法律相談一覧
-
示談後の名誉毀損行為
ベストアンサー以前、ストーカー加害者として示談を行いました。その後、その際の被害者の方が当方の実名・住所・職業・年齢・ストーカー犯罪者等とネットに書き込まれたため現在、民事訴訟を提起しています。 情報開示請求を行う前に示談を行った際の相手方代理人の弁護士にネットに書き込まれている可能性があるため相手に確認して削除してもらうようお願いしましたが、相手方からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠意のないことから、溜まりかねて暴言吐いたことは脅迫罪適用でしょうか
ベストアンサー住宅を建築後、多くの瑕疵や手抜き工事があったので、建設会社を訴え民事訴訟中です。費用がないため本人訴訟で、来週に第1回目が行われます。 依頼したことと全く違った仕様で出来上がった所が多いなど、トラブル多発でした。このようなことになった原因は、監督(兼社長)がすべての請負業者に任せっきりの状態によって、指示や指導がなかったことによります。長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公示送達の申し立てのタイミングについて
元妻の母親と姉を提訴します。 母親は元妻の実家ですから住所がわかります。 問題は姉です。高校を卒業してから実家を出ています。 そして10年ぐらい前に結婚しています。 裁判所に住所不明の場合はどうすればいいのか相談しました。 とりあえず役所で戸籍の付表を取り寄せてくれと言われました。 いきなり公示送達は無理だと言われました。 よって役所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟..........
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、訴訟にはってんしています。 調停での配偶者の陳述書?と訴状での発言内容に違いがあるのですが そのあたりは、どの様に解釈されるのでしょうか? 調停での発言と訴状での主張は全く違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者からの督促電話 一括での支払い請求について
ベストアンサー現在数社から計480万円の借金(うち300万円はショッピング枠)があり、うち2か月滞納していた1社からは一括80万円での請求を求められております。 元々の借金の理由ですが最初は海外FXの利用のためカードのショッピング枠を利用して入金に利用し、昨年末相場が大きく急変動したときに追証を求められてしまい、80万円の請求が来ている会社のショッピング枠を利用しました、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の作成についてご助言下さい
ベストアンサー簡易裁判所から、民事の訴状と出頭令が届きました。そして、被告として答弁書の提出を求められています。 答弁書は、事実関係の認否だけに止めようと思いますが、今後の答弁中、被告からの答弁書を見て、原告側が、提訴内容を変更して来るかが気になります。提訴の内容を変えることができるのか、もしできるなら、それに対する対策を教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 訴状の種類について
ベストアンサーネットオークションで購入したブランド品の服が明らかに偽物でした。 オークションの商品ページでは、「商品は鑑定済みの正規品でございます。違った場合、返品返金に対応させていただきます。」と書かれてあったので連絡するも、全く返事がありません。 相手の住所も分かっており、たまたま住所が近距離なので少額訴訟を起こそうと考えています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟内容を傍聴人以外に公開すること。
私は有責配偶者です。 この度、離婚訴訟となりましたが、相手に訴状の一部、または訴状の内容を他人に言いまわられたり、SNS等に書き込みされて困っています。 離婚訴訟は公開みたいですが、傍聴人はいませんでした。 公開とはいえ、名誉毀損、プライバシーの侵害等になるのではないかと思っています。 ①原告、被告の名前、職場名、事件番号をSNS等に記載するのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫 相手方奥様からの訴状
W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判 原告側から控訴
ベストアンサー離婚裁判中で、原告の妻から私の不貞行為に対し1000万円の請求がされています。 弁護士に訴状等をみせて相談をしたところ、高くても300万程度でしょうと言われました。 もし判決が出て、その慰謝料額に妻が納得できなかった場合、妻が控訴することは通常ありますか。 争いがあるのは、慰謝料のみです。 私は判決が出ればそれに従うまでと考えていますが、妻は300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の流れについて
離婚裁判を行った際の流れについてお伺いします。 まずは訴状を提出し、その後口頭弁論で双方の反論がなされていくものと思います。 ここでお伺いしたいのは、口頭弁論の際、裁判官と当事者本人(代理人を含む)での 対話形式での証拠の確認はどの程度なされるのでしょうか? 質問の趣旨は提出した書面だけでは裁判官も詳細について把握することが難しいと 思われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟に不安を感じでいます。
ベストアンサー本人訴訟は、3度目ですが、前回はいずれも少額訴訟で和解解決しました。 今回は、140万円の損害賠償請求を提起しています。被告は弁護士です。弁護士の弁護過誤で損害を被りました。実際の損害は、260万円ですが、立証証拠がないので、弁護士に支払った着手金と報酬の返還を請求しています。 紛議調停も懲戒請求も申立て、紛議調停では調停委員が「被申立人の弁護士を説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金の貸す事について。
友達から弁護士さんの所に毎月2〜3回通ってお金かかってる話を聞いてて裁判を早める為に全部で13万必要と言われお金を貸して欲しいと言われました。裁判早めるとかできたり早めるならお金がかかるのですか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
記載例を教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前述と上述の使い分け方
ベストアンサー訴状の作成しています。 記載にて前述と上述の使い分け方を教えてください。 同じ項目にて述べたことを引用するのが上述 例えば1-アで述べたことを1-イで述べるときは、上述 1-アで述べたことを2-アで述べるときは前述
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について
個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済してくれません回収の目途
上海に住んでいるものです。友人が(上海人)日本人の知り合いに300万円ほど貸しましたが 返ってきません。何度も最速の電話をしましたが一向にらちがあきません。(友人話) 上海の総領事館等で相談しましたが、詐欺の疑いがあれば警察にそれ以外は弁護士さんに相談しては との回答でした。お金を借りた人は日本に帰国し連絡がつかない状態です。 借用書 パスポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗中傷の加害者になってしまいました。
ベストアンサー工務店に騙されていたことがわかり、詐欺にあったような気持ちで毎日鬱々と過ごしていました。 まだ未払いの工事費があり、内容証明が届いていたのですが、金額も増額されており、弁護士宛に振り込むよう言われていて、不当に感じ、無視をしていました。 公共性に注意をし、Googleに口コミを投稿すると、削除されてしまい、フェイスブックのレビューのページに、投稿して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求は弁護士に依頼すると良いですか
ベストアンサープロバイダ責任制限法と発信者情報開示請求について質問です。個人でプロバイダ相手に発信者の開示請求をするのではなく、弁護士に依頼して開示請求すれば、余程のことがない限りプロバイダは開示してくれると聞いたのですが本当でしょうか? 開示請求する理由はヤフー知恵袋で嫌がらせ行為を受けたからです。誹謗中傷、名誉毀損には該当しませんが、相手の投稿はヤフー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴状になかった請求原因の追加
離婚裁判で訴状、答弁書ときて準備書面(1)で訴状になかった事 が断りの文面もなく請求原因のように追加されていました。 当方の準備書面で反論はしておきましたが、代理人がついていても こんなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提案された和解案を断りたい
ベストアンサー現在、一審が結審して裁判所に和解案を提示されていますが、こちらが支払いをする内容です。フランチャイズで競業避止義務違反を問われています。使用したロゴ、名称が問題にされた一部ですが、その商標が商標未登録だったことが分かり、裁判所に先日の和解案には不服である旨伝えました。そうしたら「問題は競業避止義務違反であり、商標の未登録を争ってはいないので和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用についてお聞きします。
民事訴訟です。物損事故で相手は弁護士特約を使っております。口頭弁論は5回ありました。 ①私が、敗訴判決の場合は、相手に請求額+訴訟費用が請求されてしまうのでしょうか? ②判決が、相手7対私3の、一部敗訴の場合は、相手が請求してこなかった場合は、私が3分請求できるのでしょうか?それともこちらが請求したら、逆に7分払えと言われてしまうのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 不貞行為はないが1回だけラブホテルに入ったという、夫の念書、不倫相手の証言、書面はあります。 探偵にも調査に入っていただきましたが、証拠は取れませんでした。 探偵調査費用に150万ほどかかり、ダメもとで120万円請求しましたが、拒否され、20万なら支払うということでした。 不倫相手は弁護士か法律に詳しい人に相談したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地収益を戻して欲しい。
ベストアンサー父の土地収益の話です。田舎の実家の父名義の駐車場などの何十年も収益管理を祖父、祖母、叔父と任せていて、12年前に駐車場のみ、擁壁工事に400万支払い、不動産会社に管理を任せ、収益を父の口座に入れるようにして、1年後に管理の問題から、叔父の口座に変更しました。昨年から、叔父の金の使い方が荒くなり、お金の心配をした父が金を返して欲しい。かつ管理をやめて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 相手の訴えに対して訴え(反訴)を起こしたい。
ベストアンサー裁判で訴えられた場合の対応方法についての相談です。 車同士の物損事故での損害賠償請求の事案になります。 私はA県在住で、相手はB県在住です。事故はA県で起きました。 過失割合で折り合いがつかず(相手が100%悪いのにもかかわらず)、突然B県を管轄する 裁判所(簡易裁判所)から訴状が届きました。 腹が立ったので、知人に相談し、裁判をA県を管轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払い遅延に対する訴状への対応について
先日クレジットカードの支払い遅延で簡易裁判所から訴状が届きました。原告のクレジットカード会社に電話し、謝罪と今後どのように支払いしていくかを相談し、分割払いの期限や月々の支払い料金について話し合い合意が得られました。 答弁書には分割払いを希望しますという欄にチェックし、詳細と「原告担当者の〇〇様と合意済み」という文章を書いて簡易裁判所にFAXしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れについての質問
民事で訴えを起こされ 初回期日は答弁書のみを提出し欠席しました 2回目も裁判所からは 準備書面等の提出は言われておらず来て下さいとの事です 何も用意せずに裁判所に出向き 2回目は何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり裁判で慰謝料請求可能か
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 何度か不倫相手にメールをしたのですが、何の返事もなく、不倫をやめる気もないようです。 内容証明での慰謝料請求に応じるような相手ではないと感じているのですぐに提訴は可能でしょうか?またその時に気をつけなくてはいけないことなどありますでしょうか? 不貞行為の証拠は弁護士さんに十分証拠になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国家賠償請求訴訟と民事で損害賠償請求の違いがわかりません。
ベストアンサー警察個人(被告)が公務員としての業務中ではなく、休みの日に飲食店で第三者に対して原告の個人情報の漏洩(前科について)をした場合は国家賠償請求訴訟にあたりますか?民事訴訟の損害賠償請求になりますか?ゴッチャになっててよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての相談
パソコン修理会社及びその従業員個人に対し、少額訴訟を考えています。 2015年9月にパソコンを修理を依頼、2016年1月に修理は終了。しかし、会社側の手違いで、従前装備のCPUより低能力の安物に取換えられました。気づいた2016年の2月から、無償での現状回要求していますが、会社側は何ら対応をしません。 (修理完了後1カ月以内に何らかの問題が発生し、連絡を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払うか、そのままローンを払うか。
妻と離婚裁判中です。 ローンで購入した持ち家に妻と息子が現在暮らしています。子どもとの面会は月1〜2回確保できていたのですが、訴状がいきなり届き、裁判が始まってからは会えてません。既に5ヶ月が経過しました。。 面会は抗議したものの妻は聞かず、面会調停申し立てるも仕事を理由に欠席が続いています。 そこでアドバイスを頂きたく思います。 現在、ローン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪に当たるのか?
ベストアンサー先日、子との面会交流後、妻からではなく、義父から訴状を渡されました。 訴状を渡す前から、義父は 「今回の件はお前が悪い」 「今回の件は、一旦、リセットして一からやり直せ」 「親を説得しろ」 だの、「離婚しろ」とまでは言わなかったですが、それに相当する威圧的な言葉を浴びせてきました。 そして、話の終盤に突然、訴状のコピーを渡され、 「こっちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟和解後の債権回収
60万円の少額訴訟を相手に(2名・主債務者と連帯債務者)起こし和解し訴状も受け取りましたが、主債務者から1度3万円返済されましたが、その後一切返済されておりません。連帯債務者は、訴状記載の住所から移転している為、督促状も送れない状態。こちらは連帯債務者とほとんどつながりがなく、主債務者が連帯債務者の事を知っているようです。主債務者と連帯債務者は、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での中傷でプロバイダーの開示請求がされた場合
数週間前にプロバイダーから郵便配達員手渡しで、書類が来ていたみたいなのですが不在票が入っていて、その書類の再配達期限を忘れていて、プロバイダーに返送されてしまったのですが、再配達期限から5日後ぐらいの日付で新たに書類が作成されて普通郵便で届きました。 掲示板管理者様から掲示板に対する迷惑行為にたいして寄せられたログを調査して連絡させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対する信用棄損と損害賠償
ベストアンサー昨年から、ある会社の悪口をニチャンネル等の掲示板に書き込んでおりました。件数としては、半年で20回ほどです。悪口の内容は、あそこの分析はいんちきだ、などです。大したことは書いてないはずです。 その会社は債権の値上がり等を分析する会社です。 そうしたところ、私のIPアドレスを追跡し、信用を害されたとして、1,000万円の訴訟を提起してきました。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えがない債権を支払いしなければならないのか?
見覚えがない高額滞納金が書いている民事裁判通知が届いた。 1度もサービスは使った覚えもありません。 そこで先生方に質問させていただきたいのですが、 1.退会希望の申請しないまま放置した事による高額滞納金は支払いをしなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事で損害賠償請求したくて本人訴訟を起こしたいです
ベストアンサー警察の守秘義務違反という不法行為責任の追及として本人訴訟を起こそうと思います。どういう手続きをしたらよいのでしょうか?訴訴状の書き方とかわからないので、書籍とか買ったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 取り下げ どちらが良い?
ベストアンサー離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。? 質問1 電話会議で先方裁判所にて行われました離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。。 顔を合わせないでのやり取り非常に辛かったので、こちら側の裁判所に裁判申し立てたいのですが、同時に相手方が調停を行って来た今の裁判所に申し立てをしたらどうなりますか? 質問2 不成立または取り下げ後の動き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品したのに返金してもらえない場合の裁判
私は、古書店で3万円の古書を買ったのですが瑕疵があったので、売り主の同意の下で返送しました。 ところが、売り主は後付けの理屈で、本にコーヒーのシミがついているから、一部返金しかしないといい、5000円は返してもらっていません。 そのため、裁判を起こすつもりです。 1.この裁判を起こせる原因は、債務不履行のみで間違いないですか? それは責任原因の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟内容や、訴訟相手のことをマスコミに喋ることは法律違反ですか?
ベストアンサー友人A氏が、B氏よりある民事の被害に遭ったそうです。 場合によっては刑事事件にもなり得る、とも言っています。 (少なくとも本人はそのように考えているようです) ところでその加害者(とA氏が言っている)B氏が、マスコミの取材を受けて、メディアに顔をだしていました。取材内容は「不景気時代における勝ち組企業」といった扱いで、B氏をほめる内容でした。(とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の第1回目の期日が決まりません
ベストアンサー訴訟を起こす前に当方も弁護士に依頼して相手方の弁護士と示談交渉を進めていましたが決裂したため訴訟提起しました。裁判所の書記官が気を利かして?相手方の弁護士に連絡したみたいで訴状は相手の弁護士に行くようになったみたいですが、まだ第1回目の裁判期日が決まりません。被告側の都合も伺っているようですが、普通は被告の都合って考慮されるものなんでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における証拠提出等の立ち回りについて
ベストアンサー少額訴訟を起こすつもりです。 今、訴状やら証拠説明やらを書いているところなのですが、この証拠類は、最初に出しておいてしまった方が良いものでしょうか? 手の内を見せる、ではないですが、相手(企業)に言い訳をするのに十分な時間を与えてしまうような印象があります。 当日持参は少し裁判官の方に不親切かなぁとも思うので、早く出したいのですが、相手に届く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業セミナーで高額ノウハウ購入
先週10日(金)にある副業セミナーに参加しました。 興味本位のつもりだったのですが、雰囲気にのまれ約27万サポートコンサル委託契約を してしまいました。 書面にて契約書に記入し、ハンコも押しました。 サポート期間は1年間。 契約書には「クーリングオフは対象外」と記載があり、確認もしました。 銀行からおろした約27万もその時現金で手渡しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悲惨な面会交流に・・・
ベストアンサー度々、ご質問させていただきます。 昨日、初めての面会交流を行いました。 しかし、前回に相談しました内容通り、結局、義父が終始同席する結果に。 義父は私と会うなり、「今後も俺が同席するから」だの「三人(妻、子二人)のみの面会はないからな」などの言葉で圧倒されました。納得いかないのはもちろんでしたが、初めての面会交流を潰したくなく、渋々同席される...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人としての請求と法人としての請求について
ベストアンサー質問します。 実は原告として、交通事故の損害賠償訴訟を起こしています。 内容的には、相手が保険を使わないということで、こちらの受けた損害と慰謝料の請求なのですが、事故の原因は相手のスピード違反と右側車線を走っていたことか主な原因で、こちらの車は車軸が曲がり、修理不能で廃車になりました。 その被害と、20年前の車を新品同様にレストアした費用...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから