22,246件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面が届いていません。第二回口頭弁論は明日のPMから・・・

ベストアンサー

私の知人の事で、不安があり相談いたします。 知人は被告になり答弁書を第一回口頭弁論前に提出し、 第二回口頭弁論が明日にせまっています。 予定では原告の弁護士から準備書面が届く予定でしたが、 届いていないため、裁判所に確認した所・・・ 「提出が遅く・・当日に渡す予定でした。」と回答をいただきました。 そこで、質問いたします。 一、被告は準備書...

弁護士回答
    3
  • 供託内容に契約の解除と記載し、相手が受領した場合

受け取った修理代金を全額供託いたしました。 相手の信用ができない。と言われた理由で受け取ったお金の返還を求められ、不具合もありませんでしたが、受け取ったお金と延滞金を全額供託しました。 供託の内容に『契約の解除』と記載しました。 相手が供託を受領したのですが、今回不具合がでたようで、その点検費用修理代金の支払いを求められています。 当方が故...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止について

ベストアンサー

現在、民事訴訟にて裁判中の被告の立場になります。 まだ始まった段階で、第一回口頭弁論の前になります。 損害賠償事件で内容はハラスメント問題になります。 現在、原告も会社に在籍しており、被告は異動して物理的には会わない状況になっています。 先ほど原告弁護人より会社の担当弁護士を通じて接触禁止について誓約書にサインして欲しいとの要請がありまし...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺 債務回収 裁判の流れ

モバオクを通して、直接の取引になり、私が購入者で、相手の口座に70万円近くを支払いいたしました。その後、相手が商品を送ったとメールがあり、その後、追跡番号を伝えるとの事でしたが、全く届いておらず、何度追跡番号を尋ねても無視されていました。 元々、取引した相手と発送元が違うという事は聞いていましたが、その後、相手から商品が届いていないのであれば、返...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の審判について

相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...

弁護士回答
    7
  • チャットレディプロダクションカメラ返却トラブルについて

一年前に、あるチャットレディプロダクションに登録し、すぐ辞めましたが、カメラを返却するのを忘れておりました。 先日住所が分からなかったので、聞くために連絡をとったところ、「住所は教えない、訴訟を起こす!こちらまで来てください」と言われました。 結局、住所はカメラ貸出の際の契約書が見つかった為、貸し出されたカメラと同じ物を購入し、郵送しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書について

現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに運転免許のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届いた事について

現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに免許証のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮し...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の旦那の裁判

知り合いの旦那さんが浮気をしその浮気相手の旦那から慰謝料請求の訴訟を提起されました。 しかし、被告本人は失踪中とのことです。訴状は、私の知り合いである奥さんが受けたそうですが、旦那さんは代理人をたてていないそうです。答弁書の提出期限が6月末とのことですが、それまでに見つからないかもしれません。 一般的にこのような場合にはどう対処すべきなのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 男女関係のトラブルについて

男女トラブルの裁判をしたい場合に 金銭請求・指輪などの物返還請求などの申し立ては 地方裁判所?家庭裁判所? 相手は、既婚者です 弁護士依頼せず私だけで裁判できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 利息の計算‥

ベストアンサー

相手に貸したお金を返してもらうために、利息を自分で計算して、元本と利息を提示して請求して支払ってもらったが、利息の計算方法が間違っていておおめにお金を返してもらった場合、おおめに受け取った部分に法律上の原因はありますか? 一応金額提示して支払ってもらったのですが、やはり不当利得ですかね?普通に考えて 特にもらっておいても横領とかの問題にはな...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行。契約不履行で提起した場合は、強迫があったか?

内縁関係だった女性の不倫で、内縁関係の破綻、相手方に、自分に対しての慰謝料支払いの誓約書を書いてもらったが、支払いがない為、調停をしたが、強迫を主張し不成立なった。 先日、弁護士と話をし、不履行で提起する方向で、相談した。 そこで時間がなかったのか、内縁関係には、何年間一緒にいた?と聞かれ事実の約8年の付き合いで7年間同居と答えた。(出会いから破綻...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴訟について

ベストアンサー

調停不成立後に不成立調書と共に訴訟を考えています。 ここでお聞きしたいのは 現在遠隔地での別居中です 互いに離婚裁判を提起した場合は、どうなるのですか?片方の裁判所では離婚が認められ、片方の裁判所では離婚を認めないと言ったような現象は起こりうるのでしょうか? 分からないのでご教授願います

弁護士回答
    3
  • ネットの中傷について!一回でも民事裁判になりますか?

ネットで中傷メールを書き込みました。一回でも民事裁判になりますか?訴えられたら書類が来てからのながれを教えたください!

弁護士回答
    4
  • 少額書証について

ベストアンサー

71歳が孫娘の壻にお金を貸して返って来ない孫娘は今月離婚する、壻さんは、昨日まで支払う、全額持ってくると私に言ったけど、来ない、40万のお金を返して貰いたい、どうすればいいのか、

弁護士回答
    2
  • 遺書の不同意

ベストアンサー

受遺者の圧力によって作成されたと思われる遺書事項の執行を承認しない手順、手続きについてご教示いただければ幸いです。裁判になった場合の負担はどうすればいいのでしょうか?また裁判中に係争相手が 死亡した場合裁判の経費は誰か負担するのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 明示的一部請求の拡張について

ベストアンサー

訴状では、「多額の慰謝料金額の中の100万円だけ請求する」とだけ記載しました。 上記「多額の慰謝料金額」の文言について、訴状では、それ以上詳しい内容(例えば「数百万円」など)は書きませんでした。 そして、消滅時効(不法行為の3年の時効)の完成の直前に訴訟を提起しました。 このような事情の場合、訴訟中に、訴状に記載した「多額の慰謝料金額」は常識的には「...

弁護士回答
    2
  • 民事、被告「答弁書」の書きぶりについて、どう考えたらよいか判りません。

貸金請求事件での、被告「答弁書」の書きぶりについて、素人なので、どう判断していいかわからず困っています。 裁判所から、原告訴状(支払督促申立書)に対する、被告の答弁書が届きました。 1.請求の原因に書かれた事実について:「間違っている部分がある→別紙の通り」   となっているのですが、請求している数項目に関する記述は一切なく、   全く別の「未払い...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 証拠書類の内容は「公然と事実を開示した」と見做されるでしょうか。

ベストアンサー

私が原告として提出する「証拠書類」の内容が、名誉棄損や侮辱罪に問われることはあるのでしょうか。  提訴に当たり、原告が被告あてに「過去に提出した文書」を、「証拠書類」として訴状に添付する必要があります。 ただ、その文書の中には「実名」で何人もの「関係者」が登場します。当時その文書は被告一人を対象に差し出したもので、また事の本質の重要性や被告...

弁護士回答
    1
  • 裁判で。裁判所にも自分は行かなくていいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に着手金を支払い契約を交わした場合、 訴状から準備書面等やらいろいろ書類があると思いますが、弁護士が一任して、変わりにしてくれるものなのでしょうか?裁判所にも自分は行かなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場での誹謗中傷への対処について

以前に勤務していた職場で、所属職員に対して、私に関する誹謗中傷を吹聴している人がいます。今後の適切な対処方法について教えて下さい。 私が転勤となった後に赴任した人が、勤務時間中にも関わらず、直接会話している数名に加え、室内にいる複数名の職員も認識できるような状況下で、私の職務上の能力や現在の職業等に関して、事実とは異なる侮辱的な発言をしている...

弁護士回答
    4
  • 裁判の調書閲覧で。

この度、夫の不定相手に判決が出ました。 ただ支払いがなく困っています。 相手は裁判を前に引越しをしたようですが、住民票は動かしていないようです。 訴状は届いているようなので、郵便物転送はしてあると思われます。 この場合、裁判の調書閲覧で転送先がわかるのでしょうか。 聞くところ、閲覧書の中に、郵便送達報告書というものがあるらしいのですが。

弁護士回答
    1
  • 証拠品提出について

録音したものを証拠として提出する際、始めから最後まで反訳を書かなければいけませんか?証拠の会話まで長すぎるので、証拠部分の前後だけというわけにはいきませんか?

弁護士回答
    3
  • 着手金。地元の弁護士に話しをし、着手金等いくらになるか?

8年間連れ添った内縁関係と思われる女性の不倫で、相手方を呼び出し、3人で話しをし、自分が身を引く事になり、内縁関係が破綻、相手方から慰謝料100万の誓約書を書いてもらったが、支払いなし、調停は、強迫を主張し不成立、そこで、誓約書に基づく契約不履行の訴訟をしようと思う。 訴状は被告(二人)する予定でいました。 地元の弁護士に話しをし、着手金等いくらにな...

弁護士回答
    7
  • 答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。

ベストアンサー

私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

離婚裁判ですが 被告が裁判にずっと欠席して出廷しない場合は そのまま原告の離婚要求が認められるのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 相続の欠格について

今度、裁判で遺言無効の訴状を出す段取りになっています。 出てきた遺言書がいかにもというもので、裁判で争う事と なりました。色々調べているうちに、ふと疑問に思ったことがあります。 相続欠格とは  法定相続人が相続に関して、次のような不正な利益を得ようとして不正な行為をし、または しようとした場合に、そのような法定相続人は、法律上当然に、相続人の資...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしたところ主人に訴状告知書がきました。主人も弁護士さんをお願いすることにしましたが、その際、後々相手の女から請求されることがあるかもしれないと説明されたようです。 訴訟告知書がきたので、裁判結果に拘束されると私の弁護士さんからは聞いていたのですが。 女と主人の共同不法行為で判決がでても、新たに女が主人に請求するこ...

弁護士回答
    5
  • 訴状(支払督促申立書)の対応について

フィリピンパブを経営しています。 従業員(フィリピン人女性)を管理する立場として働いていた女性(以下、『原告』)より、給与支払いの訴状を受け取りました。 訴状の内容は以下です。(簡単ですが) ・毎月50万円の給与を支払うことで合意していたのに支払わない 原告には、経営者側の立場として、一緒にやっていこうということ(口約束しかありません)...

弁護士回答
    3
  • 訴状の届く日数について

私は原告です。裁判所に訴状を提出しました。その約2週間後に裁判所から電話で、第一回の口頭弁論日の打合せがあり、口頭弁論の日取りが決まりました。口頭弁論の日取りが決定してから、被告に訴訟が届くまで何日位要しますか、一般的な、おおよその日数を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・

一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...

弁護士回答
    4
  • 強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?

ベストアンサー

慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?

弁護士回答
    11
  • 訴状の送達の日はどうやって知ることができますか?

ベストアンサー

訴状の送達の日はどうやって知ることができますか?また年5分の遅延損害金の起算日は訴状の送達の日でいいですか?

弁護士回答
    2
  • 各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、

各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、被告A(会社)に対し未払賃金10万円と損害賠償金20万円計30万円、被告C(個人)に対し損害賠償金20万円の支払を求める、というふうに記載すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の被告名について、会社と個人名を連名すればいいのでしょうか?

会社と個人を訴える場合、訴状の被告名は、会社と個人名を連名にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状内容変更可能か

私が被告です。訴状に右の設置とあり、被告が準備書面で左と言って、原告が間違い左でしたと、修正可能ですか? 又 可能でいたら、重要な問題ですので、出来ないと言っていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 請求の拡張について

損害賠償請求の原告です。答弁書以降,被告に全く反省が窺えないうえ,真実に反する虚偽の陳述を行ったりするため,請求金額を増額したいと考えています。 1 訴訟開始後の被告の態度,書証,陳述などを理由に,請求額を増やすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中の事象につい。弁護士さんとの契約を切ったら、債権者から取り立てが来るのでしょうか?

現在、個人再生すべく弁護士さんに依頼をしていますが、問題が発生していて、上手く進めることが出来ません。 どの様にすればよいか教えていただきたくお願い致します。 ①車のローンが500万ほど残っており、ローン会社から車を返すかローン残を返金するように言われていますが、車を知人に貸していたら、知人が私に黙って他の人に渡してしまい、返してくれません。お金...

弁護士回答
    3
  • 一部請求が全部認められた場合の控訴審での請求の拡張はできますか

ベストアンサー

第一審の訴状の請求が、名誉毀損に基づく慰謝料500万円の明示的一部としての100万円の請求だった場合において、100万円の全額の支払いを認容した第一審判決が出た場合には、原告は、控訴審で100万円から500万円に請求を拡張したいと希望しても、控訴の利益がないとして、控訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂

民事裁判で提訴されました。訴状に書かれている金額は300万円です。相手会社はずっと請求書を裁判が始まるまえから500万円の請求書を送付して来ます。そして1回目の口頭弁論が終わり、次の日に300万円の仮差し押さえ通知が裁判所から届きました。お尋ねします。仮差し押さえ金額が300万円,訴状に書かれている金額も300万円です。しかし相手会社の請求書に書かれている金額が...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

訴状に対しての認否について、認める、否認する、認否を保留する、必要に応じ認否する、以外に回答手段はありますでしょうか?またその効果的な一例がありましたら教えてください。 詳細な内容 民事事件にて労務問題で損害賠償請求事件の被告の立場になります。 第一回口頭弁論をパスし追って準備書面にて反論する段階なのですが、訴状の内容に創作の部分が多くちり...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所へ統合失調症を明記しなかった事で裁判を起こされそうになっている件について

私の26歳の娘が軽い統合失調症を持っていますが、民間の結婚相談所へ統合失調症を明記しないで登録したところ、54歳の人からの猛烈なプロポースを受けて、親として年齢差が不安でしたが了承しました。 結婚する前に娘と何回か会って、二人で色々とドライブなどしてとても娘を気にいってくれました。 娘の病状は、私と家に一緒にいる時には何でもなく普通の女の子...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟が送れません。なにかいい方法はありませんか?

ある法人相手に少額訴訟を起こしたいと思って手続きをしました。事務所はすでに閉鎖されていたので、代表の自宅に送ることにしました。 しかし、法人名での代表の自宅宛の郵便は全て別の住所に転送されるようになっていて、「あて所に尋ねあたりません」と訴状が帰ってきてしまいます。おそらくは閉鎖された旧事務所に転送されていると思います。代表は確かに自宅に住んで...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の裏ワザ?

ベストアンサー

裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフについて

探偵業者からクーリングオフの説明もなく、3日後にクーリングオフの手続きを完了させても、返金されず、逆に途中解約違約金まで請求され裁判をおこされました。私の勝訴がほぼ決定らしいですが、相手は和解じゃないと、控訴すると言っています。控訴されると弁護士費用がさらに9まんほどかかりきついです。しかし、和解では前払いした分の9割りしか返ってこず、慰謝料も請...

弁護士回答
    2
  • 給与差押と自己破産積立中

去年の11月に自己破産をすることになり、弁護士事務所に毎月費用を支払い始めました。支払い金がまだ、自己破産の費用に達していないです。今は受任通知を送り催促が止まっている状況です。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。今月で半年が経ちますが給与差押をされてしまうのでしょうか?給与差押しますよというお手紙が自宅に届くのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 窃盗した相手がわからない場合

ある機器を購入して元妻の車に設置しました。数日後、機器がないことき気づき元妻に聞きました。元妻は《妹がもっていった》と言われました。私は返却するように元妻に伝達し返却するよう何度も伝えました。内容証明も送付し返却および相当期間の使用料を請求しましたが、期日内に支払いがないため、少額訴訟を提起する準備をしてます。警察にも相談しましたが、当時は親族...

弁護士回答
    2
  • 名前を伏せたプライバシーの侵害は成立するか?

ツイッターに 主人の不倫相手の  名前の 4文字中 上3文字を伏せて プライバシーを掲載しました。 公表した下の名前一文字は 昭和なら 「子」 平成なら 「な」 というような  ごくごくありふれた文字で 一般の読者の注意と読み方を 基準として判断したら 名前は 第三者には 特定されません。 前後の 文章の内容からも  名前や相手本人 特定でき...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方:某上場企業掲示板に投稿記事削除の仮処分

某上場企業掲示板に投稿記事削除の仮処分をしますが、任意団体に対する誹謗中傷です。 書面による削除要請に応じないことが知られている会社です。 任意団体に対する誹謗中傷ですので、 ・任意団体として 債権者 (任意団体名) 代表者 (役職の名称・・・共同代表)(名前) と書けばいいのでしょうか? ・任意団体は個人が運営しているので、個人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから