8,926件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の際の慰謝料について。弁護士を立てた方がいいか?慰謝料を払わないといけないか?

既婚者と約3カ月程交際していました。 いわゆる不貞行為は無く、週に何回か30分から1時間程会う程度だったのですが、会っている所を奥様に見られてしまいました。 話をし、結婚したい等言ってしまったので、慰謝料を100万程請求されています。 その後、自宅から出てくる所や学校行事等で私や私の子どもの写真を撮られたり、車で待ち伏せされ、追いかけられたりしていて、...

弁護士回答
    6
  • 遺留分について

被相続人の祖父が亡くなり、遺産相続は法定相続人の父(三男)を含む子供3人となる予定でした。 ところが次男が数年前に公正証書遺言書を作成させていました。遺言の内容は遺産はすべて次男に相続させるとのことでした。 遺言の存在が事実であれば、父は遺留分のみ受け取ることになります。 また父が公正証書遺言を次男に見せるよう請求しても、相続人の次男はそれに応じる...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借トラブルについて

2014年11月に返してもらう約束で、2914年9月に知人AさんがBさんに100万円を貸しました。 ところがBさんはいろんな言い訳をして未だに返済してくれません。 2ヶ月位と浅い考えで貸してしまった様なのですが、もう猶予したくありません。 何か良い方法はありませんでしょうか? 借用書や金銭消費貸借契約書などはとっていません。 手元にあるのは、Bさんが「100万円貸し...

弁護士回答
    2
  • 愛人に僕が死んだ時に分骨したい

ベストアンサー

愛人に僕が死んだ時に分骨したいのですが、可能なのでしょうか? 可能なら、どのような手続きが必要なのでしょうか? 弁護士さんに公正証書などを作成してもらうということになるのでしょうか? ご意見聞かせてください。 また、その証書などの破棄も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい

【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が亡くなった際の相続権について

【相談の背景】 祖父の妹が亡くなりました。祖父の妹には配偶者はなく、両親も亡くなっています。 祖父の妹と一緒に暮らしていた祖父の姉の子供たちが遺産分配を取り仕切っているようなのですが、祖父には印鑑登録証明書を求めるだけで、遺産が降りるような話は一切していません。祖父自身も自分に遺産は来ないのではないかと語っています。 調べてみたところ、両親と...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の方ととある業務委託契約を締結していますが、契約書の内容に違反するであろう行為が発覚したため、契約を解除したいと考えています。 【質問1】 契約を解除するためには、どのような手続きが必要でしょうか? ・一方的なメールでの通知のみで良い? ・新たに書面を発行→署名・捺印などが必要?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか

夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料の金額と減額交渉の余地はあるのか教えて下さい。

ベストアンサー

2年半前に不倫相手が妻に不倫している事を告白し、私に行政書士から配達証明付きの手紙で交際停止及び謝罪文を求めるとゆう内容のものが届きました。そこには2人で旅行に行った事を知り不貞行為であると書いてありました。 私はこれまでの事を謝ろうと謝罪文を自分で作成し不貞を認め、直接謝罪に行き謝罪文を渡しました。手紙にはもう会わないとゆう約束は書きませんで...

弁護士回答
    3
  • 建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。

ベストアンサー

建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。 私が個人所有している建物を事業用に使用する目的で貸しています。 賃借人は個人(以下、Aさん)で、契約期間は5年間。 現在、契約締結から2年ほどが経過しています。 このたびAさんから、賃貸借の名義人をAさんから、Aさんが代表者となっている法人(以下B社)に変更したい旨の申...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されたのに返答がない

相手方に、離婚していると偽られ交際、同棲をしていました。 妊娠をきっかけに離婚出来てない事が発覚し別れたのですが、私一人ではとても産んであげれる経済力も身内もいないため、子供は下ろす事になったのですが 偽られていた事と手術代を請求しようと弁護士さんに無料相談など行ってたところ 相手方が自ら弁護士を着手して〇〇円払うからと言う話を持ちかけられ、そ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の損害賠償(お金)につきまして親と話し合いしましたが。。

はじめまして大変悩んでおります。何卒アドバイス宜しくお願いいたします。相談内容なんですが、未成年の子供(事件時、中学生1年生で、ただいま高校入学前です) に、わたしがレジで買い物中、でレジで私は会計中180万円入っていた荷物を、俺が持ってく~大丈夫ちゃんとすぐそこで待ってるからといつものごとく、勝手に持っていかれ、中身に大金があることも知っって...

弁護士回答
    3
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 不動産取り扱い業者の不正行為について

ベストアンサー

【相談の背景】  以前「土地の登記名義人と、所有権が違う場合の対応について」という題の相談をしましたが、その続きです。  登記は叔父名義、所有権は近場の工務店という状態の土地があります。当該地を売買したであろう売主の叔父と、買主の先代社長は高齢で当時のやり取りを殆ど覚えていません。現社長曰く口約束で代金は手渡しのよう、時期・金額は不明との事でし...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの脅迫・不当な請求と電話の嵐のベストな解決法について

当方ウェブのネットショップを運営しておりますが(小規模法人)、取引先から商品データのみを頂き当方ウェブに掲載、 当サイトで売れた場合のみ手数料を頂く(その他費用は無)という委託システムで運営しておりましたが、 業績が上がらずそのサイトを近日閉じる事になりました。 一時メンテナンスで何日か閉店させているときはありましたが、基本的に運営を続け1年弱5-...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書について。いかがでしょうか?

ベストアンサー

使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?

弁護士回答
    3
  • 話し合った内容と違う退職合意書(労務に詳しい先生におききしたいです)

会社からいじめを受け休職、復帰拒否、退職勧奨され、メールで話し合いを重ね退職勧奨に同意するむねを伝えました。その後会社から退職合意書が送られてきましたがその内容のなかに話し合いの時にはなかった項目が記載されていて、その件を会社に言った所サイン(合意)しないと退職の手続きはできないと言われました。 ・8月31日付けで退職した事になっているのですが合意し...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の証拠として証言を採用する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 業者に壁工事を依頼し施工されましたが、業者が職人さんにお支払いするはずだった150万円分のうち50万円を業者が取り、50万円分の工事を減らしてしまいました。工事が当初の予定から削減されたことは業者側のの職人さんと私側の職人さんも認識しています。しかし再三の依頼にも関わらず業者には契約書をもらえなかったので、契約書による証拠はあり...

弁護士回答
    2
  • 無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?

ベストアンサー

以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 担当している弁護士のレスポンス・連絡が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、遺留分侵害請求の件にて弁護士に依頼したのですが、担当弁護士のレスポンスが遅く事態が全く進展しません。 質問書を作成するのに一定の時間を要するのは理解できます。 ただ、こちら側の質問書に相手側から回答があった際のその説明までに1.5ヶ月、面談で方針を決めてから資料の取り寄せ準備に1ヶ月、資料を待ってそこから質問書を作るのに1-3ヶ...

弁護士回答
    6
  • 筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...

弁護士回答
    6
  • 正当な理由がない一方的な施主の契約解除における実費請求に関して

弁護士各位殿  弊社は被告(施主)からの依頼連絡にて 3/20 3回目の訪問にて被告の自宅にて書面にて契約締結した。 被告は個人でピアノ教室を運営している。 被告からの要請で来訪している。 自宅が雨漏れしており、早急に対応してくれとの再三の要請であった。 口頭にて業務依頼をされて、書面にて契約締結前に各種業者を手配して 工事工程表を作成した。近隣挨...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を申し込まれました。

ベストアンサー

私は看護師で10歳のこどもがひとりいますが、医師の夫と離婚して3年経って、養育費減額調停を申し込まれました。離婚理由が相手のDVだったので、1000万円以上の慰謝料をもらい、調停で養育費は12万円と決まりました。その当時の年収は私が働き出したばかりなので100万円、元夫が1500万円で計算されました。 その後、夫は知らない間に子持ちの弁護士と結婚したようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 委任状の効力について

ベストアンサー

父親が痴呆症と医師から診断され、父親が息子のお前にこれから面倒みもらわいとしょうがないと言い、父親と委任状を取り交わしました。  委任状の内容は以下の通りです。 委任状 年月日 1.委任者である甲は受任者である乙に甲の全権を委任する事を本状をもって承諾するものとする。 2.甲の委任により乙が行う法的行為はその結果においては乙はその責務は負わず、甲...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラで休職中の復職条件について労働審判を考えています。

【相談の背景】 職場でのパワハラ、セクハラが原因で精神疾患となり休職しており、会社がハラスメントを認めない為、復職条件で労使トラブルとなっています。あっせんは不成立となり労働審判を考えています。 【質問1】 ハラスメントの目撃者や加害者に対して、こちらで準備したハラスメント内容を記載した資料に署名してもらえれば証拠となり得るのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 貸金の相続

ベストアンサー

私の叔父は知人が商売を始めるために300万円を15年前に利息無しで貸しました。 知人は少しずつ返済していたのですが、途中で返済が無くなり、叔父と知人の返還交渉も決裂して、叔父は裁判をしました。 裁判で和解となり、さらに返済が再開されましたが、5年前に又中断しました。まだ残り200万円も有ります。 また裁判所の和解書には2回以上返済が遅れたら遅延...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で警察に取り調べをうけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...

弁護士回答
    6
  • 償還期限が切れた借用書について

4年前に債務者として結んだ借用書があります。 償還期限が切れて半年が経ちました。返済がまだ終わっていません。 債権者に返済したい場合、どのような書類で通知すればよいでしょうか? また、借用書は巻き直した方がいいのでしょうか? 5年以内に返済を完了させてる予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について脅かされています

知人より、開店資金を個人的に150万から借りました。借用書は、7年で返済するとだけ書きお互いに了承。 現在私の店は人気店になり、それを聞きつけた前職のオーナーが知人に、借用書をよこせと150万で借用書を手にしました。金を早く払えと嫌がらせを受けています。どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ペットの医薬品と治療行為について

獣医師とブリーダーの医薬品と治療行為について教えてください。 人間であれば、医師の処方箋がなければ医薬品を患者に販売できないのですが、ペットの場合はどうなのでしょうか? といいますのは、ブリーダーさんに長期でペットを預けていまして、ブリーダーさんは私に承諾もなく勝手に治療行為を行っていたり、獣医に診察をせずに自己判断で薬を処方させ、ペットに与え...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票の異動について。元妻に拒否されています。

子供の住民票の異動について 昨年離婚した際、協議書を作成しお互い同意しました。子供の監護権は父親である私にあるということになっております。しかし元妻が児童手当や児童福祉手当などの補助金が入らなくなることを恐れ私に子供を引き渡さないという日々が続いておりました。その件を以前こちらで相談させていただいたのですが、学校や警察、役所などに相談の上子供...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえません。

別れを告げ相手が納得いかない、時間がほしいといわれています。 しかし、電話やメールをするも返事なし。 貸したお金を返してほしいことを告げましたが、返事がありません。 借用書がない場合、返してもらうことは困難ですか? また、お金を返してもらう手段としてどのようなことが考えられますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前妻からの養育費以外のお金の要求を拒否可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年再婚した夫の前妻に借金があり、離婚前に前妻が夫のカードでショッピングローン、キャッシングをしていた事が発覚しました。(リボ払いで発覚がこれまでしなかった) また、離婚後も子供の為のお金と称して養育費とは別に月10万円をこえるお金を毎月夫に振り込ませ、足りない月は消費者金融に借りるよう進言し、複数の消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や示談金は何度も請求されるんでしょうか?

彼女と別れることになりました。この彼女とは1度別れて復縁したことがあるのですが、その際に慰謝料と示談金計30万円を請求され私はそれに応じました。内容は精神的苦痛による治療費・性病の治療費によるものです。 彼女は統合失調症持ちです。精神面がとても弱く私が気づかない内に傷つけてしまっていたかもしれない自覚はあります。 性病に関しても避妊具を付けず...

弁護士回答
    2
  • 印鑑や拇印を押さない契約書について

印鑑や拇印を押さない契約書にも法的な効果はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 会社の短期借入について

不動産業ですが、代表も、私も子供とも会社にかなりの金を貸しています。代表が1億377万、私が2800万、子供3人で5000万。話し合いが出来ていた時から、代表なので計画建てて返すように何回も進言し、全然受け入れないので内容証明も出しました。短期なのに10年超えているものもあります。今回裁判で相手弁護士から10年超えているから返さなくても良いと話が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任の書類に書く内容についてのお尋ね

ベストアンサー

現在依頼している弁護士を解任することを考えております。 こちらの掲示板で、書面で解任の通知をするようアドバイス をいただきました。 (前回相談内容 http://www.bengo4.com/bbs/146411) 本日、弁護士事務所に、解任通知を送る旨を伝えたとき 「解任の理由は何ですか?」としつこく聞かれました。 「意思を確認したいので面談に来てください」ともしつこく ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の削除と利用禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人の被害者が出る事故に巻き込まれました。 加害者の代理人から損害賠償の件で被害者の一人(Aさん)に連絡があり、Aさんが代理人を立て代理人同士で交渉を続けているとのことです。 私は事故のPTSDが酷く、今は事故を思い出したくもないためその交渉には加わらない旨をAさんを通じて加害者代理人に伝えています。 ところが先日加害者代理人から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。財産分与について、又代理人との関係

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因は DV ギャンブル多額借金  夫が弁護士を付けたので、私もに弁護士に法テラスからついて頂きました。 他府県からの別居の際、子供もいるので、 車が必要となり 夫名義の車を乗ってきました。 しかし最近、車の修理費用がかかる事となり また、車検も来月なので、乗り換えを考えており、夫に 譲渡証明書、委任状を書いて欲しいと 代理...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛と休業、信用失墜、試験勉強強要の謝罪と損害賠償について。

現職の教諭です。 数回の謝罪を求めるメールを送りましたが、相手からの謝罪はなく、今後も期待できないため、精神的苦痛と休業、信用失墜への損害賠償を相手方に請求したいのです。 また、謝罪文(本人直筆、捺印あり)または、直接訪問での謝罪を要求したいです。 妥当かどうかと、金額の目安を教えていただけますか? 交際期間半年。 今年の結婚を目標に、他県教...

弁護士回答
    1
  • 代金未払いの事実を言いふらされ被害が。名誉棄損にあたりますか?

宜しくお願いします。 <概要> 私は小さい会社を経営していましたが経営が悪化し倒産・自己破産をすることとなりました。 弁護士先生からの指示で債権者一覧を作成し、本件を債権者の皆様に通知をいたしました。 が、その中で一覧から漏れていた債権者様がおり、その方も私と連絡をとろうと必死でした。 しかし携帯は支払いできず不通、会社の電話もFAXも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との話し合い

今月始め、不倫相手からの暴露電話で夫が不倫していた事実を知りました。 相手は既婚者、子持ち。 夫は既婚の事実を隠してバツイチと言っていたようですが 相手は既婚を疑い、自宅に何度も電話を掛けていた事実も発覚しました。 イタ電かと思っていましたが、遡って調べたら彼女の携帯番号と一致していました。 私の声を聞いてるようですし、 私の携帯に去年の履...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故車両の見積り及び管理費用請求について

修理だけの顧客より2/27日に高級外車ベンツSクラスの事故車両の受け入れを要請され受けました。又、見積り依頼を受け私達スタッフ一同と下請け業者と手分けし5日程分解作業等して見積書を作成し金額約380万円を提示したところ突然他の業者を伴い3/7事故車両を引き上げて行きました。見積りだけの場合料金はディーラーは約10%取っておるとの事ですが弊社では小額見積り請求...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約以前に送られてきた制服の返送に関する送料

ベストアンサー

アルバイトで面接に行き、後日採用するというご連絡を頂きました。 同時に次月のシフトを決められいました。 勝手にシフトを作成されるというのが面接の時伺った話とは違うと懐疑心をもって、丁重に採用自体をお断りしました。 まだ採用するという連絡をいただいたのは電話であって、何も契約書など書いていなかったので、 事は済んだと思ったのですが、 しばら...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

宜しくお願い致します。夫の不倫相手に、今後一切 夫とは会わない、連絡もしない という誓約書を書かせたいのですが、①弁護士を介さずに、個人的に書かせたものでも、法的に有効なのでしょうか。②絶対に網羅しておいた方がいい事項など教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割協議書の、一番簡単な修正方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、母が相続手続きを進めています。法定相続人は母と子3人です。分割協議は済んでいて、不動産・預貯金・車を母が相続し、株を母と子ども3人で分けることになっています。相続税の申告が必要なので、税理士に頼んでいます。母がせっかちで、まだ税理士の財産目録も未完なのに、不動産や預貯金の名義変更を進めており、財産単位(銀行だけ、...

弁護士回答
    1
  • 彼女、叔母、本件の結論として

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので書面を叔母に書いて貰おうと思っています。 合意書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付けた...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない公正証書の絶対性について

弁護士先生、お世話になります。 先日祖父が亡くなり、公正証書に基づいて財産分与を行使すると先方(後妻)の弁護士から連絡が来ました。 元々祖父に1000万を貸しており、生前に半分を返済してもらっていたのですが、なぜか返済分の500万を後妻に支払うよう証書に記載されており、非常に困っております。 当時祖父は中等度の認知症を患っていたため、口座を見て、返...

弁護士回答
    5
  • 大学費用の強制執行について。

ベストアンサー

離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...

弁護士回答
    6
  • 妻との別居後の修復は可能でしょうか?弁護士の意見を伺いたいです。

【相談の背景】 喧嘩の末、急に妻が子供を連れて一時的に別居してきました。弁護士を就けたようです。 修復の実績のある弁護士の先生、事件の詳細をお伝え致しますのでご意見・ご相談させていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 まずは修復を考えておりますが可能でしょうか。 【質問2】 相手弁護士を就けた理由はなんだと推測されますで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから