21,542件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの慰謝料請求の可能性と相場について

ベストアンサー

相談させていただきます。よろしくお願いします 相談内容は慰謝料請求相場についてです。 わたし(既婚者、結婚3年目)と不倫相手の女性は付き合い始めたのは半年前です。(既婚者であることを言えず独身と言ってました) 近くの居酒屋で知り合い私からアプローチをしました。 彼女は結婚も考えて付き合いたい気持ちでいたようでした。 付き合い始め3ヶ月後妊娠が発...

弁護士回答
    1
  • 労災で慰謝料とれるか?

【相談の背景】 仕事の帰りにバイクで単独事故(ころんで)背中を強打 医者では、レントゲンでは骨に異常無しでした。医者には普通なら労災と言われました。一旦支払いました。まだ入社間もないので、会社に申し訳無くて保険支払いにしました。通院しても電気あたりに週1、2の2ヶ月くらいみたいです。 【質問1】 この状況で、もし労災に切り替えたとして、慰謝料は取...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用、慰謝料について。

去年の春の話になるのですが、交際していない男性との間に子供を授かりました。 私は半年にならないくらいの期間その男性と関係をを持ってました。ですが、簡単に書くと半強制でその行為に至ったので怖くなって中絶することに決めました。 その時彼に報告したら自分の子って認めてもらえなくて、、費用も私が感情的になって全額って言ったら向こうはそういう風に言うなら...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求について

先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...

弁護士回答
    2
  • 元妻との離婚と慰謝料請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 私は元妻と同じ会社に勤務していました。 ある時期、元妻は社内の男性に好意を持ち「別居したい」と申し入れてきました。私は一度拒否しましたが、最終的には別居に応じました。 その後、元妻はその男性に振られたようで、私に復縁を申し出てきました。私は感情的になり、「元妻が紹介してきた社内の女性と関係を持った」と嘘をついてしま...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求されています 相手の弁護士と私が交渉をすすめ 離婚はナシの条件で こちらが50万支払う事で和解、 まで話が進んだのですが 突然、相手の弁護士の方が辞任(解任?)しました すると、次の日 相手より直接連絡があり 新しく弁護士を雇った、 離婚する事になりそうだから300万請求します との事 離婚するなら妥当な金額なのかな、と思います...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた

職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫が半年間、社内不倫をしていました。相手も既婚者で、私達夫婦には子供2人、結婚14年、不倫が発覚する直前に別居され、離婚調停を申し立てられ、当面別居で成立していました。ところが、相手の束縛が酷く、夫も不倫を解消して、会社も退職し、私達夫婦はやり直すことになりましたが、先日、弁護士の先生の所に、相手に慰謝料請求したいと相談にいったのですが、そんな事...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • 性的関係のないDM・一度の接触でも慰謝料請求が成立する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性で、相手も男性です。X(旧Twitter)のDMで知り合った男性と約1週間ほどやり取りをしていました。相手はプロフィール上で既婚者を名乗る、いわゆるエロ垢系アカウントで、既婚であることは認識していました。DMでは性的ニュアンスを含む会話を複数回しており、こちらも性的な発言をしてしまっています。実際に会ったのはカフェで2時間程度の一度の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手の特定と示談書での初期対応

【相談の背景】 そもそも数年前から嫁の態度が冷たく、一年前あたりから変な下着を隠していたり、四六時中携帯を手放さず誰かと連絡を取り合っているようで浮気を疑い、一ヶ月前から探偵社に依頼。 結果一ヶ月で3人もの男性との浮気が発覚。いずれも相手の車で移動し、ラブホテルで密会。しかしながらいずれも車両ナンバーは捉えるも、うち二名は住所氏名特定も電話番号わ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚、別居

ベストアンサー

社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2ヶ月でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書と慰謝料をもらっています。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の脅迫罪のその後の対処

弁護士ドットコムには先月元彼の慰謝料請求の相談と等を相談して凄く助けて貰いました。その後元彼に内容証明を送りましたが、受取人(元彼)に内容証明が手渡された日付と同様の消印郵便が私に送られてきました。その文面には、娘もはいっている口に出したくないほどの脅迫文が匿名で記載されていました。翌日に脅迫文書を持って警察暑に被害届け出して、私と娘の指紋採取し...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金を

先にも相談させていただきました。再度 アドバイスをお願い申し上げます。 妻と離婚協議中(別居中)にあった彼と交際していました。離婚が成立した際には、私と将来の約束をしていましたが…妻が病気を発症した為 子供達への配慮と経済的な理由により 家へ戻った彼に 私との婚約不履行への慰謝料請求の可能性については微妙との回答をいただきました。 ただ その間 彼へ(借...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に。それとも代理の方?

私にバレているのを承知で2度別れたと言いながら今だに切れない事に、子供の為にも荒立てず我慢して来ましたがもう限界なので、相手に内容証明にて交際禁止、謝罪を求めこれらが守れないなら慰謝料請求する旨意思表示をしたいと思います。教員同士、職場内W不倫です。自らの立場的にも猛省して欲しく、気付かせたいです。2点が守れればお金は要りません。内容証明は自分でも...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を行政書士と弁護士どちらに頼むべきか

ベストアンサー

主人の不倫相手への内容証明送付について教えて下さい。 ようやく相手の住所や不貞の証拠等が揃って来ました。あとはホテルの出入りが撮れたら内容証明を送る予定なのですが一筋縄ではいかなそうな相手で、素直に支払いしてくるとは到底思っていません。また主人がそれを知ったら失踪するんじゃないかと思うくらい二人は今夢の中です。 ここで聞きたいのが内容証明を制作...

弁護士回答
    5
  • 不貞 誓約書(示談書)内容の偽りについて

不貞相手や有責配偶者に書かせる誓約書に交際期間を記入させますが、明らかに偽っています。 反省しているとはおもえません。 偽っていることが証明できる場合は更に訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いに関して効力のある文書の作成方法

ベストアンサー

夫から性格の不一致で離婚を要求されました。 夫の結婚前のサラ金の借金200万円と夫の車のローン100万円を結婚後に、共働きで返済してきたので、 離婚するならその分を返して欲しいと条件を出し、夫が私に慰謝料として100万円支払うことで合意しました。 50万円は現金一括で、残り50万円を1年以内に返すと言っています。 公正証書を作成する予定だったのですが、夫...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から慰謝料請求について

ベストアンサー

数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約3年前に7年連れ添った妻と離婚しました。原因は妻でしたが、離婚後、社会復帰の足枷にならないようにと、条件(3つ)付きで慰謝料は取らない事にしました。…が、未だに条件が履行されておらず、悩みに悩んだ末、慰謝料を請求しようと思いました。 期日も迫ってる為、どのように請求したら良いか、教えて下さい。弁護士を通さなくとも請求できますか?その時に必要な書類とか...

弁護士回答
    3
  • この慰謝料は支払わないといけないのか?

ベストアンサー

2年以上前の不倫をしました。関係は一ヶ月で知られ その時に、今後仕事以外で連絡を取れば慰謝料200万支払いますという誓約書を書かされました。 200万払いたくないがために守っていますし、その時に話はこれで終わりという認識で半を押しています。ただし、誓約書に、これが破られない場合慰謝料は請求しない。やこれで話は終わりますという文面はありません。 そして...

弁護士回答
    9
  • ダブル不倫の慰謝料減額交渉で折合いがつかず大変困っております

ベストアンサー

3年間のW不倫で相手の配偶者の代理人より500万円の慰謝料請求がきました。こちらもすぐ代理人をたて減額交渉を進めて1年過ぎてもまだ折合いがつきません。 当方は配偶者にお願いをして相手の要求に応じてきました。求償権を行使せず、私の配偶者から不倫相手には今後一切慰謝料請求しないなら和解するとの事で、応じ返答を待っていましたら一転また更なる要求が今きてま...

弁護士回答
    2
  • 請求の主旨の分け方、金銭以外の請求について

民事訴訟、請求の主旨について 1 損害賠償請求の事件を調べても、金〇〇払え、と 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行・・ と、主旨は2つで、定形文ばかり出て来るのですが、 損害分を証明して請求、プラス慰謝料は分かりますが、 それが相手が会社で、社員の過失であって証拠もある場合、慰謝料は認められない事が 殆どなので、過失後の社員の対応な...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 風俗店 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ問題を適切に対処しなかった風俗店に内容証明を送り、「そのスタッフの解雇を希望する、応じなければ法的処置をする」等の内容は脅迫などにあたりますか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料を相手請求するどんな流れになりますか!?

妻の不倫相手に慰謝料を請求する場合まずどんな事をしてどのような流れで話が進みますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫と別居して約2年が経ちました。 私は現在2歳の子供と暮らしています。 現在、私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停をしています。 夫は女性と一緒に暮らしており、最近その女性が夫の子を出産し、 夫と3人で暮らしているようです。 【質問1】 女性が、夫が既婚者だと知らなかった。など言えば慰謝料請求は出来ないですか? 女性にも慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が滞った時の対応

ベストアンサー

既婚者だと知らずにお付き合いしていた方に対して慰謝料を請求しました。 金額ゎ50万円、相手も納得し、とりあえず10万円支払ってくれました。 ただ、今ゎ支払いが払える分のみのため分割払いみたいになっています。 それでもいいのですが、入金されていることを確認したためメールをしたら既読になるのに返事ゎなく、ちゃんと最後まで払ってくれるか心配になりま...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の家族に慰謝料

元旦那にDvやモラスハラスメント、旦那の家族にもモラスハラスメントをうけ精神的苦痛を受け精神病も悪化させられました。元旦那とは調停離婚で慰謝料を請求できないため家族に慰謝料を求める事は可能なんでしょうか? 離婚原因にも旦那の家族も原因に含まれてます。 法務局にも相談した所人権侵害にあたるといわれました。 やられた事はメモ書きにして証拠として残して...

弁護士回答
    3
  • 内縁破棄で慰謝料請求されます

5年以上お付き合いをしていた女性がいました。結婚の約束もし、婚姻届も書き、指輪も買い、あとは入籍をするだけでしたが遠距離の為タイミングがなかなか合わず未入籍でした。遠距離でしたが家計はひとつにして彼女が管理していました。付き合い始めて2年くらいからお金が足りなくなり私が借金をしてやりくりしていました。自分ばかりが借金をしてそのうち返せなくなり親...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の減額交渉について

不倫相手の元奥様より、慰謝料200万を請求されております。 既に元夫は元奥様に対し350万円の慰謝料を支払うことで公正証書も作成済です。 婚姻期間:1年半 子どもの有無:無し 不倫期間:半年 回数:15回程度 上記の状況を鑑みると合わせて550万は非常に高いのではないかと考えております。 しかし、1つ気になりますのが、 彼は奥様と離婚したいが為に「別...

弁護士回答
    4
  • 中絶と慰謝料。どうしたら良いのでしょうか?

前回お付き合いした男性との子供を堕胎しました。 『仕事が楽しいから子供は要らない』と私が言っていたのも 彼は聞いていました。 ある時期に化膿性扁桃炎と言う病気になり 薬を飲んで、薬が効いて寝ていた所 勝手に行為に及ばれ中に出され出来てしまいました。 堕胎するにあたり 中絶費用と これからを考えて 50万の支払いをして欲しい。 そう言った所、...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

不倫をしていました。 ずっと結婚しようと言われ、既成事実を作るために彼は私を妊娠させました。 離婚の話が進んでいると思っていたら、全く…。 奥さんには迷っていると相談していました。 彼は奥さんが迎えに来て平然と自宅へ帰りました。 ①中絶の費用を請求したい ②離婚すると法テラスまで一緒に行ったのに、離婚する気なんてなかった 慰謝料を請求したい 彼に...

弁護士回答
    2
  • 示談の約束を破ってしまった後 再度の示談は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと示談を交わしたのに私は約束を破ってしまいました。最初の示談では慰謝料の請求はありませんでしたが、今回は私の過失を認めて謝罪し、慰謝料をお支払いすることを伝えています。そして二度としないことを約束しています。この内容はショートメールに証拠として残っています。しかし、彼女は私の夫も交えて弁護士と話し合いたいと提案してきたんです。最...

弁護士回答
    6
  • 飲食店での風評被害で慰謝料や損害賠償できますか?

飲食店を経営しています。 当時、内装を自分で施工していた所、隣人のおばさんが工事をずっと監視してきて 目が合うとギャーと叫んで走っていなくなりました。 夜、工事後飲みに行くお店では、おばさんとおじさんが聞き耳を立て 高級素材を使っていることに対して、そんな高いもん買うなと言っていました。 日中も工事していると、内容までは聞き取れないような ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

私の彼は奥さんがいて不倫関係にあります。奥さんには子供がいません、彼は奥さんを一人の女性としわ見れず、奥さんと離婚の意思は固く、例え私と別れても奥さんのところには戻る気はなく、去年の12月ごろより同棲をしています。今年の5月に内容証明書が送られてきて和解案を提示しました。相手方は和解案は呑んでくれなく、昨日裁判所より訴状がきて、内容証明に記載された...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。悪ふざけが不愉快な気持ちにさせてしまい(男性)

昨日マッサージの練習として、同性にマッサージを行っている際に、同性(男)の股関節マッサージをしてるときに何度もあたり、またその行為で相手が勃起してしまい、そのことについて話して相手は不快な気持ちになってしまいました。 またその後悪ふざけで、直接男性器に触れ、最終触れて動かしてしまうと、当人は怒り、「これって強制わいせつですよね。明らかにおかしい。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さまから連絡がありました。

【相談の背景】 不倫関係を1年ほど持ってしまいました。相手の奥さまから2人で直接会って話がしたいと言われ、今日会いに行ってきます。奥様は証拠を調べ上げており、不倫相手も全て不倫内容を話しているようです。また、離婚届も書いているそうです。(提出しているかは不明です。) 私自身、不倫関係となってしまったことに反省し、謝罪と共に慰謝料をお渡ししようと思...

弁護士回答
    6
  • 風俗のお客様と金銭トラブルです。

【相談の背景】 風俗時代のお客様とのトラブルです。 借金がある、生活が大変で働いてると伝えると援助すると言ってくれました。(生活は大変でしたが借金はありません) 彼は私と結婚したがっていました。 私自身も良い人だし好きになれるように前向きに頑張るなど言っていました。 そして毎月10万ほど援助してくれていました。 その間に私わ未婚で妊娠して風俗をや...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による損害賠償について。

ベストアンサー

相談の背景 登場は、A私、B相手、C契約先の会社の3名です。 相手の主張 Aが名誉毀損を行ったとして、Cから契約を打ち切られ、得られるはずであった利益を喪失したとして、得られるはずであった(相手がそう主張しているだけ)利益と慰謝料、計100万以上の損害賠償請求を内容証明で送ってきました。 こちらの主張 BはC会社に対し、自ら契約を打ち切る内容の書面を送っ...

弁護士回答
    2
  • 裏の家のテニス騒音を止めてもらいたい

裏の家のテニスやキャッチボール音に悩んでいます。 住宅密集地の一戸建てに住んでおりますが、裏の家のご主人が庭でテニスのサーブ?スマッシュ?をやりスパーンッ!と音が響きます。 ちょっと前までは大学生の息子とキャッチボールをして、ズバーン!ガシャーン!(ボールがフェンスにあたる音)が凄かったです。 庭は我が家の裏手のすぐそばですので、窓を閉めきっ...

弁護士回答
    1
  • ネット名誉棄損 告訴期間について

ベストアンサー

ネット名誉棄損 告訴期間について 私は加害者側配偶者です・・・主人が名誉棄損の書き込みをしてしまい 相手の弁護士から 内容証明がきました。それから 主人は鬱になり 入院の繰り返しで どうしたらいいかわかりません。生活費や子供のことで私もどうしたら この状況がよくなるのか・・・相談にのっていただけると幸いです。                ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になったらどうなるのでしょうか?

半年程前に離婚調停が不成立になり先日夫の弁護士から改めて離婚の申し出の書面が届き、応じなければ訴訟を提起するという内容がありました。 夫からのモラルハラスメントと金銭面の問題で私の方から家を出て実家に戻りました。すると夫が私が夫に暴力を振った、精神的虐待があったという嘘の内容で離婚を申し出てきました。調停で夫が嘘をついていたことは証明済です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書が破られた場合について

主人が職場の同僚女性と不倫しました。(裁判でも認められるぐらいの証拠を掴んでおります) 相手女性とは示談になり、慰謝料全額を既に受けとりました。その際にお互いの署名・印ありの示談書を作り公正役場で確定日付をいれてもらいました。以下の項目についてお聞きしたいです。尚、甲は私で乙は相手女性です。 第2条この先、乙は甲の配偶者とは私的に面会しない。手...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の偽証について

私は妻帯者です。5年ほど不倫関係にあった交際相手から私に脅されて別れられなかった。警察に相談している。今後直接連絡を取るなら法的な措置を講じる旨の内容証明が代理人弁護士より届きました。 これまでの経緯は長いので割愛しますが、簡単に言うと離婚して一緒になることを妻にも両親にも打ち明け日々調整している中、交際相手が浮気していることが分かりその事を追及...

弁護士回答
    2
  • お粗末で心配です。となると、請求棄却の可能性がありませんか?

教えて下さい。 不貞相手配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 100万程度が妥当と裁判官にも言われ和解金額として提示しましたが和解決裂、先日準備書面、証拠等提出がありました。 それが不可解でお尋ねします。 原告は代理人を依頼しています。 1 準備書面には不貞相手から聞き取りしたとして、答弁書内容一部について認めないと言ってきました。こちら...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

いきなり解雇されました。2月一杯だけど有給が残っているのでもう来なくていいと。解雇になるのか尋ねたら解雇は経歴上良くないから契約満了という形が一番いいだろう、と言われその場は気が動転していたのもあり、もう会うこともなくなるので、お世話になりました。と挨拶して帰りましたが、冷静になって考えてみればとても納得できず、とりあえず社労士さんに相談し、不当...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求、手順について。

【相談の背景】 配偶者が浮気をしているため離婚をしたたいです。相手の不貞行為による慰謝料請求についてご相談したいです。 【質問1】 どういう順序で慰謝料請求に持っていくのがベストでしょうか?まず何をすれば良いのか。 【質問2】 慰謝料はいくら払ってもらえますか? 【質問3】 どういった証拠があれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVによる慰謝料請求

結婚して3年。第一子が産まれて半年が経ちました。しかし、妻は里帰り出産で実家へ帰ったきり帰ってきません。私はまだ一晩も我が子と過ごしたことがありません。そして、突然離婚してと言われました。理由としては、私が女性とLINEをしている。妊娠中に母親失格と言われた。ということでした。 (ちなみに女性とのLINEは年に1回程度。二人で会ったこともありません。当然肉...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されそうですがどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の春頃SMSで知り合った人と何度か会っていました。妻子が居ることはメールで、知ってたのですが妻と上手くいってない離婚するつもりと聞いていました。同じ市内だったので4回くらいあったと思うのですが、体の関係は1度もありません。初めて会ったときは、話を10分位して帰りました。その後、夜に2回程相手の会社の事務所に遊びに行って話をしただけです。その帰り際に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから