法律相談一覧
-
面会させてもらえず、困っています。
ベストアンサー現在、離婚調停を進めているところです。妻が家出をして子供を連れて行っています。DVや虐待、浮気などといった事実はなく妻が一方的に別れて欲しいとの事で争っています。訴状には性格の不一致に丸がしてありました。 子供との面会や写真や手紙などのやりとりを希望していますが、離婚に応じないと子供に合わせたりしないと言ってきています。今後、親権なども争って行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
競売物件マンション管理費滞納の支払いの件
競売物件で築25年のマンションの一室を落札しました。登記後も占有者が居座り裁判所でやく三か月かかって強制執行で部屋の明け渡しが完了しました。11月14日に明け渡しが完了しました。管理費の滞納が約65万もあり管理費月9000円修繕費4000円計13000円です。平成24年から滞納しており裁判所からは管理組合との話し合いで裁判所からは払いなさいとか払わなくて良いとは言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の個人情報の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー裁判所が取得、管理されている個人情報を第三者に開示することがあると言われましたが、 第三者へはどんな目的で、どんな時に開示されるのでしょうか。 本人の承諾なく開示されるとの事で、不安を感じました。 裁判所は「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」が適用との認識でまちがいないでしょうか。 追記:相手側の弁護士へ機微情報をFAXしろとも言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟
ベストアンサー隣人(85歳)に少額訴訟を起こされました。内容は私が自宅前の私道で洗車した水がその人の家の前を(私道沿い)流れるのが嫌だとか、洗濯物が落ちてきたなどでの精神的苦痛。中には妄想の様な事も書かれており腹がたちましたが、法律相談に行くと出廷すれば済んでしまうと言われたので我慢して先日行ってきました。その日が過ぎればすっきりすると思っていたのに裁判は次の日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金
10年前に借金をしてずっと払っておらず督促はきてました。最近債権が変わったという通知が裁判所から届きました。閉鎖事項全部証明書という内容のものと執行文これは時効は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払催促がきました
ベストアンサー簡易裁判所から支払催促が来ました。期限の利益喪失日がH15 6月30日で H26年6月3日に普通郵便で債務者に通知とあります。この場合は、時効の援用はできるのでしょうか? 出来るとしたら自分ひとりでもできますかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行系のクレジットカード滞納で強制退会されました。裁判所からの通知は来る?
【相談の背景】 銀行系のクレジットカードを2月27日から滞納してしまってます。強制退会をさせられました。現在4月27日時点でまだ払えてません。ネットには3ヶ月以上の滞納で裁判所などから通知が来ると書いてありました。 【質問1】 4月27日時点で2ヶ月滞納してるってことですか? 【質問2】 後1ヶ月くらいで何かしらの措置の連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な修繕費用の要求 アパートトラブル
ベストアンサー賃貸アパートの保証人の立場です 不動産会社から200万の修繕費用の請求を受けています。 猫を飼った為の大規模リフォームという理由です こちら側リフォーム会社の見積りが100万なので、100万で和解はしたい旨を内容証明で送る予定です それで相手が納得しなかった場合は支払いを拒否して裁判にして欲しいのですが、訴状では無く、異議申し立て付きの催促状を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の証拠請求の方法
ベストアンサー以前の質問で、書証の証拠調べの請求(証拠請求)の方法として、「書証と証拠説明書を裁判所に提出して、証拠調べを求めます、取調べを求めることを(裁判所に)述べます。」とお教え頂きました。 この「証拠調べを求めます、取調べを求めることを(裁判所に)述べます。」の部分がよく分からないのですが、具体的に、いつ、誰に対して、どのような言葉を述べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
さいばん所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。 約一ヶ月前に、他の事で揉めている相手方の代理人弁護士から 「一週間後に不当利得の返還請求訴訟を提起します」 等といった内容の書面が届きました。 【質問1】 実際にその提起があった場合の、当方宛の裁判所からの連絡は何日後になるのでしょうか?。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡
ベストアンサー裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金請求の裁判はどのような流れになるのでしょう
【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で会社から月々若干の入金はしていましたが、金額が少ないということで、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論呼び出し期日について
ベストアンサー大変お世話になっております。 被告(債務者)として、民事訴訟になりそうな者です。 先生方のアドバイスを受け、自身で答弁書を作成して裁判所に提出しようと思っています。 そこで質問なのですが、 答弁書を提出すれば第一回目の口頭弁論呼び出し期日に出頭しなくても大丈夫、というような内容をPCでみました。事実なのでしょうか? というのも、出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサー訴訟全般のことで質問です。 私は、元夫から何度も訴えられています(私がすべて勝訴していますが)離婚裁判では高裁まで行き、別の訴訟では最高裁まで(もちろん控訴棄却)行くような粘着質な元夫です。詳細は割愛しますが、また元夫から訴えられる可能性があります。 そこで質問ですが、私と娘の住民票と戸籍謄本はここ数年、毎年更新して、閲覧制限をかけています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の行為はどの様になるのか
ベストアンサー昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判による不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟を進めたいが
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、裁判所の方から送達が住所不特定との事で裁判所に戻ってきたと連絡があり、市役所に相手の住民票を取り行く様に言われました。住所不特定で市役所に行くところで、住民票は取得出来るのでしょうか?相手側は借用書も嘘の住所を書いたのでしょう。この場合はもう諦めた方が良いのでしょうか?それとも、他に探す方法があれば教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金時効の失敗しました。
ベストアンサー消費者金融業者借金時効の手続きをしました。 でも失敗をしました。 裁判所から催告書と借金時効の中断の用紙が来ました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金返還請求 和解について
現在、立替金返還請求事件の裁判中です。 裁判所から和解案が示されていますが、お互い和解に応じない場合は、裁判所の示した和解金案が判決として出される可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所からの特別郵送達(消費者金融からの)
彼女宅に「不在票」がありましたが、受け取りを忘れていたら、送り主である東京簡易裁判所に返送されていました。 郵便物の内容は、彼女がアコムから 借りたお金の未払い金についてだと思います。 質問です。東京まで出廷することになりますか?生活必需品は差押え禁止だと思いますが、車やテレビは大丈夫ですか?給料の差し押さえもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在時の特別送達が簡易裁判所に戻ってしまった場合、自己破産手続き中に再度届く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在時に特別送達が届いたらしく受け取れませんでした。その後不在票に気づいた時には保管期間が過ぎており簡易裁判所に戻ってしまったようです。不在票には簡易裁判所としか書いておらずどこの簡易裁判所なのかもわかりません。 【質問1】 現在、自己破産手続きのため各債権者には司法書士から受任通知が届いている状態ですがそれでも簡易裁判所から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠として医学文献を大量に提出します。 論点になりそうなところが複数(2桁台)箇所あります。 一つの文献の同一ページに複数の論点が含まれていることが多発します。 【質問1】 上記のような場合、訴状で証拠の該当箇所のページを示すことは事実上必須と考えた方が良いでしょうか。 【質問2】 論点との対応関係をわかりやすくするため、該当箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え変更申立書の不許可と裁判上の催告
ベストアンサー第一審で、原告が訴え変更申立書で不法行為に基づく損害賠償請求を追加したが、第一審判決で訴え変更申立書が不許可とされて、その間に、不法行為に基づく損害賠償請求の時効の3年間は経過したが、控訴審、上告審でも、訴え変更申立書を不許可とする判決が確定した場合、判決が確定してから6ヶ月以内に、裁判上の催告が存在していたとして、不許可とされた訴え変更申立書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
服役中の慰謝料請求って出所後どうなるんですか?
家族が放火で捕まって服役中なんですが、服役中に被害者から民事裁判を起こされ慰謝料を支払うよう裁判所から通知がきたのですが服役中のため支払うことはできません この場合、どうすればいいでしょうか? また出所後にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 反論文書の嘘を明らかにした際、被告はどうするのか
ベストアンサー民事訴訟についてご質問です。 私は原告で訴状を出して、被告から反論の準備書面が出されました。 準備書面の内容はほぼ全て嘘なので、次回こちらから証拠とともに反論をします。 重要な争点についても、被告側はいくつも嘘の内容を記載していますが、こちらは被告の嘘を立証できます。 次回、原告である当方側から、被告の嘘を明らかにする証拠とともに、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求 訴訟されているかそうでないかの見分け方
ベストアンサー【相談の背景】 架空請求のメールと封書、はがきもしくはSNSが来た場合について 【質問1】 これらは一般的に無視を貫くのが普通ですが、 裁判所から来た場合について、本当に訴訟されているかされてないかの見分け方は何があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の不当利得返還請求訴訟に対する答弁書
ベストアンサー前回質問に対して、不当利得返還請求訴訟を簡易裁判所に提訴しました。 6/22に裁判が開かれます。 そして、今日6/20に答弁書が相手方から答弁書が届きました。 これに対して、こちらはどうすればよいのでしょうか? 反論する点がいくつかあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
男女トラブルの裁判をしたい場合に 金銭請求・指輪などの物返還請求などの申し立ては 地方裁判所?家庭裁判所? 相手は、既婚者です 弁護士依頼せず私だけで裁判できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁が出す通知書について
ベストアンサー結婚詐欺にあいました。 相手の住所は分かっています。 裁判をした場合、裁判所からその住所に通知が何通か届くと思うのですが 途中で相手がその住所から転居して転居先住所がわからなくなったら 裁判はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の特別送達について
ベストアンサー度々申し訳ありません 質問お願いします。 本日家庭裁判所より特別送達がきました。不在でしたので受け取りができておりません。家庭裁判所からの特別送達とはどんな場合に届くのでしょうか?現在養育費減額調停を申し立てられており一回目は所用により欠席せざるを得ない状況でした。 事情を説明し二回目を設定していただいたところです。 一回目はあいてのみ出廷とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ、急ぎで教えてください!
【相談の背景】 債務整理中なのですが、コロナの影響力で分割費用を1度も払えずにいて、来月から安定しそうなので、来月からの支払い開始にしてもらおうとしていた矢先、裁判所法からの通知がきました。弁護士に相談したところ「来月ぢゃなく、今月中に費用を払っていただがないと、差し押さえになってしまうかもしれないですよ!」と言われました。 消費者金融から借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない裁判所の示談の勧め
ベストアンサー風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金を貸しましたが、 彼女は当初より、偽名を使い、念書も偽名です。 介護の仕事をするので、実家へ帰ると言っていましたが、実家へ帰らずに風俗嬢を続けていた嘘も判明しました。 偽名をLINEや電話で問いただすと警察へ行きストーカー扱いされ、注意を受けました、冤罪です。 私はストーカで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17年前の通信教育の学校から退学手続きがされていないから告訴すると言われた
ベストアンサー2001年に通信教育に申し込み教材を購入しました。途中でやめてしまいましたが教材費は払い終わりました。17年経っていますが今朝その学校の方から電話がきました。続けているか聞かれたのでやっていないと答えたら自己都合で途中でやめたなら退学手続きをしなければならないためそれをしていないので契約書に記載の通り裁判所から告訴状が届いたら出頭するように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で全額の和解ができるか
【相談の背景】 現在、貸金返還の裁判をしています。貸したお金は1000万円以上ですが、そのうち200万円だけの請求をしています。 【質問1】 この場合、相手方が同意すれば1000万円全額の支払いについて裁判所で和解することができますか。それとも、200万円だけの請求なので、200万円分しか和解できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に内緒の借金
主人のクレジットカードを数年前から無断で使い③カ月前くらいから支払いが困難になり未納の状態です。残高総額は30万程です。 主人の仕事が変わり…給料が減り、私もパートを始めましたが子供も二人いて私と主人の給料だけでは生活が厳しく借金をしてしまいました。 ②日前に自宅のポストに不在通知が入っていて今日気付き本日再配達希望の連絡をしたのですが…不在通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本物でしょうか?偽物でしょうか?
先日質問させていただき、 弁護士の方々の回答で、 訴えを起こされた場合に裁判所から何も届かないのは、ありえないことだとわかりました。 実際私の手元には裁判所から書類などは届いてはおりません。 ただ… 相手にその書類の写メを送って欲しいと頼んだところ、感情的になり 「疑ってんのか?」 「誰にも見せないですぐ消せ」と言いながらも写メが送られてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取らなかった場合は
ベストアンサー民事訴訟で敗訴した場合、裁判所から何かしら郵送されてくると思うのですが、受け取ってしまえば強制執行されてしまうのですよね? 受け取らなければ、相手方にはどういった選択肢がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料不払い。また相手が訴訟を無視した場合どうなるのですか?
ベストアンサー給料不払いになり話し合いもしましたが払わないと言われ裁判所の少額訴訟手続きしました。そこで疑問なのですが給料はもらえて当たり前と理解してますが過去の判例などから給料がもらえなかった事はあるのですか?また相手が訴訟を無視した場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達は自宅に来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるベンチャー企業から損害賠償請求で訴えられるかもしれません。もし裁判所から損害賠償請求が来たら、特別送達で来ると思います。 【質問1】 この特別送達というのは郵便局留めとかで家に来ないようにする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚】調停と裁判は別の家庭裁判所で行うことは可能ですか?
【相談の背景】 タイトルの通りですが、 A地方にある家庭裁判所で、相手が離婚調停を起こしてきました。 その調停は不成立となりましたが、現時点で相手は裁判を起こしては来ていない状態です(おそらく、婚姻費用目当てで、徒に引き延ばしたいだけと思われる) その後、私がB地方への転勤となったのですが、私がB地方にある別の家庭裁判所で離婚裁判を起こすことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任弁護士が信用出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 委任した弁護士が訴訟提訴したと言うのですが、本当に提訴したのか調べることは出来ますか? 【質問1】 管轄裁判所に行けばわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手の離婚理由について身内からの証言による立証は、どの程度の証拠としての能力がありますか?
ベストアンサー離婚裁判で相手の訴状について事実と異なる点が散見されるので 準備書面で認否を記載しています 私が否認した事由について立証責任は相手にあると思うのですが 相手とは別居しており 相手の私物や相手との共有物のほとんどは私が住んでいる住宅にあります そのため 相手の立証では 相手の身内による証言がほとんどだと考えています 相手は幼少のころから親戚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人がいなくなるとき
ベストアンサー代理人を解任します。 まだ次の弁護士さんが見つかっていませんが、早く解任したいので、先に裁判所に解任届けなど持っていきます。 その場合、準備書面でも私の住所を書くことになるんですよね? 被告にもそれが伝わりますよね? みんなが閲覧できる裁判記録にはそれが記載されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの答弁書、送付状への対応
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を申し立てました。 期日前に相手弁護士より答弁書と送付状を受領しました。 送付状には、 受領したら受領書を、裁判所と弁護士事務所にFAXを送付するか、裁判所へ郵送するよう記載がありました。 【質問1】 FAX送付または郵送することは必須ですか。 実施しなければどういった問題になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判をする場合。相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか?
慰謝料を要求していましたが、土壇場で逃げられました。 こちら側は納得していないので、訴訟を起こしたいと思っています。 ただ、相手が家には帰っていないようで 訴訟すると言うことが伝わるかどうか心配です。 会社の所在地は分かっていますが、そちらに送っても知らん顔される気がします。 相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか? また、出来た場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
ベストアンサーパワハラ民事訴訟を起こす場合、相手方が不法行為のあった就業場所から転勤等で変わってしまった時、裁判所の管轄はどうなるのでしょうか?また、相手方住所がわからない場合、就業場所に送達する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから