法律相談一覧
-
借金を代わりに返した場合について
このたび、私が友人から借りた150万円の貸し金について、返還を求める裁判を起こされました。 私としては、借りたものは返すつもりです。しかし、実際には20万円ほど返しております。ただ、これは友人が私の代わりに金融会社から150万円を借りてくれたものを代わりに金融会社に支払っているものです。 この場合、答弁書には、どのように記載すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が家賃を受け取り拒否して部屋を追い出される場合。
兄の賃貸マンションの連帯保証人になっております。 今年の5月から大家が家賃の受け取り拒否をして家賃の振込ができませんでした。 本日、簡易裁判所から訴状が届き内容は家賃未払いで部屋を明け渡し家賃未納分、 原状回復費用40万円、裁判費用負担せよ。の内容です。 大家が兄を追い出したくて家賃を振り込めなくして(受け等拒否)振り込めなくても こちらが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の支払について
昨日150万一括返済の書面が届きました。 平成20年にキャッシングで約50万借り入れており 返済を忘れておりました。 昨日元金利息合わせて150万を支払うようにと書面が届きました。 支払いを忘れていた私が悪いとは思うのですが 返済が滞ってから一度も連絡はなく すっかり忘れておりました。 150万など払えれる余裕はなく どうしたらいいのでしょうか? こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄;私は離婚したくないです。
ベストアンサー夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所をおしえてくれない。
訴状を送りたい相手の、電話番号と、本名はわかります。住所が不明で、相手に話しても、教えたくないと言われます。罪を認めてはいますが、意味が分からない的なことを言われ拒否されまてしまいます。 1,この場合、逃げていると考えていいのでしょうか? 2,逃げているとすれば、相手にとってなにかデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で相手の弁護士費用も払わないといけないのか?
結婚22年目の主婦です。2年ほど前から夫が性格の不一致を理由に離婚を言い出し、夫が家を出て行き別居の状態です。 子供が一人(中一)私と同居しております。 夫からの離婚調停は不成立に終わり、来月訴訟を控えております。 そこでお伺いしたいのですが、裁判所から届いた夫の訴状に 離婚請求事件 訴訟物の価格 160万 とあり、さらに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状で請求の原因の項目で証拠書類に甲1号証と指定した書類は準備書面の甲1と同じものなのでしょうか
ベストアンサー訴状で請求の原因の項目で証拠書類に甲1号証と指定した書類は、準備書面の甲1と指定したものと同じものでなければならないのでしょうか。 また、準備書面には事件番号が記載してあるのですが、この番号は、いつ判明するのでしょうか。 訴状提出と同時に与えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の手続きについて
ベストアンサー1,訴状というのは、雛形がどこかにあるのでしょうか?裁判所でもらうのでしょうか? 2,相手の住所が不明な場合、(携帯番号と、フルネームのみわかってます)はどのように取得したらいいのでしょうか? 3,
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の相手が欠席した場合
ベストアンサー交通事故裁判について 相手無保険です。後遺症認定されませんでしたが、260万相手に請求して判決後に自分の無保険車特約に請求するつもりですが、訴状提起する前に相手に内容証明等を送ったそうですが、1回は受け取り2回目は受け取らないそうです。住民票の住所に住んでいるのは間違いありません。 訴状提起して裁判所からの特別送達も受け取るかわかりません。 付郵便に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄およびその後の受領した金銭について
ベストアンサー以前質問させていただきましたが、その続きになります。 1度復縁し半同棲期間が約三週間ありました。結果として、婚約破棄となりましたが、その半同棲の最終日、私が仕事に行く直前に元婚約者を抱きしめようとしたら、激しく抵抗されました。その際、私は「なんだよ、ちくしょう」とつぶやきました。元婚約者にとっては、それが最大の屈辱となり、破棄となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受け取らなかった場合は
ベストアンサー民事訴訟で敗訴した場合、裁判所から何かしら郵送されてくると思うのですが、受け取ってしまえば強制執行されてしまうのですよね? 受け取らなければ、相手方にはどういった選択肢がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アップロードについて
実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状等を自分で作成する場合の主語,陳述書の要否について
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが,自分で作成する民事の訴状・刑事の告訴状の中で,自分自身を指すのに用いるのは,「私」でしょうか,「告訴人」でしょうか? また,自身の訴状・告訴状に添付するのに「陳述書」は必要があるのでしょうか。さらに,刑事と民事では何か異なる点があるのでしょうか。 私は,自らが訴状を作成する場合でも,民事の訴状は「被告・原告」,刑事の告訴状は「告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の裁判についての質問です。
ベストアンサー先日相手側より不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが金額などにも納得出来なかったので無視をしてました。 昨日支払い期限が切れたので相手側より訴訟提起を起こすとメールが届きました。 こちらも弁護士に依頼しようと思っていますが裁判になった場合は私自身も出廷しなければダメなのでしょうか? それとも弁護士のみでも大丈夫なのでしょうか? 仕事に支障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立〜訴訟まで(相手方)
先日第一回目の離婚調停をしてきました、相手方(妻)です。 申立人(夫)は私からの精神的虐待を理由としています。 第一回調停ではこれまでの経緯を話し申立人は離婚の意思が固い、相手方の私は時間がかかっても離婚はしない、の一方通行でした。 調停員の方からは特にこうした方がいいのではとゆう意見はなく、 次回に二歳の娘の面会交流の件(私が育てています)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にした場合の流れ
昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を懲戒請求できますか?
ベストアンサー弁護士を以下の理由で懲戒請求できますか? ・弁護士が訴状を読んだときには「婚姻を継続しがたい重大な事由はない」と弁護士が言っていた。私が「徹底的に裁判で戦う」というと、裁判が始まるや否や弁護士は裁判官に「和解する準備がある」と言った。なぜ、「和解する準備があるとあのタイミングで言うのか」と弁護士に問うと「音声データーを裁判官に聞かせたくない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドアを当てられたとの請求について
ベストアンサー先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴状の最後の頁の「立証方法」の記載について
ベストアンサーお世話になります。 本日は,いよいよ,地検に対して,公務員の犯罪について告訴状を作成することになったのですが,「立証方法」については,民事の場合のように,訴状の最後の頁に,「書証」と題して,甲第○号証などと,箇条書きにしてもかまいませんか? よろしくご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅 明渡請求 訴状
現在市営住宅に住んでおります。 以前相談させて頂いたのですが、去年から主人の給与差押え〜自己破産の手続き、私の仕事が店舗閉鎖の為一時失業と重なり、支払物が出来ず家賃と汚水料も滞納してしまっておりました。 役所の方には主人が事情を説明し、何とか遅れながら一ヶ月分払ったり等して待って頂いてたのですが、今日、裁判所から賃貸契約の解除.明け渡し.未納料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。
昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したのに東京簡易裁判所から通達
任意整理をしているものです。少し不安になる事があり相談させていただきました。 約半年前に任意整理を弁護士さんに頼みました。カード会社に6.7社で借金をしてそれを全てお願いしました。 9月から10月位に弁護士費用を払い終わり、これから話し合いをすると伝えられ、待っている状態です。 11月6日に 東京簡易裁判所から通達が来ました。 開けると任意整理の対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状が相手に届くまでの期間を教えてください。
離婚して慰謝料請求裁判中です。 モラハラが原因で調停離婚しましたが、相手方から訴訟を起こされました。 お互いに代理人はついています。 先日、反訴状を裁判所に提出しましたが、相手に訴状が届くまで日数はどれくらいかかるでしょうか?また、相手が訴状内容に激怒し、自宅に直接来ないかが不安でたまりません。 何か相手が直接接触しないよう注意できる方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領事件の民事訴訟について
ベストアンサー以前こちらにて義理の妹が業務上横領事件を起こしたことを相談させていただきました。 ・会社からの告訴額 2000万円 ・本人が横領したと覚えている金額、約200万円 その後在宅起訴されました。起訴状の金額は110万円でした。 起訴後、再び300万円で示談をお願いしましたが、被害を受けた会社側は「横領された金額は2000万と考えているので、その金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の管轄って複数ある場合はどうなるの?
民事裁判の管轄ですが、被告の住所地が管轄ですが、不法行為が起きた場所も不法行為地として管轄になりますが、こういう複数の管轄がある場合はどうやって判断しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側の友人に嫌がらせの電話、共同不法行為にあたるでしょうか?
ベストアンサー金銭貸借のトラブルで民事訴訟を起こすのですが 訴状を相手側に送り付けた後、見知らぬ方から 夜~深夜にかけて迷惑電話を10回掛かってきました。たまたま着信記録に相手側の番号が残っていたので、いろいろSNS等で調べたところ、被告本人との繋がりが有りました。 このように嫌がらせ行為をした者を共同不法行為となるのでしょうか? 追記 迷惑電話は、その後警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明渡訴訟の土地上の物品について
材料置場として賃貸した土地について、何度も支払を延ばされ、半年間の地代不払いでの訴訟による明渡しを検討しています。 土地には、古い建築木材がトラック2台分位放置され、また、土地の周りには、借主が設置した フェンスがあります(フェンスには基礎が無く、支柱は地中に埋めているだけですので、撤去は出来る と思います) このような場合、訴状により契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛での慰謝料に関して
妊娠中に離婚の話をして 子供が産まれるまで離婚はしないと言われ 別居になり、別居中に子供をおろしてくれとお願いしたが、断固断られ 一人で子供を産んだからってその、精神的苦痛で 慰謝料請求されました。 これは違法行為ではないので慰謝料は発生しないと聴きましたが、本当でしょうか? また、もし慰謝料が発生するなら いくらぐらいでしょうか? 元嫁は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書にはどこまで書いていいのか
ベストアンサー先日離婚後300日以内に産まれた子供に対しての親子関係不存在の調停がありましたが、相手方の慰謝料が一度支払われていない為、まずは慰謝料の支払いを先にしてからにして下さいと主張した所、相手方は支払えないと主張し、その結果調停不成立になりました。 その後相手方弁護士から訴状が届き 訴訟物の価格 160万0000円 印紙代 1万3000円 との訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の権限はいつから?
ベストアンサー母が宗教団体に騙されて何年も自分の資産をつぎ込んできました。 数年前からは本人も自覚して お金は渡さないと言っていたのですが 後見人を付けることを拒んで医者に行こうとしませんでした。 一カ月前にやっと本人が「お金の判断ができない」と告白をして後見人が付きました。 認定されたのは一か月前ですが 同じ状態は何年も前からです。 そして既に4000万を失っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻し手続きが上手くいかない場合の対処方法は?
先日、銀行で間違えて全く知らない赤の他人の口座に100万円振り込んでしまいました。 すぐに気づき、窓口で組み戻し手続きをしてもらったのですが、 3週間経った今でも、未だに相手の方に連絡がついていません。 電話は使われておらず、手紙も無視されている状況です。 私のミスではあるのですが、何とか取り戻したいです。銀行に聞いてもできることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さまからの慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さまから、300万の慰謝料請求を代理人(弁護士)を通じて受けました。 (私単独への請求が300万で、不倫相手への求償は認めない金額とのこと) 前提は以下のとおりです。 ⚫相手方の婚姻期間は20年。子なし ⚫不貞期間は1年以上2年未満。 ⚫本件により、夫婦は離婚しない 当方といたしましては、不貞の事実を認め、謝罪をし、慰謝料を支払う意思はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権について教えてください
8年前に裁判にて離婚 親権監護権共に私 面接交渉は月に一度で審判にて決定(だったと思います) 去年1月頃より、息子の都合にて面接ストップしております 本日、相手方より書面にて、最高裁判所は不履行による賠償命令並びに監護権の変更を命ずる確定判決が出ているので、誠意ある対応をとのことで届きました。訴状ではないのですが、元家族の話をするだけで息子は荒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査の国賠に関する文書提出命令について
違法捜査の国家賠償に関する文書提出命令について質問します。 本人訴訟を検討している者です。 文書提出命令の申し出を裁判所に提出する時機は訴状提出して番号を貰った直後でも可能なのでしょうか? また、捜査資料の提出の根拠として民訴法220条3号なのか4号ホの例外になるのか教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のトラブルについて法的に解決できる手段はあるか
7年前、些細な事で母親と口論となり、突然、家を出て行け、敷居をまたぐな、縁を切ると言われました。 父親は私に非はないことは認めるが夫婦として母親を守る責任があるので諦めてほしいと… その後、母親は自分の正当性を主張する為に、ある事無い事を家の周辺や親戚中に広めてしまい、 その事を鵜呑みにした各方面から私は敬遠されるようになり、今では完全に疎遠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てをする前の貸し金返還裁判
ベストアンサーこのたび破産することになり、弁護士さんに頼んでいたのですが、私のだらしなさもあり、辞任されてしまいました。 債権者のひとつの会社が、訴訟提起をしてきており、答弁書をだすように迫られてます。前の弁護士さんが次回答弁するという形で引き伸ばして、再来週が期日です。 モウスコシデ申し立てができると思うのですが、訴訟にはどう対応すればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃貸契約解除後の家賃引き落とし
ベストアンサーアパートの賃貸契約を解除し鍵も返却しましたが、仲介会社(不動産会社)の不手際で解除後も家賃を1ヶ月分誤って引き落としをされました。仲介会社も非を認めましたが、2ヶ月経っても返金がなく担当者に連絡しても返答がありません。法的に訴えをした方がよいのか、被害届を出すべきか悩んでいます。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していないのに慰謝料を請求された時の対応について
ベストアンサー既婚者子持ちの男性と仕事上の付き合いで食事や車に乗っていただけで、慰謝料を払ってもらいます!名前と職場の場所を教えて下さいと男性の奥さまに言われました。GPSをつけられていましたが、ホテル等には行ってませんし肉体関係も結んでいません。ただ、男性が私に対して好意を抱いているのは事実です。 そこで質問がございます。 私は慰謝料を支払う必要がありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
越境フェンスの測量に係る費用を被告に負担させたい。
ご多忙のところよろしくお願い致します。 隣地所有者が境界を超えて簡易のフェンスを設置しました。越境部分の撤去明け渡しを求めて訴訟を起こす事を検討中ですが、地積測量図に基づいて、現地での境界線を復元する測量に要する費用について、 ①不法占拠の損害と認められないでしょうか ②訴訟費用として被告に負担させる方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
半訴状で記載がない原因による慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の本人尋問前の陳述書について
離婚裁判の本人尋問前の陳述書についてお聞きします。 陳述書は訴状もしくは答弁書、準備書面と矛盾が無いよう留意するので しょうが、準備書面において相手に反論、立証され苦しいような争点に ついては、再度陳述書において主張することは得策ではないのでしょう か。それとも決定的な証拠でなければまたそうであっても従来の主張を 続けないと相手の反論立証を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の書類に関して質問です
ベストアンサー近々、本人訴訟があり原告です。第1回口頭弁論です。被告には弁護士がいます。そこで質問です。基本的なことで申し訳ないのですが教えて頂けると助かります。 被告からは答弁書が提出されました(全否定です)。第1回口頭弁論までの間に原告が提出する書類、また書き方はどの様なものですか? 1/被告の答弁書に関しての準備書面でしょうか? 2/証拠の書類、それの陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と訴状について
ベストアンサー民事裁判を 偽計業務妨害で訴えたい場合は 弁護士さんにご依頼すると予算はいくらくらいかかりますか? また 裁判所へ訴状をだしたら どれくらいで 相手に届くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴状、答弁書の位置付け
離婚裁判についてお聞きします。 準備書面は主張反論する場、陳述書本人尋問は証拠。 では訴状、答弁書はどういう位置付けなのでしょうか。 訴状は主張、答弁書は反論なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの思い込み民事裁判
こんにちは。 SNSで会社の愚痴を書いた事がありました。 会社名も同僚の名前も私のSNSというのも伏せていました。 しかし会社の同僚(私にストーカーのように付きまとわいをしている女性)がSNSを見つけたらしく、書いてある事は私の事だ!訴えてやると騒いでいます。 自分の事だと思い込みが激しく気持ち悪いので、SNSも削除しています。 相手は弁護士に聞いて民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について
10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に1事件案件として含められるか?2事件案件として分離すべきか?
ベストアンサー状況説明 隣家と土地境界で紛争が続いています。紛争地は私道です。(誰でも通行可) 隣家は、公図と違う境界図(入手経緯は不明)を提示し、私道一部が隣家の所有と主張します。 第三者(土地測量調査士)が客観的に見ても、公図とは違うと感じています。 自分の所有地と主張するだけで、根拠を示さず解決の見通しがありません。 根拠である紛争地の売買契約書、紛争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士や本人の委任がなくとも、訴訟の相手になれば他人の住民票が取れる? 取れない?
ベストアンサー私の記憶では 「通常は他人の住民票を取るには、その住民票の本人から委任を受けた者か、もしくは弁護士や司法書士が その資格上の権限をもってして住民票を取れる。 このほかの方法としてはその住民本人に対して訴訟を起こしたときに、その本人が自称する住所宛てに 訴状を送達しても受領されない場合、裁判所から住所調査とか居住確認といったことをを命じられる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上、個人の身分で契約する場合、住所が職場とか、認印など実印以外の押印でも契約は成立する?
ベストアンサー個人(または個人事業主)の身分で契約書を交わす場合、 住所欄に記載する内容を、住民票上の住所や戸籍上の本籍地ではなく、個人事業主として 借りている事務所の番地だったり、勤務先の職場の住所だったりしても契約は成立しますか? また、氏名欄が戸籍上や住民票上の実名ではなく、ペンネームや通名といったものでも契約は成立しますか? また、押印の印影が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済がない時、貸したお金の代わりに、所有している株式を譲渡させる法的根拠を知りたいです
訴訟の法的根拠についての質問です H27年4月に1,000万円を貸しています 貸主 K 借主 M H27年10月より100万円の10回返済でしたが H28.11月現在、返済は0円です 借用書はあります 入金は銀行振込で、証拠もあります Mの個人での返済能力は乏しく、返済が期待できません Mは会社を3社、実質的な経営しており 3社共、100%一人株主 2社 本人が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから