法律相談一覧
-
過払い金の請求の無料相談
最近良くチラシ等で無料相談で過払い金の請求をしますというのを目にしますが、こういうチラシ等の弁護士は本当に実在するのでしょうか?お金は受任したときから発生しますと書いてありますが、どうなんでしょうか?手元には領収書や契約書等証明できるものが一切ありません。今回本気で過払い請求を考えているのですが、私1人ではできないので、もし信用性があるのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の記載内容について、加筆は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫:会社経営 不貞相手:従業員、家庭あり 前回質問で不貞が推認されると回答いただいています。 話し合い一回で示談書のサインまで貰いたいと思います。示談、慰謝料についてご教示ください。 【質問1】 支払いの金額や支払い期限の箇所をブランクのままにして話し合い当日にペンで加筆したいと思うのですが、書類として成り立ちますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼し、相手の住所を調べる
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の浮気相手の氏名電話番号は分かっておりますが、住所が分からず内容証明が送れません。 なので、弁護士の先生に依頼しようと思います。 通常、住所など分かった場合にはこちらにその情報は教えてくれるんでしょうか? もちろんそれを基に何かするつもりはありません。 【質問1】 分かった情報をこちらに教えてくれるのか知りたく質問させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の封書について
【相談の背景】 少し パニックと、恐怖で 相談内容が分かり辛かったら すみません。 本日、差出人不明の封書が私宛に届きました。 消印があり 住んでる市町村でした。 どーやって 住所を知り得たのか分かりません。 財布に入っている身分証明書を見た?? 近所の人が、たまたま私が男性と会って居るのを見た? 夫婦の事、家族の事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権、離婚、一方的な連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 11/1夫が子供を連れ去り一方的な別居になりました。 話し合いの場もなく離婚の話も言われたこともなく悪意ある連れ去りだと思っています。そして夫の弁護士から11/4に内容証明が届きました。離婚したい旨と親権は自分という内容でした。 私は今年の8月重度のうつ病と診断されましたが、原因は義実家の同居と夫の言動、行動と診断されました。鬱と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約の連帯保証人の義務範囲について
【相談の背景】 昨年末に独身の兄が賃貸マンションで孤独死しました。親族全員相続放棄済みです。 兄は20年以上前から同じ賃貸マンションに住んでいて、父が連帯保証人となっていたようです。契約書が手元にないため契約内容は確認できていません。 賃貸マンションの貸主の方が相続財産清算人の申立てを行い、先日清算人の方と賃貸物件の合意解約を行い明渡しがされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の額について
【相談の背景】 2016年3月~2019年4月の期間で夫が不倫していたことが2022年4月にわかりました。 自分と夫は2010年8月に結婚し、当時は結婚6年目~9年目になります。 証拠はラブホで撮った2人の写真と行為中の動画(夫の顔は写ってない)とカップルアプリでのチャットや写真。夫の証言。夫のスマホからPCに移した写真等です。 カップルアプ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アフィリエイトによる申込後、法律トラブルになった際の費用負担(責任の所在)は当方に必要がありますか?
【相談の背景】 昨日、提携しているASPから「申込者がサービス手数料の支払いを拒否している」ということを連絡受けました。 利用されたサービスは申込前段階と契約締結段階で手数料が発生する旨を確認して了承をいただいています。 当方は連絡を受けるまでの間、サービスに関することで申込者から納得されていない等の話は一切ありませんでした。 申込者、当方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任をめぐりトラブルの兆しがあります。会社側のやり方が悪質なのでご相談したいです。
会社の株主・役員でしたが昨年11月より役員報酬の不払いや経理内容の不明、従業員給与の遅配等が始まったので、1月13日づけで配達証明つきで役員辞任を申し出しました。 1月25日に資格喪失が受理されたので、社会保険の任意継続や国民年金への切り替えも行っています。しかしながら、会社のオーナー兼役員が登記より外さず役員辞任を認めないうえに、会社に投資し会社に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない男女関係のトラブル。相手は会社に相談すると言っています。
ベストアンサー肉体関係はない男女関係についてのトラブルです。 2年前、主人が会社の女性と個人的なLINEのやり取りをしており、内容も業務上必要な会話ではない(デートの約束を取り付ける、個人的なプレゼントのやり取りをする等)内容だったため相手方に連絡を取りました。 その際に2度と連絡をしないと言われたのでその時は不問としました。 ですが再び連絡を取っていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟について
ベストアンサー現在、離婚及び不貞訴訟中です。妻の不貞行為が原因で別居しています。 これまで相手は、調停でも離婚についてもしない、調査会社の証拠を出しても不貞は認めない、親権は譲らないと言うのが相手方の話でした。 現在は婚姻費用を支払っており納得がいかず訴訟となりました。 不貞行為については、内容証明により慰謝料請求をしましたが2人共否定してきており裁判へとなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し・支払承認についての書類
以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで当事者以外の家族を巻き込むことについて
友人にお金を貸しています。 こちらが貸しているにもかかわらず、その友人の夫から電話があり、妻から話は聞いた。私が知った以上、お前の旦那や親に連絡し家族同士で話し合いをすると言ってきました。 友人がその夫にどのように話しているかを聞いても詳しく教えてくれませんが、どうも私が貸したお金の倍以上を受け取っているという事になっているようです。 借用書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い医療費について
ベストアンサー先日、3年前に亡くなった母親の未払い医療費の請求文書が、債権回収業務を請け負った司法書士事務所から届きました。 細かい明細はありませんが、詐欺等ではないようです。 詳細は以下のとおりです。 ①債権者は亡くなった母で、保証人である私に対しての請求です。 ②死亡した平成21年2月に、父に対して請求が行われましたが 当該病院以前の病院では、特定疾患扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社相手の少額訴訟。3,録音データは証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。ご質問させて頂きます。 今年の1月に読者モデルを扱う芸能事務所の社長と知り合い、モデルさんを使った事業を一緒にやることになりました。(私は個人で相手方は法人です。) 契約内容は、私がホームページのcms管理ページの作成、初期に掛る経費、有料広告の費用等を持ち、相手側はスタッフの手配、場所の提供、ホームページのデザイン制作、運営管理をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が来ました。払わないといけないでしょうか?
脱毛サロンに2014年に未成年で20万コースの契約をしました。 しかし月々1万の支払いが苦しくなり、払えず電話をかけてストップをかけてもらってましたが、学業が忙しくそれどころではなくなり行かずじまいでした。 結局脱毛サロンも予約が取れなかったりで10回も通っておりませんでした。 それが突然先日債権譲渡通知書がポストに投函されておりました。 割賦残高10万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのいじめ
先日、試験内容を配られました。しかし、講義とシラバスには内容が多数盛り込まれており、その量はとても簡単にはこなせません。さらに、言われたのは、君は仕事が出来ないからずっと勉強でもしていなさい。です。 このことからの、うつ病診断書を作成したら訴えることは出来ますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソの陳述書に対する対抗策を教えて下さい!
ベストアンサー不倫慰謝料で民事係争中です。 私は被告の立場です。 口頭弁論が進み原告側関係者から陳述書が提出されました。 その内容は8割ウソの内容。 それも過去の判例で原告勝訴となったものを書き写したような内容。 この関係者が証人として出廷するかどうかは今のところ分かりません。 お聞きしたいのですが、このような嘘の陳述書に効力はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手渡しでお金を貸したので、振り込みの様な記録がありません
ベストアンサー高校生の頃から仲が良かった友達にお金を貸したら裏切られてしまい、貸金返還請求を簡易裁判所でしています お金の受け渡しに関する誓約書は書いてもらっています 毎月少しづつ返すという約束をしました LINEで今度会ったらいくら返すなどのメッセージも来ていて 返す気はある感じだったのですが、お金が貯まらないのか、他のことに使い込んでしまったのかは分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所間違いによる誤配内容証明郵便を受け取った住人の責任を問えるか。
ベストアンサー内容証明郵便の送付で済ませたいと思いますが以下の状況で困っています。 ・状況 私の居室で貴重品類が紛失する事案が発生。前後に私の入院に伴って親族(以下Bとする)が部屋に立ち入っていた事から事情を聴くと「私は知らない、親族を疑うのか!」と返答。その前にも退院時の清算時に現金の持ち合わせが無かった為、期限を通知しないで金銭を借用したところ、3日後に突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、バイト経歴の水増しでの採用取り消しについて
2020年12月にとある自治体から採用の通知をいただきました。 しかし面接時に提出した身上申告書のバイト欄の期間を実際より数か月水増ししてしまいました。 現在、自治体から送付されてきた経歴報告書に学歴とバイトを含めた職歴とその期間を記入し、さらにバイト先で前職歴証明書を入手するようにと求められていますが、ここで先生方に2つ質問がございます。 1.これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされますか?
ベストアンサー現在ホストクラブに200万円の未収があります。 未収を作ってから支払い期限まで残り少なくて 体調を崩し今2ヵ月待ってもらっています。 未収を作ったその場では 身分証明書のコピーや伝票の裏書き、借用書などは 一切していません。 ですが最近になって借用書書いてって言われました。 証拠になるのはLINEでのやりとりのみです。 ホスト側が知っているのは 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気に伴う慰謝料請求
【相談の背景】 3年間交際してきた婚約者の女性に浮気をされました。婚約者と浮気相手に慰謝料請求を行いたいと考えているのですが、可能でしょうか?浮気の証拠としては、婚約者の日記に交際期間中に肉体関係を持ったことの記載がありました。婚約の証明が難しいかと思うのですが、下記で証明することはできますでしようか? ・交際期間3年間、内同居期間2年間 ・同居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者グループが、嘘を含む発言をしている
ベストアンサー【相談の背景】 いじめ(グループからの仲間はずれや悪口等)弁護士さんに警告文又は内容証明を書いてもらえないか、相談しに何件か行きましたが、どの弁護士さんもアドバイスのみで終わってしまいました。 しかし、弁護士さんのアドバイスを思い切ってやってみたところ、第三者の方に「誰がどの様に当方の事を伝えたのか?」と聞いてみたら、そのグループの主犯格Aの名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車輌 個人売買 未納
車輌個人売買についてですが、売買契約書を交わし住民票と印鑑証明を預かり手付の10万を払ってもらい月末に残り支払いますとの事で車両を渡しました。 ですが入金ないまま2か月経ちが未払いです。 回収方法はありますか? ある場合、どういった手続きをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立ての準備
ベストアンサー現在自己破産申し立ての準備をしていますが、 弁護士さんから書類を準備してくださいと連絡が有りました。住民票や不動産登記簿標本や各種保険解約証明書など、その他もろもろです。 これは、担当弁護士さんが準備してくれるんじゃないのでしょうか? 破産者が準備するのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。上記の証拠だけでは不貞の証拠としては証明できないでしょうか?
妻が不倫をしています。興信所に調査を依頼しました。興信所の方は確認しているのですが男の車に乗り込むところとラブホテルに男の車が入るとこは映っていますが妻自体は車から出てホテルに入室するところが映っていない状態です。ホテルから車が出てくる時も隠れているのか映っておらず、最後に別れるときに車から出てくるところでやっと妻が映っている状態です。 LINE...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の個人売買で名義変更されなく違反され契約書に虚偽の住所を書かれました
車をネットサイトを利用して個人売買で売却しましたが、以下のような状況です。どのような対処法がありますでしょうか? 個人売買ですが、車両と必要書類を売買金と引き換えに渡しました。その際、売買契約書を作成してそれぞれ1通づつ持ちました。身分証は、帰宅後メールにて画像を送るという約束でした。結果催促をしても送ってもらえず、数日後に駐車違反の弁明書と振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のフランチャイズ契約
ベストアンサー口約束による契約の履行について確認したいです。 知り合いで学習塾を手広くやっている方がいます。 この方との口約束で、その方が経営する会社のカンバンをお借りし3年間経営して参りました。 ■合意内容(口約束) ・5年間カンバンをお借りして運営する ・カンバン以外に教材に相当する資料等を提供いただく ・カンバンをお借りする対価として、開始当時は、会費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中ですが相手弁護士が仕事ができない人なのではないかと不安です。
ベストアンサーW不倫で妊娠をし、養育費という名目の解決金を支払って関係を完全に断ち切ることで双方合意しております。当人同士では後々トラブルになりかねないので相手は代理人弁護士を立ててきたわけですが、私は入院中なので立てられていません。この弁護士が仕事が出来ず困っています。 まず、代理人弁護士から連絡がくると言われていたが連絡はなし。待っても待っても来ないので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の考えがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 オカルト宗教を勧誘拒否して解雇され 地位確認訴訟中です 儀式(宗教のえらい人が器具で電流を流し、人間の状態を測定するというもの)を拒絶したらその場で解雇され 解雇されるつもりはなかったので 労基署に申告しました 労基署の臨検が入り 解雇予告手当を払うよう指導し 解雇一週間後に勝手に振り込みしてきました 書留で返送し受け取らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に逆に訴えられたため対処法を教えて下さい
職場の上司Aから7年間パワハラを受けています。 Aに逆らうと何をされるか分からないため、Aより上の役職者・職場の長含む全員がAに盲従しています。私は、「俺がやるのはいいがお前がやるのはダメ」等のあまりの暴論に耐えかね、盲従せずにいたら、生意気だとして7年間、激しいいじめに遭って来ました。 弁護士に、毎日の詳細な記録・メール証拠・録音を提示しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の問題で弁護士さんの態度にモヤモヤしました。
元旦那の不倫不貞行為で女性側に弁護士さんに作成してもらった内容証明を送り、支払い期限が過ぎた今でも慰謝料の支払いはありません。 内容証明のあと元旦那から女性は不倫不貞行為を勿論認めているが支払いたくない」と聞きました。 作成してもらった弁護士さんに有料相談をしました。 最初の相談で、不倫中の証拠の写真等がないことは伝えて、離婚後に元旦那から不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪、被害者の悩み
私は、元勤めていた会社の社長にわいせつな行為をされ、精神的に辛い思いをしています。 一度目は、「会社のホームページを作成して欲しい」と言われ、快諾すると社長が迎えにきて、社長の別宅に連れて行かれでマッサージと称して胸や全身を触られました。二回目は、温泉に連れて行かれ、個室でうつぶせ、仰向けの体制でマッサージをされ、起き上がる時に、胸を強く揉まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力の証明などの方法
ベストアンサー判断能力があいまいな介護3の母の施設の元に、義理妹が個室に30分訪れたとのこと。母をよく思わず義理父も他界した今、何のために訪れたのか心配しています。例えば、拇印を押させられたりしていないかと・・。このような場合、何か安心できる解決策はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した社員の顧客情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 WEB制作会社経営者です。 退職した社員が、無断で弊社顧客へWEBサービスを売ろうとしています。 予めそうさせないうように口頭で注意を促していますが、実際にこのようなことが発生した場合の妥当な対処方法をご教示いただきたいです。 【質問1】 もし、上記の状況が発生した場合は弁護士から内容証明を送るのがベスト化と考えておりますが、如何で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍謄本について
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書は生前から預かっていましたがガムテープで封がしてあります。 公証役場に有るものと同じと言っていましたが、 それは開けずに 公証役場にあるものの開示をしてもらっても大丈夫でしょうか? 他の姉妹達が戸籍謄本を持ってきてくれませんので家庭裁判所にいけないのです。 また、公証役場で遺言書をとる場合、除籍謄本は必ず必要ですか? 死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した診断書提出。嘘だったのでは?
ベストアンサー去年交際していた時に妊娠し中絶しました。今は交際してないので元彼です。 その時は病院付き添いや同意書サインは 元彼が行かないし、しないと言われたので 別の人に頼みました。 でも元彼は100万円中絶費用と慰謝料と言うことで振り込みをしてくれました。 今年になり、本当に妊娠してたのか証明して欲しいと診断書提出して下さい、と言われました。 嘘だったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で採用され、雇用期間の定められた契約書を渡されました。
ベストアンサー正社員で採用されたのですが、一年間の雇用期間が記載された契約書が渡されました。口頭では、「 b4_f7cf から退職の申し出があるまでこちらからは解雇しない、契約書は毎年書き直してもらう」と言われました。他の正社員は雇用期間の定められていない契約書を渡されています。 1.法律上では、期間の定めのある契約書にサインをしたら契約社員となるのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に放置された動産処分の方法。個人作成の内容証明で対処可能ですか?
【相談の背景】 戸建てのリフォーム工事を依頼した会社と、足場と一部部材を残したまま連絡が取れなくなり、かれこれ1年経ちます。倒産したわけではなく、会社も存続、社長の自宅も分かりますが、こちらからの電話に出てる気はなさそうです。郵便物は届くと思われます。着手金は払っていますが完成させる気もなさそうです。着手金返還の請求をしても、途中までの実費精算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。あくまでも特定記録郵便の到達日が優先されのか?
念のため趣旨を変えて簡潔に投稿します。家賃滞納3ヶ月の期日以内の支払い請求(内容証明、特定記録の2通)に対して、その日が留守の為、不在通知からの後日受取日を到達日とした場合、その日からの期日以内の支払いは有効かどうか?あくまでも特定記録郵便の到達日が優先されのか?また、裁判ではどのように判決されるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
十分なサポートを受けられず追加での支払いを求められ、契約解除と返金を求めても良いか
【相談の背景】 去年の年末に、とある芸能事務所に所属しました。内容とては【SNSを伸ばすためのアドバイス・レッスンや動画編集代行・撮影です。】契約期間は1年間です。 実際にアドバイスを受け始めていたのですが、アドバイスの内容がかなり曖昧であったり返信がかなり遅かったりとしており何度か責任者や講師に催促してみたところ、責任者からはアドバイスの内容が曖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を実子に無断使用されている疑い
私から見て、祖母の生活支援や資産管理を叔母夫婦(実子)が金銭を無断使用していると思われます。叔母夫婦は祖母と別居です。 叔母の姉妹が祖母を訪ねた際金銭に困っていることから疑い色々模索中にその事実に気づいた。祖母の資産はどう計算しても数千万はあるはずなのに手元に数百円しかない。 資産管理をしている叔母へ姉妹が訪ねたところ、叔母夫婦が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、警察への証言と異なる主張を後日になってする相手方について。
ベストアンサー事故の状況 ・こちら(車;完全に停車)と相手(自転車;無灯火、学生)との接触事故。夜間の事故。 ・自転車がカゴの中のものに気を取られていて前を見ておらず停車中(横の駐車場に駐車するため路肩に移動していた)の私の車にぶつかってきた ・こちらとしては自転車が前方に見えたため、停車し待機していた。 以上の内容を事故当時、警察に話し、三者(私、相手の学生、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【悪徳業者へのクーリングオフについて】
友人の話です。なんとか力になってあげたいのでご解答とお願いします。 家のポストに占いのチラシが入っており、相談は無料の触れ込みに惹かれ、記載してあるメールアドレスに送信し、業者との何度かのやりとりの後に実際に会って話しをすることになりました。 指定された待ち合わせ場所は『喫茶店』。占いの館とかそういった個人店舗ではなくです。 そこで占い師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の終了通知と再契約
ベストアンサー【相談の背景】 オフィス賃貸人です。 現行の定期借家契約について、近々、仲介不動産会社が賃借人に終了通知を送付する予定です。 賃貸人=私に再契約の意向がある場合は、その条件も、その通知に併記するとの事。 送付方法は、到着日が証明できるレターパックか配達証明だそうです。 【質問1】 終了通知に再契約の条件を記載し、賃借人が何らかの方法でそれに同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書や申込書を作成しないで依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売却に伴い、土地家屋調査士に測量を依頼することになりました。 事前に見積書を受け取り、その内容を確認したうえで、電話で「その金額でお願いします」と依頼の意思を伝えました。 その後、土地家屋調査士からは、特に契約書や申込書の作成は行わず、すぐに作業を開始し、作業完了後に費用を支払う流れになると説明を受けています。 契約書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサー700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の証拠 制裁
ベストアンサー日にちは定かじゃありませんが二年前より主人がスナック経営独身女性と不倫関係にあります。 二年前は主人のトークアプリの内容を見て発覚しましたが消されてしまい証拠がありませんでした。 相手とお会いしましたが二人から私が責められて終わりました。 そして今年の年末に主人のトークアプリにてまだ続いている事が発覚しましたが2ヶ月前より主人がトークアプリより電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の入手方法
【相談の背景】 実印、印鑑証明を親族に渡し、対応をしてもらいましたが、 遺産協議書をもらえていません。親族以外で、入手可能な方法がわかればお願いしたいです。 事前に入手しておかしな箇所があれば、起訴など(可能かも含めて)検討しています。 【質問1】 遺産分割協議書のコピーなどを役所に入手手続きする場合はどのように行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから