23,897件見つかりました

法律相談一覧

• 独身と嘘をついて交際していた相手との裁判を相手の妻に傍聴させたい

婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしました。今後交渉の段階で慰謝料額の和解に至らず裁判になった場合、相手の妻に裁判の傍聴に来てもらうよう何らかの手段で促すことはできますか? 私の心理...

弁護士回答
    6
  • 対応が遅くて怠慢と思える弁護士の変更について。

ベストアンサー

去年6月に被相続人(母)の死後、他相続人の不正出金と生前贈与が発覚し、当事者間での話し合いがもつれたため10月から弁護士さんにお願いしております。 その弁護士さんの対応が遅く当方から提出した取引履歴の分析にも1か月掛かると言われましたが、結局3か月掛かりました。 その間の進捗状況はメール問い合わせても返事なし、また出来た内容証明も特別受益に該当する贈...

弁護士回答
    3
  • 訴訟。証拠のまとめ方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。夫より離婚の申立をされております。婚姻期間約30年。原因は原告は別居、被告からの暴言等。私は離婚はしたいが、夫婦の財産分与。また20年にわたる暴言暴力への謝罪がほしいと思ってます。 暴力を受けた時のメモ、画像、荷物を捨てられている謎や暴言の録音、メモ、壊された携帯本体、破かれた服等証拠を提出し反訴をしたいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に立替た経費を返して欲しい

【相談の背景】 退職推奨(資金難による)にて昨年10月末退職しました。退職前の数カ月間、会社の経費を立替ました。一部は返してもらいましたが、まだ20万以上残っています。領収書のコピーは取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起こす場合、領収書のコピーが無いと無理ですか?またどのような書類を揃えたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 訴状の訴訟物の価額について

こんにちは。初めて質問いたします。 お恥ずかしい話しで、申し訳ありません。シングルマザーになり高い家賃が払えないまま家賃を4カ月滞納してしまいました。今朝訴状が届きました。 今月末には退去し実家に帰ろうと思います。 初めてのことで全然わからないので知恵を貸して頂けたらと思います。 家賃が共益費込みで月85490円です。 訴状物の価額111万6594円なんで...

弁護士回答
    3
  • 株の相続、及び提出文書の不法廃棄について

株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘がバレた時の審議への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による訴訟の原告側で、現在は準備書面のやり取りの最中です。 【質問1】 被告が嘘をついている証拠と、証拠を隠滅した証拠を出すと、相手側は不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不法行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

2年前に離婚しました。公正証書を作成しました。親権、養育権は私にあります。しかし、元旦那が子供の下校途中に待ち伏せし、車に乗せました。子供はこのまま何処かに連れ去られるかもと怖かったと言います。その後は自宅近くの公園で遊んでいるところに現れたりしています。電話に出ないので、メールで二度としないよう伝えました。離婚理由は旦那が故意ではないですが、...

弁護士回答
    2
  • 債権回収率を少しでも上げるにはどうしたら良いでしょうか

法人同士の取引です。 先方の資金繰りが厳しくなったようで、数か月分の売掛金が未入金の状態となっています。 現状、先方は破産などの債務整理手続きをしておらず、 状況を先方に伺う限り「再建計画作成中」とのことです(内容は不明です)。 ですが、当社としては極力売掛金を回収すべく、いま時点で打てる手を考えたいと思っております。 そこで質問は『売掛金回収...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労務関係 直接雇用を希望

現在、派遣として勤務しています。 8月末日に抵触日を迎えます。 今年の1月に派遣元、派遣先に抵触日以降、直接雇用されないのであれば3月末までに退職したい旨伝えました。 派遣先の所属課長より直接雇用できると言われ、退職はしませんでした。 その後、4月にも直接雇用があるのかの確認をし、6月が派遣として最後の契約更新だった為、その際に派遣元、派遣先の担当者...

弁護士回答
    2
  • 退職金に有休賃金を含み済と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日までの有給休暇分賃金を支払って貰えなかったので労基へ申告しました。 会社は、退職金に合算して支払い済みと言ってますが、退職日が決まる前に退職金を頂いてるので、矛盾してると思いますし、私は退職金を受け取る時に説明を受けてません。 しかし、労基に申告した所、退職金の規定がない会社なのに、退職金を支払っているから、その計算方法に...

弁護士回答
    1
  • 男女、ペットに関する費用

ベストアンサー

夫に好意を寄せた内容、夫と交際関係にあるとうかがえる内容のメールを数か月に渡り送ってきた女性がいます。そのメールやツーショット写真を保存していましたが、夫に破棄され、不貞行為を証明できるような証拠はまったくありません。メール発覚により婚姻関係がうまくいかず、現在は離婚の話し合い中です。 夫は相手方がしつこくメールをしてきた、やましい事は一切ない...

弁護士回答
    5
  • ブランド買取業者から返金要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、ブランド買取にブランドバッグを査定していただきました。 バッグは、直営店で購入しておりますので100%本物です。 バッグの状態はよく、定価の半分の値段がつき、取引の際契約書にサインしております。 しかし、1ヶ月後に店舗から連絡があり、「当社基準外商品」のため返金要求されています。店舗HPの「当社基準外商品」の定義を確認した...

弁護士回答
    3
  • 安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。

ベストアンサー

被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...

弁護士回答
    4
  • 突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?

ベストアンサー

過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...

弁護士回答
    4
  • 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与

ベストアンサー

3人の子供がいますが離婚を考えています。親権は夫に譲るつもりです。私は夫の希望に従い(なまじ無理やり)育児休職の後退職しましたので現在無職です。離婚には夫も同意しています。私から離婚を言い出しましたが、弁護士をつける、と息巻いてます。こちらの希望は主人に預けている500万(私の退職金)だけは返してもらいたいのですが、拒否されています。500万は数年前に...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談の取り消しについて

不倫の示談についてです。 先日、旦那の不倫が発覚しました。 その為、示談書を用意し旦那と不倫相手の待ち合わせに出向き不倫相手と示談を交わしました。 ですが一度和解は成立したのですが、支払日の第一回目から契約が履行されませんでした。 すると後日相手方の代理人から内容証明郵便で通知書が届き、契約の解消を求める手紙が届きました。 私は示談当初...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 復職したら訴訟することに対して 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしていました。 その後、自分の配偶者との子供ができたため、産休に入りました。 出産後、相手男性の奥様と弁護士から不倫していたことについて電話をもらいました。 私が奥様に復職する際は、電話をすることになりました。 【質問1】 復職した場合、提訴するとは言われていませんが、案に仄めかされました。 このことを理由に奥様を脅迫...

弁護士回答
    2
  • 支払う意思はあるのですが、分割でも可能なのでしょうか

個人契約にて家賃7万円のアパートを4年借りています。 昨年末、自己都合により退職し現在はスポットでの派遣をしながら求職活動をしています。 収入も以前の半分となりその日暮らしの状態が続いております。 光熱費などを優先に支払うとどうしても家賃のほうまで回らず、5月ごろから更新料分も含め3か月滞納してしまいました。 大家には連絡はいれず、催促されとりあえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫に社内不倫をされていました。相手方に慰謝料を請求したいです。 結婚して2年半、子供は1人です。 不倫期間は2年間、その間メールや電話はほぼ毎日、デートは数回、肉体関係は10回以上は夫が自白しました。 不倫開始当初からずっと疑い続けてましたが、否定されてきました。 夫は私とは離婚したいと不倫相手に言い、不倫相手もいついつまでに離婚してと3回期...

弁護士回答
    2
  • 間違ってる給料明細書内容

ベストアンサー

給料明細書の内容なんですが、 何度も間違って自宅に送付されます。 例えば、本来なら3月分明細書が送付されるはずが、2月分明細書が送られてくる。 間違って2月分給料振り込みされる。 何度もです。 会社に是正勧告と言うかお願いしたのですが、 是正されません。労働基準局に相談しても 是正されません。 どうしたらいいですか? 何年も同じ間違いがずっと続いて...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から、インテリアデザインの依頼を受けまして、業務委託契約書に署名捺印をお願いし、実印で印鑑証明をお願いしたのですが、クライアントから認印ではダメかと言われたのですが、契約金額が2500万ほどで高額なので、法的にも効力が高いと思われるので実印でお願いしたいのですが、そこにあまりこだわる必要は無いのでしょうか? 【質問1】 また...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係財産一覧表および不動産評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。 附帯処分で財産分与の「婚姻関係財産一覧表」を作成しています。その記載や不動産の主張額について伺います。 【質問1】 不動産の「固定資産評価証明書」を取得しました。その価格は実勢の市場価格とはかなり乖離するものと聞いています。 こちらの主張額としてこの価格を一覧表に記載してもよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 友人間の金銭トラブル

本年1月に2回にわたり計6万円を友人に貸し、1月19日に返して頂けるとの事で約束しましたが、そのまま逃げられてしまいました。(日付はきちんとメモで明確に分かります。) 口約束であったため借用書もなく、電話と直接会って渡しただけなので証拠となり得るメール等のやり取りもありません。友人が話していた内容とやり取りはメモで残していますが…。 ただ2月に一度、知人...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い金銭の貸し借り

知り合いの女性にお金を貸して欲しいと言われ、数回に分けて約5万円位お金を貸しました。 その際、借用書等は書いて貰っていません。 こちらが、お金を振り込んだ際の控えと通帳に送金と記帳されてる事でしか証明出来ないのですが この場合、お金を返してもらうのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手代理人から届いた通知書(損害賠償請求の拒否)への対応について

先日 美容院にて、担当者のミスで薬液が目に入りました。 その際、担当者は洗眼するように勧めることはありませんでした。 そのまま作業を続けるので 騒ぐほどのことではないのかと思い、 帰宅後に洗眼しました。その日の夜から目が痛くなりました。 翌日朝一で眼科Aに行きました。目の炎症と診断され、目薬を処方されました。 しかし その翌日、どんどん激しくな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の権利

前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作費未払い

ベストアンサー

NPO法人のホームページ制作を依頼され、制作しました。 最初の依頼内容はトップページとお問い合わせページの2ページで、1万5千円でした。 一通り制作し、デザインも気に入ったと言われ、お問い合わせフォームも問題なく動作することを確認してもらい、完璧ですねと言われました。 その言葉をもらったので、残りの作業を済ませて、サイトを完成させました。 し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 相場も教えていただきたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 相手は独身で水商売ですが、枕営業や営業の為の交際ではありません。 不倫相手にはメールを送り慰謝料を請求しないことと二度と連絡を取らないことを約束してもらいました。 証拠もあり夫も相手も認めています。 不倫期間としては2年程ですがそこから半年はダラダラ続いています。 【質問1】 書面で交わしていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 車のトラブル

相手が個人の草刈り業者で、草刈り機で隣の空き地の草刈りをした際、自宅敷地内に駐車していた自家用車に石が飛び、数カ所の傷を付けられました。 最終的に、双方立会人を立て、話し合いをした結果、相手が修理とその代金を支払うと言うことで和解し、相手に自筆で和解書を書いてもらい立会人を含め4人分の署名と拇印を押し、相手にコピーを渡し、解散しました。 後日、相...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在妻と離婚を前提に別居中の40代会社員です 先日調停で折り合いがつかず、不成立になったばかりで訴訟を考えています。 (妻も離婚には合意しています) 訴訟を起こすにあたって、妻がパートをしながら貯めていた200万円以上ある預金の財産分与を希望したいのですが、そのお金は財産分与の対象になりますか? 妻には結婚してからずっと、生活費として五万円渡...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームに対する名誉毀損

ベストアンサー

私はAというハンドルネームで趣味の活動をしています。ある日Twitter上でBから「Aは趣味で活動しているある店を出禁になった」、「趣味の活動において○月○日の集まりで態度が悪いから出禁になった」などと投稿されてしまい、それ以降同じ趣味で活動している仲間から変な目で見られてしまい活動を制限せざるを得なくなりました。Bの所在は明らかだったので内容証明で名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • いつのまにか設定されていた根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...

弁護士回答
    3
  • 商品購入、不良品にて債務不履行。返金に応じないと連絡あり。泣き寝入りしないといけないか?

ベストアンサー

大手メーカーの商品をネットで購入。商品の不具合で何度も担当とやり取りするも担当がコロコロ変わり、私から連絡しないとやり取りできず。 買い物ガイド等、全て承知の上で、やり取りしてる間で返品対応期間を大きく越え、商品の返金返品を要求するも無視。 内容証明で催告書送付後、私が設けた期間ギリギリの最終日にメールにて「納得しないでしょうけど、返金しま...

弁護士回答
    5
  • 見解と名誉毀損の境界線は

「◯◯病院で罹ってない病気で治療費を請求されました。 診断だけならいいがそれを理由に請求されました おかしくないでしょうか」 これは見解になりますか名誉毀損になりますか との質問に  医師の判断が不当だったという含みがあるので その判断が不当だったことの立証が必要になり その立証は簡単ではないのではないかと考えられます。 と回答をいただ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...

弁護士回答
    2
  • 公判中です。「信義則上の義務の発生理由」について

先日、信義則違反に基づく損害賠償請求(不法行為)の訴訟を提起しました。 公判はすでに3回開かれましたが、裁判所から“信義則上の義務の発生理由”を求められています。 訴状に明記した「請求の原因」は次の通りです。“義務の発生”についてご指導いただければ幸いです。よろしくお願いします。 第2 請求の原因  1 被告は,原告に対し,平成23年7月15日頃に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?

元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...

弁護士回答
    2
  • 返金請求をしたい相手が匿名で死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の個人経営のオンライン勉強会でお金を払いましたが、月額前払いをして、勉強会在籍の有効期間が残っているのにも関わらず、運営者が自殺する内容の遺書(死亡予定日の記載有)を残した後、連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強もできなくなりました。(個人を特定されないように遺書という表現にしています) 但し、匿名の運営者なので遺体や死...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求 離婚調停

妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...

弁護士回答
    6
  • シェアハウス利用者が残置物を引き上げない場合の法的責任や処置は?

【相談の背景】 シェアハウスを運営しております。 相談内容は、過去の入居者の残置物についてです。 2023年4月に知人がキッチンカーにてシェアハウスから最寄りのイベントに出店するから、1か月滞在しながら仕込みしたい、その際にキッチンに冷凍庫を置かせてほしいとお願いされたので許可しました。また、今回のイベントが終わっても半年後にもイベント出店の際に滞在...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からハガキで催告書が届いたんだけど

ベストアンサー

時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成29年6月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...

弁護士回答
    4
  • 独身と騙されて交際していた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

去年の秋に別れた彼が既婚者だったということが判明し、本人に問いただしたところ認めました。 彼は5年前に結婚したらしくその頃にはすでに私とも付き合っていました。付き合っている間は独身発言もしていたし全く疑ってはいませんでした。ただ家には行ったことはなく会っても食事をして、ホテルというパターンでした。私はバツイチで子どももいるというのが私の中では引け...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の人間が家に押しかけ、ペナルティの要求をしてきました。

どうか助けてください。 ある事情で風俗店で仕事をしていました。 その店の規約に店舗の掛け持ちは禁止とありましたが、その店の雰囲気等が合わなくて 退職にも応じてもらえないので、少しの間他店へ行きました。 それが店側にばれ、規約通りにペナルティを払ってもらうから話し合いに応じろ、日にちはまた連絡すると言われました。 ところが何の連絡もなく店の人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に寝返られてしまいました。

僕は独身、彼女は既婚者で彼女の結婚後、妊娠中と出産後に不倫関係を3ヶ月ほどもっていました。 当時たまたま交際していた現在の旦那様と、予期せぬでき婚をする羽目になったらしい彼女は、マリッジブルーとマタニティブルーが同時にきていて精神的に弱っていました。 そんな状況を僕が支える形で不倫関係になってしまったのです。 ある日旦那様に不倫の事実を疑われ、...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる商品説明に騙され商品を購入した場合の返金について

ベストアンサー

インターネットでパソコンのソフトを購入し、使用してみたところ、 購入前に商品説明に記載されている内容とは明らかに異なるため 返金を要求していますが、中々返金に応じて頂けません。 商品を詳しく説明させて頂きますと、動画を変換するソフトで 下記商品説明がされています。 ①キャプチャ録画でないので、コマ落ち・音ズレも起こりません! ②低スペックpcで...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告、第三者からの相手への別件訴訟

ベストアンサー

15年前にダブル不倫をして夫と別れました。不倫をした相手とも2年前に別れました(別れた後相手にしつこく別れた理由を教えてほしいと何度もメールしてしまった為ストーカー警告を受けてしまいました。)。最近元夫に会った際過去の全てを謝罪しそれに対する慰謝料も支払う事になっています。元夫は、私だけの責任じゃなく元不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。今更...

弁護士回答
    1
  • 時効の境界線について。どちらが重いのでしょうか?

時効が発生するのはどの時点からでしょうか? 医師を訴える場合3年 病院を訴える場合10年 の時効があると聞きました。 以下の条件の場合、時効が該当するか教えて下さい。 問題と思われる行為が発生したのは21年9月です。 しかし問題があったかどうか法的観点から調べていません。 調査を依頼しても結果が出るまでに半年〜1年かかるそうですが、 今から依頼す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから