法律相談一覧
-
譲受債権請求事件 訴状の対応方法について
譲受債権請求事件の訴状が届きました。 訴状の日付は平成30年5月18日です。 期限の利益の損失は平成16年1月13日となっています。 請求の趣旨には 1. 被告は原告に対し、金 xxxxx 円の全員を支払え。 2. 訴訟費用は被告の負担とする。 との記載があります。 これは 1に記載の金額を支払うことで完結するのでしょうか。 ※利息損害金の支払いも課せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服が無実なのに損害賠償の訴状が届きました。助けてください。
ベストアンサーどうかお助けください。身に覚えのない事で、経営委任を受けていた会社の社長から、売上5000万を着服して2000万の損害こ被ったとして地方裁判所より、私の個人宛てに訴状がきました。 経理上、正しく税金も払い、工事代金も各業者さんに振り込みも行い、経営委任を受けた社長にも金額は同意のもとコンサル料の名目で毎月12万の支払いをしていました。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停中に弁護士からの答弁書
ベストアンサー現在、民事調停で金銭請求を行っています。 私は申立人です。 調停内容 相手方の妻が精神的苦痛を受けている状態であったので 見るに見かねて善意の気持ちで救済しました。 その後、相手方が不貞行為であると言って来ました。 が、相手方は妻に対しDV等を働いており、私は相手方には 救済するのに要した実費を請求しています。 ちなみに、私は相手方の妻とは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の答弁書の記入方法
ベストアンサー答弁書の記入方法についてお伺いさせて頂きます。 簡易裁判所から訴状と答弁書が届いております。 現在、病気治療の為、無職、無収入、資産ありません。 支払不能。 生活に困窮しており、生活保護申請相談中です。 このような状況を答弁書に記入してもよろしいでしょうか? また、「擬制陳述とさせて頂きます」と記入は必要ですか?何処に記入すればいいですか? 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の事実認否について
ベストアンサー訴状に記載された主要事実について、どうしても事実認否を明らかにしたくないので、答弁書に「当該主要事実は、本件とは関連性がないから、認否の要を認めない」と記載して提出しようと思いますが、何か不利になる点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来発生する売買代金の仮差押について
ベストアンサー友人へ130万円を貸しましたが、弁済日を過ぎても支払いがなく、支払う意思もないため、先日訴訟を提起しました。 借用書はもらっています。 友人は一人で飲食店を経営しています。店舗は賃貸で、どこの不動産屋が管理している物件かは分かっています。 しかしその友人が店を閉め、県外へ引越しをする動きがあることを知人を通して知りました。 店は内装及び設備をおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出たあとについて(消費者金融)
お恥ずかしい話ですが、消費者金融への返済を怠ってしまい訴状が届きました。 支払わなければならない金額は40万円ほどで、原告側に、月13万ずつ支払いたいと申し出ましたが怠っていた期間が長すぎたため判決を出すと言われてしまいました。 結果、答弁書を提出しましたがどうしても口頭弁論当日出席できず判決が届いてしまいました。 判決には、分割の申し出が却下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産ができないと言われた
いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停期日までに答弁書の作成が間に合いません。
ベストアンサー相手方から調停の申し立てを受けました。 申し立て内容に虚偽が多くあるので、反論しなければいけない状況にあります。 虚偽に対しては、全て争うつもりです。 8~9割がた反論に立証可能であることを確認できました。 ところが、反論内容が多すぎて 調停期日までに書類作成が間に合いそうにありません。 また、慌てて中途半端な反論の証明になってしまうこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童相談所→裁判所への答弁書の記入について
ベストアンサー子供が障害があり、児相経由で知的障害施設に入所になりました。 入所に関して同意していましたが、児相の対応が気にくわず同意書を書かずにいると裁判所から審判申立書が届きました。 内容がかなり違うので、答弁書を専門家に依頼し、裁判所に提出しようと思っています。(入所を取り消してくれとか、子供を返せとか言うつもりは一切ありません) この答弁書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初裁判 差し押さえ請求
ベストアンサー詐欺、詐称行為、不当な行為で、裁判をおこしています。 来週に初裁判があります。 もし、被告が来なくて、答弁書も出さない場合、勝訴はその日に決まるのですか? また、口座の差し押さえをする予定なのですが、裁判終了の当日に差し押さえ請求を裁判所に提出できますか?? 早い場合は何日後に差し押さえ請求をできますか? お忙しいと思いますがよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融より裁判の手続きがきました。
ベストアンサー2社より借金にて裁判所より口頭弁論及び答弁書催告状が来ました。 最終貸付が22年4月30日で最終返済が23年1月21日、最終貸付が21年11月27日で最終返済が22年2月26日です。 2社で753384円です このような場合は答弁書を出しておけば出頭しなくてもいいのでしょうか? また返済額が減ることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効の援用は可能?
知人からの相談です。過去の不倫で裁判を申立される予定。こちらからは消滅時効の援用適用を行う予定。弁護士はつける予定ですが、申立を受けてからどのような流れになりますか?消滅時効については、相手方の夫は、不貞行為とその相手を知ったときから3年経過しています。消滅時効の援用は可能ですか?お金は払わなくて大丈夫ですか?どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書について。ご教授ください。
ベストアンサー離婚調停を申立られました。 申立の動機は、 ◎暴力をふるう ◎精神的虐待をする ◯性格が合わない ◯家族との折合いが悪い で、答弁書は裁判所のひながたです。 質問なのですが、 ②「申立の動機」について、あなたのお考えがあれば記入してください。 この欄には、◯◯については否認する。◯◯については知らない。等の記入でよろしいのでしょうか? ③その他に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の準備や当日の流れ、注意点など教えてください。
ベストアンサー2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。 不貞慰謝料を請求されておりますが、身に全く覚えはありません。 何の後ろめたさはないのですが、やはり初めての場になるので不安があります。 調停に呼び出された場合の手続きもよくわからずにいます。 (調書とは?調書は提出するの?なにをかけばいいの?当日メモの持ち込みはOK?どんな服を着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 和解後の利息について
ベストアンサー某消費者金融から2つの借金があります。ひとつが60万、もうひとつが90万ほどです。(今までの利息込み)2010年に借り入れて、ほそぼぼ返済してましたが、先日裁判所より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 普通、明細書や金額が記載している書面があるかと思いますが、添付がありません。 今回の相談ですが、現在出廷前に原告側と電話で分割内容を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中、訴えられた時
ベストアンサー今個人再生手続き中で、弁護士さんを通して裁判所に書類を送ったところなのですが、それが数日前で、今日負債のある金融会社から訴えを起こしましたと書類が来ました。 これは、個人で書類を送った方がいいのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? 手続きを初めて、もう家にはこういう手紙が届かないと聞いてたので、不安で、教えて頂けると有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判での犠牲陳述について
簡易裁判で訴えられ、被告の主張も含んだ答弁書を提出し第一回口頭弁論は欠席しました。 先日期日呼出状が届きましたが原告からの準備書面は同封されておらず、後日送られてくるものと思ってます。 やむを得ず第二回口頭弁論を欠席し犠牲陳述としたい場合、期日前日に原告準備書面が届く等、反論を提出する時間が無い時は 代わりに提出しておくべきものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条について。不貞行為。
ベストアンサー夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
準備書面の文章で悩んでいます。
ベストアンサー民事訴訟中です。補足の証拠提出の段階です。 「誰が誰に対して」「何を」して「どういう根拠で何に違反するのか」を明確に書かかないとダメですよね? ものすごく長ったらしくなるので困っています。 既に提出した書面で事実経過はでているのに、いちいち誰がいつ何をしたことだと説明する必要ありますか? いちいち「被告は○月○日職員室の中で「○○」と原告に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申し立てに対する対応に関して
1月24日の早朝に、私が妻から暴力的行為を受け、私が警察に通報したのち、今日まで妻子の連絡先が全くわからなかったのですが、本日、相手側の保護命令申立書が送られてきました。 内容を見ると、虚偽の記載内容(逆の内容)ばかりで、到底、納得できる内容ではありません。 答弁書など、反論内容を記載して期日までに提出したいと思いますが、 その段階から、弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で述べる内容についいて、教えて下さい。
ベストアンサー訴訟中です。 答弁書には、詳しく主張せず、第1準備書面には、こちらが主張する法的な事柄を記して、提出しました。 すると、裁判官から、こちらが主張する不法行為の詳細が解らない、と指摘されました。 第2準備書面で、事実経緯も詳しく書きたいのですが、裁判官から指摘された、不法行為についてのみ、述べるだけで良いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書をコピーする前に印鑑を押してしまった
ベストアンサー東京簡易裁判所に答弁書を送る際に 答弁書を記入し、コピーをする前に印鑑を押してしまいました。 説明分には、一部は、コピーで構いませんが 二部とも印鑑を押してくださいと 書いてありました コピーしてある印鑑の横にもう一度押して いいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収株式会社より時効1ヶ月前に内容証明
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 数年前に保証協会つき事業融資を信用金庫で1000万円借入し400万円程返済したのですが、返済が苦しくなり平成25年5月17日に代位弁済されました。それから連絡が数回、月一度位で今後の打合せをしたいので連絡下さいと言う内容の手紙が来ておりましたが時間が取れないのでまた連絡します。とのやり取りをしただけで返済等の話は一切...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主張は準備書面と陳述書のどちらでするのがよいか
ベストアンサー相手方の答弁書に対し、反論しようと考えています。 控訴審で、たぶんこれが最後の反論の機会だと思います。 ① 反論文書を、準備書面で書いても、陳述書で書いても問題ないでしょうか? ② どちらの方が、裁判官がきちんと見てくれるとかあるのでしょうか? ③ 陳述書が25頁くらい長くなっても読んで頂けるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費 未払い分精算200万円
婚姻費用審判結果を即時抗告しました。代理人は頼んでません。 審理終結日5/31 決定日6/21です。 問題は未支払い分の処置です。 相手側は即支払いを求め、当方は自宅売却後としたく どう話を持っていくべきかご教示お願いします。 審判の場では相手方からも自宅売却時に清算と意見がありましたが 今回相手方から届いた答弁書には同意したことはないと書いてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在の特定が終わりました。本日21時までに支払わなければ家に伺うと書いてありました。どうすればいい?
ベストアンサー今日メールで、私の名前で所在が特定が終わりましたと、私の名前と住所が載せられ、このまま通知を無視すれば直接住所への対応が行われる。個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、個人情報が開示命令により回収業者へ譲渡されることになる。私から回収が出来ない場合、私の財産に影響する全てに請求を行い、民事及び刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審で、相手方の請求を一部認諾する場合の控訴答弁書の書き方
ベストアンサー控訴審で、相手方の請求を一部認諾する場合の控訴答弁書の書き方について質問します。 不当利得返還請求の訴訟で、相手方(原告)は私(被告)に対に対して100万円の返還を求めておりましたが、1審判決では、この内1万円の請求だけ(予備的請求の一部)が認められました。 相手方(原告=控訴人)はこの判決が不服であるとし、控訴しました。 控訴の趣旨は 1 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー民事裁判に於いて、原告が主張している被告の不法行為を被告弁護士が認識しているにも関わらず、これを否定した答弁書を書いた場合、懲戒請求する価値はあると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に弁護士から答弁書が郵送されてきた。どうすれば?
ベストアンサー現在別居中、結婚約三年、二歳半の娘が一人います。離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てました。一週間後、第一回目調停です。ちなみに私は離婚を望んでいません。 昨日、相手側の弁護士から郵送にて、答弁所として、A4サイズで50枚以上、結婚から今までの揉め事や喧嘩、悩んだ事を時系列でびっしりPCで打ち込まれたものが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇 退職後でも…
残業代請求をしています。 有給休暇数がおかしいと感じ、本部に確認すると有給休暇を前任者が増やしていないと言うことでした。その旨、証拠になるかはわかりませんが、メールが残っています。 残業代請求とは別件なのでしょうか?さらにその事を確認したのは退職日をしらされていない為(離職票は届く前)退職後に確認したことになってしまいました。 また有給数が10回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から訴えられました。第二回口頭弁論で和解の提案をした場合。
ベストアンサー3月に消費者金融から訴えられました。 内容としては返済遅延のため、一括返済をしろという内容です。 こちらは神奈川県、先方は北海道での裁判です。 第一回口頭弁論は答弁書を提出し擬制陳述とさせて頂きました。 請求の趣旨に対する答弁は「請求棄却」と「訴訟費用は原告負担」。 請求の原因に対する認否は「追って認否」。 最後に私の言い分として分割和解を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟を起こされましたが不服です。判決又は和解内容の予想を教えてください。
職場の同僚と酒の席で口論となり、カッとなった私は相手に拳を出しました。 代理人弁護士から被害届けを出さない代わりに示談金100万円と言われたが示談には応じず、検察で取り調べを受け、暴行罪・罰金刑になりました。 先日民事訴訟を起こされ、送られてきた訴状は事実無根だらけで慰謝料100万との事。先日答弁書を送付した所です。 私の主張 ・口論の元は相手が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの離婚調停
夫からの申し立てによる離婚調停が始まりました。 申し立ての理由は私の異性関係です。 異性関係と言っても3年前の事で、夫からの性的DV、精神的DVに耐え切れず、離婚を考えていた時に始まった友達以上恋人未満の関係で、深い仲になる前に終わりにしました。その後夫との生活も修復し、普通に暮らしていたのですが、今になって3年前の事が許せないと一方的に出て行き別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被控訴人の住所が不明
ベストアンサー民事裁判中です。第一回口頭弁論が数日内にあります。 被控訴人からは答弁書が出ておらず、口頭弁論も 欠席との事。弁護士もつけていません。 このたび、被控訴人が転居していることが判明しました。裁判所に も連絡はないそうで住所は不明です。被控訴人の住所が不明の まま控訴人に有利な判決が出た場合、判決の名宛人は住所と氏名で 特定するため、訴え提起時と判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部加工した証拠書類の有効性について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(約80万円)の被告側です。 原告と一緒に聞いた投資案件に二人で投資したのですが回収できず、 「被告に誘われたから投資した。詐欺と知っていたのに、無理やり出させたから被告に過失がある。」という原告の主張です。 無理やり出させた事実はなく、私も資金を回収できていないのですが、 5年前のことだったので、私は訴状に対する認否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第149条について、裁判長にお願いすものなのですか?
ベストアンサー先生方 いつもありがとうございます。 今、民事裁判中です。 しかし 答弁書は否認するだけで、被告が現れないので、真相が分かりません。 この場合で民事訴訟法第149条の項目を行使してもらうときには、 準備書面で ①民事訴訟法第149条の行使をお願いしますと、依頼しても、現れなければ終わりですか? ②それとも、来ないとならない文言や方法はありますか? ③証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。 1、私は何も利用していませんが、支払いしなければいけないのでしょうか。 それを裁判で証明するには、どうすれば良いでしょうか。 2、出来れば弁護士費用を使わないようにしたいのと 出廷日が平日で遠隔地のため 答弁書で何とかなるなら、どういう風に記入して 提出すれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で第一口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。
先日、建物明渡し事件(家賃滞納)で東京地方裁判所に出頭しました。 やはり、数分で終わりました。法廷内は裁判長と書記官と相手の弁護士、自分で、もう1件(全く別件)の口頭弁論の弁護士が居ました。 10時開廷で最初に別件の口頭弁論が始まりましたが、被告が来なかったため裁判長と原告の話、1分くらいで終わりました。 次は自分の口頭弁論で、やはり裁判長と原告側の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促に対する異議申立てについて。自力で行うか専門家に依頼するか
ベストアンサーこれまでの経験からアドバイス頂きたいです。 カード会社から簡易裁判所を通して借金の督促状が届きました。 カード会社とは月1万円の返済を約束していましたが、精神面で体調を崩し職を失い返済を滞ってしまった事・電話や葉書になかなか応じられなかったという経緯があります。 現在無職で貯金も無い状態で、生活の面倒を見てくれている人のもと暮らしています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類と虚偽答弁で養育費調停を起こされた場合
ベストアンサー9年前性格の不一致での離婚時に 面会を理由に養育費前払いという事で 財産分与と別に自分の財産370万円渡しました。 面会理由に 1年間追加で60万円振り込みましたが 面会を1度もさせて貰えず、振り込みを辞めました。 その後住んでいる場所さえ不明になりました。 先月、養育費調停を起こされ、 貰った金額を誤魔化し慰謝料だったと主張してきました。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分を取り下げた場合、相手の申立費用を負担させられる事はありますか?
ベストアンサー現在即日解雇されたため不当解雇裁判と賃金仮払い仮処分申請を行っておりますが、幸い再就職の話がうまく進んでおり、内定を頂けそうな状況です もし内定を頂けた場合、収入が安定しますので賃金仮払い仮処分申請は取り下げる事になりますが、その際に相手側の申立費用を負担させられる事はありますでしょうか? 相手側の提出してきている答弁書に「申立費用は債権者(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が新たな証拠の有無を確認済みなのに、新たに証拠書類の提出は可能ですか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くの、ど素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。 先日、第2回の公判があり、第1回公判で、裁判官に指示された陳述書は提出していたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で提出する書類について。
数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚したくありません。 同封されていた書類の中に、照会書というのが入っていたのですが、質問項目や、回答欄が少なく、付き合っていた時から数えると10年に及ぶ今回の経緯を説明するのは難しいなと思っています。 ネットでいろいろと調べたところ、別紙書類やメモを作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠だった父親が亡くなりその後支払い督促
ベストアンサー去年父親が他界しました。相続放棄もしております。 最近、法律事務所から父親が15年前に診察を受けた病院の診療代の支払い督促が兄と私のところに届きました。 1週間以内に未払い額の支払いをして下さいと口座が記されております。又相続放棄をしてるなら相続放棄証明書の写しを送付して下さいと記されております。父親とは何十年と疎遠でした。周りの皆が詐欺では?と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが作成した書面の不備について
ベストアンサー弁護士さんが作成した答弁書の、原告と被告名を記入するところの名前が、逆になっていて、準備書面も逆になっていたので、弁護士さんに指摘しましたが、原告と被告名を間違えて記入するような弁護士さんに依頼していても裁判には、差し支えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求和解金とは
ベストアンサー残業代請求で訴訟をしています。 稚拙な答弁書などから和解案がでて、会社に和解金を提案するようになりました。 しかし、会社の悪徳な部分を知る私としては、金額が心配です…裁判官の方に私のタイムカードを渡したので、計算をした上で金額を割り出してくれるとは思いますが あまりにも提示額が少ない場合心証が悪くなったりするのでしょうか?? またその場合どう進展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。今日東京地方裁判所に第一口頭弁論で出頭するのですが。
第一口頭弁論では裁判長の話を聞いて数分で終わると聞いているんですが、本当に数分で終わるのでしょうか? たぶん、すぐ、和解にはならないと思うので。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから