8,926件見つかりました

法律相談一覧

• 知らないうちに 連帯保証人になっていました。

小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出の慰謝料を請求された

ベストアンサー

私と友人Aは知人X(以下、X)から現在商品代金の踏み倒しをされる被害を受けています。 友人AがXの住所を知らず、内容証明郵便が送れないとの事で、 数か月前に私が友人Aに住所のみを教え、X宛に内容証明郵便を送る事が出来ました。 しかし、友人Aは同じく被害を受けている友人BにXの住所を教えてしまい、 友人BがX宅を直接訪問して返金請求を行いました...

弁護士回答
    4
  • 債権回収譲渡通知書とは。これは、どーすれば良いですか?

債権譲渡会社の、株式会社◯◯より委託解除兼債権譲渡通知書と言う手紙が、届きました。 貴方殿に対する下記債権について、株式会社△△債権回収への回収委託を解除し、平成25年6月21日付で、株式会社◯◯債権回収に譲渡致しましたので、通知します。 【ご利用契約内容】 当初の債権者 株式会社◯◯ 契約番号 20桁の数字 ご契約者 主人の名前 契約種別 クレジ...

弁護士回答
    4
  • 上申書の撤回や訂正について。

ベストアンサー

【相談の背景】 上申書を警察へ提出したことがあるのですが撤回や訂正はできるのでしょうか。 【質問1】 供述調書は署名したら撤回はできないと思いますが、上申書は撤回や訂正ができると聞いたのですが。できますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 保育園の事故 裁判について

先日 子供が通う保育園で、 子供の爪が剥がれる事故があり 理由は完全に保育園が悪いです。 今示談書を作成してます。 保育園側は事務的で、 言葉ではすいませんというが 全然反省の色がありません。 ゆるせません。 その保育園の対応がとても悪く、保育園をやめました。 示談金は実費のほか1万強円程度 どこからでたの?この金額というと、 話し合って...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが

息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...

弁護士回答
    2
  • 「ローン承認と工事完了を条件とした代物弁済契約の登記は可能ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のマンションのリフォーム代(約400万円)を子が負担する対価として、持分の一部(約16%)を譲り受ける「代物弁済」の登記を検討しています。 費用を抑えるため、司法書士に依頼せず個人で登記申請を行う予定ですが、リフォームローンを利用するため「ローンの本審査承認」や「工事の完了」を条件とした特殊な形式になります。 リフォーム工事およ...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後、親族から借金の返済要請がありました。借用書なし。銀行口座の取引情報は証拠になりうる

ベストアンサー

父方の親族から母に電話があり、6年前に亡くなった父に生前350万円を貸したので返してほしいという連絡がありました。 父がお金を借りたのはおそらく9年前だと思います。 父の親戚ですので母は二人の間にそういったいきさつがあったことは全く知りませんでした。 先方は高齢の母がこの件を今回知ることでショックを受けることを心配され、びっくりしないでくださいね...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ドアパンチの相手を自白に導くために民事でできることはありますか?

ベストアンサー

月極駐車場にて助手席側にドアパンチの跡を見つけたため、隣の車のドアを確認したところ、同じ高さに、自分の車と同じ色の塗料が付いていました。警察を呼んで、メジャーを使って測量後、警察から被疑車両の所有者に連絡をしてもらいました。しかし所有者は覚えがないと言い張り、これ以上は、警察も動けないという状況です。状況証拠から、被疑車両によるドアパンチだと確...

弁護士回答
    5
  • 借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...

弁護士回答
    2
  • 元所有者の孫とEとが主張している内容に関しては、どの様に解釈し返答をすべきでしょうか。

ベストアンサー

当家は、遺産分割協議中です。 以下、被相続人の主な相続人を、A~Eと当方、と表示する。 被相続人の子供…A、B、C。 被相続人の孫…DとE(Aの子供)。当方(Cの子供)。 遺産分割協議前にAとCは他界し数次相続。 土地を60年以上前に購入したが、当家の先先代(被相続人)が登記しておらず、他界。 家屋の登記簿上の名義…元所有者。 土地の登記簿上の名義…元所...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で示談交渉をしたい

【相談の背景】 妻が地方公務員でありながら職場内で同僚と六ヶ月以上不倫しています。有給とってデートに行ったり、職場内で逢い引きしたり、週末は一人で買い物と偽ってデートしたり、友人宅に泊まると行って不倫旅行に行ったりと、やりたい放題です。 探偵調査での証拠と、不倫相手とのやりとりのメール、写真は押さえてあります。 私は夫婦関係は良好と思っていたの...

弁護士回答
    3
  • 工場に勝手に増築したので困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...

弁護士回答
    3
  • 最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営の中小企業です。 最近、代表取締役社長が息子の取締役に株式を贈与しました。 会社の全部事項証明書には「取締役会設置」と「株式の譲渡には取締役会の承認が必要」とあります。 【質問1】 株式の譲渡に必要な取締役会は開かれず、贈与もすでに届け出が済んでいます。 これは違法ではないかと思いますが、如何でしょうか。 それとも「譲渡...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、遺留分について

【相談の背景】 親戚の事で困ってます。お母さんの遺産相続で公正証書付き遺言書が出て来たのですが、認知症で食事も摂取出来ず亡くなる2ヶ月前に老人ホームで遺言書を作成してます。書く力もなく代筆での署名です。全ての財産は弟に譲ると書いてます。この遺言書も非常に怪しいのですが遺産は2000万。お母さんは車椅子で老人ホームに入居してるので口座など貴重品は妹が...

弁護士回答
    5
  • 役員貸付の返済について。書類作成・渡すベストはタイミングを教えて下さい。

現在役員職についている会社を数ヶ月後に退社します。 まだ創業して4年目の新しい会社で苦しい時期もあり、役員貸付で遣り繰りしておりました。 私も頼まれて貸付をしました。 その会社は合同会社で代表社員1名と業務執行社員(私を含めて)2名の構成になっています。 退社に伴う話し合いを行った時に、役員貸付を返済して頂く事は口頭ではありますが了承を得ています。...

弁護士回答
    2
  • 実母が多数のところから私名義で借金をして督促状が何通も届いてます。

【相談の背景】 実母が私の名義で多数のところから借金をしてることがわかりました。 2件ほどは支払いをし、完済してますが、まだ他のところからの督促状が届いてます。 私が契約したということはないのですが、証明することは出来ないと思います。何年、何十年も前の話になってしまうためです。 本当は過去の2件ともに支払いをしたくなかったのですが、差し押さえする...

弁護士回答
    3
  • 養育費の債権差押命令について

離婚して10年ほどになります、離婚の際に公正証書を作成して4人の子供の養育費1人5万円と慰謝料を月2万円(455万円)を支払うこととなりました。 収入が不安定なので収入が減った時は、話し合いで減額と文面は入れてあります。 10年の中で収入がある時は毎月22万円を振り込んでいましたが、収入が無いときは減額の連絡を入れて減額した額を振り込んでいました。 現...

弁護士回答
    1
  • アパートの借り主の保証人への請求

ベストアンサー

昨日(12月8日)○○保証会社というところから、「指定期日までに未納家賃をお支払いください」という手紙が来ました。息子が以前住んでいたアパートのようです、2011年12月分の家賃だそうですが、私は保証したことも忘れていました(息子が無断で作成した契約書かもしれません)又、指定期日が数日後の12月13日となっており、「送金お願いします」と書かれています。 息...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料について

始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の間接強制となりますか。

ベストアンサー

離婚後5年間、月に一度、2時間、場所を決めて面会交流をしてきました。学校行事などに参加する場合は、その月の面会はなしの取り決めで、公正証書を作成しました。 子どもたちの年齢は6歳と7歳です。 離婚理由は飼っている動物への虐待とモラハラです。 1.学校行事の詳細を聞き出しておきながら、来ないと言って、黙って参加しておりました。 録画していたビデオ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで

お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...

弁護士回答
    4
  • 示談金、誓約書について

ベストアンサー

出会いサイトで知り合った人で2回あって不貞行為をしてしまい、相手の奥さんにばれてしまいました。 示談金5万円ともう会わないという誓約書で話がまとまりました。 その誓約書が相手の奥さんの手書きらしき誓約書で立会人なし、しかも相手の男性の名前が偽名でした。 早く署名しろとせがまれ、免許証などで相手の男性の名前を確認させてもらえず、署名して誓約書のコピ...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 亡き父の遺言(検認済み)で私一人に全て相続とあります。配偶者の母と私の弟にはありません。内容について母は了承していますが借金ばかりの弟はそうもいきません。 そこで遺留分で悩んでいたのですが、遺留分侵害額請求権を弟から1年以内に行使されなければ遺留分は渡さなくて良いでしょうか? また行使とは口頭ではなく書面で私に請求することになるので...

弁護士回答
    4
  • 治療費、休業損害の請求方法を教えてください!

先月こちらで相談させて頂きました。 会社の飲み会で食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 こちらで相談した結果、治療費と専業主婦での休業損害を請求する事になりました。 大きな金額ではないので自分で書面を作成し、請求しようと考...

弁護士回答
    1
  • 警察、弁護士への相談について

ベストアンサー

申し訳ございません、法律相談では無いのですが、 弁護士や警察に本当に相談に行ったという事を証明してもらいたい相手がいます。 そこで質問なのですが、 警察や弁護士に相談をした場合、相談に行った事がわかる書類等は頂けるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金なしの契約(個人間)

【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金について法的手段をとる言われておりどうすればいいかアドバイスがほしいです。

ベストアンサー

タイトル通り、元彼からの借金についてです。 ■借入にいたった状況 数年前に結婚を前提に同棲をしていた彼から別れを告げられ、家を出ていく事になりました。 新居に引っ越すにあたり、諸費用と生活費が足りなかったのでカードローンを組んでいたのですが、自営の収入が安定せず、ローンの返済が追い付かなくなってきた為、元彼に相談しローンを立て替えてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組による養育費取りやめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚後公正証書を作成し昨年12月から養育費を払い始めた。4月頃入金出来なかったことから確認したところ、付き合っている方がおりいずれ入籍すると銀行で話したところ、先に名義変更したらと勧められたとのこと。疑問に思わず支払っていた事実を5月に聞いたため、名義変更には公的証明書が必要である為、入籍してると考えられることを息子に伝えたと...

弁護士回答
    2
  • 和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 法人間のHP解約・取り消し・損害賠償請求について

ベストアンサー

初めまして。 何件か地元の弁護士事務所にお問合せしましたが、対応不可とのことで困り果てております。 内容 ・4月にHP作成→ほぼ毎日ブログなどで情報を発信してきましたが、実は公開されていなかった。 ・クレジットは90万円程度。 ・支払い→クレジット一括払い→分割でクレジット会社に返済 ・契約には解約が出来ない旨の記載があるが、明らかに契...

弁護士回答
    4
  • 医師による病名及び診断書の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年3月、小学5年生の娘が学校側の不適切で指導により心的外傷後ストレス障害と診断され、病院より診断書を発行してもらいました。その診断書は教育委員会等へ提出しております。 令和7年7月14日、第三者(娘が通う小学校の校長及び教頭)が主治医と面談を行いました。その後、娘の診察時に主治医より「心的外傷後ストレス障害の病名を取り消したい、診...

弁護士回答
    2
  • 借用書について…。このような借用書は有効なのでしょうか?

借用書について質問です。 私は借りている側なので、借用書には住所や電話番号を記入しています。 しかし、貸している側の男性は住所等記入されていません。 教えてもらってもいません。このような借用書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一方的な契約解除

ベストアンサー

WEB制作を受注しましたが、その1週間後に「考え直したい」と作業を中断して欲しいといわれ、さらにその後、一方的に契約解除通知書が送られてきました。 記載されていた理由に関しては、どれもこじ付け(中には明らかな嘘もありました)でこちら側が悪いというようなものでしたので、すべて覆すことができると思います。 今後、請求して支払われなければ訴訟をした...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

知人に貸した三百万の借用書ですが貸した本人と保証人二人の署名があります。ただ期限が八月十日と口頭での約束で利子も期限も空欄になっています。きちんと取り立てるには期限を書いたほうがいいと思うのですがこちらで書いてしまえば良いのでしょうか。十日に返済は無理と言われ利子を支払うと言われていますが期限を書かない場合と期限を書いた場合の注意点と利点を教え...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効裁判を起こされました

ベストアンサー

二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...

弁護士回答
    4
  • 時効援用 消費者金融 契約番号不明

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 時効援用についてご教授ください。 現在、時効援用通知書をご教授頂きながら作成している次第です。 二件は無事に作ることができそうですが、 一件、ある消費者金融のみ、現在請求も来ておらず契約番号がわかりません。 ですが信用情報機関のみの記載で16年前の契約で 恐らく時効援用中断事由などもありません。 信用情報機関の...

弁護士回答
    3
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 土地の権利の名義人変更と遺書の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を撮影した写真を加工して別の内容に見せるのは罪になるのか

ベストアンサー

交際している相手が途中で既婚と気付き追求したところ、疑うなら戸籍をとって見せると言い、戸籍抄本の写真を送ってきました。 恐らくphotoshopなどで独身に見えるように加工しています。 パッと見は本物の独身の戸籍抄本に見えるくらい巧妙です。恐らく「配偶者区分 夫 」の文字を消した上に、背景と同じ細かい模様をしいています。婚姻の欄も同様に消して同じ背景をし...

弁護士回答
    2
  • 会社でのトラブルで借金を肩代わりさせられました

とある会社で働いているのですが、自分の紹介した人が現場で傷害事件を起こして会社が70万損害を請求され払いました。 自分が今回その会社を病気で急遽辞めたのですが社長は気にくわないみたいで胸ぐら掴んだり突き飛ばしたり暴力を振るってしまいには無理やり70万を100万にして自分に借用書に書かせてサインさせられました。 この場合借用書は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • HP(ホームページ)管理会社についてですが・・・

最初は業者に任せるつもりは無かったのですが、 その会社の営業の方が来て「我が社に任せてもらえばネットからのお客様が増えますよ」という事をこんな実績がありますと資料を見せて説明してきました。 そして他者よりサポートが充実していて自信がありますと、これまた実際の顧客の話を説明し 「このお店の方の所には毎日の様に行く事もあってその都度相談に乗ってます...

弁護士回答
    1
  • 訴訟でも有効な契約書の書き方を教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫相手に下記の契約書を書いてもらいました。 契約書 私(不倫相手)は10月から12月31日までの間、私の配偶者である(旦那)と不貞行為、不倫行為をはたらいたことを認めます。私(不倫相手)は今後一切は面会、その他一切の接触及び電波的機器による通信、通話をしないことを約束します。 私(不倫相手)は約束に違反した時は(自分)に対し慰謝料金100万円を支払う事を認...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚とでは、社会的な印象の違いはありますか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚しますが、 協議離婚より調停離婚のほうが「私は有責側ではない」と証明するのに役立ちますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用遡り請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返す方法を教えてください

会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...

弁護士回答
    2
  • 亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き

ベストアンサー

4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから