76,722件見つかりました

法律相談一覧

• カルテ開示の請求に対する返答がないため、調停を検討中。証拠保全は可能か?

【相談の背景】 医療過誤でカルテ開示のため以前、普通郵便でカルテ開示の請求をしたものの、返答がなく今回内容証明書を郵送し10日以内に書面にて連絡をくださいと送りましたが、音沙汰がないです。 【質問1】 今後まずは調停を検討しています。 今後の流れとして、裁判所から証拠保全などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が預金をしているのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人にお金を貸していましたが音信不通になりました。 弁護士会照会で住所は特定しましたが、内容証明で返答が来るかは怪しいです。 【質問1】 弁護士会照会をしてる場合、依頼した弁護士は相手の口座の預金額を把握しているのでしょうか。また、教えてもらうことはできるのですか? 最終的に差押えまで進みたいです。

弁護士回答
    3
  • 労働法遵守のうえ退職を促す

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が保険金詐欺に関与しているとの疑いがあり、弁護士からの内容証明にもその証拠があると記載されてる。説得しても罪を認めない部下を退職させたいがどのような手順を取ればよいか? 【質問1】 保険金詐欺に関与しているとの疑いがあり、説得しても罪を認めない部下を自宅待機させることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料はいくらくらいでしょうか?

【相談の背景】 不倫相手の旦那から内容証明での慰謝料を請求されます。 慰謝料はいくらくらいでしょうか? 不倫期間は約半年。 探偵を付けられてました。 不倫相手の車にはGPS取り付けられてました。 不倫相手側は離婚するそうです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 慰謝料はいくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を認められ不倫関係になったが相手がおこっている

【相談の背景】 旦那が不倫関係を認める内容のLINEを見せられ既婚者女性と不倫関係になってしまいました 不倫関係にあると分かるようなLINEを見られ相手は怒っているそうです 【質問1】 この場合は恐らく相手は認めてないと言ってくると思いますがどのように認めてないことが証明されますか?

弁護士回答
    1
  • 闇金からの請求で裁判の可能性はあるか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。闇金から忘れた頃に請求 【質問1】 以上) 宜しくお願いします。闇金にお金借りて金利高くて返せなくなり弁護士頼んだら何も言ってこなくなったのに、2年ほどしてその闇金が弁護士を使い内容証明で請求してきました。 裁判なりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の連絡不通で依頼終了か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して損害賠償請求をしています。 受任範囲は交渉で内容証明送付→相手側親族より勝手に訴訟なり起こせと連絡が弁護士にありました。 【質問1】 弁護士に本人の意見を聞いてもらう為に連絡してもらっているが不通との事です。この状況で弁護士の依頼終了となりますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判について教えてください

【相談の背景】 不倫相手と裁判になりそうです。 裁判になり、相手が支払えないと嘘をついた場合、強制執行で持ち物等を差し押さえることは可能ですか? 【質問1】 強制執行の際、支払いはありますか? また、内容証明を送ってから、裁判を起こすまでの期間は自由でしょうか? すぐに起こさず、数ヶ月後でも問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の家族の住民票の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の住所を、弁護士を通じ住民票の第三者取得で入手しようと思います。 内容証明を送るのに直接は必要ありませんが、相手方の家族の名前など知りたく、合わせて住民票を取得したいです。 【質問1】 この場合、どんな理由を付ければ家族の分の住民票も取得できるでしょうか? それとも不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納支払請求の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額請求受理について

【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?

弁護士回答
    5
  • ホストの辞め方を教えてください

【相談の背景】 ホストクラブで働いてます。 辞めるのは6か月前申告と言われました。待ちたくないのですが、どうしたらいいですか? 内容証明郵便で退職届を送りますか? 辞めるまでの6か月間、欠勤扱いにされ罰金を請求されたら無視でいいですか? 【質問1】 ホストの辞め方おしえてください

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトでの名誉毀損罪の成立可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトで事実無根である内容の投稿をハンドルネームで拡散された場合について。 【質問1】 拡散された人もハンドルネームだった場合、刑法230条の2が適用され、名誉の保護を目的とした事実の証明は名誉毀損罪不成立となりますか。また、これは一般人にも適用されますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払った後の事について

【相談の背景】 既婚の男性と不倫をし、奥さんに慰謝料を請求されました。相手は離婚する話を進めています。内容証明郵便で慰謝料請求されたので、私は50万円慰謝料を支払いましたが払った後に自宅まで来られ監視をされました。 【質問1】 これは相手側に何か請求などできますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の弁護士から内容証明で お別れしたいと届きました 突然の事でビックリしています。 全てブロックされてしまい 連絡手段もありません。 結婚の約束もしており 指輪も頂いてました。 親にも挨拶済みです。 【質問1】 この場合、慰謝料請求など出来ますか?彼に今後会うことや連絡する事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ休職→即時退職

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、数ヶ月休職中です。 一定の証拠は有るのですが会社はパワハラを認めないので退職をしようと思います。 次の仕事に誘われているので、即時退職をすると内容証明を送ろうと思うのですが、数ヶ月の休職中でも即時退職をすると、 【質問1】 損害賠償をされかねないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金時効援用について

【相談の背景】 昨年借金の時効援用をしましたが失敗しました。 2022年2月末で10年経つとの事だったので 3月以降に再度時効援用をしようと思ったのですが、  先日内容証明で催告書が届きました。 【質問1】 この場合3月に再度時効援用しても無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の日付にして書かれた遺言書について

【相談の背景】 姉が認知症の母に遺言書を書かせたことがわかりました。母は、日付を変えただけだと言っているのですが、姉も母も内容について教えてくれません。母が認知症になる前の日付にして書かせたのかも知れないと思い、怖くなりました。 【質問1】 過去の日付にして作成された遺言書を無効と証明することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 試用期間解雇の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中(2週間以内)に不当解雇を受けた。 その旨を主張し職場復帰では無く、損害賠償請求を内容証明にて行いたい。 【質問1】 この場合での一般的な請求額の算出基準や、請求する要点等が有れば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでも返済させられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫は事あるごとに私の両親からお金を受け取っていました。いつか返さなきゃと言ったまま結局未だ一切返済はありません。特に借用書もなく、払う意志がなさそうなので困っています。 【質問1】 もし内容証明を出しても返済されない場合、法的手段をとって確実に返済させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活音と書面ポスティングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活騒音のトラブルで賃貸の管理会社に何度言っても解決できないので、 自分で書面作成して当事者に直接ポスティング、それでもダメなら内容証明なども考えています。 こうしたことは、事前に管理会社に許可を得る必要はあるのでしょうか? 【質問1】 生活音と書面ポスティングについて

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分で降格、移動命令退職はできますか?

ベストアンサー

先日、懲戒処分として降格と移動を命じられました。 部長から一般職社員です。給料が下がることで今の生活が困難となることを伝え、退職の希望も伝えましたがとりあえず3月1日付けで移動してくださいとのこと。退職届を内容証明郵便で郵送した場合、退職届は受け入れられますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求の仕方を教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の不足があり請求します。 以前の質問で、遅延損害金の対象となり、 請求した月から不足分を請求できるとの答えをもらいました。 請求した月というのは、内容証明郵便やメールなどで相手に請求した月なのか、 調停で申し立てした月なのか、どちらでしょうか? 相手に何かしらの請求をしていれば、その月から不足分を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の末に…相手が自殺しました。

離婚調停中に旦那の不倫相手が自殺をしました。 二人の間に何があったのかわかりませんがケンカの末に自殺したと風の噂でも聞きました。 そして慰謝料請求の内容証明を出しましたが宛先死亡のため……と受け取り拒否されてしまいました。 慰謝料も取れないまま悔しい思いで終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをやめさせる裁判は可能でしょうか?

嫌がらせ行為をやめさせる、もしくは、精神的被害での慰謝料請求で裁判起こすことは可能でしょうか? その場合、しつこい電話や手紙等での嫌がらせレベルでは裁判など無理なのでしょうか? 弁護士からの内容証明での警告で収まらなかった場合、自分で裁判を起こす事を考えております。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。

ベストアンサー

不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    16
  • 時効消滅の延長について

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求においても、通知書(損害賠償請求書)を内容証明郵便で送った場合、時効の期間(3年・20年)が6か月延長されますか? あと1か月で時効完成となる場合は、5か月延長という考え方でいいですか?

弁護士回答
    2
  • 光回線の解約がナビダイヤル

現在契約している光回線を解約しようと電話をしたところ、有料のナビダイヤルに接続されるのですが、回線が込み合っていてオペレーターに繋がる気配がありません。 時間とお金の無駄なので、事業者宛に一方的に内容証明郵便を送ることで解約したいのですがこのような方法での解約は可能でしょうか? また、解約する意思を代わりに伝えてもらう消費者センターのようなとこ...

弁護士回答
    1
  • 恋人名義の住宅ローン

バツイチ子持ちです。 彼が組んだ住宅ローンの物件に住まわせてもらっていましたが、破局により物件の明け渡しを請求するよう弁護士さんから内容証明が届きました。私にはローンを組める財力もありません。子供のために生活環境を変えることなくこのままローン支払い分をこちらが負担し、住めるように交渉するにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りで連絡つかない場合

ベストアンサー

貸したお金について相手の情報は大まかな住んでいる地区、携帯電話番号、会社しかありません。本人と連絡つかない場合は相手の働いている会社へ連絡して事情を説明したり、取り次いでもらうことはプライバシー?や違法な行為でしょうか? また、内容証明を送るためにも個人で携帯電話番号から居住地を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求権について

不貞行為により、慰謝料請求され、示談し、250万支払いました。 示談の際、請求権については話をしなかったので、 請求権で半分請求したいと考えています。 自分で文書作成し、内容証明を送るつもりでいます。 その際、 拒否される可能性や、言い逃れされる可能性はあるのでしょうか。 もめるのは、できるだけ避けたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と自宅訪問

夫が不倫をしていたので、相手方に内容証明を送りました。 (弁護士さん経由でなく、個人でです。) 返答期限を過ぎ、電話も出ず、何の反応もないので自宅に伺おうかと思うのですが問題ないでしょうか? 本人とは、ホテルを出た所で話しかけやりとりしたので面識はあります。その時に誓約書は書かせなかったのですが、慰謝料請求などの連絡をすることは伝えていました。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

貸したお金が相手が贈与だと主張しております、 借金として事実認定したいのですが、借用書などもなく、相手も書くつもりもなく、 手元にあるのは、振込明細のみです 取り敢えず、内容証明にて返済してくださいとお送りしていますが 今後裁判するしかないのでしょうか 裁判となれば、弁護士費用など多額の費用が発生致します また、このような裁判は勝てるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会費支払い差し押さえ

ある会社からの会費請求で10年以上まえの請求が今頃きて色々相談しましたが無視していたら支払い警告書なるものがきて12月27日までに払わないとお近くの簡易裁判所に差し押さえすると警告されましたちなみに75000円です。どうすればいいですか以前は内容証明とか言われましたがその他にありますかお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の相手が法人の場合、内容証明、訴状、告訴状の相手方の当事者は?

ベストアンサー

著作権侵害の相手が家族経営の法人です。 侵害行為の実行者が代表者ではなく、その家族であることがすでに把握できています。 【質問です。】 このような場合、内容証明、訴状、告訴状において、それぞれ、宛先人氏名、被告氏名、被告訴人氏名は代表者ではなく、実行者とするべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住所が分からない夫の不倫相手に逃亡された

夫と不倫相手の女が食事している所に踏み込んで、女に慰謝料請求するから住所の分かるものを写真撮らせてくれるようにお願いしましたが、その後お店から出た後に逃亡されました。弁護士には依頼済みですが、内容証明を送っても無視されそうです。引っ越しされたり、無視された場合は、もう打つ手がないんでしょうか?ちなみに、韓国人の女です。

弁護士回答
    2
  • 氏名の分からない妻の不倫相手の住民票取得が可能でしょうか

ベストアンサー

妻の不倫相手に、裁判もしくは内容証明を送りたいのですが、弁護士に住民票の取得をお願いできるのでしょうか? 現在探偵を使った調査の結果、不倫相手の住所だけが判明しており、氏名が分かっていない状態です。 また相手の名前を知るために弁護士が取れる手段が、住民票の取得以外あれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の件で質問です。

ご相談があります。 内容証明の後ですが、支払督促申立書でも手数料が払えず、援助がある本人訴訟しか方法がないでしょうか? 本人訴訟だと心配な点があります‥民事ですが口頭弁論等はあリますでしょうか? 相手が著名人で何かと大変で…自分で進めるしかないぐらいでして…ご指導の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求できるのでしょうか

はじめて相談します。 実は、会社の権利譲渡をお互いで話し合い、3ヶ月が経過して、最終的に契約が譲受人から破棄されました。既に、仕入れ先、得意先に譲受人を紹介も済みましたので、今更、破棄されたら、弊社の信用問題にもかかわりますので、慰謝料などの請求はできるのでしょうか。できるとすれば、内容証明で送った方がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の信金カードローンの返済 催告書について

ベストアンサー

信金側も何にも連絡して来ない為待って頂けたと思っていたら内容証明で「期限の利益喪失通知書兼催告書」が届きました。 教えて頂きたいのですが ○このまま放置して良いのでしょうか?放置したらどのようになるのでしょうか? 信金側には生活保護受給中と伝えてあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺を立証するための内容証明について。別の方の名前と住所を使われていた場合

ネット上でのチケットの売買にて、振込み後にチケットを郵送いただける予定でしたが、連絡が取れなくなりました。 住所、本名がわかっているため、内容証明を送り、被害届を出せるようにしていました。 しかし、その住所、名前は別の方のもので、以前その詐欺師と取引をした方の住所、名前が勝手に使われているらしく、この後どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼にクレジットカードを貸していました。現金でも渡していました。きちんと返ってくるんですか?

元彼の事なのですが、私同意の上ですがクレジットカードとカードローンを渡していました。彼は、返す意思はありますがこれからきちんと返してもらえるようにしたいと思ってます。なので先生に2つ質問です。 内容証明だけ希望したいのですが可能ですか? もし可能であれば証拠と言う証拠はないんですが、過去に現金で渡していた事がありました。その分を取り返したい...

弁護士回答
    3
  • なんの法的根拠もないのに、加害者とされる人に

ベストアンサー

内容証明等で、弁護士さんは請求を試みますか? その場合、何か罪や弁護士違反にはならないのでしょうか? 工事中に誰かに迷惑を掛けた場合は、通常工事した請負人に請求が行くはずですが、 資力がないなどの理由で、お金持ちの注文者に試しに請求(訴訟前)して 取れれば儲けもの!!! という弁護士もいるかと思います。

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当返金をして、解雇無効を主張する

ベストアンサー

解雇予告手当を請求し、無視されてましたが 労働基準監督署の指導後、これもなかなか応じなかったのですが、請求を撤回しようとした矢先に (解雇無効に切り替えようとしてた) 支払われてしまいました。 始めの請求の内容証明には、 解雇は無効だと思慮しているとは書きました。 手当を返金して、これから解雇無効を 争うのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判されてから時効援用

親が昔、金融会社からお金を借り全額支払いせず、裁判出廷命令の紙がきてたのですが出廷せず裁判所に電話したところ平成20年12月5日に判決確定日になっていて内容証明で時効援用を出したいのですが10年過ぎたら時効援用になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額滞納者への文書作成の費用はどれぐらい?

ベストアンサー

管理組合の理事をしております。駐車場代や管理費などを含む100万以上高額滞納者がおり、再三お知らせや督促状を出して面談をしようと思っていますが、なんの連絡もありません。どうしたらいいでしょうか?弁護士さんに内容証明を送ってもらおうと思っていますが、費用はどれぐらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求の費用について

ベストアンサー

遺留分減殺請求する場合、内容証明で意思表示した後、財産や債務調査が始まるとのことですが、4人兄弟で遺留分請求する時調査費は4人分必要になるのですか? 一つの資料で手続きできますか? 債務の方が多い場合、成功報酬はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をして慰謝料請求をされました

既婚者とは知らずに交際し、途中で既婚者と知り、その後離婚までの3ヶ月ほど不倫関係を続けていたことを相手方の元夫に知られ内容証明を送りつけてきました。 請求額は300万です。 どうしたらいいかわからずとても困っております。 助けてください。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での裁判は弁護士としては嫌がるものなのか

ベストアンサー

120万余りの支払い請求について相手方代理人弁護士から内容証明郵便が届きました。 こちらとしてはその請求について納得がいかないので、同じ支払うのにも十分納得してからにしたいと、弁護士に説明を求めているところです。 裁判となれば簡易裁判所の管轄になると思うのですが、簡易裁判所での裁判は弁護士の方々は嫌がると聞いたのですが本当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夢展望通販未払い弁護士事務所

2年前に通販後払いで頼んで 頼んだときの住所はそのままで 友達の家に居候してて 弁護士事務所の人にもその住所ゎ教えていていたんですけど携帯解約して弁護士事務所が分からなくなり未だに通販代が未払なんですけど捕まりますか?多分内容証明も送られてきてたと思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから