法律相談一覧
-
パワハラ
ベストアンサーパワハラ民事訴訟を起こす場合、相手方が不法行為のあった就業場所から転勤等で変わってしまった時、裁判所の管轄はどうなるのでしょうか?また、相手方住所がわからない場合、就業場所に送達する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に控訴した場合の流れ
【相談の背景】 裁判所からの判決に対して控訴状を出しました。50日以内に何らかの主張書類を出さないといけないのはわかっていますが、もし主張書類を出さなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 主張書面を出さなかった場合 今後の流れはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立後に相手方に弁護士がついた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申し立てました。 裁判所に受付され事件番号が発行されました。 現在、裁判所は私の追加証拠送付を待っており、追加証拠が届き次第、裁判所は審査・受理することになりました。 上記の状態(裁判所は受付済み審議前)ですが、被告が弁護士をつけた旨の受任通知が届きました。 相手方弁護士は、私が申し立て済みであることを知りません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の借金で旦那にも裁判所から手紙がくるのでしょうか
ベストアンサー先日相談したものです。借金があり主婦で無職です。消費者金融から留守番が入っていました。強制執行するから告知します。裁判所からのになるので旦那にも開示?します。と。私の借金で、旦那が差押えされないとわかりましたが、私だけではなく旦那にも裁判所から手紙などがくるのですか? この場合の開示とはどんな意味があるのでしょうか。。消費者金融は旦那が借金を知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人訴訟が簡裁から職権により地裁に移送後、却下され簡裁に戻りました。
ベストアンサー簡易裁判所に本人訴訟を起こしました。 不貞に対する損害賠償請求です。 しばらくして簡易裁判所から、職権により地裁に移送します、と特別送達が届きました。 その後、二ヶ月以上何の連絡もないため、昨日地裁に電話したところ、地裁が却下して簡裁に戻したとのこと。 簡裁に電話したところ、つい先日地裁から戻ってきたため、どうするか検討中だと言われました。 却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDによって特別送達が届く可能性
ベストアンサー今、裏DVDを注文して後悔しています。キャンセルメールを送って、返信待ちです。 裏DVD購入したあとのことをいろいろ調べたり、質問させていただいきました。 そこで「裁判所からの特別送達」というのを見てとても不安です。 裏DVD を購入して、特別送達が届くことはあるのでしょうか? また、特別送達が届くのはどういう時、理由なんでしょうか?そして、特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おしえてください。
数年前、家賃滞納で和解調書をつくると言われ、知らない間に、作られているのですが、裁判所から呼び出しもなく、書類内容も、最近知りました。 こんな和解調書でも、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書と陳情書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所への答弁書の提出と同時に陳情書の提出もできますか。 当方は名誉毀損による損害賠償の被告です。 【質問1】 答弁書と陳情書を同時に提出してもいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判訴訟
離婚裁判で訴訟をおこす時は裁判所に何を提出するのですか? 訴訟おこしたら相手にはどのくらいで訴訟状が届きますか? 旦那が離婚裁判をすると言っているので気になり質問しました。私は離婚したくないですが(T_T)
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の反論書面について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 今月の某日が第一回期日だったのですが、元上司・会社ともに代理人に弁護士をつけるという連絡が裁判所から私の代理人弁護士に連絡があったため期日が取り消しとなりました。 次回の期日が2月の下旬であり、第一回期日から丁度2ヵ月後になりました。 期日は毎月実施す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判を避けるための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は夫。結婚約20年。 現在、別居1年。 中学生の子供は相談者である夫と同居。 夫の申し立てにより、離婚調停をしたが、親権や財産分与で折り合いが合わず、最終的に夫が申し立てを取り下げる形で調停は終了。 調停取り下げてから、3か月後、今度は妻の方から離婚裁判を訴えられる。 離婚事由は、夫からの言葉等による精神的虐待と暴力。 些細な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那請求のもの支払い
最近離婚し、元旦那が何かしらで延滞していたことで訴えられ、裁判所からの封書が私の住所に来ました。元旦那は捕まっていて元旦那の家族とも関係は悪い状態です。そこで裁判所からの封書をどのように対処したら良いでしょうか。封書が届いたことを伝えるべきでしょうか?私の方で裁判所の方へ何かしら対処したらダメでしょうか。本人からも弁護してくれていた弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続債務に関する少額訴訟の件
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、義母が亡くなりましたが法定相続人である長男(妻の兄)と長女(妻)による遺産分割は全く進んでいません。長男は母親が亡くなる前から全く姿を見せておらず長女が連絡を取っても無視を続けている状況です。このような状況の中、義母の債務(入院費用、固定資産税など)の請求書が容赦なく届き長女が仕方なく全額を支払っています。内容証明で長男宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟等の流れなど
ベストアンサー不貞行為に対する離婚訴訟と慰謝料請求訴訟を同時に行うとした場合 意味合いや効果について教えてください ①配偶者と離婚することを決意している場合は、離婚訴訟のみを行い、慰謝料請求は不貞相手と合わせて行えばよいですか? ②不貞相手がホテルなどの写真のみの場合は証人尋問が必要だと思いますが、最初から証人として呼ぶためにはどのようにするのですか? ③離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所書記官の除斥・忌避に関して
裁判所書記官の忌避の制度は、裁判の公正を確保するためのものらしいのですが、裁判所書記官には裁判の結果に影響を与えかねないような権限を何か与えられているのでしょうか? あくまでも書記官は事務処理を担当するだけのイメージだったのですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の訴訟について
ベストアンサー調停不成立後に不成立調書と共に訴訟を考えています。 ここでお聞きしたいのは 現在遠隔地での別居中です 互いに離婚裁判を提起した場合は、どうなるのですか?片方の裁判所では離婚が認められ、片方の裁判所では離婚を認めないと言ったような現象は起こりうるのでしょうか? 分からないのでご教授願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から通常訴訟移行の流れと負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促をしたところ異議申し立てされまして通常訴訟に移行となりました。請求額が83万という低さから本人訴訟を考えておりますが、弁護士や司法書士さんに方針や準備書面などのアドバイスや添削を受けたいと思っているのですが、その際に着手金や成功報酬は必要なのでしょうか。相談料のみで済むものなのでしょうか。 【質問1】 提出書類はアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。裁判所はどう判断するのでしょうか?
別居して3年近くになります。中学校一年生の娘は足に障害がありますがお母さんと一緒にいたいとの事で私について来ました。今度、娘を引き取りたいとの事で夫から裁判を起こされました。初潮も来て、一緒にトイレやお風呂に入る場面も多い中、男親に出来るのでしょうか?何より、母親を選ぶ娘の心も大事です。今の住まいは地方都市、夫は政令都市、教育や就職に有利と言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいない場所からの特別送達について
【相談の背景】 2日ほど家をあけており今朝帰宅した所、2日前に簡易裁判所からの特別送達が届いておりました。すぐに仕事に出なければならなかったため、明日の朝イチに再配達を登録しました。 いま住んでいるのは愛知県ですが、地元は違い、その地元の簡易裁判所から届いていましたが、どんな内容が届く可能性がありますか? 奨学金をずっと滞納していましたが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の委任契約について
弁護士と契約して裁判を起こしているのですが、ある日弁護士に「○○様の裁判所からの書類は全て弁護士で受け取っております」とのメールが来ました。 こちらはそのような事は依頼していないのですが、委任契約とは裁判所との手続をこちらの許可無く全て代理できてしまうのでしょうか?勝手にやられたくない場合はどのように契約したらいいのでしょうか?例えば委任契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に簡易裁判所より支払通知が・・
初めまして。 3年前に東京にて自己破産の手続きを弁護士さんにお願いし 着手金等20万近くを振り込みしました。 本当でしたら、その場で手続きに進むべきでしたが 当時精神的に追い込まれ弁護士の方と話すのも怖くなり 1度伺って自己破産の手続きをお願いしただけで その後の裁判所に提出する家計簿等は渡しておりません。 又、その時期に引っ越しをしてしまい現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車車両との軽接触事故の損害賠償請求
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求について相談させてください。 2025年9月1日、バイク走行中に事故がありました。 カーブ区間で対向車がセンター寄りに停止していたため回避操作を行い、その際に私が転倒しました。 その際、ヘルメットと手が相手車両に軽く接触したと警察から説明を受けています。 相手車両は停止しており、急ブレーキなどの挙動はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インチキ情報商材会社から横領罪と言われた。情報商材の転売契約における法的リスクと告訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の副業募集に応募しました 内容はいわゆる情報商材の転売とか販売代理業です まあ、どうせその情報商材の中身はインチキだと、おおよそ判別がつきます (中身は見てませんが) 副業を始めるにあたって代理店契約を結びました 当方は住所氏名電話番号を書きましたが、相手は社名のみでした この契約書が法的な条件や業界の慣習を充足するか否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の嘘が民事訴訟に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為推認で民事訴訟を起こす予定でいます。 推認の相手(被告の不貞相手)からの音声で肉体関係の否定はあったものの、「別居後6ヶ月以内に約2ヶ月間の同棲」を認めています。加えて、音声を録音した当日に相手の会社を訪問し事情を聞いています。その際に「当日にアパートで同居していたにも関わらず、写真を見せるまで実家から通っていた」と嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理交渉中に起訴された
【相談の背景】 去年11月に弁護士事務所のほうに5社ほど、任意整理を依頼し、今現在も和解交渉中です。 今回依頼している1社から訴状が送られてきました。交渉中でも裁判を起こされる可能性はあると説明は受けており、その時はご連絡下さいと言われていたので、早急に弁護士事務所に電話したのですが、内容などを説明し、直接裁判所まで行くのはかなり遠く費用的にも無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟において、相手方に海外在住の外国人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し訴訟を提起しようとしていますが、 複数の人間が建物を占有しており、 以下のような状況では訴訟に時間がかかってしまうのでしょうか。 自分で調べてみたのですが、民事訴訟において被告の一人が海外在住の場合の 流れがよくわからず、事例も少ないため、投稿させていただきました。 Xは対象不動産に常時居住しています。 Yは別の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で彼氏のモラハラに対して慰謝料を請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど継続的にモラハラされた挙句、突然音信普通(電話,Line,手紙すべて無視)になり1ヶ月が経過しました。 そこで、少額訴訟で慰謝料を請求を検討しています。 証拠としては、 彼から言い過ぎたという謝罪の手紙、 Lineの履歴から彼が非常に身勝手であることが分かるぐらいで(彼が望んでいる返信でないと否定されたり無視されたり) モラハラと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記並びな抵当権抹消請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権者が抵当不動産を売買で、昭和初期に取得して、混同による抹消をせずに亡くなった。 それで、相続が発生しており未登記のまま、孫複数名 が相続人として存在し、1人相続人と連絡が取れないので、 調停に代わる審判で連絡の取れない1人を除き、残りの複数名で当該不動産を共有する事で確定した。 その後、審判書きによる登記を行い複数名で共有状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
科開廷がかなり先。かつ、被告側弁護士の調査には疑問を持たざるを得ないので・・・
【相談の背景】 通常訴訟で、法人代表・被告には弁護士がつけられました。ただ、数多の事件事実を最近知ったと見られ、擬制陳述への答弁書には「これから、反証を調べます」の記載。 ①指摘事実の一部は知っていても、大半は未知もしくは断片的。 被告が弁護士(顧問)へ、証拠をもってして説明できるとも思えません。 となると、認識・確認事実の欠如・希薄で不毛なやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに駐車場に置いていた本を告知なしに勝手に売却された賠償の相談
【相談の背景】 大家さんに財物(書籍)を告知なしに売られたトラブルです。 自分が共用スペースである地下駐車場に勝手に書籍を置いていたという不利な面もありますが(他の住人も私物をいくつか置いていたのに便乗してしまった),張紙などの告知もなしにあるとき勝手に売却されました。書籍分の時価額(中古品相場をもとに算出)から4ヶ月間書籍を置いた私の過失分1万円(月25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサービスで違反行為を避ける為に行ったがお客様から訴訟すると言われてます。
【相談の背景】 この度はご相談失礼いたします。 私、ランサーズというクラウドサービスで副収入を稼ぐ為、活動をしています。 今回は本日2023/3/14に突然「訴訟する」というご連絡をお客様から頂いたのでご相談させていただきます。 今回はそのお客様から2023/3/7に案件を受けてほしいというご連絡があり、私自身ランサーズはもう何年も会員ではあるのですが、案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 守秘義務 トレード手法
ベストアンサー【相談の背景】 fxの取引手法・テクニカル予想をYouTubeで行い、後々に、メンバーシップで有料で行いたいのですが、他の方からの別回答で拝見しましたので、他のスクールで最初教わった内容も、手法に関しては著作権侵害には当たらないだろうとの見解はわかりましたが。 スクールと、内容(取引手法)、また、規約には、知的財産権等、守秘義務など、書かれており、 ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の仮差押について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中で双方とも本人訴訟で私は原告です、請求が2種類あり損害賠償請求事件と慰謝料請求事件です、損害賠償は210万円で慰謝料は15万円です。 口頭弁論で被告がうっかり自分の預金口座の詳細を言ってくれた為に仮差押の可能性が出てきました。 担当書記官を含め地裁民事部に複数の質問をしたのですが経験が無い為なのか明確な回答は避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟期日を変更してもらいたい場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 42歳独身男性です。前回の自己破産から7年以上経過していないので「自己破産」は無理という前提で相談します。 銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。現在、2社より提訴されており、残り7社も裁判移行を示唆しております。 このほど送達された訴状(2件)に対して「請求趣旨は棄却、請求原因は調査の上追って認否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟、遅延損害金の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で地位確認請求等をしています。 (解雇前の給与未払い、不当解雇) 法テラス、弁護士会の他、たくさんの事務所を回りましたが、 労働者側はNO、複雑な案件、相手方が話が通じなそう、費用倒れの可能性がある、コロナの移動制限、などを理由に断られ 受任してくれる弁護士がみつからないまま 費用と時間を失い 時効にさしかかりましたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借書を結んだら少額訴訟はできない?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸しているお金(一括返済の借用書有り)ですが、返済がなく、連絡もつかなかったので、内容証明を自宅に郵送したところ、どうしても一括で支払い出来ないので分割にして欲しい、裁判はしないでほしいと頼まれたので、分割で払うという内容で金銭消費貸借契約書を新たに作成しました。 現在、第1回目の返済は期日内にして頂いております。 です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略
ベストアンサー【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?
ベストアンサー私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理(個人再生)手続き中(未申し立て)に訴訟を起こされた場合どうすればよいですか?
債務整理(個人再生)手続きを依頼中で、まだ裁判所へ申し立ては行っていない状況です。 先日、依頼している司法書士の方から、一社(信販会社)から、「債務整理をすると言われてから何も動いていないので、訴訟を起こす」と連絡があったと言われました。 借りている額が多額のため、司法書士の方は現時点で何もできないので、とりあえず訴状が届いたら持ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金引き出しと、不動産相続の 遺産不法行為損害賠償請求について
私は二男です、兄による亡父の預金引き出しが有り、遺産不法損害賠償請求中の原告です。 遺言書があり、「貯金は兄以外の兄弟に各100万円ずつ贈与し、残りは兄に贈与する」とあります。 また同遺言書に「土地は生前に兄に贈与しており、父が死ぬ迄面倒見てもらうことにした」とありました。 1、しかし、兄が引き出した、亡父の生前前と、正前後に約300万円と約200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職時の会社への損害賠償について
ベストアンサー自分の都合で半年間勤めていた会社を無断欠勤し、欠勤3日目に会社から連絡があり、自分から会社を辞めさせてくださいと伝え、その日に退職扱いとなりました。 すぐに保険証と制服を返してもらいたいと社長が自宅に来て、突然辞められて会社はとても迷惑だ、この損害は賠償してもらわないと困る、と言われ、「会社に対して損害賠償金として40万円支払います」という書類にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社の出張経費の入金がされません。弁護士様を使わずに解決したいのですが必要な書類を知りたいです
ベストアンサー初めて相談するので、判りづらい点があるかもですが聞いてください… 私は昨年の11月から今年の1月まである会社で40代のおじさんと電気工事の仕事をしていました 全国を飛び回る仕事でホテル代移動費やらで最初に渡された予算がすぐ足りなくなり。追加の予算を出張先で請求したのですが 元請けが全額払うか分からないから待ってくれと言われたがもうお金が無くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作業者に騙されたことを主張するには
ベストアンサーシステム開発で盛り込みたい機能、指示書を送付、業者が受注をOKする。 (大まかにA.B.Cの機能。再三指示書を送付して、業者も納得ている) ↓ 契約書は最初こちらで作成(ネットからひな形をダウンロードしたもの) ↓ 業者がこちらで作成しますと申し出があり、契約書、NDAに加えて、”発注書件仕様書”という書類も受注側が作成した。 ↓ この書類にサインをさせられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の判決について
質問させて頂きます。 私、刑事事件で起訴となり簡易裁判所にての公判が1週間前にあった者です。 訴状の詳細 本件 住居侵入、窃盗未遂 前科 3年ほど前に同罪で罰金刑の刑事罰処分あり。 余罪があったがそちらは立件に至らず。 前回も今回も出頭による在宅事件として処理。 被害者は引っ越しているが弁済は出来ておらず。 国選弁護に付いてもらい、前回の公判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事か刑事のどちらかで検討中、知人が貸した金銭を返してくれず、電話するも連絡つかず
ベストアンサー知人Aに長期入院及び家賃滞納などの理由で数回に分けて40万円貸しました 7月末・8月末に20万の返済すると言いました 7月末過ぎてても連絡がなく返済もありません 8月中ごろに偶然会ったときに今は返済は無理やから9月中ごろにまとめて返済すると言いました 9月中ごろ過ぎても返済がなく連絡もなかったのでこちらから連絡したら【お客様のご都合により通話ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請で告訴されました 3年以上経過しましたが時効にならないのでしょうか?
平成26年4月1日に親会社の監査で業務上横領が発覚して、4月17日に懲戒解雇処分になりました。(但し、会社の裏金作りです。社長の指示) その後会社から返済や事情聴取も無く、昨年平成28年7月に検察庁から呼び出しがあり、平成26年7月に業務上横領で告訴され受理したと説明があり、検察内で調査に1年費やしたと説明を受けました。 昨年12月まで数回に渡り、検察庁で取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の法律の引用はおかしいですか?
2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから