法律相談一覧
-
司法書士に裏切られ、和解金が倍になって請求された
平成20年にかりた金融ローンの債務整理をネットで調べて県内の司法書士の方にお願いしていました。和解ということで、毎月司法書士事務所の方に振り込みをして、そこから支払いをしていただく形になりそれを三年以上続けていました。和解金分全額振り込み済み。ですが、5年ほど前に訴状等が届いていたらしいのですが、自分に記憶がなく、裁判が行われた県の弁護士会に謄写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞金未払申立訴訟通知について
ベストアンサー代理弁護士○○ 裁判所書記官○○という人が、書いてあって、裁判を起こすというメールでした。どうすれば、良いですか?第○号とも書いてあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信用情報回復について
ベストアンサー消費者金融会社から130万借入。その後放置。 借入から3年後、裁判所から訴状が届き、和解で4年半前に完済。 平成30年現在も信用情報に何らかの事故記載があるみたいですが、(借入を断られた為)金融会社との契約電話番号がわからない為、各信用情報会社3社どう記載されているかは不明です。しかし確実に消費者金融会社の負債は記載されています。 そこで先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に答弁書で時効の援用
約14年前にした借金で裁判所から特別速達ががとどきました。 時効の援用をしようと思いますが、なんて書いたらいいのでしょうか? 訴状の請求原因については認めますにレ点を付けても大丈夫ですか? 私の言い分は次のとおりですの場所に時効の援用をします。 だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶による損害賠償の少額訴訟の訴状文 口座伝える方法
以前ここで質問させて頂きましたが新たに疑問が出てきたので相談させて頂きます。 当方26の女で、中絶後不誠実な対応をする相手に費用の請求をするため内容証明を送らず、はじめから少額訴訟を行います。(着信拒否拒否されてるため内容証明を送って対応するような誠実な相手ではないと判断し、訴訟を必ずしたいと考えているため) ここで質問です。 1.相手はこちらの銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手の名前しか分からない場合は?
ベストアンサー訴えたい相手がいるのですが、相手の名前しか分かりません。 弁護士に依頼をすれば、住所を調べてもらうことはできるのでしょうか? また、相手を訴える場合は相手の名前や住所など、最低でも何を知っていなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士からの連絡は事後報告ですか?
ベストアンサー弁護士に依頼人しています。 教えてください。 離婚裁判中ですが、訴状から陳述書まで依頼人には最終回確認せずに提出されてます。内容は電話や打ち合わせ一度で、裁判が終わった後に書面を下さいと言わなければ貰えません。 また、裁判が終わっても連絡なく、次の日にこちらから電話で連絡し内容を聞くような状況です。裁判内容の書面も一度も頂いた事はありません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺書に名前を書かれたら
ベストアンサー以前付き合っていた彼女が遺書を残し、自殺をはかりました。(過去何度か自殺を図り、いずれも未遂に終わりました)幸い一命は取り留めたようですが、遺書には私の名前が書かれていたそうです。私との性行為のあと、妊娠・中絶し、手術ミスなのかそのあと一度だけ性行為したのが原因なのか、大量出血を繰り返していまして、そのことについて私の名前があるそうです。私は実物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審での訴状補充申立て書
ベストアンサーはじめまして。 民事裁判を行っております。 1審の判決が終わっています。 ★控訴審で被告らの不法行為のついて一文を追加したいのですが、 訴状訂正または補充申立ては控訴審でも可能なのでしょうか? 可能でしたらどの段階で出した方が良いですか?(控訴状の時や、控訴理由書の段階など) ★それと 控訴状のひな形を見ると、宛先が地方裁判所のままだったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者の母が大家に強制退去を迫られております。。
ベストアンサー母いわく、年金支給月に2か月分の家賃を前納してたが、大家の誤認で家賃を二重取りされ、証拠がなく泣き寝入りのまま、その後は1か月分は滞納という形で2か月毎に納めていたと。 すると、12月上旬に、これ以上の滞納をされない為という理由で、今年2月末迄の退去を書面にて求められました。退去に応じないなら即時強制退去に移行するとも。一方的な内容でした。 遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求権
ベストアンサー平成27年1月1〜日に 不法行為で捕まったのですが 執行猶予付きの判決で 平成30年の3月中に執行猶予が終わります。 起訴され国選弁護人との示談交渉 があり、被害者が納得いかなかったため そのまま裁判が終わり 慰謝料交渉になりましたが 何回か相手の弁護士と 交渉をしてから 相手の弁護士から連絡がないまま 今日に至ります。 ところが今日地方裁判所から 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(金銭貸借) 債務者の転職した場合や住所の変更があった場合について
ベストアンサーお世話になります。 直接リンクを張るのは禁止ではなかったでしょうか? 以前下記の相談に回答して頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1795/b_625197/ 状況が急変してしまいましたので再び相談を書き込まさせて頂きます。 連絡は変わらず滞りやすく、返金も行われていません。 急変した状況については、 相手が働いていた職場を退職されていた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の原告に勝訴判決が出た被告に出す内容証明書について
ベストアンサー民事詐欺損害賠償事件の第一回弁論日、被告から答弁書の到着なし、出廷もなし。 裁判長が「終結しますか?」仰り、代理人が「終結します」と回答しましたが それは「何もせず勝訴判決を貰った」事になるのですか? 現在3人で併用審議をしており、上記終結になった被告を私は被告に入れていないので 終結になった被告に内容証明書を送付したいと考えています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と反論のしかた
離婚裁判です。普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の学費など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラがあるのに相手からの離婚裁判
普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の大学費用など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の事もあり 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れ、離婚にならなくても財産分与?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は不倫をした時点で私のせいで夫婦関係が破綻していたと主張し 有責配偶者ではないといった裁判になっています。 訴状には請求の趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納の時効援用提出後の流れ
ベストアンサー以前、前夫が私名義で知らない間に利用をしていて 昨年催促がきたクレジットカードの請求について。 その時に時効援用のやり方などを相談をしたものです。 先日、時効援用を配達記録と内容証明で弁護士事務所に提出しました。 数日後、配達完了のハガキが届いたのですが その後の流れとしては 時効援用を受け取ったと言うことで 完全に債務請求は消えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
異議申し立て後の返信は何時来るのか?
ベストアンサー19日に支払督促状に付いて質問させていただきました その後意義申立書を送付(簡易裁判所23日に受け取り 追跡確認済み) 現状取り下げられるのかそれとも裁判が続くのかまったく不明です 意義申立書(時効の援用記載)を送付後、取り下げorそのまま裁判になるのか・・・結果がわかるのは どの程度の時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中に訴状がきました。
ベストアンサー家を売却して破産申立てをしようと自分で準備してます。 消費者金融から貸金の返還の訴状がきました。 自分の住まいとは程遠いところの裁判所から送られてきました。 当然、対応できません。 破産は3月頃に申立ができるかなと思ってます。 質問ですが ①訴状をほっておくのはやめたほうがよいですか? ②借りてるのは間違いなので反論がありません。が、遠いので裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停2回目終了しました。
調停2回目終了しました。 平行線のままでありました。 次回の調停で、おそらく結論が でるのではないかと思います。 ただ、円満な結果にはならないとは 思いますので、 裁判になるのかと思います。 婚姻費用分担調停についてだけ、 審判があるとのことなので、 強制的に審判に行くと思いますが、 私から申し立てした、離婚調停については、 審判がないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を貸したが、返してもらえないまま連絡が取れなくなりました
友人に200万円以上のお金を貸しました。 まだ何も返済してもらっていませんが、現在は連絡が取れず行方不明の状態です。 友人が3か月程前まで勤めていた会社の社長とは連絡が取れましたが、その社長も友人とは連絡がつかないようです。 事情を説明したところ他にも同様な問い合わせがあったそうです。 友人を探すための手がかりになるかと思い、応募時の履歴書を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料請求裁判の流れについて
ベストアンサーこんにちは。 いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 主人の不倫相手に慰謝料請求裁判を起こす予定です。弁護士さんにお願いしています。 今後のことについてなのですが、 1.依頼をしてから、裁判所に訴状を提出するまでの期間は通常はどのくらいなのでしょうか? 2.弁護士さんは、訴状が出来上がると依頼人に見せたりして提出する前に確認するもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション水漏れ保険料未払いについて
現在、賃貸マンションに住んでいて 去年の5月に、上の階から水が漏れ、衣類や電化製品が水浸しになりました、 管理会社が「大家さんの保険を使い対応します」と 8ヶ月経過した現在も保険料の支払いがありません。 水が漏れた原因は上の階の人の問題ではなく、 リフォームした際に工事をした配管業者のミスのようです、経年劣化ではなく工事ミスのようです。 配管の工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する訴訟について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 弁護士さんに相談後、不倫相手に私から慰謝料の請求をしました。 話し合いはありましたか、金額で同意し支払いの期限を決め、再度連絡をしてくると約束しました。 その後連絡がなくなりました。 一度承諾している為、支払いが無ければ訴訟を起こすつもりです。 職場は分かりますが、自宅の住所は言わない為分かりません。 訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判はいつ行われますか。原告死亡の場合はどうなりますか
先日不貞行為に対する慰謝料請求の訴状を弁護士より提出して頂きました。 通常、第1回目の裁判はいつ行われるのでしょうか。 また、原告が死亡した場合は、裁判は行われなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのない有料動画サイトの請求について
ベストアンサー見に覚えのない有料動画サイトからの依頼で電子決済サービスから一年間未納¥298000を請求され今日払わないと民事訴訟と言われました。先方の言い分は個体識別番号で私のスマホから利用されてるとの事でした。 以前から一度も請求きた事がないし、動画事態見ないので、放置しようと思っていますが、放置して良いものでしょうか?万が一訴訟になった場合、どの様な対応したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧住所に訴訟を起こされた場合
ベストアンサーSMSで架空請求のメッセージが届きました。メッセージには「本日ご連絡無き場合、少額訴訟の手続きに移行致します。」とあり、業者の電話番号が書かれていました。 架空請求は一般的には無視するのが最善ですが、ごく稀に本当にでっち上げの訴訟を起こすことがあるとも聞きます。 ここで、携帯電話の住所を10年くらい変えていなかったことを思い出しました。(住民票は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの総会議事録の訂正をもとめるには
ベストアンサーマンションの総会で私や他の組合員が理事長(議長)に理事長の不正行為(業者との癒着)を指摘し是正を求めました。 理事長からは事実を含む経過報告と是正の約束がありましたが議事録にはその記載がありません。 総会欠席者にもこの事実を知らせるべきと考え議事録に記載するよう理事長(議事録作成者)と署名人に求めました。 既に半年経過しますが議事録は訂正され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与完了後(完了と同時)に離婚したいけれど…
別居して1年半(私が幼児二人を連れて自宅を出る形)です。 事情があり、互いに離婚には同意していますが 財産分与(ローンなしの共有名義の不動産)の金額で折り合いがつきません。 相手方には身内もなく、共通の知り合いもいなく、 私は財産分与前に離婚することに不安があります。 離婚だけ先にしてしまって、いつまでたっても 財産分与ができないのも嫌ですし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知勝訴しましたが控訴されたら
ベストアンサーこのたび相手が1回も審判に出席しないまま強制認知の判決が出ました。 認知を認められましたが、相手宅に判決が届いてから2週間相手側が何も言ってこなければ確定とのことです。 相手が裁判所からの判決を受け取りを拒否したらどうなるのでしょう。 もし相手が異論を唱えて控訴してきたらどうなりますか? そうすればDNA鑑定をすることになるのでしょうか。 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用後の裁判呼び出し
先日、簡裁より特別送達にて支払い督促の訴状が送られて来ました。平成16年が最終弁済日になっておりましたので、答弁書にて消滅時効援用をする旨、ファックスにて(ファックス可だった為)擬制陳述させて頂きました。 しかし、本日再度呼び出し状が届きました。 債権会社は、何度か吸収合併を繰り返しており、その度、債権譲渡が行われていたようです。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の移送申立てに対する審理期間について
ベストアンサー私は原告で、原告住所地を管轄する簡易裁判所に不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起しましたが、被告代理人弁護士が、第1回目の口頭弁論期日の直前に、準備書面と移送申立書を提出してきました。 勿論、私も、申立てに対する意見書と、相手方弁護士の準備書面に対する反論としての準備書面を一緒に提出するつもりですが、先に審理されます裁判所の移送決定(棄却)は、何日位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了間近での新たな証拠・陳述書の提出について
賃貸大家からの退去請求裁判で、弁護士なしの本人訴訟をしています。 大家さん側の退去請求理由の1つに「他住人とのトラブル」があり、複数の入居者らが私への文句等を陳述書として出してきました(ただし、これらの人たちは、証人尋問を受けていません)。 裁判では、すでに証人尋問も終わり、裁判官からも「あなたの言っていることの方が正しいんだけれども、他住人らや大家さんとウマく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に慰謝料請求する理由が、複数ある場合
ある人から、長年嫌がらせをされています。 ひとつは、死ね等のメールを1000通一日に送られ、心身ともに異常をきたしました。それが半年前です。 他方、最近私のことを悪くかいた数行の文章を掲示板にさらしています。 これを、訴える場合、別々に書いて、例えば、半年前のメールは100万円、掲示板は100万円合計200万円払え、と訴状に書くことは許されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の弁護士依頼について
ベストアンサー本人訴訟で民事訴訟を起こしています。傷害事件で刑事起訴されたあとの損害賠償請求の民事訴訟なのですが、口頭弁論の第3回目の日に犯人の一人(犯人は二人います)が突然弁護士に依頼して、出廷しませんでした。訴状を提出して相手側から答弁書をもらってから相手側も弁護士に依頼する様子がなかったので、本人訴訟で最後まで争うつもりでした。請求しても犯人の一人は生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 100対0の加害者になります。
ベストアンサー交通事故100対0の加害者です。 軽い追突事故で被害者の方は人身事故に切り替えて 病院(腰痛)に行きました。 ただ、事故後に被害者の方が溝に落ちてしりもちを付いたのを目撃してしまい保険会社に伝えた所 治療費は被害者の方に出して貰い 車のキズを見てからと言う話になっております。 心配なのは治療費の支払いを保険会社が拒否した時に被害者が加害者に直接支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手が払うと言った慰謝料額に納得できません
ベストアンサー慰謝料の請求をしました。お互いに代理人がつき、相手から払うと言われた金額に納得できません。 訴訟は時効の3年の間ならいつ提起しても慰謝料額には反映しないのでしょうか。請求してから時間が経つと減額要素になったり、やはりずっと悲しみが続いたということで逆にプラスになったりするのでしょうか。 半年後や一年後に訴状ではなく、内容証明を送ってもう一度慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為。慰謝料額。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 妻が不倫しました。w不倫です。某大学病院内の不倫です。相手は医者です。 医師講師、30代後半。 妻は事務員です。 3、4年前位からメールから始まり、ここ1年で完全な恋愛メールです。 病院で2回くらいイチャイチャして、ホテルで一回の性行為したみたいです。 バレた直後、病院に電話したり、来たりするのは辞めて下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判官が、和解や取下げを止めることもあるのでしょうか?
ベストアンサー裁判官の一方への心証開示で、有利不利を伝えたとします。 その事でその一方が、有利な和解や取下げをしようとした場合、不公平になりかねないと思い、 裁判官が、不利益を受けそうな一方に、辞めておくようアドバイスをしたり、止めることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドファンディングでのトラブル
お聞きしたいことが2点あります。 私は、クラウドファンディングのプロジェクトオーナーであり、プロジェクト実施者でありますが、この度、私の他に私が経営する会社も被告として、出資者から提訴されました。この会社自体は、原告(個人)とに、この売買関係はありません。あくまでも私個人と出資者個人の間での出資、リターンの売買関係だと思います。 1)この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的不法行為の遅延利息の起算日はいつにすればよいか
ベストアンサー継続的不法行為で現在もまだ継続している不法行為の損害賠償で訴訟をしようとしています。 このような継続的不法行為で現在もまだ継続している不法行為の場合は、訴状に記載する遅延利息(法定利息)の起算日は、どのような日にすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がブログに書いた体験レビューを読んだ業者に営業妨害や個人情報の漏えいで訴状を送ったと言われました。
ベストアンサー結婚相談所の無料面談に行って話を聞いた内容をブログにアップしたところ、 それをみた相談所の代表の方からメールを頂きました。 メールの内容は記事にアップしている写真を修正して欲しいとのことでしたので、即修正してメールを返信しました(故意ではないですが、実際に名刺に書いてある代表の携帯番号が写ってしまっていたのでで即修正しました)。 すると、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラした上司に対しての訴訟について
ベストアンサーセクハラ上司(男性)に法的に処罰できますか? 1 上司(男性)から1 上司(男性)から握手?手を握られた。 2 腕などを触ってきたり握ってきたりする。 3 風邪の時におでこを触ってくる。 これらの件は別の上司からの聴き取りでセクハラ上司が認め行為に間違いがないと確認できました。 会社から加害者の上司に対しお咎めなしで被害女性はまだ2人きりになる仕事をさせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について
ベストアンサー先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダからの発信者情報開示請求に係る意見書はいつ届く?
インターネット上の掲示板で名誉毀損に該当する書き込みに対し、弁護士が発信者情報の開示請求をした場合、プロバイダから発信者にその旨(開示請求に係る意見書)が届くのは、どれくらいの時間がかかりますか? たとえば、9月に為された書き込みを11月に発見し、それに対して開示請求(仮処分命令の期間も含む)したとすると12月くらいには意見書が発信者に届くのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用が被告人負担となることはありますか?
ベストアンサー夫の不倫、妻(私)へのモラハラ、子への虐待で調停で離婚について話し合い、調停不成立となりました。 夫側は全て否定し、なにもしていないのに子供を連れて出て行ったとして、裁判を起こしたようで裁判所から訴状が送られてきました。 内容の中に訴訟費用は被告の負担とするとあるのですが、どうしてこちらが負担しないといけないのでしょうか? 婚姻費用も支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有物返還請求と損害賠償請求
ベストアンサー離婚訴訟中の妻に対して、所有物(携帯電話)の返還請求訴訟と損害賠償請求訴訟を同時に提起したいと考えています。 妻は私の携帯電話を無断で持ち去り別居しました。 返却を求めるも応じなかったため、私は使用できない携帯電話の使用料を払い続け、その後やむなく違約金を支払って解約しました。その合計10万円を請求します。 裁判所の管轄について質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦での民事訴訟の費用についてです。
昨年、準強姦で告訴されて警察に何度も取り調べを受けて、先日不起訴になりました。 私は一貫して同意の上だったので認めませんでした。 警察の方も「これはね??」という感じでの対応でした。ただ、仕事なのでしっかり取り調べもらい全ての事実を話しました。 検察からの呼び出しがあり、すぐに「不起訴」にすると伝えられ無事に「不起訴」になりました。 先日、相...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから