法律相談一覧
-
強制退去について
先月の15日に、店舗の大家さんが、不動産会社の方に全て移行したと、郵送で通知が来まして、その内容が退去して欲しいとの事でした。相手の方とのやり取りで、なんとか、今月11日迄に退去出来る様、努力します、と相手の方とお話をしましたが、私の体調が優れず、まだ退去出来て居ない状態なのですが、強制退去になると全て、捨てられるとその不動産会社の方は話しして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
受注済み工事の代金回収について
お客様の都合で受注済みの工事の施工を止められています。本年7月に受注し、一旦は7月末に施工予定を組んだのですが、以降何度も施工日程の変更を指示され、9月にはお客様の催促で別件工事の見積もりを実施し、注文も受けたのですが、未だに7月に受けた最初の工事もストップしたままです。2件とも材料の仕入れ、加工・作業費も発生しています。担当者では埒が明かず、当社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
協同組合系の金融機関に勤める職員です。顧客(組合員)の債務相談において、借り換えを求められましたが、債務過多、一部返済遅延の為、融資を断る予定です。顧客(組合員)から債務内容を聞き取ると、銀行系、貸金業系の借入の他に、友人(会社仲間)からの借入が何件かあり、このままの状態では返済は難しいため、法的手段をすすめるつもりです。なお、金融機関からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約を解除したいと言われました
「作業内容に双方合意できないときは解除するものとする」という条件を売買契約につけて、とある商品の製作に入る予定でしたが、色々あっていまだ製作について合意できていません。話に行き違いが生じてから電話を含めて5-6回話し合いをしていますが、このままでは受け渡し予定の10/10に間に合いません。それで、お客さんに「納品を延ばしてほしい。作業についてもう一度話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撃沈しました(前回と同じ質問です)
ベストアンサー調停でとりあえず19日までに児童手当分と婚姻費用が支払われるはずでした。…今日まで待ったのですが、結局児童手当しか振り込まれず婚姻費用は旦那が作って置いていった『誓約書』に署名、捺印しないと振り込まないからと先ほどメールがきました。 私は婚姻費用がちゃんと調停で決まり調停員さんの前でなら書きます。と送り返しましたが、「残念だね」の一言でした。 前月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金 至急お願いします
役員を辞めることになったのですが、会社に貸し付けているお金は、すぐに返済してもらえるのでしょうか? 辞める理由は、経営者の交代です。 また、会社は赤字の状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払い
以前にマンションを貸していた際に家賃未納され裁判で勝訴、強制執行にて立ち退きさせた相手が未だ当時未払いだった家賃を払いません(連帯保証人含め)。既に平成20年4月に判決が出ていますがその後担当した弁護士からはこの手の金は取れない、強制執行で退去させただけでも十分と言われてますが納得がいかず弁護士を変えた上で再度未払い金支払の催促をしたいと考えますが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主ですがクーリングオフできますか?できない場合他に方法は??
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやコンテンツ販売の個人事業主をしています。 YouTubeで、サイトの無料診断というのがあってそれに申し込みました。 zoomで打ち合わせということでzoomで話した最後の方に、有料商品をセールスされました。(有料商品のセールスということは事前には聞いてない) 商品内容も良さそうだったので申し込みました。 その後コンサルが開始されてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が実母から訴えられています。
ベストアンサー相談の背景 どうしたらいいか分からず、投稿しました。主人は母親宅の2階で店を営んでいます。私達家族も2階に住んでいましたが、2019年11月に母親と夫が喧嘩し、母親は私達家族も3月までに、みんな出て行くようにと言われた為、主人を含め家族は引っ越しましたが、主人は未だ母親宅の2階で営業を続けています。去年5月に母親からの建物明渡の通知があり、調停で不成立に終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟費用の5分の1を被告の負担とする旨の判決が確定したのですが・・・
この判決は、被告にも訴訟費用(書類の作成提出費用、出頭日当、交通費等)を認め、被告分の5分の4を私が負担しなければいけないということなのでしょうか・・・ 私は原告で損害賠償請求訴訟で部分勝訴した立場です
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効援用を考えています
【相談の背景】 8年前に消費者金融を滞納してしまいた。それから住所を移転せずに転々とし今年6月に住所を移転したところ消費者金融から何も書かれてない封筒で手紙が来て借金の額とお電話下さいと言う内容だげが書かれていました 【質問1】 この場合この手紙が届く数年の間に時効を延長されている可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金支払期日超過後に支払いと差押が重複した場合の対応について教えてください
【相談の背景】 債務不履行を理由に訴訟を起こされましたが、最終的に和解し、和解調書で20万円の支払いを明記されました。支払期日を2週間超過しましたが、20万円全額を相手方に振り込みました。 その後、相手方から期日を超過したことを理由に強制執行をしてきました。私が相手方に振り込んだ翌日に相手方から私の預金口座宛に、執行費用を加えた約21万円の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサー傷病手当申請書2カ月分を、元職場(法人)が、健保に提出して貰えないのですが、少額訴訟で、請求したいのですが、証拠書類が必要といわれたのですが、どんな物が証拠書類になりますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少々事情が複雑な、家賃未払いによる物件明け渡し請求について
妻が子を連れ去り家を出た後、4ヶ月後に子を取り戻すことに成功、別居継続となり一年が経とうとしております。 今現在、子と二人で分譲賃貸にて暮らしておりますが、家賃未払いとのことで大家代理人より明け渡し通知が届きました。 賃貸契約名義は妻名義となっており、家賃引落し口座通帳等も妻が管理し持ち去られておりました。 一切の引き継ぎもなく家を出られ、妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与物(11万円相当)が返却されない
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の協力スタッフに貸与している物品が6月初頭から催促するも、今日まで返却されずに困っています 6/23にまた連絡しますと返信が来るも、それ以外は初頭から音信不通状態 また、自宅住所がわかっているため、一度訪問するも居留守でした 【質問1】 返却してもらう対応方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払いの時効期間はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務の一般社員です。 以前このサイトで残業についてご相談させていただきました。というのも変形労働性ではない場合、1週間の中で6日勤務すると43、5時間となり40時間を超えた分は残業として申請できるかというものでした 職場の上司に伝えたところ、残業代が出ることとなりました。 その出来事が1月頭くらいなのですがそれ以降何も動きがありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オプション費用の返還請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建てを建築中です。 建築会社から提案を受けて階段の手摺をオプションで注文しました。 その際に提案図面の寸法に誤りがあり、実際に施工されている階段手摺が提案図面と比較し短いことが、引き渡し前の施主検査で判明しました。 ※提案内容をもとに見積には私の捺印済みです ※施主検査をし、当日には本件に気づかず確認の捺印をし、検査の翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で保証会社の契約更新料を無視すると
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で7年目、去年9月から法定更新中です。 紙の更新契約書は無視していました。 同時に保証会社さんから保証料の更新が来て1万円を請求され、 催促状という普通郵便が昨日来ました。 私はこれからも住むつもりで家賃の滞納なく支払うつもりです。しかし保証更新料については払うつもりはありません、 【質問1】 このまま無視して住み続けることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者からの契約金額の未払い
【相談の背景】 ITクラウドサービスにて 調査、環境構築、導入テストを行う仕事をA社→B社→弊社で行っておりました。B社との信頼関係で当初請負注文書を交わさず作業を進めていました。本来末締め翌月末払いのところを資金繰りの関係で待ってください、5ヶ月経っても入金されません(A社からB社への入金はされているとはその関係で聞いておりました) 注文書はおかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏の家の木が自分の家の敷地内に入る事
【相談の背景】 裏の家に木があり家の境界線に入り迷惑しているのですがトラブルになりたくないのでどうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 裏の家の人にどういったらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃 明渡し訴え
【相談の背景】 家賃滞納5ヶ月で弁護士から5日以内に滞納家賃支払わないと明渡しの訴えの提起すると内容証明郵便が届きました。 【質問1】 放置したとしたら、いつ頃どのような通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払済みのリフォーム依頼を業者が着手してくれません
【相談の背景】 相続した一軒家の壁紙張り替えリフォームを5月に便利屋さんに格安で依頼しました。6月から材料費が上がるので5月中に払込をしてほしいと言われ、材料費全額と工賃の半額を振り込みました。格安で引き受けてくれたため、「相続手続きもあるので急いではいないので宜しくお願いします」と言ったところ、一ヶ月経過しても工事を開始してくれず、工程表を送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え命令の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権の差押えを検討しています。 裁判所に確認したところ、債権差押え命令は第三債務者→債務者の順に送ると聞きました。 この順序になるのはなにか意味があるのでしょうか? 第三債務者に送付し、債務者が会社に在籍してることを確認してから債務者に送付するということでしょうか? 【質問1】 債権差押え命令が第三債務者→債務者の順に送られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決を不倫相手の家族に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手を訴えて250万円の支払いが地方裁判所の判決で確定しましたが、 不倫相手は既婚者でパート勤で 自分名義の財産も貯金もありません。 生命保険に入っていることと、こどもが二人私立学園に通っています。ご主人はお勤めしています。 本人から慰謝料を払ってもらえないならば、判決内容を彼女の夫と実家に内容証明などの形て送付して、 事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【お願いします!】猶予期間に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害者で30歳女性です。 相手は大手会社員32歳です。 貞操権利侵害を受けました。 弁護士さんへ、無料相談をしています。 猶予?時効?期間は3年だと言われました。 3年経つギリギリ前に本人へ申し立て(慰謝料請求書)を出せば可能期間ということですか? 慰謝料となれば弁護士さんを通す予定でいます。 また、本人へ、私の体調次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえの取り下げについて
昨年6月に離婚して、すぐさま元嫁が再婚したので養育費の調停を先月まで続けておりました。 その中で途中仕事の都合で養育費の振り込みが遅れた月がありまして、今年の9月以降から給料から差押えをうけてしまいました。 しかし、10月26日の調停で今後養育費を支払わないものとするということに決まりまして、差し押えも速やかに取り下げると一文も盛り込まれた公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト作成、契約解除について。
ベストアンサーSNSで知り合った地元の方に個人でウェブサイトを立ち上げないかと話を持ちかけられ、昨年10月に現金100万円を渡しウェブサイトを作成依頼しました。 口頭では200万円かかると言われていましたが、自己都合で100万円しか用意ができないと伝えると相手方は承諾しました。 しかしその後、「本来は200万円かかっていたところ100万円で作成している。もう100万円支払えないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者(3カ月分)へ書面以外での督促しか行っていないが内容証明郵便を送付しても問題はないか
ベストアンサー家賃滞納が発生してからの約3か月間、家賃滞納者に対する督促は、電話またはSMSにて行っておりました(家賃滞納者への督促を書面での督促は行っていません)。 この場合、いきなり契約解除の旨を警告する内容証明書を送付しても問題はないでしょうか。 または、認められるのでしょうか。 なお、電話またはSMSにて督促を行った際、数週間前まではすぐに支払う旨の返答は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作月額料金を支払ってもらえません
ベストアンサー相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入…車がこない…ローン始まってる…
11月末に長年付き合いのある車屋で新車を購入購入しました。人気車種のため3か月は待つ状態でした。3か月くらいなら待てると思い12月から支払いが始まってます。 何度かいつくる?と聞いてもうーんわからない!ばっかり。5月に入り車屋が突然移転して従業員に聞いたら家賃滞納していたそうです。うちの車どうなってる?と聞くと7月くらいかも。しかも車きても払う金あるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求が出来る期間は?
ベストアンサーお答え頂ける弁護士の先生、どうぞ宜しくお願い致します。 5年程前、個人でホームページ制作をしている方に15万円程お支払い致しました。 残金は完了後お支払いすると言う約束でした。 一切話は進んでおらず、何もして頂いておりません。 相手が返すと言うか、返さないと言うかは別として、今から返金の請求は可能でしょうか? 何年経過すると請求出来ない等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一括請求をされました
ベストアンサー今月の始めに、上司からお金を借りました。 その理由は今現在、怪我をしていて仕事がまともに出来ていません。ですが、司法書士への支払いをしなければならず最終手段として借りました。 契約書やいついくらずつ返していきますとの話は一切しずに借りました。 ですがその上司とトラブルになり、明日から仕事は来なくていいので朝9時に店に金を全額返しに来いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代金を支払ってくれません。
ベストアンサーライブチケットをSNS上で販売したところ元彼がチケットを購入したいと言うので、必ず代金を振り込む約束の元、チケットを送付しましたが、一向に代金を振り込んでくれません。 とても悔しく困ってます。どうかお知恵を下さいませ。 ご質問 1.お金は取り戻せますか? (必ず振り込むとの会話履歴はあります) 2.取り戻せるなら、どのような方法がありますか? 別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書きたくないのですが。
ベストアンサー友人の女性にお金を借りました。 最初は返せる時に少しずつ返すという事で 借用書なしで合意したのですが、すぐに 態度が変わり、借用書を書いて欲しい事と すぐに返済して欲しいと言われました。 自分としては返せる時と言って借りたので 借用書は書きたくありません。 また、相手に借用書を書かない事とお金を借りてる事で会社などに電話された場合、名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する地上権削除の件
相続で土地を司法書士さんにお願い致しましたら、土地が地上権設定になっていました。その土地に30年前に家を立て直ししました。土地は父が35年程前に購入したものですが、それ以前から地上権設定になっていたようで、地上権者がすでに亡くなっていまして、前の持ち主が大正12年に設定して、大正13年から大正38年まで地代として玄米で支払いをしていたようです。 司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金返還 同意しなかったら
賃貸物件で家賃は遅れたことがないのですが、大家が使用するということで、退去を迫られてます 拒否したら、友達とか従業員を家賃もらって住ませてましたので、その事を転貸だと言いい、仮押さえまでされました! その後すぐ退去したんですが、 相手の弁護士から取る下げ手続きや同意書など印鑑を押すよう言われましたが、これは供託金返還の手続きと考えていいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで誤って違反商品を購入してしまいした。
フリマアプリで違反商品と知らずに購入してしまいました。 商品は化粧品なのですが、最初24日発送予定と確かに書かれていたのですが、その後商品をまとめて専用出品して頂いたところ1〜2日が発送予定日になっていて、そのページには24日と書かれていなかったため、そちらを信じ、早く着くならと購入しました。 その後その化粧品に自身のアレルギー成分が入っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人同士の生前贈与について
ベストアンサー二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークション代行業者による詐欺に該当するのか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いいたします。 今年(2016年)の5月頃に、整理のためフィルムカメラや附属品等30点位をまとめて、ネットで検索したオークション代行業者へ出品の依頼をし、機材を指定の場所へ発送しました。 後に、レンズ3点ほどオークションへ出品中の連絡があり、そのURLも送られてきましたが、以降、7月、8月になっても、落札された品物についての連絡も、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行人が来ました。勧告書の断行日について。
ベストアンサーついに、今住んでいるアパートの断行で、執行人が、勧告に来ました。合い鍵で入って来ました。 2週間後までに任意退去しないと翌日に、強制執行します。という紙が貼ってありました。 この日にちを延ばす事は出来るのでしょうか?これから、片付けや、転居先を探すのに、時間が足りません。 どうか、ご伝授の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いなのですが全額取り返すことは出来ますか?
私は楽器店で音楽講師をしています。その給料は月に教えた分を翌月末に手渡しでの支払いなのですが、10年くらい前から翌月の約束が40日間で支払いがあり、その遅れが今2年分程の100万以上の給料が未払いになってます。そのお店は他の先生へも給料が未払いがあり、他の業者間での金払いが悪いと聞いたことがあります。このお店は経営が良いとはとても言えず、こちらから見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで買ったバイクが残債をだった場合
ベストアンサー去年の10月3日にネットオークションにてハーレーを115万円で購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と質問すると、はい揃っています。どの事でしたので安心して落札しました。 自分で運送会社を手配してバイクは今、手元にありますが、車検証と譲渡証明は2〜3週間待って下さいと言われ待っていましたが、期日を過ぎても届かず、連絡も無し。 こちら連絡してようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの強制執行について
ベストアンサー現在、建物明け渡しの訴訟を受けていて、答弁書の書き方を間違えたのか、原告側の主張が全面的に認められる判決が一週間ほど前に出てしまいました。支払い自体をしないしたくないというわけではないのですが、おそらくこのままだと強制執行で追い出されるのは現状だと非常に困ります。そこで現状で以下の疑問について教えてください。 ・強制執行を伸ばす方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書(判決)のその後
ベストアンサー初めての投稿で携帯電話料金滞納をして裁判所から口頭弁論調書(判決)という手紙がきたという投稿をした者です。私は分割を希望したのですが、払うことが出来ず、携帯電話料金滞納+裁判費用で約30万を一括で払えと言われました。私は一括で払えることが出来ないので、判決が出たのなら放置しておこうかなと思います。給料は今のとこ産休中でないし、給料を入金されていた銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の基本価格とデメリット
ベストアンサー時効の援用の基本相場価格はありますか?1社につき だいたいの価格等ありましたら教えてください。時効の援用を依頼した弁護士にはデメリットはないと言われましたが、時効の援用をすることによってデメリット等はありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗家賃の支払いトラブル
店舗の家賃の支払いを口座引き落としにする手続きをしたつもりででいたのですが実際はしていなく3年経過してしまいました。大家さんと不動産屋さんに一回も払ってないので3年分の家賃を一括で払って出ていけと言われ困っています。確かに実際支払いをしていませんし、口座から引き落とされているかの確認をしていない自分が悪いのですが、数ヶ月遅延している時点で大家さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地明渡しの時の土地への立ち入り
土地返還の訴訟で、賃貸借か使用貸借かで争っている時。仮に使用貸借と判決が出たとします。とすると、その後、どのような手続き、どのような段階で、所有者が自分の土地に入ることが可能になりますか? 判決が決定した時点? 建物取り壊しの強制執行が決定した時とかですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重国籍について
ベストアンサー両親の片方が外国籍と日本国籍で子供は日本で出生し、日本国籍を取得しましたが もしかしたら二重国籍のままかもしれません。現在子供は結婚し30歳日本在住です。確認方法と二重国籍の場合どうしたらよいか方法を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「催告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから