22,229件見つかりました

法律相談一覧

• 借金時効の失敗しました。

ベストアンサー

消費者金融業者借金時効の手続きをしました。 でも失敗をしました。 裁判所から催告書と借金時効の中断の用紙が来ました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配慮のない損害賠償請求について

昨年、個人的トラブルでその相手の行ったことなどの事実をブログに書いてしまい、そのことで相手方に民事裁判で訴えられました。 結局事実の適示による社会的評価の低下などの理由で私が損害賠償を支払うことが確定したのですが、その相手とのトラブルの原因になったことで私は経営していた会社を破産し、お金がないため損害賠償金を支払えていない状態です。 お金がない...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の印紙代は損害にできないか

ベストアンサー

不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...

弁護士回答
    1
  • 購入した敷地内にある塀の撤去に前所有者が抵抗していますが、許可がなければ撤去できないものでしょうか。

競売により購入しました土地内に前所有者の塀と門扉が残置されています。その道路に面している部分を撤去して区に細街路拡幅工事を申請しようとしていますが、前所有者がそれに抵抗していて困っています。 前所有者は、隣接マンションの住人でそのマンション組合の理事です。敷地は、隣接マンションの敷地と一体で駐車場として使用されていました。大きな引き戸式の門扉で...

弁護士回答
    1
  • 訴状の段階で、どこまで記載すべきか、悩んでいます

ベストアンサー

訴状に、どこまで詳細に法的主張を記載したらよいものか、悩んでいます。 もちろん、自分の権利・利益がどのように侵害されたか、という点は、証拠を提示しながらできるだけ具体的に書くつもりです。 しかし、名誉毀損のように、相手方に立証責任がある場合も、相手方が答弁により違法性阻却等の主張をするより前に、訴状の段階で、違法性阻却は成立しない旨を、判例...

弁護士回答
    4
  • 訴状を提出してから、相手方に送達されるまでの流れとおおよその日数について

ベストアンサー

提訴後、相手方に訴状が届くまでの日数は、おおよそどれくらいをみればよいでしょうか。 1 地裁窓口に訴状を提出し、受領印をいただく。 2 (翌日?)担当係にまわる。訴状の確認をし、「特に問題がない」と裁判所に判断された場合、その日(訴状提出の翌日?)のうちに、第一回口頭弁論期日の日時の確認がある。 3 日時が決まったら、その翌日には発送。 円...

弁護士回答
    2
  • 自動車配車アプリのピーク時請求の対応について

https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の給料差し押さえについて

ベストアンサー

個人再生準備中に消費者金融から裁判起こされました。と裁判所から訴状届き、弁護士の先生が1カ月裁判の引き伸ばしをしてくれました。 相手は給料の差し押さえを要求しています。 会社に知れると職を失うかもしれなくて、自己破産に変更してもらい準備中です。 もうすぐ裁判です。 今後どうなりますか? 給料差し押さえは避けられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ”二度と同様の裁判は提起できません”の高等裁判所の書記官の発言内容の法的意味

地方裁判所の民事裁判の判決の内容に対して全部不服であったため、高等裁判所に対して控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立しましたので、原告と被告及び立会人が同席し、高等裁判所の受付窓口で地方裁判所の判決に対する取下書(被告の同意書あり。)を提出しました。その際に、担当された女性の書記官から”二度と同様の裁判は提起でき...

弁護士回答
    2
  • 利益相反について至急教えてください。

利益相反についてまだまだわからないので教えてください。 「前回の質問」 不倫慰謝料請求訴訟について、質問があります。 恥ずかしながら、2年ほど既婚男性と不倫関係にありました。 そして私はその男性との子を妊娠し、出産、認知調停中です。 男性は弁護士を代理人につけています。 現在、不倫関係は解消しましたが、 男性妻には不倫関係がバレており、 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話、FAX、郵便の送った、受け取ってない、の 水掛け論について

ベストアンサー

民事事件、訴訟、訴状について質問します 郵便物の送達の事実認定と、それによる意志の到達の事実認定については、内容証明郵便ならば証拠が残り、どちらかが否認しても、裁判所は証拠に基づいて事実認定しますが、もしこれが電話、FAX、普通郵便の場合、 送った いや、受け取ってない の水掛け論は裁判所はどのように判断するでしょうか? 状況証拠や、それ以外の原...

弁護士回答
    1
  • 認知調停について詳しく知りたい。

ベストアンサー

妊娠七ヶ月です。 妊娠してから責任とらず連絡なし 認知裁判おこしたいですが 職場しかわかりません 職場だけわかっても裁判できますか?? 金額はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • デジタルコンテンツの転売に関する著作権問題について

今年の1月20日にSNSで知合った方(Bさん)から投資関係のソフトを10万円で購入しました。 購入した際にそのソフトと同時にソフトの販売許可もいただきソフトの販売も行っていたのですが、本日そのソフトの実際の開発者(Aさん)からご連絡がありソフトの販売は誰にも許可していないので僕を訴えると言われました。 Aさんのお話を聞くと、僕がソフトを購入したBさんはAさ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促による差押えに対して、債務不存在確認訴訟

ベストアンサー

<略歴> A 債権者;賃貸人 B 主たる債務者;賃借人 C 連帯保証人 1) Bは賃貸借契約(ペット飼育禁止)に違反し、Aに100万円の損害を与えた。 2) AはBとCに別個に支払督促をした。 3) Bは異議申立をせず、Aは債務名義を取得し、Bから10万円を取立てた。 4) Cは異議申立をし、訴訟の結果15万円分の敗訴となり、Aに15万円を支   払った。 5) Bは債務不存在確認訴...

弁護士回答
    2
  • 賠償を伴う離婚裁判について

ベストアンサー

離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...

弁護士回答
    6
  • 架空請求メールについて

ベストアンサー

「指定信用情報管理団体」と名乗るものより以下の架空請求のメールが来たのですが、 ○○○様の部分が実名が記載されていました。 これはどういったことなのでしょうか? 何処からかメアドと実名が流出したと言う事でしょうか? ------------------- こちらは法務省より許可を得ている債権回収会社です。 この度、○○○様が過去にご利用された情報サイト情報サイト(S:N-S...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求訴訟で損害の根拠がなにも書かれていない訴え

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟においては、損害額の具体的根拠を原告側が必ず示す必要がありますか。 相手方(代理人)の訴状には、大きく精神的損害額として・・・は下らない、としか書かれておらず、診断書等も提出されていません。 また、業務妨害を受けたと主張しながら、経済的損失には触れられておらず、精神的損害としての根拠も書かれていません。 そのような訴えでも...

弁護士回答
    1
  • 過払い金とショッピング債務の相殺について

ベストアンサー

ローンカード1枚、キャッシングとショッピングの両方が利用できるクレジットカード4枚(内1枚は取引35年以上)の契約がありました。5年以上前に過払いを確認したところクレジットカード4枚が過払い状態。ローンカードとショッピング利用分に債務がありました。開示資料では数万円の債務超過でしたが、業者は過払い利息を計算していなかったので、こちらで過払い利息...

弁護士回答
    3
  • 報酬の支払い拒否に対して刑事告訴等できますか《相手は弁護士です》

ベストアンサー

この状況で相手弁護士を刑事告発等できますか。 昨2016年7月より直近まである都内の女性弁護士の副業のゴーストライターをしていました。 特に報酬を決めておりませんでしたが、先方の提案により2月末日までの報酬として金額10万円、支払日2月27日との合意をしました。《メールでのやりとり》 それ以前に事業資金を融資するという先方よりの申し出もあり...

弁護士回答
    1
  • 法人相手に訴訟を起こしたいのですが代表取締役が名義貸しの場合

ベストアンサー

法人相手に訴訟を起こしたいのですが、代表取締役の実態はありません。 まず、間違いなく名義貸しで事実上の代表は担当者です。 この場合、担当者ではなく、やはり代表者を訴えるのでしょうか? 担当者は過去に倒産をしているので会社の代表者になれないため、 知人から名義を借りていると思われます。

弁護士回答
    4
  • 要件事実を立証できないと

ベストアンサー

もうすぐ第3回の口頭弁論期日です。期日には原告の第2準備書面が陳述される予定です。第2回目の期日では原告と被告の準備書面がそれぞれ陳述されています。その際原告には次回(第3回)までに主張と証拠を提出するよう裁判所より指示がありました。 もし原告の第2準備書面の陳述終了時点において、要件事実が立証できていないと、結審されてしまいますか? 例え...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金起算日が「債務不履行の日」って?

医療過誤訴訟を検討しています。 通常、債務不履行の遅延損害金起算日は「訴状送達の日の翌日」のはずですが、 「債務不履行の日(医療過誤時)」を起算日とする判決を見つけました。 神戸地方裁判所明石支部判決/昭和61年(ワ)第161号 判例時報1394号128頁 そこで先生方に質問がございます。 1.なぜこのようになるのでしょうか? 2.「訴状送達の日の翌日」の間...

弁護士回答
    1
  • 書記官に上申書を提出しろといわれた。なぜ?

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停中なのですが、弁護士さんと都合があわず、1回目は私の体調不良で休み、2回目、3回目も合わないようでどうしたらいいか迷っています。 日時変更を伝えようとしたら、書記官に、弁護士さんが、委任状と上申書を提出してくださいと言われたそうです。 上申書とはなんですか? 何か私に不利益はありますか? 日時変更は裁判官の判断で...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで売却した中古車の故障に対する請求について

先日ネットオークションで車を売却いたしました。 120万円程度の落札金額でしたが、中古車相場は200万円前後の車両です。 説明文には私の主観で車両の説明をいたしましたが、見方が変わるとトラブルになるので、現車確認のお願いと、初年度登録より8年経過する15万キロ以上の過走行車でしたので落札後はノークレームノーリターンでと記載しておりました。 落札...

弁護士回答
    1
  • 【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について

ベストアンサー

離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵担保責任の主張について

ベストアンサー

売買後半年使用した後に商品の故障が発生し、その瑕疵担保責任を求める訴訟の被告です。 故障の原因は原告の使用方法が悪かったのだと思います(防水ではない高級腕時計を、プールで使用し、内部に水が入り故障してしまった模様)。売買代金は10万円ですが、その商品を戻して代金を返還せよ、精神上の苦痛を受けたとして慰謝料130万円請求してきています。 瑕疵...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の和解において、請求金額は変更可能できますか?

ベストアンサー

訴訟後の和解において、実務上請求可能な金額について教えてください。 金額は仮想のものとして書いております。 訴訟で損害賠償100万円と慰謝料(もしくは解決金)50万を請求したと します。そして、先方が和解を希望してきたとします。 そのときに、損害賠償100万円と慰謝料(もしくは解決金)100万円の 合計200万円なら和解に応じるという交渉、つまり訴状よりも...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅退去、少額訴訟について

賃貸住宅の退去に伴う、敷金返却及び原状回復費用請求トラブルについてご相談です。 築47年のアパート退去に伴い、40万円の請求をされています。 何度か大家と話し合いをしましたが、払わないなら損害賠償請求で裁判にすると言われました。 こちらも8年住み、襖の費用の負担は仕方がないと思っていますが 特約事項をたてに聞く耳を持ってもらえず、弁護士費用も結局...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で物証原本を提出した場合の民事裁判

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の同時進行の場合の物証原本について教えてください。 検察庁で告訴状受理後、検面調書作成時に、物証原本を何点か提出した場合、民事裁判で原本がありません。(民事裁判では提訴時に写しを提出済) その場合は、どのように言えばよいのでしょうか? 口頭弁論の時に、原本提出しているので写ししかないことを発言すればいいのか、それとも、準備書...

弁護士回答
    3
  • 指示がないのに勝手に準備書面を提出してもよいか?

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。言った、言わないの話です。 1回目の期日に訴状、答弁書を陳述しました。2回目の期日が双方の都合があわないため、2か月、間が空きましたので、裁判官は原告が準備書面を提出したらそれに対する準備書面を提出して2回目に間に合うよう指示されました。2回目の期日に原告、被告双方が準備書面を陳述しました。 3回目の期日も間が空くのです...

弁護士回答
    2
  • ファミレスで遊びまわる子供。怪我をした場合、誰の責任か?

ベストアンサー

適切なカテゴリが見つかりませんでしたのでとりあえず民事事件 訴訟 訴状 のカテゴリに投稿します。 先日食事をしたファミリーレストランではスープバー、ドリンクバーが設置してありました。 (スープバー、ドリンクバーとは、各種の飲み物(コーヒー、紅茶、ジュース類、スープ類)を、客がセルフサービスで利用できるサービスの事です。ウェイター、ウェイトレス...

弁護士回答
    1
  • 半年滞納の場合の催告の必要性について

ベストアンサー

家賃を半年以上滞納されて困っています。 借主は1年位前にも3ケ月分滞納したことがあり、その時も内容証明を送ったのですが、結局 郵便局の保管期間経過で戻ってきてしまいました。 (その時は、私からの内容証明で感付いたらしく、振込がありました) しかし、今度という今度は仮に滞納分を支払ってもらってももう貸したくありません。 契約書には、「賃料滞納の場...

弁護士回答
    1
  • 大至急!助けてください。

ベストアンサー

裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚事由の内容 嘘だらけでも認められますか?

ベストアンサー

離婚調停不成立で離婚裁判をしています。 こちらは被告となります。 妻側からは私の有責行為以外にも、家事をしなかった、子育てをしなかった、セックスレス、モラハラなど、ありとあらゆることが訴状に書いてありました。 それらのことについては証拠も一切ついておらず、具体的な日時や回数も書いてありません。。 慰謝料を釣り上げるための嘘も良いとこなのですが...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の嘘は犯罪にならないのか?

ベストアンサー

去年の暮れに残業代未払いで訴えを起こして 今年のはじめに答弁書が返ってきました 内容は私がいかにぐうたら社員かみたいな感じの答弁でした 実際はそんなことはなく休憩時間も惜しまず、取引先との電話対応に追われていました その証拠は半年間で1000件にも及ぶ取引先や会社との通話の録音があります 答弁書には嘘がたくさんあり、それは証拠によって全て崩さてれま...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの名誉毀損

ベストアンサー

ヤフオク!で、取引相手に私の事を「クレーマーであり、詐欺行為をされた」と評価に書かれました。 私は詐欺などしていません。 名誉毀損で訴える事は可能ですか? この場合、訴訟費用は持ち出しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 素人による訴訟提起、訴状に法令を引用する必要がありますか?

ベストアンサー

双方どちらも完全素人の本人訴訟で損害賠償請求のお話です。 訴状や原告準備書面において、どの法令のどの部分に対して問題なのか、一切具体的な法律言及や引用のない主張である場合、原告の請求が通ることはあるのでしょうか? 例えば、素人が喧嘩の流れから相手を許せなくなり、印紙1万円くらいなら費用安いし相手を訴えてやると考えて、よくわからずに勢いで訴訟...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効裁判を起こされました

ベストアンサー

二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...

弁護士回答
    4
  • 主張に対して、認めるや否認の応対が一切ない準備書面でも大丈夫なのか?

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。 言いがかりのような訴状を受け(原付バイクを1年前に2万円で売ったのですが、1年乗ったら壊れた、瑕疵担保責任があるから責任は売り主にある、バイクを返品するから代金を返してもらう、さらに精神的苦痛を受けたから80万円払えという内容)、当方は答弁書で請求原因に対し、認める、不知、否認、にて答弁しました。 原告より答弁書に対す...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問と最終準備書面の順序

ベストアンサー

証人尋問と最終準備書面の順序などについての質問です。 普通、証人尋問が行われるときは、口頭弁論終結の直前とお聞きしています。 また、最終準備書面は、口頭弁論終結の直前に出すものとお聞きしています。 要するに、最終準備書面は、証人尋問の直前に出さなければダメ(判決の基礎に入れてもらえない)と考えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 移送決定後の電話会議

ベストアンサー

群馬在住の知人が貸金(300万円)を返済しないので高知地裁に提訴したところ、群馬地裁に移送になってしまいました。群馬は遠方なので電話会議を利用させていただこうと思いますが、電話会議は弁護士さん以外は認められないのでしょうか?個人でも利用可能ですか?ちなみに相手は弁護士さんを代理人にしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 合同会社に対しての慰謝料請求先がわからない

勤めている合同会社に慰謝料請求したいです。 法務局で謄本、全部事項証明書をもらいました。 社員に関する事項に 会社の住所と 業務執行社員 〇〇合同会社 会社の住所と 代表社員 〇〇合同会社 自宅のような住所と 職務執行者の名前 3つが記載されていました。 この内のどちらに請求すれば良いでしょうか。 会社概要では職務執行者の名前がメイ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が成立できますか(公示送達)

ベストアンサー

時効の援用が成立しない際のことで質問させていただきます。 よく引越しをしている間に裁判を起こされ、自身では気付かない間に判決が出て、 時効がストップ、延長されているという話を聞きます。 10年以上前が最終取引の借金で、以後1度の支払いもなく、意思も見せておらず、 そのまま引越しをしました。住民票は引っ越し後1か月以内(正確には覚えてませんが、 ...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求の消滅時効の援用を答弁書でする場合の書き方

先日簡易裁判所より家族宛てに消費者金融から貸金請求の訴状が届きました。 最終返済日が2003年10月と添付資料の計算書に記載されており 最終返済日から5年以上経過しているので時効の可能性が高いと思われるので 答弁書で消滅時効の援用をしようと思うのですが 答弁書にどのように書けばよいのかわからないので教えていただきたいです。 提出期限まで時間がないので早...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の尋問のしかたについて

ベストアンサー

離婚裁判の尋問を控えています。 私は代理人をつけていません。 尋問のしかたなのですが、訴状・準備書面・陳述書などがある中で、どれを中心に尋問すべきでしょうか。 内容が多すぎて、どこを重点的に尋問すべきか分かりません。 要点を教えていただけると有難いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴えられてしまった時

ベストアンサー

先日相談させていただいて、歩行者同士が階段でぶつかり、もし相手が訴えると言ってき場合は民事訴訟で訴状が裁判所から通知がくるとおっしゃっていました。 通知はポストに投稿ではなく、印鑑か、フルネームで必ず受けとりが必要との事。 では、相手が怪我をしたと言い張っている場合は傷害事件となり刑事事件になってしまうのでしょうか? 訴えられた方はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に裁判を起こされた場合

ベストアンサー

現在債務が4社120万円あります。うつ病と精神障害(発達障害)と診断され、仕事を辞める事になり、現在失業保険をもらっています。仕事を辞めた(労働契約終了)により債務の支払いが出来なくなり、就職も簡単に出来ない状況なので自己破産の手続きを決断しました。自分で書類の準備を進めていますが準備中に裁判を起こされた場合、答弁書には自己破産する旨を主張して大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しにより生じた不利益に対する解決方法

ベストアンサー

親しい友人(女性)から相談され判断つかぬ為に、ここにて御伺い致します。 友人(女性:当時20歳)数年前に当時親交あった男性が、自身の事務所を開業するが資金が足りず、金銭を借用したく某金融会社(大手二社)から友人名義にて借り入れを願ったそうです。 悩みつつも、それに応え友人名義にて二社より60万程の借り入れをした事がいざこざの始まりとなっておりま...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え中に過払い請求は

ベストアンサー

過払い請求について。 消費者金融より給料差押えされて毎月引かれています。 元金はとっくに終わっていて延滞金を引かれている状態です。知人から差押え中だが過払い請求できないかなといわれたのですが、可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚えのない貸金返還請求。弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

覚えのない貸金返還請求訴状が届きました。 金額は160万円です。 私は借りてもないし、もらってもいません。 弁護士の方に依頼した場合、成功報酬としてはいくら払うことになるのでしょうか? また、上記金額は弁護士事務所によって差が出る金額なのか一律なのかということもご教示頂ければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから