76,768件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の診療記録について。この証明は私がするのでしょうか?

ベストアンサー

7月13日に人身事故に合いました。 頚椎ヘルニア、腰椎ヘルニアの診断で現在も通院中です。 この5年間に転職を3回しています。 過去の診療記録を保険会社の方が請求されるようですが… 1:氏名、生年月日から、転職をしていても過去の診療記録は一括して入手出来るのでしょうか?(私が過去に診療した内容が全て記録されている機関みたいなものがあるのでしょうか?) 2...

弁護士回答
    1
  • 本籍地発行の身分証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、事件番号が今月上旬につきました。現在就活中で内定いただいている状況です。 今回就職先から求められてる本籍地での発行の身分証明書について調べた結果、 破産者名簿に記載される期間は,自己破産手続開始決定から免責確定までの数か月間で,免責許可決定が確定すると破産者名簿からの当該記載は抹消されます。と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が間違いだらけ、違うことを証明できるか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました、内容は当方がかなりのお金を持っているはずとの事、慰謝料も300万請求されました。 婚姻期間中、精神的に圧力がひどく別居を希望するもお前が出て行けと言われ、出ていくと即離婚調停を申し立てられました、婚姻費用も勝手に減額され 同居中は嫌がらせがの毎日、やっと別居ができたと思ったら、婚姻期間中に相当額を持っていかれた、同居に...

弁護士回答
    4
  • 子供の父親との契約内容について。

【相談の背景】 子供の父親と別れ親権は私がもち、その時に決めた契約内容のひとつに携帯のメールアドレスを変更した場合は相手に知らせることを決めました。 近々アドレスを変更しようと思っています。 【質問1】 連絡がきていないなどと相手に言われもめないようにするにはどのような手段で相手に知らせれば良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の弁護士から「受任通知」というものが届きました。その内容についての質問です。

相手が弁護士を雇ったらしく、「依頼人から依頼を受け、同人の債務整理の任に当たることになりました」という受任通知というものに「以下のとおりご協力下さいますようお願い申し上げます」という言葉があり、「今後、依頼人、保証人、家族への連絡、及び直接の請求をされないよう、お願い致します」とありました。 これに関して質問ですが、この本人の「家族への連絡」...

弁護士回答
    3
  • 調停で話し合った内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの慰謝料請求に対して、夫婦問題と関係破綻の主張で交渉可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性の旦那から慰謝料請求を内容証明郵便で受けました。 ・期間は6ヶ月、計10回程度の関係あり ・既婚女性が旦那に自分との関係を自白 ・物的証拠なし(ラインのトーク履歴なし、密会を証明する証拠なし) 弁護士事務所から来た内容証明郵便は、 ・慰謝料300万 ・不貞行為により旦那が多大なる精神的苦痛を追い  上記行為に起因して妻との婚...

弁護士回答
    1
  • パパ活にて、前払い金を返済要求されてます。

【相談の背景】 パパ活での返済を求められてます。 月2.3回会う予定で、先に10万をくださいました。この際、車のナンバープレートの写真を撮られています。体の関係もありという話でしたが、それが月何回とか、毎月なのかなど具体的には話してません。また、お互い忙しく、会う回数が少なくなるかもといったら、それでも額はそのままでいいよとおっしゃいました。 10万...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿で罰則は有りますか?

ベストアンサー

裁判中です。 弁護士さんの意見も聞いてます。準備書面で争ってますが、相手方の証拠はかなり証明する事が出来ないと言った内容です。 あくまでも、個室、被告原告の間で争ってますが、仮にSNSで個人情報を隠して相手方の書面書面と証明投稿をして皆の意見を聞いた見解を聞いた。それを、仮に100人の人が見ました。この書面の相手方証明の書面は全く本件の裁判と全く関係...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人名義の土地の抵当権仮登記抹消について

ベストアンサー

私名義の土地2筆と私が代表を務める株式会社名義の土地2筆、計4筆に抵当権の仮登記が設定されています。この仮登記は10年前、同時に設定されましたが、これを本人訴訟で判決を得てから抹消したいと考えています。訴状は、個人名義と法人名義とに分けて作成しています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1 個人名義で作成した訴状に、(証拠方法として)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者の偽りにより、時効が中断したと信じこまされたときの対処について

私のある家族に、かなり昔の借金らしい内容で督促電話がありました。 あるサラ金から借りていた記憶があるようで、20年近く返済が滞ったまま経過していたそうです。 今回は、そのサラ金から数社にわたって債権譲渡が繰り返されたようで、譲渡人から債権譲渡の通知書も届きました。 しかし、これは時効にかかると思うので、専門家に頼んで内容証明郵便で時効を援用しまし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名捺印

ベストアンサー

自分の建物をTさんと賃貸契約したのですが賃料滞納が続き契約解除しました。契約の際に連帯保証人をつけて頂いたのですが契約解除にともない内容証明を連帯保証人Kさんに送ったところ署名はしたが意思表示はしてなくTさんから虚偽の説明をされ自分も意思確認を怠っているので無効で印鑑もTさんが用意したものでKさんの認めたものではない。と送られてきた内容証明に書...

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状を騙し取られました。詐欺?

株式会社の共同設立者(Tとします)に白紙委任状を騙し取られました。 Tを経由して司法書士に会社設立の代書を依頼する際に、書類に紛れ込ませる形でTに白紙委任状を騙し取られてしまいました。Tに印鑑証明も渡してしまいましたが、会社設立に必要な枚数のみでTが原本を持っている可能性はありません。(コピーは持っている可能性があります。)会社登記後に私は取...

弁護士回答
    1
  • 離職証の請求について。そこから離職証や被保険者資格喪失証?

平成27年2月28日に会社を自己都合(病理)のため退職しました。 そこから離職証や被保険者資格喪失証?などが会社から一切送られてこない状態です。 何度か会社あてに電話で催促しましたが 無視されたので、3月16日に直接出向いて聞きました。 その時は社労士が辞めてしまい遅れる事と給料日以降での交付になる。との回答でしたが、 2日後の18日にLINEメールにて今月末...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し申し立てへの反論

ベストアンサー

以前から何度かご相談させて頂いておる件ですが、夫から子の引き渡し請求が届きました。まだ受任してくださる方が見つからず、準備のため先にこちらでご相談させてください。 内容は、嘘が多く、引き渡し理由として、 私がアルコール依存、精神病、妄想へき、育児ノイローゼ、不倫、暴力、暴言、子供への虐待、子供への暴言、育児放棄、刃物を振り回す、など。 夫が...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談やお願いの手紙の返事なしは安全配慮の義務違反になるか。

よろしくお願いします。 職業、運転手、運転歴25年です。大きい事故はありません。 以前在籍していた会社に、労働審判の申し立てをおこなっています。先日、第一回目の審議が終わったとこです。弁護士はさがせなかったので本人訴訟です。解雇は30日の予告解雇でハラスメントの相談の中、突然の解雇通告を受けたものです。争点は解雇理由証明書の交付を怠ったということで...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払の為退職→離職証明書(安定所提出用)の離職理由に虚偽の内容

ベストアンサー

賃金未払いの為、退職しました。その後、会社より会社の顧問弁護士を通して離職証明書(安定所提出用)の一枚のみ送られてきて、離職理由には『重責解雇』、具体的事情記載(事業主用)に『懲戒解雇』のみ記入されています。管轄のハローワークに相談したところ、「異議ありで返送するしかない。ハローワークではほかに何もできません。納得いかないなら、弁護士にでも相談して...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

どなたかお知恵をお貸し下さいm(__)m 社長と諍いがあり、即日解雇されました。 その場で社長から解雇予告手当についても話があり、当然払うといった内容でした。 その後なんの連絡もないのでこちらから電話すると、「解雇した覚えはない。無断欠勤されて困っている」と言われてしまいました。。。 言った言わないの水掛け論になりましたが、結局相手は解雇した事を認め...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の解除について!

身内に住宅を一軒、契約書も何も無い状態で貸して居ます!契約内容とすれば?使用貸借と言う内容に成るのでしょうが?その従前使用貸借の解除の通知をする内容?書面、書式は、どの様な物に成るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料と示談内容について

現在、妻と子ひとり40代男性です。 独身女性との不貞行為により、離婚検討中です。 妻には事案として伝えてはあります。現在も話し進行中のため別居はしてません。 先日、妻から不貞相手に慰謝料400万の請求と今後は会わないとの内容証明を送ったとの報告を受けました。 私には後日、200万の請求を弁護士から送付すると聞かされてましたが、一向に送られてこないため、...

弁護士回答
    2
  • 雇用後に契約内容が違う場合

ベストアンサー

4月頭から主人が新しい職場に転職をしました。 その際自分のスキルの説明もしっかりとして、 リモートワークという約束で入社しました。 お給料は月給35万円で、住宅手当を1万円出して頂けるという契約での入社です。 なので、月に36万円ということでした。 入社後、保険証、労働条件通知書、給与明細について発行して欲しい旨伝えてきましたが、5月末時点で質問への...

弁護士回答
    1
  • お金の返済内容の証拠とその証拠能力について

ベストアンサー

母に50万円を貸し、その返済を求める為、証拠集めをしているところです。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い ということに決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり...

弁護士回答
    3
  • サイト売買の契約内容を充分に確認していませんでした。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は某事業者と自分のブログ(サイト)売買のやりとりをしています。 長い私の登録内容の審査も終わり、サイトを売ってくれるとの返事が来ました。 しかし、この事業者から最終確認として「法人登記簿謄本」と「代表者身分証明書」の画像を要求されました。 というのも以下の契約条件を最近になって発見し、今焦っています。 「※ 当サー...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への誓約書内容について

ベストアンサー

はじめて質問致します。 4月まで単身赴任していた夫が帰ってきてから赴任先で同じ会社の派遣独身女性と不倫していたことが発覚しました。こちらに帰ってきてからもSkypeやメールで連絡とっていたからです。 夫から次の日には2度と連絡しないように電話してもらったのですが連休明けにSkypeの着信やメールが届きました。 再度メールで夫の社会的立場を考慮して慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 配達証明を証拠にさせない方法。無視か受取拒否どちらの選択がいいか?

障害年金受給者の関わりたくない実弟からの郵便物について。郵便局から不在票が入り「配達記録」と記載されています。中身は不明ですが、「内容証明」か「書簡」か不明で、受取るつもりはありません。自分の家賃か、親の入院費を負担しろという妄想レター「不在無視」で差出人に返還がいいのか「受け取り拒否」すべきか教えて下さい。証拠にさせたくないのです。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の公開内容について

ベストアンサー

妻の浮気相手に対して民事裁判をすることになりました 名前や職場、住所、不貞行為の日時回数場所など どこまで記録されてどこまで公開されるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 債権執行する場合、未払金を証明する必要があるのでしょうか

ベストアンサー

債権執行をする場合について、疑問が湧いたので質問させてください。 訴訟により、以下のような和解が成立し、債務名義を取得したとします。 ①被告は、原告に対し、50万円を支払え。 ②支払い方法は、毎月末日に5万円。 ③2回以上支払いの遅延、かつ、未払金が10万円以上となった場合、期限の利益を喪失する。 そこで、以下の質問があります。 ・上記の...

弁護士回答
    1
  • 突如、弁護士を名乗る人からメールが来たらどうすればいいの?

概要 弁護士を名乗る人からメールや電話が来ましたが信じられない場合、どうしたらいいですか? 詳細 友人から相談されました。ある日突然、弁護士を名乗る者からメールが来たとの事 内容は簡単に言えば 「私は弁護士だ  私の指示に従わないと訴訟を起こす」 と言う内容との事 メールには弁護士事務所の連絡先や登録番号などがあったとの事。 私は 「メール...

弁護士回答
    4
  • 研修費用の違約金は支払わないといけませんか

ベストアンサー

リラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫への慰謝料。私はさすがに限界達しaに『いつ頭下げに来ます?

《女性Aの場合》昨年の話になりますが 彼女は近所に住むシングルマザー(彼氏有) 旦那との不倫期間1年あり、その期間中 旦那は子ども会会長、Aは副会長へ立候補。役員会議&打ち上げの際、周りが奥さんと間違える程のイチつきだったそうで。 その事もあり二人の関係は近所中では有名な話までに発展。 その後、証拠見つけようと調べると旦那の手帳に日記を発見! 携帯...

弁護士回答
    1
  • 不倫への慰謝料。私はさすがに限界達しaに『いつ頭下げに来ます?

《女性Aの場合》昨年の話になりますが 彼女は近所に住むシングルマザー(彼氏有) 旦那との不倫期間1年あり、その期間中 旦那は子ども会会長、Aは副会長へ立候補。役員会議&打ち上げの際、周りが奥さんと間違える程のイチつきだったそうで。 その事もあり二人の関係は近所中では有名な話までに発展。 その後、証拠見つけようと調べると旦那の手帳に日記を発見! 携帯...

弁護士回答
    1
  • 具体性のない解雇理由証明書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書を受け取りました。 しかしそこに書かれてあったのは「勤務態度不良」と言った文言だけで何も具体的な事例は書かれておらず、何の指導を受けてもいませんし、当然その指導結果たるべき内容についても記載がありません。 【質問1】 そのような状況で裁判になった場合、その解雇理由証明書は無効と判断される可能性が大きいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 履歴書記載の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動を行なっており、この度内定をいただきました。これまでのキャリアをご評価いただいての内定です。会社に提出している履歴書の学歴欄の学部の記載で失念していた事が後から分かり、どのような対応をするべきか悩んでいます。卒業証明書、成績証明書には正式な名称が記載されておりこれから提出する予定です。ご教授いただけますと幸いです。 【...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 9/13にアシナガバチの駆除を依頼したが、蜂の巣を水増しされた疑いが強いこと、「10年保証プラン」ということで20万の高額請求だったため、こちらの弁護士さんのご助言もあり、9/15に内容証明郵便でクーリングオフ手続きをしました。郵便は9/18に相手側に届いた旨、証明のハガキが届きました。 ただ、1ヶ月以上が過ぎた先週程から、駆除に来たスタッフの...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の可能性について知りたいです

【相談の背景】 私が管理人をしているところですが、個人名をトークで出されていた方がいたため、私は規約に従ってその方を退会させる措置をとったところ、別のところで私が脅されました。 内容証明送るとか罰金とか言ってきたのです。 あまりの恐怖に私は冷静さを失い、退会にさせてしまった方を許可しましたが、今思えば脅迫されていたわけです。 別のところで...

弁護士回答
    2
  • 元彼との真剣交際でのセフレ発覚、元彼とセフレに慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 8ヶ月付き合った彼氏に5年続くセフレが、1週間前に発覚した。 結婚しようと言われていたため真剣交際をしていた。 元彼とセフレへの慰謝料請求は可能なのか。 【質問1】 ①結婚したいと仕切りに言っていた ②誕生日にアクセサリーとしてのリングをもらった ③彼側の両親と食事に行った ④今後のためのマンションの内覧に行った これだけでは婚約証明...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用後の再度の支払い催告書に対する法的対抗措置

【相談の背景】 5年以上前の定期給付債権であるマンション共益費に関し、不当請求として異議申立書などで回答し、支払い拒否を続けてきました。これに対し、何度も管理会社を通じて管理組合理事長名義による支払い催告書で未収金の支払い請求書が届きました。 【質問1】 このたび配達証明付き内容証明郵便で消滅時効の援用を宣言した後に、再度、支払い催告書で再請求...

弁護士回答
    1
  • 調停調書違反に何かできる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立して、財産分与の振込は約束通り期日までに払い込まれました。ただ、家のローンの連帯保証人になっており、そちらを完済して完済証明書を送る。という調停調書の内容を履行しません。会社からの借入の為、退職金相殺で完済はしている筈なのですが、証明書が出ないようで、無視します。 【質問1】 このような調停調書違反には何か対抗する...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 第三者(飲食店)へ証拠証明を要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚を求められ離婚裁判中の被告です。 裁判での証拠についてご教授をお願いします。 飲食店の方に、相手方がお店を予約した事実を証明して欲しいです。 当方がお店へ電話で問い合わせた際、詳しい内容を説明せず『〇月〇日に△△という者が予約していませんか?』 と伺ったのでお店側から変な電話と思われ軽くあしらわれてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 3月27日に内縁関係にある彼がでていきました。原因はささいな喧嘩です。 そこから連絡がとれなくなり今日相手の弁護士さんから通知書がとどきました。財産分与をしたいから預貯金の残高証明書、生命保険の解約返金の証明書を送れと言う内容でした。 内縁関係を解消する気はありませんが連絡がとれず生活費の口座も止められてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 自営業 役員への貸付金 時効 相続

【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...

弁護士回答
    5
  • 仮差し押さえと解放金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実態のない借金を嫌がらせの為に弁護士を雇い内容証明書を送って請求して来ました。仮差し押さえするつもりです。証拠とされているのは自分が経営する会社の決算書だけです。 【質問1】 投資信託を相当額持っていますが、仮差し押さえされますか?仮差し押さえ解放金を法務局に払えば差し押さえを逃れる事は出来ますか?相手に全額一旦払っても、不当な...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法における弾劾証拠について

ベストアンサー

刑事訴訟法の学習で弾劾証拠についてよく理解できなかったので質問させていただきます ①法廷で証人のAが「被告人Bが犯行現場にいたかどうかはっきり見ていない」と証言したとき、Aの警察に対する供述調書中の「私は犯行現場に被告人Bがいたのをはっきりと見た」との記載をもって検察官は証人Aの証言の証明力を争うことができますか? ②また、Aと同じ内容の供述をし...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称の退職について

懲戒解雇に値する内容をしてしまい会社の温情で自己都合退社になりました。離職票には自己都合と書いてあったため再就職する際に前職の退職理由としてそのことを話さず採用となり入社になりました。新しく入社した会社で前職の会社からいろいろな証明書を取得するように言われ依頼をしたら証明書を発行できないなどのトラブルになり退職した経緯を新しい会社に説明しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 不当な占有は罪になりませんか。

同居相手から暴行を受けたため逃げ出しました。 その際私が飼っていた犬も連れて行こうとしたのですがだめだと言われ家から締め出されました。 その後警察に相談し、警察官と共に当面の荷物と犬を連れ戻しに行ったのですが、そこで相手が犬は自分に所有権があると虚偽の主張をし、警察官も判断がつかないため諦めてくれと言われ民事で争うように言われました。 弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?

ベストアンサー

弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...

弁護士回答
    2
  • 3日で辞めた職場との書類やりとりについて

入職後3日目で話し合いの上退職しましたが、退職書類が届くまでに半月かかりました。その中には雇用保険などの書類はなく、離職証明書の内容確認書や年末調整で使う書類でした。 離職証明書自体は同封はないので確認ができません。 そこで質問です。 1.見せても貰えない書類の確認書にサインしなければいけないですか? 2.入職前に自費で健康診断うけた結果を出さない...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない架空請求

会社宛に配達証明郵便で身に覚えのない郵便物が届きました。 A社から当社に対する債権をB社が譲渡債権を譲り受けた通知書及び登記事項証明書が送られてきました。 通知書の内容は債権の有る無し、譲渡債権の金額、お振込日をお知らせくださいと書かれていて、B社の銀行口座が書かれています。 A社、B社ともに、まったく知らない会社です。 1.知らない会社が当社...

弁護士回答
    3
  • 社員間の誹謗中傷によるトラブル

A=私 B=部下 BがAに精神的苦痛を感じる事を言われたと(具体的な言葉で)会社内でAの上司や他の社員に言っています(証拠あり)。 AはBに対してその具体的な内容を言っておりませんが、言っていない証明は出来ません。BもAに精神的苦痛を感じる言葉を言われたという証明は出来ないはずです。 質問ですが、 AがBによる事実無根の誹謗中傷で会社にいづらくなり退職した...

弁護士回答
    1
  • 契約書は結局なくてもいいのか?

ベストアンサー

コンサルティング契約を締結についてです。 かたちあるものではないため、何百万の請求を払うように言われたのですが、契約書がないようで、先方と社長間でのやりとりとなります。 税務上どのように証明するのかが解らず、 契約書がほしいと社長にお願いしましたが、もらえめせんでした。 先方にも契約書の趣旨はと逆に聞かれて その後返答はありませんでしたが、この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから