34,630件見つかりました

法律相談一覧

• 上司への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...

弁護士回答
    1
  • 長期別居状態からの離婚成立は可能でしょうか?

ベストアンサー

<状況> 別居8年でほぼ交流がない状況の中、子供が独立したため離婚を決意し表明しました。が、先方は離婚意思無しとの回答です。今後修復の意思は両者共にありません。 この環境下で先方の私名義での借金(数百万)が発覚しました。 <質問内容> ・上記の状況で離婚を進めるにはどのようにしたら良いでしょうか? ・本人が知らない中での借金返済義務はあるので...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りを証明する書類はどんなものがいいですか?

人間関係でトラブルがあり話し合いで和解することになりました。 質問です ※慰謝料や賠償金等の支払いを第三者に肩代わり して貰った時にそれを証明する書類はどんなにものがあり何を書くといいとかありますか? ※同時に今回の事に誰もが誰にも今後関わらない事を残すのは誓約書でいいですか?

弁護士回答
    1
  • 大変困っております。

個人事業主として商売を営んでおりましたが、昨年9月に廃業して、息子に事業で使用していた機材、資材等を今後の生活費の為に買い取ってもらい、息子が現在、その事業を営んでおります。 今年4月に債権者から求償権請求裁判を提訴され、8月15日に銀行口座の差し押さえをされました。 差し押さえは裁判で債権者が債務名義を取得されての当然権利なので、当方としてはどうす...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と時効の完成について

【相談の背景】 会社に在籍中に残業代未払い請求をし、今は退職済みの者です。 労働基準監督署の行政指導も入り、ある程度は回収できるかもしれない状況にはなっていますが、監督署の指導内容は、こちらが請求している期間や金額よりもその範囲が小さくなっているため、その差額分は自分で回収しようと考えています。 内容証明の発送日は10月30日(書類の日付も10月3...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛と緊急避難

女性が悲鳴をあげて助けを求める行為は相手方を窮地に追い込みますが、故意犯、過失の証明は困難であり、不法行為、名誉毀損ほかの理由で損害賠償を問われることはないと考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。浮気相手に精神的苦痛に対する慰謝料請求できますか?

内縁関係にある彼(夫)が浮気。 浮気発覚したとき妊娠してました。 初めは浮気相手に存在を隠していましたが浮気現場を抑え、相手もそこで事実を知りました。(妊娠のことも) ですが、問題解決のため話し合う約束をしたのに約束を破られ、私の忠告も無視して彼と連絡を取り交際を続けられ、精神的にやられて流産しました。 体の関係は認めてます。 証拠としては彼のケー...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • メールの信用性について

ベストアンサー

証拠の信用性についてご教示願います。 メールを証拠としてプリントアウトして提出したとします。もし、相手方が反論で、それは偽装と指摘された場合、通常はどのようにして、本物であることを証明するのが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に対して慰謝料請求をしたいと考えています。不貞の確たる証拠はこちらの方で持っています。 ・相手の本名フルネーム ・Instagramのアカウント ・だいたいどのあたりに住んでいるか(〇〇市〇〇区程度) ・バイクのナンバー はわかっているのですが、携帯番号やはっきりとした住所は知りません。仕事もわかっていますがフ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判になった場合のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のもつれでトラブルに対し慰謝料請求をおそらく弁護士を通してされることになりそうです。 内容証明やなにかしらの通達を無視し、提訴してもらってかまいませんという姿勢でいようと思っています。 相手には私の家族や職場を巻き込んでトラブルを大きくされたので、そのことに対して許せずにいます。 相手の弁護士費用をかけさせることが目的で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者。精神的苦痛を証明するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。2ヶ月前に事件があり被害届は提出済みで、捜査中です。私は相手方からの示談は一切受け付ける予定はなく刑事罰を望んでいます。 病院からは全治1ヶ月の打撲と診断され、現在はリハビリ中です。 相手方からは事件当時、暴言を浴びせら精神的にも恐怖を与えられ、殴られたシーンが毎日フラッシュバックし、身の回りの戸締りや安...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われてます。

社員4人の会社で経理をしてます。 社長から横領を疑われて、精神的にも限界です。心療内科に通院中です。 内容は2年前より会社の経営悪化で社長から会社への借入の際に、社長が現金を持参し私に渡し、私が通帳に入れてました。返済する際も会社の通帳から現金で引き出し、社長へ渡してました。会社の通帳印は社長が管理してます。 借入残金が0円になりました。社長は帳簿...

弁護士回答
    2
  • ネット上の架空人格-HN(ハンドルネーム)に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

お世話になります とあるオンラインゲームの交流掲示板に相手のキャラ名を中傷する旨のスレッドを建て、複数人が継続的に書き込んでいたところ、相手本人と思われる方が現れ 訴えてやると書き込みがありました。 中傷の内容は『○○は自己中で気に入らない相手をすぐに晒す』『ワキガ』『陰口が酷い』などです。 ○○はゲーム内での相手キャラクターの名前です スレッド...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡について

ベストアンサー

先日、某インターネットサイトの無料会員の募集があり、身分証がわりにキャッシュカードを送ってしまいました。 その後、銀行から内容証明が届き、不正に使われ解約するので、銀行にきてくれとのこと。 銀行に行き、本人確認後に内容を聞くと、還付金詐欺に使われたので、解約し、今後口座を作ることは難しいと言われました。 被害届が出されたのは遠方のため、出向...

弁護士回答
    2
  • 協会の会則に退会方法の記載がない場合の退会方法について

ベストアンサー

某サロン協会を脱退したいと思っています。 退会の方法を協会に問い合わせたところ 直接 電話で協会の会長に相談しないといけない事を告げられました。 しかし、協会の会則には会員側から退会する事についての記載は一切ありません。 (協会側から会員資格を取り消す記載はあります) 数千名規模の大きな協会にも関わらず 協会会長に直接電話相談しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた高額な鞄を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に交際していた相手にブランドものの鞄2点を盗まれました(総額70万円程度) 状況を説明すると、私が鞄を購入したブランド店に鞄2点をクリーニングに預けた際に、受け取り領収書を同行していた相手に預けていたため、クリーニング後に勝手に受け取りをされてそのあと音信不通になったという流れになります。 警察には被害相談に行きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告日以降の出勤要領と事前準備につきまして

【相談の背景】 10/3付けにて業務遂行能力不足等の理由で解雇予告通知を受け取っております。現在委任弁護士より、労働契約法第16条の規定に基づき解雇取消しの通告書を内容証明にて送付してもらい、解雇予告通知の取消しの書面の提出をお願いしてもらっております。一週間後と迫り不安と焦りで困惑しておりご相談です。 なお職場の環境は良く、このまま継続して勤務し...

弁護士回答
    1
  • 家の敷地の一部が他人の土地と言われた。その後

【相談の背景】 以前「家の敷地の一部が他人の土地と言われた」とのタイトルで相談をした者です。 地権者ではない町内会長から「他人の土地を使用しているので買い取ってはどうか?」と言われ続けています。 土地の測量はされておらず、我が家が使用している明確な証明はされていないと私は思っています。 【質問1】 土地の所有者(今のところ要望はない)と、土地の買...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇の撤回についてできるのか?

【相談の背景】 諭旨解雇の撤回について 看護師です。 6月に患者様よりクレームが続き、一度上長から面談がありました。以前にもスタッフにキツイ口調で対応していたことなどから、後日看護部長との面談を言われ訪室すると事務長も同席しており内容確認後、諭旨解雇となりました。(数年まえも勤務態度について看護部長との面談をしたことがあります。) 「前回もあ...

弁護士回答
    1
  • 雇用助成金・解雇・誓約書

雇用助成金の不正について。 昨年、社長に働いてた日も休みだった事にして雇用助成金の申請してほしいと言われ、4ヶ月の不当な申請してしまいました。 自営業なので雇用助成金の対象となる5%をひと月落とすのは簡単なことでした。 上の業者から、誤発注の支払いを頼まれたからと聞き、協力してほしいと言われたからです。 実際に事務で働いていたのは私だけなの...

弁護士回答
    1
  • 非人道的な対応をした医療機関に対する民事調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「杜撰な訪問診療に係る代金返還請求について」というタイトルで、医療機関の杜撰極まりない対応について相談しました。 当該医療機関に代金返還請求をしたところ、なんと弁護士を通じて脅迫同然の内容証明郵便が届きました。 その顛末について「弁護士としての権利の濫用がされた可能性がある件について」等のタイトルで相談しました。 回答は私に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の費用を後日追加で請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しに伴い退去立会を行い1Kのクリーニング代等で、10万程度の退去費用を一度支払いました。その後、メールで玄関ドアの留め具が外れているのは経年劣化ではなく、入居者の過失として更に10万を請求されています。管理会社の言い分は工事業者によると、人の手が無いと壊れないというものでした。なお、そのような事故は入居時にありませんでした。請求に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況として ネット(SNS)などに私と他の数名の元同僚に対して 事実無根の書き込みや 仕事上でのちょっとしたミスの一部など 元勤めていた会社の代表取締役から書かれて居ます。 経緯として 昨年勤めていた会社が倒産し現在破産申立し、管財事件として結果を待っている状況です。 給与の未払いなどについて 突然社長が失踪し音信不通...

弁護士回答
    1
  • 法的な強制力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 ご入居者と諸問題でもめており、解決の糸口が見えずにいます。内容としては言った言わない、やったやらないのレベルであるが、記録やカメラ等で当方の主張が正しい事も証明できる内容もあります。 しかしそれらを説明しても先方は納得されず、行政機関に心理的高齢者虐待を受けている事を訴える事で行政も巻き込んで、むしろ...

弁護士回答
    2
  • 風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。

風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する慰謝料の相場を教えてください。

職場でパワハラにあい、退職しました。 業務中に私が思い出し笑いをしてしまい、それを見て勘違いした上司がいきなり 「殺すぞ、ぶっ殺してやるぞ」と言ってきて、その場では何も言えずにいました。 ですが作業が終わり、別の上司に何かやることはあるかと尋ねたら、「頭おかしいんじゃねえの、精神科行った方がいいわ」と言ってきました。前々から車を隣に止めてもない...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為発覚後、こちら(被害者側)の動きについて

ベストアンサー

妻のスマートフォンの位置情報でラブホになっていたので、ラブホ前で見張っていて、出てきたところを捕まえた。嘘をついて男と会っていた。妻もその男もその場では性行為はしていないと主張。妻はその男のことは心のよりどころで永遠の片思いだ、相談をラブホで聞いてもらっていた、今回でラブホは3回目だと言った。男からラブホに誘われた。男は美容院経営。妻はもう20年以...

弁護士回答
    5
  • 元夫から行動制限、慰謝料請求されています。

ベストアンサー

《現状》 昨年離婚しました。離婚前に不貞行為を1週間ほど2回はたらきました。 元夫に知られ、交際相手に慰謝料の請求をし、示談書を作り、お金を支払いました。示談書には、①不貞行為を認め、謝罪する。②慰謝料一括で平成30年◯月◯日限り、80万円支払う。③今後一切本件に対しての慰謝料の請求、脅迫違法行為等を行わない。と記載があり、お互いにサイン、押印しています。...

弁護士回答
    3
  • 勾留とその延長について、被害者側弁護士が裁判官に働きかけて決定を左右できるか?等

ベストアンサー

私が依頼した弁護士との紛議調停を申し立てました。 法律相談をいくつか巡って、他の弁護士さんから内容を見ていただいた上で、報酬金や交通費の過剰請求、虚偽の仕事の申告があったとの結論を得て、申し立てました。 私が被害者となった傷害事件にはほぼまったく、また、詐欺事件においてもたいして仕事をしていないのに、法外な請求をされたことに、異議申し立てたの...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用についての書面の書き方について

ベストアンサー

初めまして、是非お力添え頂ければと思います。 以前に2社からクレジットカードを作りましたが支払いが滞り解約になりました。 延滞から7年以上経っており時効援用が出来ると聞いてやってみようかと思います。 状況としては以下の通りなのですが A社 相手側からの催促等のアクションは無し 遅延発生日(平成24年9月1日) 異動発生日(平成24年9月1日) B社 弁護...

弁護士回答
    3
  • 学校いじめ重大事態について。

ベストアンサー

一昨年学校にて無理やり手を引っ張られて怪我をしました。 診断書と被害届を提出して警察が傷害事件として捜査に入りました。 以前にもSNSで加害者がいじめ行為を行っていたため、担任に気をつけて接触させないよう警告していました。 その担任は、娘の教室にいて無理やり手を引っ張り廊下に連れ出したのも見ています。 傷害事件の後からいじめによる重大事態として学校...

弁護士回答
    2
  • 離婚届、離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

質問が3点あります。 旦那とは別居して2年になります。 旦那からサインして作成した離婚協議書(あちらの弁護士と一年半話し合いをして作成したもの) にサインして平成のうちに離婚届を出してくれと言われました。(電話で一方的に脅されたので私が確実に出すと言った証拠はありません) しかしGW三日前にいきなり言われ高熱が出てしまい行けませんでした。 私も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士以外で代理人としての行為が出来る範囲は?

弁護士という職種は、依頼者からの要請で有償で代理人としての業務を行います。 例えば依頼者に代わって法廷に立つとか、 依頼者に代わって相手に何らかの要請をするために内容証明を出す、とか 役所に対して住民票の請求や戸籍の請求をする、とか その他、諸々の交渉事において、依頼者本人の代理を務めます。 (ここまでで何か間違っていたらご指摘ください) ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の遺留分減殺請求について

海外に居住している者です。 遺留分減殺請求書を相手に送ろうと思っています。 2017年7月に母でが亡くなり、相続人は子である兄と私の二人です。 遺書が2017年9月にみつかり、兄が家庭裁判所の検認を受け全部相続したというのをLINEのメッセージで聞いたのは、死亡1年後の2018年の10月です。 お聞きしたいことは A)遺留分減殺請求の内容の文面は下記のとおりでよいか ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の相手が18歳未満だったら

ベストアンサー

19歳の大学生です。数日前に無料出会いアプリの掲示板で女性が援助交際を募集しているものを見つけ連絡を取りました。最初はアプリの中でやり取りしていましたが途中からカカオトークでやり取りしました。カカオで何歳かと聞くと相手は19歳と言い実際にあった時にも聞きなおすと19と答えました。見た目も18歳未満には全く見えず鼻などにピアスなどを付け爪などもネイルされ...

弁護士回答
    6
  • snsで知り合った彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

質問失礼致します。 snsで知り合い短い期間付き合っていた遠距離の彼女と金銭でのトラブルです。 お互い通話を通して惹かれ合いましたが、私は経済的に余裕が無く交際しても彼女に迷惑がかかるので会うのを止めようと伝えました。 ところが、彼女から経済的支援をしても良いから会いたいと言われ、実際に会い私の家に泊まり支援して頂きました(口頭でお互い贈与で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸している庭の木を大家に勝手に伐採されたとき

ベストアンサー

2週間前に現在 賃貸で借りているタウンハウスの庭のために造園会社が来ました。大家に頼まれたと言うことで、当方は不動産会社からも大家からも事前に一切連絡を受けておりませんでしたが、隣のタウンハウスの住人が大家から連絡を受けていたと言うことで入ってもらいました(お隣の人は違う不動産屋が仲介しています。大家は同じです)。 こちらの賃貸に入居したのが今...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 婚姻期間1年8ヶ月、旦那は一方的に出ていき不倫相手の家で4ヶ月前より完全同棲中 生活費は貰っていません 旦那は自分の浮気が周囲にバレているとは全く気付いておりません。 探偵を雇い、裁判でもブレない証拠は取りました。 その他不倫相手からの交際を決定づける内容の手紙などは入手しています。 私は現在妊娠中です。その際は旦那と私...

弁護士回答
    2
  • 2013年9月に相談した者ですが、時効等について再度ご相談いたします。

お世話になります。 再度ご相談いたします。以前の内容を抜粋します。 平成9年に親(現在80歳)が借りたローンです。保証人は居ません。 契約:平成9年3月27日 契約金額:40万円 現在請求額1.9212.327円(9/13現在) 平成14年の12月付けでローン会社からある会社へ譲渡されました。 2016年に最初の通知が来てから、権利行使予告通知等が、2.3ヶ月に1度程...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでのトラブルです。

よろしくお願いします。 ヤフオクにて車を購入したのですが、出品者とトラブルになってます。 商品は車検が切れており、商品説明では「このままスムーズに車検は通るはずです」 などの記載がありましたが、オイル漏れがひどく、修理にも多額の金額が掛かるため、お互い話合い返品することになりました。 しかし、キャンセル料を請求され、輸送料などすべて支払いには...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と救済詐欺への対応について

ベストアンサー

昨夜、ワンクリック詐欺にあいました。 スマートフォンの画面をクリックし、気がついたら登録完了、99800円の振込みを、との文面がでてきました。 焦ってしまい誤作動による退会メールまで送ってしまいました。 あとで見返してみると、送信されたメールには登録IDが勝手に添付されていました。 退会完了メールが折り返し届かないため、あやしく思い、サイト内の電話番...

弁護士回答
    3
  • 支払い済の通販の代金の請求書が法律事務所から届きました。連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

着圧ハガキで普通郵便で届きました。 債権者名は過去に利用したことがある通販会社名で「債権を譲渡された」と記載があり、期日までに弁護士事務所の口座に振り込むよう書かれていました。 通販会社にメールで問い合わせしましたが回答は以下の通りでした。 「お振込みは確認をしておりますので、届いております弁護事務所まで お代金はすでに振込済であることを...

弁護士回答
    2
  • 犯罪と強迫

ベストアンサー

債務者に対し、下記の内容のメールを送ろうかと考えております。下記内容は、①刑法上何らかの「犯罪」となったり、②民法上「強迫」として取消原因となりますでしょうか。お手数ですが、どうかご回答いただけると幸いです。  「お約束どおり保証人を立てていただくにあたり、頼んでもいないのに契約書の保証人の欄に勝手に他人の名前を書き込み印鑑を押したり、作成名...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が弁護士に対応委任をしてきました。

保険会社より弁護士に対応を依頼すると言われて、受任通知を受けとりました。内容としては自宅の外にある壁にスプレーで何度か落書きや門扉の破壊などがあり、保険を使用して直していました。再度落書きをされてしまい、保険会社に取り替えで見積り提出したところ手違いで写真を間違えて前の物を添付してしまいました。当時使用していた業者がつぶれてしまい、内容違いの証...

弁護士回答
    2
  • 親権取得について不利にならないかどうか。

< 質問内容 > 以下のような場合、 ①私が有責になり離婚できないことがあるか? ②できても親権・監護権をとれないことがあるか? ③私が訴えられる可能性があるか? の3点をお教え頂きたくおもいます。 私は浅はかながら、 元カレと別れてすぐ、今の夫と付き合いはじめました。その数ヵ月後、妊娠が発覚しました。 当時婚約はしていません。 元カレの子供であ...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンでの客として来店するスカウト行為についての違法性と防止方法

引抜行為の再発防止の為、実際の会社名を含め、内容や手法などを他の同業他社と共有したり、連名で内容証明を送ることは何かしら法に触れますでしょうか?  その動機は以下となります。  平日の午前中の話です、お客様としてウェブ予約された方が、同業大手他社の方でした。  施術中に、「私は大手同業他社の人間で色んなサロンを回って、スカウトをしている。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担についてた

別居中生活費が一切もらえず、知り合いの行政書士に相談し内容証明にて婚姻費用分担の請求をしました。しかし、別居原因が私にあるとのことで支払いには応じませんでした。夫は自営業をしており、経理は私が担当していたので年収として600万円以上はあり、売上は1500万くらいありました。青色申告するにあたり専従者として、月8万の給与を貰っていることにしてましたが、実...

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返さない挙句、追究すると病気を言い訳にして返却してくれない人物について

職場で知り合った元友人なのですが、貸したものを返していただけません。 総額で言うと1万円程度のものではありますが、変な理屈を付けて一向に返していただけないので、 法的に出て制裁を加えないとわからない相手なので相談させていただきます。 貸したものは書籍なのですが、必要なものなので返して欲しい。 しかし、ネット上で私の悪口を言い触らすなど信用出来な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから