76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、慰謝料、弁護士トラブル

ベストアンサー

不倫相手に内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の返答もなく半年以上経ちました。 そこで、先日不倫相手の家に直接話しをしに行ったところ、既に弁護士に依頼しており、弁護士からは既に解決済みだと聞いていると言われました。。 私に一度も弁護士から連絡など来ていません 聞けば、内容証明を送った際に、その弁護士は私ではなく私の旦那に連絡をし、私が訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用等の請求が可能か

4月の下旬頃に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、その頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。 それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日のように仕事終わりに待っており...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

貞操権の侵害についてアドバイスをお願い致します。 相手側弁護士より、内容証明が届いています。。 内容は 独身と思って8年間付き合ってきて人生を無駄にしたということで、一千万円請求されています。 交際当初より、彼女には既婚者だからと伝えてあります、そして数回ですが、肉体関係もありました。。。彼女は遺産があり、お金に困っていませんが病気で、病んで...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。 相手は既婚者で、婚約当時、夫婦関係は破綻し、来年2月には離婚の同意をし別居したばかりでした。結婚は離婚直後の来年2月か3月と約束しましたが、電話での話であくまで口約束です。 ですが別居から10日後、子供が可哀想になったと言い出し家に戻る事になりました。その時点で実質婚約破棄と理解し、相手...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの損害賠償について

ベストアンサー

昨年の9月頃に応募したアルバイト(塾講師兼事務)で、二時間の研修を終えた時点で「辞めたい」と思い、次の日の午前中に辞職を申し出たところ「法外な金額の賠償金が発生する」と言われました。 労働基準監督署に相談して「内定辞退」の文書と備品を送り返しましたが、既に雇用契約書を提出していることから「内定辞退」ではない。無断欠勤として扱いその間に他の人を出勤...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還と取締役辞任の同時依頼について

先生への質問は3つです。 1年半ぐらい前から株式会社の設立に向け代取1名、取締役3名、事務1名で頑張りH28.9に登記が完了しました。登記後は登記前と違い、段々と会社の運営方針等全てに関し代取と考え方が合わなくなり、様々な重要な決め事に関しても考え方が合わずH28.10頃から方針が合わないので取締役をやめたいと、折に触れ話をしてきました。理由を話しても根本的な...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで刑事告訴したいのですが?

店長から被害を受けています! 今年の7月から11月まで勤めていた個人経営のゲームセンターで働いていたのですが給料を支払ってくれません! 8月分はもらえたのですが9月から本来の給料日に全額支払われずに分割で給料を支払ってくるようになりました。また9月から経営状況が苦しいとの理由で勝手に給料から7万円引いた状態で支払ってくるようになりました。それも分割でし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

7年交際期間があり、2か月同棲後に婚約破棄をされ、別れて実家に戻ってきました。 原因は相手の両親の反対で、顔合わせの段階になって反対をされ、「両親に祝福されない結婚はできない」という理由で婚約破棄をされました。 相手の両親には、以前から結婚に向けて動いていることを元婚約者から伝えてあり、アパートを探していること、戸建の家を見に行っていたことも数年...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約違反として契約解除・退去を求める通知があまりにも一方的だと思うのですが、普通なのでしょうか

ベストアンサー

12月15日 賃貸マンションを契約しました Airbnbを開業する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとのことでした。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘しましたが、他の借主にも同じものを使用しているので問題ないとの事でした。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代理人(弁護...

弁護士回答
    1
  • 遺産の法定相続分を請求したい

ベストアンサー

父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 更新拒絶通知書を拒否すると

ベストアンサー

1年半前より賃貸で戸建てを借りています。平成27年10月29日に大家さんから更新拒絶通知書が届き、正当自由がない為、更新拒絶はできない。と内容証明で送りかえしたのですが、また別に事実とは全く異なる内容証明が届きました。 平成27年6月4日に水道文部の方より漏水していて、前回より3000円水道料金が上がっています。と言われたのでそのまま大家さんに電話で伝えた所、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料(離婚する場合)

ベストアンサー

不倫慰謝料に対する内容証明が届き、 不倫相手の奥様と現在も書面でのやりとりが続いてます。 300万円の要求で、 減額での和解を希望するのであれば、減額要素となる証拠を提出してほしいとのことでした。 例えば、 ①主導権が男性にあったこと ②交際中の積極性 ③関係をもつまえに、夫婦が不仲であることを聞いていたという証明 ただし、私のメール履歴は毎日...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

おはようございます いつもお世話になっております 以前同じ相談をしたんですがよろしくお願いします わたしの代理人が三回ほど内容証明を送り一度目の調停で旦那に弁護士からの電話はでるようにと伝えたにも関わらず相変わらずの無視です 内容証明の中身は少しでも生活費を入れるよう書いたものです 子供の学費がもう払えません 毎月の積み立て金は旦那口座か...

弁護士回答
    2
  • 名前だけの役員になってしまい、家庭の事情で役員辞任・退職したいのですが良い方法はありますか?

前の会社が倒産し3カ月給料が未払いになり 知り合いの会社に入社しました。入社後 半年くらいで 名前だけ貸して欲しいと言われ安易に名前を貸してしまい代表取締役 社長となってしまいました。 通常の仕事・自宅からの仕事も課され父が病気になったため会社を辞めさせてほしい役員も辞任させてほしいといったところ。会社の態度が急変 給料は止まり役員辞任届、退職...

弁護士回答
    1
  • 繁忙期退職による損害賠償請求について

質問は下記の3点です。 1)下記の状況で3月24日から31日までの出社日を有給休暇および欠勤で、退職日まで出社しなかった場合、顧問弁護士および裁判所経由で損害賠償を請求されたらどのように対応すればよいでしょうか。 2) 1)の場合、支払い義務は発生するでしょうか。 3)退職日までの間、法律的な弱みを作らないように行動するには、★以降に記載した手続きを踏め...

弁護士回答
    2
  • ネットの取引にて。

ベストアンサー

ネットでの取引をしていたところ、トラブルがあって入金ができない状況になりました。私が購入側です。 その旨をお伝えし、了解を得たので取り置き願いをした後、入金してから連絡しようと思っていたので連絡を怠っていました。それは私のミスです。 入金について、相手からどうなったのかと連絡が来て、それに返信をしました。しかし、これに相手からの応答はありません...

弁護士回答
    1
  • すべて手詰まりしました。

やっと離婚出来ると思った矢先、すべて覆され今手詰まり状態です。 すべて諦めて母子で生きて行くか、諦めずに何か手があれば出来る事をした方がいいのか、判断をして頂きたいです。 離婚理由は ・悪意の遺棄(平成22年5月から現在まで) ・不倫進行中(相手に内容証明、電話一度で詳しく確認済み。) ・パチンコ依存症、凄まじい浪費ぐせ、借金、滞納がどんどん膨らむ ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士権限 について

昨年末浮気相手に警告するつもりで内容証明を送った所人違いだ私は法律関係に勤めているなぜ私の名前が出たのか分からない 貴方に協力したいから電話を下さいなど嘘だと分かる返信が来て結局そのまま今に至っておりましたが それからも水面下が続いており修羅場を経て相手の携帯番号も分かり何度かやり取りしましたが本人と分かっているのにシラを切る状態 楔を打つ為に子...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元不倫相手に慰謝料請求

去年1月半ばに旦那の不倫が発覚し、それから2ヶ月後に関係は終わったみたいです。私は相手の女に(不貞の事実証明と、旦那との一切の接触を断つ)と言う内容の誓約書を書いてもらい署名と拇印をもらいました。その時に相手にはこの誓約書を持って弁護士に相談に行きますのでと伝えたのてすが、それから私も子供の入園やでバタバタしており、なかなか弁護士さんの所にも行けず...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ができますか?

夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...

弁護士回答
    1
  • 大変に困っていますみなさんの協力よろしくお願いします

結構前から宗教の人に父親が通帳を渡してしまい、返してもらえなくて困っています。父親も退職をして、物忘れもひどくなってきました。生活費として週一で一万円という形では渡してもらっているのですが、今年に入って通帳から全額を引き出されしまい、もう通帳にはお金は入れないと言われて、公共料金すらも払えなくなってしまいました。請求書がきたら払えばいいと言いま...

弁護士回答
    3
  • 未公開株契約解除しましたが…

母が、以前買ってしまった未公開株の買取の条件として、母の名義でとある未公開株を買ってほしいと頼まれたそうです。損したお金を少しでも取り戻したいとその未公開株購入代金を振り込んでしまったそうなのです。 その後、返金してもらおうとすると、買い取る予定の人がいなくなった等々。『これはインサイダー取引に該当するから訴える。訴えられたくなかったら、あなた...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5
  • どのタイミングで弁護士の先生に相談したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に開業しました。今冬は例年以上に結露が激しく、壁や床まで水が貯まる程でした。仲介の不動産屋に相談し大家に築33年なので大規模が必要と提言してもらいました。大家は知人の工務店に調査依頼し、建物に異常はなく加湿器使用が原因と結論ずけ、加湿器の使用を禁止してきました。 承諾できないと言うと、内容証明を送付してきて「6か月前通告。自己使用するので契約...

弁護士回答
    1
  • 印鑑偽造、実務経験証明書の偽造

【相談の背景】 知人が以前勤めていた会社の印鑑を通販で注文し、行政に提出する児童指導員の実務経験証明書を偽造しようと考えている旨の話をしていました。知人いわく従事期間を半年長く偽造するようです。 【質問1】 印鑑の偽造は法律違反のはずですが、通販にて、会社の印鑑を個人名義のアカウントで注文した場合、通販会社がその会社の連絡先を調べて会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 離職票の給与証明額を一方的に変えられた

離職票に記載される金額が、実際のものより低く書かれてしました。 会社に確認したところ「あなたの同僚がタイムカードの不正打刻で残業代水増しをしていたことを認め、あなたも同じようにしていたとの証言があった。なのでその分引いて記載した」と言われました。 例えそれが本当であっても、 ・別に訴えられたわけでも無いし、不正があったと法的に決着されたもの...

弁護士回答
    1
  • 高額塾の誇大広告を法的に証明するとはどのようなことでしょうか?

インターネットビジネスの高額塾を購入しました。 いかにも初月から100%もうかる、1日5分、スマホで4タップするだけというような広告内容でした。 ところが、入ってみれば結構な時間を要する勉強をこなし、技量をあげなければならないものでしたし例え勉強しても「1日5分、スマホで4タップするだけ」ということだけではありませんでした。 明らかに誇大広告で錯誤をさ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と印鑑証明書について

遺産分割協議書作成後、相続人双方協議の上、合意する場合は実印による捺印を行いますが、その際に相続人双方遠方に住んでいる場合は、互いに実印による捺印しているかどうかの確認が取れないと思います。この場合は、相続財産の内容問わず、遺産分割協議書と印鑑証明書を対にし、相続人双方が保管する必要があるかと思われますが…遺産分割協議書を取り交わす際に、印鑑証明...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して

名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して、Wikipediaの「名誉毀損罪」の頁に 「事実が真実であっても、終始人を愚弄する侮辱的な言辞をこれに付加摘示した場合には、公益を図る目的に出たものということはできない。」 と書かれていたのですが、この記事は判例か何かを元にしたものなのでしょうか? それとも特に根拠の無いWikipedia編集者による独自の見解ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 主人の職場に不倫の密告電話、電話相手の特定と証明

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(公務員)の職場に非通知で、 私が不倫しているとの電話がありました。 主人は、信憑性があるものだと判断し携帯番号を伝えるとすぐに非通知でかけ直してきたそうで、そこで 詳しい内容を聞いたそうです。3.4年前から Aさんと不倫をして今なお続いているかもの内容で探偵を進めてこられたそうです。 Aさんの自営の会社、役職、住所なども伝えてき...

弁護士回答
    1
  • セクハラの民事裁判についてお伺いします。このメールはどの程度の証明力がありますか。

セクハラ事件で、相手に下着を奪われました。手紙で問い詰めたところ、メールで下着を所持していたことを認めました。私としては裁判で訴えたいのですが、この人物が下着を所持していたことを認めたという事実、そして、私と当該人物が2人でいることを見た人間がいるという人物がいるということで、賠償金を請求したいと思っております。 この場合、このメールを証拠と...

弁護士回答
    1
  • 証明書に、虚偽の事実の証明をした。

証明書と題する書面に、以下の事由により、あなたは、退職したことを証明します。 解雇 整理解雇 事業主 株式会社●● 押印 使用者氏名 ●●● とする文書を従業員に交付した。 解雇理由は、虚偽のものであった。整理解雇は行われていなかった。 刑法何条の刑罰行為に該当するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての事情説明書へ記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの精神的虐待(モラハラ)により、養子である息子と私が精神的に参ってしまったことにより離婚父申し立て予定です。 婚姻は2021年3月から、モラハラはその頃からあり、2022年の1月に大腸に腫瘍がみつかり手術しました。 腫瘍ができたこととの因果関係は証明できないとは思いますが、事情説明書の調停申立の理由へ「精神的虐待により腫瘍ができた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の示談書兼誓約書の内容について

結婚して半年で夫に約8ヶ月浮気され、私が発見したことで先日二人はわかれました。 内容証明書により慰謝料100万円が支払われたため、行政書士の方へ依頼し、示談書兼誓約書を作成していただいているところです。 示談書には夫だけでなく、私と不倫相手お互いに連絡を取らないことやこれ以上お金等を請求しないことと盛り込むようですが、これを両者ではなく相手に一方的...

弁護士回答
    1
  • 簡易書留での配達記録について教えていただけますか?

【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。それから、本人と連絡が取れなくなっていたのですが、ようやく連絡がありました。そこで、以前、弁護士の方から頂いた回答に従いまし...

弁護士回答
    3
  • 民法97条1項到達主義とメールの到達について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法97条1項到達主義とメールの到達について 書面であれば、内容証明郵便等を用いて、到達を証明できます。しかし、メールの場合はどうでしょうか。CCやBCCを入れずにメールを送信したのですが、相手先がそのメールが届いていないと言っています。取引先との重要な契約に関するメールです。送信履歴はあるのですが、CCやBCCを入れていなかった為、相手先...

弁護士回答
    1
  • 定期購入の解約手続きについて

ベストアンサー

定期購入の解約を依頼したところ写真付身分証明書の提示を求められました。 (購入時には提出提示なし・注文サイトにも記載はされていません。) ----------------------------------------------------------------------- 定期コース解約については、特商法にもございます通り やむをえない理由の場合のみ、メールでの解約をお受けしており転売対策・イタズラ・なりす...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効について

ベストアンサー

家の近くの法務局証明書センターへ行ってきました。履歴事項全部証明書をまず出してもらいました。閉鎖されていないようですが法務局の方によると手続き中などだったらわからないとおっしゃいました。所在地の管轄の法務局に行ったらもう少し今の状態などわかるかもしれないが一度電話で聞いてみるのはどうかと言われたのですが。取締役の載っている住所も賃貸のマンション...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の前に始末書を?

会社から就業規約に基づいて懲戒解雇に当たると言われました。前にも私の行為が懲戒解雇に値するかどうかの質問もさせていただいたうえで、やはり罰が重すぎると納得できません。そのため解雇理由証明書をいただきたいと申し出ましたが、だったら始末書を書きに来い、書かないと証明書は出せない。と拒否されました。その後労働局に相談したところ、解雇や退職が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保障の支払いによる個人事業主の休業証明、

ベストアンサー

人身傷害保障での休業損害について。当方個人事業主です。自損事故を起こし、足を骨折し、9ヶ月近く仕事を休みました。仕事内容は肉体労働で、高所作業及び重量物を扱う仕事なので、長期休業しました。必要書類は全て提出し、前年の所得証明ももちろん提出し、給付基礎日額も算出され、先に3ヶ月分はもらいましたが、それ以降の請求をしたら、担当者と面談になりました。休...

弁護士回答
    5
  • 交通違反 携帯について

突然失礼致します。 ネットで拝見させて頂きました。 困っている事があってご相談です。ご相談内容が合っているのかわかりませんが、以前携帯電話の使用違反で検挙されました。会社が突然運転記録証明書を全社員確認するとの事でその違反が知られるとまずい状態です。運転記録証明書の違反歴を分からなくする方法などあるのでしょうか❓一刻を争う状況でして誠に勝手なが...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造になるのか教えてください。卒業見込み証明書も私文書偽造にならないということでしょうか。

ベストアンサー

就職活動中で、成績証明書や卒業見込み証明書を提出するように企業から求められるのですが、下記に書いたことが学歴詐称で、私文書偽造にあたるのか教えてください。 大学の試験で、持ち込み可の試験がありました。自分が書いたノートなどは見て良いのですが、自分以外が書いたノートなどを見ることは禁止されています。 見せてなどと言われ断れず見せてしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 前職の会社への損害賠償請求、健康保険の資格喪失者証明の発行を怠ったことに対するもの

前職の会社から健康保険を無断で解約され、健康保険協会から、会社が解約した時点から、現職の会社の健康保険に入るまでの医療費を返納せざるを得なくなりました。 事の発端は前の会社で諸事情から短時間雇用契約に契約変更したことです。 (この雇用契約変更時に雇用契約を書面で取り交わすといったことはしていません。) 前の会社に入社する以前から定期通院をしてい...

弁護士回答
    1
  • 【解雇通達。その前後の勤務先の責任者対応が内容確認もしたが、ほぼ偽装だらけの内容だった。】

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を一方的に解雇されました。 解雇証明通知や離職票も未着です。 前月給与は、今月20日に振込対応と言われました。 また、勤務先の言い分では、都道府県福祉サービス施設の事業所だった関係で、都道府県福祉課、社労士、労働局、管轄区域のハローワークに手続き中との事です。 私が持病があり、発作を体調不良で7月26日と29日に起こした...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手と度重なる不倫の示談書

去年の5月から夫が職場の子と不倫、確信したのが6月。私は妊娠6ヶ月で安定期なのにお腹が張る毎日で胎児にもストレスを与えてしまい成長にも影響が出ていました。 ?夏に内容証明で今後、夫と会わないようにと、慰謝料50万を請求し、振込みされ示談書は相手が作成。内容は(重要なとこだけ書きます)夫との交際を一切絶つ。本件はこの示談により一切解決→今後何らの金銭的要...

弁護士回答
    1
  • 退去時に貸主側が残像価格と修繕内容を説明してくれない

ベストアンサー

先日退去を行いました。 そのあと、私の過失での修繕費用はご連絡いただきました。 1.修繕部分の大きさに基づいた費用は記載されているのですが、残存価格が明記されておりません。 この場合、減価償却に基づいた費用の洗い出しを請求することはできるのでしょうか。 また、貸主側はどのような書類を提出すれば残存価格の証明をしたことになるのでしょうか。 どん...

弁護士回答
    1
  • 離婚進行中に夫が無断でクレカを作成したことは不利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚進めたいとの内容証明が夫の依頼した弁護士から届いております。その様な状態であるにもかかわらず、私の携帯番号を使い夫名義のクレカを作成していました。私は了承していません。 【質問1】 お互いが了承済みなら問題ないようですが、これは、今後の離婚の話し合いの中で相手の不利になる案件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女に出て行ってもらうための手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女が家に居座ってでてくれません。 【質問1】 出て行って貰える手段を教えて下さい 【質問2】 内容証明で出て行く様に伝えたいのですが、彼女の現住所は以前住んでいた場所になっています。 この場合、今実際生活している場所に郵送すればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約者の無断欠勤に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約者が無断欠勤し連絡がつかず逃げた為、損害が発生し請求したい 【質問1】 算出したものをLINEや内容証明で送付したが連絡すらなく対応されていない為、あとは訴訟するしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟したとして相手方に支払い能力がない場合は寝泣き入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所から手紙がきた

【相談の背景】 地方裁判所から一般書留で不在票が入っており、いま、配達されるのを待っています。多分口座売買をしてしまって、その被害者からの損害賠償請求だと思います。以前は弁護士さんから内容証明がきました。 【質問1】 裁判所から、直接のくることはあるんでしょうか?また分割払い和解をしたいのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから