22,246件見つかりました

法律相談一覧

• 本人尋問の必要性について

本人訴訟の原告です。 原告に対する尋問は裁判官がすると思うのですが、訴状や準備書面に書いたこと以外に,これと言って陳述したいことがないように思っています。 1 本人尋問は,何のために行うのでしょうか? 2 必要な場合,一般的にどのような事項を尋問してもらうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

長文ですが、すみません。 ある日、突然、離婚を一方的に言われ、断る事も出来る状況では無かった為、そのまま離婚して2年半が過ぎています。 婚姻期間中に不眠症で心療内科に通い、ストレスによる自律神経失調症による不眠症と診断され、 通院しながら、まともに働けなくなり5年程後のコトです。 ちなみに元主人は1度も病院に来てくれたコトも、ありません。 現在も通...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の作成について

不法行為による損害賠償請求の場合、訴状には ・故意又は過失によって ・他人の権利又は法律上保護される利益を侵害 ・生じた損害 1.上記のそれぞれについて、項目を設け、分けて記載する必要がありますか、 2.不法行為の条文の番号(民法709条 712条 713条等)の記載は必要ですか

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟に出廷しない場合

基本的な質問ですが、少額訴訟は自分が出廷するのはもちろんですが、訴訟した相手方が通院や入院、あるいは虚偽の理由などで出廷しない場合、どうなりますか。 音声(テレビ電話システムのような)でのやりとりがあると記載されていましたが、あまり実際は利用されないとの事でしたが、電話システムなどは事前に通知があるのか、もしくは解説通り実際はないなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨は変えないで理由の請求権を変更する場合

ベストアンサー

本人訴訟(原告)ですが、訴状では、請求の趣旨に「被告は500万円を支払え」と書いて、請求理由に「不当に差別されたことによる損害賠償として500万円を請求する」と書きました。 その後、被告の同じ行為が名誉毀損にも該当すると思うようになりました。 そこで、請求の趣旨の「被告は500万円を支払え」は変えないまま、請求理由を「①不当に差別されたことによる損害賠償と...

弁護士回答
    2
  • ネット上にしかない裁判例

ベストアンサー

ネット上で、裁判の当事者が掲載した判決文を、自分の裁判の書面に参考判例として引用してもいいですか。 判例サイトにも判例雑誌にも探しましたがありませんでした。事件番号は掲載されています。そういう場合の引用元は、どこにすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺未遂、この行為は認められるのか?訴状の受け取りがされない場合はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

別の相談で追記してあります。 ヤフオク詐欺未遂事案について、次の行為はどうなのでしょうか? 現状 昨年末にヤフオクで雑貨を購入してした人たちが代金を振り込んだが半年経過しても発送がされない。 出品者の店舗は『納品後の発送になる』など言い訳をして発送をしない、返金もしない。 そのうち電話、メールでの連絡も取れなくなり郵便も効果なし。 ヤフオク...

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士が付いてる場合の連絡の取り方。

ベストアンサー

主人(有責配偶者)からの申し立てにより離婚調停中です。主人と相手女性側には弁護士が付いてます。 二人への連絡等は弁護士にしてくださいと内容証明で届いてます。 ①現在、私は無職で主人の会社の社宅一人で生活(主人は勝手に出て行きました)  婚姻費用負担だけでは生活できないので、実家に引越しし、仕事を探そうと思ってます。  調停中に引越する事や引越し...

弁護士回答
    5
  • クレジットの未払いと同居人の嘘。有料相談と費用はだいたいどのくらい掛かるのでしょうか。

以前に投稿させて頂きました件の事なのですが、同居人が自分名義のクレジットカードを使っていて、答弁書が仕事先に届き、トラブルに発展しました。 仕事先には、店の顔に泥を塗ったんだから500万円払えと言われ、さらには辞めるまでに追い込まれ、給料も2ヶ月分取り上げられ、辞めた月の分の給料は支払われませんでした。 クレジット会社には和解して頂いたのですが、給...

弁護士回答
    3
  • ネット被害で警察の対応に困っています。

ベストアンサー

ネットで個人情報を晒され、あまりに酷い内容が1年間続き弁護士を入れて刑事告訴したところ受理されましたが、担当刑事があまりに対応が酷くまるでこちらが炎上させたから裁判になると罰金刑になると半ば脅しのように言ってきました。(半ば脅し文句的だと弁護士も言っていました) こちらは相手の個人情報も一部知っていますが、晒したことなどありません。 弁護士さんも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています

こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...

弁護士回答
    1
  • 民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?

ベストアンサー

内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...

弁護士回答
    8
  • 貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。

築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...

弁護士回答
    3
  • 裁判が判決になりました。今後の流れを教えて下さい。

先日、借金でローン会社に訴えられました。 当方、自営(法人)で上手く行かず滞納の結果です。 会社と連帯保証人で代表の当方に訴状がきました。その裁判には当方は出席出来ず、事前の答弁書も送付していませんでした。 当方が出席していなく答弁書も出ていないので即日判決となったと思います。 今から思えば、答弁書を出して出席しとけば良かったと思うのですが、 平...

弁護士回答
    2
  • 不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。

友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の会社から1000万以上の損害賠償で訴えられました。

2日前に地方裁判所から訴状が届きました。 内容としては以前の会社が私が退職したことによる損害賠償を請求するというものでした。 私は去年の4月に新卒として前の会社に入社しました。 入社当初はがんばろうという気持ちで一生懸命やっていたのですが、会長や部長、上司の言っていることは絶対で新人に対して人前に出させていやなことをさせたり、上司の車があるので新...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の提起について。1.どのような方法でするのか?

離婚裁判の提起の仕方を教えて下さい 求めているのは離婚のみで慰謝料は求めてません 聞きたいのは 1.どのような方法でするのか?弁護士を雇う気はありません。自分で提起する方法が知りたいです 2.離婚のみを求める裁判の費用はいくらくらいでしょうか? 以上分からないのでご教授下さいm(__)m

弁護士回答
    5
  • 個人歯科医なのに医療法人化している場合、法人と個人両方を民法415条で訴える方法は?

ベストアンサー

歯科医師が1人の歯科医院が医療法人にしています。 説明なく前歯を削られた為、法人と歯科医師の両方を訴えたく思います。 是非その方法をご指導願います。 訴状の中での、法人・歯科医師個人への名指しの仕方(例えば、被告とか・・・) もご教示何卒お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠の使用

ベストアンサー

現在 原告として 裁判中です。 当方の妻と相手方の夫のW不倫なのですが、相手方妻には十分な証拠が無く 当方の妻を訴えられずにいましたが、当方には十分な証拠が有り、相手方夫を訴え和解まで辿りつけそうなのですが、当方の出した証拠を相手方妻が使い訴えて来る可能性が有りそうです。私がお金や時間を費やし作成した証拠を使わせたく無いのですが どうしたらよいのか ...

弁護士回答
    3
  • 商標登録を使ったとして訴状が来ました。(前回のその後)

ベストアンサー

お世話になります。 以前質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/saiban/1131/b_330054/ 商標登録を勝手に使ったと、ある協会から内容証明が来ました。 訴状を送ってきた社団法人は、ある言葉の商標登録はしているようです。 社団法人名・代表名など検索しても出てきませんでした。 協会のホームページなどもありませえん。 届いた書類(内容証明や訴...

弁護士回答
    1
  • 不法行為709条の損害賠償請求の原因の「具備事項」。

被告Aを簡裁に訴えるべく「訴状」を作成しています。 (請求の趣旨) 1 債務不履行で金員の支払いを求める場合、被告には  「期日の利益」があるので「示談金支払日の翌日」から  支払い済みまで年5分の割合・・・とすべきでしょう。 2 不法行為の行為日の扱いは  →先方は嫌がらせ文書を原告に送りつけました。その日  が「H26年12月9日」の場合「文...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にレポートをだす場合

ベストアンサー

弁護士に事件を委任して訴状や準備書面を作っていただく時の方法についてです。 面接だけでは細かいところが伝わらないと思い、長文のレポートを書いて説明するクライアントもいますか?量が多いと弁護士はたいへんなのではないでしょうか。 もし、レポートをクライアントが書いてきた場合、それを参考に準備書面を作ると思うのですが、「若干一貫性にかけるな」「こ...

弁護士回答
    4
  • 海外からの訴訟

続き 返答ありがとうございます。 日本の外務省や日本の裁判所を通して、フィリピンの裁判所から正式な送達文書が届くのを待とうかと思いますが、如何でしょうか? 相手側は訴訟していますが、こちら側に正式な経由で通達をしていません。 下手に現地の弁護士を雇って反論するよりも、日本に通達を待つのは良くないでしょうか? または相手側が日本の弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 立証の順序について

ベストアンサー

不当な配置転換で係争するのですが、私の訴状(配転は不当で必要性や合理性がない)に対して、会社側が、配転が正当だと言う主張立証をまずすべきですか?あるいは、配転が不当だと言う根拠主張をまず、私の側で主張立証すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 先に出た判決と後から出た判決が異なる場合

ケース1 先ずめったにないケースとは思いますが、 甲乙間に相互に表裏一体の債務、債権があり(代金支払いと商品納入、など) これについて甲乙が対立した。 互いに互いを相手取って訴訟を起こしたが、何の理由か、互いに訴状が来たことを知らず、 双方が原告の欠席裁判2件がほぼ同時にスタートした。 (両方がヤクザと言わないまでも、アングラな商売で、貸事務所...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求の訴状を裁判所に提出したところ、債務不履行か不法行為か法律的根拠の主張が足りないと言われました。そこで不法行為ですと答えました。 不法行為の法律的根拠をどのように主張すればよろしいでしょうか?   (訴状には被告と契約関係にない事、被告のこの行為によって損害を負ったと記載しました。)

弁護士回答
    6
  • 債務不履行の翌日と不法行為の行為日の扱い。

被告Aを簡裁に訴えるべく「訴状」を作成しています。 (請求の趣旨) 1 債務不履行で金員の支払いを求める場合、被告には 「期日の利益」があるので「示談金支払日の翌日」から 支払い済みまで年5分の割合・・・とすべきでしょう。 2 では、不法行為の行為日の扱いはどうなんでしょう。 先方は嫌がらせ文書を原告に送りつけました。その日が、 「H26 12...

弁護士回答
    1
  • 訴状について。

ベストアンサー

損害賠償請求の訴状で被告の住所が不明なんですが、ゼンリン地図で検索しても分からず、目撃者に聞いても、被告の愛人であるせいか、教えてくれません。この傷害で刑事では、不起訴になっており、検察官も教えてくれません。私が今、勤務してる職場に被告は以前、勤務していたようなので本社に聞き出す行為は、アリなのでしょうか?また、被告の勤務先は、ホステスと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

購入したエアコンの電気代の説明を、メーカーの窓口が誤って実際より安く説明しましたが、実際には2倍の電気代がかかります。10年分の電気代の差額を請求しようと思います。 冷蔵庫は一般的に10年位使用する場合が多いので、10年分の電気代を請求しようと考えています。 この場合、裁判では、この冷蔵庫を10年使用する根拠が必要になるとのことですが、 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗につき、示談で請求できる金額範囲を教えて下さい

ベストアンサー

【質問要約】 バッグ・PCが置引きされ、容疑者の家庭状況を鑑み、初犯であれば示談にしたいと思います。 示談金として、窃盗された物の購入代金と、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいです。 示談金として請求可能な金額範囲を教えて下さい。 【状況】 <事件当初> 今年の2月に、飲み会後の深夜、漫画喫茶に泊まりました。 そこで、昨年3月に増税前の駆け込みで...

弁護士回答
    1
  • 海外からの訴訟に関して

ベストアンサー

最近国内でも聞くようになったクラウドファンディングと言うものを、海外の代行会社を通じて 行い、資金調達が行えたのですがトラブルが多々有り資金が足りず、製品の開発をしてもらっているスタッフへ支払いが中々できず製品が完成が遅れているのですが、何故かその代行会社がスタッフ(正確には契約した外注のフリークリエイター)に支払いを建て替えで行ったとスタッフ...

弁護士回答
    2
  • 訴状で法律を引用する時について

訴状で法律を引用する場合、労働契約法には,罰則によって,その履行を確保するという発想はないので、違法かどうかを判断する民法を引用した方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の唯一の代表権者へ連絡不通。代表権者に代わって他の役員が役員会を招集するには?

前回質問 取締役会を開きたくとも、会社代表者が出席しない場合 http://www.bengo4.com/houmu/12/b_350169/ ケース2 会社代表者と他の役員との間で対立があり会社代表者が取締役会の開催を拒否している場合。 ある回答より抜粋 <ケース2> この場合は取締役は代表取締役に対して取締役会の招集を請求できます(会社法366条2項)。招集請求日から5日以内に...

弁護士回答
    2
  • 主張と判決文について。上記判断は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 Aさんは、訴状、準備書面でBさんとショッピングモールで会い怖かったので逃げたと主張しました。証拠は何もありません。 Bさんは、Aさんとショッピングモールで会ったが何もしていないし、会話もしていないと反論しました。 その後、証人尋問にてAさんは、車まで逃げ込み鍵をかけた。と証拠もなく主張しました。 判決文にて、当裁判所の判断...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒でもいいですか?

ベストアンサー

パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒で、○○会社へ10万円、△△(個人名)へ20万円という風に請求できますか?その場合、被告の弁護士料は会社は会社に請求できますが、個人の分も会社で請求できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で被告が退職

従業員と会社を相手に、少額訴訟を起こしたのですが、従業員が退職の為、訴状が帰って来ました、会社は受け取ったのですが、こう言う場合は、会社だけを相手に、進める事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状で相手の性格などに言及するのは違法ですか?

訴状で相手の性格などについて品性下劣やいじましいと言うのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士 裁判離婚

ベストアンサー

裁判離婚を申し立てた場合 相手が弁護士をつけてるかどうかは どの時点で分かるものでしょうか? 相手が弁護士をつけてると分かってから 自分も弁護士をつけられますか?

弁護士回答
    5
  • 夜逃げした相手が裁判をやっていることが判明した場合

夜逃げした相手が裁判をやっていることが判明した場合 友人に小さな会社、A社の経営者がいます 取引先のX社に夜逃げされて困っている、との事で以下を相談されました。 ーーー 夜逃げした相手が別の取引先のB社から裁判を起こされ裁判進行中であることが判明した 夜逃げ相手は夜逃げしてるので、当然表には出て来ず、弁護士を代理人に立てて隠れたまま。 も...

弁護士回答
    1
  • 訴状の甲号証に内容証明

「あてどころ尋ね人ありません」などで届かず還付された内容証明を甲号証とするのですが、その際封筒のコピーだけでなく、内容も全て写しを甲号証としたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律上の清算人とは?これはどういうことですか?

あるコンサルティングと、ホームページの請負契約において、ページも完成していないのに代金を払えと訴訟を起こされました。 その営業マンは強引な契約をしてきたのですが、訴状には、その会社の代表取締役の名前が清算人と書かれてました。 これはどういうことですか? 会社を清算するということは会社をやめるってことですよね? これは清算をするのに営業を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんがしてくれる仕事範囲は?

ベストアンサー

不倫女の家の実家の住所も、継続してまだ不倫女と過ごしている夫の住所もわかります。 しかし、女が籍を入れてて名字などが変わっているのかはわかりません。 そういう場合は調べて教えて頂けるのでしょうか? どちらに慰謝料請求を送るのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の却下判決の理由について(一般論として)

ベストアンサー

確認訴訟の却下判決の理由について、ご教授をお願いします。 次の場合は、どうなりますか? 確認訴訟の却下判決の理由が「訴訟物について、給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」であった場合、この「給付の訴えが可能である」とは具体的にどのような内容を含みますか?(一般論として) 1.形式上の給付の訴えが可能である。(ただ単に、給付の訴えの訴状...

弁護士回答
    1
  • 刑法130条住居進入罪等で相談です

ベストアンサー

ドアポストにチラシ・パンフレット等が毎日入っており迷惑しています。 下記の判例を内容証明又は、訴状に使えるでしょうか?御教示願います チラシ・パンフレット等の投函を禁止した貼り紙を認識したにもかかわらず、ドアポストに政治ビラを投函する行為は、住人らが私的生活を営む共用部分に立ち入っており、たとえ表現の自由のためであっても居住者の私生活を侵害し...

弁護士回答
    1
  • トラックの業務中の事故について

ベストアンサー

大腸癌治療中の父親が年末12月26日にアルバイト先のトラックでの排雪業務中にスリップ事故を起こし、電柱に接触、トラックを破損させました。 社長からは罵声を浴び、翌日に退職しました。給与は受け取らないと署名すれと言われ、事故を起こしていたため、謝罪を含め受領しませんでした。 5ヶ月後の今年5月中旬、簡易裁判所から損害賠償金の支払い命令の特別送達が届きま...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行について。それは、主張のみで訴訟で通るのか?

今年に入り、内縁関係と思われる女性の不倫で、内縁関係の一方的な破綻で、不倫相手(男)に、慰謝料支払い50万を書いてもらった!内縁関係と思われる女性にも50万請求するつもりだった。合計額で100万、そして内縁関係と思われる女性に、弁護士を通して50万請求しようと、話しをしたら、シカトされ、不倫相手と、話しをし、女性に委任状を書いてもらい(全て相手方と自分の話...

弁護士回答
    5
  • 個人的に訴状を作っていますが甲号証が7まであります

別に、証拠説明書をつくったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人訴訟の場合、被告の住所が不明のとき

訴状の被告の欄の住所はどのように書いて、裁判所に提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償及び慰謝料請求などで添付する書類は

訴状で、タイトルの通り、添付する書類は多い方が有利となりますか? 簡潔に診断書でも効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求内容が違っても年5分の利息ですか?

未払賃金とパワハラの慰謝料を同時に請求する場合、利息はどちらも年5分でいいのですか?また利息期間は訴状送達の翌日から支払日と決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから