76,768件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥様に謝罪文を要求されて

ベストアンサー

1年前に終わった関係 不倫をしていた相手の奥様に関係がばれたと相手の男性から電話がありました。それに際して、今までの贈り物を全て返してほしい旨と奥様に謝罪文を内容証明で送るよう言われました。今月末迄に謝罪文を送れば法的措置はとらないと言われたのですが、口頭でのみなので、その内容証明を証拠として慰謝料請求って可能性はあるでしょうか? また 約1年...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人に半年間ほど不倫されています。 探偵に依頼し、証拠を揃え、弁護士相談に行き、万が一裁判になったとしても慰謝料はとれると言ってくださいました。 これから、相手女性へ慰謝料請求するのですが、そこで質問です。 1、初めから内容証明で通知したほうがいいのでしょうか。逆上を防ぐため普通郵便から段階的に内容証明を送ったほうが良いでしょうか。 2、請求金...

弁護士回答
    4
  • 賃金の貸し借りについて

ベストアンサー

四年前に別れた彼から突然、私の母宛に、 『貸した100万円を返して欲しい、出来ないのなら、内容証明送ります。』ときました。 母はこんなことは知らず、驚き、精神的に弱い者なので、安定剤と眠剤の服用をするようになってしまいました。 確かに、向こうから添付してある写真には、私の口座に100万振り込んである用紙は残ってましたが、あくまでこれはもらったお金です...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通し不倫慰謝料を請求されています

ベストアンサー

社内不倫で同僚の男性と半年弱不倫していましたが奥様にバレ内容証明で慰謝料150万請求されました。返答を弁護士宛に送りました。謝罪し、減額を求めて100万まで減額してくれましたがとても払える金額ではありません。相手は離婚しないようです。婚姻期間8年、夫婦生活3年ないようです。子供二人います。 彼との交際は認めましたが不定行為はハッキリ言った訳ではありませ...

弁護士回答
    5
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...

弁護士回答
    10
  • W不倫 婚姻破綻後 300万円の請求をされた。

ベストアンサー

職場の上司と、W不倫をしていました。 今は別れています。 私は旦那とは別の理由で離婚する為別居中です。 今回の事は知られてはいません。 最近相手の奥様より弁護士をかえし、慰謝料300万円、1ヶ月以内に支払えと、内容証明が届きました。振込先、連絡を入れろ!という事は書かれていません。 彼とお付き合いをする際には、彼は奥様と別居中でした。 家...

弁護士回答
    6
  • 広告掲載契約の取消又は無効

ベストアンサー

個人事業主です。 先日A社から、甲新聞への広告掲載の営業電話がありました。 これについては承諾し、その後広告は掲載され、費用として5万円をA社に支払いました。 その後B社から、乙新聞と丙新聞への広告掲載についてのFAXがありました。 そしてB社から電話があり、その際に「A社とのセットなので乙新聞及び丙新聞への掲載料はかからない」旨の説明を口頭で受け...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、民泊問題、引っ越し

●家賃一部滞納をし2ヶ月後に完済というのを繰り返してしまいました。 振り込み後に一部家賃遅れるという文章送ってますが事前になぜ遅れているのか説明がなかったのがよくなかったと言われました。 現在1ヶ月分の一部が未納で10日以内に振り込みして下さい。4月の契約更新はしないという内容証明がきましたが立ち退きや法的処置という文章がありませんでした。 現在支払うお...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠があることを知っているはずなのに認めない場合

ベストアンサー

探偵に依頼して不貞の証拠がそろい夫に問い詰めたところ、夫は浮気をようやく認め 夫の不倫相手に弁護士を介して400万円の慰謝料の請求の内容証明を送りました。 すると不倫相手よりそういった事実はないので支払いに応じないと返答があったと弁護士より連絡ありました。 弁護士の勧めにより裁判を起こす方向となりましたが 浮気を認めた際に夫は不倫相手に探偵に証拠...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの養育費について

子どもの養育費について教えてください。 よろしくお願いします。 私が申し立てた離婚調停が不成立で終わり、相手の頼んだ弁護士さんに離婚協議書を作成してもらい、離婚しました。そこに、親権や養育費について書かれ、しばらくは支払われていました。しばらくして、突然半額のみ振り込まれ、次の月からは一切の支払いがありません。連絡がつかず、内容証明で手紙を出...

弁護士回答
    3
  • 借地料を滞納している相手に対して

ベストアンサー

借料料を滞納されています。数年前からたびたび滞納があり、その都度督促話し合いを持ちましたが、今年は3ケ月分しか入金がない状況です。 相手は小規模な建築会社の事務所で、15年前から土地を貸しています。期間はあと3年残っています。 保証金は300万円もらっています。 通常は内容証明で督促→裁判 となると思いますが、契約時に公正証書(事業用借地権)を作成し、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求とそれに関する代理人依頼の報酬について

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を回収する為に、 内容証明を郵送したいのですが、先方の住所が分かりません。 警察に問い合わせた所、先方は「携帯番号な...

弁護士回答
    2
  • 退職日の延長を強要され前に進めません

初めまして。 退職についてのご相談です。現在話し合い中ですが、退職日の延長を要請されております。 10月より次の会社へ行くことを8月7日に申し入れました。その後計3回話し合いましたが、会社側は期日の回答を9月10日までに回答すると伝えて来ているので、もう話し合いの必要を感じません。 明日24日に【退職届】として提出する予定です。(就業規則上2週間前です) ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルの対応と解決

ベストアンサー

先日、風俗トラブルで店舗側で店長指示の内容をそのまま記載し、 金銭の支払いと身分証明のコピーを取られました。 いろいろな所で相談をすると、どの段階で対応をした方が良いのかわからなくなってしまいました。 ⇒風俗トラブルの為、弁護士または司法書士の方への依頼と考え、個人対応はリスクの認識の為  相談する所により対応方法が異なるため 1.どのタイミン...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の中断について

金銭消費貸借で、5年以上が経過し時効を援用しようと考えておりますが、もし債権者より内容証明郵便で催告(民法153条)が来た場合、以下の日時における時効はどのようになるのでしょうか? 現在を5月15日とします。時効の5年間の完成日が6月1日とします。 ①5月20日、消滅時効が完成する前に上記催告が来た場合、当方から6月2日以降に時効の援用をした場...

弁護士回答
    2
  • 嫁が統合失調症の疑いがある場合の訴訟について

以前から相談させてもらっていますが、別居中で家裁にて審判最中です。「子の監護者指定」「面会交流」を嫁側が申し立ててきていて、私は「同居審判」を求めています。 以前も書きましたが嫁の申立内容がありもしない嘘だらけで、その嘘の中で第三者の証言や状況証拠において嘘の証明ができることに関しては裁判所に証拠提出し理解してもらえたかとは思います。ですが、第...

弁護士回答
    1
  • 独立開業時の嫌がらせについて

ベストアンサー

3月末で退社し、今年の8月には整体院の独立開業をしようと思っておりますが、以前所属していた病院の先生から個人情報持ち出しや患者さんへ私の文句、『顧問弁護士から内容証明を遅らせる』と言われて嫌がらせに近いことがおきてます。 もともと、病院内で整体院をやらないかとお話があったのですがその提示額が私達より以前責任者としてやっていた人の赤字分とよく分か...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と民事訴訟

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権を有していたのですが、時効の中断措置を一切とらないまま、2015年2月に時効期間を満了してしまい、2015年3月に加害者から消滅時効を援用する内容証明郵便が届いてしまいました。 この時点で確定的に請求権は消滅していると思うのですが、最近加害者が住民票を移さないで住所を移したことを知りました。今は相手の住所がわからない状態です...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について

借金の返済を求められています。 一昨年の6月に盗撮をしてしまいました。結果起訴猶予処分になったのですが、その当時付き合っている彼女がいてその事も理由に別れを告げられました。 去年の10月辺りから彼女に「あの時あなたは犯罪を犯して私はあなたと別れ職場も変わった、引っ越して次の職場を見つけるまでにかかった生活費約50万を返してほしい。」と言われまし...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気発覚からの相手への慰謝料請求までの流れ

先日、妻ののLINEトーク履歴から浮気が発覚しました。 浮気相手は妻の勤務先の上司です。 もちろん相手への慰謝料請求、妻への制裁は考えており、私の考えている行動は ①勤務先に出向き事を説明し妻の退職させる 旨を伝える。相手への処罰の請求。 又は上記の内容証明の提出。 ②浮気相手の自宅へ出向き慰謝料請求する旨を 伝え、謝罪文を請求。相手奥さん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したい

4年間付き合っていた男性に妻子がいました。もちろん出会った頃から彼女もいないと言われていましたし、完全に騙されていました。結婚の話もしていましたし、とても大切な人でした。そんな人に裏切られて、冷静ではいられなくなって色々考えた結果、彼の奥さんにこれまでの4年間全てを伝える手紙と共に、彼に対しても精神的苦痛に対しての慰謝料請求の内容証明を送りました...

弁護士回答
    2
  • 労働相談です。内容証明にて退職の同意でない旨、理由等を通知し、請求する分には大丈夫ですか?

ベストアンサー

御質問させて頂きます。わたしは、期間従業員です。 現在、就業規則に基づく傷病欠勤の退職規程に対し会社側と対立しております。 退職届も書いておりませんし、口頭で合意もしておりません。 複数回話し合いをいたしましたが、結果的に退職扱いにされてしまいました。 怪我の治療や手術の予定が、あることから保健組合の保険を任意継続いたしました。傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 給料遅配の早期退職について

ベストアンサー

はじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...

弁護士回答
    2
  • 申込仲介のトラブル。また、私自身の罪はどうなるのでしょうか?

今年初めに札幌市のお客様と取引を行っておりその中で「海外クレジットカードの代理店をやらないか」と話を持ちかけられ取引を行って来ました。 はじめのうちは順調にカードも発行され報酬も払われていたのですが、先月末から連絡がつかなくなりカードが届かないと申込を頂いた方からも苦情の連絡が来ております。 当方としても返金の対応を行いたいのですが申込金は全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚7か月後に婚姻中の財産を弁護士を通して請求されています

四日前に、弁護士事務所から通知書を頂き、その内容は元旦那からの財産分与の請求です。その通知書に書かれた内容の8割は事実に合ってないことを分かり、その事実を証明する証拠(通帳記入履歴)全部持っています!離婚の原因は彼の浮気ですし、浮気を証明するチャット履歴、ホテルの前にいる写真などもあります!私は離婚したくて、慰謝料も請求してなくて、普通の調停離婚...

弁護士回答
    2
  • 強引型シェアハウス業者に迷惑しています

ベストアンサー

うちのマンションで強引型シェアハウス業者がシェアハウス事業をしていますが、迷惑行為ばかりしており困っております。 具体的には ・建築基準法違反が強く疑われるのに再三の区の検査要請を無視し続けている。 ・消防から設備について改修命令が出ているのにいつまでたっても改修しない。 ・シェアハウス住人が共用部分で喫煙、飲酒、嘔吐をしており業者に注意して...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入の返金方法について。

YAHOOオークションにて、車業者から車を購入し、受け渡しまで至りました。が、車業者から自宅までの道のり、50キロない所で、エンジンが全くかからなくなり、電機系統の不良とわかりました。車の方は業者の方に説明し、取りに来て貰い、現在は現物は車屋においてあります。 直したから受け取れ。返金は1円ともする気はない。と返金して貰えず。契約後の後でもキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問してすみません

家賃滞納しているため明日月曜日の夜、保証会社の担当者と会うんですが、先日大家さんから3ケ月滞納の一括払いの内容証明が届きました。 なるべく早く滞納分を埋めたいのと、退去したくないため、大家さんに電話したところ、保証会社に任せてるから保証会社に聞いてくださいとしか言ってもらえず、1ケ月分はなんとか内容証明が届く前に保証会社に支払いました。 入金を勝手に...

弁護士回答
    2
  • 大家です。「契約更新拒絶通知」と「即時の契約解除通知」を併記したいです。

大家です。 契約者が所在不明になり、 その契約者の娘(30歳)と、子供(3才くらい)がシングルマザーで2人で住んでいる状態です。 支払い能力がない事と、 契約書に、「2ヶ月分未納の場合、本契約を解除する」の特約を理由に、 契約解除通知書を内容証明で送ろうと思っています。 状況はこんな感じです。 ○賃貸借契約期間が2014年8月31日 ○2ヶ月分+...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額についてです。

先日17歳になる息子と友人2人でもう一人の友人と口論になり傷害事件を起こしました。息子は被害者の子から納得いかないなら肩にパンチをしていいよと言われ肩にパンチをしてしまいました。もう一人の友人は興奮してしまい、押し倒してビンタ2発をしました。被害者の親子さんから被害届を出され先日家庭裁判所へも行ってきてまだ処分は出ておりません。 被害届の弁護士(法...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙されて不倫相手にされていました。

7年前から付き合っていた相手が、実は既婚者で子供までいることが発覚しました。本人に連絡し賠償を求めましたが全く応じず、家も引っ越してしまってわかりません。 辛うじて実家はわかるので、彼のご両親に内容証明を送ろうかと考えていますが、信じてもらえるか不安です。今までのメールのやりとりや、画像などは証拠として使えますか? したくもない不倫を知らないうち...

弁護士回答
    1
  • 誤って発送してしまった商品は取り戻せますか?

ベストアンサー

インターネットを利用して商品を販売しております。 とある購入者に誤った商品を発送してしましました。すぐに正しい商品を発送し、購入者に連絡を取りましたが、誤って送ってしまった商品の返還を拒否されてしまいました。誤って送った商品、正しい商品共に運送会社の追跡で相手方への到着を確認しております。 返還を要求する内容証明を送付しましたが、受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡しの裁判をした方がよいでしょうか

地主です。 現在、地代を10カ月滞納している借地人がおります。 内容証明郵便で契約解除の意思表示をしようとしていますが、不在ということで2度戻ってきてしまいました。やや遠隔のため、実際の居住状況の確認ができておりませんが、家には電気がついていたり、メーターも回っているので住んでいるのではないかと思います。 相談している弁護士さんからは、内容証明...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について。どれになるでしょう?

「不法行為に基づく損害賠償請求権の時効は、3年」 これは、知っていました。 そこで、3年以内の、ギリギリに、内容証明郵便で、請求(催告)しました。 だから、6ヶ月、時効が、延長されたはずです。 その延長期間も、まもなく、終了に、なります。 ところが、恥ずかしながら、まだ、何の準備も、出来てません。 そこで、調べてみると、 「内容郵便証明 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫で別居中です。現在、夫から申し立てられた調停中で、私からは、婚費の調停を申し立てています。 近日中に、夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定で、弁護士さんに頼み、内容証明を送ってもらう準備中なのですが、慰謝料請求だけでなく、謝罪や、夫との交際禁止なども求めることはできますか?(謝罪してきたところで許せませんし、交際に関しても、別れないこと等...

弁護士回答
    3
  • 未成年時のアダルフトビデオ出演取り消しの交渉について

自分が選択してきたことの結果だと思っていますが 苦しく、どうにか出来ないものかと思い相談させて頂きます。 今年私は27歳で、もうすぐ出産を控えています。 19歳の時に何人か集まって出演する 盗撮もののアダルトビデオに出演し、 私が無料視聴動画などに写っていました。 あまり人気のあるものでもありませんが 知人に指摘され、それから苦しい日々をず...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

過去にも何度か質問させて頂きましたが、主人の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 社内不倫で不倫相手の女性は不倫について認めております。 内容証明送付し、誓約書にも署名捺印済みです。 あとは慰謝料の支払いのみなのですが、支払いをずっと引き伸ばされています。 反省し必ず奥様には支払いしたいのですが、銀行のローン手続き中ですと言い主...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴すると言われました

妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...

弁護士回答
    2
  • 予約販売より購入し、商品の受け渡しまたは返金がありません

とあるサイト(多数のユーザーがおり、個人個人で売買をするためのサイト)にて、電子マネー(Webmoney)の予約販売があったため、その商品の予約を行いました。 予約販売のため、こちらが先に商品代金を振り込み、相手の方に確認をしてもらいました。 ご連絡はYahoo!メールを利用しておりました。 取引の際、相手の「住所、氏名、携帯電話番号、住民基本台帳カードの写...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの中傷の対処はどのような対応方法がありますか?

兄弟の過去の写真をツイッターでアップされ、それと同時に、ツイートした人の取り巻きが、兄弟の実名を出して、おもしろおかしく悪口をツイートしていました。 その写真は、兄弟が大きな病気にかかっていた時期の写真で、家族も大変つらい時期でした。 兄弟は、それを他の友人ルートで知り、ツイートした本人に削除を求め、その写真とコメントは削除されましたが、本人は大きなダメージを受けていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

よろしくおねがいします。 不倫の慰謝料請求をする予定の妻です。 証拠等は揃っています。 相手が、現在進行形で2名です。 目的はお金。というより、本音はダメージを与えたい?です。 (かなり複雑な人間関係図の不倫で、一石を投じると、夫と不倫相手×2 その周りの人間関係が一気に変化する可能性が非常に高い) 弁護士さんは古い付き合いの方にお願い済みです。...

弁護士回答
    2
  • コピー機のリース料について

10年ほど前、会社を経営している時に、今あるリース中のコピー機を新しいのにしないかという提案を受け、新規でリースしました。その時、営業担当者から古いコピー機のリース料は回収すると云われました。が、その後契約し、契約書を見ると、新規のコピー機のリース料にそのままのかってました。話が違うので抗議したところ、営業担当者は認めたのですが、その上司から営業...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。期限を延ばす事でメリットはあるのでしょうか?

先日、今の段階でも、差し押さえにかかる方がよいとアドバイスを頂き、その後元夫の現住所がわかりました。行政書士の方に相談したところ現住所に内容証明を送り、会社を辞めてしまえば振り出しに戻ってしまうので、自発的に振り込んでもらえるように、じっくり攻めていく方がよいと言われ、少しでも多くもらえるように、内容証明を送り、1週間と決めていた振り込み期日を...

弁護士回答
    1
  • 何回もすいません。でも訴訟は行き過ぎでしょうか?

何回も似た質問になりすいません。 主人が女友達との温泉旅行を計画中です(予約は男女各1名でしてました) 現在旅行に行かせ確たる証拠を掴むか、行かせないべきか悩んでおります。 その悩みに女友達にこれまでの経緯から少額訴訟も視野に入れてます。しかし今は不貞の確たる証拠は無いですが、相手は既婚者と知っての接触をしてきてるので、旅行計画は行き過...

弁護士回答
    1
  • HP上に私の個人名、会社名を含む誹謗中傷的な文を載せられた

毎度お世話になります。 関東に所在を置く会社Aの代表者Bに、タイトルにあるようなことをされています。(会社の所在地、代表者名は正確にわかります。) 私は遠方に住んでおり、地元の弁護士さんに相談したところ、 ⑴明らかに名誉毀損なので、民事にするか刑事にするか。 ⑵民事だと被害金額がないので500万を基準とすると、 着手金と成功報酬あわせて100万く...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が友人

初めて質問します。結婚して2年、幸せに暮らしていましたが、私の元同僚(A・独身)と主人が不倫をしており、そのAは妊娠、中絶までしてました。もちろん主人が私の旦那であることを知っています。私は過去にAから嫌がらせをされていました。私が幸せになったことを妬んでたんだと思います。Aには本命の彼氏もおり、私への腹いせとしか思えません。Aの誘惑にのった主人も許せ...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸しましたが期日を過ぎても返してもらえません

ベストアンサー

金額は140万オーバー(特定を避けるため曖昧にします)  借用書は有 連帯保証人あり(家族) 期限が半年以上過ぎているので返済を迫ると 月末までに10万は用意するから待ってくれとメールが あったきり2週間以上音信不通(それまでは頻繁に交流もありました。) こちらからは着信もメールも届いてるのに一切無視 ものすごく近所に住んでいるのですが、私を避ける...

弁護士回答
    1
  • 夫が仕事を辞めさせてもらえない

夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから