそこから裁判になったようです。 1回目の口頭弁論は答弁書を提出して欠席していました。2回目の期日呼出状がきたのですが、夫がどうせ行っても負け100%だからもう行かないって言い出しました。 たしかにいま夫は無職になってしまっていて就職活動中なので分割のお願いしたところで結局払えないと思います。私も仕事が減ってしまっているので代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融との裁判について(債務者側です)
私の従兄弟が消費者金融と裁判になっているんです。 1回目はとりあえずよくある請求を棄却する~とか追って認否するとかそういうのを書いて送ったみたいです。 次に呼出状というのがきたと相談されました。その時は体調を崩してしまい行けなくなってしまいました。無断欠席になってしまったので私たちはそれでもう終わったと思ったのですが、また日にちだけ変わった同...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから