法律相談一覧
-
同居で破綻は認められるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停は不成立に終わり、先日離婚訴訟の訴状が届きました。原告の妻は夫婦は破綻していると主張、しかし2年前に家族旅行をしていて、9か月前まで家族4人で同じ部屋で寝ていました。今でも家庭内別居で同居しています。妻の破綻の主張は通るのでしょうか?被告の夫は妻の要求通り慰謝料160万円と裁判手数料を払わなくては行けないのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故裁判の相手が欠席した場合
ベストアンサー事故発生日平成27年4月22日 平成27年10月22日症状固定 相手無保険で246万1046円の損害賠償請求裁判10月27日 平成29年1月26日判決 訴状には不法行為に基づく損害金246万1046円及びこれに対する不法行為の日である平成27年4月22日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金を求める。 とありますが、相手が欠席したため判決になりますので、自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?
ベストアンサー請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
電話会議システムの利用は、相手が拒否しても裁判所は許可を出してくれるのか?
ベストアンサー男女問題の貸金請求返還で、東京地裁から訴状が届きました。 今後、弁護士さんに正式に依頼しようと思っているのですが、私は遠方なので、東京まで何度も出向くと交通費等がとてもかさむので答弁書と移送申立書を提出しましたが、ネットで調べた限りでは、余程の理由がない限り移送はまず無理のようです。 遠方の裁判の場合、電話会議システムという方法があると知りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中の名誉棄損の追加請求
W不倫→中絶の慰謝料請求をしています。 私の訴状に対し、相手は弁護士を立て、性交渉は認めたものの、子供の父親とは認めていません。 さらに、私が勝手に好意を持ち、無理やり性交渉を何度も強要され、非常に苦痛だった。 他の男性とも関係があると聞いていて、性病が怖くて、避妊具の使用を怠らなかった。 父親ではないと否定していたにもかかわらず、父親と決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病を併発し、具体的な連絡先が不明な場合の慰謝料の請求方法について
ベストアンサー何回か関係を持った男性から性病をうつされたようです。 潜伏期間から発症を考慮するとその男性です。また、もう一種類性病を患いました。それも同一人物です。 ただ、本人に自覚症状はありません。 また、その人物の住所、連絡先を知りません。知っているのは、勤務する会社名とラインのIDのみです。 2種類の性病を併発し、また具体的な連絡先を知らない場合、治療費や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得による仮登記と質権の抹消
ベストアンサー農地を時効取得しようと訴状の準備を進めているところですが、対象となる農地の登記簿を見ると甲区の順位2番には条件付所有権移転移転仮登記 (条件は昭和47年贈与による農地法第3条の許可)が、また乙区には質権設定が登記されています。 訴状の請求の趣旨には、「被告は原告に対し、別紙物件目録記載の土地につき、○年○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為ということで訴状が届きました
ベストアンサー既婚者(◎とします)と3ヶ月ほど交際していました。 しかし、交際前に◎は奥様と破綻、別居、離婚協議中、奥様も浮気していると聞いていました。 交際後すぐに奥様にばれたようで興信所に写真も撮られています。 既に別れていますが、訴状が届きました。 内容は私のせいで夫婦仲が悪くなったとのことです。しかし 書いてある内容は、私が◎から聞かされていたこととは真逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺犯の情報をホームページで求めることは違法でしょうか?
数千万円の詐欺に遭いました。 詐欺の内容は、工事請負契約を締結し手付金を支払ったにもかかわらず、そのまま請負業者と連絡が取れなくなりました。工事は未着工です。既に警察には被害届けと証拠品(工事請負契約書、振込明細、領収書など)を提出し半年が経ちますが、未だに逮捕に至っておりません。会社謄本上の住所は偽造でした。代取の住民票所在地近くに実父が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産の分担比率と年金の分担比率
ベストアンサー双方弁護士をつけて離婚裁判中です。妻が原告で、私は被告です。 現在は本人喚問を終えて、裁判所より最終準備書面の提出を求められている状態です。 財産の分担比率と年金の分担比率についてお尋ねします。 訴状では、「財産の分担比率1/2、年金の比率0.5」を求められています。 それに対して、答弁書では「いずれも争う」と記載しています。 その後、多くの財産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分からの損害賠償請求
ベストアンサー刑事事件として不起訴処分となった相手を民事訴訟で訴えようとしています。 不起訴処分であっても民事で裁判所を通じて刑事事件の供述調書などを入手できるでしょうか? できるとすれば、訴状提出の前でも可能なのでしょうか、それとも裁判が始まらないと難しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に必ず被告が出ないと行けないのですか?
ベストアンサー家庭内別居中の妻から離婚訴訟の訴状が届きました。第一回目の口頭弁論の日に被告は必ず裁判に出なくては行けないのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状が届きました。妻は思い通りに離婚できますか?
ベストアンサー現在家庭内別居中で、離婚調停は夫に離婚理由はないので不成立、婚姻費用は減額も増額もなしで妻は調停を取り下げ、離婚訴訟を申し立て訴状が届きました。離婚と子供の親権、養育費、慰謝料180万円と財産分与を要求してきました。夫(私)はとりあえず何をすればいいのですか?あと、妻は思い通りに離婚できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第2回以降の離婚訴訟の進み方
ベストアンサー離婚訴訟中で、第2回を控えています。 第1回では私の訴状に対する答弁書が夫から提出されたため、先日夫の答弁書に対する反論を提出しました。 第2回は本人訴訟の為私は出席しますが、夫は弁護士をつけている為欠席と思われます。 第2回以降はどのような進み方になるのでしょうか? 私の反論に対し夫から何かしらの資料や文書が出された上で第2回期日を迎える形となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟出来ないことを「出来る」と言い、弁護士費用を送金させた弁護士を詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー外国人夫と結婚して9年目に入りますが、婚姻無効か取消の訴訟を提起しようと、何人かの弁護士に相談しましたが、殆どの弁護士が「婚姻年数が経過してるので追認とされ、夫婦の信頼や絆の深さが認められ、離婚にしかならない」と言われました。一人の弁護士だけ「婚姻取消訴訟が可能」ということで引き受けてくれたのですが、その弁護士に着手金送金後、連絡が4ヶ月途絶えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と訴訟 弁護士の負担について
ベストアンサー妻と離婚調停していましたが、不成立に終わりました。 こちらの主張はすべて、証拠や客観的事実に基づくものでしたが、妻は何ら根拠のない主張を繰り返すばかりで話し合いになりませんでした。 真っ当な主張をしている私ばかりが譲歩を求められました。 味方であるはずの代理人からも。 調停では、話し合いにならないから、訴訟へ移行したいと代理人に訴えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。
ベストアンサー夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 陳述書と尋問について
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 本人訴訟の離婚裁判が終盤に差し掛かっています。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。現在、離婚を拒否し別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 主張と準備書面の段階から原告主張に虚があり、証拠と共に否認を続けておりました。 双方の主張が出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟への「時効の援用」について
様々な諸事情により、平成18年6月の最終支払いから、 現在まで約10年以上返済していないカードローン債務が30万円程度あります。 平成26年7月にサービサーに債権が買い取られ、 そこから定期的に請求が来ていましたが、 平成28年の12月末に少額訴訟が起こされました。 口頭弁論呼出期日状及び答弁書催告状が送付されてきましたが、 裁判当日に時効の援用をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政事件訴訟における不利益変更の禁止について
ベストアンサー行政不服審査法には第40条5項、第47条3項から行政不服審査での審査請求並びに再審査請求の裁決で「不服申し立ての原処分を国民にとって不利益に変更は出来ません」とあります。 行政事件訴訟は行政不服審査を経た後である再審査請求の裁決で「棄却」されたので、やむを得ず起こすものでありますが、行政不服審査法の基本原理原則である「不利益変更の禁止」は行政事件訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での手続きの過程についてです
ベストアンサー簡易裁判所での手続きは、1日ですみますか?また、簡易裁判所での手続きはどこで行うのですか?また、簡易裁判所での手続きを行う際の持ち物を押してください、できれば当日の持ち物もお願いします。 時効成立をうまく悟られないようにする方法について教えて欲しいことがあります。相手に事前に訴えるということを伝える際に、『とりあえず簡易裁判所では話し合いという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停で「別居」の判決がでるには。
夫婦関係調整調停で「別居」の判決が出るのはどういう場合が多いのでしょうか。 現在、不倫慰謝料請求で裁判しているものです。(私は被告です) 原告は私のせいで離婚になったと言っていますが、もともと長年の別居をしており 被告の私としては婚姻関係の破綻を証明したいのですが、 過去、原告(奥さん)から男性(旦那)に夫婦関係調整調停を起こし 判決で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
駐車場代未払いについて
駐車場代金を1年と半年分未払いの状態が続いています。 島根の田舎なのでそんな高くない賃料ですが、 借主が全く払う気がないみたいなので、法的処置に出たいのですが 費用がどのくらいかかるのか知りたいです。 また、どういう手順で行えばいいのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納5か月で困っています。水道はとめてもよいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。家賃滞納者で困っています。約5か月程滞納が続いており。何度も電話もしても繋がらず 訪問しても居留守もしくは未成年の子供が出てくるだけで話しが全く進みません。 物件は水道代も家主が検針して家賃と一緒に振り込んでもらっています。 ですので水道代も5か月滞納しています。このような場合水道も家主と契約しているのだから 支払してもらえなければ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判の訴訟の流れ
簡易裁判所で、損害賠償請求を本人訴訟で行う予定です(原告側です)。 簡易裁判用の訴状・答弁書の書式は、裁判所のホームページにあるのですが、 それ以降の準備書面は掲載がありません。 準備書面の書き方や裁判の流れは、基本的には通常の地裁民事の流れと 同じすよね?(期日の回数の違いはあるでしょうが) よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の記載内容はプライバシー?
ベストアンサー訴状は誰でも閲覧可能なものだと思いますが、その内容はプライバシーに該当し保護されるものでしょうか。例えば、訴状記載内容を口外した場合、プライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判を海外から起こす場合
民事裁判を原告本人訴訟で、海外から起こす場合 現在は日本在住ですが、 ①訴訟を起こす前に、海外に移住(住民票も残さず、「海外」という表記にするつもりです) ②訴訟は日本在住時に起こし、裁判中に海外に移住 の可能性があります。 書面などは、国際faxだったり、国際郵便で送ってくれますか? (弁論の日にさえ行けばあとは国内と同じようにやってくれますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のクリック詐欺メールに引っかかりました
海外の詐欺メールに?引っかかりました。 質問投稿サイトでも質問しましたがプロの方に見ていただきたく投稿をさせていただきます。 本日、今まで使用していたフリーメールのドメインの登録メールアドレスを変更した直後 ●●@(メールサービス会社に類似したドメイン) というメールアドレスからメールがあり 変更手続きをしないといけないと思ってリンク先で変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求をする場合の流れについてお教え下さい。
ベストアンサー今までにも類似した質問を何回もしているので誠に恐縮なのですが、改めて相談させていただきます。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサーワンクリック詐欺に引っ掛かりました。 20万円請求され4万円払ってしまいました。 よく考えてみると払う必要なかったです。 自分が情けなくて凄く落ち込んでます。 以前も似た詐欺にあっているのに。。。( ̄ー ̄) 残額支払わないと自宅請求書が来るのでしょうか? 支払いに応じないと裁判所から何らかの 訴状がきたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の公正証書化について
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を奥様に払う事になっています。 一括という約束をしたのですが、守れないので分割のお願いをしたところ下記のような返信が来ました。 誓約書と謝罪文は公正証書にしてあるので約束通り今月中に一括で慰謝料を払ってください。 家庭裁判所に行っているので、訴状がじき届くと思います。 裁判になった場合は弁護士費用を慰謝料に上乗せします。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収会社より10年前の借入請求書が届いたが身に覚えがないとき
ベストアンサー1/14、ある債権回収会社から「お知らせ」という圧着封書が届き、内容を確認してみると契約日や最終貸付日など身に覚えのない借入に関しての請求内容でした。箇条書きですが、主な内容は以下の通りです。 ・契約日(平成19年8月31日)、最終貸付日(平成20年12月10日) ・計算日:平成29年1月11日 ・期限の利益の喪失日:平成22年3月22日 ・備考欄に種類:判決正本、裁判所...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判事務に関する文書の閲覧・謄写について
ベストアンサー事件番号及び当事者氏名を知っている民事訴訟の裁判事務に関する文書の閲覧について質問します。 上記文書の閲覧をするには該当民事訴訟を受け持った裁判所の民事部へ行き、閲覧申請を行えばいいのでしょうか? その際に民事訴訟法の第何条、何項により…等の法規定に基づく申請が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルト動画の違法アップロード
ベストアンサー先日安易な気持ちであるアダルトサイトに動画をアップロードしてしまいました。(アダルトサイトのアカウントの友人限定の公開) そのうち3本の動画が運営サイトに消去されており、それと同時期に動画の配信元を名乗るアカウントから、①動画の販売価格×友人の数の損害賠償を申し受ける、②○○警察署に通報した、③こちらは既に証拠保全している、④今後法的措置を講じる、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記文章は電話記録を書き起こした物です 脅迫になりますか?part1
ベストアンサー下記文章は電話記録を書き起こした物です 1,脅迫になりますか? 2,代金債権にあたりますか?ショップデザイン変更代行代行者業者 被告 何でしょう? 原告 さんでらっしゃいますかね? 被告 はいそうです 原告 はい 被告 どちら様ですか? 原告 株式会社 と申します 被告 誰ですか 原告 はい? 被告 どちら様ですか? 原告 はい 原告 法務責任者させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 不法行為の本でお勧めありますか?
民法の不法行為(709条、710条あたり)で良い本ありますでしょうか? 刑法と比べて、コレ、みたいな本がないような印象があります。 コンメンタールでお勧めはありますか? (注釈民法は、不法行為のところは改訂しないようで。) 基本講義 債権各論〈2〉不法行為法 (ライブラリ法学基本講義) 潮見桂男 は買おうと思いますが、 他におすすめありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの訴訟提起についてです。
ベストアンサーこんばんは お聞きしたいのですが不倫相手とその旦那から内容証明が届きましたが無視をしました。 元々の友人でそもそも身体の関係は無く三年前に数回1か月ほど離婚相談をされ会っただけです。 その後内容証明を無視したので訴訟提起をすると11/22に来ましたがその後今日まで裁判所から何も来ません。 こんなに掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを貸してしまいました
ベストアンサー昨年、友人にサラ金業者のクレジットカードを貸してしまいました。 友人は「サラ金業者から借りた金は、いつでもサラ金業者に返す」「サラ金業者に返せないときは、私にも返す」と 言っています。 しかし、友人は、サラ金業者から限度額いっぱい100万円借りて、一切返していません。 サラ金業者からは私に督促があり、私がサラ金業者に返しています。 その返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したのに訴えられた。
訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
家裁への出訴取り下げについて
ベストアンサー代理人を立てて、家裁に離婚訴訟を起こしています。被告は訴状を受け取らず、付郵便送達にて手続きが進み、第1回の期日の指定があった段階です。 今後、結審前に当事者同士で解決を見いだした場合は、訴訟を取り下げたいと考えています。第1回期日には間に合いません。 付郵便送達で進行している場合の取り下げの可不可と手続き、期日前と期日後の違いをご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰からみても明らかな請求原因の誤りについて、被告側からの指摘方法
ベストアンサー訴状の請求原因に根本的な誤りがあることに気付いた場合、どのような手続きが必要ですか。 原告側の訴えが、例えば、「被告は、訴外A、訴外B、及び訴外Cに原告の個人情報を何月何日に流して原告のプライバシー権を侵害した」という内容のケースで、 被告側は、訴外Aと連絡をとった事実はあるが、訴外B,Cとは面識も一切なく、B,Cからも、面識がないとの証拠を書面でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクと弁護士会照会
ベストアンサー民事裁判をしたいのですが、相手の氏名と住所の○○市まで、携帯番号(ソフトバンク)しか知りません。 あとは相手の元勤務先しか知りません。 依頼している弁護士の先生も、ソフトバンクは弁護士会照会に応じないので、調べようが無いとの事。 公示送達しか方法が無い、と仰っています。 訴状があれば、相手の住所の○○市役所にて、住民票は取れないのでしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書に対する準備書面の表題
ベストアンサー被告の答弁書〔準備書面〕に対する反論の書面は表題は〔準備書面1〕でよかったですか? 訴状と準備書面は提出し各証拠書類併せて同時に被告に送達されてるので疑問に思ったのですがどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴状に対して、こちらも相手を訴えることができるか?
ベストアンサー同棲していた人から慰謝料などでとてつもない金額を払えと訴えられました。私は相手に結婚の意思はないことは終始伝えていたのに、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?他にも事実無根の内容が多々あり、腹が立って仕方がありません。答弁書に反論の内容だけ記述し、1回目の裁判を欠席しても良いでしょうか? また、逆にこちらから、相手を訴えることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反で執行猶予判決4年半後の慰謝料請求について
ベストアンサー4年半前に青少年保護育成条例違反で執行猶予3年の判決を受けた事案について、今になって被害者から慰謝料請求書が送られてきました。被害者は最近になって精神科でパニック障害と診断され、精神的苦痛とパニック障害の治療費として500万円を請求しています。 事件は4年以上も前であり、被害者は事件以降に結婚して子供もいるなど環境に変化があること、また、被害者は事...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから