36,827件見つかりました

法律相談一覧

• 請負契約解除、民法641条により解除できているのか

【相談の背景】 請負契約解除について。 契約してから2週間、打ち合わせを1回した程度で契約解除の意思を伝えました。(内容証明郵便での解除通知も完了しております。)それでも解約を認めず実費の支払いなどに応じてくれない。契約書には実費の支払いをして契約を解除することができると記載がありますが、実費の提示を解除ができないという理由から向こうがずっと...

弁護士回答
    1
  • NHK放送受信料の時効援用と分割払い申入の同時実施にリスクはありますか?

【相談の背景】 NHK放送受信料が未納となっており、最終請求から5年を経過している時効成立分については内容証明郵便により消滅時効の援用を主張したいと考えております。 時効未成立分については同じ通知書内で分割払いに関する申入を行いたいと考えておりますが、申入を行ったことで時効成立分を含めて債務の承認を行なったと捉えられるリスクはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に前科が発覚した場合、相手は判決謄本を請求して事件の概要を確認できるのでしょうか?

【相談の背景】 私には児童買春で罰金刑の前科があります。略式起訴となり、ニュースにもなっていないため、私以外で上記事実を知っている人はいません。 結婚を前提にお付き合いしている方がいますが、前科の事実を言う予定はありません。前科の内容を言う場合でも詳細については話さないつもりです。 【質問1】 入籍後、何かしらの原因で前科の事実が発覚した場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求する為にかかった経費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。ちなみに、不倫相手の配偶者にはバレていないようです。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させ、その後慰謝料請求しました。求償権放棄で100万円を請求しましたが、50万円の減額提案をうけました。まだ提案を受けるか検討中で、回答...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのオーバーローン部分を含めた支払いを最も安くする方法はありますか?

【相談の背景】 2024年7月から私の不貞を理由に別居。 子2名。当時5歳、8歳。 10月に離婚成立。 150万円の慰謝料とその間の婚姻費用を払う。 現在まで12万円/月の養育費支払い中。 離婚協議書はあるが公正証書とはしていない。 今回、財産分与に関する内容証明が届きました。 住宅ローンは対象から外す、子供名義の口座は子供のもの、学資保険もそれぞれ子供のもの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料か自主退職かを選択させる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場w不倫しました。相手は不倫を認め、今後会わないことの誓約書と謝罪文を提出させました。相手の配偶者にはバレていないようです。こちらは慰謝料請求の放棄はしていませんので、今後慰謝料100万を支払うか、または職場を退職するかの選択させるような内容証明を出したいと考えております。因みに、謝罪文には、職場で顔を会わさないように努力する...

弁護士回答
    3
  • これって詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に友人に15万貸しました。ですが、返す返すと返済期限を先延ばしにし、挙句の果てにメッセージ全無視で飛ばれました。私も生活がギリギリの状態ですぐに返してくれるとの条件で貸していました。何度も警告しましたし、送ったメッセージに既読もついています。借用書も作成し、免許証の写真も送ってもらっていました。ですが、よく考えれば夜職の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士のやり取りが遅いが、和解を早くしたい。

【相談の背景】 相手会社の弁護士から内容証明が届きこちらも弁護士をつけて回答書を送りましたが2週間以上経っても返信なし。当方の弁護士も何かアクション起こしてるのかと思いましたが相手の弁護士に何もアクション起こしてなくこちらもしびれ切らして当方弁護士に「どうなってるのか」と聞いたところ 当方弁護士「何も言ってこないですね〜」と言われ時間だけ経ちます...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いしたいです。

【相談の背景】 水商売で働いておりお客さんに都度嘘をついて娯楽費の為にお金を借り気づくと2000万円近くになっていました。本人ではなく身内が探偵をつけるなど言い出しており本人にはその気はないみたいです。また借用書もなく肉体関係もあった上で相手は避妊することもなかったがお金を借りている側なので言い出せなかった私も悪いですが肉体関係の分だけでも引いても...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の紛失による責任と料金負担について

【相談の背景】 運転免許証を紛失しました。 普段、運転をせず免許証は身分証明書代わりに財布に入れており、免許証を確認していないので、いつ紛失したかわかりません。紛失に気がついてから、すぐに警察への紛失届、信用情報機関への自己申告と開示請求をしました。なお、現時点では、開示請求の内容は分かりません。 【質問1】 開示請求で、携帯電話の契約をされて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺族年金申請で勤務先が死亡日誤記、対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年主人が亡くなって、11月に遺族年金の手続申請をし、決定通知書が届くのをまってたのです。年が明けて1月中旬になっても通知が来ません。年金事務所に連絡をすると「調査中」との事で理由を聞くと、主人が務めてた会社が死亡日を間違えていたため、訂正申請をするように年金事務所は通知をしてるそうです。が、会社は現段階でまだ訂正の書類を提出してい...

弁護士回答
    1
  • ブランド品買取店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 買取店にブランド品を売りました。後日お店から『基準外なので返金してください』と連絡がありました。 私は偽物を売ったつもりはなく、どこが偽物なのかを証明してほしいくらいです。 ただ、売渡承諾書の内容に(売主は買主に対し、上記商品が正規品であることを表明し、保証します。 上記商品が模造品、盗難品等の不正品である事は判明した場合には、買...

弁護士回答
    4
  • 他県の知人に貸した60万円の返済がない。少額訴訟して異議申立があった時の対処と注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、他県在住の知人に短期で返すからと依頼され貸付け ・簡易的な借用書有 一部返却が有り残金60万円になったものの、それ以降の返済が無い。 ・返済を依頼する内容証明郵便発送 ・その他、各種方法にて返済依頼 (当初の約束通り残金を一括で返済依頼など) 現状、無視される状態が半年ほど経過 相手側が他県なので、直接合うのは難しい状況で...

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠の強さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについて 元同僚です。彼は現在個人事業主の税理士です。 2年ほど前 裸を見せられた事、 30歳はおばさん などの発言 他色々ありますが、ストレスでメニエール病院を発症しました。 慰謝料を請求したいです 【質問1】 少額訴訟をはじめにしますが、通常訴訟に移動される可能性があります。 内容証明を送っても無視をしている経緯からそ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手順について

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書(保証人なし)はあります。 最初の返済月(先月)には返済がありましたが、今月の返済日を前に、返済能力がない(お金がない)事を告げられました。 調べてみますと「少額訴訟」というものがあると知りました。もし返済が成されない場合には少額訴訟を考えています。 【質問1】 今月の返済日を過ぎて返済が成されな...

弁護士回答
    4
  • 競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...

弁護士回答
    1
  • 解雇不当と賃金未払い請求

【相談の背景】  給与未払いと職業訓練校に見学に行きたいと言っただけで、使用者から一方的に来なくて良いと言われました。  給与は月給制、7月1日付の雇用契約書あり。試用期間は半年。出勤した日は3日、体調不良で2日欠勤、同月8日に口頭で通知。月22日の出勤日。解雇通知はもらっていない。 【質問1】  まず、解雇不当と提訴出来ますか。また、未払い賃金の請...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング対応不足による費用返金

【相談の背景】 扶養対応に必要な公的証明書が居住地には無い事が分かりました。そこでコンサルに相談がしたところ、市役所に個別相談し資料入手できた事例があるとの事で、コンサルティング費用を支払いました。 費用内容はコンサルティング、役所への同行、協議、交通費等です。 しかしその担当者同行で市役所に行きましたが、目的の資料は無いし作れないと断られてし...

弁護士回答
    1
  • 個人より譲渡された著作権。相手企業が、無期限・無償で使用できると主張。

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍に関する著作権の譲渡を受けました(現在、紙媒体及び、インターネット公開)。 その著作権を使用している企業と交渉していたのですが、企業側が突然こちらが知らない著作権使用の条件を持ち出してきました。それは事実上、永久に無償で使える内容です。 それを証明する契約書や、前著作権者とのメールのやり取り等の記録を求めましたが、全く応...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による損害賠償請求に個人で対応できますか?

【相談の背景】 2023年4月14日に新宿区〇〇マンション近くに路上駐車中の車の右ドアミラーに私の左ひじがぶつかり少し回転した、打撲もなくたいしたことないと思い右手でドライバーに挨拶して通り過ぎた。その後そのドライバーが追いかけてきて、謝り方が気に食わないともめた 埒が明かないので警察を呼び連絡先を交換したがほどなく5万円弱の請求書が届いた。とても...

弁護士回答
    3
  • 身内への貸したお金が返ってきません。嘘だらけです。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟に妻を通じて、我が家として200万円ほど貸しました。 しかしながら、借りた理由が嘘であった他返済を迫っても適当なことを言って返済がありません。借用書はありませんが、ネットバンキングで振り込んだ履歴や、ラインのやり取り履歴はあります。 話をよく聞くと、周囲からも複数借りているようでありますが、嘘が多すぎてどこまで本当かわかりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求について。 弁護士照会により相手の住所が分かりました。弁護士照会は、弁護士の方が依頼を受けた場合に可能、情報のみを依頼者に渡してはいけないと伺っています。 弁護士照会の依頼、費用は支払いましたが、慰謝料請求について着手金などの契約はしておりません。 【質問1】 不倫相手に会って話がしたいです。内容証明...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による損害賠償請求ができますか?

【相談の背景】 先日勤めていた会社を退職しました。長時間労働が続き体調を崩してしまったからです。診断書はもらっていませんが医師からは鬱病と診断されました。労災申請もしていません。上司から強要され、残業をつけないいわゆるサービス残業が常態化しておりました。サービス残業が200時間を超える月もありました。このサービス残業代については労基署に相談し、内容...

弁護士回答
    2
  • 児童手当受給者変更 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責で、婚姻費用調停申し立て算定表通りを希望していますが、相手方は半額を要求してきます。調停は2回済んでいます。 子供が二人います。  婚姻費用を長期的にもらい続けるために離婚はまだしない予定です。 子供は私と別居し実家にて、住民票も移しています。 相手方はすんなり児童手当の消滅届の手続きをしてもらえないので、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 口頭での示談成立後音信不通について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不妊治療中の担当医にセクハラされました。 具体的には食事に直接誘われる、lineで誘われる、手を握られる、ハグをされるです。 先日、妻の代わりにその医者と直接会い、食事を誘ったこと等全て認めました。 その場で示談金等口頭で同意されました。 その会話を無断で録音しました。 その後、連絡が取れなくなりました。 【質問1】 書面で示談...

弁護士回答
    2
  • 後見人連絡取れない。通帳を渡さなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の伯母さんの後見申立をしました。弁護士の後見人が付いたと審判書が送られてきました。 後見人に通帳を渡し、今後について相談したいので 、面会を求めました。 後見人の弁護士は、忙しいとの理由で電話すら取り次いでもらえません。 後見人は、申立人の依頼人ではありませんが、親族に一度も会わず、連絡取らないというのは、普通のことですか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談の準備、住所不明で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社に旦那の不倫の調査を依頼しました。報告書を頂いたら、弁護士さんに相談に行こうと思っているのですが、 2人で観光ホテルに何泊かしたような写真だけでは証拠にならないでしょうか? LINEなどのやり取りは見ただけで、撮影はしておりません。 【質問1】 自白させて音声を録音する事も検討していますが、弁護士さんに相談してからの方がい...

弁護士回答
    1
  • PTSD、慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 友人男性と合意でネットカフェの個室に入り、着衣状態で、胸や太腿・顔などに触れられました。私も好意を持っていたので拒みませんでしたが… 後日、半年前に結婚していた事を告げられ、それ以降 “既婚男性から性的な感情を持って体に触れられた”と言う事がとても汚らわしく不快で、悪寒や震え・吐き気・不眠が訪れるようになりました。 刑事をしている知...

弁護士回答
    4
  • ホスト 売り掛け回収

【相談の背景】 ホストの売り掛け回収についての相談です。 去年の話なのですが女性1人に150万の売り掛けを許可してしまい、いまだ未払いです。 2ヶ月前ほどまでは売り掛けの件などやり取りをしていのですが音信不通になり自分では手に余るのでなにか策があればとおもいこのサイトにきました。 ・借用書はないがやり取りのなかで売り掛けをした。返す意思が見られる文な...

弁護士回答
    1
  • お金を一括で返済してもらうには

【相談の背景】 元カレに約200万貸してます。 毎月10,000の返済はしているが、毎月遅延をしています。 都合が悪くなれば、連絡は途絶えます。 一括返済をしてください。と、依頼しても生活があるのでなどの理由で全く応じず、誠意が全く見えない状態です。 せめて、毎月50,000〜100,000の支払をしてほしいです。 借用書を交わしてる訳ではないが、ラインなどの文面も...

弁護士回答
    2
  • 退職後に在職中の行為に関しての追求

【相談の背景】 11月末日に退職しました。 現在は競業他社に在籍となります。 在籍に関しては元の会社には競業他社ではなく別の会社に在籍予定と報告。 お客様と退職の挨拶の際に競業の営業をしてそれをお客様から元の会社に報告がいき現在退職時の誓約書をやぶり、在籍中に営業をかけたことを責められている状況です。 これが原因で元の会社の契約状況が変わったなど...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い被害届への対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、身に覚えのない傷害の容疑で我が家に家宅捜索が入りました。内容は、3ヶ月程前に我が家のバルコニーから照射されたレーザーで目に傷を負ったというものでした。当然、凶器?は発見されず、証拠・没収は無しとの捜索証明書を受け取りました。また、家内は警察で事情聴取とポリグラフ検査まで受けました。容疑は完全に晴れたとは言い切れないことから、...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて

【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...

弁護士回答
    4
  • 大家さんからの退去費用請求について

【相談の背景】 生活保護受給中で先月引越しまして、現在まで退去費用についての請求や見積書など何も届かないままでした。 今日になり大家さんが直接市役所のケースワーカーさんに怒鳴り込んできたとの話を聞きました。 正直、封書や電話などがあったにも関わらずこちらが無視してるなら怒鳴り込むのもわかるのですが、封書も電話も来た形跡すらなく困惑しておりま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アルバイトの内定を頂き、初日の説明を受けました。 口頭で初日の話をしており、3月27日が初日だと思っていました。 しかし3月20日に先方から連絡があり、今日が初日だと言われ、出勤することが出来ず4月3日に初日が変更になりました。 3月25日に連絡があり、解雇です。とだけ連絡がありその後連絡をしても無視されます。 労働条件通知書は渡す必要...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と戸籍謄本入手

私はお金を貸しましたが、返済されません。借用書はあります。相手は日本人と結婚していた外国人です。訴訟を考えていますが、相手は現在は離婚しているとのことで、住所がわかりません。また、離婚がほんとうかどうか確認をできていません。結婚していた日本人は現在は別の場所に住んでいるとのことです。本籍まで変更したかどうかは分かりません。私は現在リタイヤし、海...

弁護士回答
    2
  • 退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。

今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所 6ヶ月試用期間満了で解雇。

息子が、 会計事務所の試用期間満了解雇される。 7月20日で満了解雇通達あり、書類にサイン捺印して退出してしまっていた。 簿記二級試験がコロナで無くなり、取れず三級は持っているかそのため能力不足で解雇説明。 本人は11月簿記試験を受けるので、言われたとおり解雇は承諾してしまった。 1.解雇内容証明書の請求はできるか? 2.雇用保険に入っていないよう...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫の証拠写真を撮影してくれた知人に謝礼を渡しても問題ないか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手の自宅に出入りしている証拠写真を知人に数回撮影してもらい、それを証拠に弁護士から不倫相手に慰謝料請求の内容証明を発送してもらいました。 証拠集めに協力してくれた知人にお礼をしたいのですが、一日5千円×日数分をお礼しようと思います。 担当の弁護士からは謝礼を渡しても問題ない、領収書を持ってくれば不倫相手に慰謝料にプラスして、謝礼金も...

弁護士回答
    3
  • 知人に少額訴訟を起こしたいのですが、勝ち目はあるでしょうか

少額訴訟について 元交際相手への少額の貸金があります。 合計で六万円で 半年間で3回ほど貸した金額になります。 何度か催促しつつも生活が大変だと言われ 数万円重ねて渡してしまいました。 契約書はありませんが、 全てのお金を貸す経緯のやりとりと 相手から返済を待って欲しい旨の発言などのLINEを 全て取ってあります。 先々月に返済すると言われて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為までいかなかったが、その後の行動について

主人が社内の女性と不倫間近のトークアプリでのやりとりをしていました。相手は社内に彼氏もいるようです。 これを含め巻き添えもくいたくないですし、 性行為をしようと言ってくる女性と働いて欲しくないので女性とも話しました。 1、期限を決めずに、会社を辞めて欲しいととお願いしました←脅迫になるのか? 2、もう会わないし、誰にも言わないとの誓約書を書く...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について(請求された側)

ベストアンサー

不倫問題にてなのですが、自分は既婚者妻です。 私自身が不倫をしてしまい、男性の方が私の旦那から不倫慰謝料請求をされています。 私自身は旦那と離婚をしたくて別居をしてその男性と一緒に生活をしております。 質問なのですが、 1,慰謝料請求をされても離婚が出来ない場合もあるのでしょうか? 2,ネットで知ったのですが民法724条で消滅時効と書いてあったの...

弁護士回答
    1
  • 養育費再協議のための再婚報告

ベストアンサー

離婚協議書を取り交わした際、養育費については権利者が再婚した場合、双方協議の上養育費の額を決めなおす、と合意しています。 その合意は、当然再婚した場合は遅滞なく報告の上、その後の養育費について議論することを期待していますが、権利者側がその約束を反故にする可能性は否定できないと思います。 報告が遅れ、減免の遅延・機会の逸失が生じた場合、権利者...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における、証拠について。

ベストアンサー

お世話になります。 不動産業者からの依頼で、建具の修理を行い、3万円を請求しました。しかし、半年以上たっても、支払われません。 口頭で依頼されたため、注文書など、不動産業者の社名の入った書類はありません。 こちらには、作業日報、請求書、内容証明の控えがあります。 少額訴訟を、起こそうと思いますが、 証拠が、あまりないと勝てないと言われました。相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚10年目で妻の不貞が原因で離婚になりましたが、妻は不貞を認めずに、財産分与の放棄分で解決金450万を支払うという条件で離婚になりそうです。不貞相手にも内容証明を送っているのですが、相手も不貞を認めていません。 「ホテル楽しかったね」というやりとりのメールの写真と、ホテルの会員カードから使用回数は控えています。 離婚後、不貞相手に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 兄が相続した家の損害賠償問題で、弟の私が対応しなければならないのでしょうか?

数年前に親が他界し、兄と二人の兄弟で財産相続しました。 円満に話し合いで解決し、家や資産は全て兄が相続しました、それで納得しています。 先日兄の家のお隣さんから連絡があり、老朽化した家のフェンスや雑草が敷地に入り困っているとの事。 連絡したが不通でどうしようもないので私に連絡をして来られました。 このまま放置していても良いものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効、遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が癌で7年前に亡くなりました 母が公正証書遺言を作成させていたみたいで、全ての財産を母に相続させる、とありました 父の入院していた病院を教えてくれなかったのは、これを作成させる為だったのか、と後で気づきました 遺言を知ってから1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求書は送っています 遺言無効確認訴訟をおこそうと考え、当時のカルテを取り、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡が脅迫文に思えて仕方ありません

ベストアンサー

私の配偶者が弁護士を名乗る者から封書を受け取りました。 その一部を抜粋します。 「私はあなたの家庭を壊さないように、慎重に対応しました。具体的には,いきなりあなたの家に内容証明郵便(正式な損害賠償の請求書)や法律事務所の名前が入った封筒で通知を出しませんでした。なぜなら、それらの通知を出すと,一緒に住んでいるあなたの家族に知られてしまうかもし...

弁護士回答
    2
  • 相続が終わっていない物件を勝手にリフォームしようとする兄弟を阻止する方法

亡くなった両親名義の実家ですが 兄弟3人のうち 弟一人がそこに住んでいます。(以前は両親と同居) 居住していない兄が勝手に業者を連れてきて実家のリフォームをしたりしていますが、居住している弟が気が弱くて何も言えません。 私は遠方なので Eメールなどで 兄にそういう事をしてはいけないと言っても梨のつぶてです。電話には出ません。 それだけでなく...

弁護士回答
    1
  • ビルの転売差止めについて

宜しくお願いします。 10年以上ビルのテナントに入っている飲食業者です。数年前、ビルの外装工事の際にこちらの了承・同意が無いまま看板が撤去されました。恐らく外装工事において私共の看板がデザイン的に邪魔だったのでしょう。看板の設置を許可した覚えがないと言う言いがかりで。過去に何度も契約更新しているにも関わらず今頃。内容証明書で2回、元通りにしてもらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから