法律相談一覧
-
成人した娘の養育費実父からもらえないのでしょうか
ベストアンサー私は21年前、未婚で子供を生みました。 相手の男性から出産後1年で認知して頂きました。色んな所へ連れて行ってもらったり会ったりしていました。いつか結婚出来るかもと期待をしていましたが、その2年後別の女性と結婚するからと、離れてしまい居場所も分からなくなりました。 養育費の取り決めも出来ないまま疎遠になり、私は1人で子供を育ててきました。 子供が小学校...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権行使について。相手から拒否されました。
【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫の求償権を相手の女性に請求したのですが、離婚したはずの元旦那様から、求償権拒否の連絡が来ました。 夫は私と婚姻後この元旦那様に100万円の慰謝料を支払っています。 求償権放棄はしておらず、せめて半分は求償したいのですが、この元旦那様曰く、『元妻からも100万円支払ってもらうため求償は支払えない』だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー私は現在29歳です。 10年間付き合い、2015年3月に結納、2016年5月に結婚式を予定しておりましたが、 式の3ヶ月前に、彼と言い合いになり、 その翌日「自分の気持ちが乗り切らないところで結婚の話が進んでいった、私のことは好きではなくなった、私を奥さんとして想像できない」という理由で一方的に婚約破棄されました。 彼の職業は医師で、親も医師です。 招待状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
5F住人に対する不法行為による損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの5階の方の過失で時間にして風呂21杯分程の水漏れが発生し、4Fの私と3Fに被害があり、今保険会社と話しをしています。見積もり額の今は45%程の金額分しか認定されていない為、差額を5F住人に請求中です。 こちらの主張として、まず保険会社の中立公正だとされる鑑定人が被害を見て、下の階にも被害があるにも関わらず床には被害がないとして床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の財産分与の話し合い
【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?
既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件取調べ中の疑問。監察に相談したいです。
【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。 任意聴取でいつも調書に署名する時、黙秘権がある事を説明してる。 と言う文が入ってますが、実際初日から詳しく「言いたく無いことは言わなくて良い」と言われたことは無く わからない、覚えてない、と言うと自分のことだから分かるはず、「と思う」というのもダメ。 「言わないといけないですか?」と聞くと「言って下さいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて
今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...
- 弁護士回答
- 19
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?
【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
未成年取引の取り消しについて
ベストアンサー私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...
- 弁護士回答
- 9
-
-
15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について
ベストアンサーその1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから