法律相談一覧
-
猫の譲渡契約における返還条件について
【相談の背景】 野良猫の保護と譲渡を行っている団体から子猫を1匹譲り受けることになりました。 その際に、「譲渡契約書(里親契約書)」と題する書面を取り交わすことを求められています。 その書面には、 「本日をもって本件猫(注、この条文より前に猫を特定する定義がある)の所有権は甲(注、団体)から乙(注、私)に移転するものとします。」とあるほか、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する謝罪文の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を申し立てられています。私は不倫も暴力もしていません。 ただ単身赴任なので、このまま離れ離れの生活が続くと離婚させられます。 離婚するつもりはないので、手紙を書こうと思います。調停がかなり先なのと、調停員が「別居がだめ」「夫婦なら子供を作ろうとしないと」みたいな固定観念があるので、調停を介さない方がいいような気がしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の連帯保証人になっており会社に取り立ての電話が来た
【相談の背景】 身に覚えのない会社から私が勤務する会社に連絡がありました。 会社の事務員から 株式会社××というところの△△さんという人から電話がありました。 と言われた聞いた番号に折り返しました。 そうすると弟の連帯保証人に勝手になっており、取り立ての電話でした。 連帯保証人には絶対にっていないし、会社に直接電話があったことも怖いです。 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました。解雇予告手当について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨日、パートを解雇されました。 先週1月26日(金)に出社するといきなり「給与を払えないし営業所(私が勤務していた所)を閉めるから今日で終わりにしてほしい。」と言われました。結局、残務があり昨日1月29日(月)に出社して退職となりました。当日解雇を言われあまりに突然で途方に暮れています。私に特別な落ち度は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 不倫になるのかわかりませんが、離婚はしませんし身内にこのことを話したくはないです。 旦那は20代、女の子は他県住みで高校生みたいです。 女の子の情報が本当かはネット上の為旦那も私もわかりません。旦那と女の子は実際には会っていません。 今月上旬くらいから夫がInstagramにて裏垢女子という女の子にPayPay(お金)を送り、えっちな動画を貰うとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノを海外サーバーで購入
【相談の背景】 先日、海外のサイトにて自動ポルノを購入してしまいました。メールでファイル共有サイトのURLが添付されており、開いてみると多数の児童ポルノを確認しました。 好奇心からダウンロードしてしまいましたが、関係しているもの全て削除しました。 翌日、最寄りの交番に行き事情を話しました。確認のしようが無い事を言われ、厳重注意で終わりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇後されました。退職証明書と解雇理由証明書の効力について
【相談の背景】 会社から即日解雇されました。 ※解雇予告手当金もらっていない ※退職の容認はしていない ※書類にサインはしていない ※健康保険証は郵送で返却しました。 解雇理由証明書を催促しましたが、会社からは既に退職されているので解雇理由証明書を発行できない。 退職証明書であれば交付出来るとのことです。 【質問1】 退職証明書(解雇事由記載)と解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論主義に反する判決の手続保証の欠如
ベストアンサー【相談の背景】 被告が提出した証拠にAとBが記載されているが、弁論準備期間中、被告はAに関してのみ主張していました(Bに関しては一切言及がありませんでした)。原告(当方です)は、Aに関して反論していましたが、判決は、Bに基づいて判決をくだしました。原告は、「当事者のいっていないことは判決の基礎にできない」し「相手の言い分にないことをいきなり裁判所が判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの原状回復工事は保存行為か?管理行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社社員です。 貸主が亡くなり、配偶者(現在の窓口)、長男、長女で遺産分割協議がなかなか整いません。 そうこうしている内に、お部屋に複数の退去が出ましたのでリフォーム(原状回復工事)を行う必要があるのですが、施工の是非と費用の請求について悩んでおります。 配偶者様は貸主がご存命の頃からリフォーム関係についてもご一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務の再委託についての承諾書が必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人と当社(株式会社)とでクリーニング業務に関する業務委託契約を締結することになり、現在契約書案を作成しております。 契約書のひな形を利用して作成している中で、「再委託の禁止」(書面による承諾がある場合は可能)規定がありますが、今回の委託を受ける業務のすべて(但し、費用の請求業務は当社が行う)を別の会社にお願いしようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年経過後の小口資金と転居費用の援用について社協に相談したが納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 社協から小口資金と転居費用を借りました。 昨年、社協の方から今後について相談したいとの書面が届き、借りてから20年以上経っていたので《援用》を書いた用紙を持参して社協の方々に提出し、社協の方々は「自分達では詳しい事が言えないので○○(代表名)に持って行って相談してからご返事します」と言われ帰宅しました。その後、社協の方からは一切何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てる前に弁護士に相談し、対策を練りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、調停を申し立てると言われています。お互い喧嘩が絶えず、罵り合う生活に耐えきれないのが理由です。私としては、私立小に入学する娘もおり、離婚は避けたいです。何度もやり直して来たように今回も関係修復したいと言いましたが、調停して欲しくないなら、俺の不満を全て解消するための改善点、対策案を全て書き出し、それを公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の退職金の返還義務について相談です。
【相談の背景】 好条件にて転職し4ヶ月程勤務してボーナスも支給され、順風満帆だったが残念ながら5ヶ月目に退職する事となる。 理由は引継ぎの仕事が短期間で大変だったので、自分なりは前向きに取組んでいたが結果的に無理がたたり体調を崩してしまったから。 この事がきっかけで今後の事を考える様になって、結果的に退職願いを提出したら退職金を返還してもらうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元の作業依頼に問題がある場合、委託先は作業を断ると業務放棄となるか
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の管理者です。 次の場合は契約違反になるかどうか教示ください。 業務は某大手機械メーカーから、準委任契約にて工場トラックヤードでクレーンによる荷積み荷出し作業を10名程で運営しています。 合意している基本ルールでは前日に業務依頼を頂き、当社が人員を割り当て計画し作業を行いますが、 某大手機械メーカー担当者の怠慢や失念等によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な除草剤散布、その料金の請求を止めさせたい、
【相談の背景】 田舎に土地(現在空き地)があるのですが、親戚の者が、勝手に除草剤を撒き、その料金を請求して来ます。除草剤は撒いて欲しくないのですが、止めさせることはできないでしょうか? 【質問1】 止めさせるための法的処置はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去キャンセル
【相談の背景】 海外に長期出張することになり、賃貸で借りているマンションを解約しようか迷っていました。 1/23に管理会社に電話をすると専用のアプリで退去申請の仮受付ができると言われました。 1/23にアプリで解約申請の仮受付の申込みをしました。「受付は仮」と記載されており、後日、管理会社から連絡すると書かれていました。 数日待っても連絡がないので、1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士の話し合いの進め方とは?
【相談の背景】 現在、お互いに弁護士を立ててます。 相手の弁護士から慰謝料の請求があったと連絡があり、反論の書類を作成してますと言われました。 【質問1】 弁護士同士の話し合いはどのような話し合いをするのですか? 【質問2】 反論の書類を作成し、それが相手からその要求は認められないとなった場合、何回くらい話し合いは続きますか? 【質問3】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イントラネットの就業規則掲載で周知義務を満たしているが、変更内容によっては足りなくないか?
【相談の背景】 イントラネットに就業規則を掲載するだけで周知義務を満たしていると言いますが、 毎日ネットを確認するわけではありませんし、変更ないし追加があった場合はメールや書面等で報告が欲しいものです。 業務を行うにあたり、知らなくては不具合の出る(例えば今までは違反ではなかったが、変更・追加で違反になりうる)事例があると思うのですが… 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで即日解雇されたが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で社長からパワハラ、即日解雇を受けて困っています 昨年11月21日に転職、その間にもパワハラを受けて体調不良等ありました 当初、休日が、第2、第4土曜日、日曜日、祝日と聞いてましたが、仕事覚えるために土曜日出てこいと言われ、先日土曜日私用でお休みしてました 明けの月曜日にいきなり、仕事の進め方や期待外れだと言われ、もう無理やから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 浮気を疑われ元夫から訴訟を起こされました。 【質問1】 弁護士さんに依頼しようと思いましたがタイミングが合わず、提出期日も近いため自分で答弁書を返送したいのですが、書き方が全くわかりません。 どのように書いたらよいものなのでしょうか? 【質問2】 反論の書類などはあとからきちんと揃え提出でもよいものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の退去費用を請求されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、車椅子を使っています。アパートの退去にあたり、ドア内側に(車椅子の)傷があるということで、高額の修繕費を請求されています。独自に調べたところ、相場の2倍近い金額です。大きな傷をつけた覚えはありませんが、納得できる金額なら払うつもりはあります。しかし、大家さんも車椅子使用を認識した上で契約しましたし、わざと傷をつけたわけではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流との抱き合わせで強迫する相手側弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 当方、離婚した父親側です。協議離婚で相手側が離婚と親権が欲しいから養育費は要らないというので合意して書面にしております。 その後一年半以上、子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立て第三者支援センターを利用して会うことで合意しました。 本来は折半ですが養育費を払ってないのだから第三者支援の費用は父親が全額負担するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の贈与についての覚書
ベストアンサー【相談の背景】 過去に親から金銭の贈与を受けました。後々何かあった時のために、親から私に贈られたものだという覚書を作りたいのですが、受け取った正確な日付がわかりません。大体この日からこの日の間という程度ならわかります。 【質問1】 正確な日付が無くては覚書は意味を成しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での主張書面の閲覧・謄写を把握する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で主張書面を提出した際、相手方は閲覧・謄写ができると思います。 【質問1】 相手方が閲覧・謄写したことを把握する方法はありますか? 家庭裁判所の書記官に連絡して教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為
【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いと、養育費以外にかかる費用支払いについて
【相談の背景】 元嫁への養育費の支払い及び、養育費の支払い以外のお金について知りたいです。 ⬛︎背景⬛︎ 再婚した夫の元嫁は4人の子供を引き取り、子供が20歳になるまで1人につき2万円の養育費支払いで双方合意があります。(書面にはしていないようです) 養育費以外に子供のためと言い、毎月3万円〜10万円の工面相談があり、夫は元嫁から『お金がなければ消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトに記載する/GoogleAnalyticsに提出する利用規約・プライバシーポリシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 ECショップを開設したのですが、GoogleAnalyticsに記入して提出する利用規約やプライバシーポリシーの書き方・定石・気をつけておくポイントを知りたいです。 【質問1】 全体を通して俯瞰して、ここの要点を抑えておけば大丈夫というポイントを知りたいです。 【質問2】 Cookieやログの取り扱いについて、ECサイトに関しては他社の記載も似たような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終書面提出前に担当弁護士死亡
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の担当弁護士が突然亡くなられました。財産分与調停は終盤で最終書面を提出する期日の直前に亡くなられました。個人事務所なので弁護士資格がないアシスタントの方はいましたが、電話も繋がりなく連絡が取れません。 裁判所には連絡済みで書面提出は延期になりました。次回期日もおそらく延期になるかと思います。 【質問1】 着手金は戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らない処で、妻がサイドビジネス(詐欺)で借金をし、2019年7月、友達にお金を借りたので、どうしても返さないといけないと土下座をして頼むので200万を私が貸しました。その時は夫婦という事もあり、また返済を約束したので借用書を取りませんでした。私は利益的なものは一切受けていません。 他に私の定期の満期が来た口座の200万を妻の口座に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 代理人とのトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 今月、1年以上かけて婚姻費用が審判にて決定しました。 この件を委任していた弁護士とのトラブルです。 もともと委任時に口頭で「成功報酬は2年分の10%」と言われ、委任状には「成功報酬は10%を目安に協議して決める」と記載がありました。 審判へ移行した際に「成功報酬は10%と言ったけど、ちょっと考えさせてください」と弁護士から言われ具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?
【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴手続きの準備書面と期日、展開についての質問
【相談の背景】 地裁から高裁への控訴ですが、控訴理由書の詳細を準備書面として提出する場合、準備書面1からですか。それとも続きが10まで地裁で11から高裁になるのでしょうか。準備書面は第一回期日の2週間前くらいに提出すればよいのでしょうか。 第一回の期日があり、その後は、どのような展開になるのですか。証人申請をだす予定ですが、どのようになるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤での請求を口頭契約後に覆されました
ベストアンサー【相談の背景】 虫歯の抜歯をした際に、止血をしっかりしてもらえず、再来院した時に、出血多量で救急車で運ばれました。搬送先の総合病院の医師からは救急隊員からの情報しかなく、抜歯したクリニックの医師からの説明がないため、どのような経緯か分からず、大動脈瘤の危険もありすぐには縫合できずに翌日に全身麻酔で手術をしました。 総合病院の先生が仰るには、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者支援施設利用と費用全額負担を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権の無い父親です。養育費は協議離婚で親権が欲しいから払わなくて良いと母親側が言ってきたので書面で同意してます。 子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立てましたが第三者施設を使用して費用は全額、父親側が負担することに同意しなければ養育費を請求すると調停委員伝いに相手側弁護士が言っているというので渋々合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票取得にかかる期間
【相談の背景】 現在相談している弁護士さんの対応が遅いのではないかと心配です。 詐欺被害に遭い、相手の氏名住所は分かっているため住民票を取得していただくことになったのですが、進捗状況を尋ねると住民票請求〜回答に1ヶ月かかると言われました。 【質問1】 通常そのくらいかかるものでしょうか? また、返金請求にあたり住民票取得後にできることや、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前のキャンセルについて
【相談の背景】 12月15日に賃貸の申し込みをし、審査に必要な記入事項を記載しまして、12月22日に審査の方を通過致しました。 その際には入金できるだけの預貯金がありました。また、審査を通った場合他の物件等とブッキングすることを避けるために基本的にキャンセルができない旨を説明受けています。 1月に諸事情により預貯金が減り、また今後の収入も期待できないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の清算条項について
【相談の背景】 結婚して6年目になりましたが、双方の価値観や子育てへの考え方の違いがあり、昨年から妻、子と別居状態になりました。現在は離婚協議を進めています。 【質問1】 養育費は基準額を毎月支払いつつ、特別費用は請求をされないような条件で離婚をしたく、公正証書を作成しようと考えています。公正証書の法的効力や記載内容について教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊び癖をやめる誓い。公証役場は受け付けてくれる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遊び癖が酷くまいっています。反省してもしばらくするとまた悪い癖が出てきます。こないだ父と話した時、もう改心する、公証役場で誓ってもいいなどと言いました。 【質問1】 これからは改心します。このような誓いを公証役場は受け付けてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての明確な基準について
【相談の背景】 2022年5月より奥さんと子ども2人と別居をしています。(離婚はしていません。)2022年6月に相手方より離婚調停が申し立てられ不調、2023年11月にこちらが離婚調停を申立て話が進まないので取り下げて現在に至ります。 2023年11月より奥さんではない女性とお付き合いをして現在妊娠をしています。私にとっても女性にとっても産みたいと希望しています。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と著作権の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での資料(準備書面や証拠)と著作権の関係について教えてください。 民事事件で、相手方の運営するブログやSNSの写真を準備書面や証拠に掲載した場合、相手方から著作権や肖像権の侵害を訴えられますか? 【質問1】 それとも裁判の資料としての使用なら、著作権などは関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は準備書面の応酬か話し合いかを決めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、原告(本人訴訟)、被告は代理人弁護士。 【質問1】 裁判官は、当事者をみて、準備書面の応酬か、話し合いか、決める? 私が準備書面書けないことを裁判官も察してるのか、毎回 指定の証拠を用意して口頭で説明するだけです 通常、準備書面の合戦ではないの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の名義変更をしていない家土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてです。 父が生前住んでいた家、土地は叔父から相続したものでした。(遺書も残っており確認済) ですが、登記簿は叔父の名前のままで名義変更をしていませんでした。 【質問1】 父が相続した家土地ですが、僕たち息子兄弟が当たり前に相続できるのでしょうか。 名義変更をしていないとなると、相続人は別になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジム 解約 連絡が取れなくなった
【相談の背景】 パーソナルジムの解約方法について 一年以上通い続けていたパーソナルジムを続けていたのですが、仕事先(風俗で客として来てそのままお試しから続けています。)で知り合ったために契約等の書面などを何ももらっていません。 解約理由もパーソナルジムのトレーナーが身体を痛めていてキャンセルが多かったために解約しました。(ここ半年位は2回に一回はキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗型ヘルスでの本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3日前、店舗型のヘルスでプレイの最中に本番行為かつ中出しをしてしまいました。 明確な合意等は無く、プレイの最中に入ってしまったという状態です。 そのまま盛り上がってしまい、精液を中に出してしまいました。 制御の聞かなかった自分が完全に悪く、この後の動きが大変心配でいます。 【質問1】 起訴される可能性はや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年ほど不倫していました。 夫、不倫相手共に不貞行為を認めた音声データもあります。 不倫相手には、慰謝料の代わりに書いてとお願いして不貞行為を認める自筆の署名をもらってます。 それを元に離婚の話を進めているのですが、時間が経つにつれ不倫相手からも慰謝料とれば良かったかな?と思い始めてます。 【質問1】 不倫相手に会った時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の失敗に対する返金について(再診してもらえるのか)
【相談の背景】 美容外科で、目頭切開と二重たるみ取りを失敗され、修正のため半年間に5回の手術をされ、それが失敗し、そこから半年後に、右目だけ6回目を施術しました。これから半年から1年右目の経過観察をし、左目修正と、両目眉下切開(修正のため)をしようとカウンセリングで言われておりました。 しかし、ミスによる修正とは病院側は、認めていません。また、返金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた女性との旅行代金、洋服代の請求をしたい
【相談の背景】 独身男性です。 昨年夏にあるきっかけで女子大生と仲良くなり、肉体関係を含む仲の良い関係となりました。食事やセックスのたびにお小遣いを渡しており、事実上パパ活、援助交際でした。 ほぼ毎週、彼女から「会いたい、セックスしたい」との連絡があり、そのたびに会い、セックスし、お小遣いを渡していたほか、 「洋服が欲しい」「アクセサリーが欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 数年前、生活保護を受給することになった姉が契約した賃貸アパートの連帯保証人になったかどうかを忘れてしまったので、確認のため姉に不動産屋さんから賃貸借契約書のコピーをとってきてもらいました。 【質問1】 賃貸契約書の賃借人(乙)には姉のみ記載があり、契約書自体に連帯保証人の欄がないのですが、その場合は連帯保証人はなしということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満期での解雇について
【相談の背景】 とある上場企業(この会社が株式の過半数を取得)の子会社で働きはじめました。親会社の介入はほぼなく、一任されたワンマン社長がかなり横暴で、試用期間満期で解雇を言い渡されそうな予想がしています。 【質問1】 ①実際訴えるかどうかはおいておいて、まずは解雇理由についてヒアリングすべきと考えています。それを履歴として残す為、最適な方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 誓約書 慰謝料
【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。わたしと夫、不倫相手は同じ職場なので、夫が既婚であること、子供がいることも知っています。不倫相手は独身です。 夫との離婚、不倫相手を訴えることも当初は考えたのですが、子供のことを考え離婚は今のところしない方向です。 ただ、訴えない代わりに不倫相手には慰謝料請求と誓約書を書かせようと思っております。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから