法律相談一覧
-
答弁書に時効の援用すると書くと
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、裁判所から手紙が来ました。 借金の事です。 宜しくお願いします。 【質問1】 答弁書に最終弁済日より5年以上たっているので、時効の援用をしますと、書けば良いのですか? 【質問2】 時効の援用しますと、書いてあっても、裁判所に行かないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出し状が届きました
車のローンの支払いが滞ってしまい、裁判所から呼び出し状が来てしまいました。 車と、19万円と、完済まで年6%の割合による遅延損害金を払え、とありますが、もしこれらを払っても車は絶対返さなければならないのでしょうか? 車がないと仕事が出来なくなり稼ぐ事が出来ません… あと裁判所が県外で当日行くにも三時間以上かかってしまいます。必ず出頭しなければなら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫裁判、被告の反論と謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判原告です。 最初の訴状→被告の反論→原告反論→被告反論.、ここで和解の話をすると裁判官が言った。 被告は早期和解を望んでおりました。 被告は夫婦は破綻していたので過失ではないと主張、原告は破綻していなかった証拠と被告の悪質性を提出しました。 被告は謝罪もないです。 謝罪すれば原告の気持ちを少しは収まるのに、被告の性格が悪かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が、謄本上の住所に存在しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルとなっている株式会社Aについて、Aの登記簿謄本(最新)を取得し、謄本記載の本店所在地宛てに内容証明を出しました。しかし、宛所が不明として戻ってきてしまいました。Aの役員は社長1日のみであり、謄本上に記載されている社長本人の住所も、Aの本店所在地と同じものとなっておりました。 内容証明を遅れず、裁判となった際に、訴状の送達も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の証拠書類 名刺などでもいいんですか
訴状に下記の内容があり、証拠の出し方に困っています。 私は被告です。 原告の言い分 20年前に、勤務先への被告の執拗な電話と脅迫があり 業務に支障をきたして退職せざるなかった 家への無言電話、家族への身の危険を感じて逃げたと。。。 つらつらと、主張してきました。 被告は、電話も脅迫もしていなく、 電話で原告の務め先へ問い合わせると 20年前に居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 物損事故 過剰請求 証拠説明書
ベストアンサー物損事故で原告から事故箇所以外の修理代も請求され訴状が届きました。 警察の調書でも詳細な事が記載されていませんでした。 答弁書や準備書面の証拠説明書について 自作で作成した事故調書等は証拠に入れてはいけないのですか? また、原告の主張の事故箇所がこちらの損傷個所と違うので 同様車種の写真に加筆(高さの表示)や相手の損傷個所を記載して証拠にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシー侵害の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 さて、私ことXは、令和7年5月20日付にて、「任意団体W」(代表者:Y)を被告として、損害賠償請求訴訟を簡易裁判所に提起いたしました。 本件訴訟は、令和6年12月30日付の「減免却下」処分に関し、W規約一切の根拠を有しない「合同役員会」なる非公式会議体において、私に対する人格的評価が審査の根拠として持ち込まれたこと、ならびに、その評価に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こそうと思っています
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟を起こそうと思っています。 調停の場合は、起こされる側の裁判所でなければならないですが、訴訟の場合は私の住居の裁判所で起こせると相談した弁護士先生からお聞きました。 別居という形で実家に帰るのですが、住民票など子供のことでバタバタするのでまだ変更手続き等せず、不倫相手と同じ市(地方)にあります。 それでも、実家(関東)で訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の係属裁判所が、著しく遠隔地にあるとき
ベストアンサー離婚訴訟では、申立人・相手方のいずれの住所地の管轄裁判所に申し立てても良いと聞きました。 そこで質問です。 たとえば、申立人住所地および係属裁判所が鹿児島県で,相手方が青森県在住など,著しく遠隔地である場合でも出頭義務があるそうですが・・・ このような場合には「電話会議システム」利用が原則として認められるものでしょうか? また、相手方が海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼氏 民事起訴を起こされた
【相談の背景】 数年前(大学生時代)に高額収入という謳い文句に目が眩みレンタル彼氏に応募しました、後日面接をするからとのことで新宿のマンションの住所を教えられる伺いました、そこで何枚かの書類にサインをしました、うる覚えではありますが確かポータブル使用料などだったと思います。 後日ネットで調べると怪しい事などが書いてあり怖くなったので電話でアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家住人とのトラブル
ベストアンサー私の家で貸しております一軒やの住人の方よりの苦情で悩んでおります。先日その住人の方よりの裁判所からの通知がまいりました、内容は天井から虫が墜ち来て、その天井を直さないのであれば、 命の危険を感じるため(築50年)慰謝料と引越し費用をだしてくださいとのことでした、 裁判所からの出頭が来ております。どうしたらいいでしょうか? まず(1)支払額113...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に原告にされる事はありますか?
ベストアンサー毎日のお疲れ様です。 裁判で本人の了解もなく勝手に原告にされる事はありますか?代理人として弁護士先生に委任してその委任状を裁判所に提出しなければならないのでありえないと思うのですが。 最近、私のそのような目にあいトラブルに巻き込まれ困っております。 どうぞご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑メール
1週間前から、エロ動画サイトに登録されました。というメールが1日何件も入ります。迷惑メールと思いほっておいたら、支払いがないから裁判所に告訴しました。とメールが届きました。請求額は、25,000万円となってます。自分自身登録した覚えが一切ありません。メールには、携帯の通信会社から住所などを割り出し裁判所からのハガキを送ると書いてありました。訳がわからず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に婚姻中の不貞行為で訴訟を起こされようとしています。
協議離婚が成立して間もなく 元妻の不貞行為による精神的被害を被ったとの事で訴訟を起こされようとしています。 婚姻後も諸事情のため別居、婚姻費用の支払いはなく、メールも年に数回のやり取りで夫婦生活においては元妻が断る事も多く離婚する1年前からない状態でした。 離婚する際も片親ですが、仲介で話し合いをし、離婚届や離婚届の提出は元旦那がしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状のみ先に夕方つきました。
ベストアンサー控訴状のみ夕方つきました。 1大阪高等裁判所より控訴状のみ本日夕方つきました。控訴理由書は おって提出すると書いてありましたが もう連休で50日が過ぎます。 被控訴人の私は、答弁書がまだかけません。 2大阪高等裁判所の民事部の書記官さんより電話連絡のお願いがありました。 1回目の期日をきめるためでしょうか? 3期日までに控訴理由書も来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 人事訴訟を起されましたが、一審で却下判決が出ました。 相手側はこの判決を不服として昨年の12月16日に高等裁判所に控訴したとの連絡がありました。 が、1月6日現在私の手元にはいまだ控訴状が届いておりません。 裁判所が年末年始休んでいたとしても、手元に届くのが遅いので、ひょっとしたら控訴状が届かずいきなり却下判決があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。
ベストアンサー離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の息子が行方不明
息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な裁判でも正当な裁判なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に再三再四利益相反で公平公正な裁判が出来ないのだから第三者に判断を委ねるべきと訴えているのに無視して一方的に裁判を進める裁判所って違法では無いのでしょうか? 利益相反で訴えていているのに更に利益相反の裁判を行って事件を握り潰し隠ぺいしている裁判所に対しどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 端から判決が決まっていて一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中に住所が変わった時の申告書類の書き方を教えてください。
質問1 民事訴訟中に転居、事業所移転などで原告(または被告)の住所(電話番号、FAX番号などもも含める)が変わったとき、 裁判所にそれを申告するための書類の記載内容、ひな型を教えてください。 質問2 また、この新住所は、 「判決文の住所は新住所のほうを記載してください」 と書いて申請しないと、判決文には転居前の住所を記載されてしまう、と聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の誤り。期日後に訂正する方法は?
ベストアンサー妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻からほとんど事実とは異なるモラハラなどを理由として離婚裁判を起こされていますが、現時点で応じるつもりはありません。 先日、第2回口頭弁論で妻からの訴状に対する認否を行いましたが、こちらの記憶違いがあり準備書面に一部誤った反論を記載してしまいました。夫婦喧嘩に関するもので、こちらに不利な内容(〇〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の連帯保証人
ベストアンサー親が子供の家賃滞納の連帯保証人になっています。 5年以上前の事なので時効ではないかと思いますが訴訟まで起こされているため時効ではないのかもしれないと不安です。 請求自体も5年以上たってから親へ請求が来ています。 裁判所になってから時効ではないかと言うべきなのか、不動産屋に電話して時効ではないか言うべきかどちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住人からでっちあげの苦情で訴えられた事にどう対処すべきでしょうか?
【相談の背景】 昨年に隣に越して来た夫妻から(既に夫妻は転居済み)、突然簡易裁判所経由で出頭するよう訴えを起こされました。 内容は飼っている犬が吠えてうるさいと苦情を言ったら、当方から犬が吠えるのは当然だと言ったことに対しての精神的苦痛、苦情を言ったら我が家の別な人間が暴行を加えてきたので怪我をして治療をしたことに対しての治療費、今回の件のせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いた場合
ベストアンサークレジットカードなどの支払いで20万円弱の未払い金がありました。 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 すぐに全額を支払う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 重傷を負って入院中の者に対する訴え
私は交通事故で被害を受けた者であり、加害者に対して損害賠償請求(物損のみ)を検討しています。 相手方が飲酒・信号無視など悪質なケースで、私は一方的に事故に巻き込まれた側です。 相手方の現在の状況は、次のとおりです。 ・年齢は27歳。未婚。 ・この事故でかなりの重傷を負っており、一時生死をさまよっていた模様。 ・現在も入院中。退院時期は不明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について、第3債務者から支払いがされない場合はどうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 債権執行について教えてください。 債務者と養育費、慰謝料を別々の公正証書で作成しています。 養育費は既に差押をしており、公正証書通りに債権執行をしています。 以下、慰謝料の債権執行についてです。 令和3年10月末 債権差押命令申立書を裁判所に提出 同年11月中旬頃、第3債務者送達 同年12月初旬、債務者送達 12月初旬 第3債務者より陳述書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務会社が6年前に清算結了済み、保証債務者は時効の援用できるか?
ベストアンサー6年前に父親が出資し、代表であった株式会社が清算結了しました。 父親は、5年前に死亡しました、相続人は私一人でした。 最近、日頃付き合いのない親戚からこんな話がありました。 その清算結了会社に債権がある、父親はその連帯保証をしている。 私が父親の唯一の相続人だから、私が保証債務を相続していることになる、 よって、保証人として返済して欲しい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録閲覧について2
ベストアンサー弁護士ドットコム裁判・紛争・手続き民事裁判訴状 の質問です 前回、下記質問をしました。 Q 裁判所の記録閲覧について教えてください。 https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_526996/#answerId_1489007 ある回答より A先生 訴訟記録の閲覧については以下に詳しい記載がありますので、参考になさってください。 【裁判所 事件記録の閲覧】 http://www.co...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便に証拠書類を添えるには?
ある相手A氏とトラブルになったので、書留郵便にて以下のような書面を出しました。 「貴殿側に違法行為があることは明らかである。 貴殿の違法行為の証明のために証拠物を同封してこの書面を送る。 適切な対応を取らない場合、法的手段に訴える」 書面にA氏の違法行為の証明や、その行為がA氏によって行なわれたことを証明する 第三者の証言書面(のコピー)も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件で10年前に示談と和解が成立したがその後の精神障害後遺症と慰謝料に対する債務の存在について
ベストアンサー10年前に暴力事件を起こしてしまい(当方が加害者で数発素手で殴打した事件)、当時、被害者の方にはコンタクトを取る毎に謝罪を行い、その後正式に謝罪文と慰謝料と治療費の支払い(数十万円)を合わせてを行い、示談書を取り交わして互いに捺印し、話が終わっていたと考えていたのですが、10年後の今になって被害者の方から10年分の精神障害の診断書と診断料100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求事件、法務大臣が担当です。
平成19年11月12日から同月22日までに法廷室で裁判官が故意に国家賠償法1条1項を犯しました、この事件を法務大臣は最高裁判所に3回も回付しました、裁判官は刑事事件も犯しています、しかし検察官は相手が裁判官や書記官では反対にやられる、と言って告訴状を受理しません、又事件が判然としないと言って告訴状を受理しません、この事件には明確な証拠が多くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で提出する証拠について
隣人の8年に渡る迷惑行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求致します。 この少額訴訟で提出する証拠と、少額訴訟の期限について教えて下さい。(長くてすいません。) <立証したいこと> ア.長きに渡って故意に迷惑行為を続けていたこと イ.注意をしても不誠実な対応を取っていたこと これらのことを延々と続けられたことにより、ストレス過多で通院をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について質問
弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の離婚裁判を起こす条件
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 別居期間は現在約4カ月、妻の離婚理由は私の暴言です。 私は修復を主張しています。 先日第01回の調停がありました。 調停委員の方は、妻側の主張があまりに支離滅裂であるという見解をもったようでした。 そしてその話し合いの中で、調停委員の方より 「本件では申立側(妻)は調停までしかできない。調停が不成立で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金と裁判所からの手紙
借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の準備書面に入れる内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を本人訴訟でしています。これから初の準備書面を作るところです。 【質問1】 準備書面は答弁書に対する反論をと裁判所に言われましたが、それと別に新しい主張・材料を出したい場合、同じ準備書面に入れていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞認めたにもかかわらず、裁判で争う理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという謝罪発言を聞いています。 しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、仕方なく、裁判へと踏み切りました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの2回目の呼び出し状
以前に相談させていただいた少額訴訟の続きです。2回目の期日呼び出し状が届きました。 こちらの主張は変えるつもりはございません。分割払い希望です。その計画表と遅延損害金も合わせて具体的な数字を出し、答弁書にも書きました。 呼び出し状が届いた日と推測される日に5分間に6回も電話がかかり、以前恫喝されたので怖くて出ませんでした。相手型の準備書面を見ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ滞納の差し押さえ
【相談の背景】 イオンクレカの支払いを3月から滞納してます。 家内名義ですが、家内は事情があり連絡ややり取りが出来ません。 6月くらいまでは、督促が来ていましたが最近来なくなりました。 カード会社は、連絡しても家内としかやり取りをしない。としか言わず事情を話しても対応してくれません。 約100万くらいです。 【質問1】 裁判対応されたら必ず裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について質問です
8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金返済の民事裁判を弁護士にお願いしたら、費用はいくらぐらいでしょうか。
ベストアンサー奨学金返済延滞で裁判所から出頭命令が来ました。貯金もほとんどないので分割で返済していきたいと思います。裁判所に行くのは不安なので弁護士に頼みたいと思いますが、弁護士依頼費用はいくらでしょうか。答弁の髪も書いてもらいたいです。 また、訴訟の料金は被告もち、となっていますが、どれくらい請求されるのでしょうか。 よかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子に簡易裁判所から郵便物が届きました。
ベストアンサー行方不明の息子宛に簡易裁判所から郵便物が届きました。 郵便物には特別送達と書かれています。 中を確認した方がいいのでしょうか? それとも開封しない方がよいのでしょうか? 対処方法がわかりません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職身元保証人になった相手の会社や簡易裁判所からの通知受け取りについて
身元保証人になっている相手の会社及び簡易裁判所からの通知を受け取るべきかどうか 約1年前、以前の会社の元同僚の依頼で就職身元保証人を引き受けましたが、その後、その元同僚と会社とのトラブルにより何らかの債務が発生したようです。(すでに元同僚はその会社を退職しています。同僚の不正などといった類ではないトラブルのようです) 何度かその会社から内容証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白内障手術の結果に不満、訴訟費用の負担について疑問がある
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 本年2月にある眼科病院で白内障手術を受けたました。手元見えるように頼みましたが 術後結果は遠くが見える結果になってしまったので、カルテ請求し、疑問があるのであるで、簡易裁判所に30万円の慰謝料請求本人訴訟しましたが、代理人が出てきて 簡易裁判所では不適切と言う理由で地方裁判所医療過誤集中部に移送されました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判を起こす際にアドバイスいただける弁護士先生を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居を開始して5年になります。今年6月に妻が一度も出席しなかったことにより、離婚調停が不成立になりました。その後も手紙やメールを送り協議をしたいと連絡を取り合っていましたが、鬱や精神的な事情により話し合いを拒否されています。 そのような状態は今に始まった話ではなく、結婚当初より精神的な理由により、生活面や離婚などに対する建設的な話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の期日呼出状の対応
ベストアンサー私は被告です。 簡易裁判所から第一回の期日呼出状が来ました。その際、自分で書類を製作し提出しました。そして、第一回期日呼出を欠席しました。 今回、2回目の期日呼出状とだけ書かれた書類が来ました。 前回と違い、他の書類が入っていない為どの様に対応すれば良いか分からず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したいと考えていますが
借地借家法の契約更新拒絶と民法719条共同不法行為が原因で簡裁で敗訴になり、地裁で10月に3回目の話し合いが予定されています。私は契約更新拒絶に該当する行為はしていません。私の訴状の書き方が裁判官に伝わらなかったのだと思います。最近仕事が忙しく弁護士と対面相談する時間がとれず、ほとんど弁護士ドットコムで相談したことを法廷で伝えています。何とか和解する...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから