76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行は可能か否か

ベストアンサー

2月に裁判所で養育費の取り決めをしました。 その後現在まで支払いが一切ありません。 その間lineでのやり取りでの催促はしておりますが内容証明を送ったりはしていません。 もう一度調停をして、強制執行できるような手続きは出来るのでしょうか? (離婚して7年経ちその間養育費無しで経過中だったので今年の2月に調停をしました。)

弁護士回答
    2
  • 先生に依頼→不倫相手に慰謝料請求の流れの詳細がしりたい

夫の不倫で離婚を視野に入れております。 相手女性へ慰謝料請求する場合 弁護士先生に一任したらどのような流れになりますか? 依頼→内容証明送付→返答待ち のようなかんじですか? 依頼した時点で着手金が発生する。 という形ですか? 詳細に教えていただければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料支払い後、離婚慰謝料の支払い義務

ベストアンサー

これからおそらくですが、不倫慰謝料請求の内容証明が届く予定です。 相手夫婦は離婚はしません。 交渉後その請求された慰謝料をお支払いし、彼とも関係を経った後に、相手夫婦が離婚することになってしまった際、また私の元へ慰謝料請求がきて、支払い義務が生じることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察沙汰にされ退職に!

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。理由を聞きたいのですが?どうすれば良いのでしょうか?メールや内容証明書を送っても全くの無視です。それどころか、警察署に通報され呼び出しを受け警告を受けストーカー扱いです。何で?自分が悪いか?全くわかりません。どうすれば良いのでしょうか??先生方々、何卒、よろしくお願いします。セッパつまっています。

弁護士回答
    2
  • 父親が、お金を貸した相手に請求書をだすとき

先日父親が、亡くなり友人にお金を貸していたのが発覚しました。 10年も前の話なのですが、相手に内容証明をだして返済の意思を確認したいのですが 法定相続人が4人います。氏名などは、代表者だけで宜しいでしょうか? 文面は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 相手が生きているのかまだわかりませんのでその確認もしたいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 時効援用をした後に先方から電話が来たら?

ベストアンサー

2月23日に、5年経過した借金の消滅時効の援用をしました。(内容証明郵便です) 本日、取引などを取り扱っていると思われる所から留守電が入っていました。まだ電話で話していません。 時効の中断で、請求の電話なのかと思うと、どう受け答えしていいのかわかりません。 このような場合、どう対処したらよいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 年に1度は子供に会うという約束は出来るの?

ベストアンサー

未婚の母です。認知はしてもらっています。 養育費の調停を起こそうと思っているのですが、 その中に、 『年に1度は子どもと会う』と面会権というか、そういう公約的なことは出来るのでしょうか? 年に1度は子供に会ってもらいたいです。 あと、調停をおこす前に相手に内容証明を送った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士への成功報酬について

ベストアンサー

行政書士へ慰謝料請求の内容証明を作成してもらいましたが、相手方の完全無視により、うまくいきませんでした。 弁護士へ慰謝料請求は移行したいとおもうのですが、その時に慰謝料を相手方が払ってくれるという形になった場合、成功報酬は弁護士さんと行政書士と、両方に渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手側に弁護士がついたら・・・

ベストアンサー

あるメーカーから納品された機器が仕様書より大きな音を出しており、環境基準も違反し、近隣住民から苦情をいただいているため、撤去と機器の購入にかかった費用、及び設置にかかった費用をメーカーに内容証明で請求しました。 メーカーは顧問弁護士と相談して連絡しますとのことですが、私もすぐに弁護士の準備をすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した109万。

結局なんですが、 返済額を守ってもらえず もう、法的にしようと思います。 本人が書いた借用書通りに返済してない、 12月24日からの延滞利息金も取りたいと思ってます。 まずは一括返済の要求を、 弁護士の先生とともに内容証明で 送りたいとおもいますが、どうしたら 良いですか。 アドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察が捜査に入ったことを相手に知らせる方法

ベストアンサー

妻が受けているある被害が、警察に受理されました。私達も、こんなに迅速に受理されるのは、正直なところ意外でした。それだけ深刻な被害と受け止めていただいたようです。 警察が捜査に入ったことを、相手(加害者)に事務的に伝えたいと思います。内容証明で伝えるのが妥当でしょうか。また、勤務先住所に送ることになりますが、気をつけることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 支払いのタイミングで変わるのですか?

慰謝料を支払い、求償権を行使しようと内容証明を送ったところ、相手方も支払ったので、求償できないとのこと。 前回の相談で、「相手方の支払いが、私の判決の前であった」ことから、詐欺錯誤で訴え、取り返すことができると教えていただきました。 確認ですが、もし、「相手方の支払いが、私の支払いの後であった」ら、私は本当になすすべがなくなっていたのですか...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求について

はじめまして!夫の不倫相手は夫が妻子持ちだということもしってました。私はもう連絡とらないで下さいとお願いしたのにもかかわらずまた不倫関係を続けている事を知った為、慰謝料を請求したいのですが、その不倫相手になんの連絡もせずに急に内容証明を送ってよろしいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 心理的瑕疵の物件の損害賠償の請求

まだ事件が起きてから間もない心理的瑕疵の物件を知らないで購入してしまいました。損害賠償請求は瑕疵をしってから一年で以内なのででそれまでに内容証明を送ったほうがよいとおもいます。その後、裁判はいつまでにすればいいのでしょうか?月日が経過すると損害賠償請求ができなくなったりするのでしょうか?逆恨みが怖いので裁判をするか迷ってます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不貞相手の女性に慰謝料請求する場合、証拠の時効になっていなければ現在もう別れていても請求できますか?こちらはそれが原因となり調停中で、私は拒否しています。相手にまず内容証明通知をするか最初から裁判を起こすのかどちらが良いとかあるのでしょうか。また、そのことから夫の有責を明らかにさせることにも繋がりますか?(夫は不貞を認めていないため)

弁護士回答
    3
  • 携帯電話番号のみわかります

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に会って名前、住所、携帯電話番号を書いてもらったのですが、 携帯電話番号以外はデタラメでした。そこで、 弁護士に依頼して弁護士会照会で特定させたいのですが、調査段階だけでは照会は出来ないでしょうか? 内容証明を送りたいと思っています。 出来る場合は、何日位でハッキリしますか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をしようと思っております

弁護士先生教えて下さい 只今夜逃げし住民票を移さず今に至ります。市役所に問い合わせした所まだ同じ住所には誰も来ず保険証もお渡し出来ますとの事。住民票のある住所にて内容証明を出せますか?また何処か新しく部屋を借りてからした方が良ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の代理人。なんとか止めさせる方法はありませんか?

妻と別居して二年間です。離婚協議を申し込みをしました。そして、義兄から脅迫まがいの電話が仕事中に執拗に電話があり仕事ができない状態でした。そして、離婚の代理人になるとの事ですが私は会った事がありません。恐くて離婚協議の代理人になって欲しくありません。なんとか止めさせる方法はありませんか?内容証明を送付して拒否していいですか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違について

度々質問させていただきます。この度、残業代未払いを請求するのですが求人票と実働が違い、上司に労働条件の改善を求めましたが改善をされず退社することになりました。会社に残業代の未払いと遅延損害金を内容証明にて請求しますがそれ以外にも精神的苦痛も請求出来るでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸金回収について

20万程のお金を貸し、1年近く返済が無い為、内容証明を送ったのですが、送達通知がありませんでした。 債務者が受け取っていないと思うのですが、次の行動として、支払督促をしようと思っているのですが、これも恐らく債務者に届かないと思います。 こういった状況の場合、通常の訴訟をしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 記載住所に、本人が住んでいるか確認する方法

情報系の商材購入で詐欺にあいました。 内容証明を送付しようと考えているのですが、 記載されている住所に販売業者が住んでいるかわかりません。 記載されている住所は、普通のアパートの一室ですので販売業者が勝手に記載しているだけの可能性もあります。 ちなみに私は関東、販売業者は関西です。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんに伝えたい

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/137116 以前こちらで質問させて戴きました。 内容証明を送った段階で相手の奥さんに不貞行為を知らせるのは無理でしょうか。 告訴まで行かないと厳しいでしょうか。 相手の奥さんが事実を知った時点で私の嫁を告訴するかも知れませんが、勿論承知の上です。

弁護士回答
    2
  • 不倫 携帯電話からの弁護士照会について

妻が不倫しました。 相手に損害賠償をしようと思い、相手の男に連絡しました。 内容証明を送る為に住所を聞きましたが教えてもらえません。 携帯電話番号から相手の住所がわかる弁護士照会ができるとききました。 ・本当に出来るかどうか ・料金 ・時間 できるのであれば以上三点をご回答ください。

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所の特定

ベストアンサー

こちらのサイトを閲覧していて、 「弁護士会を通して携帯電話の番号から相手の住所を確認することができる」 というような記述があったのですが、その際の料金はどのくらいになるのでしょうか? また、私の場合は不倫相手に手紙を送りたいので住所を知りたいのですが(内容証明等のようなものではなく、不倫を辞めるよう忠告の手紙)、そのような理由でも教えて頂けるの...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺

必ず当たる、保証するという言葉に騙され100万円を振り込みましたが、案の定当たることがなく月日が過ぎましたので、調査会社に依頼し会社の詳細を調べ調査会社の進めで内容証明郵便で返金依頼しましたが1カ月返答がありません。この後同じところに支払催促等を出したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークション取引について

12月始めにオークションにて車を出品して中古車販売業者に落札されました。 12月末に車を引き取りに来られ1月中旬に代金支払う旨の連絡頂きましたが、振込まれず… 現在、連絡すら取れない状況です。 内容証明も送付しましたが、戻って来ました。 訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で。どう言う対応すれば良いです?

別居中に相手が、勝手に離婚届けを出さないよう不受理を出しました。 相手から電話とメールで 離婚届け出すようにしないと 自殺するからと連絡きました。後 私のせいで 前科一般になっただの 嘘を言ってます。どう言う対応すれば良いです? 名誉毀損で内容証明書を送っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知後

ベストアンサー

時効の援用通知を内容証明で送付後 債権者は私に催促状を送付していた事により 時効の停止期間があったと主張する為、訴訟してくるケースはあるのですか? 催促状が送付されていただろう住所に私は住んでいませんでしたが… 訴訟を起こされた場合、私個人では太刀打ちできませんか?(弁護士さんが必要?)

弁護士回答
    1
  • 時効の起算日に関して

最後に携帯電話を支払ったのは2006年9月20日なんですが、時効になっていますでしょうか? 今夜、簡易裁判所よりその件の支払い督促が届きました。 督促状のには9月26日付との記載がございました。 ちなみに私は今月26日に内容証明にて時効の援用通知を発送しています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

ベストアンサー

友人にお金を貸していました。 借用書もあります。 友人からもう連絡を取りたくない。弁護士に依頼した。来週内容証明が届くので確認してください。 とだけメールがきて電話にも出ないし、メールにも返事がきません。 こういう場合、相手方の弁護士からこちらへ連絡は入らないのですか? 先月分を友人宅へもらいに行きたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 相手の女性にメールで警告

度々、すいません。 主人の浮気相手に住所が分からなくて内容証明郵便を送る事が難しいです。 相手の電話番号とメールアドレスはメモって取ってあります。 本当は、会って署名をもらえたらいいのでしょうが 相手は無視しており話し合いも出来ません。 相手の女性に電話やメールで警告する事は、脅しや、何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社長が株主総会を開催しない

ベストアンサー

90%の株式を所有している非公開株式会社の相談です。 10%は相手が所有しています。私は役員には入っていません。 株主総会を開催してもらいたいのですが、応じてもらえません。又、定款にも決済月の3ヶ月以内の開催とあります。 内容証明を送りこちらの請求は伝えています。 どうすれば、株主総会を開いてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書

相手側からの手紙や内容証明を無視してましたら,相手側が弁護士たてを500万円支払ってください。二週間以内になんらかの返答がない場合,民事訴訟起こすと通知書がきました。 この場合,本当に相手側は裁判を起こそうとしてるのでしょうか。またどのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手。たしか時効?

旦那とは離婚調停中です。 昨年11月に旦那の浮気が分かり、今に至ります。 相手にも慰謝料を請求しようと思ってます。 ‥が、住所等分からないので、勤務先に内容証明を送って、示談を持ち掛ける予定です。 旦那との調停が終わってから‥と思っているのですが、同時進行の方がいいのでしょうか? たしか時効?がありますよね‥。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、夫と離婚協議中です。しかし、話がなかなかまとまらないので、先に相手方の女性へ慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求は内容証明を送りつけるほか、どんな手段があるのでしょうか? また、女性に慰謝料請求をする場合、離婚前に請求して、こちらが不利になる場合はあるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用をした相手が何も言ってこない。

保証協会に弁護士名で時効援用の申立てを内容証明郵便にて2010年5月6日に送付したが、保証協会からは未だ何も言ってこないという事は時効が成立したという事でしょうか? 終わりがはっきりしないので困惑してますが、時効成立したのか否かを確かめるにはどのようにするのがベストでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担 審判内容についての疑問

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判が出ましたが、 その金額の決め方などに疑問があります。 (調停期日は一度もありませんでした。) 私は長年就労が困難な状態のため、 ゼロの所得証明と共に診断書を提出しました。 結果は、 「少なくとも60万円の給与収入に相当する稼働能力を推計」とされ、決定額は16万円になりました。 就労支援も受けてきましたが、実際にこれだけ稼ぐの...

弁護士回答
    1
  • また相手の親に…(何度も同じような内容ですが)

4月に旦那の浮気相手の親に娘さんの住所を教えてください。と電話し不倫事実を知らなく、娘に聞いてみますと…2日後かな浮気相手本人から…親に電話するな。と激怒し旦那の依頼してる弁護士に電話してきたみたいです。(旦那は浮気相手に対して弁護士を依頼しています。浮気相手が手切れ金を要求してきてたのと仕事場に連絡してきてたのと、家族の元に戻るとなったのに相手と直...

弁護士回答
    1
  • 調書調書の内容について

ベストアンサー

わかりにくい箇所がありましたら、ご質問ください。 離婚をして調停調書があります。 その内容について、揉めていることがあり相談させてください。 まず自動車の件で揉めています。 離婚する前から私が乗っている車の使用者が相手方(元旦那)になっています。 調書には11月末日まで相手方がローンを支払うことを約束するとあります。 その車は11月末日をもって返却...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が使えない遺留分減殺請求書の海外送付方法を教えてください。

ベストアンサー

私たちは2人姉妹です。妹はヨーロッパに住んでいます。8年前から妹のところに住んでいた母が今年亡くなりました。妹に全財産を残すという母の遺言があり、日本にある土地も含まれます。日本にある財産は日本の法律に準じて決められるとの事ですので、私は遺留分減殺請求を妹に送ろうとしたのですが、内容証明は海外には遅れません。どのようにしたら、私の減殺請求書が確...

弁護士回答
    2
  • 個人負担について

初めて投稿させていただきます。新しく転職した会社についてです。 私は約2週間前にアパレル関係の販売員(ファッションアドバイザー)としてA会社に一年間の契約社員として雇って頂きました。勤めるにあたり、3枚の契約書のようなものと、仕事内容にレジ打ちがあるので、防犯上、保証人の印鑑登録証明書と保証人のサインする書類を書かされました。 初めは、未体験の...

弁護士回答
    1
  • 名誉既存に該当するかについて

我が家より一軒離れた隣人の主婦から、我が家に対し、悪意ある誹謗中傷を、我が家の両隣り人にされていることが、隣人の証言により発覚しました。 内容は、全てこの主婦には直接関わりの無い部外者である立場にも関わらず、我が家だけが悪いとする一方的な持論を関係の無い近隣住民に呼びかけ誹謗中傷している、我が家と隣人との間でお互いの敷地内に落としあった...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に伴う解雇理由の虚偽に関して証明できる場合の最善の対応につきまして。

【相談の背景】 私は試用期間中で解雇予告通知書が届き、不当解雇される状態です。そして、通知書に記載されている解雇理由4つが虚偽の内容でした。 ちなみにボイスレコーダーなどの証拠もあり、その解雇理由が虚偽であると証明できる状態です。 ただ、そのうちの一つの理由につきましては、ボイスレコーダーでの証拠はないのですが、前後の話の流れなどは事細かく記憶...

弁護士回答
    3
  • 不当な慰謝料請求に対して、慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

離婚協議に際し、不当な慰謝料を請求された場合、そのことを口実に慰謝料請求は可能でしょうか? 質問は2種です。 【1】不当な慰謝料請求が行われた場合、その請求を理由として、向こうに慰謝料が請求出来るか 【2】もし、仕組みとして慰謝料請求が可能な場合、下記の条件下で慰謝料請求が可能か 先方が慰謝料の理由としている内容は、以下の5種類に大別されます...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇か合意退職か?

ベストアンサー

時系列を書いていきます。長くなりますが宜しくお願い致します。 ①7月4日、個人面談があり、1ヶ月様子を見させて貰うと告げられる。(試用期間は6月末で終了) ②7月7日、経営者に呼ばれて一方的に本採用しない、8月いっぱいで辞めて貰うと告げられる。 ③7月19日、納得がいかないことから解雇理由証明書の交付を求める。 ④7月20日、解雇理由証明書の交付を受ける。 ⑤7月...

弁護士回答
    1
  • 特別受益のある代襲相続に関する質問

【相談の背景】 父が死亡【2010年頃】してから一切の連絡を取っていない祖父が亡くなったことをたまたま祖父宅の登記を取った事で知り、祖父が亡くなる前に叔父に不動産を贈与していることが判明致しました。 叔父に対して内容証明郵便にて遺留分の主張をしたところ特別受益があるとのことで叔父が依頼した代理人の弁護士から回答がありました。 弁護士からは40万程度の...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除に関する必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 先日あるネット銀行を夫婦の貯金用として口座開設をしました。 婚約はしておりますが、現状まだ籍はいれておらず名字も別なのですが、 彼女の名義で作成し、私(男)が彼女の口座に入金をした翌日に口座の取引を不正利用の疑いで停止したと連絡がありました そこから問い合わせたところ内容は郵送すると言われ郵送されてきた内容には 1. 下記預金口...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求権が消滅時効にかかる時点(時期)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に5年前の2019年4月から勤務して、2022年3月31日に一身上の都合で退職しましたが、在職中残業代をろくに支払ってもらっていませんでした。知人に相談したところ、会社に対してタイムカードの記録などの写しを要求したうえできちんと請求すべきだといわれました。しかし、賃金の請求権の消滅時効は3年なので、とりあえず内容証明郵便で勤務していた...

弁護士回答
    1
  • 相続登記、遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続、遺産分割協議書について。 この度私が遺産を相続することになりました。 遺産は30年前に他界した祖父のものと、15年前に他界した父のものがあります。 一年前くらいに一部は相続登記したので、関係書類はあるのですが、話し合いの結果で、一部は相続登記せずに残っております。 今回は相続人の1人であった祖母が亡くなった為、残っていた全てを私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから